-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Агрофирма_Манул

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2011
Записей: 125
Комментариев: 214
Написано: 388




Агрофирма «Манул» - лучшие традиции отечественной селекции.

семена новых гибридов огурца

Среда, 05 Марта 2014 г. 11:37 + в цитатник

семена новых гибридов огурца F1 Белка и F1 Махаон. F1 Белка-первый белоплодный партенокарпический пучковый корнишон женского типа цветения. F1 Махаон –пучковый партенокарпический корнишон сортотипа Балконный. Короткие междоузлия и мелкие листья придают растениям особый декоративный эффект. В узлах главного стебля и боковых побегов формируется от 2 до 7-11 завязей.

4716525_272_preview (200x375, 129Kb)4716525_273_preview (200x375, 123Kb)

Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Томат Розина

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 12:40 + в цитатник

Среднеранний сорт томата; от всходов до созревания 100-115 дней. Растения индетерминантные, сильнорослые. Лист крупный. Первое соцветие закладывается над 9-м листом, последующие – через 3 листа. Кисть простая или промежуточная, с 3-7 плодами.  Плоды крупные, плоскоокруглые, массой 160-300г, слаборебристые, 3-4 и более камерные. Незрелые плоды зеленыес пятном в месте прикрепления плодоножки, которое исчезает при созревании, зрелые – розовые.

     ДОСТОИНСТВО  СОРТА: слабая растрескиваемость плодов по сравнению с другими розовоплодными томатами.Предназначен для выращивания в защищенном грунте в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах. Плотность посадки – не более 2,5 раст./м2. Формировка – в один стебель. Растениям необходима высокая концентрация почвенного раствора до завязывания первых плодов.

4716525_ (456x700, 276Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты
растения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Томат Розовые щечки

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 10:47 + в цитатник


Детерминантный сорт томата с уникальным сочетанием скороспелости и крупноплодности.. От полных всходов до созревания 108-115 дней (в зависимости от способа и места выращивания). Растения высотой от 0,6-0,8 м до 1,5 м (при формировании в теплице, когда точку роста переводят на боковой побег, т.е. рост растения искусственно продлевают). Лист среднего размера, с мелкими долями, светло-зеленый. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом (этот показатель зависит от периода выращивания), последующие– через 1-2 листа или расположены непосредственно друг за другом. Кисть большей частью простая, рыхлая, с 3-5 плодами плоскоокруглой формы. Плоды крупные, массой 200-350 г, многокамерные, с плотной мякотью. Окраска незрелых плодов зеленая с темным зеленым пятном в месте прикрепления плодоножки; при созревании плоды приобретают красивую малиново-розовую окраску. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах и укрытиях, с подвязкой и без нее. При формировании в 1 стебель и подвязкой к опоре получают плоды с более высокими товарными качествами. Густота посадки 3-3,5 раст./м2



4716525_ (456x700, 209Kb)




Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Томат F1 Ровер

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 14:33 + в цитатник

Ранний детерминантный гибрид; от всходов до созревания 100-110 дней. Растения высотой 80-100 см. Плоды средние, яйцевидной формы, массой 90-100 г, при созревании красные, пригодны для консервирования. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 раст./м2. В открытом грунте формируют в один стебель до естественного ограничения роста; в теплице используют способ постоянного перевода точки  роста на боковой побег. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу

Томат Ровер/4716525_F1_ (681x700, 448Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Томат Пагода

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 10:21 + в цитатник

Среднеранний сорт томата: от всходов до созревания 105-110 дней. Растения  детерминантного типа, но сильнорослые (до 2-х метров). Характерно частое заложение соцветий (через 1-2 листа, чаще – через 1 лист), что позволяет оптимально использовать вертикальный объем культивационных сооружений. Кисть простая с 6-8 плодами. Плоды, как правило, 4-х камерные, гладкие, плотные, массой около 100г, округлой формы со слабым пятном в месте прикрепления плодоножки, при созревании интенсивно красные. Сорт предназначен для выращивания в весенне-летнем обороте в различных культивационных сооружениях  и в открытом грунте (с использованием рекомендуемой формировки).

     ДОСТОИНСТВА СОРТА: широкий ареал возделывания, высокая урожайность, устойчивость к вирусу табачной мозаики, использование как салатного и для цельноплодного консервирования.

4716525_ (304x700, 220Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ранние томаты

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 12:54 + в цитатник

Преимущества выращивания томата методом рассады известны: облегчается уход за молодыми растениями и их защита от холода, голодания, болезней и вредителей, появляется возможность получить урожай в регионах с коротким летом и самое главное – урожай созревает раньше, чем при посеве семенами на постоянное место.

Для большинства обладателей  6 соток интерес представляет именно ранний урожай, потому что дешёвые томаты появляются в продаже  только к концу лета и потому что хочется обеспечить  близких свежими, экологически  чистыми овощами.

     Только ранние томаты, то есть созревающие в Средней полосе до середины июля, имеют шанс избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых – фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды  (незащищённые посадки в августе месяце поражаются  на 80 – 100% !).

       Что же можно предпринять, чтобы получить урожай в максимально короткие сроки?

1. Выбрать скороспелые сорта.

2. Использовать защищённый грунт и укрывные  материалы.

3.  Выращивать рассаду, обеспечивающую максимальный «забег».

4. Стимулировать созревание формировкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

        Наиболее взрослую рассаду ( 50 – 65 дневную)  выращивают для теплиц, где растения быстрее адаптируются после посадки на постоянное место и эффект от возраста  наибольший. Для снабжения одной семьи в течение лета свежими плодами такой рассады нужно совсем немного – 10 – 15 растений. Посев 5-10 марта дает возможность получить урожай в первых числах июня. Скороспелые сорта и гибриды даже при посеве до 1 апреля созревают в конце 2-й декады июля.

        Поздние томаты для заготовок на зиму целесообразно выращивать через более молодую – 30-дневную рассаду. Взрослая  рассада - это заманчиво, но для того, чтобы получить годные для пересадки растения, имеющие цветки и первые завязи, нужны знания и условия; если она перерастёт, будет испытывать стресс от недостатка воды и от голода, её преимущества будут потеряны. Молодая рассада лучше «замученной».

    Как известно, возможности выращивания растений в домашних условиях ограничивает недостаток света. Это в теплице в марте месяце наступает «весна света», а на подоконник света поступает  недостаточно, только со стороны окна. Тепло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света. Только дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля  состояли из некрупных клеток, были прочными и способными активно фотосинтезировать, устойчивыми к неблагоприятным условиям, а точки роста при этом не были бы угнетены. Получается, что выращивание рассады, особенно крупной – это содержание  её «на диете» и в жёстком температурном режиме.

     Температура – важнейший фактор управления ростом. До появления всходов ее поддерживают на уровне 24 – 26 °С, после их появления  понижают на 3-4 дня до 15 – 18 °С. В дальнейшем в солнечную погоду возможен подъём до 21 – 23°С, в пасмурную - до 17 – 18°С. Ночью  температура воздуха составляет 12 – 14°С;  чем светлее был предыдущий день, тем теплее может быть ночью. Почва нужна не холоднее воздуха, может быть на  1-2°С теплее (как по Суворову: «Голова в холоде, ноги в тепле». Если подоконник холодный, ёмкость с рассадой надо  отделить  от  него.

   Густота размещения растений – это важно. Как только листья смыкаются и затеняют стебли,  растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10 – 20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Почти не вытягиваются штамбовые сорта, но они тоже страдают в случае  дефицита воды и питания; внешне это мало заметно, но потом такие растения  «сидят», вместо того, чтобы расти и развиваться.

      Рассада для открытого грунта нуждается в закаливании. Если её вынести   за несколько дней до посадки, оставив  в ящиках, она адаптируется к солнечному свету и перепадам температуры и легче перенесёт пересадку (дни, конечно, выбирают безморозные).

      Другой рычаг воздействия на растение – поливы, и вместе с ними  - питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10 -12 - в жару. Имеет  значение объём рассадного горшочка; он тем больше, чем растения старше: для расчётного возраста от 50 дней  - не меньше 1л. Очень удачный приём, который стоит перенять у профессионалов – размещение сеянцев по 2  в  ёмкостях по 1,5 л : оба используют больший объём, чем при размещении по отдельности. Удобен полив в поддон.

     Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом  2 : 1. Нелишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором вместо воды делает её потребление более равномерным, препятствуя образованию рыхлых тканей.

        Сроки получения первого урожая зависят не только от возраста рассады, но и от выбранного сорта.  Наиболее скороспелые сорта относятся к супердетерминантным по типу роста и к группе черри по типу плодов. Среди рекордсменов по скороспелости выделяется «Арктическая вишня», её розовые плоды массой 10 – 15 г созревают на 80-ый день после всходов. Растения  декоративны, не требуют формировки, эффектно выглядят в горшках и балконных ящиках, а плоды не менее эффектны на столе.

   Детерминантный сорт Выскочка      при посеве в начале марта вступает в плодоношение в теплице в конце июня,  и в начале июля в открытом грунте. Отличается дружным наливом плодов и, как следствие, высоким ранним урожаем.

   Требованиям к скороспелым гибридам ( созревание через 100 – 105 дней от всходов )     отвечают  F1 Арбат и F1 Ровер. Растения детерминантные, плоды ярко-красные массой 80 – 100г, плотные, по 5- 7 в кисти, у F1 Арбат – цилиндрические, у F1 Ровер – яйцевидные; пригодны для потребления в свежем виде и консервирования.

        Гибриды F1 Шустрик, F1 Большой брат, F1 Большевик , F1 Кулинар  и F1 Пятачок  также раннего срока созревания: 105 – 110 дней от всходов.

    F1 Большой брат, F1 Большевик и F1 Пятачок – гибриды с крупными для данной группы скороспелости плодами (до 150 – 200г) салатного назначения. Особенность  F1Большой брат и F1 Пятачок  - то, что  плоды не растрескиваются ни на растении ни при хранении,  и не теряют товарных качеств до 20 дней.

F1 Шустрик отличается редкой для детерминантного томата  ремонтантностью, то есть способностью к длительному цветению и плодоношению. Плоды  по 120 – 140 г, круглые, хорошо окрашенные, вкусные.

  4716525_F1_ (476x700, 263Kb) 4716525_F1_Manechka (574x700, 374Kb) 4716525_F1_Lubava (626x700, 382Kb)

      Чтобы не растерять преимущества, которые даёт рассада, надо хорошо подготовиться к посадке. Лёгкая питательная почва в хорошо политых лунках способствует хорошей приживаемости. Если полив перед посадкой был обильным, то несколько дней после неё лучше не поливать, а только опрыскивать растения в случае жары. В дальнейшем важны хорошая вентиляция, позволяющая избежать перегревы и высокую влажность воздуха, своевременная формировка, сбалансированные полив и питание.

   Для стимуляции раннего созревания температуру в теплице до начала плодоношения стараются держать  на уровне 25 – 28°С в солнечные дни ,20 -22°   в пасмурные и 19 – 21° –ночью. Температура выше  32°С не только не ускоряет развитие растения, но угнетает его.  С началом созревания  плодов они начинают интенсивно выделять этилен, чем «подгоняют» созревание следующих. Теперь, когда «процесс пошёл», можно понизить температуру, стараясь больше проветривать.

     Формировка тоже влияет на сроки начала плодоношения. Удаление пасынков, включая наиболее сильный, растущий из-под первого соцветия, ускоряет созревание первого плода у детерминантных томатов на 4-6 дней. Жесткая прищипка без оставления побега продолжения увеличивает ранний урожай, уменьшая общий. Оставление побега продолжения увеличивает урожай, но задерживает начало созревания. Таким образом, способ формирования подбирают в зависимости от цели и условий.

     Основная масса плодов (за исключением супердетерминантных плодов и самой «короткой» прищипки) все-таки созревает в августе, и в большинстве регионов нуждается в защите от грибных болезней, но это уже – не ранние томаты.

 

Рубрики:  растения
сад огород

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 10 пользователям

Томат F1 Кулинар

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 10:53 + в цитатник

Гибрид раннего срока созревания. До первого сбора 105-110 дней. Растения детерминантного типа, высотой 80-100 см. Плоды средние, яйцевидной формы, плотные, массой 100-110 г, красные. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 раст./м2. В открытом грунте формируют в один стебель до естественного ограничения роста; в защищенном грунте используют способ постоянного перевода точки роста на боковой побег. Гибрид пригоден для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

4716525_Tomat_Kylinar_F1 (456x700, 242Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Томат F1 Горожанин

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 10:30 + в цитатник

Декоративный коктейльный томат, сочетающий скороспелость, урожайность, высокие вкусовые качества плодов массой до 30 г, и необычайно эффектный вид. Создан специально для горожан, не выезжающих на дачу. Вырастить в домашних условиях такого красавца не представляет никаких хлопот. Семена можно посеять в любой цветочный горшок с питательным рыхлым грунтом. Всходы при появлении первого листка рассаживают (пикируют) в горшки достаточного объема (можно по 2 растения) и ухаживают, как за комнатными цветами, не забывая поливать и подкармливать. Этот гибрид можно выращивать, как ампельный, разрешив стеблю свешиваться вниз, либо подвязать растение к опоре. Для того, чтобы скорее началось созревание, выщипывайте боковые побеги (пасынки), пока они маленькие.

4716525__1_ (369x565, 96Kb) 

 

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Томат Выскочка

Среда, 06 Ноября 2013 г. 10:38 + в цитатник

     Ранний детерминантный сорт томата: от всходов до созревания 100-110 дней. Растения высотой 70-100 см (в зависимости от места выращивания и способа формировки). Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие – через 1-2 листа, либо непосредственно друг за другом. Кисть простая, с 6-7 плодами светло-зеленой окраски без пятна в месте прикрепления плодоножки. Плоды массой 80-110 г, гладкие или слаборебристые, округлой формы, при созревании красные. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте в открытом грунте и пленочных укрытиях с подвязкой к опоре и без нее; формирование в 1-2 стебля. Густота посадки 3,5 раст./м2. После высадки рассады периодически проводят некорневые подкормки 0,5% раствором MgSO4.

      ДОСТОИНСТВА СОРТА: дружный, практически одновременный налив и созревание плодов на первых 3-4-х соцветиях и, как следствие этого, высокий ранний урожай. Рекомендуется для фермерских хозяйств и любительского овощеводства.

4716525_Tomat_Viskochka (456x700, 233Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Томат F1 Большевик

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 10:18 + в цитатник

     Детерминантный скороспелый гибрид томата; от всходов до созревания 105-110 дней. Растения высотой 70-80 см (при формировании в теплице высота растений до 1,5 м).  Плоды крупные, массой 180-200 г, многокамерные, с плотной мякотью, при созревании красные. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 раст./м2. В открытом грунте формируют в один стебель до естественного ограничения роста; в теплице используют способ постоянного перевода точки роста на боковой побег. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

4716525_F1_Bolshevik (700x628, 345Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

томат F1 Арбат

Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:57 + в цитатник

Детерминантный гибрид томата раннего срока созревания. От всходов до первого сбора 100-105 дней. Растения высотой 70-100 см. Плоды цилиндрической формы, массой 90-100 г, плотные, при созревании красные, пригодны для консервирования. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 раст./м2. В теплице растения формируют в один стебель с постоянным переводом точки роста на боковой побег. В открытом грунте выращивают в один стебель до естественного ограничения роста основного побега. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

4716525_Tomat_Arbat_F1 (456x700, 244Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как выбрать семена томата

Вторник, 29 Октября 2013 г. 12:05 + в цитатник

Как выбрать семена томата

 

Выбор сорта (гибрида) томата диктуется многими обстоятельствами. В личном хозяйстве лучше высаживать несколько сортов: самых ранних и более позднего срока плодоношения с крупными сахаристыми плодами. Ассортимент сортов томата необходимо обновлять и постоянно пополнять.  Для ознакомления с новинками и оценки их достоинств в первый год достаточно 4-5 растений каждого сорта или гибрида.

Сроки получения урожая главным образом зависят от выбранного сорта. Наиболее скороспелые сорта относятся к супердетерминантным по типу роста и к группе черри по типу плодов. Среди рекордсменов по скороспелости выделяется «Арктика», её розовые плоды массой 10 – 15 г созревают на 80-ый день после всходов. Растения  декоративны, не требуют формировки, интересно смотрятся в горшках и балконных ящиках, а плоды эффектны на столе.

Гибрид F1 Горожанин с плодами коктейльного типа обладает теми же свойствами скороспелости и декоративности, но более урожаен. 4-6 растений этого гибрида, выращенные на балконе, позволят иметь свежие плоды в достаточном количестве для семьи из 4-х человек в течение лета.

 Детерминантный сорт Выскочка при посеве в начале марта вступает в плодоношение в теплице в конце июня; в открытом грунте – в середине июля. Отличается одновременным наливом плодов  на 3х-4х соцветиях и, как следствие, высоким ранним урожаем.

 Требованиям к скороспелым гибридам (созревание через 100 – 105 дней от всходов)     отвечают  F1 Арбат и F1 Ровер. Растения детерминантные, плоды ярко-красные массой 80 – 100г, плотные, по 5- 7 в кисти.

 Гибриды томата F1 Шустрик, F1 Большой брат, F1 Большевик , F1 Кулинар  и F1 Пятачок  также раннего срока созревания: 105 – 110 дней от всходов.

 Крупноплодные, массой до 200 г скороспелые гибриды F1 Большой брат, F1 Большевик и F1 Пятачок – салатного назначения. Их плоды обладают ценным хозяйственным признаком - не растрескиваются на растении и при длительном хранении. Товарные качества сохраняются до 20 дней.

        F1 Шустрик отличается редкой для детерминантного томата  ремонтантностью, то есть способностью к длительному цветению и плодоношению.

Достоинства сорта  Розовые щёчки огородники оценивают в первый сезон: это - уникальное сочетание скороспелости, крупноплодности, отличного вкуса и внешней привлекательности нежно-розовых плодов (в первые сборы – 3 томата на 1кг!).

 Название  «Кулинар» говорит само за себя. Это среднеранний гибрид с плодами универсального назначения.

 Продлить сроки потребления поможет  F1 Крепкий орешек. Он вступает в плодоношение на 110 – 115-й день  от всходов, плоды гладкие, очень плотные. Высокая продуктивность сочетается  с пригодностью плодов для хранения.

4716525_F1_ (469x700, 272Kb) 4716525_F1_Red_Manyl (556x700, 333Kb)4716525_Arktika (700x676, 323Kb)

Рубрики:  сад огород/томаты

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Выращивание огурцов на Юге России.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:56 + в цитатник

Вопрос:

Можно ли выращивать на Юге России огурец F1 Эстафета для сбора урожая в ноябре, декабре, январе, без искусственного освещения?

4716525_Estafeta (525x700, 333Kb)

 

 - Можно, но не везде. В районе Дербента, например, хорошо, а в Махачкале – рискованно.

   По классификации, принятой ещё в 70-е годы прошлого века, территория Дагестана относится к Vl  и  Vll  световым зонам - наилучшим по длительности солнечного сияния и его интенсивности в ноябре, декабре и январе по сравнению с более северными регионами. Однако в пределах республики условия сильно различаются, что обусловлено горным рельефом и близостью моря  (тень от гор или длительные туманы и пасмурная погода на низинных участках у моря существенно ухудшают световые  условия и ограничивают возможности зимнего овощеводства в теплицах).

    Различают по срокам выращивания две стратегии. Первая - осенняя культура с посадкой в сентябре и сбором урожая в октябре, ноябре и, по возможности, в декабре. Вторая -  переходной оборот, то есть с переходом в новый год и сбором урожая зимой и весной.

Выбор сорта

    Агротехника была разработана для партенокарпического огурца и применялась в Советском Союзе в крупных тепличных комбинатах в Кисловодске, Симферополе, Владикавказе (тогда – Орджоникидзе). Технологии опубликованы, из них можно почерпнуть общую информацию, но  копировать их для гибридов класса «Эстафета» - нельзя.


4716525_F1_Estafeta (525x700, 349Kb)

    Выбор партенокарпиков был оправдан тем, что работать с ними легче: не нужно пчёл, растения чисто женского типа цветения легче формировать. Но тогда рынок не был насыщен и не испытывал современного давления импорта. Огурец класса «Эстафета» получил конкурентные преимущества благодаря высоким вкусовым качествам и тому, что пока остаётся отечественным брендом. Кроме того, покупатель понимает, что выращивание с пчёлами ограничивает применение ядохимикатов и делает продукцию более чистой (сегодня люди обращают на это больше внимания, чем 30 лет тому назад).

Подготовка к выращиванию

    Общими остаются очень высокие требования к фитосанитарным условиям, к чистоте теплиц и прилегающей территории от вредителей и возбудителей болезней на момент посева. Надо иметь в виду, что растения хуже переносят дефицит света при убывающей длине дня, чем при нарастающей, то есть осенью они более уязвимы, чем весной. В конце лета и начале осени численность клещей и насекомых–паразитов, а также спор болезнетворных бактерий и грибов во второй половине лета – наибольшая. Поэтому подготовку проводят  особо тщательно, делая упор на профилактические мероприятия.

   Конструкции и ограждение теплиц тщательно моют и дезинфицируют, инструмент и колёса машин – тоже. Из опрыскивателя можно нанести на стены и кровлю раствор моющих средств, затем смыть струей из шланга. Затем опрыснуть конструкции и поверхность почвы смесью инсекто-акарицидов (актелик,  фуфанон) и фармайода и оставить на несколько дней. После проветривания нанести на те же поверхности препараты триходермы и тогда приступать к посеву или посадке.

   Когда  по технологии высаживали рассаду для переходного оборота непосредственно в грунт теплицы, его пропаривали именно летом. Это не только сохраняло здоровье молодым растениям, но обходилось в несколько раз дешевле осенне-зимнего пропаривания, так как высокой температуры достигали во многом за счёт природного, солнечного тепла. С внедрением выращивания в малом объёме корнеобитаемых сред ситуация изменилась: поверхность «пола» теплицы застилают  белой плёнкой, а необходимое для заполнения лотков, мешков или контейнеров количество субстрата пропаривают или заменяют на новый в зависимости от его конкретных свойств.

      Слабое место современных гибридов для зимнего выращивания, и пчелоопыляемых – особенно, это их восприимчивость к мучнистой росе. Применение профилактических опрыскиваний, начиная с рассады до посадки, позволяет получить хороший результат при минимальном расходе препаратов, так как в этом случае эффективны концентрации в несколько раз более низкие, чем после появления болезни (квадрис  - 0,015%, байлетон – 0,01%, топаз – 0,01%).

    Появляется всё больше биологических препаратов, предназначенных для профилактического применения: нарцисс-В, фитоспорим, планриз, псевдобактерин, алирин-Б. Регулятор роста силк совместим практически со всеми перечисленными препаратами и существенно усиливает их действие.

Сроки посева и посадки

     Срок посева выбирают исходя из того, что растения должны успеть дорасти до шпалеры и образовать здоровые крупные листья, пока день ещё длится более 11 часов, поэтому ориентировочный срок посева для переходного оборота – середина сентября. Рассаду высаживают в возрасте 18 – 20 дней от всходов, не позднее 10 октября. Для  поздне-осеннего  оборота посев проводят в конце августа - начале  сентября, уточняя сроки в зависимости от сезонного спроса, стоимости отопления, особенностей местных условий.

4716525_F1_Estafeta_2_1_ (525x700, 415Kb)

Схемы посадки

    Густоту посадки уменьшают по сравнению с весенними сроками на 10 – 20%, и для F1 Эстафета это 2,0 – 2,2 растения/м2. Двустрочные схемы, применяемые в тепличных комбинатах, показали себя наиболее удобными и в более мелких фермерских теплицах.

Формировка

     Если в период выращивания рассады и непосредственно после посадки стоит жаркая погода, то на главном стебле закладывается много мужских цветков. Могут они встречаться и на побегах первого порядка, поэтому их прищипывают короче, чем обычно (в среднем ярусе – на 1 лист, в верхнем – на 2- 3листа), чтобы гарантированно получить завязи на побегах второго порядка. Так как поздний урожай в нашем случае более ценен, чем ранний, ослепляем, то есть удаляем боковой побег и завязь (если появится) из пазух первых 10 листьев.

   Главный стебель хорошо закрепляем на шпалере (при её стандартной высоте – 220 см), дважды обводя верхушку вокруг неё и привязывая шпагатом, чтобы боковые побеги располагались свободно и не затеняли друг друга.

Рубрики:  растения
сад огород



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращиваем огурец.

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 13:39 + в цитатник

Здравствуйте дорогие читатели ,за последнее время мы получили много вопросов по выращиванию огурца в открытом и защищенном грунте. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

- почему деформируются листья;

- почему плоды огурца светлые;

- почему в жару увядают листья огурца;

- о ложной мучнистой росе.

 

Вскоре после посадки рассады огурца листья стали деформироваться, окраска неравномерная, как при вирусных болезнях. Больше пострадали растения у стенки теплицы, в середине – нормальные (Дагестан, Дербент).

4716525_Deformaciya__listev (525x700, 309Kb)

- Удивительно часто встречающаяся картина. Чуть ли не каждый второй  начинающий фермер наводит ранней весной порядок вокруг теплиц и опрыскивает сорняки  гербицидами. После первых же хороших дождей химикаты с водой впитываются в землю вдоль той самой стены и подступают к грядкам, где потом появляются «кудрявые» листья.

Огурец очень чувствителен к гербицидам!!! Это надо иметь ввиду. Ни в теплице, ни около, ни на буртах компоста или торфа их не применяют.

Растениям можно помочь обильным поливом при хорошем стоке воды, осторожным рыхлением и обработкой эпином. Вымытое из почвы питание придётся возместить. Отставание в развитии останется заметным.

 

Почему плоды огурца светлые, плохо окрашены? И это в конце мая, на взрослых сильных растениях  (Ростовская область).

4716525_Svetlie_plodi2 (612x700, 345Kb)

 - Причин может быть несколько. Самая распространённая – на плоды не попадает свет.  Иногда растения посажены слишком часто, иногда  при формировке оставляют слишком длинные боковые побеги, и они затеняют друг друга. Такая ситуация может сложиться, когда фермер занят сбором и реализацией продукции, а ухаживать и соблюдать схемы прищипки не успевает.

   Питание тоже имеет значение, но в этом случае симптомы на листьях, завязях и в точках роста побегов ещё заметнее, чем на зеленцах. Помимо обеспеченности азотом, стоит обратить внимание на магний и железо, входящие в состав хлорофилла – основного зелёного пигмента.

 

Почему жарким днём в теплице вянут листья огурца?  Корни - без признаков повреждения, сосуды стебля – чистые, капельный полив работает исправно (Полтавская обл.).

4716525_Privyadanie_listev (494x700, 339Kb)

Огурцы – выходцы из тропиков, но их жаростойкость не беспредельна. Если листья вянут, надо искать причину и как можно быстрее ее устранять. Самая вероятная причина – перегрев. Температура воздуха 38° – 40С является критической даже для здорового растения, не перегруженного плодами. Интервал температур, в котором нормально функционирует корневая система, значительно уже, чем  тот, с которым справляется наземная часть растения. Оптимум для работы корня : 20° – 24°С, минимум – 17°С (при такой же или близкой в воздухе), а 33° – 35°С – это верхний предел. Летом в теплице, да и в открытом грунте, может быть экстремально жарко.  Листья испаряют большое количество воды, а корни, расположенные близко к поверхности грунта перегреваются и не обеспечивают подачу нужного для поддержания тургора количества раствора. Растения подвядают, но к вечеру восстанавливаются, а утром вновь выглядят прекрасно. Понятно, что много дней в таком стрессовом режиме  они не могут находиться без ущерба для себя. Испытанные средства борьбы с перегревами (помимо максимальной вентиляции) – забеливание кровли, применение притеняющих материалов.

 Мульчирование почвы тёмным нетканым материалом  и, тем более, плёнкой усиливает перегрев.

 Плёнка годится только чёрно-белая, как для выращивания в малом объёме, а тёмный нетканый материал можно забеливать мелом, как и кровлю.

 

Ещё июль, а в теплице уже появилась ложная  мучнистая роса, и не пропала после обработки ридомилом (Московская область).

4716525_Lojnaya_mychnistaya_rosa (525x700, 310Kb)

   Говорить о том, что залог успешной борьбы с мучнистыми росами (как ложной, так и настоящей)  есть профилактика -  уже поздно, но не напомнить эту прописную истину тоже нельзя. Даже если на календаре начало июля, увидев утром мокрые от росы растения, меры надо принимать незамедлительно. Так же - как и при первых симптомах ложной мучнистой росы (ЛМР): жёлто-зелёные угловатые пятна на верхней стороне листа, которые потом желтеют и покрываются фиолетовым налётом с нижней стороны листа.

    Возбудитель болезни -  гриб  Pseudoperonospora  имеет короткий цикл развития, поэтому надо успеть провести обработку как можно быстрее, до его завершения и повторного заражения.

Сразу через 1-2 дня после применения фунгицида трудно сказать об эффективности обработки. В это время еще проявляется последействие жизнедеятельности гриба, его токсичное воздействие на растение; и на то, чтобы препарат достиг цели, требуется время.

   Оперативно надо принять меры к тому, чтобы растения не покрывались росой, или хотя бы свести к минимуму время, когда на листьях есть капельно-жидкая влага. Для этого рассчитывают время открывания и закрытия фрамуг, чтобы изменения температуры были как можно более плавными.  При большом перепаде дневной и ночной температур теплицы на ночь закрывать обязательно, даже если днём жарко.  Защита от дневных перегревов с помощью забеливания или зашторивания экранов улучшает состояние растений. Там, где есть возможность, включают на короткое время минимальное отопление в предутренние часы, а в период резкого потепления после восхода солнца на максимум используют вентиляцию (где это оправдано – принудительную).

   В сложившейся ситуации фунгициды придётся применять каждые 10 дней, чередуя, например: ридомил МЦ – 0,4%,  курзат Р – 0,5%, квадрис 0,1%, добавляя каждый раз иммуномодуляторы силк или иммуноцитофит.

   Растения могут сопротивляться болезни за счёт активного роста молодых листьев, новых побегов. Можно стимулировать их некорневыми подкормками микроэлементами с добавкой эпина и малых доз мочевины (в дополнение к сбалансированному корневому питанию).

Ответы на другие вопросы читайте на нашем сайте www.manul.ru

Рубрики:  растения
сад огород

Метки:  


Процитировано 40 раз
Понравилось: 8 пользователям

Летние Каникулы.

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 21:34 + в цитатник
Здравствуйте, Уважаемые дачники-огородники, все ближе летний период и связанные с ним дачные хлопоты. Вот и в нашей фирме наступает время напряженной работы по созданию новых перспективных сортов и гибридов овощных культур для дачников, фермерских хозяйств и тепличных комбинатов нашей большой страны. Я думаю, наша информация Вам понравилась и пригодилась. Ждем Вас снова в нашем Блоге осенью. Мы постараемся подготовить для Вас еще много интересных статей и познакомить с новинками, которые будет производить наша фирма в будущем сезоне. Желаем Вам хорошего и богатого урожая. С вами был коллектив Агрофирмы Манул, и я главный редактор Дмитрий Прунтиков .Все пожелания, вопросы и фотографии Вы можете прислать мне на электронную почту infomanul@mail.ru

1.
1 (700x525, 302Kb)
Рубрики:  растения
сад огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Огурец F1 Гепард.

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 15:16 + в цитатник
партенокарпический пучковый гибрид для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Партенокарпия очень высокая, на каждом растении одновременно происходит налив большого количества зеленцов. Плодоношение наступает на 37-38-й день от всходов; период плодоношения длительный. Ветвление ограничено. В узлах формируется от 1-2 до 3-4 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, интенсивной зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 11-13 см, с частым крупным опушением. Засолочные и вкусовые качества высокие. Гибрид относительно холодостойкий, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

1.
гепард (700x651, 476Kb)

2.
Огурец_Гепард_F1 (456x700, 305Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Огурец F1 Марьина роща.

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 18:35 + в цитатник
Высокопродуктивный скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого и защищенного грунта. Характеризуется стабильно высоким урожаем в любых условиях, плодоносит до глубокой осени. Растения сильнорослые, с хорошим отрастанием боковых побегов, холодостойкие. В узлах формируется от 2-3 до 4-5 завязей. Благодаря сильному проявлению гетерозиса и высокой партенокарпии на каждом растении может одновременно наливаться до 9-12 плодов! Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, засолочные и вкусовые качества очень высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

1.
марьина роща3 (505x700, 393Kb)

2.
марьина роща (498x662, 246Kb)

3.
мальина роща2 (669x669, 273Kb)

4.
Огурец_Марьина_роща_F1 (456x700, 274Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы


Понравилось: 1 пользователю

Огурец F1 Данила.

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 18:23 + в цитатник
Урожайный партенокарпический гибрид женского типа цветения для тоннелей, весенних теплиц, открытого грунта. Выделяется интенсивным плодообразованием и одновременным наливом большого количества зеленцов на растении. В узлах формируется по 2 завязи. Зеленцы ровные, хорошо держат форму, темно-зеленой окраски, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см; засолочные и вкусовые качества высокие. Ветвление среднее. Обладает повышенной теневыносливостью, что позволяет возделывать гибрид на затененных участках, а также в летне-осеннем обороте. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

1.
Данила (569x700, 340Kb)

2.
Огурец_Данила_F1 (456x700, 289Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

КАКАЯ «РУБАШКА» У «РУССКОГО» ОГУРЦА?

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 18:45 + в цитатник

 

По характеру поверхности зеленцы огурца делят на гладкоплодные и бугорчатые – с различным типом опушения, под которым понимают наличие бугорков и шипов. Бугорки бывают некрупные (мелкобугорчатые формы), средней величины и крупные (крупнобугорчатые формы). Частота расположения бугорков может быть редкой, средней или частой. Расположение шипов возможно сложное, простое, смешанное. При сложном расположении шипики формируются на бугорках, при простом – на гладкой поверхности зеленца, при смешанном – и на бугорках, и на поверхности между бугорками. В соответствии с законом гомологических рядов у огурца по типу поверхности зеленца наблюдается большое разнообразие; между гладкоплодными и бугорчатыми генотипами находятся промежуточные формы.

     В каждом из регионов предпочтение отдают плодам определенного вида. На Ближнем Востоке и в Средней Азии больше любят недлинные гладкоплодные огурцы. В Западной Европе традиционно выращивают длинноплодные гладкие и короткоплодные огурцы главным образом с частым опушением. В Китае предпочитают длинные «колючие» формы, в Индии – удлиненные редкобугорчатые огурцы с плотной мякотью. В центральных, северных и ряде южных регионов России наиболее востребованными являются огурцы с крупнобугорчатой поверхностью и средней частотой расположения бугорков на поверхности зеленца. Длина зеленцов может быть от короткой до удлиненной.

     Старые русские огурцы имели различный тип опушения, обусловленный их различным происхождением. Так, например, у сорта Вязниковский поверхность зеленцов мелкобугорчатая, опушение смешанное, у сорта Муромский – поверхность мелкобугорчатая или гладкая, опушение смешанное или простое. У зеленцов сортовых популяций Нежинские, Неросимые, Клинский бугорки крупные, редкие, опушение сложное.

     У многих старых гетерозисных гибридов для открытого грунта поверхность зеленцов, как правило, крупнобугорчатая, со средней или редкой частотой расположения бугорков (F1 ВИР-507, F1 Великолепный, F1 Садко, F1 Сигнал-235 и др.). Настоящий успех и популярность к огурцам такого типа опушения пришли в нашей стране с появлением гетерозисных гибридов сортотипов Зозуля и Эстафета, произведших «зеленую революцию» в тепличном овощеводстве. Это была группа салатных партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов (длина зеленца 15-25 см) с саморегулированием ветвления. Великолепные вкусовые качества и высокая урожайность сделали их классическими стандартами на многие годы. В это время голландские селекционеры специализировались на создании длинноплодных и короткоплодных партенокарпических гибридов, так как такие зеленцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния. В отличие от них бугорчатые огурцы с шипиками при перевозке могли травмировать (укалывать) друг друга, что приводило к сокращению периода сохранения товарных качеств. Однако в стране было много тепличных комбинатов, и глобальной проблемы с перевозкой зеленцов не существовало. Средний тип опушения (крупные бугорки, средняя частота их расположения) и стали называть «русской рубашкой».

     Чуть позже появились и короткоплодные (8-10-15 см) партенокарпические гибриды огурца со средним опушением. Поверхность зеленцов глянцевая или матовая, характерно наличие светлых продольных полос до 1/3 – 1/2 длины плода. Для большинства таких гибридов характерны высокие засолочные качества, а некоторые имеют также и отменный вкус (F1 Будь здоров, F1 Карапуз).

 

4716525_F1____ (601x700, 369Kb)               4716525_F1_Karapyz (136x206, 10Kb)

 F1 Будь здоров.                                         F1 Карапуз.

    

Отчасти качество засола связано с небольшим количеством бугорков, через которые рассол постепенно и равномерно проникает внутрь зеленца. Однако главное у засолочного огурца – плотная мякоть без пустот, плотная кожица, достаточное содержание сахаров и пектиновых веществ.

          Как правило, современные короткоплодные партенокарпические гибриды со средним опушением – с пучковым расположением завязей в узлах (от 2-3 до5-8 и больше). Такие гибриды могут быть с сильным ветвлением (F1 Будь здоров, F1  Зеленая волна, F1 Карапуз,  F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Стрекоза, F1 Три танкиста, F1 Чистые пруды), или с ограниченным ветвлением (F1 Муравей, F1 Мастер), или со слабым ветвлением (F1 Балалайка).

 

      4716525_F1_Chistie_prydi (206x176, 16Kb)             4716525_F1_Tri_tankista (198x206, 14Kb)            4716525_F1_Master (148x206, 14Kb)

     F1 Чистые пруды .                                  F1 Три танкиста .                    F1 Мастер.

 

  Селекция не стоит на месте. Появились первые пучковые партенокарпические гибриды сортотипа Балконный – с некрупными листьями, короткими междоузлиями, большим количеством тонких завязей и плодов пальчикового типа (F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Колибри, F1 Махаон и др.).

 

4716525_balkonnii (700x518, 261Kb)         4716525_F1_Gorodskoi_ogyrchik (700x457, 304Kb)

F1 Балконный.                                                   F1 Городской огурчик.

 

     Из пчелоопыляемых летних огурцов с высокими засолочными качествами можно отметить уже ставшие классическими гибриды женского типа цветения F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Верные друзья, F1 Теремок, F1 Салтан (обладает частичной партенокарпией), а также пучковые гибриды с крупными завязями и долго не перерастающими зеленцами: F1 Желудь, F1 Капитан.

 

4716525_F1_Lord (150x206, 9Kb)  4716525_F1_Vernie_dryzya (206x170, 17Kb) 4716525_F1_Kapitan (206x206, 17Kb)

        F1 Лорд.                                          F1 Верные друзья .                                           F1 Капитан.

 

    Создать сильный партенокарпический гибрид огурца со средним опушением зеленцов гораздо труднее, чем аналогичный гибрид с частым опушением. Вот почему на рынке семян частобугорчатые гибриды встречаются намного чаще по сравнению с гибридами, плоды которых характеризуются средним типом опушения. Следует отметить, что большинство пучковых корнишонов с частым опушением иностранной селекции не обладают тем самым вкусом и ароматом, которые присущи нашим отечественным огурцам, и за которые этот овощ так популярен.

     Чтобы любой гибрид максимально реализовал заложенный в нем генетический потенциал, необходимо по мере возможности создавать для растений оптимальные условия. К примеру, если гибрид обладает повышенной холодостойкостью, это вовсе не означает, что будет получен огромный урожай при низкой температуре. Просто данный гибрид  легче других переносит неблагоприятное воздействие пониженной температуры, при этом урожайность у него также снижается, но в меньшей степени.

     Для обеспечения высокой стартовой и общей партенокарпии (а, следовательно, высокого раннего и общего урожая) нужно обеспечить комфортную температуру почвы (оптимум +22°С…+24°С, пессимум +16°С…+18°С), поддерживать почву во влажном состоянии, не пересушивая ее, вовремя проводить подкормки, не переудобряя при этом азотом перед началом плодоношения. Чтобы почва прогревалась, ее укрывают черной пленкой (а затем, в случае наступления жары, черную пленку заменяют на белую), поливают теплой (не холодной) водой, делают паровые гряды на биотопливе. Плодоношение ускоряется, если вовремя прищипнуть боковые побеги.

 

ХАРАКТЕР  ПОВЕРХНОСТИ  И  ОПУШЕНИЯ ЗЯВЯЗЕЙ  И  ЗЕЛЕНЦОВ  ОГУРЦА

 

1. ГЛАДКОПЛОДНЫЕ  ОГУРЦЫ.

     У гладкоплодных форм на завязях характерно наличие бугорков. Бугорки крупные или мелкие, частота расположения бугорков средняя или редкая. Шипы у завязей могут быть сложные, смешанные и простые.

4716525_290_9099 (175x206, 12Kb)  4716525_293_9343 (206x169, 8Kb)  4716525_gladkoplodnii_ogyrec2 (206x154, 9Kb)

 

   При росте зеленца гладкоплодных форм бугорки как бы «рассасываются»; на гладкой поверхности зеленца их на единицу поверхности становится мало. Как правило, бугорчатость гладких зеленцов редкая и выражена слабо. На ряде образцов бугорков практически не видно. Бывают гладкие зеленцы и с редким простым опушением.

 

4716525_gladkoplodnii_ogyrec1 (100x206, 8Kb)   4716525_293_9371 (144x206, 7Kb)   4716525_294_9445 (118x206, 7Kb)

 

2. ОГУРЦЫ  С  ЧАСТЫМ  ОПУШЕНИЕМ.

     Для завязей характерно густое опушение. Бугорки могут быть крупными и мелкими, расположение шипов – сложное, смешанное, простое; шипы – белые, коричневые и черные. Это же относится и к зеленцам. У зеленцов расположение бугорков может быть от частого до часто-среднего.

4716525_291_9148 (206x195, 13Kb)  4716525_291_9161 (206x185, 10Kb)  4716525_294_9407 (165x206, 10Kb)

 

3. ОГУРЦЫ  СО  СРЕДНИМ  И  РЕДКИМ  ОПУШЕНИЕМ.

     У завязей огурцов такого типа плотность опушения – от часто-среднего до редкого (у зеленцов – от среднего до редкого). Бугорки у зеленцов могут быть крупными, средними, мелкими. Расположение шипов – главным образом сложное (реже – смешанное), цвет опушения – белый, черный или коричневый.

4716525_293_9348 (206x172, 9Kb) 4716525_293_9399 (206x198, 12Kb)  4716525_294_9421 (184x206, 15Kb)

 

© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»

Рубрики:  растения
сад огород



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огурец F1 Майский.

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 09:12 + в цитатник

Выведен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна МСХА. Авторы гибрида – сотрудники ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Популярный  урожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения. Предназначен для выращивания в весенних теплицах и тоннелях, а южнее – и в открытом грунте. Неослабевающий спрос на этот гибрид обусловлен высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 12-17 см, салатно-консервного назначения, очень вкусные, хрустящие. Частота расположения бугорков средняя, бугорки крупные. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, относительно – к корневой гнили. К F1 Майский  добавляют 10 % опылителя.  


 



1.
F1 Майский (305x498, 75Kb)

2.
Огурец_Майский_F1 (354x544, 62Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Формирование огурца в теплице.

Среда, 11 Апреля 2012 г. 17:50 + в цитатник

 

В открытом грунте огурцы выращивают, как правило, без формировки: главную плеть и боковые побеги не прищипывают. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения налива сформировавшихся плодов. У огурца исключение составляет шпалерная культура в открытом грунте, где у растений прищипывают боковые побеги. В теплицах растения обязательно формируют .
 
     Смысл формирования заключается в обеспечении максимальной урожайности за счет управления темпами роста вегетативной и генеративной сфер, перераспределения продуктов ассимиляции в органах растения, наиболее рационального использования растением внутреннего объема теплицы, создания более благоприятного режима освещенности и влажности.
     Для того, чтобы огуречные растения быстрее росли в длину и к началу плодообразования сформировали бы мощный листовой аппарат,  нижние 4 узла основной плети ослепляют (удаляют женские цветки и боковые побеги, пока они маленькие!). В следующих 1-2 узлах главного стебля оставляют завязи, но удаляют боковые побеги. В следующих узлах нижнего яруса боковые побеги прищипывают на 1-2 листа, в узлах среднего яруса – на 2 листа, в узлах верхнего яруса – на 2-3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры – проволоки, натянутой под крышей теплицы. Далее, если теплица низкая, малогабаритная и шпалерная проволока расположена непосредственно под сàмой пленкой или стеклом крыши теплицы, главный стебель прищипывают коротко – над 3-5-м листом выше шпалерной проволоки, избегая таким образом чрезмерного загущения. Нельзя допускать образования шатра из листьев над шпалерой. В более высоких, крупногабаритных теплицах, где между шпалерной проволокой и коньком теплицы имеется достаточно места, верхнюю часть растений формируют несколько иным способом (до шпалеры формирование растений независимо от типа теплицы везде одинаково). Верхушку основной плети осторожно обкручивают вокруг шпалеры, отпускают вниз и прищипывают на высоте 100-120 см от поверхности гряды. Этот способ больше применяют на пчелоопыляемых огурцах. У партенокарпических гибридов, а также для обеспечения более растянутого периода плодоношения огуречные плети прищипывают над 3-5-м листом выше шпалерной проволоки. Из верхних узлов основной плети отпускают вниз один боковой побег, который прищипывают через каждые 50 см с оставлением побега продолжения, до высоты 100-120 см от уровня тепличного грунта. Такой способ, тем не менее, не является догмой для партенокарпического огурца. В зависимости от условий и цели партенокарпические гибриды можно формировать по схеме пчелоопыляемого огурца. В продленном обороте из верхних узлов главного стебля отпускают вниз два боковых побега; густота посадки в данном случае должна быть более разреженной.
     На горизонтальном участке главного стебля все боковые побеги удаляют для обеспечения лучшей освещенности внутреннего пространства теплицы и предотвращения излишней загущенности на шпалерной проволоке. На участке стебля, расположенного на шпалере, можно также вырезать и отдельные крупные листья, затеняющие растения. На свисающем вниз участке главного стебля боковые побеги или удаляют (в малогабаритных теплицах), или оставляют короткие боковые побеги, прищипывая их на один - листа.
     В продленном обороте в пазухах листьев первого порядка ветвления оставляют боковые побеги второго порядка ветвления, прищипывая их на 1-2 листа.
 
 
                                                                  Схемы формирования огурца в теплице.


1.
формирование огурца в высоких теплицах (494x700, 121Kb)

2.
формирование огурца в невысоких теплицах (494x700, 120Kb)

3.
формирование партенокарпических огурцов (494x700, 151Kb)

4.
формирование огурца (495x700, 120Kb)

Рубрики:  растения
сад огород

Метки:  


Процитировано 72 раз
Понравилось: 9 пользователям

Огурец F1 Лорд.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 18:20 + в цитатник
классический пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Широко выращивается в весенне-летнем обороте в открытом и защищенном грунте. Ветвление среднее или выше среднего. Характерной особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Холодостойкость и устойчивость растений к фитозаболеваниям способствуют высокой урожайности и в конце августа – сентябре – в некомфортных для многих сортов условиях. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, крупнобугорчатые белошипые, длиной 10-12 см; засолочные, консервные и вкусовые качества очень высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. К F1 Лорд добавляют 10 % опылителя.

1.
Лорд F1 (513x700, 231Kb)

2.
Огурец_Лорд_F1 (456x700, 281Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огурец F1 Фермер.

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 18:10 + в цитатник
Классический пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Предназначен для открытого грунта, весенних теплиц, тоннелей. Ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, плотные, хрустящие; засолочные и консервные качества очень высокие. Интенсивный рост растений, мощная корневая система, активное отрастание боковых побегов в сочетании с холодостойкостью и комплексной устойчивостью к болезням обусловливают продолжительное дружное плодоношение до осенних заморозков. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. В посадки F1 Фермер добавляют 10 % опылителя.

1.
огурец фермер (590x532, 314Kb)

2.
Огурец_Фермер_F1 (456x700, 343Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огурец F1 Салтан.

Среда, 04 Апреля 2012 г. 18:16 + в цитатник
Урожайный, скороспелый, частично-партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения. Предназначен для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Холодостойкий, ветвление активное. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, с частым опушением, длиной 9-11 см. Засолочные и вкусовые качества очень высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Для получения более высокого урожая к F1 Салтан подсевают 10 % опылителя.
Плотность посадки в открытом грунте 3-4 раст./м2, в теплицах 2,5 раст./м2

1.
салтан2 (543x656, 219Kb)

2.
Огурец_Салтан_F1 (456x700, 358Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Огурец F1 Верные друзья.

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:24 + в цитатник
Популярный, очень скороспелый пчелоопыляемый пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. В плодоношение вступает на 37-39-й день от всходов. В узлах формируется от 2-3 до 5-8 и более завязей. Холодостойкий. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Зеленцы бугорчатые, черношипые, овально-цилиндрической формы, длиной 8-10 см. Засолочные и вкусовые качества очень высокие. Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя.

1.
F1 Верные друзья. (532x700, 296Kb)

2.
Верные друзья1 (700x579, 476Kb)

3.
Огурец_Верные_друзья_F1 (456x700, 325Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пчелоопыляемые и частично-партенокарпические быгорчатые гибриды.

Пятница, 30 Марта 2012 г. 20:42 + в цитатник
ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЕ И ЧАСТИЧНО-ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЕ БУГОРЧАТЫЕ ГИБРИДЫ.

В этой группе представлены пучковые гибриды женского типа цветения с различным типом ветвления: от слабого (F1 Верные друзья) до активного (F1 Салтан, F1 Фермер, F1 Лорд).
Новое направление в селекции пучкового огурца – создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают (F1 Капитан, F1 Желудь). Генетическое наследование этого признака, а также одновременное развитие очень большого количества завязей на растении (завязей в пучках может быть много – до 10-12) сдерживают рост зеленцов, предупреждая их перерастание. Этот признак важен для зон консервной промышленности, а также для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни. Еще одна интересная особенность таких гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи пикульного размера.
К гибридам подсевают 10 % опылителя.F1 Гладитор,F1 Геркусес,F1 ГорностайПревью Огурец_Верные_друзья_F1 (456x700, 325Kb)Превью Огурец_Салтан_F1 (456x700, 358Kb)Превью Огурец_Фермер_F1 (456x700, 343Kb)Превью Огурец_Лорд_F1 (456x700, 281Kb)Превью Огурец_Капитан_F1 (456x700, 293Kb)Превью Огурец_Желудь_F1 (430x700, 308Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огурец F1 Кочубей.

Четверг, 29 Марта 2012 г. 20:10 + в цитатник
Партенокарпический гладкоплодный гибрид огурца.
Высокопродуктивный гетерозисный партенокарпический гибрид женского типа цветения. Приспособлен для выращивания в любых условиях: открытом грунте, тоннелях, весенних теплицах. Растения сильнорослые, ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы гладкие, интенсивно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью, длиной 10-12 см, диаметром 3,0-3,5 см, плотные, вкусные. Гибрид характеризуется длительным плодоношением, повышенной приспособляемостью к условиям выращивания, жаростойкостью. Имеет устойчивость к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантность – к ложной мучнистой росе.

1.
кочубей (437x700, 291Kb)

2.
F1  Кочубей (612x700, 367Kb)

3.
Огурец_Кочубей_F1 (456x700, 254Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы



Процитировано 3 раз

Огурец F1 Секрет фирмы.

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 17:19 + в цитатник

 

Партенокарпический сильнорослый гибрид женского типа цветения с повышенной теневыносливостью. Предназначен для возделывания в весенних теплицах, открытом грунте, а также во втором обороте в обогреваемых теплицах (июль – октябрь). Ветвление среднее. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12-14 см, диаметром 3,6-4,2 см, массой 110-120 г, с острым носиком, плотные, хрустящие, хорошо засаливаются. Частота расположения бугорков средняя. По внешнему виду зеленцы напоминают укороченную «Эстафету». Вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Имеет устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
 
В группу партенокарпического летнего теневыносливого бугорчатого огурца входят также  пучковые корнишоны F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна, F1 Фокус.


1.
1 (427x700, 331Kb)

2.
2 (700x591, 340Kb)

3.
Огурец_Секрет_фирмы_F1_вариант (393x639, 298Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

F1 МАСТЕР – НОВЫЙ «РУССКИЙ» ОГУРЕЦ.

Четверг, 22 Марта 2012 г. 18:29 + в цитатник
Наступает весна,скоро будет лето, нам еще раз хотелось бы напомнить нашим читателям о новинках которые подготовила "Селекционно-семеноводческая фирма "Манул" в 2012 году.Сегодня мы подробно расскажем о гибриде огурца Мастер.


По характеру поверхности зеленцов огурцы делят на: гладкоплодные, мелкобугорчатые, крупнобугорчатые. Зеленцы огурца могут быть без шипов (гладкоплодные) или с различным типом опушения, под которым понимают наличие бугорков и шипов. Бугорки бывают некрупные (мелкобугорчатые формы), средней величины и крупные (крупнобугорчатые формы). Частота расположения бугорков может быть редкой, средней или частой. Расположение шипов возможно сложное, простое, смешанное. При сложном расположении шипики формируются на бугорках, при простом – на гладкой поверхности зеленца, при смешанном – и на бугорках, и на поверхности между бугорками.
В каждом из регионов предпочтение отдают плодам определенного вида. На Ближнем Востоке и в Средней Азии больше любят недлинные гладкоплодные огурцы. В Западной Европе традиционно выращивают длинноплодные гладкие и короткоплодные огурцы главным образом с частым опушением. В Китае предпочитают длинные «колючие» формы, в Индии – удлиненные редкобугорчатые огурцы с плотной мякотью.
В центральных, северных и ряде южных регионов России наиболее востребованными являются огурцы с крупнобугорчатой поверхностью и средней частотой расположения бугорков на поверхности зеленца («русский» тип опушения). Длина зеленцов может быть от короткой до удлиненной. В эту группу входят знаменитые гибриды сортотипов Эстафета, Зозуля, Муравей.
F1 Мастер относится к сортотипу Муравей. Представители этой группы – летние скороспелые пучковые партенокарпические гибриды корнишонного типа с ограниченным ветвлением.
Создать сильный партенокарпический гибрид со средним опушением зеленцов гораздо труднее, чем аналогичный гибрид с частым опушением. Вот почему на рынке семян частобугорчатые гибриды встречаются намного чаще по сравнению с гибридами, плоды которых характеризуются средним типом опушения.
Чтобы любой гибрид максимально реализовал заложенный в нем генетический потенциал, необходимо по мере возможности создавать для растений оптимальные условия. К примеру, если гибрид обладает повышенной холодостойкостью, это вовсе не означает, что будет получен огромный урожай при низкой температуре. Просто данный гибрид легче других переносит неблагоприятное воздействие пониженной температуры, при этом урожайность у него также снижается, но в меньшей степени.
Для обеспечения высокой стартовой и общей партенокарпии (а, следовательно, высокого раннего и общего урожая) нужно обеспечить комфортную температуру почвы (оптимум +22°С…+24°С, пессимум +16°С…+18°С), поддерживать почву во влажном состоянии, не пересушивая ее, вовремя проводить подкормки, не переудобряя при этом азотом перед началом плодоношения. Чтобы почва прогревалась, ее укрывают черной пленкой (а затем, в случае наступления жары, черную пленку заменяют на белую), поливают теплой (не холодной) водой, делают паровые гряды на биотопливе. Плодоношение ускоряется, если вовремя прищипнуть боковые побеги.

Ниже приводим краткую характеристику гибрида F1 Мастер.

F1 МАСТЕР CcuSfPcCMV
(внесен в Госреестр в 2011 г.)
F1 Мастер – скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения. Предназначен для возделывания в весенне-летнем обороте в защищенном и открытом грунте. Ветвление ограничено (растения формируют многочисленные боковые побеги с ограниченным ростом). В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. F1 Мастер создан в лучших традициях русского огурца. Зеленцы классического типа: плотные, хрустящие, вкусные, ароматные, ярко-зеленой глянцевой окраски, с продольными светлыми полосами. Бугорки крупные, частота расположения бугорков средняя. Кожица плотная, но не грубая. Зеленцы белошипые, овально-цилиндрической формы, длиной 10-12 см, диаметром 2,6-3,5 см, массой 80-110 гр. Вкусовые и засолочные качества очень высокие. Период плодоношения длительный. Гибрид относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.
Плотность посадки в теплицах 2,5-3 раст./м2, в открытом грунте 3-5 раст./м2.

1.
1 (700x525, 447Kb)

2.
2 (515x700, 363Kb)

3.
3 (458x700, 300Kb)

4.
4 (525x700, 359Kb)

5.
5 (452x700, 260Kb)

6.
6 (507x700, 305Kb)

7.
7 (465x700, 280Kb)

8.
8 (469x700, 286Kb)

9.
9 (506x700, 336Kb)

1.
Огурец_Мастер_F1 (372x700, 177Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы
растения

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огурец F1 Подмосковные вечера.

Среда, 21 Марта 2012 г. 17:19 + в цитатник
Партенокарпические летние теневыносливые бугорчатые гибриды.

Гибриды, дающие высокий урожай в защищенном и открытом грунте как на солнечных участках, так и в условиях полутени (например, в местах с плотными посадками плодовых деревьев и кустарников). Для затененных участков культуру огурца лучше вести через рассаду, выращенную в оптимальных световых условиях. Предназначены для выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.
Сотрудниками Селекционно-семеноводческой фирмы Манул, специально для таких условий был создан Скороспелый партенокарпический гибрид женского или преимущественно женского типа цветения с массированной отдачей урожая. Предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте. У растений сильно выражен вегетативный и репродуктивный гетерозис. Ветвление среднее. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 12-14 см, темно-зеленые, овально-цилиндрической формы без ручки; вкусовые и засолочные качества высокие. Для гибрида характерны одновременный налив большого количества зеленцов на растении, высокая степень партенокарпии, приспособляемость к различным условиям выращивания. Повышенная теневыносливость позволяет получать хорошие урожаи на затененных участках. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. .

1.
F1 Подмосковные вечера (578x700, 343Kb)

2.
Огурец_Подмосковные_вечера_F1 (455x700, 283Kb)
Рубрики:  сад огород/огурцы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Агрофирма_Манул
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь