Выращивание рассады огурцов. |
При выращивании рассады огурцов в комнатных условиях главным критерием является качество растений: крепкий стебель, невытянувшиеся междоузлия, плотные зеленые листья. На подоконнике трудно создать комфортные условия, поэтому лучше посадить на грядку менее взрослую, но более качественную рассаду. Некачественная, вытянувшаяся рассада с тонким стеблем после высадки первое время растет медленно, и только после появления новых 1-2 листьев и отрастания корней начинает развиваться быстро.
В условиях Московской области огуречную рассаду в необогреваемых теплицах высаживают с 15-20 мая, в открытом грунте – с 1-5 июня. Зная, сколько времени вы будете выращивать рассаду на окне, можно спланировать дату посева. От посева до фазы 2-х настоящих развернувшихся листьев в среднем проходит 2 недели, до фазы 3-4 настоящих листьев – 3-4 недели.
В качестве субстрата лучше использовать приобретенные в магазинах почвенно-торфяные грунты, полностью готовые к применению, произвесткованные и заправленные удобрениями. Можно взять и садово-огородную землю или чистый торф. Огородную землю известковать, как правило, не нужно; перед посевом в нее вносят на 10 литров грунта 2 столовые ложки без верха комплексного растворимого минерального удобрения, или проливают таким удобрением в концентрации 2-3 г/л наполненные землей горшочки.
Метки: рассада огурцов огуречные листья закалка рассады посадка растений посев семян выращивание огурцов рассада из семян |
Огурец F1 Регина-плюс. |
Метки: огурец открытого грунта огурец регина плюс консервирование огурца |
Огурец F1 Амур. |
Метки: огурец амур весенние теплицы формирование огурца |
Как правильно подготовить участок для выращивания огурца. |
Наиболее обильно огурцы плодоносят на свежих, рыхлых, произвесткованных и
заправленных удобрениями грунтах. Приобретая на садовом участке машину торфа, произвесткуйте его, внося в последующем на грядки уже нейтрализованный торф. Вначале проведите пробное известкование небольшого количества торфа (например, одного – двух ведер торфа), и посмотрите, какие получатся результаты. При необходимости скорректируйте дозу извести или мела. Величину рН (т.е. кислотность) торфа определяют при помощи измерителя кислотности (рН-метра) – бытового прибора, который можно приобрести в хозяйственных или специализированных сельскохозяйственных магазинах. Кислотность произвесткованного торфа должна быть в пределах рН 6,3-6,8.
Перед известкованием торфяную кучу сильно проливают водой (до полного насыщения торфа влагой), вносят мелкоразмолотый мел, все как следует перемешивают и укрывают кучу полиэтиленовой пленкой для предотвращения подсыхания торфа. Период нейтрализации в зависимости от температуры длится 5-10 дней. Приблизительные нормы внесения гашеной извести (мела): в верховой торф средней влажности 70-120 г/10 л торфа, в переходно-низинный торф 20-60 г/10 л торфа. Для достижения одной и той же величины кислотности доломитовой муки требуется в 1,5 раза больше, чем мела или известняковой муки. При известковании торфа можно также воспользоваться данными таблицы:
Таблица
Нормы извести для известкования торфов (г/кг)
рН солевой вытяжки |
Влажность торфа |
|
абсолютно сухой |
при влажности 65 % |
|
2,6-3,6 |
60-100 |
21-35 |
3,6-4,8 |
30-60 |
10,5-21,0 |
4,8-5,8 |
10-30 |
3,5-10,5 |
5,8-6,3 |
5-10 |
1,8-3,5 |
Почву как в открытом, так и в защищенном грунте известкуют в среднем один раз в 4-7 лет, если в этом есть необходимость. Дозы вносимого известкующего материала зависят от величины кислотности почвы:
Таблица
Нормы внесения мела или гашеной извести (г/кв. м)
Кислотность почвы |
Почва |
||
песчаная |
супесчаная |
глинистая |
|
слабокислая (рН 6,0) |
50 |
150 |
200 |
среднекислая (рН 5,5) |
150 |
200 |
350 |
кислая (рН 5,0) |
200 |
250 |
450 |
сильнокислая (рН 4,5) |
250 |
300 |
600 |
очень кислая (рн 4,0) |
300 |
400 |
700 |
Метки: минеральное питание растений торф приготовление компоста компостирование выращиваем огурец сорта огурца подкормки огурца |
Огурец F1 Настоящий полковник. |
Метки: огурец настоящий полковник огурец F1 урожай огурца корневые гнили |
Огурец F1 Мазай. |
скороспелый партенокарпический гибрид огурца женского или преимущественно женского типа цветения с комплексной устойчивостью к болезням. Предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а в более южных регионах – и в открытом грунте. Скороспелый, светолюбивый, стартовая партенокарпия высокая. Ветвление ограничено. Выделяется массированной отдачей урожая, одновременным наливом большого количества зеленцов на растении (до 6-8) без потери их товарных качеств. В узлах формируется по 1-2 завязи. Некоторые междоузлия могут быть сближены, отчего плоды на стебле выглядят как «гирлянды». Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 10-12 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
Метки: огурец мазай белошипые огурцы завязи огурца скороспелые огурцы |
- новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
почему огурцы бывают пустыми. |
Пустоты в плодах образуются, когда нарушается рост плаценты – той самой, на которой расположены зачатки семян. Через неё они получают питание и в то же время стимулируют её развитие. Для образования качественных плодов необходимо, чтобы питание было полноценным, сбалансированным и поступало равномерно. Наиболее частая причина образования зеленцов и корнишонов с пустотами – высокое содержание азота относительно калия, фосфора и кальция, дефицит усвояемых микроэлементов. Лучший способ обеспечить ими растение – внести органические удобрения. Но если избыток компоста маловероятен, то передозировка навоза – одна из распространённых причин образования рыхлых плодов с пустотами (наряду с пристрастием к подкормкам мочевиной). Очень важно равномерное снабжение водой. Нехватка воды и поступающих только с ней минеральных веществ не только снижает урожай, но ухудшает его качество, в том числе и за счёт пустот. Обильный полив после подсушивания может привести к разрыву тканей, образованию трещин на стеблях, полостей в плодах. Причиной могут быть и вирусные заболевания. От них прежде всего страдают сосуды в молодых тканях, в точках роста. Все нарушения сильнее проявляются в жаркую погоду, когда ростовые процессы идут с максимальной скоростью (как на дороге: чем выше скорость, тем разрушительнее любой удар). Наиболее плотные, пригодные как для классического засола (квашения), так и для консервирования в банках огурцы получают при умеренной температуре и влажности, какие складываются обычно в конце лета. С быстрым нарастанием рыхлых плодов в теплицах можно бороться усиленным проветриванием и подкормками золой. Разные гибриды в разной степени склонны к образованию пустотелых зеленцов, и на это нужно обращать внимание при выборе. Не лишне разобраться, что является причиной образования пустот: наследственность или применяемая агротехника. Итак: -выбираем подходящий гибрид ; - не вносим больше 10кг навоза на 1м2, дополнительно кормим золой ; - если рассчитываем на питание минеральными удобрениями, даём на каждый грамм азота 1,5 грамма калия, заботимся об источнике кальция, магния и микроэлементов. - не допускаем резких изменений влажности: лёгкую почву поливаем чаще, тяжёлую – реже, но часто рыхлим; - защищаем растения от болезней; если появляются отдельные, поражённые вирусами растения – удаляем. Плотные, хрустящие, без пустот зеленцы образуются у многих гибридов: F1 Буян, F1 Мальчик с пальчик, F1 Буревестник, F1 Зеленая волна, F1 Кузнечик, F1 Макар, F1 Марта, F1 Марьина роща, F1 Стрекоза, F1 Хит сезона, F1 Первый класс, F1 Охотный ряд, F1 Чистые пруды и ряда других
Метки: сорта огурцов агротехника огурцов плотные огурцы точка роста у огурца растения |
Огурец F1 Ефрейтор. |
Метки: огурец ефрейтор гибриды F1 |
Огурец F1 Емеля. |
Метки: огурец емеля семена для огорода урожай огурцов |
Как правильно хранить семена овощей. |
Семена огурца в оптимальных условиях сохраняют кондиционную всхожесть в течение периода не менее 8-10 лет. Главным здесь является обеспечение правильных условий хранения.
Семена огурца следует хранить в сухом прохладном месте. Основная причина преждевременного снижения всхожести семян – высокая влажность воздуха. Чем она выше, тем выше влажность самих семян, а это способствует возрастанию их интенсивности дыхания (т.е. стартовым процессам, предшествующим прорастанию). При активном дыхании семян выделяется много влаги, что приводит их «вялому плесневению»; в семенах в результате гидролитических процессов накапливаются токсические продукты дыхания. Все это вызывает резкое снижение всхожести. Кроме того, при повышенной влажности воздуха, особенно при высокой температуре, наблюдается самосогревание семян и развитие плесневых грибов.
Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, называют «критической». Для огурца она составляет 10-12 %. В соответствии с ГОСТ Р 52171-2003 влажность семян 1 класса должна быть не более 8 %.
Главное условие длительного сохранения высокой всхожести семян: семена должны быть все время сухими.
Изначально какими бы сухими семена не были, через несколько месяцев хранения они набирают определенное количество влаги в зависимости от влажности воздуха (равновесная влажность):
Относительная влажность воздуха, % |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
Влажность семян, % * |
6,1 |
6,6 |
7,4 |
8,0 |
9,5 |
10,3 |
* - средняя температура воздуха +10…+25оС.
Таким образом, чем ниже влажность воздуха и температура, тем дольше семена сохраняют всхожесть, и наоборот.
Семена можно хранить как в бумажных пакетиках и в тканевых мешочках (т.е. в таре, пропускающей влагу и воздух), так и в полиэтиленовых пакетах (в таре, не пропускающей воздух).
Хранение в таре, пропускающей влагу. Оптимальная температура воздуха здесь составляет +10…+15°С, а относительная влажность воздуха – не выше 60 %. Семена нельзя хранить в сырых местах: в неотапливаемых дачах, подвалах. Следует отметить, что семена огурца «не боятся» отрицательных температур (в условиях температуры ниже 0°С нельзя держать семена салата, пекинской капусты, корнеплодов, т.к. в этом случае они проходят стадию яровизации, и растения затем быстро зацветают, не успев сформировать товарный кочан или корнеплод). Однако при низкой температуре воздух обязательно должен оставаться сухим, семена не должны отсыревать.
Высокая температура воздуха (+28…..+30°С и выше) приводит в высыханию семян. Так можно хранить семена огурца 1 год, не более; при более длительном хранении начнется преждевременная потеря всхожести.
Хранение во влагонепроницаемой таре. Семена в герметичной полиэтиленовой или фольгированной упаковке сохраняют всхожесть дольше по сравнению с хранением открытым способом. Полиэтиленовая пленка практически водо- и паронепроницаема, относительно хорошо пропускает кислород и углекислый газ. Семена перед закладкой на хранение во влагонепроницаемый пакет необходимо просушить; влажность семян огурца не должна превышать 6-8 %. Упаковка должна быть герметичной, чтобы во внутрь не попал влажный воздух.
Если у вас после посева остались лишние семена, просушите их непосредственно в семенных пакетах (неважно, из чего они изготовлены: из бумаги или из фольги) в течение 2-3 недель при температуре воздуха +25…..+30°С; пакетики должны быть открыты. Затем пакетики закройте и положите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить герметичность пакета, на высоте 15-20 см от верхнего края пакета туго завяжите его бечевкой. Верхний край пакета подогните вниз и завяжите бечевкой второй раз.
Оптимальная температура хранения семян огурца во влагонепроницаемой упаковке такая же, что при хранении в бумажных пакетах или матерчатых мешках: +10…..+15°С. Влажность воздуха также не должна быть высокой, однако семена не пострадают от случайного повышения или перепадов влажности.
Метки: хранение семян всхожесть семян овощей влажность семян дыхание семян огород |
Огурец F1 Капитан. |
Метки: выращиваем огурцы выбрать огурцы весенние теплицы семена для теплиц |
Огурец F1 Жёлудь. |
Метки: огурец желудь пчелоопыляемые огурцы хрустящие огурцы |
Партенокарпические или пчелоопыляемые? выбираем гибриды огурца. |
Партенокарпические или пчелоопыляемые? выбираем гибриды огурца.
Партенокарпия – образование плодов без опыления. Для защищенного грунта лучше подходят партенокарпические формы, так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей, которые довольно редко посещают наши малогабаритные теплицы. Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно возделывать как паренокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды.
Партенокарпические гибриды сейчас пользуются намного большим спросом по сравнению с пчелоопыляемыми гибридами. На фоне все возрастающей популярности партенокарпических форм уместен вопрос: а нужны ли пчелоопыляемые огурцы? Ведь есть большое количество партенокарпиков для открытого и защищенного грунта, плоды которых в случае опыления остаются товарными, не раздуваются. На такой вопрос уверенно отвечаем: нужны. Во-первых, зеленцы пчелоопыляемых гибридов более полезны, так как обладают за счет формирующихся семян повышенным содержанием биологически активных веществ, витаминов и углеводов. Во-вторых, среди группы пчелоопыляемого огурца есть уникальные генотипы, характеризующиеся высочайшими засолочными и вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к болезням, холодостойкостью, теневыносливостью, суперпучковостью и многими другими ценными признаками. Исключать из селекционной работы такие формы просто недопустимо. На их основе построены лучшие гибриды огурца. Современные пчелоопыляемые гибриды селекции Агрофирмы Манул – женского типа цветения; для качественного опыления к ним нужно подсевать 10 % опылителя. Селекционно-семеноводческая фирма «Манул» вкладывает в пакетики пчелоопыляемых гибридов окрашенные семена опылителя. На таких пакетиках есть специальный символ – желтое семечко в розовом квадрате, и текст: «окрашенные семена – опылитель».
Пчелоопыляемых огурцов много, летние пчелоопыляемые пучковые гибриды (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Теремок, F1 Азбука, F1 Компас и др.) отличаются от других следующими признаками: обилием завязей, их крупными размерами, что позволяет собирать даже неопыленные завязи в небольшие банки для консервирования (мини-пикули). F1 Капитан и F1 Желудь обладают новым ценным признаком – замедленным ростом плодов, предупреждающим их перерастание. Эти технологичные гибриды с высокими засолочными качествами созданы для промышленного и любительского консервирования (пикули) и засола (корнишоны).
Метки: партенокарпические огурцы пчелоопыляемые огурцы гибриды огурца |
Огурец F1 Апрельский. |
Метки: гибрид огурца апрельский огурцы для тонелей плодоношение огурцов |
Огурец F1 Мельница. |
Метки: Огурец мельница гибриды огурца растения огурец для теплиц |
Огурец F1 Марта. |
Метки: огурец марта класс Зозуля |
Огурец F1 Макар. |
Метки: огурец макар салатные огурцы огурец для теплиц |
Как определить пол у огурца. |
В данном случае мы постараемся ответить на вопросы, часто задаваемые огородниками: нужно ли наличие мужских цветков на огуречных растениях, и если да, то у каких гибридов.
Огурцы формируют три типа цветков: 1 – женские, из завязей которых вырастают зеленцы; 2 – мужские (пустоцветы); 3 – гермафродитные, образующие плоды шаровидной формы. Гермафродитные сорта не нашли промышленного применения, и их почти не выращивают.
На одном огуречном растении могут образовываться:
- только женские цветки (женский тип цветения);
- женские цветки с небольшим количеством мужских цветков (преимущественно женский тип цветения);
- мужские и женские цветки в одинаковой пропорции (смешанный тип цветения);
- в основном только мужские цветки (преимущественно мужской тип цветения).
Пол у огурца наследуется генетически, но может изменяться под воздействием внешней среды (у одних гибридов сильнее, у других – слабее). Это связано с тем, что у тыквенных цветки на ранней стадии их развития имеют признаки обоеполости. Их сексуализация определяется генотипом растения и условиями выращивания. Такие факторы как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная инсоляция, оптимальный или повышенный уровень азота в почве, газация СО (угарный газ, образующийся при горении) усиливают выраженность женского пола. Длинный день, высокая дневная и ночная температура воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол в мужскую сторону
Пчелоопыляемые огурцы. Селекция по созданию пчелоопыляемых огурцов ведется в зависимости от запланированной выраженности пола в двух направлениях:
1. Получение гибридов женского или преимущественно женского типа цветения. К таким гибридам для качественного опыления как в защищенном, так и в открытом грунте нужно подсевать 10 % опылителя или любого гибрида или сорта, образующего достаточное количество мужских цветков. То есть, на 9-10 растений основного гибрида высаживается одно растение сорта-опылителя.
2. Выведение гибридов смешанного типа цветения, к которым не нужно подсевать опылитель.
Какой тип огурца лучше? Однозначного ответа на данный вопрос нет. В каждой группе существуют и скороспелые, и позднеспелые формы, высокоурожайные и малоурожайные. Однако замечено, что среди однородных сортов женские генотипы оказываются более скороспелыми и потенциально более продуктивными, чем мужские генотипы. Вот почему специалисты селекционно-семеноводческой фирмы «Манул» отдают предпочтение гетерозисным гибридам пчелоопыляемого огурца с высокой насыщенностью женскими цветками. Растения гибридов F1 Верные Друзья, F1 Желудь имеют 100 % женских цветков, растения гибридов F1 Фермер и F1 Лорд – большое количество женских цветков (до 100 %, особенно при пониженной ночной температуре). Таким образом, ко всем трем пчелоопыляемым гибридам необходимо подсевать опылитель. Специальные опылители появятся в ближайшее время, а пока вместо них можно использовать сорта мужского типа цветения - такие как Феникс, Муромский, Нежинский, Неросимый и др.
Партенокарпические огурцы. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, поэтому мужские цветки им не нужны. Партенокарпические гибриды по характеру цветения обычно являются женскими или преимущественно женскими. При этом наличие небольшого количества мужских цветков у них не считается отрицательным признаком, так как растения не в состоянии «прокормить» все многочисленные завязи, и часть из них даже при высоком уровне агротехники все равно засыхает.
Что касается огурцов с частичным проявлением партенокарпии (F1 Салтан), то к ним с целью получения более высокого урожая нужно подсевать опылитель в соотношении 1:10, или выращивать вместе с гибридами, образующими хотя бы небольшое количество мужских цветков.
Метки: семена пол у огурца огуречные цветки растения завязи огурца опыление огурца партенокарпия |
Партенокарпические бугорчатые гибриды с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении |
Метки: партенокарпические огурцы |
Огурец F1 Букет. |
Метки: огурец букет семена рассада гибрид белошипыу бугорчатые огурцы |
Почему горчат огурцы. |
Горечь в зеленцах обусловлена наличием веществ – кукурбитацинов, относящихся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Считают, что горечь у огурца контролируется двумя генами. Рецессивный ген "bi" отвечает за отсутствие кукурбитацинов во всех частях огуречного растения. Гомозиготные по этому признаку гибриды характеризуются генетическим отсутствием горечи. Наличие доминантного гена" Bt" определяет горький вкус зеленцов.
Гетерозиготные формы имеют широкий спектр проявления горечи: от практически его отсутствия до сильного. Кукурбитацины в основном сосредоточены в кожице зеленцов и непосредственно под ней. Таким образом, избавиться от горечи зачастую можно, срезав с зеленцов кожуру. Если очищенные зеленцы все равно горчат, их на несколько минут заливают молоком. Кукурбитацины разрушаются при консервировании и солении. В продольном направлении плодов горечь отсутствует в дистальной части (со стороны цветка), и бывает в проксимальной его части (со стороны плодоножки).
По распределению горечи по частям растения сорта и гибриды огурца делят на три группы: 1 – горечь есть и в плодах, и в вегетативных органах; 2 – горечь есть в вегетативных органах и отсутствует в плодах; 3 - горечь отсутствует и в плодах, и в вегетативных органах.
Интенсивность проявления горечи в сильной степени зависит от условий выращивания. Жара, подсушивание почвы, а также продолжительная прохладная сырая погода усиливают горечь.
В последние годы (и особенно в 2010 году) у ряда гибридов с генетическим отсутствием горечи в зеленцах стала проявляться горечь. Это связывают с усилением солнечной радиации. Огурец, по-видимому, является растением, чувствительным к этому фактору. Другие ответные реакции огурца на повышенную солнечную активность: появление ненаследуемой партенокарпии у ряда пчелоопыляемых форм, спонтанное ненаследуемое образование в нескольких узлах стебля гермафродитных цветков у генотипов женского и смешанного типов цветения, усиление проявления фасциации (ремневидности) стебля. По-видимому, наследование признака отсутствия горечи имеет более сложную генетическую природу.
В условиях аномально жаркого лета стабильно хорошие результаты урожая и качества плодов показали гетерозисные гибриды F1: Марьина роща, Чистые пруды, Зеленая волна, Буян, Мальчик с пальчик, Муравей, Козырная карта, Кузнечик и ряд других.
Меры борьбы с горечью зеленцов. Помимо выращивания негорьких гибридов, в борьбе с горечью можно использовать агротехнические методы.
При первых признаках наступления сухой жаркой погоды следует замульчировать гряды и междурядья белым нетканым материалом, или опилками, или мелко нарезанной соломой. Теплицы (полиэтиленовые, поликарбонатные, остекленные) целесообразно забелить водным раствором мела. Поливать огурцы следует часто, не допуская пересушивания почвы.
Метки: горчат огурцы горькие огурцы огуречные цветки |
Огурец F1 Балалайка. |
Метки: Огурец Балалайка корнишоны зеленцы плоды огурца семена Манул сад огород растения |
Огурец F1 Алфавит. |
Метки: огурец алфавит огород выбираем огурцы гибриды огурца урожайные гибриды |
Почему не развиваются завязи огурца. |
Причина, по которой завязи партенокарпических огурцов не развиваются в зеленцы, связана, прежде всего, с ослаблением партенокарпии. Партенокарпия у огурца зависит от условий выращивания. Любые стрессы (низкая и высокая температура и ее сильные перепады в течение суток и др.), некомфортные условия (например, дождливая холодная погода) снижают степень проявления партенокарпии. Следует также помнить и о том, что партенокарпия менее выражена в нижних узлах главного стебля и возрастает к верхним узлам. Начало плодоношения также задерживается у сильноветвящихся гибридов в условиях теплиц, если своевременно не прищипнуть боковые побеги (особенно при избытке азота в почве). Рост завязей замедляется на тяжелых грунтах, когда корневая система развивается слабо и отстает по темпам роста от вегетативной надземной системы.
В условиях прохладного пасмурного лета для повышения партенокарпии применяют регуляторы роста – антистрессоры типа Эпина, Циркона. В защищенном грунте необходимо снижать избыточную влажность воздуха – проветривать (особенно утром) парники и теплицы, не допуская при этом сквозняков. В теплицах растения обязательно своевременно формируют. В нижних 4-5 узлах главного стебля боковые побеги полностью удаляют. Выше все боковые побеги прищипывают на 2-3 листа. Верхушку растений осторожно обкручивают 1 раз вокруг шпалерной проволоки и отпускают вниз. Главный стебель (т.е. огуречную плеть) прищипывают над 4-6-м листом выше шпалерной проволоки, если теплица малогабаритная, невысокая, и над 7-10-м листом выше шпалерной проволоки, если теплица крупногабаритная и отапливаемая.
Появление нестандартных плодов – крючков, «лампочек» также связано с нарушением оптимальных условия выращивания. Это проявляется при резких перепадах температуры, при длительной пониженной температуре, почвенной засухе. Почва «зеленеет», вероятно, из-за избытка влажности (когда почва постоянно сырая).
Специально для Елены Васильевны.=)
1.
Метки: партенокарпия огурца партенокарпия прищипка огурца агротехника огурца огуречная плеть завязи у огурца |
Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды со слабым ветвлением. |
В группу огурца со слабым ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бóльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения (до 15 кг/м2!):F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Балалайка, F1 Амур, F1 Регина-плюс, и др. Длинные боковые побеги отсутствуют; вместо них растения формируют очень короткие детерминантные «букетные веточки» - со сближенными междоузлиями, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки с наливающимися зеленцами похожи на грозди плодов. После первой – основной волны плодоношения, наступает вторая волна – с букетных веточек. Гибриды со слабым ветвлением идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки – например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай здесь достигается и за счет более плотной посадки: вместо 2,5 раст./м2 до 3-4 раст./м2. У представленных гибридов данной группы основная плеть длинная, обеспечивающая гораздо более высокую урожайность по сравнению с кустовыми формами.
Метки: букетные веточки рост огурца урожайные огурцы урожай гибриды огурца плодоношение огурца |
ЖАРОСТОЙКОСТЬ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ОГУРЦА. |
Жаростойкость – способность переносить высокие температуры – обусловлена физиологическими и морфологическими особенностями растений. У овощных культур существует два типа жаростойкости.
1. Жаростойкость арбуза – связана с мощной корневой системой, высокой сосущей силой корней и транспирацией листьев, а также с сильной опушенностью листьев и наличием аэренхимы (блестящих «воздушных» пятен) на поверхности листьев, отражающей солнечную радиацию и защищающей, таким образом, растения от перегрева. Стержневой корень арбуза может проникать на значительную глубину – до 1-1,5 метра. Корневая система арбузного растения охватывает до 7-10 м3 почвы! Температурный порог коагуляции (т.е. гибели) белков невысокий - 45ºС, т.е. при недостаточной транспирации листья не выдерживают перегрева.
2. Жаростойкость тыквы – обусловлена высокой устойчивостью клеток к нагреву (до 60-65ºС). При этом мощность развития корневой системы, корневое давление и транспирация у тыквы более слабые, чем у арбуза.
Жаростойкость повышается с возрастом растений. Наиболее чувствительны к перегреву всходы, а из органов растения – пыльца.
Огурец по жаростойкости уступает бахчевым культурам – арбузу и тыкве. У культурных сортов и гибридов (речь не идет о диких видах огурца) нет морфологических защитных приспособлений от высокой температуры: сильного опушения листьев, аэренхимы, выраженной кутикулы (воскового налета на листьях). Нет и такой мощной корневой системы, как у арбуза. Температурный порог коагуляции составляет 45-50ºС. Жаростойкость огурца поддерживается в основном за счет относительно высокой транспирации. Поэтому в условиях жаркого лета нужно стараться держать почву во влажном состоянии, не допускать ее пересушивания. Однако, если почва очень сильно прогрелась (до 40ºС и выше), это может привести к повреждению корней, и тогда даже в условиях оптимальной влажности грунта огуречные растения будут страдать от жары, может начаться увядание листьев. Избежать этого можно, мульчируя почву белым материалом (опилки, белый лутрасил), который отражает солнечные лучи и снижает, таким образом, температуру почвы.
У огурца существуют сортовые различия по жаростойкости. Гибриды, созданные на базе сортов Средней Азии, Индии, Северного Китая, обладают повышенной жаростойкостью. Лучше других переносили аномально жаркое лето 2010 г. такие гибриды как F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный и др., а также гибриды сортотипа Зозуля: F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница.
В южных жарких регионах предпочтение отдают огурцам с хорошим (сильным) ветвлением. Такие гибриды лучше переносят перегревы, плодоносят длительное время, тогда как слабоветвящиеся формы быстро «сгорают» - т.е. быстро заканчивают плодоношение. В условиях продолжительной жары необходимо, чтобы на огуречных плетях постоянно появлялись новые листья и нарастали новые завязи. При этом совсем не обязательно, чтобы боковые побеги были бы длинными: например, у гибридов сортотипа Муравей (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Первый класс, F1 Охотный ряд) постоянное нарастание укороченных боковых побегов с короткими междоузлиями обеспечивают длительный период плодоношения.
Засуха – это длительный период без дождя, сопровождаемый непрерывным уменьшением относительной влажности воздуха, и в большинстве случаев – высокой температурой. Бывает засуха атмосферная и почвенная. Атмосферная засуха, характеризующаяся низкой влажностью воздуха, возникает вследствие наступления суховея (горячего сухого ветра), мглы (появление в воздухе во взвешенном состоянии твердых частиц) или обширного антициклона. Почвенная засуха вызывается отсутствием дождей (полива). Она усиливается в сочетании с высокой температурой воздуха, но может наступить и в условиях умеренного температурного режима.
Засухоустойчивость – способность растений переносить засушливый период, обезвоживание растительных клеток и тканей. Недостаток воды вызывает у растений водный дефицит, приводящий к завяданию. Завядание бывает временное и глубокое.
Причиной временного завядания является в основном атмосферная засуха, когда доступная вода в почве имеется, но низкая влажность воздуха и высокая температура увеличивают транспирацию так, что расход воды опережает ее поступление в растение. Это приводит к потере тургора листьями. Как правило, это случается в послеобеденное время. Ночью тургор листьев восстанавливается.
Глубокое завядание наступает, когда в почве почти не остается доступной для растения воды. Водный дефицит клеток растения постоянно возрастает, что приводит к общему иссушению растения. Последствия такого завядания могут быть необратимыми и губительными.
Под действием засухи в первую очередь тормозятся ростовые процессы растений. Завядание идет от нижних, старых листьев к молодым, верхним листьям. Очень чувствительны к засухе цветки и корневые волоски. Длительный водный дефицит приводит приводит к прекращению синтеза и усилению распада растительных белков и, как следствие этого, к гибели растения.
По способности поглощать и расходовать воду овощные культуры делят на четыре группы:
1-я группа: огурец, капуста кочанная, пекинская, цветная, салатные культуры. Вследствие слабой корневой системы и активной транспирации они требовательны к содержанию влаги в почве и воздухе, и не обладают сильной засухоустойчивостью.
2-я группа: томат, бахчевые культуры, морковь. Эти растения обладают развитой корневой системой и могут экономно расходовать влагу.
3-я группа: луки. У них слабо развита корневая система, однако расход воды незначительный.
4-я группа: свекла. Для свеклы характерны хорошо развитая корневая система, сильное корневое давление и активная транспирация.
В большинстве случаев засухоустойчивые сорта и гибриды обладают и повышенной жаростойкостью (сопряженная устойчивость).
Метки: сорта огурцов мульча почвы огород жаростойкие овощи семена овощей корневая система завядание растений |
Огурец F1 Первый класс. |
Метки: огурец первый класс выращиваем огурцы семена овощей гибриды огурца сад огород |
Огурец F1 Охотный ряд. |
Метки: огурец охотный ряд засолка огурцов огород |
Холодостойкий огурец. |
При изучении действия на растительные организмы низких положительных и отрицательных температур принято различать три вида устойчивости: морозоустойчивость, холодоустойчивость (холодостойкость) и заморозкоустойчивость.
В отличие от морозоустойчивости – способности растений переносить действие отрицательных температур в состоянии покоя, два других вида устойчивости проявляются у растений в период их активного роста, и именно о них следует говорить, когда речь идет об однолетних культурах, в т.ч. и огурце. При этом под холодоустойчивостью (холодостойкостью) подразумевают способность растений расти при низких положительных температурах, под термином «заморозкоустойчивость» - способность растений противостоять внезапному кратковременному действию отрицательных температур (заморозков) без существенного снижения продуктивности.
По отношению к низким положительным и отрицательным температурам можно выделить три группы растений:
1. Нехолодостойкие растения – серьезно повреждаются уже при температуре выше 0°С (водоросли теплых морей, листостебельные растения тропических дождевых лесов, в т.ч. и огурец).
2. Неморозостойкие растения – переносят низкие температуры, однако вымерзают, как только в тканях начинает образовываться лед. В холодное время года у них повышается осмотическое давление клеточного сока и протоплазмы, а также переохлаждаемость, что предотвращает или замедляет образование льда примерно до -7°С, а при постоянном переохлаждении и до более низких температур (высокогорные тропические растения, субтропические жестколистные древесные растения, пальмы, суккуленты, вечнозеленые древесные растения умеренной зоны).
3. Морозоустойчивые («льдоустойчивые») растения – переносят внеклеточное замерзание воды и связанное с ним обезвоживание (мхи всех климатических зон, многолетние растения районов с холодной зимой).
Воздействие низких положительных температур на растения огурца
Наименьшую устойчивость к низким температурам имеют проростки (фаза развернутых семядолей – появление 1-го настоящего листа). В последующем холодостойкость огуречных растений с возрастом повышается, немного снижаясь на некоторое время после 3-4 недель интенсивного плодоношения. Отдельные органы растений огурца также имеют различную устойчивость к холоду. Наиболее чувствительны цветки, затем в порядке возрастания холодостойкости следуют корни, листья (от нижних к верхним), и в последнюю очередь – стебли.
Зеленцы начинают получать повреждения при температуре ниже +7°С. На плодах появляются водянистые пятна, язвы. Оптимальная температура хранения товарного урожая +10…+13°С при относительно влажности воздуха 90-95 %; в этих условиях зеленцы могут сохранять потребительские качества до 2-х недель.
О том, что корневая система более чувствительна к похолоданию, свидетельствует тот факт, что в необогреваемых теплицах растения огурца перестают расти, если почва холодная, несмотря на то, что надземная масса растений находится в тепле (нагретый воздух в солнечные дни). И наоборот, когда корнеобитаемый субстрат как следует прогрет (например, паровые гряды), растения в условиях похолодания продолжают свое развитие и могут переносить понижения температуры воздуха до +5°С в течение нескольких дней.
При температуре воздуха +8…+12°С и ниже и температуре почвы +10…+12°С рост огурцов прекращается. Длительное воздействие температуры +3…+5°С в течение 3-5 суток приводит к поражению и гибели растений, что не обусловлено образованием в клетках кристаллов льда.
При охлаждении признаки ответной реакции растений проявляются уже через 1 день после начала стресса. Первый симптом: черешки листьев отгибаются вниз. Это явление обозначают термином «эпинастия» (эпинастия наблюдается и при небольшом похолодании и не приносит ущерба для растений). Затем сначала завядают семядоли и более старые листья, в последующем – более молодые. Листья желтеют, края листьев буреют и засыхают. Подвядшие растения, у которых верхушечная почка нормальная, могут находиться в таком состоянии при пониженной температуре (+6…+8°С), в зависимости от гибрида, довольно долго – несколько дней. Потом, при постепенном повышении температуры воздуха огурцы могут «поправиться»: верхняя их часть остается живой и растения трогаются в рост. Однако быстрый их перенос в тепло (+25…+30°С) вызывает полное засыхание и гибель растений.
С физиологической точки зрения причиной повреждения растений холодом является нарушение обмена веществ и структуры протопластов (протопласт – живое содержимое растительных клеток). Происходит нарушение функциональной активности клеточных мембран (снижается их проницаемость), возрастает вязкость протоплазмы, разрушается хлорофилл, нарушается энергетический баланс клеток и транспорт воды от корней к листьям. Также затрудняется поступление и транспорт веществ в растении и отток продуктов ассимиляции и токсичных веществ из клеток. Все это приводит к разрушению растительного организма как единого целого, снижению его жизнеспособности.
Физиологически ослабленные растения сильнее поражаются возбудителями заболеваний. При низкой температуре огурцы более восприимчивы к вирусам. Кроме того, в холодной почве активизируются грибные патогенны родов Pythium и Rhizoctonia, поражающие корни и корневую шейку.
Степень отрицательного воздействия низких положительных температур на огуречные растения зависит от многих факторов:
Влияние заморозков на растения
В отличие от явления морозоустойчивости (т.е. способности растений переносить температуру ниже 0°С), связанного, главным образом, с вопросом перезимовки, заморозки являются большой проблемой для вегетирующих овощных, полевых и бахчевых культур, цветущих плодовых деревьев и кустарников.
Поздние весенние и ранние осенние заморощзки – явление обычное для средней полосы России. Заморозки бывают трех типов:
Причина повреждения теплолюбивых растений заморозками – образование кристаллов льда в межклетниках и клетках растительных тканей, а при кратковременном небольшом заморозке – переохлаждение растений и физиологические расстройства. Ни один сорт огурца, даже самый холодостойкий, в силу своего тропического происхождения, не переносит отрицательной температуры, т.к. лед (у огурца лед начинает образовываться при температуре от -1°С) разрывает растительные ткани, вызывая гибель огуречного растения. После оттаивания из тканей вытекает клеточный сок, и растения увядают. Если лед не образовался, вероятность восстановления растений возрастает. Таким образом, морозоустойчивых огурцов нет. Однако у холодостойких гибридов во время заморозков кристаллизация льда наблюдается позже во времени и при несколько более низких значениях температуры, и растения легче переносят низкотемпературный стресс по сравнению с нехолодостойкими огурцами.
В отличие от теплолюбивых форм морозоустойчивые культуры (щавель, хрен, эстрагон, ревень, многолетние пряновкусовые травы и др.) переносят образование льда в межклетниках.
Если заморозок кратковременный, и кристаллы льда не успели образоваться, огурцы могут остаться в живых. Способность переносить низкотемпературный стресс во многом зависит от физиологического состояния растений, предшествующих заморозку погодных условий, быстроты охлаждения и оттаивания. Поэтому, например, растения одного и того же гибрида в одном случае, будучи закаленными, могут перенести кратковременное понижение температуры воздуха до -1…-2°С и не погибнуть (особенно, если почва была теплая и не успела остынуть), а в другом случае, без предшествующей закалки, полностью завянуть при температуре +5…+6°С.
Агротехнические способы борьбы с заморозками
Для прогнозирования наступления заморозка используют прибор – психрометр, который можно сделать в домашних условиях. К фанерной дощечке прикрепляют два спиртовых наружных термометра. Под правым термометром (на расстоянии 3-4 см ниже) устанавливают баночку с водой. Спиртовой шарик правого термометра обматывают белой батистовой тряпочкой, конец которой опускают в баночку с водой. Психрометр устанавливают на высоте 2 м или на почве, если прогнозируется почвенный заморозок, и замеряют показания обоих термометров. По таблице смотрят места пересечения линий температур и определяют возможность заморозка.
Дождевание. Предупредительный полив дождеванием (5-10 л /м2) проводят вечером – накануне заморозка. На ночь увлажненными остаются и почва, и растения. Вода обладает малой теплоотдачей и большой теплоемкостью, и в период заморозка поддерживает, таким образом, положительную температуру. Чем выше влажность почвы, тем больше ее теплоемкость и тем больше она накапливает днем тепла. Кроме этого, орошение при заморозках повышает температуру «точки росы», при которой появляется роса. При образовании росы выделяется теплота, и температура воздуха может подняться на 1,5-2,0°С, что задерживает и ослабляет заморозок. Однако этот способ можно применять не всегда. Так, вечернее дождевание в теплицах во второй половине лета провоцирует появление ложной мучнистой росы, а в конце мая – начале июня – появление таких болезней как бактериоз, фузариоз, белая и серая гнили, оливковая пятнистость и др. Поэтому необходимо выращивать гибриды огурца с комплексной устойчивостью к болезням. Этим ценным признаком обладают все гибриды селекции агрофирмы «Манул».
Дымление. При дымлении образуется дымовая завеса, которая уменьшает охлаждение почвы, а также защищает растения от прямых солнечных лучей после восхода Солнца (это уменьшает скорость перехода от низкой температуры к высокой и увеличивает вероятность восстановления подмороженных растений). Кроме того, на частичках дыма происходит конденсация влаги с выделением тепла. Дымовую кучу готовят из горючих материалов с добавлением влажной травы, листьев, ботвы, которые дают густой дым с большим количеством водяного пара. В ночь на заморозок кучи зажигают, когда температура воздуха опустится до +3…+4°С. Дымление рекомендуют продолжать и в течение часа после восхода Солнца. Этот прием проводят как в открытом, так и в защищенном грунте.
К другим способам борьбы с заморозками относят все агротехнические приемы, защищающие растения от низких положительных температур: выращивание на паровых грядах, закаливание семян и рассады, выращивание огурца в открытом грунте среди высокорослых овощных культур, укрытие молодых растений густо воткнутыми в землю березовыми ветками с листьями и др. Раньше крестьяне укрывали огуречные гряды плотными матами или рогожами, которые укладывали перед заморозком на деревянные каркасы в форме шалаша. Также практиковалось возделывание огурца в глубоких бороздах. Для этого на ровной поверхности или гряде высотой 20-40 см и шириной не менее 1 м, на расстоянии 30 см от краев гряды делали две широкие борозды глубиной 40-50 см, куда высевали семена. В случае заморозка молодые растения можно было укрыть сверху стеклом или другим материалом. Выращивание огурца в бороздах («арычная система») эффективно и в случаях, когда нет возможности регулярно поливать гряды водой.
Классическим приемом в конце 19-го – первой половине 20-го веков было возделывание огурца и других овощей в парниках. Русский односкатный парник представляет из себя траншею глубиной 50-70 см, шириной по дну 120-125 см, по верху 145-150 см. В траншею весной вначале укладывают биотопливо слоем 40-60 см, затем – плодородную землю слоем 10-15 см (до уровня почвы). Сверху парник закрывают стеклянными рамами размером 106х160 см. Рамы опираются на северный и южный парубни (венцы из бревен). Северный парубень выше южного на 10-12 см для лучшего солнечного освещения. Позже была разработана модификация русского односкатного парника – двускатный парник с высотой в коньке 60 см, позволяющий механизировать процесс открывания рам.
Холодо- и заморозкоустойчивость, как и морозоустойчивость, определяются генетическими возможностями организма и имеют верхний и нижний пределы. Об этом свидетельствует возможность повышения холодо- и заморозкоустойчивости растительных организмов путем предварительного воздействия различными факторами химического (химическими веществами) или физического характера (путем закаливания). В результате таких закаливающих воздействий растения повышают, как правило, устойчивость к неблагоприятным температурам, в пределах генетически обусловленной. Однако при этом, наряду с положительной реакцией – усилением холодостойкости, иногда наблюдаются и отрицательные – задержка роста, а при ежегодном закаливании семян, т.е. усилении воздействия в поколениях – низкорослость, недостаточное развитие листовой поверхности, измельчение плодов и т.д.
Важная роль в процессах устойчивости растений к неблагоприятным факторам придается ростовым процессам и метаболизму (обмену веществ). В интактном (целостном) организме рост и метаболизм тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться обособлено. Холодостойкий гибрид, обладая по сравнению с нехолодостойким более широкой возможностью температурной адаптации, может в меньшей мере снижать процессы жизнедеятельности роста и метаболизма, в условиях низких положительных температур и (или) быстро сводить процессы жизнедеятельности до минимума в условиях кратковременного действия отрицательных температур, т.е. заморозков.
Одним из путей управления процессами сбалансированности роста при неблагоприятных температурных режимах и повышения устойчивости в этих условиях является применение аналогов фитогормонов – синтетических регуляторов роста.
Известны многочисленные литературные данные об эффективности использования ретардантов – препаратов, тормозящих рост стебля в высоту. Обнаружено, что обработка растений огурца растворами препаратов тур (0,01%) и дигидрел (0,015%) в фазе 3-х настоящих листьев заметно повышала холодостойкость растений. При обработке в фазу 6-ти настоящих листьев концентрацию дигидрела увеличивали до 0,05%. При этом, кроме повышения холодостойкости, отмечены торможение роста стебля в длину и усиление его роста в толщину, стимуляция образования женских цветков, повышения урожайности. Холодостойкость растений огурца повышали также препараты этрел и алар.
Опытами с проростками огурца установлено, что регуляторы роста цитокининовой природы – кинетин и 6-бензиламинопурин в концентрации 0,1-1,0 мг/л ускоряют прорастание семян огурца при пониженной температуре и повышают холодостойкость растений в условиях открытого грунта, увеличивая урожайность на 18%. Предполагают, что основная причина этих эффектов – активация цитокининами синтеза белков при пониженных температурах и снижение интенсивности перекисного окисления липидов при охлаждении. Все эти физиологические изменения способствуют стабилизации функционального ослабления мембран и, следовательно, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.
Перечисленные выше регуляторы роста используют на огурце только в физиологических исследованиях.
Получены результаты о повышении холодостойкости культур при применении синтетических препаратов брассиностероидов – аналогов недавно открытого класса фитогормонов-брассиностероидов. Обработка проростков огурца брассинолидом снижает повреждающее действие охлаждения, повышая устойчивость к нему посредством защиты целостности мембран клеток и мембраносвязанных структур. Широко доступный препарат этого класса соединений – эпин – пользуется обоснованной популярностью у овощеводов-любителей. Помимо стимулирующего эффекта на растения огурца, обработка препаратом способствует повышению холодостойкости. Эффект обработки более выражен, если растения обработать до охлаждения, а не с одновременным действием пониженной температуры.
Метки: холодостойкий огурец выращивание огурцов овощи овощи на огороде |