-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Немушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 9123
Комментариев: 208
Написано: 9472


Полезные советы по уборке и хранению гладиолусов

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 16:06 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ Полезные советы по уборке и хранению гладиолусов в зимний период

 



Когда и как убирать гладиолусы?



Уборка должна быть проведена после дозревания луковиц. Это происходит через месяц после цветения у ранних сортов и через полтора – у поздних. Обычно период уборки приходится на вторую половину сентября, но в зонах с разными климатическими условиями он может сдвигаться. Если растение выпускает соцветие слишком поздно, его следует срезать. Иначе придется выкапывать недозревшую луковицу, которая в следующем году может не взойти, посадка будет неудачной.


 Уборку проводят до наступления постоянных заморозков. Небольшое понижение температуры клубнелуковица выдержит, а вот при -5 градусах нужен уход: грядку следует накрыть мульчей. Когда необходимое время после цветения пройдет, можно приступать к выкапыванию луковиц. Делают это в следующем порядке: сначала ранние сорта, затем ранне-среднего и среднего срока цветения, далее поздние. Заканчивают луковицами, которые выросли из клубнепочек. При этом нужно учесть, что сорта с цветами темных оттенков и лавандово-голубыми быстрее лишаются защиты от грибковых заболеваний. Поэтому при других равных нюансах процедуру начинают именно с них. 


Уборку луковиц желательно проводить в сухую погоду. Если почва сырая, то часть так называемых «деток», клубнепочек, останется в земле. В мягком климате или при условии, что зима выдастся не холодная, они могут прорасти. В результате качественная посадка определенного сорта будет засорена. Но в случаях, когда с погодой не ладится, не стоит слишком долго выжидать, выкопать гладиолусы следует вовремя. Делают это с помощью вил с широкими зубьями или лопаты. Инструментом поддевают растения, захватывая часть почвы, и аккуратно отряхивают над предварительно постеленной пленкой. Таким образом, «детки» не будут разбросаны по всей грядке. Больные луковицы необходимо сразу отделять от остальных. Их складывают в отдельную емкость, а затем уничтожают. 



 




Подготовка луковиц перед просушкой





Далее необходимо обработать луковицы, чтобы подготовить их к хранению в домашних условиях зимой. Уход выглядит так: сначала секатором, предварительно продезинфицированным, обрезают большую часть стебля, чтобы получился только небольшой пенек  и корни. Затем проводят удаление материнских луковиц. Некоторые цветоводы предпочитают этого не делать, чтобы сохранить питательные вещества. Но в таком случае повышается риск инфицирования растения. Поэтому рекомендуется оставлять только замещающую луковицу. К тому же, если убрать все лишнее, сушка будет проходить быстрее. 


Бывает, что материнскую клубнелуковицу не получается отделить сразу. К этой процедуре надо будет вернуться через две недели. Уход станет проще: после просушки сделать это получится без особых трудностей. У луковичек, которые выросли из клубнепочек, корни удалять не следует. Достаточно немного подрезать, иначе они могут пересохнуть и посадка их будет бесполезной.   

Чтобы уберечь гладиолусы от различных заболеваний, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, также уход может включать обработку дезинфицирующими средствами. Для этого готовят два раствора: 

* в 10 л воды добавляют 20 г хлорофоса;
* на такое же количество воды — 10 г марганцовки.

По очереди выдерживают клубнелуковицы в этих жидкостях на протяжении 20 минут. Еще не помешает на такое же время оставить их в горячей воде (50 градусов), затем остудить в прохладной. После подобных процедур гладиолусы готовы к сушке. 

 




Совет 






От пересушивания и грибков надежно защищает парафин. Вещество нужно растопить на паровой бане и окунуть в массу каждую луковицу. 

Так как в последнее время все больше цветоводов сталкивается с таким вредителем, как трипс, есть смысл включать в уход обработку луковиц от него в домашних условиях. Это насекомое поражает листья и цветы, сводя на нет все усилия по выращиванию гладиолусов. Оно будет высасывать из них питательные вещества зимой, что приведет к высыханию.  Зимуют трипсы в луковицах, поэтому важно их качественно продезинфицировать. Для этого хорошо подходит препарат «Децис». Одну ампулу средства добавляют в 5 л воды, в получившийся раствор опускают клубни на 40 минут. Тару сверху нужно накрыть пленкой. Через 4-5 дней можно использовать препарат против грибных заболеваний, например «Максим». Одну ампулу растворяют в 2 л воды и полчаса выдерживают растения в смеси. 




 




Каким образом нужно сушить луковицы?




Дальнейший уход заключается в просушке луковиц. Их раскладывают в ящики, изготовленные из картона или дерева, и выносят на свежий воздух на пару часов. Затем на неделю оставляют в теплом месте, температура воздуха должна быть не меньше 20 градусов, еще лучше — 30. Допускается размещение возле тепловентиляторов и обогревателей. Клубнелуковицы лучше пересушить, иначе они с большой вероятностью подвергнутся заражению бактериями и грибками. В результате весенняя посадка не даст ожидаемого эффекта, многие растения не взойдут.


  Следующие 2 месяца после того, как была произведена уборка луковиц, их хранят в помещении с нормальной температурой, 20-22 градуса. Уход важен и в этот период: их необходимо регулярно ворошить и переворачивать, чтобы они сушились равномерно. По истечении этого срока весь посадочный материал следует пересмотреть. Если обнаружатся поврежденные, с признаками болезни экземпляры, то их нужно убрать и уничтожить. В случаях когда сорт редкий и дорогой, а проблемные участки на луковице небольшие, их можно вырезать. Это место затем смазывают зеленкой.


 Если велика вероятность заражения растения трипсами, то есть смысл обломать пенек, оставшийся от стебля. Место, где он переходит в покровные чешуйки, лучше всего подходит для жизнедеятельности вредителя. Таким образом, насекомое останется без защиты. Но в результате этой процедуры увеличивается риск пересыхания луковиц. Поэтому если трипс замечен не был, стоит оставить все как есть. 

 




Как правильно хранить?




После того, как будут выбраны качественные клубнелуковицы, их готовят к дальнейшему хранению в домашних условиях. Для этого их раскладывают в мешочки из дышащих тканей. Хорошо подходит для этой цели нетканый укрывной материал, из него очень просто сшить мешочек самостоятельно. В каждое из таких хранилищ вкладывают этикетку с важной информацией: сортом, временем сбора. Удобно делать ее из тонкой жести, тогда ей ничего не сможет повредить. На жестяной полоске ручкой вылавливают данные и обводят их спиртовым маркером, чтобы легко прочитать при необходимости. 


После подготовки растения помещают в холодное сухое место. Температура не должна подниматься выше 8 градусов. Хорошо подходит подвал, но не тот, в котором хранятся овощи: они выделяют влагу. Можно хранить и в холодильнике на нижних полках.


 Клубнепочки сушат недолго, две недели. Затем их складывают в мешочки, подписывают и отправляют пережидать зиму в прохладном месте, как и взрослые луковицы. Каждый месяц все растения пересматриваются, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры, если они появятся. 


Уход за гладиолусами непрост, особенно зимой. Но если уборка была проведена вовремя, соблюдены все условия хранения, то весенняя посадка пройдет успешно и скоро участок украсят изысканные цветы.


 

Рубрики:  полезные советы/цветник

Понравилось: 1 пользователю

ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ   обратиться по имени Суббота, 23 Сентября 2017 г. 17:39 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку