Прекрасный рецепт традиционного десерта на Пасху. Сухофрукты и орехи в воздушной творожной массе. Вкусно!
Пасха творожная – один из символов Светлого Христова Воскресения, творожное блюдо в виде усеченной пирамидки, сладкое, ароматное, красиво и нарядно украшенное.
Пасха символизирует пасхальное веселье, радость вечной жизни. Воплощает мечту о молочных реках в кисельных берегах, распространенный архетип в самых разных культурах. Господь, обращаясь к Моисею, обещает избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Пасха неслучайно укладывается в форме горки, её форма символизирует символизирует Гроб Господень.
Чтобы приготовить творожную пасху по старинным русским рецептам, нужно запастись качественными продуктами и терпением. Вам придется немало потрудиться! Не испугались?
Творог (от 10 до 20 % жирности)— 600 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 5 ст. ложек
Ванильный сахар — 3/5 ч. ложки
Сливки — 240 г
Орехи (арахис и/или миндаль) — 60 г
Изюм — 60 г
Курага — 60 г
Для приготовления блюда также понадобится специальная форма, которую можно купить в церкви непосредственно перед пасхой.
Творог тщательно взбиваем и смешиваем его со сливочным маслом (оно должно быть мягким, но не растопленным). Сухофрукты промываем и даем стечь воде. Орехи при желании обжариваем на сковороде без масла. Мы использовали в качестве орехов смесь из арахиса, миндаля, кешью и фундука.
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем сливки и снова взбиваем. Ставим массу на огонь, добавляем ванильный сахар и, постоянно помешивая, варим до загустения (это примерно 3-5 минут после закипания). Затем даем ей остыть.
За это время нарезаем орешки и курагу. Вообще можно использовать любые другие начинки которые вам нравятся, например цукаты.
Тщательно смешиваем орехи, творожную и яичную массу. Собираем форму, учитывая, что буквы и крест на твороге отпечатаются зеркально. Для прочности Вам может понадобиться вставить клинышки в отверстия для ушек. В нашем случае мы использовали в качестве клинышек обычные спички.
Пасочницу покрываем марлей, которая сложена в 2-3 слоя, с запасом - края марли должны свисать. Выкладываем творог в форму. Заворачиваем края марли.
Теперь форму необходимо поставить в миску, куда будут стекать излишки жидкости(сыворотки). Наверх необходимо поставить груз - 2 или 3 литровую банку с водой и подготовить в холодильнике место. После этого пасха ставится в холодильник на 10-12 часов.
Когда творожная пасха будет готова, необходимо разобрать форму и аккуратно снять марлю, чтобы не повредить рисунок. Можно украшать и кушать. eat.by Отдых в Береговом - это прекрасный пляж,тихая и уютная обстановка. Приезжайте, и Вы сами оцените прелесть Крыма в Береговом. Несомненным преимуществом отдыха в Береговом, является чистое море, и широкая пляжная полоса, где не так тесно как в других курортных городах. Не даром этот пляж прозван "Золотым".