-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натка-малинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком и спицами домашние животные. книги. кулинария уют в доме. отдых на природе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей: 8130
Комментариев: 226
Написано: 10240


ВЫРАЩИВАЕМ КЛЕМАТИС.

Четверг, 14 Июня 2012 г. 00:13 + в цитатник
Цитата сообщения Svetik_ru ВЫРАЩИВАЕМ КЛЕМАТИС.

i (48) (206x150, 10Kb)
Слово «клематис» произошло от греческого «клема», что означает «гибкий, вьющийся побег». А у нас их шутливо называют ломоносами. Действительно, многие виды этого растения представляют собой лианы. Цепляясь за ветви кустарников и деревьев, они образуют густые заросли, в которых легко упасть и сломать себе нос.

У оснований клематиса можно посадить красивоцветущие однолетники (бархатцы, календулу) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы, лилейники). Этим вы не только создадите эффектную цветочную композицию, но и защитите почву возле лиан от перегревания.

Клематисы занимают немного места и могут расти там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Их длинные, густо облиственные побеги с разнообразной (в зависимости от времени года) окраской листьев, великолепными цветками и оригинальными серебристыми плодами не только украшают сад, но и обеспечивают тень, защищают от солнечных лучей и пыли.

Если вы сажаете клематис у стены, оставьте около 50 см свободного пространства, чтобы стены не затрудняли доступ воды, а фундамент не мешал развиваться корням. От основания растения к стене проведите прутья, опираясь на которые клематис и будет расти. Поливать его нужно часто и обильно, потому что почва там испаряет много влаги.

Клематисы можно выращивать не только на даче, но и в городской квартире: на балконе, лоджии и даже на подоконнике. Небольшие горошки или контейнеры с растением подвешивают или размещают на стеллажах, защищая от прямых солнечных лучей и сильных сквозняков. Ухаживают за комнатным клематисом так же, как и за его садовыми собратьями: поливают, мульчируют почву, подкармливают удобрениями, а для быстро растущих побегов обязательно устанавливают опоры.

Если вы купили саженцы клематиса ранней весной и высаживать их в открытый грунт еще рано, поставьте растение в светлое прохладное место и дожидайтесь устойчивой теплой погоды. Вытянувшиеся побеги обрежьте, а растение на первое время обязательно притените от солнца, накрыв любым нетканым материалом. Чтобы приучить растение к яркому свету, ежедневно убирайте притенение вечером и рано утром, постепенно увеличивая время открытия.

Клематисы не только очень красивы, но и полезны. Ученые нашли в них дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не случайно в восточной медицине клематисы используют для лечения сердечных, онкологических и других заболеваний, А ростки и молодые листья прямого и виноградолистного клематисов к тому же еще и очень вкусны (чем-то напоминают деликатесную спаржу).
Если вы собираетесь выращивать клематис на открытом месте, например посреди газона, то с северной стороны от него разместите плотные высокие кустарники (сирёнь, жимолость, лещина) или хвойные (туя, ель, можжевельник). Посадите лиану так, чтобы ее корни находились в тени, а подросшие побеги освещались солнечными лучами. Для этого затените прикорневую область большими камнями, садовыми скульптурами или керамическими горшками. Если вы решили задекорировать любимую елочку или сухое дерево в саду, выбирайте высокорослые и раннецветущие клематисы. А вот для альпинариев, наоборот, подходят слаборослые сорта. Иногда их высаживают почти без опор, чтобы они стелились среди камней, как почвопокровные растения.

Иногда цветки клематиса неожиданно становятся зелеными. Чаще всего это вызвано нехваткой калия и фосфора в почве. Надо подкормить растение комплексным минеральным удобрением, содержащим эти элементы (1 ст. ложка на ведро воды), и зеленые цветки больше не появятся.

Если в первый год после посадки на клематисе появились бутоны, оставьте один-два (чтобы полюбоваться цветком), а остальные удалите. Благодаря этому приему молодое растение лучше приживется.

Клематисы незаменимы для вертикального озеленения. Они используются для декорирования стен зданий, столбов, лестниц, беседок, создания шпалер и трельяжей. Легкие, прозрачные, красивые и в то же время удобные и прочные опоры усиливают декоративный эффект, подчеркивают декоративные достоинства растений. Защита от болезней клематисов

Клематисы чаще всего страдают от заболеваний, вызванных грибами. Вирусными болезнями поражаются редко, однако если это произошло, больное растение надо уничтожить, потому что успешно бороться с вирусами пока еще не научились. Если на молодых листочках появился белый мучнистый налет, который быстро распространился по всей поверхности, а пораженные листья начали деформироваться (края стали загибаться вниз или, наоборот, закручиваются кверху), значит, растение поразила мучнистая роса. Ее распространение вызывает повышенная влажность воздуха при умеренной температуре. При первых признаках заболевания растения опрыскивают 0,2%-ным мыльно-медным раствором (20-30 г медного купороса, 200-300 г зеленого мыла на 10 л воды). Осенью удаляют все больные побеги и листья, в которых зимуют возбудители болезни.

А для профилактики в стадии распускания листьев кле-матисы опрыскивают фунда-золом (0,2%-ным), или коллоидной серой (1%-ной), или кальцинированной содой с мылом (по 40 г соды и мыла на 10 л воды).

Часто весной на листьях появляются многочисленные овальные или округлые пятна, которые со временем из ярко-бронзовых превращаются в темные, потом ткань под ними разрушается и образуются дырки. Это заболевание называется пятнистость листьев. Пик его приходится на сентябрь-октябрь. Развитию пятнистостей способствуют резкие колебания температуры и избыточное увлажнение почвы.

Для уничтожения возбудителей болезни рано весной и осенью клематисы опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3-0,5%-ной), или бордоской жидкостью (1%-ной), или раствором медного купороса (30 г на 10 л воды).

Размножение клематисов

Размножают гибридные клематисы черенками, отводками или делением куста. Семенной метод размножения пригоден только для видовых клематисов.

Размножение отводками. Весной или в начале лета от куста радиально прокапывают канавки глубиной 5-10 см и в них пригибают, стараясь не сломать, боковые побеги. Выбирайте те, которые снизу уже начали одревесневать. Побеги прижимают проволочными скобками, засыпают смесью земли и торфа. Конец нужно вывести наружу и подвязать к колышку. Через год укоренившиеся побеги можно отделить от растения и посадить самостоятельно.

Черенкование. В июне - начале июля от куста берут хорошо созревший побег. Из середины побега нарезают черенки с одним узлом, двумя почками и листьями. Верхняя часть над узлом должна быть длиной 2-3 см, нижняя часть междоузлия 4-6 см. Чтобы сократить испарение, листья наполовину укорачивают. Для лучшего результата можно использовать стимуляторы, например корневин. Черенки высаживают в цветочные горшки или ящики, наполненные смесью из равных частей земли, торфа и песка. Сверху добавляют слой песка не более 2 см. Черенки заглубляют до основания листьев. Воздух над черенками должен иметь постоянную влажность, для этого горшок или ящик прикрывается пленкой. Важно поддерживать температурный режим

22-25 С Черенки надо оберегать от прямого солнечного света. Спустя 6-8 недель на них образуются корни.

Деление куста. Весной куст осторожно выкапывают, разделяют на части (на каждой должна быть одна или несколько почек) и высаживают каждую часть отдельно.
Весной перезимовавшие годовалые растения следует обрезать на высоте 30 см от земли, а в последующие годы эту работу проводят также весной, но уже чуть выше - примерно на высоте 40 см, до первой пары живых почек. Не нужно бояться сильно обрезать лианы — это будет способствовать образованию максимального количества новых побегов в текущем году и омолодит растение. У травянистых форм клематиса прошлогодние побеги следует обрезать почти до уровня почвы.
Обрезка клематиса

Если хотите, чтобы клематисы в следующем году порадовали вас обильным цветением, не торопитесь обрезать их осенью. Работу эту следует проводить не только в определенное время, но и на нужной высоте. И к каждому клематису нужен индивидуальный подход.

По способу обрезки клематисы могут быть разделены на три группы.

В первую входят лианы, подвергающиеся незначительной обрезке, которая в большей степени зависит от возраста растений. Цветки их появляются обычно рано весной на прошлогодних побегах Новые побеги отрастают летом и успевают вызреть до наступления зимы. К этой группе относятся раннецветущие мелкоцветковые клематисы: альпийский, Арманда, горный, а также клематис крупнолепестный. Обрезать лианы рекомендуется только после первого года жизни, весной, чтобы простимулировать рост новых побегов. После этой хирургической операции растения должны остаться не выше 30 см. На второй год эти клематисы обрезают уже на высоте около 1 м от земли и также весной. На третий год и в дальнейшем следует удалять лишь отмершие или слабые (тонкие) стебли и только после того, как лиана отцветет. Ну а если клематис спустя какое-то время сильно разрастется, можно сделать формирующую обрезку.

Во вторую группу попадают раннецветущие и цветущие в середине сезона крупноцветковые сорта клематисов: шерстистого, или Ланугиноза (сорт Балерина, Виолет Элизабет, Чайка): раскидистого, или Патенс (сорт Доктор Раппель, Президент); цветистого, или Флорида (сорт Вивьен Пэннел). Цветки у них образуются в основном на старых побегах, реже – на молодых. На последних они всегда мельче. Эти клематисы обрезают так же, как и лианы из первой группы. Но если хотите, чтобы эти клематисы цвели не только сверху, как обычно, но и по всей высоте куста, то стебли нужно обрезать на разной высоте.

К третьей группе относятся крупноцветковые позднецветущие сорта клематиса цельнолистного, или интегрифолия; Жакмана (сорта Виктория, Николай Рубцов, Руж Кардинал, Риистимяги, Рюйтел) и техасского, а также видовой клематис фиолетовый., или Витицелла (сорта Ай-Нор, Виль де Лион, Виола, Миикла), мелкоцветковый желто-окрашенный клематис тангутский и травянистый клематис метельчатый с белыми цветками. Они цветут на побегах текущего года, поэтому прошлогодние побеги необходимо обрезать.
Укрытие на зиму клематисов

К осени у клематисов побеги вызревают и закаливаются, поэтому при правильной (глубокой) посадке и хорошем уходе они нормально зимуют даже при легком укрытии.

У сортов, которые образуют цветки на прошлогодних побегах, необходимо летние приросты сохранять {первая группа обрезки). Чтобы избавиться от грибных болезней, удаляют только листья и отмершие части старых или больных лиан. До замерзания почвы основание куста опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 2%-ным железным купоросом и на высоту 15 см окучивают песком, к которому добавляют золу (250 г на ведро песка). Побеги опрыскивают тем же составом и пригибают, под них и сверху кладут лапник. В местностях, где возможны зимние оттепели, сверху еловых веточек насыпают сухой торф или опилки и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Можно около пригнутых, свернутых кольцом побегов поставить деревянные рейки, а сверху укрыть пленкой, чтобы была воздушная прослойка. Так же укрывают клематисы, относящиеся ко второй группе обрезки.

Клематисы, образующие цветки на побегах текущего года (третья группа обрезки), после наступления устойчивых заморозков окучивают песком на высоту 10-15 см. На этой же высоте обрезают побеги. Затем засыпают слоем 20-25 см торфа, перепревшего навоза или опилок (1-2 ведра на растение) и укрывают пленкой. Или же просто засыпают песком с золой, а затем снегом.

С таким укрытием под снежным покровом клематисы хорошо зимуют. Они могут без потерь переносить сильные морозы. Опаснее для них оттепели, сменяющиеся резким похолоданием. Весной растения освобождают от укрытия постепенно'. сначала снимают полиэтиленовую пленку, затем слой субстрата. Лапник, часть торфа (или песка с золой) оставляют, пока не минует опасность ночных заморозков. Потом осторожно поднимают побеги, равномерно распределяя их на опорах. Почву над центром кущения осторожно разравнивают, оставив слой 5-8 см.
Клематис горный

Клематис горный – цветущая деревянистая лиана. Вырастает длиной до 8 м.
Бронзово–зеленые листья расположены супротивно, по краям глубоко зубчатые. Осенью листья приобретают желтую окраску и долго держатся. Крупные раскрытые ароматные цветки светло-розовой, белой окраски. У цветков легкий запах ванили. Цветение на побегах текущего сезона. Раннецветущий клематис, цветет в мае. Корни поверхностные.

Быстрорастущая лиана. Выносит полутень, но предпочтительнее защищенный солнечный участок. Непригодны засоленные, тяжёлые и кислые почвы. Может расти на известковых почвах. Не любит сырость, грунтовых вод. Высаживать лучше на возвышенном месте или с дренажом. Необходимо мульчировать под кустом.

Горный клематис морозоустойчив. Для лучшего цветения следует вносить подкормки регулярно. Устойчив к болезням и вредителям. По мере необходимости можно обрезать после цветения.

Размножается черенкованием, отводками.

Полив требуется не частый, но обильный под корень. Не переносит засуху.
При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.

Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлемо и осеннее время – конец августа – сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.

Рубрики:  Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку