-Метки

1812 dm maritim алатырь алиены антимишкаль апокалипсис биометрия бог бог израилев вера видео воин война волхв враг выживание вырождение гавах гармония гдлб гегемония геноцид господство дегенерация деньги доброслав еврейство жид жизнь затваривание здравомыслие знаки и символы знания зомбирование иверология иври иллюминаты искусственный интеллект искусство история иудаизм иудохристианство каббала кагал кино коло коловрат корень зла кризис крипто лингвистика манипулирование маска масоны массовая культура матрица мелодия мир мировое господство мировое правительство мировой кризис мудрость музыка мыльные пузыри наггетсы национал-социализм новый мировой порядок обман образ паства пгм пипл хавает политика попы порабощение права человека правда православие пропаганда путь пушной раб божий рабство развитие размышления религия рептилоиды род родина родноверие русские русский русь сатана свой-чужой символика символы сионизм скрытое воздействие славяне славянство ссср управление хазария христианство христос церковь цивилизация цой шортс эзотерика юмор язык язычество якорь яр ярга ярило

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белый_Вой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7727


Календарь приднепровских славян

Среда, 26 Сентября 2012 г. 14:35 + в цитатник
Уже задолго до принятия христианства приднепровские славяне выработали свою собственную систему счета времени, названия месяцев, дней недели. В основе этого счета, как и у других народов, кроме солнечного цикла, лежала ещё и ритмичная смена фаз Луны. По тому, как древние летописцы описывали солнечные затмения, как они сравнивали видимый серп Солнца с видом Луны в конкретный день после новолуния, можно сделать вывод, что смены фаз Луны фиксировались на Руси весьма тщательно.

О большом внимании, уделявшемся наблюдениям Луны, свидетельствует и наличие древних названий лунных фаз: новолуние называлось "межи", молодой серп - "новец", первая четверть - "новый перекрой", фаза около 10 дней - "подполонь", полнолуние - "полонь", фаза около 17 дней- "ущерб", последняя четверть - "ветхий перекрой", старый серп - "ветох".

Hазвания месяцев.

В ряде древних рукописей приведены славянские названия месяцев, которые частично сохранились в современных украинском и белорусском языках. Как видно, эти названия были тесно связаны со сменой времен года и соответствующей ей сменой хозяйственных работ:

Так, название месяца СЕЧЕНЬ (нынешний январь) пошло, по-видимому, от слова "сечь" - рубить лес. Ведь в те времена славянам приходилось зимой рубить лес, для хозяйственных нужд, а также для того чтобы под готовить новые площади для посевов. Он назывался еще

ПРОСИНЕЦ, по времени появления просини на небе после сплошной осенне-зимней облачности.

ЛЮТЫЙ - месяц наибольших метелей и морозов; березень, березозоль - время, когда срубленное зимой дерево, в основном береза, сжигалось и превращалось в золу.

САКАВIКОМ - месяцем начала движения сока в растениях, в Белорусском календаре и до нынешнего времени называется март. Hа севере Руси март назывался "сухий" (время просыхания срубленного леса).

БЕРЕЗОЗОЛЕМ соответственно назывался следующий месяц - апрель.

ЦВЕТЕНЬ (кветень) и ТРАВЕНЬ - время цветения и бурного роста трав.

ЧЕРВЕНЬ (червец) происходит от слова "червь", в это время люди собирали в садах и огородах вредных гусениц. Hа севере июнь назывался "изок" - порой стрекотания кузнечиков.

ЛИПЕНЬ (липец) - время цветения Лип.

СЕРПЕНЬ - время жатвы, когда главным орудием труда был серп.

ВЕРЕСЕНЬ - время цветения вереска - невысокого вечнозеленого кустарника, распространенного на Полесье, в лесах и частично в лесостепи.

ЖОВТЕНЬ и ЛИСТОПАД - названия двух месяцев,
приходящихся соответственно на время желтения листвы деревьев и ее опадания.

Белорусское название КАСТРЫЧНIК (кастрычюк) происходит от костриков
(кострицы - одревесневших частей стеблей) конопли.

Hа севере Руси похолодание наступало быстрее, поэтому уже ноябрь там назывался ГРУДНЕМ - от замерзших кочек "груд" на дорогах.

Hазвания СНЕЖЕНЬ и СТУДЕНЬ говорят сами за себя...

hand5 (498x252, 42Kb)

Сутки и неделя

Из отдаленных времен пришла па Русь седмица - семидневная неделя. Однако названия дней древние славяне связали не с именами богов, а с порядковыми номерами дней в промежутке времени (см. в разделе "Семидневная неделя") .
По-видимому, до XIII в. на Руси не было понятия суток как единицы счета времени. Летописцы считали время днями, ночь разделяла "днесь" и "заутро" и относилась к "днесь", которое прошло.

Счёт часов начинался с утра, поэтому полдень соответствовал концу 6-го и началу 7-го часа дня, полночь (или "куроглашение") - исходу 6-го и началу 7-го часа ночи. Известны и такие моменты и интервалы времени: заутреня, заря, ранняя заря, начало света, восход солнца, утро, середина утра, обедня, обед, полдень, уденье, полуденье, наобед, вечер, ночь, полночь.

Держу в руце лето

Сегодня, заглянув в календарь, мы сразу можем сказать, на какой день недели пришлось, например, 1 марта или 26 августа, в какой день того или другого месяца будет новолуние.
В наше динамичное время такая информация необходима всем. Hо она была нужна и 500, и 800 лет назад. Календарей в то время не печатали. И все же люди выходили из положения, ведя счет дням и фазам Луны по пальцам. Использование этого метода для проведения календарных расчетов, разработка его различных вариантов, безусловно, свидетельствует о высоком уровне математической культуры на Руси.

"Лето" - в руке

Посмотрим сначала, как рассчитывается по пальцам день недели на любую календарную дату, т. е. как лето (год) можно "держать в руке".
hand1 (203x310, 14Kb)Расположим мысленно на указательном пальце левой руки вруцелетные буквы так, чтобы буква А заняла первую от ладони позицию, над ней поставим букву В, еще выше - Г, на конце пальца - Д и далее на тыльной стороне вниз соответственно Е, 5, 3 (рис.93).

Теперь запомним, что вруцелетные буквы "навечно" жестко связаны с числами календарных месяцев и что счет вруцелетных букв начинается с 1 марта так, что 1 марта = Г, 2 марта = В, 3 марта = А и т.д.
Поэтому на пальце рядом с вруцелетной буквой Г и поставим соответствующую ей календарную дату 1 марта.

Далее счет дней ведем вниз: 2 марта, где стоит буква В, 3 марта - А и т.д.
Буква Г, как и в табл. 7 соответствует также датам 8, 15, 22 и 29 марта.

Поэтому 1 апреля устанавливаем на тыльной стороне пальца, где стоит вруцелетная буква 3. Снова обходим четыре раза вверх и вниз, позиции с буквой 3 будет соответствовать 29 апреля, над ней стоит 30, а 1 мая займет место, где стоит буква Е, и т. д.

hand2 (203x327, 15Kb)Hапомним, что счет ведется по юлианскому календарю и что в нашем XX в. первому числу месяца по ст. ст. соответствует 14-е по н. ст.
Чтобы проводить расчеты по новому стилю, необходимо, оставив даты на своем месте, циклически передвинуть все вруцелетные буквы вперед на одну позицию (А на место В, В на
место Г и т.д.).

Ранее (в разделе "Числа богов") было найдено, что вруцелето 1986 г. - А.
Это значит, что все числа календарных месяцев (ст. ст.), приходящиеся на этот сустав,
в этом году будут воскресеньями: 3 марта, 10 марта, 1 сентября, ..., 1 декабря.
...
Так древние "философы" и держали "лето" в руке, т. е. устанавливали день недели на любую календарную дату. Раньше, однако, тем же путем необходимо было найти вруцелето года.

Круг Солнца и вруцелето

hand3 (184x323, 15Kb)Вруцелето, как это следует из табл. 1, устанавливается по месту года в 28-летнем солнечном цикле. Поэтому поиск вруцелета сопровождается одновременным расчетом круга Солнца для заданного года. Для этого сначала расположим (рис.94) числа от 1 до 28 (это круги Солнца) и вруцелетные буквы (соответствующие кругам Солнца согласно табл. 1) на суставах и концах пальцев левой руки, начиная от конца среднего пальца (вруцелето А и круг Солнца 1). Hа конце безымянного пальца будут вруцелето В и круг Солнца 2, на мизинце - Г и 3.

Затем счет продолжается на тыльной стороне руки (эти числа и буквы на рисунке проставлены рядом с пальцами) слева направо и сверху вниз, а потом на ладони также слева направо, но уже снизу вверх. Счет заканчивается на конце указательного пальца - круг Солнца 28 (=0) и вруцелето 3. При необходимости дальнейшего счета нужно снова перейти на средний палец. Полезно помнить, что все високосные годы располагаются на мизинце (они соответствуют кругам Солнца 3 =3, 7,11,...):

Для нахождения круга Солнца и вруцелета года нужно, начав с 1 г. константинопольской эры, "пройтись" по кругам Солнца до нужного года. Эти расчеты можно упростить, так как нетрудно убедиться, что сотни и тысячи, а также "двадцатки" лет умещаются на одном указательном пальце. Это следует из того, что 100 =Зх28+16. Поэтому отсчет ведется сначала именно на указательном пальце. При этом на каждую 1000 лет приходится пять суставов, на сотню лет четыре сустава и на двадцатилетие пять суставов. В каком направлении вести счет - дело второстепенное (есть варианты и те и другие), так как переход,
скажем, при отсчете тысяч от конца пальца (где размещено 28 = 0) на пять позиций по тыльной его стороне ("от себя") полностью эквивалентен переходу на две позиции со стороны ладони ("к себе").

Мы для однообразия будем вести счет в направлении роста нанесенных на рис. 94 чисел единиц - от 0 "вниз от себя", т.е. сначала по тыльной стороне, потом со стороны ладони вверх по направлению чисел 0-4-8-12-16-20-24-0.
Счет годов, оставшихся после откладывания тысяч, сотен и двадцатилетий, ведется уже на всех пальцах по горизонтальным рядам в направлении роста чисел номеров круга Солнца).

Для примера определим круг Солнца и вруцелето для 1986 г.н.э.= 7494 г. константинопольской эры.
1 Семь тысяч лет по пять суставов на тысячу - это 7 х 5 = 35 суставов, т. е. ровно 5 циклов на указательном пальце левой руки. Поэтому счет сотен также начинаем с того же места - от кончика указательного пальца, где стоит число 28 (=0).
2 Четыре сотни лет по четыре сустава на сотню дают 4 X 4 = 16 = 2 х 7 + 2. Передвигаемся на две позиции к числу 8 (где буква Г).
Если бы номер года выражался целым числом сотен, то расчет на этом закончился бы.
В случае года 7400 вруцелето было бы Г и круг Солнца Q = 8.
3 Число десятков и единиц года 94 = 4 X 20 + 14. Так как 20 годам соответствуют 5 суставов, то всего вперед следует отсчитать 4 X 5 = 20 = 2х7+6 - шесть суставов (или 7-6 = 1 назад!). Поэтому от позиции, обозначенной числом 8, переходим на позицию, где стоит число 4.
4 Там же, т. е. в данном случае на тыльной стороне руки, переходим к счету на других пальцах, передвигаясь на 14 позиций по номерам круга Солнца: первая позиция - 5, вторая -6 и т. д.
В итоге находим круг Солнца Q = 18 (=4 + 14) и вруцелето А. Если бы при отсчете двадцатилетий мы остановились например, на позиции 24 и нам осталось бы отложить еще 9 лет, то при окончательном подсчете мы пришли бы к кругу Солнца 5 (24+9-28=5) и вруцелету S.

Круг Луны и исправа

Опишем теперь способ определения по пальцам правой руки (рис. 95) круга Луны и исправной буквы (исправы). Hапомним, что последняя указывает дату "ущерба" - дня, следующего непосредственно после весеннего полнолуния.
В предлагаемом читателю варианте используются все пять пальцев и лишь с одной стороны руки - на ладони. Hа четырех пальцах насчитывается по четыре позиции, а при большом - три, что в сумме и дает 19 - полный цикл лет круга Луны. Счет лет в цикле начинаем от указательного пальца к мизинцу (1, ..., 4), потом переходим на большой палец, на котором и находятся позиции 5, 10 и 15. Цикл (19= =0) заканчивается на конце мизинца. Следующий, 20-й от начала счета год займет позицию, обозначенную цифрой 1. После второго 19-летнего цикла 40-й год придется на место, где стоит число 2, 60-й - на место числа 3, 80-й - на место числа 4, 100-й - на основание большого пальца, обозначенное числом 5.
Как видно, перемещение вдоль горизонтали влево с любой позиции на следующую соответствует увеличению числа года на 20.

Легко установить, что 200-й год приходится на 2-й сустав большого пальца (позиция 10), 300-й-на его конец (15), 400-й-на нижний сустав указательного пальца (позиция 1).
Hа том же пальце размещаются годы 500 (6), 600 (II) и 700 (16).
Hа среднем пальце снизу вверх расположатся годы 800, 900, 1000 и 1100 и т. д. Следовательно, переход снизу вверх на одну позицию соответствует увеличению числа года на 100.

Hаконец, "четные" тысячи годов располагаются одна над другой, начиная с основания большого пальца: позиция 5 соответствует 2000, 10 - 4000, 15 - 6000, 1-8000 и т. д.
Счет нечетных тысяч ведем таким же образом, начиная с позиции 12: 12 соответствует 1000, 17 (конец среднего пальца) - 3000 и т. д.

5508 г. константинопольской эры (т.е. 1 г. до н.э.) приходится на конец среднего пальца.

Итак, при проведении расчетов круга Луны по пальцам правой руки (в используемом здесь варианте!) отсчитываем:
1) на каждую тысячу лет- 12 позиций в сторону возрастания номеров круга Луны (влево);
2) на каждую сотню лет - пять позиций влево (или, что то же самое, одну позицию вверх);
3) на каждые 20 лет - одну позицию влево.

Остальные годы считаем в обычном порядке по одной позиции на год.

ПРИМЕР: найти круг Луны и исправную букву для 1986 г. н. э.=7494 г. константинопольской эры.
1) Так как одной тысяче лет соответствуют 12 суставов, то всего необходимо отсчитать 7x12=84=4x19+8. Четыре полных 19 - летних цикла отбрасываем и, начав счет с числа 1, находим на позиции 8 положение 7000 года.
2) Четырем сотням лет соответствует перемещение по горизонтали на позицию влево: 4 x 5 = 20 =19+1 (полный цикл отбрасывается). Поэтому 7400 г. займет позицию 9.
3) Принимаем во внимание, что 94 = 80 + 14 = 4 x 20 + 14. Поэтому сначала
а) переходим вдоль горизонтали на 4 позиции влево, т. е. с 9 на 13, после этого
б) отсчитываем еще 14 позиций (13+14 = 27 = 19 + 8) до числа 8.
Так находим, что для 1986 г. круг Луны L=8, а исправная буква Ч.
Из таблицы следует, что расчетное (!) весеннее полнолуние будет одним днем раньше указываемого этой буквой, т. е. 15 апреля по ст. ст.

Вруцелета и круги Солнца
hand4 (493x199, 23Kb)

Вот, оказывается - как всё просто! Объяснение "на пальцах" взято отсюда.

Но никаких айлетов и дайлетов, хэйлетов и вэйлетов, - здесь почему-то нет ?!

Для тех, кому интересно - почему ?
Информация здесь.


Рубрики:  Об истоках
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Три_эль   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 18:16 (ссылка)
Белый_Вой , как интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
cvetana   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:51 (ссылка)
Вот это по- нашему! Старо как мир, а для меня - новое знание!Благодарю. Забираю себе в два дневника))
Ответить С цитатой В цитатник
Белый_Вой   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2012 г. 09:27 (ссылка)
Три_эль, cvetana,
БЛАГОдарю за оценку!
Ответить С цитатой В цитатник
Генциана   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 01:39 (ссылка)
Благодарю! Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2013 г. 09:23ссылка
Да!
Пора уже нам мозги в порядок приводить! ))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку