Очаровательная шаль спицами с красивыми ажурными листьями, которые обрамляют платочную вязку...
Сложные столбики - (1)Автор: Галина Беликова. Век живи, век учись. Двойной сто...
Носочки на двух спицах. Автор: Надежда Токаренко. - (1)1. Набрала 49петель на спицы №3. Провязала 30 рядов резинкой 1 на 1. Нашла среднюю петлю (25ая), ...
ТАПОЧКИ ТАТЬЯНЫ КОЖЕВНИКОВОЙ - (1)Татьяна Кожевник...
Носочная пятка с клином. Мастер-класс с фото. - (0)Автор: Marina Konenkova. По сравнению с базовой, в носочной пятке с клином нет ничего сложного - ...
Химизм в декупаже. |
автор
Доброго времени суток всем, кто сейчас читает эту публикацию! Долго сомневалась, а стоит ли её писать, но потом для себя всё же решила, что проще один раз написать, а потом кидать ссылку, нежели каждый раз писать стену текста под всё возникающими и возникающими вопросами в сообществе: "А почему у меня лак отошёл?", "Чем покрывать битум?", "А почему нельзя гуашью подрисовку делать?".. и т.п. Как некоторые уже догадались, речь пойдёт о декупаже.
Основные средства, которые мы используем в декупаже, имеют акриловую основу. Что же такое акрил?
Акрил — использующееся в разговорной речи научное название полимера и полимерных материалов на основании производных от акриловой кислоты.
Акриловая кислота, химическая формула СН2=СН-СООН — простейшая представительница карбоновых кислот. Является прозрачной бесцветной жидкостью, обладающая с резким запахом, растворимая в воде, диэтиловых эфирах, этанолах, хлороформе.На основании акрила вырабатывают акриловую краску и лаки, в составе их используют дисперсии пластмассы способные к растворению в воде, при высыхании они образуют крепкую защитную пленку, с хорошими декоративными свойствами. Родиной этих материалов является Мексика, где они появились в 1950 году, сразу после этого их стали производить в США и в Европе.
Акриловые краски и лаки можно использовать на любой нежирной основе типа стекло, дерево, металл, полотно, холст и тому подобное. Свежая акриловая краска без труда удаляется с предметов водой, но при засыхании требует специальных растворителей.
Что же нужно для того, чтобы задекорировать любой предмет акриловыми средствами? В первую очеред нужен грунт, который обеспечит сцепление краски/салфетки/респечатки с поверхностью (адгезию). Именно для сцепления, а не просто для "выбеливания под мотив" - поэтому на роль грунта не (!!!) годится белая краска - её адгезионные свойства намного ниже. чем у специальных грунтов на акриловой основе (например, есть чудесный грунт у фирмы Сонет). А уж после грунта можно и белую акриловую краску мазюкать.
И вот наступил долгожданный момент - вы наклеили распечатку/салфетку, подрисовали фон акриловыми красками, нанесли слой акрилового лака. Что же мы получили в итоге? Этакий слоёный пирог, каждый эленент которого дополняет соседний, создавая устойчивую, гармоничную конструкцию
А теперь представьте, что будет, если вы положили первым слоем в ваш чудесный пирог варенье, вторым - селёдку, третьим - колбасу, а четвёртым творог?
Нет, может быть, вам конечно повезёт, но скорее всего, вас ждут неземные ощущения! Так почему же некоторые думают, что в декупаже не так? Разные по химизму вещества просто не образуют единой системы, они вступают в конфликт, что чревато отслоениями, если не сразу, так через несколько лет. Приятно ли будет заказчику обнаружить облупившиеся углы на такой полюбившейся шкатулочке через некоторе время? А пузыри вздушвегося лака?
Разве можно затирать кракелюр масляной краской и закрывать его через сутки акриловым лаком? Масляные краски — это сложная коллоидная система, химически довольно неустойчивая, средняя толщина слоя высыхает опять же в среднем за 2-3 дня, но разные цвета сохнут по-разному, свинцовые белилами сохнут сутки, а цинковые — от 10 суток.. А некоторые закрывают их через сутки лаком ДРУГОГО химического состава. Давайте на секунду представим, что происходит внутри? Сверху корка схватившегося акрилового лака, снизу — мокрая масляная масса. Масса со временем усыхает, образуя полости, и вся наша красота отшелушивается в лучшем случае.
Почему мы обезжириваем поверхность стекла перед работой? Чтобы удалить жир, грязь и так далее с поверхности, чтобы улучшить адгезию. Так почему, затирая кракелюр пальцами, мало кто задумывается о том, что кожное сало меняет химию поверхности? Забиваясь в трещины, оно не даёт нормально лечь покрывному лаку, что провоцирует медленную химическую реакцию и отслоение лака в будущем.
Поэтому давайте не будем нарушать химизм работ. Никакое "чувствование материала" и "ну я же пробовала - прокатило" не изменит законов мироздания в целом и законов химии в частности. Масло закрывается шеллаком. Битум закрывается шеллаком. Шеллак хорошенько сушится, а уж дальше - чем хотите, хоть акриловым лаком, хоть на синтетических смолах, хоть полиуретановым. Но не надо на масло наносить водный лак=)
К чему я все это пишу? Можно конечно клеить салфетки клеем пва, затирать кракелюр тенями для век, подрисовку делать гуашью… Но быть может, стоит задуматься? И изучить, так сказать, матчасть)
Все. Я закончила. Можете кидать помидоры - я их люблю и уважаю. Только аргументированные=) Потому как в неаргументированных витаминов не хватает.
Вдохновения вам и позитива!
Искренне ваша, Гелла. http://www.livemaster.ru
Рубрики: | ДЕКУПАЖ/КРАКЕЛЮР/материалы/техники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |