ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХОВЫМ БЕЗЕ |
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков.
В миске взбить миксером яйца, желтки, сахар и соль до светлой пены.
Вмешать масло.
Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Ещё раз взбить.
Должно получиться густоватое ляпающее тесто.
На дно формы d=24см положить круг бумаги для выпечки. Или просто смазать
дно маслом.
Вылить тесто в форму.
И равномерно его распределить по дну.
Затянуть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до t=200~220°C
духовку до готовности.
Готовый корж остудить до тёплого, а затем снять фольгу и вынуть его из
формы.
Завернуть корж в кухонное полотенце и оставить до приготовления безе и
крема.
Ореховое безе
Белки взбить.
Когда они начнут приобретать вид мыльной пены, прямо под вращающиеся
лопасти миксера очень(!) тонкой струйкой начать сыпать сахар.
Взбивать до мягких пиков.
Влить лимонный сок (или яблочный уксус) и вновь взбить - до твёрдых пиков.
Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки.
Смешать с какао и крахмалом.
В орехи положить взбитые белки и смешать.
На бумаги для выпечки нарисовать круг d=24см.
Бумагу перевернуть рисунком вниз и выложить безе ровным слоем, не доходя
до контура 5мм.
Бумагу с безе положить на решётку и поставить в духовку при t=80°C
на 3~4 часа.
Дверцу духовки при выпекании немного приоткрыть. Если есть режим
вентиляции - включить.
Готовый корж достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Осторожно отделить бумагу, оттягивая её вниз через край стола.
Крем
В небольшую кастрюльку влить молоко и положить поломанный шкоклад.
Поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного
расплавления шоколада.
Остудить до комнатной температуры.
Масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло миксером, подливая под лопасти сгущённое молоко.
Половину крема отложить.
В остальной крем вмешать шоколадную пасту.
Сборка торта
Если корж получился высоким, то разрезать его на две части, пропитать
любым сиропом и промазать тонким слоем шоколадного крема.
Если корж не слишком высокий, то резать его не требуется. Пропитывать -
по желанию.
Корж положить на блюдо.
На него нанести шоколадный крем, оставив несколько ложек крема для
покрытия боков торта.
На шоколадный крем положить корж безе.
![]() | Если при переноске корж безе поломается - ничего страшного, |
На безе намазать равномерный слой светлого крема.
Бока торта обмазать оставшимся шоколадным кремом. При желании бока можно
обсыпать дроблёными орехами или тёртым шоколадом.
Поставить торт в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы крем застыл.
Подавать торт холодным.
Резать торт ножом с зубчатым лезвием.
- торт "Графские развалины" | ![]() |
- безе с орехами | ![]() |
- узоры из безе | ![]() |
- безе (меренга) | ![]() |
- мини-безе | ![]() |
- свадебный торт-безе | ![]() |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |