Все мы любим хлеб свежий, мягкий, горячий. Но куда полезнее хлеб вчерашний. Поэтому и советуют врачи свежие булки чуть подсушить, а чёрствые, наоборот, освежить, разогрев. Полезнее всего поджаренный хлеб, гренки.
Белый хлеб черствеет быстро. Чёрный же, если держать его отдельно от белого,в хлебнице, на тарелке, закрытой салфеткой, или в целлофане, не потеряет вкуса и свежести несколько дней.
Хлеб нельзя держать на солнце. Но и холод ему не полезен. Лучше всего обычная комнатная температура.
Не носите хлеб без упаковки вместе с другими продуктами. Используйте для этой цели полиэтиленовые, целлофановые, бумажные пакеты.
Ни обычный обеденный, не торжественно-праздничный стол не обходится без хлеба. Хлеб нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят на стол в специальной хлебнице или корзиночке. Батоны режут поперёк, формовой хлеб разрезают вдоль на две половинки и потом уже нарезают тонкими ломтиками. Горбушки и куски с отставшей или подгоревшей коркой гостям не подают. На торжественных приёмах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно: 3 – 4 кусочка белого корочкой влево и 3 – 4 кусочка черного корочкой вправо.
Хлеб берут из хлебницы руками , а не вилкой. Не надо его резать, не надо откусывать от большого ломтя – просто отламывайте маленькие кусочки и кладите в рот.
Крошить хлеб в соус, собирать хлебом с тарелки остатки подливки не принято.