-Метки

sloosh агротехника ажурное братья наши меньшие веселые картинки видео виртуальные путешествия времена года выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка крестиком вязание крючком вязание спицами гармония с собой и миром декор дачного участка декор дома декор сада детям джемпер дизайн сада жакет жакеты жаккард журналы запекаем запеканки зверьё моё зима идеи декора идеи ландшафтного дизайна иллюстрации интерьер ирландское кружево кофты красивое фото курица ленточное кружево лианы любимая музыка мастер-класс многолетние цветы мотивы музыка наше кино непреходящие ценности непридуманные истории новогодний декор новый год онлайн описание основные сведения пейзажи пироги платье пледы подарки подборка кулинарных рецептов поздравления полезные свойства полезные советы политика пуловер размышления рамочки рецепты здоровья рецепты приготовления рождество розы россия сад сады и парки салфетки сборник рецептов снежинки стихи сувениры схемы сыр топы торты узоры узоры крючком узоры спицами украина украшения на ёлку уникальные сооружения филейная техника фотопейзажи фотопутешествия фоторепортажи фотохудожники фотоэтюды художники шапки шарфы экзоты элементы юбки юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Garmonija_duschi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 4201
Комментариев: 1530
Написано: 6525


Скорционера или черный корень,козелец.

Пятница, 09 Января 2015 г. 02:23 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие

Скорцонера 
 

Скорцонера 

У этого корнеплода много имен: черная морковь, черный корень, козлик, козелец и даже… змеедушник. Несмотря на суровость своих названий, данный овощ обладает приятным вкусом, очень полезен, а в Европе считается деликатесом

Скорцонера  (черный корень) – очень питательный и полезный продукт, который легко усваивается. В корнеплодах помимо ценных витаминов и минералов содержится большое количество инулина, аспарагина, левулина – соединений, улучшающих обмен веществ в организме человека. Черный корень оказывает благоприятное действие при диабете, корнеплоды можно использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Корнеплоды употребляют в пищу в сыром виде или в качестве гарнира – тушеными, отварными и слегка обжаренными. Из них делают заменитель и добавляют в суповые смеси. В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. В свежем виде он напоминает по вкусу грецкий орех.

Растение это двулетнее: в первый год образует розетку листьев и стержневой длинный (30–35 см) корень темно-коричневой или черной окраски. Корни хорошо зимуют как в грунте, так и в хранилище. Если на другой год корнеплод не выкопать, он пустит стрелку, на которой после цветения завяжутся . Перезимовавшие в грунте корнеплоды раньше отрастают и больше дают семян.

Скорцонера – почти аналог женьшеня

Сеют скорцонер весной или в конце лета. Посев проводят либо в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, а между строчками 60 см, либо в одну строку с расстоянием в междурядье 45 см. В ряду после прореживания растения оставляют в 5 см одно от другого. Глубина заделки семян 2,5–3 см.

На опыте убедились: чтобы в первый же год получить крупные корнеплоды – сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо перезимовывают и достигают наибольшей массы в следующем году. Убирают корнеплоды до заморозков, при этом копают их осторожно, не травмируя. Хранят во влажном песке.

Возделывают скорцонеру на рыхлых плодородных почвах. Семена высевают в июле-августе или ранней весной. Для посева нужна глубоко обработанная (до 30-40 см) почва. Семена закладываются в бороздки глубиной до 3 сантиметров на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Перед посевом не забудьте удобрить почву аммиачной селитрой, хлористым калием.

Скорцонер любит почву, богатую органическими веществами и имеющую глубокий пахотный слой. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие органические удобрения под это овощное растение не вносят. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе.

Сортов скорцонера мало (всего около двух десятков). Наиболее интересные сорта дают корни массой 60–70 г каждый. Длина их 16–18 см, величина поперечника 2–2,4 см. Окраска черная, мякоть белая. В корнях скорцонера содержится сухого вещества до 28,5 %, аскорбиновой кислоты – от 3,4 до 9,2 мг/100 г. Черный корень еще дождется признания.

 В сушеном виде корни сохраняют свою питательную ценность.Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченный продукт выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат. Целебность растения обусловлена наличием в скорцонере инулина, аспарагина и левулина – полезных для организма веществ. Урожай может поступать с осени (из открытого грунта), а с зимы до весны – из хранилища.

Существует миф, что скорцонера отпугивает с участка мышей. Это недоразумение! Настоящая гроза мышей и насекомых – сильно ядовитое растение  чернокорень лекарственный . Несмотря на сходное с черным корнем название, он абсолютно не имеет ничего общего с деликатесной корнеплодной культурой, обладающей исключительными лечебными достоинствами, особенно для диабетиков. Чернокорень и черный корень – это разные вещи!

Хьюго Пьюго

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Пряный садик.
Часть 2 - ПОРТУЛАК овощной.
...
Часть 20 - Грядки и клумбы
Часть 21 - Грядки и клумбы 2
Часть 22 - Скорционера или черный корень,козелец.
Часть 23 - Советы огородникам.
Часть 24 - Домашний огород
...
Часть 27 - КАПУСТА В ФАЦЕЛИИ
Часть 28 - Для большого урожая томатов.
Часть 29 - Лук на перо дома

Серия сообщений "агротехника":
Часть 1 - Размножение лилий.
Часть 2 - Всё о черенковании.
...
Часть 40 - Розмарин в доме и в саду
Часть 41 - О ЛАВАНДЕ.
Часть 42 - Скорционера или черный корень,козелец.
Часть 43 - Определение кислотности почвы
Часть 44 - Таблицы развития растений.Календарь цветения.
...
Часть 47 - Агротехника пионов.
Часть 48 - Лисички на дачном участке
Часть 49 - Для большого урожая томатов.

Рубрики:  ДАЧА/о растениях
ЗДОРОВЬЕ/лечит природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку