-Метки

ЖЗЛ америка английский язык андрей попов анекдоты архитектура асадов в мире животных видео возраст война вторые блюда гомосексуализм города и страны гувх дети дизайн дима быков доброта и сострадание домоводство евреи израиль ближний восток еврейская тематика в русской литературе евтушенко женщина живопись животные забавно закат зима золотые россыпи цитат из жизни людей интервью интересно искусство история кино классика книги комментарии красиво кулинария лев борщер любимые книги любовный треугольник маяковский мир вокруг нас мое кино мои истории мои фотографии мудрые мысли мужчина и женщина музыка наука наум коржавин о боге о браке о верности о евреях о женщинах о жизни о любви оригинально осень остроумие отношения памятники пейзаж пирожки-порошки-перашки политика политкорректность природа психология разлука рецепты россия русский язык саша кладбисче сборник стихов свобода слова семейные отношения сказоч-ник скульптуры советы ссылки статьи стихи счастье сюрреализм талант тексты песен украина философия фотоискусство фразы в картинках цветаева цветы цитаты юлия вихарева юмор юрий рыбчинский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ника_Туманова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15229


Одиночество в сети... Песнь негативу... (интересные мысли...)

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 05:52 + в цитатник
Цитата сообщения Гей-удолбаный-в-хлам

 

 

Песнь негативу.

Давно пора написать пару слов в защиту негатива.
Пишу коряво и спонтанно потому что до смерти хочу спать.

1. Агрессия
Глупо и нелепо осуждать агрессию, которая — вообще чуть ли не одна из основ цивилизации и биологической формы жизни в принципе. Без агрессии, стремления победить и восторжествовать, не было бы человеческой цивилизации в принципе — ни великих империй настоящего и прошлого, ни достижений науки и технологии, двигателем которых, как известно, называется военная промышленность, которую иезуитски именуют "оборонной". Агрессия — плоть и кровь эволюции, без неё всё живое давно превратилось бы обратно в тягучую биомассу без мысли, без сознания, без воли к жизни.

Другое дело, что агрессией надо уметь управлять, иначе из инструмента созидания она превращается в тупой ревущий каток, который утрамбовывает всё на своем пути — но опять же, чтобы остановить такое кровожадное чудовище, нужно осознанное, целеустремлённое стремление вступить в противоречие — то есть опять же, она родная, на букву А.

Обвинять кого-то в агрессивности — всё равно что жаловаться на то, что снег холодный, а вода мокрая. Мы живём в мире, в котором нападение, агрессия, атака — такая же элементарная биохимическая реакция, как обмен веществ в организме человека, что бы там не проповедовало лицемерное христианство, которое в свободное от проповедей смирения время тоже не дурак подраться — крестовый походец устроить, гугенотам кишки повскрывать, тасманских туземцев истребить, или просто затравить того, кто осмелится голос против подать.   

2. Несправедливость
Жаловаться на несправедливость — это бесхребетность и инфантильность. С самого рождения, много ли мы видим справедливости? Это такой же миф, как понятия добра и зла. Что одному справедливость, другому — нож в сердце. Возмездие и месть вообще не трогаем — тот, кому воздаётся — он что, меняется, раскаивается? Да нет, просто от бессильной злобы корёжится. Что, мстящему возмездие отрада? Болт! Опустошение и потеря мотивации. Именно потому на несправедливость в свой адрес нет смысла обращать внимания вообще, а к той несправедливости, что ты несёшь в мир, надо относиться как к неизбежности — например, как к тому, что ты родился с родинкой на левой щеке или там, с потливостью ног. Или с волчьим прикусом. Неважно.

Хотя опять же, на то нам и даны мозги, чтобы управлять и контролировать все те грозные вооружения, которые даются нам по умолчанию, с рождения. Нет смысла быть сознательным садистом — прибьют. Но если ты случайно убил соседскую кошку или был ещё каким-то образом несправедлив — то нужно извиниться, хотя бы мысленно, и забыть. Простить и не париться, если, конечно, твоя агрессия не говорит обратного. Тогда вперёд — см. пункт 1.

Несправедливость — объективная, неизменная, беспощадная реальность, независимо от твоих благородных устремлений и возвышенных мечтаний. Хочешь быть справедливым до конца? Тогда посчитай, сколько денег в тебя вложили родители, помножь на коэффициент инфляции, и верни им эту сумму. Затем посчитай, сколько сил они на тебя потратили, умножь на минимальный размер оплаты труда, и проведи второй платёж. Далее, посмотри средний заработок по стране, вычти его из своей зарплаты, оставь его себе, а разницу ежемесячно отдавай работящим непьющим людям в городе Иваново — беднейшем регионе России, для которых твердокаменная карамель, и то — роскошь.

Но и тогда до справедливости далеко. Расчёты можно проводить до бесконечности — например, во взаимоотношениях с государством вообще сам чёрт ногу сломит — и какой из этого следует вывод? Вывод простой: забыть категорию справедливости, как на корявую химеру, и наплевать на несправедливость — всё равно она повсюду, как воздух.

3. Конфликт и жестокость
Опять же, неизбежная данность жизни — и так же, как агрессия — непременное условие существования человечества как такового. Разумеется, расхожий штамп про "рождение истины" — чушь и трескотня. Истины, равно как и правды, и добра, и зла — применимого ко всем — нет и быть не может. Рождается не истина — рождается мнение; более того, оно крепчает и растёт, подпитываясь аргументами, ударами под дых, оплеухами наотмашь. Ах, кому-то больно и неприятно? Им в любом случае будет больно и неприятно, если, конечно, они не сидят в бронированной барокамере, полной плюшевых игрушек и пищащих телепузиков. Это то, что зовется жизненным опытом. Валяясь в стране телепузиков, глядя на ласковое солнышко и нюхая симпатичные ромашки, никто еще не стал сильнее — только слабее, уязвимее, размазистее.

* * *

Конфликт и спор, и даже свара, драчка — это как ссадины в детстве, как синяки и вывихи — без них не вырасти, не стать нормальным человеком. Если искренне верить, что агрессии, стычке, ударам наотмашь нет места в в этом мире — то твоё поражение — всего лишь вопрос времени. Потому что ты не сможешь противостоять, и вопрос не в том, что мы живём в звериной стране.

На самом деле, мы живём на звериной планете, и чтобы дальше на ней выжить, надо это понимать.

 

(Пост от 24 мая 2005г)

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку