Энциклопедия наших заблуждений... О демократии |
Черчиллю обычно приписывают следующий афоризм: «Демократия — худшая из всех политических систем, но лучшей не дано». Однако в действительности этот афоризм принадлежит Николаю Бердяеву.
Принято считать, что в странах демократии все взрослое население обладает правом голоса. Безусловно, Англия — страна демократическая. Однако есть категория населения страны, правом голоса не обладающая. Во время парламентских выборов не имеют права голосовать члены палаты лордов и королева.
На своем собственном опыте мы уже смогли убедиться в том, что падение тоталитарного режима само по себе не означает установления демократии. Видимо, должны произойти не только внешние изменения, но и внутренние, поскольку рабская психология, которая насаждалась коммунистами, по-прежнему свойственна многим и многим постсоветским людям.
Вернее было бы сказать, что мнением большинства умело манипулируют те, кто действительно управляет странами с демократической формой правления.
Опять же большинство принимает обычно те решения, которые им умело навязывают. А вот верны они или нет, так это смотря для кого.
Это заблуждение. Пока еще такого не было, и не известно, будет ли вообще, потому что тогда форма правления, возможно, будет называться уже не демократией.
Когда-то Карлейль сказал: «Демократия — это необходимость мириться с тем, что управляют нами не герои». Что ж, добавить к этому нечего.
В 1968 году, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию, к Лобному месту Красной площади с плакатами, на которых были написаны лозунги, осуждающие вторжение («Руки прочь от ЧССР!», «Долой оккупантов!» и т. п.), вышла горстка храбрецов. Позднее эта акция, получившая название «демонстрация семи», позволила чехам говорить: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских». Однако на самом деле отважных демонстрантов было не семь, а восемь. Вместе с филологами Константином Бабицким и Ларисой Богораз, поэтами Натальей Горбачевской и Вадимом Делоне, преподавателем физики Павлом Литвиновым, рабочим Владимиром Дремлюгой, искусствоведом Виктором Фанбергом была еще и студентка Московского государственного историко-архивного института Татьяна Баева. В то время Татьяне было 20 лет, и когда участники демонстрации оказались в отделении милиции, то старшие товарищи уговорили ее сказать, что у Лобного места она оказалась случайно, тем более, что на площади у нее не было в руках плаката. И потому в советское время ее не называли в числе демонстрантов, а сама акция протеста была названа — «демонстрация семи».
Серия сообщений "наши заблуждения":
Часть 1 - Гениальные заблуждения в науке и технике.
Часть 2 - "Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом..."
...
Часть 6 - Энциклопедия наших заблуждений... В каждом ли человеке «сидит» потенциальный убийца?..
Часть 7 - Энциклопедия наших заблуждений... Все родители любят своих детей...
Часть 8 - Энциклопедия наших заблуждений... О демократии
Часть 9 - Энциклопедия наших заблуждений... Диеты
Часть 10 - Энциклопедия наших заблуждений... Достаточно ли одной любви?...
Часть 11 - Откуда взялся УНИТАЗ?
Часть 12 - 10 особенностей мозга, делающих людей необъективными (любопытно!)
Рубрики: | политика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |