-Метки

ЖЗЛ америка английский язык андрей попов анекдоты архитектура асадов в мире животных видео возраст война вторые блюда гомосексуализм города и страны гувх дети дизайн дима быков доброта и сострадание домоводство евреи израиль ближний восток еврейская тематика в русской литературе евтушенко женщина живопись животные забавно закат зима золотые россыпи цитат из жизни людей интервью интересно искусство история кино классика книги комментарии красиво кулинария лев борщер любимые книги любовный треугольник маяковский мир вокруг нас мое кино мои истории мои фотографии мудрые мысли мужчина и женщина музыка наука наум коржавин о боге о браке о верности о евреях о женщинах о жизни о любви оригинально осень остроумие отношения памятники пейзаж пирожки-порошки-перашки политика политкорректность природа психология разлука рецепты россия русский язык саша кладбисче сборник стихов свобода слова семейные отношения сказоч-ник скульптуры советы ссылки статьи стихи счастье сюрреализм талант тексты песен украина философия фотоискусство фразы в картинках цветаева цветы цитаты юлия вихарева юмор юрий рыбчинский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ника_Туманова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15229


Энциклопедия наших заблуждений... О демократии

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 19:27 + в цитатник


 

 

 


 

Афоризм Черчилля

Черчиллю обычно приписывают следующий афоризм: «Демократия — худшая из всех политических систем, но лучшей не дано». Однако в действительности этот афоризм принадлежит Николаю Бердяеву.

 

Все ли голосуют в Англии?

Принято считать, что в странах демократии все взрослое население обладает правом голоса. Безусловно, Англия — страна демократическая. Однако есть категория населения страны, правом голоса не обладающая. Во время парламентских выборов не имеют права голосовать члены палаты лордов и королева.

 
Достаточно разрушить тоталитарное государство, чтобы сама собой установилась демократия

На своем собственном опыте мы уже смогли убедиться в том, что падение тоталитарного режима само по себе не означает установления демократии. Видимо, должны произойти не только внешние изменения, но и внутренние, поскольку рабская психология, которая насаждалась коммунистами, по-прежнему свойственна многим и многим постсоветским людям.    

 
При демократии управляет большинство

Вернее было бы сказать, что мнением большинства умело манипулируют те, кто действительно управляет странами с демократической формой правления.

 
Если за решение проголосовало большинство людей, то оно верно

Опять же большинство принимает обычно те решения, которые им умело навязывают. А вот верны они или нет, так это смотря для кого.

 
При демократии управляют лучшие

Это заблуждение. Пока еще такого не было, и не известно, будет ли вообще, потому что тогда форма правления, возможно, будет называться уже не демократией.

Когда-то Карлейль сказал: «Демократия — это необходимость мириться с тем, что управляют нами не герои». Что ж, добавить к этому нечего.

 
«Демонстрация семи» или «восьми»?

В 1968 году, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию, к Лобному месту Красной площади с плакатами, на которых были написаны лозунги, осуждающие вторжение («Руки прочь от ЧССР!», «Долой оккупантов!» и т. п.), вышла горстка храбрецов. Позднее эта акция, получившая название «демонстрация семи», позволила чехам говорить: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских». Однако на самом деле отважных демонстрантов было не семь, а восемь. Вместе с филологами Константином Бабицким и Ларисой Богораз, поэтами Натальей Горбачевской и Вадимом Делоне, преподавателем физики Павлом Литвиновым, рабочим Владимиром Дремлюгой, искусствоведом Виктором Фанбергом была еще и студентка Московского государственного историко-архивного института Татьяна Баева. В то время Татьяне было 20 лет, и когда участники демонстрации оказались в отделении милиции, то старшие товарищи уговорили ее сказать, что у Лобного места она оказалась случайно, тем более, что на площади у нее не было в руках плаката. И потому в советское время ее не называли в числе демонстрантов, а сама акция протеста была названа — «демонстрация семи». 

 

 

Серия сообщений "наши заблуждения":
Часть 1 - Гениальные заблуждения в науке и технике.
Часть 2 - "Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом..."
...
Часть 6 - Энциклопедия наших заблуждений... В каждом ли человеке «сидит» потенциальный убийца?..
Часть 7 - Энциклопедия наших заблуждений... Все родители любят своих детей...
Часть 8 - Энциклопедия наших заблуждений... О демократии
Часть 9 - Энциклопедия наших заблуждений... Диеты
Часть 10 - Энциклопедия наших заблуждений... Достаточно ли одной любви?...
Часть 11 - Откуда взялся УНИТАЗ?
Часть 12 - 10 особенностей мозга, делающих людей необъективными (любопытно!)

Рубрики:  политика
Метки:  

Ольга_Лукичева   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 22:17 (ссылка)
Ника, по первому пункту скажу: действительно, Черчилль, насколько мне известно, не произносил этих слов. Дословно его слова выглядят так: "Many forms of Government have been tried and will be tried in this world of sin and woe. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time".
Наверное, мой перевод - по сравнению с Вашим, будет страдать: "Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени". — Из речи в Палате Общин 11 ноября 1947 года.

Со всеми остальными пунктами либо согласна, либо незнакома.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 22:57ссылка
Да, Вы по сути правильно перевели. А мысли Черчилля и Бердяева оказались просто на удивление похожи, возможно поэтому их и путают.
Jose_Guervo   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 05:52 (ссылка)
действительно пока лучшего не дано. лично я по крайней мере не знаю лучшей формы правления. но не идеальна.... ох как далеко не идеальна!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку