-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_к

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 5325
Комментариев: 1250
Написано: 11417


Заготовки из облепихи.

Суббота, 18 Августа 2012 г. 14:14 + в цитатник
Заготовки из облепихи.

DSCN5805 (700x525, 603Kb)

Дары леса

Облепиха, протертая с сахаром (способ 1)

1 кг пюре облепихи, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть че­рез сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с саха­ром, подогреть на слабом огне примерно до темпера­туры 70°С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

Облепиха, протертая с сахаром (способ 2)

1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть сквозь сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэти­леновыми крышками или завязать пергаментной бумагой.

Сок облепиховый с мякотью

1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую во­ду, затем протереть через сито. В полученное пюре до­бавить сахарный сироп, подогреть до температуры 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива.

Желе облепиховое (способ 1)

1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температу­ры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

Желе облепиховое (способ 2)

0,6 л облепихового сока с мякотью, 0,4 л яблочного сока с мякотью, 500 г сахара.
Из свежих или мороженых ягод облепихи приготовить сок с мякотью без сахара, смешать со свежеприготов­ленным яблочным соком с мякотью, подогреть, раство­рить сахар, довести до кипения и варить при темпера­туре массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде, охладить и укупорить.

Облепиховая пастила

Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охла­дить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.

Облепиховое маслоПервый способ. Измельченные плоды облепихи по­местить в стеклянные банки и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Всплывшее масло со­брать ложкой и слить в бутылочку. В этом случае ягоды подвергаются порче, а масла получится мало.
Второй способ. Выжимки после получения сока под­сушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 часа. После этого отжать. В этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить бо­лее концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном.
Третий способ. Залить высушенные и измельченные выжимки оливковым маслом и оставить для настаивания на 3-5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше температуры 60°С приведет к разрушению биоло­гически активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла. Иными словами, в домашних усло­виях получить полноценное облепиховое масло чрезвы­чайно сложно.

Облепиха замороженная

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые ме­шочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника.
Замороженная облепиха - прекрасное сырье для различных видов переработки.

Хранение облепихи по алтайски

Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) уклады­вают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, за­крывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

CuperCook.ru

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ

Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8—15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и сразу укупорить.
На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25—0,4 кг протертых яблок, 0,6—0,7 кг сахара-песка.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ

Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1—2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут, после этого укупорить.
На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.

Herbal Food

Сироп из облепихи.

Берем:
2 кг облепихи,
3 кг сахара или 2 кг меда
Готовим:
Из перебранной и промытой облепихи отжать сок, из 2 кг ягод получается примерно 1.5 л сока, добавить сахар или мед, размешать до полного растворения. Разлить по стерильным бутылкам, закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

pro Pitanie

Облепиху промойте и рассыпьте на бумажных полотенцах для просушки.
Затем пропустите через мясорубку.
Протрите полученную массу через волосяное или капроновое сито, можно и через металлическое, но обязательно из нержавейки, чтобы витамины не разрушились при контакте с обычным металлом.
Жмых пока отложите - из него будем готовить масло.
Полученный сок с мякотью смешайте с сахарным песком в пропорции на 1 л сока 1,2 кг сахара.
И оставьте на 12 часов, периодически помешивая. чтобы весь сахар растворился.
Если у вас большой холодильник, то просто разлейте сок с мякотью по стерильным баночкам и храните на полочке "для овощей".
А можно приготовить и обычные консервы.
Подготовьте стерильные баночки.
Сок доведите до кипения.
На ваших глазах вся мякоть поднимется вверх, оставив в кастрюле только прозрачный сок.
Снимите весь облепиховый "шум" шумовкой в отдельную мисочку, а сок сразу же разлейте по стерильным баночкам, закройте герметично крышками и переверните до полного остывания.
Снятую сладкую мякоть еще раз доведите до кипения и закройте в другую баночку - из нее тоже можно потом сварить и компот, и кисель.
Оставшиеся косточки и кожицу сложите в банку темного стекла.
В стеклянную емкость (банку, бутылку) налейте домашнее, нерафинированное, подсолнечное масло.
В кастрюлю постелите марлечку, поставьте банку с маслом и налейте воды, чтобы она была вровень с уровнем масла.
Доведите воду до кипения и уменьшите огонь.
На этой "бане" нагрейте масло до появления легкого дымка-пара.
Вылейте в облепиховый жмых, чтобы он был полностью закрыт маслом.
Закройте крышкой и спрячьте в темное прохладное место на месяц.

Medrast.ru

Сливочное масло

обогащенное облепихой: смешивают 600 г масла, 200 г сахара и; 250 г плодов облепихи. Смесь сильно взбалтывают 20—30 мин. Полученная масса имеет красивый оранжевый цвет и приятный облепиховый вкус. Масло «Сохраняется на холоде, отличается высоким содержанием витаминов.
Рубрики:  дача/консервация


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку