-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Маркова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 29300


Без заголовка

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Импровизация на тему лукового пирога "Не плачьте! "

Луковые пироги любят все. Ну, или почти все - рецепт такой вкуснятины есть у многих народов. Начинка в основе своей содержит репчатый лук, а добавки к нему — меняются, в зависимости от кулинарных традиций и климатических особенностей.
0001_2053 копия (550x428, 145Kb)
* Немцы добавляют к луку кусочки копченой грудинки

* Болгары – брынзу и паприку

* Итальянцы стряпают луковый пирог под названием «Писсаладьер» - на дрожжевом тесте, с анчоусами и маслинами в начинке

* Французский вариант – с луком-пореем и вяленой рыбой или ветчиной.

* Бельгийцы гурманствуют - лук тушится с белым вином до полного выпаривания вина, приправляется мускатным орехом, и заливается сливками.

* Греческий луковый пирог – непременно с оливковым маслом, фетой и каперсами.

* И, конечно, наши любимые «луковики» - пирожки с зеленым луком.


Что касается теста для лукового пирога, то лучше всего подходит пресное или дрожжевое – это самые вкусные, на мой взгляд, «луковики». Хороши они и в теплом, и в холодном виде, к чаю, к пиву, с молоком.

Луковый пирог (из пресного теста)

Понадобится:

Для теста:

Сметана – 200 гр.;

Масло или маргарин – 200 гр.;

Мука – 2 стакана;

Соль, сахар – ¼ ч.л.

Для «немецкой» начинки:

Лук репчатый – 5-6 луковиц;

Сливки 23 – 33% - 100 гр.;

Яйца – 3 шт.;

Грудинка – 50-100 гр.;

Сыр – 100 гр.;

Соль – по вкусу;

Мука – 1 ч.л.;

Для «болгарской» начинки:

Лук репчатый – 5-6 луковиц;

Сметана густая - 200 гр.;

Яйца – 3 шт.;

Брынза - 80-100 гр.;

Кедровые орехи – 2 стол. л.;

Молотая паприка – ½ ч.л.;
0001_2059 (400x300, 39Kb)Делаем пресное тесто. Маргарин нужен мягкий, податливый - комнатной температуры. Если забыли заранее достать - просто натрем его на терке. Добавляем к маргарину сметану, по чуть-чуть соли и сахара, сверху высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Сначала его рубим-перемешиваем ребром ложки, потом мнем руками – до однородности. И на 20-30 минут отправляем в прохладное место – можно в холодильник – отдохнуть. Только надо завернуть или прикрыть колобок, чтобы не подсыхал. Из такого теста, кстати, можно делать пирожки с любой начинкой – сладкой и простой, пироги, печеньки к пиву
0001_2060 (697x262, 54Kb)
Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Все просто Луковицы чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, или даже кубиками — как сможете. Я режу только на колечки, потому что глазки жалко — едучий он, этот лук. Порезала – и быстренько на сковородку, под крышку. И ложку масла туда. И посолить! Через минут 5 крышку снимаем. На маленьком огне нужно довести лук до мягкости, прозрачности - не зажаривать – так нежнее получится на вкус. На это уйдет примерно 10-15 минут. Основа начинки готова!
0001_2057 (700x259, 80Kb)
Для пирога «по-немецки»:


0001_2056 (400x300, 37Kb) Грудинку мелко порезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к луку. В принципе, можно отдельно не жарить, а положить в сковородку к луку, когда он пассируется. Большой разницы не будет – грудинка просто потушится с луком, а не зажарится. Дело вкуса, и «ускорения» процесса готовки
0001_2054 (400x300, 31Kb)Раскатать тесто, поместить его в форму и сформировать бортики – сантиметра 2-3.
Теперь нужно приготовить заливку – яйца, сливки и ложечку муки перемешать-взбить немного, до однородности.

Выкладываем луковую начинку, заливаем сливочно-яичной смесью, и посыпаем тертым сыром. (Немцы, кстати, редко сыром посыпают ). Я посыпала еще тмином - я его люблю, и тут он к месту
0001_2055 (650x491, 107Kb)
0001_2053 (400x311, 39Kb)Выпекать при 180 - 200 градусах минут 35 -40, до зарумянивания пирога.

Для пирога «по-болгарски»:
0001_2051 (400x300, 31Kb)При тушении лук солить совсем мало, чуть-чуть – будем посыпать соленой брынзой. Заливку делаем из яиц со сметаной – перемешиваем, добавляем ложечку муки, снова перемешиваем – готово.

Тесто распределяем по форме, делаем бортики. Можно сначала испечь корж – для предотвращения промокания донышка. Для этого ставим форму с тестом в духовку на 10-12 минут при температуре 200 градусов. Тесто предварительно надо наколоть вилкой, а то вспучится

Выкладываем начинку: пассированный лук заливаем сметанно-сырной заливкой.
0001_2050 (667x299, 71Kb)
Сверху равномерно посыпаем раскрошенной брынзой и молотой паприкой, а поверх всего этого - кедровыми орешками.
0001_2049 (700x261, 93Kb)Выпекать при 180 градусах минут 35-40, до зарумянивания пирога.

рецепт взят с сайта: u-mama.ru

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку