-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОЛЬГА_ПЕТРОВНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2011
Записей: 4953
Комментариев: 254
Написано: 6209





Симптомы свиного гриппа..

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новый вирус свиного гриппа: симптомы и защита

Первыми признаками заболевания "свиным" гриппом являются общее заболевание, ухудшение носового дыхания. Через три дня после заражения наблюдается резкое повышение температуры с явлениями интоксикации, головная и мышечные боли. У большинства больных, кроме проявлений обычного вирусного заболевания присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и жидкий стул. Кроме того, среди первых симптомов бывает надсадный сухой кашель, нередко - с примесями крови. При первых же признаках свиного гриппа немедленно обратитесь к врачу.

 
3925073_1257237085_svinoy_gripp (550x309, 15Kb)
далее
Рубрики:  здоровье

Чистка серебрянной цепочки

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как отбелить серебряную цепочку

AwPno4b4KLk (600x515, 120Kb)

 

1. Сначала промойте потемневшую серебряную цепочку в теплой мыльной воде, чтобы жировой налет сошел. После этого сделайте раствор гипосульфита натрия (на одну часть гипосульфита три части воды), обмакните в него кусок мягкой ткани и протрите цепочку. Минут через пять промойте под теплой водой и высушите.
 
2. Натрите на мелкой
Читать далее...
Рубрики:  для дома

Гидрогели....

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гидрогели-спасение растений в засушливое лето!



Гидрогели-спасение растений в засушливое лето!
 

Совсем недавно в продаже появились пакетики с кристалликами, которые могут решить проблему засухи и в саду, и в огороде. Но что особенно важно, эти кристаллы просто необходимы тем, кто выращивает цветы в контейнерах. Тогда ваши петунии, герани, дихондры, лобелии и многие другие цветы не завянут от того, что их забыли полить. Добавив в почву кристаллы гидрогеля, о поливе можно забыть на неделю, а то и на две.

Кристаллики гидрогеля по виду похожи на кристаллы соли, попадая в воду, они увеличиваются до 400 раз. Таким образом он превращается в своеобразный резервуар с водой. При недостатке влаги в почве гидрогель будет отдавать свои запасы корням растений, а при избытке — впитывать ее. Таким образом, он спасает растения не только от пересушивания, но и от переувлажнения.

Кристаллы гидрогеля работают в почве 3-4 года. Внеся их в почву на грядке, в теплице, в горшке или балконном ящике, вы на несколько лет обеспечите свои растения влагой.

Кстати, об удобрениях. Вносить их нужно будет в два раза меньше, так как гидрогель еще и удобрения экономит! А самое главное - гидрогель является экологически чистым продуктом: он лишь улучшает свойства почвы и ничем не вредит ей.

ПРИМЕНЕНИЕ. Сейчас купить его можно почти во всех садовых отделах магазинов. Объем упаковки от 10 г (для комнатных растений), до 5 кг — для использования в саду. Для использования в открытом грунте используют 25-100 г/м2 в зависимости от почвы. Для обычной садовой почвы достаточно 30-40 г/м2.

Можно вносить гидрогель в лунки при посадке растений. В этом случае перед внесением в лунку его предварительно замачивают в воде - из расчета 300 г кристаллов на 10 л. Примерно через 30-40 минут кристаллы набухнут и заполнят всю емкость. В таком виде гидрогель смешивают с землей, засыпаемой в лунки из расчета 1 часть набухшего гидрогеля на 5 частей почвы).

Та же методика применения гидрогеля, как и при посадке в лунку, используется при посадке растений в контейнеры или цветочные горшки - в комнатном и балконном цветоводстве.

 

Читать далее...
Рубрики:  для дачи

Вкусные рецепты из грибов

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:15 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СУПЕР ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРИБОВ

Я очень люблю грибы. Думаю, вы тоже, раз зашли на страничку рецептов блюд из грибов. Не зря грибы именуют лесным мясом: они настолько полноценны, что могут использоваться в приготовлении супов, горячих блюд, салатов, жульенов, пирогов и много чего еще.
Вот несколько рецептов с фото. Надеюсь, вам понравится!

gribnye-oladushki-recept копия (390x296, 83Kb)griby-v-slivkah-zapechennye-s-yajcom-recept копия (390x296, 70Kb)

                ГРИБНЫЕ ОЛАДУШКИ                                                                                  ГРИБЫ В СЛИВКАХ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ЯЙЦОМ
shampinjony-jarenye-s-kedrovymi-oreshkami-recept копия (390x292, 71Kb)rulet-gribnoj-recept копия (390x283, 70Kb)

        ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕНЫЕ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ                         РУЛЕТ "ГРИБНОЙ"
img0880_1 копия (390x259, 66Kb)shampinyony-farshirovannye-svininoj-recept копия (390x283, 81Kb)

                    ГРИБНОЙ ГУЛЯШ                                                                                  ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ СВИНИНОЙ

egiky43 копия (80x85, 5Kb)Ах, как ВКУСНО!!!
Рубрики:  блюда из грибов

Чесночная картошка..

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения тимч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕСНОЧНАЯ КАРТОШКА от ludasandy

источник ЖЖ автор ludasandy фото МАРИНЫ-Emerald
 (500x379, 75Kb)
Советую вам приготовить это блюдо. В свое время оно было хитом на Гуд-куке:) и я получила кучу спасиб за него.
Читать далее...
Рубрики:  овощные блюда

Аджапсандали

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 12:46 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджапсандали (აჯაფსანდალი)

 Вобще, о блюдах грузинской кухни надо писать непосредственно после того, как это блюдо отведал. И не просто отведал, а наелся до «немогу», нанюхался пряного запаху и в в этом благодушии и надо это делать. Сейчас я именно в таком состоянии, покушал вкусняшку, о которой напишу пониже, вымакав ароматную жидкость кусочком белого хлеба…

Итак, преступим. Нам не обходимо подготовить – килограмм баклажан, килограмм помидор, полкилограмма болгарского перца, триста грамм лука, один острый свежий перец, четыре зубчика чеснока, по пучку петрушки, кинзы и базилика.

Баклажаны режем кубиками по 2-3 сантиметра. Лук тоненькими полукольцами. У помидоров надсекаем ножом кожицу накрест и опускаем в кипяток на пару минут. Затем снимаем кожицу и разрезаем помидор на 8 частей.

Болгарский перец чистим и разрезаем кусочками сантиметра по 2-3.

Острый перец чистим, срезая изнутри косточки и белые перегородки, и меленько рубим.

 Чеснок давим через чеснокодавку и смешиваем с мелкопорезанными кинзой и петрушкой.

Базилик режем отдельно.

В казане или толстостенной кастрюле, на паре ложек растительного масла, обжариваем лук и баклажаны. Обжариваем, периодически перемешивая до состояния, когда лук станет заметно прозрачней. Далее добавляем перец и помидоры. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут на среднем огне.  Открываем, добавляем чеснок и петрушку с кинзой. Солим.  Перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в собственном соку до готовности. Добавляем базилик, перемешиваем, накрываем крышкой, что бы не терялись ароматы, даем остыть и едим. Немного есть блюд, которые в холодном состоянии вкуснее, чем в горячем, но поверьте, это блюдо именно оно. Подливку лучше всего, совершенно неинтеллигентно вымакивать хлебушком. Если очень понравится, тарелку можно, как в детстве, вылизать. 

Надеюсь, что мои грузинские читатели меня подправят, если я где глупость написал, но, даже с этой возможной глупостью получилось потрясающе вкусно. 

Приятного аппетита.

Следующее блюдо надеюсь приготовить чашушили

 

DSC_4425 (700x468, 142Kb)

Готовим это вкусное блюдо
Рубрики:  Грузинская кухня

Салат с баклажанчиками от Людмилы

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат (От Людмилы)

                 Салатик подсказала сотрудница, аргументировав, что такой салатик делала еще ее мама. Салат прост, кажется, что проще этого салата, только порезать хлеб.

Итак, берем баклажаны, лук (лучше фиолетовый), и помидоры. От себя я добавил еще зубчик чеснока. Соль и черный перец обязательны.  Вот собственно и все. Баклажаны режем кубиками по 7 миллиметров. На вопрос, а по 5 или 10 можно, Людмила задумалась и сказала – по сантиметру, это крупно, а по 5 миллиметров – зачем мельчить. J Итак, режем баклажаны кубиками. Нагреваем сковороду, наливаем растительного масла и на огне выше среднего обжариваем баклажаны. Обжариваем без крышки, потому, что нам необходимо именно обжарить, а не стушить. Перед тем, как жарить, высаливать и выжимать баклажаны ненужно. Если это сделать, они впитают гораздо меньше масла, а это нам не надо. Как обжарились, выкладываем в другую посудину, я добавил мелко порезанный зубчик чеснока, перемешал,  дал немного остыть и накрыв пищевой пленкой спрятал в холодильник до утра. Утром, достал холодненькие баклажаны, порезал кольцами или полукольцами лук,  помидоры порезал достаточно большими дольками, изрядно поперчил черным перцем, посолил и перемешал. Заправлять маслом не надо, баклажаны во время жарки впитали его достаточно, и обогатив его своим ароматом, с удовольствием слегка отдают его луку и томатам.

                Все! Кушать холодным! Удивляться простоте и вкусу, который эту простоту сопровождает! Прекрасный салат для начала удачного дня! J

DSC_4587 (700x468, 83Kb)

Как делался этот салат
Рубрики:  салаты

Выравнивание дверок у шкафа

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выровнять дверцы кухонных шкафов

Наверное, нет семьи, где бы не сталкивались с проблемой косо навешанных дверок у кухонных шкафов. Это иногда выглядит неопрятно и раздражает взгляд. Но исправить этот досадный недостаток можно легко и быстро, вооружившись всего лишь одной отверткой.

В ленточный рычаг крепления для этой цели заранее встроен механизм регулировки. Он помогает правильно отрегулировать положение дверцы, перемещая ее в трех плоскостях.

1. Боковая регулировка.
Регулирующий винт показан красным цветом. С его помощью можно уменьшить или увеличить зазор между дверцами. На рисунке показана регулировка нижнего механизма. Ровнять, конечно, необходимо и верхний и нижний механизм.Боковая регулировка кухонного шкафа

Читать далее...
Рубрики:  для дома

Полка....

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:40 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересное решение для обычной полки

Даже самый обычный интерьер может несказанно преобразиться при условии приложения фантазии и некоторых усилий. Для создания небольшого пространства отличного дизайна интерьера вам понадобится деревянный ящик, несколько кусочков обоев, декоративный плинтус, клей и инструменты для распиливания.


 

Читать далее...
Рубрики:  своими руками

Воскрешаем стулья...

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воскрешаем стулья

У многих на даче или дома имеются старые стулья, вот что можно сотворить.
примерно такой  

Читать далее...
Рубрики:  своими руками

Декор кухонной мебели

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декор кухонной мебели. Бюджетные решения.

Взято здесь: Do It Yourself, zipao.ru
1272623073_img_cabinet10ways_1lg (320x140, 13Kb)
Этот простой шкаф использовался в качестве отправной точки для 10 вариантов декорирования. Вы можете купить аналогичную недорогую мебель или изменить свою старую или найденную на блошином рынке
1272623082_img_cabinet10ways_2lg (320x213, 9Kb)
Читать далее...
Рубрики:  своими руками

Кухонная полочка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кухонная полочка

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2010-06-11-221017.html

4 (200x156, 12Kb)
Такие полочки могут пригодиться вам на даче или дома, чтобы расставить красивую посуду или те самые мелочи, которые делают интерьер привлекательным и необычным. А сделать эту полочку своими руками совсем несложно и по силам каждому. Не верите? Попробуйте сами!
Рубрики:  своими руками

Реставрация стульев своими руками

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Реставрация стульев своими руками — меняем обивку

Реставрация стульев своими руками — меняем обивку

Реставрация стульев своими руками — меняем обивку

Один из наиболее эффективных способов поменять внешний облик любого стула со сменным сиденьем - просто поменять его обивку. Реставрация стульев своими ...
Читать статью полностью: http://doit-yourself.ru/people/user/4/blog/96/ 

 

 

Рубрики:  своими руками

Прострел - выращивание из семян.

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:03 + в цитатник
liveinternet.ru/users/42582...259149070/

http://rumpelshtilzhen.mirtesen.ru/ 

Автор надежда болтовская (Ревнова.) 




Мои попытки вырастить прострел не сразу увенчались успехом. Посеянные не вовремя и засыпанные землей семена, не всходили. Но первые неудачи только подхлестнули мое желание завести этот замечательный цветок. Ознакомившись с литературой, я узнала, что семена прострелов прорастают на свету и присыпать их не нужно.

Читать далее...
Рубрики:  для дачи

Высадка рассады в грунт

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Гард [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Высадка в грунт по методу Миттлайдера.

Высадка в грунт по методу Миттлайдера.mp4
yaremontnikyaremontnik·




Серия сообщений "Сад-огород":

Часть 1 - из покрышек- для сада
Часть 2 - из покрышек- для сада
...
Часть 44 - Огород без хлопот
Часть 45 - Выращивание рассады по методу Миттлайдера.
Часть 46 - Высадка в грунт по методу Миттлайдера.
Часть 47 - Выращивание огурцов по методу Миттлайдера.


Рубрики:  для дачи


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Гард [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание рассады по методу Миттлайдера.

Загрузил ролик :yaremontnik




Серия сообщений "Сад-огород":

Часть 1 - из покрышек- для сада
Часть 2 - из покрышек- для сада
...
Часть 43 - Йод для помидора
Часть 44 - Огород без хлопот
Часть 45 - Выращивание рассады по методу Миттлайдера.


Рубрики:  для дачи

Рассада в таблетках

Четверг, 31 Января 2013 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Гард [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем рассаду петуньи в таблетках (100% всхожесть).

Нашла в интернете видео про выращивание рассады петуньи в торфяных таблетках.
Автор : YuLianka1981
Петуньи сажаю давно. Но большой выпад рассады бывает обычным способом( в ящиках). В этом году попробую вырастить моих любимиц в таблетках.( таблетки уже купила)





Серия сообщений "мои цветы":

Часть 1 - УРА! Лето! Отпуск! Солнце! Мои цветы!
Часть 2 - Ирисы цветут!
...
Часть 9 - Петуньи-красавицы.
Часть 10 - Ядовитые комнатные растения
Часть 11 - Выращиваем рассаду петуньи в таблетках (100% всхожесть).


Рубрики:  для души

Декоративный пруд

Четверг, 31 Января 2013 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративный пруд. МК



Читать далее


Сказать "СПАСИБО"

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей
Рубрики:  для дачи

Петунии ампельные...

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Петунии ампельные — сурфинии, супертунии, калибрахоа

http://clck.ru/4h39c

Петунии ампельные — сурфинии, супертунии, калибрахоа – выделены в отдельную группу петуний из-за длинных свисающих побегов, на которых образуется гирлянда из цветов. Чаще всего их возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах.

 
Сурфиния — одна из сортогрупп ампельных петуний, которая была выделена из рода петуний благодаря быстрому росту побегов, устойчивостью к погодным изменениям и обильному цветению. Торговые знаки Surfinia, Supertunia появились с началом размножения петуний вегетативным способом. Сейчас это бренды, чрезвычайно востребованные в городском озеленении, и без которых не обходится ни одна сезонная программа производителей рассады.
 
Сурфиния. Сорт Шихи Пёрпл (Shihi Purple)

На фото Сурфиния. Сорт Шихи Пёрпл (Shihi Purple) слева направо:

Burgundy, Shihi Purple, Sweet Pink, Baby Pink Vien, Victorian Yellow, Violet, Lavender Bouquet, Crasy Pink, White.

Читать далее

 

Сказать "СПАСИБО"

Рубрики:  для дачи

КАШПО НА БАЛКОН..

Среда, 30 Января 2013 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Три в одном: перила, полочка, кашпо для балкона. МК



Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  для дачи

Луковая шелуха

Среда, 30 Января 2013 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения ValAleks [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луковая шелуха

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах.

Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30оС) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (+20...+22С) долить по 2 л настоя и полить по листьям огурцы.

Часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Об этом знают многие,
а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи
(20 г чешуи лука заливают 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней), известно далеко не всем.

Для уничтожения паутинного клещика, тли, трипса используют также настой луковой шелухи:
1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой (около 40оС) воды, настоять двое суток, процедить и разбавить 1 к 2. Для прилипания хорошо добавить 2 г мыла на 1 л раствора.
2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12-15 часов. Процеживают и, не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.

Луковая шелуха помогает при ангине, простуде. Ее применяют в виде полосканий, отваром шелухи хорошо промывать гнойные раны.

В косметике отвар луковой шелухи используют вместо хны для окрашивания волос.

Во многих городских квартирах для красоты висят связки лука. Такие связки, заплетенные в косы, были непременным атрибутом деревенской избы. Но это не только украшение, они оздоровляют воздух в доме.

Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей.

Отвар шелухи окрашивает шерстяную пряжу в темно-желтый цвет (варят шелуху, причем при варке добавляют немного уксуса; воду процеживают и в ней варят предварительно намоченную в воде пряжу).

При закладке моркови на хранение она пересыпает корнеплоды сухой луковой шелухой.
Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.
Рубрики:  для дачи

Применение банановой кожуры ....

Среда, 30 Января 2013 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нестандартные способы применения бананов и банановой кожуры в саду

 Как использовать бананы и банановую кожуру в садуЗнали ли вы, что они также подходят и для подкормки растений?

Читать далее...
Рубрики:  для дачи

Обрезка зеленых побегов винограда

Среда, 30 Января 2013 г. 14:21 + в цитатник
Рубрики:  для дачи



Процитировано 1 раз

Черенкование роз

Среда, 30 Января 2013 г. 14:07 + в цитатник
Рубрики:  для дачи



Процитировано 1 раз

Изготовление шпалеры

Среда, 30 Января 2013 г. 13:51 + в цитатник
Рубрики:  для дачи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Толково и доходчиво о винограде

Вторник, 29 Января 2013 г. 16:48 + в цитатник
Это цитата сообщения григорьева_юлия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень толково и доходчиво о винограде!!!

http://gusevsergey2007.narod.ru/HTMLs/Books/26.htm
Рубрики:  для дачи

Самодельная походная печка

Вторник, 29 Января 2013 г. 15:35 + в цитатник
Это цитата сообщения телепатия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печка – два в одном: мангал и индейская свеча Простая самодельная походная печка или

Печка – два в одном: мангал и индейская свеча

 

Простая самодельная походная печка или Печка – два в одном: мангал и индейская свеча

Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно - какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива - углей. А кинешь туда просто дров - превращается в банальный костер.

Нельзя ли найти компромисс, подумал я, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.

Мангал имеет корпус, но не имеет стабильности горения обычного топлива (дров). Свечи имеют некоторую стабильность горения, но отсутствие корпуса делает их и пожароопасными, и стабильность эту ухудшают. А что если сделать корпус для индейской свечи? Тогда самая трудная часть - соединение расколотого чурбачка нам не потребуется. Да и саму свечу можно будет «собрать» из просто обычных полешек. Для того, что бы горение дров было контролируемым, стабильным по интенсивности и долгим, надо ограничить доступ кислорода в зону горения. Его количество определит и интенсивность горения.

Для эксперимента я подобрал консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Что бы сделать ее «мангалом» я пробил несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно было сделать так, что бы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече. Делать просто круглое отверстие я не стал, что бы угольки потом не вываливались из банки. (Емкость банки примерно 350-400 мл. всего!)

Натолкал в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынул центральную. Образовался канал для воздуха как в классической индейской свече. Сунул туда немного бересты, поджег… Через несколько минут «печка – свечка» горела ровным пламенем и горела минут так 20-25! Пламя было достаточно стабильным по интенсивности, практически без дыма, невысоким и ровным. И так пока практически все дрова не сгорели и не превратились сначала в горсту углей, а потом щепотку золы. И времени и мощности было более чем достаточно что бы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка и чай заварить. А печка-то - в кармане поместиться может! И топлива требуется «горсть щепок» в прямом смысле слова!

Ободренный успехом я сделал печку побольше. Взял 3-х литровую жестянку и так же в ее дне проделал отверстия. После этого расколол небольшой чурбачок, выдолбил в нем сердцевинку, вставил в печку и прижал обе половинки друг к другу расклинив их другими щепками. Разжег…

Результатом я так же был удивлен, как и в первом случае. «2 литра» дров горели стабильным пламенем минут 50 в виде «индейской свечи», после чего еще минут 10 дотлевали угли в печке, ставшей мангалом. За это время я даже успел выгнуть из проволоки подставку для посуды и сварить килограмм картошки в мундире в котелке!

Что хочется отметить в этой печке. Во-первых, чрезвычайную экономичность и эффективность сжигания дров. Если дрова сухие - горят они практически без дыма. Горение происходит (большую часть времени) только «внутри» дров, в канале индейской свечи, там где есть кислород. Остальная часть дров находится как бы в ожидании.

Во-вторых, мощность печки определяется ее размерами. Оказывается, все же можно сделать печку - буржуйку размером с консервную банку! Нужна печка для «кружку чая вскипятить, консервы разогреть» - пол-литровой банки будет достаточно. На «ведерной» можно будет готовить уже обед на несколько человек.

В третьих, печь достаточно безопасна в пожарном отношении, так как корпус ее нагревается несильно (горит где то внутри дров, а дерево хороший теплоизолятор), первые несколько минут ее вообще можно в руках держать. Если дрова «стреляют», то опять же внутри самих себя. Угли вниз не просыпаются, все сгорает буквально без следа. Хотя открытое пламя сверху есть открытое пламя, надо быть бдительным.

В четвертых - простота «зарядки» печи. Не требуется особых усилий и специального инструмента что бы привести топливо для печи в оптимальную форму. Хотя лучшие результаты печка конечно показывает на «монолитном» топливе. Оно и более однородно и не имеет никаких щелей для «паразитного» подсоса воздуха. Горит около часа (в 3-х литровой банке) совершенно стабильно. Именно как свеча, газовая горелка или примус. Это особенно ценное качество печи.

В пятых, печка – это не костер. Кострища не оставляет, разжигать ее можно хоть в палатке (надо только «окно» открыть), хоть на льду или на глубоком снегу, подложив пару полешек, что бы лед не топила.

Можно много достоинств еще отметить. Ну и цена и трудоемкость изготовления этой печки вам и так понятны. Пустая консервная банка и 5 минут «работы» - дырок в дне набить в центре. Сделать из проволоки подставки для посуды. Но главный «секрет» печи - в форме дровяной закладки в виде индейской свечи! Именно это определяет специфический режим горения.

Хотя те, кто собираются всерьез эксплуатировать подобную печку, могут сделать ее уже «по взрослому», не из консервной банки, а из листовой оцинкованной стали или тонкой нержавейки. Сделать регулятор доступа воздуха в «поддувале», дефлектор для подсоса воздуха для дожигания газов, который будет и подставкой для посуды или конвекционным экраном. Высоту печки следует делать примерно в 2-3 раза больше ее диаметра, а топливом загружать примерно на высоту до половины корпуса. При установке посуды сверху надо оставить достаточно места для пламени и выхода газов.

При возможности можно заготовить и специальные дрова для такой печи. Оптимальным будет топливо в виде деревянной шайбы толщиной в несколько сантиметров и диаметром равным диаметру печки (несложно подобрать бревнышко - подтоварник и напилить из него таких шайб). В центре шайбы надо будет сделать отверстие 3-5 см диаметром. Дома это проще всего сделать сверлом – перкой. В походных условиях – пробойником (отрезком металлической трубы с заточенным краем). Тогда по мере надобности можно будет «заряжать» печь на необходимое время. Надо разогреть – положите 1-2 шайбы. Надо уху сварить – 5-6… Хотя такие «спецдрова» конечно уже совсем не обязательны, это сделает эксплуатацию печки совсем комфортной. Мало ли, дождь сильный намочит все топливо в округе или на бивуак остановились затемно. Или зимой на водоеме во время рыбалки. Вобщем десяток – другой таких шайб лишними не будут.

Константин Тимошенко

источник

Рубрики:  Уроки выживания

Еще один способ выращивания рассады...

Вторник, 29 Января 2013 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения телепатия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая - из пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см., длина произвольная.

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

Туалетную бумагу смачиваем водой.

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

Потом раскладываем семена (помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д) отступив 1 см от верха и по 2-3 см в ряду.

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

Затем сверху кладём еще одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё - ленту пленки.

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

Сворачиваем в рулончик.

Безземельная технология выращивания рассады

Мы сделали две полоски, и свернули в один рулончик.

Безземельная технология выращивания рассады

Безземельная технология выращивания рассады

Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезаную бутылку из под газированной воды.

Безземельная технология выращивания рассады

Наливаем воду на уровень 3-4 см.

Безземельная технология выращивания рассады

И ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять.

Примерно через неделю из рулончика появляются первые ростки.

Безземельная технология выращивания рассады

Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет.

В воду я добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух на стоящих листочков высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисла, но это не помеха. В грунт высаживал вместе с ней.

Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.

Ради эксперимента взял семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истек, завернул в рулончики и поместил в три стакана. С большим опозданием - на 15-й день - стали проклевываться ростки и там.

Рубрики:  для дачи

Лунный календарь на 2013 год

Вторник, 29 Января 2013 г. 15:21 + в цитатник
Это цитата сообщения телепатия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посевная таблица. 2013 год

Посевная таблица. 2013 год

Рубрики:  для дачи

Классический кекс

Вторник, 29 Января 2013 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Антонина_Грозная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Классический кекс

Этот рецепт известного греческого кулинара Стелиоса Парляроса, на мой взгляд, просто идеален. Всё здесь в меру, кекс получается очень вкусный, пушистый и ароматный, в меру влажный и сладкий, что много говорить, надо приготовить и попробовать! 

54206_21334-640x480 (640x466, 94Kb)

Ингредиенты для "Классический кекс" Мука (просеять с разрыхлителем и ванилью) — 500 г

94814905_0_6bd05_fe4462dc_XS (58x58, 21Kb)

94815097_0_491e5_54e69cfb_M (700x9, 18Kb)

94815097_0_491e5_54e69cfb_M (500x9, 18Kb)

 

 

 

Рубрики:  выпечка

Высоцкий..........

Вторник, 29 Января 2013 г. 13:48 + в цитатник
Рубрики:  для души

Вазоны с солью...

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс по вазону с солью

249763-d7590-33115452-m750x740-ua17d1 (700x525, 114Kb)

Читать далее...
Рубрики:  интересные идеи

Без заголовка

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Natural-harmony [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выживальщицы.

Им от двадцати до пятидесяти, они строят карьеру или уже построили, у них достаточно денег, они умеют быть хорошими профессионалами, жизнь их субьективно тяжела.
Нет, я сейчас не про сильных женщин. Я про женщин, которые привыкли «выживать».

Когда-то, несколько поколений назад, их семья переживала голод, или расстрелы, или погромы, или другие испытания.
Главным было выжить. Это стало девизом рода, родовым мифом, — установкой, которая гласно или негласно передается из поколения в поколение.

Мы первое поколение, которому не нужно выживать. Мы не переживали и не переживаем длительный, угрожающий жизни голод. Наши дети имеют все, что им нужно. Нас не расстреливают, на нас не пишут доносы за неосторожное слово, нас не раскулачивают и не ссылают в Сибирь. Мы не бредем по Сибирскому тракту в кандалах. Нам не объявляли внезапной войны среди ночи. Наших мужей не забирают в воронках, наши дома не громят и не сжигают, нас не отправляли в концлагеря.
Одним словом, у нас нет героического тяжелого прошлого.

Но оно есть у нашего рода. Наш род вел себя так, что выжил.
Выжили наши бабушки и дедушки во время войны. Наши прадедушки и прабабушки во время революции. Выжили и успели родить наших родителей. И наши родители, героически бившиеся в очередях за дефицит, родили нас.
Императив « выжить» достался и нам по наследству, по инерции, сгоряча, но нам не достались навыки мирной жизни. Как жить, если не нужно больше выживать?

Мы не умеем. Надо просто жить, — а как это? Чем заполнять свою жизнь, если она не заполнена героическими или просто заметными событиями? Как проживать повседневность, тихую и мирную, в которой ничего не происходит, ни хорошего, ни плохого, и от этого почему-то жутковато?
Почему так сладки бурные отношения, похожие на американские горки, а от тихих, мирных и спокойных становится скучно? По вечерам у вас есть вкусный кофе, смешной фильм и любимый муж, но среди ночи подхватывает такая тоска, — неужели это — все??

Давайте посмотрим, как сценарий выживания может влиять на нас в быту и повседневной жизни.
По моим наблюдениям, те, чей род прошел через тяжелые испытания, имеют затруднения с умением и навыками чувствовать себя счастливыми или даже просто удовлетворенными в обычной жизни. Живущие вполне мирно и сыто, эти мужчины и женщины ощущают тоску, страх и тревогу, оказываясь в тишине наедине с обыденностью. Я не говорю, что это единственная причина таких ощущений, но считаю, наблюдая за своими клиентами, что это может влиять на многие наши выборы.
Читаем дальше
xpYYEtp-z04 (490x700, 142Kb)
Рубрики:  Психология

Солянки....

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как варить солянку. Мастер-класс + 18 вариантов

http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003589

Автор: Александр Ильин

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки; стыдоба какая-то, а не еда. Но раз стихи растут Бог знает из какого сора, то солянке и подавно стыдиться нечего.

Кроме жадных трактирщиков, у солянки имеется еще один несомненный предок – петровские щи, в которые чего только не кладут – и ветчину, и копченые ребра. Однако солянка готовится быстрее, проще и вдохновеннее. За многие годы этих вдохновенных импровизаций на свет появилось множество рецептов, не исключая даже и вегетарианских (хотя я не понимаю, как это возможно – вегетарианская солянка; с копченым тофу?). Самая роскошная из них – солянка с осетриною, а самая популярная – та, о которой речь пойдет ниже. То есть та, с которой все и началось.

Бульон

Как любой суп, солянка основывается на бульоне, и к этому бульону существует ряд довольно спицифических требований. Во-первых, его не следует солить, ну разве что гомеопатически, буквально одну щепотку. Потому что продукты, входящие в солянку, сами по себе весьма солоны.

Во-вторых, бульон этот хотя бы отчасти должен быть вторым. То есть вы укладываете в кастрюлю мясо, заливаете холодной водой, доводите до кипения, дожидаетесь, пока повалит пена – и выливаете весь этот бульон вместе с пеной прочь. А потом заливаете мясо чистой водою и дальше варите бульон, как положено. И на самом деле в такой манипуляции есть смысл. Потому что в случае с бульоном для солянки слово «мясо» имеет весьма широкое значение. И это в-третьих.

Итак, в-третьих, бульон для солянки варится из самого фантастического материала, какой можно представить. Совершенно роскошный получается при варке языка (и для него правило «второго бульона» как нельзя более актуально – уж больно много из языка выходит жира). Отличный бульон варится из мозговой говяжьей косточки (разумеется, не из голой косточки, а из нормальной, с мясом) с добавлением копченых ребер, говяжьих или свиных, и здесь тоже понятно, зачем сливать первый отвар – промышленное копчение устроено замысловато, и не дай Бог узнать, насколько.

Некоторые граждане снимают с бульона жир (такой жир на поварском сленге называется «брез»), а затем используют его для готовки. Я полагаю, что это уместно только в лихую годину, когда совсем уж не на чем жарить.

В-четвертых, этот бульон не принято приправлять ничем, кроме пары горошин черного перца да не слишком юного лаврового листочка. Хотя если вы используете копчености уже на этом этапе, то и лаврушка не особо нужна.

Многие кладут в такой бульон луковицу и морковку, просто очищенные или к тому же слегка опаленные на сухой сковородке или открытом огне, а после выбрасывают их. Идеологически это верно, но в обшей композиции вкус этих овощей будет заметен вряд ли. Тем более на мощном фоне овощной основы.

Читать далее...
Рубрики:  первые блюда

Цитата сообщения Solovik

Без заголовка

Цитата

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:45 + в цитатник
Просмотреть видео
7730 просмотров
Модный, яркий и удобный кардиган на весну.

Дизайнер покажет нам, как пошить модный яркий и удобный кардиган на весну.

Рубрики:  шитье

Комментарии (0)

Уход за розами

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь ухода за розами

http://floweryvale.ru/garden-calendar/calendar-care-for-roses.html

Уход за розами весной

 

Календарь ухода за розамиМарт

В марте в средней полосе России еще лежит снег, особых работ в саду нет. Однако очень хорошо прогуляться, подышать свежим воздухом, одновременно утаптывая снег вокруг укрытия роз, для того, чтобы препятствовать свободный ход мышам. Уж очень любят они устраивать свои гнезда под укрытиями для роз, при этом обгладывают нежную кору стеблей или даже перегрызают отдельные веточки роз.

Апрель

В теплые апрельские дни, когда снег уже весь растает, можно понемногу приоткрывать воздушно-сухие укры­тия сначала только с торцов. На ночь, а также днем при сильных северных или северо-восточных порывах ветра отдушины укрытий лучше снова закрывать. Одновременно продолжайте подкладывать под укрытие отравляющие приманки от мышей. Постепенно, при повышении температуры окружающего воздуха, уже можно снимать пленку, руберо­ид с укрытий роз.

При легких ночных понижениях температуры до -4-6 0С, на всех розах можно оставить только легкое укрытие из лапника или укрывного материала, который также постепенно нужно убирать. Но! Даже с наступлением тепла не надо то­ропиться полностью раскрывать розы. Это предохранит их от солнечных ожогов.

Как только вы освободите розы от укрытия, но до распускания почек, следует провести обработку 3-процентной бордо­сской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести или 400 г извести-пушонки на ведро воды) — голубое опрыскивание — или 3-процентным раствором железного купороса (300 г купоро­са на 1 ведро воды). К препаратам прилагается подробная инструкция, поэтому, прежде, чем приготовить раствор, следует еще раз внимательно изучить инструкцию. Применение голубого опрыскивания предупредит развитие грибных болезней на кустах роз.

На плетистых, почвопокровных, миниатюрных розах можно оставить легкое укрытие из агроспана. Под ним кусты роз дышат, конденсат не скапливается.

 

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"

Серия сообщений "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, ЛИКБЕЗ":
Рубрики:  для дачи

Обзор лучших кинотеатров в интернете

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:44 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Клеевые прокладки для шитья

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клеевые прокладки для шитья

Чтобы сшитое Вами изделие имело безукоризненный вид и хорошо сидело, помимо хорошей выкройки и технологии пошива, необходимо правильно подобрать прокладочный материал и произвести его обработку.

Сегодня в магазинах тканей и принадлежностей для шитья прокладки представлены в большом ассортименте.

Если Вы пользуетесь готовыми выкройками, например,  Burda, то в инструкции к модели всегда указывается подходящая прокладка для рекомендуемой ткани, а также на уменьшенных деталях выкройки или на планах раскроя отмечены детали, которые необходимо продублировать швейными  прокладками.

Как правильно выбрать прокладку

Прокладки могут быть тканные и из нетканых материалов.

В таблице 1 представлены основные виды прокладок Vlieseline.

Так, например, для тонких, хорошо драпирующихся тканей (шелк, вискоза) для блузок и платьев используется тонкая, мягкая прокладка, флизелин Н 180.

Для плотных хлопчатобумажных тканей (саржа, мадаполам) при пошиве блузок, легких жакетиков и платьев хорошо подойдет мягкая , но держащая форму прокладка флизелин Н 200.

При пошиве брюк, жакетов и пальто из очень плотных шерстяных или хлопчатобумажных тканей (деним, фланель, велюр.) используйте  флизелин Н 410 или флизелин G 405. Флизелин G 405 более мягкий, а у флизелин Н 410 имеются дополнительные стабилизирующие продольные нити, которые способствуют сохранению формы изделия.

Для плотных, устойчивые к кипячению ткани (например, льняное полотно) прекрасно подходит устойчивый к кипячению флизелин белого цвета F 220.

Продолжение материала здесь: http://obnov-ka.ru/shveynyie-prokladki

Рубрики:  шитье

Сколько варить яйца..

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ITDalee [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сколько варить яйца

1020871_FrnfGHc4lgk (568x379, 46Kb)

Серия сообщений "Кулинарные хитрости":
Рубрики:  кулинарные хитрости

Без заголовка

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:15 + в цитатник
Это цитата сообщения D_AriA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Hairstyle | Прически в схемах

4463379_445 (466x700, 57Kb)

подборка высоких причесок

ХоЧуНиМаГУ

 

Рубрики:  прически


Поиск сообщений в ОЛЬГА_ПЕТРОВНА
Страницы: 124 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь