-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бегдашуня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 743


СЕНПОЛИЯ УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА

Среда, 20 Марта 2013 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения Kamelius Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)

 

фиалка2 (700x505, 651Kb)

 

Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)


 

 

Научная классификация - Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Сенполия

Сенполия (Saintpaulia) - красивоцветущее компактное растение. Огромное разнообразие видов позволяет выбрать наиболее привлекательные. Розовые, фиолетовые, с полосками и без, махровые и гладкие цветы, выбор впечатляет.

Выращивание сенполии (Saintpaulia): Сенполии выращивают только в комнатных условиях, в горшках диаметром 10-12 см, заполненных смесью садовой земли, торфа, песка и листового перегноя или торфяного почвогрунта, поддерживая ее постоянно влажной, но не переувлажненной.

Узамбарская фиалка

Цветение сенполии (Saintpaulia): Для того, чтобы растение цвело обильнее, нужен период покоя (в любое время года, кроме лета): в течение примерно 40 дней при температуре, несколько сниженной (13-15 градусов С) в сравнении с обычной, поливая лишь раз в неделю, чтобы временно приостановить завязывание бутонов.

Фиалка

Уход за сенполией (Saintpaulia): Не ставить горшок под прямые солнечные лучи, при необходимости подсвечивать лампой дневного света. Это теневыносливые растения, оптимальный вариант для них - мягкий рассеянный свет на протяжении 11-13 часов в сутки.

viola

Полив сенполии (Saintpaulia): Поливать через поддон. Если невозможно делать это часто, надо установить автоматический капиллярный полив. Оптимальные размер горшка для молодого растения 8см, для взрослого 13 см. Для устранения сухости воздуха поставить горшок в поддон с керамзитом или влажным мхом.

viola

Пересадка сенполии (Saintpaulia): Сенполии пересаживают весной в новый горшок только в том случае, если корни полностью заполнили прежний.

Размножение сенполии (Saintpaulia): Наиболее распространен вегетативный способ - листовыми черенками.

Фиалки

Болезни и вредители: Среди вредителей сенполии наиболее опасны: тли и мучнистый червец. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды, т. к. препаратами, выпускаемыми в аэрозолях, можно повредить листья. Среди грибных болезней распространены мучнистая роса винограда и серая гниль. Растению можно нанести вред, если поместить его под прямые солнечные лучи (обесцвечивание листьев и появление на них пятен) или не обеспечить достаточного освещения (плохой рост и отсутствие цветения). Избегайте как избыточного полива и полива сверху (и то и другое вызывает заболевание корней), так и недостаточного полива (вызывает пожелтение и пятнистость листьев).

viola

  • Латинское название: Saintpaulia

  • Семейство: Геснериевые

  • Родина: Узамбарские горы, Африка

  • Легкость выращивания: Средней сложности

  • Освещение: Яркий рассеянный свет

  • Влажность воздуха: Высокая, но полив умеренный, лучше через поддон

Безусловно, сенполии - необычайно популярные комнатные растения. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным продолжительным (с небольшими перерывами почти в течение всего года) цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белоснежных и всех оттенков розового до темно-малинового, от голубого до темно-синего и фиолетового.

Разнообразна форма цветков и степень махровости.

Родиной сенполии фиалкоцветной являются горы Восточной Африки, где она встречается во влажных лесах на высоте от 500 до 1800 м выше уровня моря. Свое основное название растение получило благодаря ботанику Вальтеру Сен-Полю, который во время своего путешествия по горам Узамбара впервые описал фиалку. Цветки сенполии были темно-синего или фиолетового цвета. В естественных условиях сенполия фиалкоцветная предпочитает тенистые влажные места, небольшие камни, расположенные в ручьях и мелких протоках. В комнатных условиях редко встречаются природные виды, потому что они теряют свою декоративность уже через 2-3 года.

Классифицируют фиалки в первую очередь по окраске и форме цветков и по типу цветка:

Каемчатые сенполии имеют окаймление по краю лепестка. Ширина и окраска, как самих лепестков, так и каймы бывает разная (одно или двухцветной). На ширину каймы влияет температура помещения. В жарких условиях кайма может пропадать совсем, а при помещении растения в более прохладные условия, кайма проявится снова.

Фантазийные сенполии - имеют разнообразные вкрапления разных цветов и форм на своих лепестках. Но такие фиалки очень требовательны к условиям содержания. При нарушении этих условий цветки фантазийных фиалок приобретают однотонную окраску. Кроме того, при размножении фантазийных фиалок листовым черенком, также утрачивается окраска цветков или она проявляется не полностью.

Химера - такие сорта фиалок имеют полосы разной окраски, расходящиеся по середине лепестка из центра цветка. При размножении листовыми черенками узор не передается, эти фиалки размножают делением куста или боковыми пасынками.

Классический тип имеют природные фиалки - простой пятилепестковый цветок, у которого два верхних лепестка уже и меньше, чем нижний и боковые.

Звездообразный тип - лепестки все одинакового размера, немного заостренные на конце, по форме цветок напоминает звезду.

Колокольчик - этот тип имеет выраженный трубчатый венчик, который придает цветку форму колокольчика. Есть также форма полуколокольчик, у которой лепестки почти сросшиеся, и цветок имеет вид полураскрывшегося бутона.

Некоторые сорта фиалок имеют дополнительные недоразвитые лепесточки в центре цветка, и в зависимости от количества этих лепесточков фиалки классифицируют как:
Полумахровые - имеющие 1-2 дополнительных лепесточка в центре
Махровые - имеющие большое количество дополнительных лепесточков.

Расположение этих лепесточков у разных сортов разное, некоторые приобретают форму шара, другие более плоские.

Кроме того, сенполии классифицируются по типу листьев. В первую очередь фиалки различаются как "boy" и "girl". У фиалки "girl" на верхней стороне основании листа, в основании есть светлое пятно, у сортов "boy" листья полностью зеленые. Листья "Lance" более длинные и острые на конце, листья "Spoon" имеют закрученные к верху края.

Так же листья могут быть с ровным краем, с гофрированным, зубчатым или волнистым. Однотонной или пестрой окраски. Опушенность листьев тоже может быть разной - есть гладколистные формы, есть густо опушенные и есть редко опушенные.

Сенполии могут отличатся и размерами всего растения. Самый распространенный "размер" - 20-40 см в диаметре розетки, но есть и крупные сорта, достигающие от 40 до 60 см, а есть миниатюрные до 15 см, есть даже микроминиатюры до 6 см в диаметре. Но в этом месте стоит сразу оговорится, что размер растения во многом зависит от размера горшка и почвенной смеси. На питательной почве в крупном горшке даже миниатюрная фиалка вырастет до средних размеров. Есть также ампельные сенполии, их листва более объемная, а стебли спадают, перевешиваясь через край горшка.

Советы по уходу:

Температура: Умеренная, ровная, не слишком жаркая летом и не слишком холодная зимой. Оптимальная температура 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C.
Сенполии не любят резких колебаний температур и сквозняков.

Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год, применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.

Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.

Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии нежелательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.

Пересадка: Для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, небольшой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

Размножение: Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.
Самый распространенный способ размножения - листовым черенком. Для этого нужен здоровый, сформировавшийся лист (цветет ли материнское растение, значения не имеет). Длина черешка должна быть 3-4 см, с косым срезом. Черенок лучше ставить в воду до образования корней. Если черенок сразу сажают в землю, то, во-первых, почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1,5 - 2 см, не больше. Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца.


Другие особенности ухода: Еще одна особенность ухода за сенполиями состоит в том, чтобы вовремя удалять новые розетки "деток", отцветшие цветы и повреждённые листья, не оставляя черешков. Новые "детки" отнимают силы у растения, оно хуже цветёт, а не убранные отцветшие цветы и повреждённые листья создают угрозу заболевания. Фиалка, уход за которой отвечает выше перечисленным требованиям, будет цвести почти круглый год.

Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, её надо регулярно подкармливать минеральными удобрениями в половинной дозе. Подкормку проводить раз в неделю. Можно добавлять удобрения в воду для регулярного полива, но тогда концентрация удобрений должна быть значительно (в 6-7 раз) ниже.

Болезни и вредители:

  • Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.

  • Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.

  • Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.

  • Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.

  • Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.

  • Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.

  • Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.

  • Вместо цветоноса в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота.


Вредители - фиалки подвержены нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

Сенполия глазами астролога:

В астрологии сенполия считается растением Тельца.

Влияние на атмосферу дома

В группе фиалок узумбарских (сенполий) существует около тысячи сортов с цветами поразительно разнообразных форм и окрасок, но имеющими в своем облике единую черту - очень ярко выраженную Венеру. Сочные, мясистые листья с бархатистой поверхностью сочетают в себе земную стихию Тельца и Луну, проявляющуюся в этом знаке наиболее гармонично. Пожалуй, фиалка - наиболее типичный Телец. Телец - спокойный, неторопливый знак, и фиалки успокаивающе действуют на атмосферу дома влиянием своей Луны, вносящий в дом уют. Именно фиалка может быть той последней нотой, которой вам не хватает для уютной атмосферы в доме. А чтобы создать с помощью этой нотки гармоничный аккорд, обратимся к свойствам цвета цветов фиалок.

Фиалки с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Белый цвет - это как белый лист, начало. Белый - это цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Если в доме много белых фиалок, воздух там будет как будто звенеть. Очищающее действие белых фиалок может выгнать из дома бытовых насекомых, в особенности - муравьев, которые находятся под управлением знака Телец.

Действие фиалок с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, с инстинктами. Если в вашем доме живут или часто бывают чревоугодники, гурманы, в особенности, мясоеды, люди, озабоченные поиском новых способов удовлетворения физических потребностей, заведите розовую или красную фиалку. Такая фиалка хороша и в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ. Розовые и красные фиалки очищают пространство от мыслей и чувств людей, связанных с желанием удовлетворения потребностей плоти и накопительства. Фиалки облегчают энергетику атмосферы. Благодаря этим фиалкам люди в доме будут меньше болеть.

Фиалки с голубыми цветами "отвечают" за творчество, рукоделие. Такие фиалки полезны в том случае, если в доме много говорят или думают о творчестве, о красоте. Голубые фиалки не столько очищают пространство, сколько наполняют его энергией творчества. С такими фиалками в доме не будет скучно. Если приходя домой вы понимаете, что вам здесь нечем заняться или прием гостей проходит обыденно, неинтересно, заведите голубую фиалку. Она наполнит атмосферу дома энергиями творчества, после чего в доме станет интересней, веселей жить. В воздухе этого дома будет летать творческое вдохновение.

Фиалки с фиолетовыми цветами влияют на атмосферу очень сильно. Фиалка с фиолетовыми цветами полезна тогда, когда хозяева дома желают облагородить энергетическое состояние атмосферы. Энергию любых наших мыслей, чувств и желаний фиолетовая фиалка трансформирует в энергию высокую, тонкую, духовную. Такую фиалку полезно держать в комнате, в которой проводятся сеансы медитаций, где происходят различные гадании. Фиалка эта полезна и в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания, жильцы дома с очень разными взглядами на жизнь вместе будут чувствовать себя хорошо.

Влияние на эмоциональное состояние

В фиалках живут чувственная Венера и мягкая, эмоциональная, душевная Луна. Фиалки согревают нашу душу. Их полезно иметь дома людям, которые часто испытывают сильные чувства, и тем, кто чувствует себя обделенным вниманием окружающих, кому не хватает любви. Особенно полезно держать фиалки в комнате с грудными детьми, потому что ребенок в таком возрасте сильно зависит от Луны.

Белые фиалки успокаивают сильные чувства. Когда человек находится под сильным впечатлением, когда на душе у него очень радостно или наоборот, грустно, когда человек испытывает сильное чувство любви, белые фиалки окажутся очень полезными. Они предотвратят нервные срывы, уменьшат нагрузку на нервную систему. Даже такое прекрасное чувство, как любовь, заставляет страдать, но белые фиалки уменьшат страдания, переживания человека. Белый цвет действует очищающе. Белые фиалки очищают нашу душу от скверных чувств и эмоций. Если вам трудно противостоять неприятным эмоциям, если окружающие нервируют, раздражают вас, если вам трудно поддерживать в себе хорошее настроение, заведите белую фиалку.

Действие красных и розовых фиалок немного отличается. Красные и розовые фиалки полезны тем, кто часто пребывает в состоянии неудовлетворения, кто любит вкусно поесть, кто много заботится об удовлетворении физических потребностей. Красные и розовые фиалки внушают человеку чувство удовлетворения. В результате под тонким воздействием этих растений у человека уменьшается потребность в еде и возникает ощущение радости от работы, от общения. Если в вашем доме живут лентяи или чревоугодники, разведите розовые фиалки.

Голубые фиалки оказывают тонкое воздействие на творческие процессы в жизни человека. Голубые фиалки очень полезны для людей, занимающихся творческой работой, и для тех, кому часто бывает скучно. Эти растения развивают в человеке творческие способности. Их полезно иметь тем, кто собирается обучиться игре на музыкальных инструментах, рисованию или пению. Голубые фиалки хорошо держать в творческих студиях, в детских садах и школах.
Телец - земной, медлительный знак, поэтому может пройти много времени, прежде чем человек почувствует тонкое влияние растений этого знака. Но если в вашем доме голубая фиалка живет давно, можно рассчитывать, что она повлияет на раскрытие ваших способностей.

Фиалки с фиолетовыми цветами возвышают наши мысли и чувства. Телец - знак-материалист, и этот материалист живет во всех фиалках, в том числе и в фиолетовых. Но благодаря фиолетовым цветкам фиалка помогает человеку посмотреть на свои проблемы философски. Со временем фиалка с фиолетовыми цветами может развить в человеке земную мудрость. Это растение укрепляет характер, делает человека духовно сильным. Такая фиалка развивает способность человека к видению знаков-подсказок в обыденных событиях. Подсказки эти даются каждому из нас. Они могут быть в виде случайных телефонных звонков, услышанных обрывков фраз случайных прохожих, даются подсказки и во сне. Подсказки появляются заблаговременно, до какой-то перемены в нашей жизни. Фиолетовая фиалка, развивая в человеке земную мудрость, помогает замечать и разгадывать эти подсказки.

Влияние на здоровье

Красавица Венера, ярко выраженная во всех фиалках - планета гармонии. И гармонизирует она прежде всего работу органов, которыми управляет Телец - горло, щитовидная железа. Луна, проявленная в фиалках в виде опушения листьев, управляет образованием и движением жидкостей в организме, различными воспалительными процессами. Сочетание Венеры и Луны дает фиалкам способность уменьшать воспалительные процессы в горле. Одним присутствием рядом с человеком фиалка противостоит заболеваниям горла.


фиалки (700x244, 332Kb)

автор: Мила (Talia)

http://ladybee.ru/flowers/plant/114/1392

ЕМ

 

 

 
Рубрики:  ЦВЕТЫ. САД ОГОРОД /ЦВЕТЫ РАСТЕНИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку