-Цитатник

Глаза - (0)

глаза для колготочной куклы глаза для колготочной куклы   автор мастер класс...

Без заголовка - (0)

Буренка из колготок Буренка из колготок автор мастер класса    Нина Семенов...

Куклы из колготок.Журнал. - (0)

Куклы из колготок [more=Читать далее >>>] 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

Лицо - (0)

Делаем личико куклы по простой технологии. Доброго времени суток! Сегодня я снова поговорю о т...

Веселый солнечный цветок — подсолнух.Мастер-класс по созданию милой мордашки - (0)

Веселый солнечный цветок — подсолнух.Мастер-класс по созданию милой мордашки Источник   &...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олька_2611

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2011
Записей: 5141
Комментариев: 133
Написано: 5313


Мини ромовые бабы в банках

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 10:17 + в цитатник

Мини ромовые бабы в банках

Мини ромовые бабы в банках

Осень на дворе. У хозяюшек прибавляется разнообразных баночек с соленьями-вареньями. А выпечку вы еще консервировать не пробовали?

С тех пор, как я попробовала творожный кекс в банках, я заразилась этим видом интереснейшей выпечки. Сегодня у нас на повестке дня ромовые бабы. Кстати, французские ромовые бабы – это вовсе не наши «кексы» с глазурью, а реально пропитанная ромом выпечка.

История ромовых баб уходит своими корнями еще в 17 век, когда отчим Людовика XV посчитал пирог сухим и стал макать его кусочки в вино. Изобретенный таким образом десерт он назвал Али Бабой в честь любимого персонажа.

А ромовая баба, какую до сих пор знают во Франции, появилась уже в 18 веке благодаря стараниям Жан-Ансельма Брийя-Саварена – шеф-повара и кулинарного писателя. Он придумал к булочкам оригинальный ромовый соус, а блюдо назвал «Baba Au Savarin». С тех пор эти кондитерские изделия называют или ромовой бабой или просто савареном.

Ингредиенты для теста: 180 г муки, 4 яйца, 50 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя.
Для сиропа: 750 мл воды, 250 мл рома, 375 г сахара, 1 звездочка аниса, 1 палочка корицы, 2 ч.л. лимонной цедры.

Мини ромовые бабы в банках
Заранее приготовим баночки и крышки для герметичной укупорки, как мы это обычно делаем для консервирования, т.е. банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Начало приготовления теста здесь вроде бы обычное – взбить сахар с яйцами, но это нужно делать непременно миксером или в комбайне и не менее пяти минут. Когда время выйдет, вы увидите, что яично-сахарная смесь стала пышной, как крем, и сильно увеличилась в объеме.

Мини ромовые бабы в банках
Муку нужно посеять, смешав с разрыхлителем.

Мини ромовые бабы в банках
Тесто снова взбиваем и получаем массу, похожую на оладьевую, но нежную и пышную.

Мини ромовые бабы в банках
Так как нам будут нужны очень маленькие «бабулечки», то лучше использовать самую маленькую тару. У меня есть силиконовые малюсенькие формочки для выпечки тарталеток, но их всего шесть штучек, поэтому я решила еще взять кексовую форму, но тесто везде раскладывала всего по одной чайной ложке.

Мини ромовые бабы в банках
Выпекаем мини-бабы всего 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Мини ромовые бабы в банках
Пока мини-бабы пекутся, займемся заливкой.
Сначала вскипятим воду с сахаром, лимонной цедрой, анисом и корицей, проварим 10 минут.

Мини ромовые бабы в банках
Наши мини-бабы уже готовы, раскладываем их по банкам на 2/3, чтобы было куда разбухать в сиропе.

Мини ромовые бабы в банках
Ароматную прелесть процедим, так как сироп нам нужен чистый, пряности уже свое дело сделали. Снова поставим сироп на газ, доведем до кипения и сразу же вольем ром, не проваривая больше ни минуты.

Мини ромовые бабы в банках
Сразу же заливаем готовым ромовым сиропом наши баночки, укупориваем, крутим туда-сюда, чтобы сироп распределился между бабами, и переворачиваем для остывания.

Мини ромовые бабы в банках
Несколько слов про ром. У меня, собственно, были остатки Bacardi и Castro gold, я решила их смешать. Один ром светлый, второй золотистый. Темный брать не рекомендую, булочки тоже потемнеют. Французы помимо рома берут еще лимончелло или ликер, так что тоже можно поэкспериментировать с другим алкоголем.

Банки в таком виде можно хранить. Срок хранения, к сожалению, я нигде не узнала, но алкоголь – отличный консервант, поэтому, думаю, простоят от 2 недель до месяца. Для неожиданных гостей – отличный способ.

Если честно, мои дождались только, когда банки остыли, и сразу начали пробовать. К кофейку, как оказалось, просто лучше не придумаешь. Детей не угощайте или хотя бы закройте одну банку без рома, а то он там чувствуется очень даже хорошо.

Мини ромовые бабы в банках
Ну, и последнее, французы активно такую выпечку в банках дарят, особенно на Рождество. А что? Очень оригинальный подарок, как мне кажется!

Серия сообщений "купорка":
Часть 1 - Три рецепта любимейших необычных джемов и варенья
Часть 2 - Свекольно-чесночные булочки с тмином и маринованная свекла
...
Часть 31 - Баклажаны по-корейски - видео рецепт .
Часть 32 - Консервированные огурцы с виноградом
Часть 33 - Мини ромовые бабы в банках
Часть 34 - САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/сладкое-и-выпечка


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку