Любовь не завидует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не радуется неправде. Всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!
Никола́й Ива́нович Ильми́нский (23 апреля [5 мая] 1822, Пенза — 27 декабря 1891 [8 января 1892], Казань) — русский востоковед, педагог-миссионер, библеист, член-корреспондент Императорской академии наук.
Известен как разработчик миссионерско-просветительской «системы Ильминского» и «алфавита Ильминского».
http://www.islam-portal.ru/mnenia/stat/?ELEMENT_ID=9110
Николай Ильминский: человек, которого мы должны знать
Стоит начать с того, что конец 19 века являлся переломным для татар- мусульман. Модернизационные процессы, затронувшие все народы Поволжья очень изменили жизнь городских татар-мусульман.
Татарская интеллигенция и буржуазия стала открывать по всей стране новометодные мектебе и медресе со светским образованием по всей территории России, где проживали мусульмане. Новометодное образование формировало из татар политическую нацию, способную свободно конкурировать с имперской нацией. Миссионеры русификаторы очень настороженно относились к данным процессам. Казалось бы, эти события канули в лету, и незачем их вспоминать. Однако, на сегодняшний день Татарстан является многонациональной республикой, где татары пытаются построить свою систему национального образования и стратегию развития культуры. Поэтому нам необходимо знать какой ценой татарам досталось эта свобода. Хочется заметить, что джадиды не исключали ислам из системы образования, понимая, что религия – это ценностное ядро и фундамент татарской культуры.
Так, перескочив временной интервал всего лишь в столетие, мы знакомимся с личностью Николая Ивановича Ильминского. Он рождается в семье протоирея, оканчивает Пензенское духовное училище и там же духовную семинарию. Переехав в Казань, в 1847 году он поступает в Казанскую духовную академию на противомусульманское отделение. На этом отделении особое внимания уделялось особой языковой подготовки миссионеров, поэтому его можно было часто видеть в Старо-татарской слободе. Его биограф, профессор Петр Знаменский, отмечал у него данные способности: «…он быстро схватывал самый строй, внутренний дух нового неизвестного ему прежде языка до такой степени, что мог, кажется, без грамматики и словаря наперёд угадывать подробности его форм и значение его своеобразных понятий».[1] Так, начинается программа над русификацией народов, проживающих в Поволжье. Первый выпуск миссионерского отделения был привлечен к переводу Библии на языки нерусских народов империи. Под руководством Александра Казембека, Ильминский участвовал в переводе Библии на татарский язык. Кроме того, открылись кафедры калмыцко- монгольских языков для подготовки миссионерских кадров против монгол, бурятов и калмык, исповедующих буддизм.
Переводы священных писаний на языки нерусских народов империи были необходимы для того, чтобы остановить отпадение нерусских народов в ислам и язычество. В целях предотвращения отпадений и закрепления инородцев в христианстве в 1865 г. под покровительством императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, в Санкт-Петербурге открылось Православное миссионерское общество.
Диляра Шамилевна Мухтахутдинова замечает: «Под непосредственным воздействием этой организации в Казани в 1867 г. под руководством архиепископа Антония было создано Братство святителя Гурия, которое стало вести миссионерскую деятельность в крае несколько иными методами, а именно закреплением детей инородцев в православии через систему миссионерского образования». На средства этого благотворительного общества открывались воскресные школы в городах и заводских поселках, сельские начальные училища («братские школы»), издавалась и бесплатно распространялась литература духовного и светского содержания. Задачами этой организации также были объезд татарских деревень с мусульманским населением и вовлечение его в религиозные диспуты; строительство церквей для инородческого населения; поддержка нуждающихся из нерусских народов морально и материально; убеждение и вразумление отпадающих из православия; оказание материальной помощи мусульманам и язычникам, принимающим крещение; денежные доплаты священникам и миссионерам, оказывающим поддержку миссионерским школам. Количество школ братства Святого Гурия с каждым годом возрастала. В 1895 году в Вятской епархии 54 миссионерские школы осуществляли свою деятельность, в которой числилось 1 077 татар, 947 марийцев, 383 удмурта. Кроме школ братства Гурия и церковно-приходских школ в Казани работали такие учебно- миссионерские заведения, как: Казанская духовная академия, Казанская духовная семинария, Центральная крещенотатарская школа, Женское епархиальное училище и миссионерские курсы. Именно эти школы закрепили кряшенскую идентичность и предотвратили «окончательные отпадения татар в ислам»[2]. Огромную роль в организации подготовки учительских кадров для инородческих школ сыграл Н.И. Ильминский.
Н.И. Ильминский в 1846 г. становится заведующим кафедрой татарского языка. При обучении студентов он тщательно разбирает с ними особенности разговорного языка, религиозных вопросы, быт татар, историю веры мусульман. До него система образования не уделяла столько внимания изучению татарской культуры и веры мусульман. И это можно обозначить как успех в деле подготовки миссионерских кадров. Ведь теперь, пройдя столь тщательную подготовку, изучив все особенности менталитета, можно было бы начать новый этап христианизации нерусских народов. В своих письмах к обер-прокурору Святейшего Синода Д.А. Толстому Ильминский писал: «Мы обрусение понимаем глубже, мы берем русского человека в идеале и этот идеал стараемся усвоить инородцам. Русский идеал есть по преимуществу православие, вот почему на православии мы и настаиваем. Коль скоро инородец усвоил себе православие сознательно и убежденно, умом и сердцем, он уже обрусел»[3].
Студенты в академии изучали Коран, арабский и татарский языки. Во время обучения к каждому православному студенту прикреплялся человек той национальности, к которой готовили миссионера. Так, в КДА преподавали и служилые татары, в том числе Биктемир Юсупов. Он помогал им в изучении арабского и татарского языков. Необходимо отметить, что на противомусульманском отделении работал настоящий «лама Галсан Гамбаев»[4].
Но вернемся к Н. И. Ильминскому. В скором времени руководство академии отправляет востоковеда- педагога на Ближний Восток для более глубоко изучения арабского языка и ислама. За 4 года он побывал в Сирии, Ливане, Египте. Итогом его поездки стала диссертационная работа «Опровержение исламизма как необходимое условие к твердому принятию татарами христианской веры». Вернувшись с Востока, в 1856 г. он ведет лекции по сире Мухаммада (мир ему) и историю распространения ислама. Но ректор академии не одобрил глубокий подход Н.И. Ильминского, в связи с чем его переводят на кафедру математики.
В 1856 г. Н.И. Ильминского отправляют к крещенным татарам с целью опробирования переведенных на татарский язык богослужебных книг. Однако керяшены не понимали эти книги. Они были переведены на литературный татарский язык, который пестрил персизмами и арабизмами. После поездки Николай Иванович предложил их перевести на современный разговорный татарский язык в более упрощенной форме.
В 1867 году переводческой деятельности был дан новый импульс. В этом году при Казанском кафедральном соборе Братства святителя Гурия, была создана Переводческая комиссия. Председателем стал Н.И. Ильминский. В это время Казани были изданы на татарском языке «Псалтирь» (1875; переизд. 1891, 1903, 1914), «Четвероевангелие» (1891, переизд. 1892, 1894, 1898, 1907, 1908), «Деяния святых апостолов» (1907), «Апостол на кряшенском языке: воскресные и праздничные апостольские чтения» (1907).После увольнения из КДА Ильминский проработал 4 года в Оренбургской пограничной комиссии. Ему поручали работать над проектом русско- казахских школ. С помощью казахского просветителя Алтынсарина, Ильминский увидел, что можно использовать кириллицу для текстов на казахском языке. Вернувшись в Казань, в 1862 году создан алфавит на кириллице для крещенных татар, который сильно отрывал крещенных татар от некрещенных.
1863 год- год открытия Н.И. Ильминским Казанской центральной крещено-татарской школы. В 1872 г. также по желанию Николая Ивановича открывается Казанская учительская (инородческая) семинария. «Она ставила своей главной задачей подготовку учителей русского языка для нерусских школ с «воспитательно-миссионерскими» целями»[5].
Однако, не все шло так гладко. Русские священники были против подготовки младшего церковного клира, ведь теперь их места в приходе могли занять священники из нерусских народов. После смерти Николая Васильевича, в 1891 году, архиепископ Дмитрий (Самбикин Д.И.) прекратил применение системы Ильминского в преподавании крещенным нерусским народам. Причиной этого стало нежелание видеть применение национальных языков в системе инородческого образования[6]. Власть с 1903 года настаивала применять в обучении крещенных нерусских народов только русский язык.
Что касается личной жизни, то Николай Иванович Ильминский удачно женился на дочери тверского протоиерея, Екатерине Степановне, и вместе с ней воспитал трех осиротевших детей однокурсника А. А. Бобровникова[7]. Н.И. Ильминский внес огромный вклад в русификацию татар, чувашей, удмуртов и других нерусских народов. Надо признать, его система оказалось настолько сильной, что по сей день многие этносы Поволжья не знают свою историю и забывают свои языки. Он доказал, что изменение самосознания этноса возможно не только насильственным, но и образовательным путем, путем конструирования идентичности. Медленно, поэтапно изменяя менталитет и взгляды людей, можно довести этнос до исчезновения. Но препятствием этому служит знание языка и религии. На этот счет у казахов есть поговорка «Жеті атасын білмеген жетімдіктің белгісі»[8] (Незнание семи предков — признак сиротства).
Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя.
Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию.
После кончины святителя в 1654 году икона была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, где и пробыла до октября 1849 года, когда был открыт русский Андреевский скит. Тогда проживавший на покое в Ватопеде митрополит Григорий передал икону новооткрываемому скиту как благословение от обители. Образ стал келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона (Вавилова). Когда 11 октября 1849 года последовало открытие этого скита, Виссарион благословил братию образом со словами: «Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях».
Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской этой губернии прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был богатой серебряной с позолотой ризой с бриллиантовым венцом на главе Богоматери. Он был помещен в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Когда о. Паисий уже собирался возвратиться на Святую гору, от иконы Пресвятой Богородицы произошло чудесное исцеление 18-летнего немого юноши, после чего к образу началось настоящее паломничество. Многие страждущие богомольцы получили исцеление и утешение в своих печалях от святого образа в те дни.
Затем святая икона с большими почестями была перенесена в женский Преображенский монастырь г. Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный тем самым исцеленным 18-летним юношей. Духовный подъем вятчан был настолько велик, что «Вятские губернские ведомости» накануне Великорецкого крестного хода сравнивали его по религиозному настрою со встречей афонской святыни.
О. Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы, а 26 июня 1871 года во имя иконы «В скорбех и печалех Утешение» в Вятке был заложен храм, который строился более 11 лет. 31 августа 1882 года, в день Положения Честного пояса Пресвятой Богородицы, архиепископ Апполос освятил храм, в котором каждую субботу перед образом читался акафист. Раз в два года, в память о пребывании святой иконы в Вятском крае и происходивших от нее чудесных исцелениях, совершались торжественные крестные ходы по всей епархии.
19 ноября 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза, а в воспоминание первого исцеления от иконы (немого юноши, который и выполнил список), в монастыре совершалась особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
27 марта 1890 года святыня была доставлена в Россию и помещена в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подвории Андреевского скита. В самой обители была оставлена его точная копия. Граждане города день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями.
Сейчас образ находится в санкт-петербургском Свято-Никольском соборе, а чтимый список со святой иконы – в слободском Свято-Екатерининском соборе. В 1999 году престол одного из храмов бывшего мужского Крестовоздвиженского монастыря в г. Слободском был освящен в честь чудотворного образа.
В Алексиево-Акатовом женском монастыре г. Воронежа также хранится список с афонской святыни, на котором написано: «сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской Обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года». В 1999 году икона замироточила.
Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Образ украшен несколькими ризами, одна из которых – золотая.
Купятицкая икона Божией
МатериКупятицкая икона Пресвятой Божией Матери выполнена в виде креста с округлыми концами. В центре изображена Пренепорочная Дева Мария со святым Младенцем на руках. В боковых лопастях креста находятся ангелы, вверху — Всевышний. Купятицкая икона является копией чудотворного медного креста, обретенного почти тысячу лет назад в селе Купятичи (Беларусь). Источник https://pravoslavyy.ru/ikony/kupyatitskaya-bozhiej-materi
Великий проповедник
В 369 году Иоанн становится христианином. Тогда была традиция проходить крещение в осознанном возрасте. Спустя еще 6 лет умерла его мать, после чего молодой аристократ из Антиохии решает стать монахом. Чтобы постричься в иноки, он отправился в общину, расположенную высоко в горах. Во время поста он не позволял себе есть ничего сытного и из-за слишком строго подхода заработал катар желудка. Далее он вернулся в город. В 381 году местный епископ предоставил Григорию чин диакона, а спустя 5 лет ему позволили стать священником. Богослов начал проповеди среди народа. Часто ему приходилось заменять епископа Флавиана, который готовился заменить Мелетия, ведь тот не отличался красноречием.
В течение следующих 12 лет Иоанн Златоуст часто выступал перед народом, при этом никто не оставался равнодушным к его речам. Совсем скоро о великом ораторе узнали далеко за пределами Антиохии. Это послужило толчком к приглашению Иоанна Златоуста в Константинополь, где его провозгласили новым архиепископом. Несмотря на переезд в столицу, святитель остался верен своим ценностям. Он неустанно проповедовал среди жителей, публично критиковал помпезность и разврат, обличая чиновников и духовенство. Иоанн возмущенно реагировал на проведение полуязыческих праздников, разврат и пьянство со стороны сенаторов. Неоднократно Златоуст призывал делиться деньгами с бедными, ведь все едины во Христе.
Святой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.
Столичные нравы развращали людей. Особенно отличался греховностью императорский двор, и его представителям не нравилась критика со стороны обличителя. Императрица Евдоксия, супруга Аркадия, распорядилась лишить одного из погубленных вельмож деньги и имущество, чтобы лишить его вдову и детей средств на существование. За них вступился Златоуст, чем вызвал гнев правительницы. Императрица тихо ненавидела архипастыря, а затем ей донесли, будто Иоанн на одной из проповедей приводил ее в пример как суетную женщину. Был собран суд, на котором иерархи, не придерживавшиеся библейских заповедей, утвердили лишить святого Иоанна его сана. Кроме этого, за оскорбление императрицы они приговорили того к смерти.
Многим эта чудотворная икона, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, знакома под именем Киккская (от названия горы Киккос на острове Кипр). Именно здесь, в Киккской обители, и пребывает этот древний образ Пресвятой Богородицы, овеянный славой многочисленных исцелений по молитвам верующих и помощью в житейских нуждах.
Прежде, чем оказаться в монастыре на острове Кипр, святыня проделала долгий путь. Сначала икона находилась в руках египетских христиан, а в конце 10 века, была перевезена в Константинополь, где оставалась до начала 12 столетия, и лишь потом попала на Кипр благодаря одному случаю.
Однажды один кипрский правитель заблудился во время охоты в горах. Он был сильно раздражен этим обстоятельством и избил встретившегося ему на пути монаха-отшельника. И тут же был строго наказан – тяжело заболел. А отшельнику было чудесным образом явлено, что его стараниями древний образ Пресвятой Богородицы, написанный апостолом Лукой, должен обрести место своего пребывания на Кипре.
Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Начав возводить храм для чудотворного образа Божией Матери, он велел пришедшему к нему раскаявшемуся правителю отправиться в столицу Византийской империи и умолять императора отдать ему древнюю икону.
Кипрский правитель долго не решался обращаться с такой просьбой к константинопольскому монарху, пока не узнал, что у императора тяжело заболела дочь. Тогда-то он и передал безутешному отцу слова монаха-отшельника. И как только император отдал чудотворный образ кипрскому гостю, к его дочери снова вернулось здоровье.
Древняя икона Пресвятой Богородицы с торжествами и почестями была помещена в специально построенный на горе Киккос храм, вокруг которого со временем возник монастырь. В течение многих веков Киккский образ даровал верующим исцеления от тяжких физических и духовных недугов, утешал по молитвам в горе, укреплял веру. Милость Божией Матери, явленная через эту святыню, нередко распространялась не только на христиан, но и на иноверцев, припадающих к образу с искренней верой и надеждой. Поэтому со временем чудотворную икону начали называть «Милостивая».
На Руси ее первые списки появились в 17 столетии, многие из них также прославились чудесами. Один из наиболее известных и почитаемых находился в московском Зачатьевском женском монастыре и являлся его главной святыней. После разорения обители в годы советского богоборчества чудотворный список был передан в близлежащий храм пророка Илии. В 1999 году, когда монашеская жизнь в Зачатьевской обители стала возрождаться, икона Божией Матери «Милостивая» вернулась на свое исконное место.
МОЛИТВА Пресвятой Богородице пред иконой «Милостивая»:
О, Пресвята́я и преблагослове́нная Ма́ти Го́спода, Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Ми́лостивая Богоро́дице и Присноде́во Мари́е! Припа́дая к святе́й и чудотво́рней ико́не Твое́й, смире́нно мо́лимся Тебе́, Благо́й и Милосе́рдой Засту́пнице на́шей: вонми́ гла́су гре́шных моле́ний на́ших, не пре́зри воздыха́ний от души́, ви́ждь ско́рби и беды́ на́с обыше́дшия, и я́ко любвеоби́льная вои́стину Ма́ти потщи́ся на по́мощь на́м безпомо́щным, уны́лым, во мно́гия и тя́жкия грехи́ впа́дшим и при́сно прогневля́ющим Го́спода и Созда́теля на́шего, Его́же умоли́, Предста́тельнице на́ша, да не погуби́т на́с со беззако́ньми на́шими, но яви́т на́м человеколю́бную Свою́ ми́лость. Испроси́ на́м, Влады́чице, у бла́гости Его́, теле́сное здра́вие и душе́вное спасе́ние, благоче́стное и ми́рное житие́, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, дожди́ благовре́менны и благослове́ние свы́ше на вся́ блага́я дела́ и начина́ния на́ша, и я́коже дре́вле призре́ла еси́ ми́лостиво на смире́нное славосло́вие послу́шника Афо́нскаго, воспева́вшаго Ти́ пе́снь хвале́бную пред Пречи́стою ико́ною Твое́ю, и посла́ла еси́ к нему́ Арха́нгела Гаврии́ла научи́ти его́ пе́ти пе́снь небе́сную, е́юже славосло́вят Тя́ а́нгели горе́, си́це приими́ благоутро́бно и на́ше ны́не усе́рдно приноси́мое Тебе́ молитвосло́вие, и принеси́ е́ Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, да ми́лостив бу́дет О́н на́м гре́шным, и проба́вит ми́лость Свою́ все́м чту́щим Тя́ и с ве́рою покланя́ющимся Свято́му О́бразу Твоему́. О, Цари́це Всеми́лостивая, Ма́ти Бо́жия Всеблага́я, простри́ к Нему́ Богоно́сныя Твои́ ру́це, и́миже Его́, я́ко младе́нца носи́ла еси́, и умоли́ Его́ вся́ ны́ спасти́ и изба́вити поги́бели ве́чныя. Яви́ на́м, Влады́чице, Твоя́ щедро́ты: боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши, бе́дствующим помози́: благопоспеши́ все́м на́м носи́ти и́го Христо́во в терпе́нии и смире́нии, сподо́би на́с благоче́стно житие́ сие́ земно́е сконча́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти, и Небе́сное Ца́рствие унасле́дити, Ма́терним хода́тайством Твои́м к ро́ждшемуся от Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему, Ему́же со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Проповедь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин. 19:20).
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим.
Малое стадо – это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все – заповеди любви, которые исполняют заповеди Его.
А в этом малом стаде Его, как звезды первой величины, сияют святые мученики, которые служат для нас величайшим примером и самой глубокой веры в Господа Иисуса Христа, и беспредельной любви к Нему, и самоотверженности в страданиях, в непредставляемых мучениях и пытках.
А среди огромного сонма святых мучеников, число которых, вероятно, превышает десятки тысяч, сияют святые великомученики, те, которые претерпели за Христа особенно ужасные страдания, и подвиги которых имеют самое великое значение для всего мира христианского. И даже среди великих выдается, как один из самых великих, ныне чествуемый нами великий Георгий Победоносец.
Почему придаю я такое огромное значение подвигу святых мучеников?
Прежде всего потому, что своей кровью, своей безмерной любовью к Господу Иисусу Христу они в огромной мере содействовали проповеди апостолов Христовых.
Подумайте, если бы не было десятков тысяч святых мучеников, то разве проповедь о воскресении Христовом, о воскресении распятого Господа нашего могла бы иметь такую силу – всепокоряющую силу?
Разве могли бы все народы в течение немногих веков уверовать в распятого еврейского Учителя как Истинного Сына Божия, как Спасителя всего рода человеческого?
Язычники смеялись бы над верой в Распятого, если бы вера не была утверждена Его воскресением из мертвых, если бы апостолы не имели права проповедовать о Нем как о Распятом и Воскресшем, как об умершем и Воскресшем, как о Победителе смерти, Победителе диавола.
А в этом великом деле святые мученики имели самое глубокое, самое действенное участие, ибо знаете вы, какое потрясающее впечатление на зрителей-язычников и даже на самих палачей их имели их страдания, когда бесстрашно и молчаливо, а иногда даже с благодарением на устах претерпевали они ужасающие истязания.
Празднуем ныне вместе с памятью св. Георгия Победоносца и память Александры, жены того окаянного Диоклетиана, который более всех римских императоров истязал и мучил христиан.
Знаете вы, что зрелище страданий великомученика Георгия внезапно обратило к вере во Христа и эту чистую сердцем женщину, и бесстрашно объявила она себя христианкой пред своим страшным супругом, и потерпела смерть за Христа Господа нашего вместе с великомучеником Георгием.
Почему так огромно значение для всего мира христианского крови мучеников? Потому, что эта кровь окропляет и освящает землю; потому, что этой крови более всего боятся и трепещут и сам диавол и темные ангелы его.
Георгий Победоносец поражает дракона. Картина Святозара Ненюка
И еще в другом отношении имеют глубочайшее значение подвиги святых мучеников. Они служат для нас самих ярким примером ничем непоколебимой веры во Христа и любви к Нему. И должны мы стыдиться, если проявляем малодушие, боясь страха там, «иде же не бе страх».
Сами мученики не боялись никого и ничего, не соблазнялись никем и ничем.
Император Диоклетиан, замучивший св. Георгия, очень любил его и глубоко ценил как самого храброго, самого нужного воина. Когда увидел он, что самые тяжкие мучения не могли сломить веры его во Христа, он дошел даже до того, что предложил Георгию, если он принесет жертву богам, сделать его вторым в своем великом Римском царстве.
Но в ответ на это обещание св. Георгий только посмеялся над ним и, конечно, отверг даже первую по римском императоре славу и честь, ибо верность его Христу была тверже адаманта, и любовь к Нему безгранична.
От пастырей ваших не раз слышали вы о страшных мучениях, перенесенных святым Победоносцем Георгием за Христа. Не буду распространяться о них. Помните вы сами хорошо, как промучился он целые сутки с ногами, забитыми в колодки, с огромным камнем на груди, который едва не раздавил его; помните, как колесовали его, привязав к огромному колесу, под которым вделано было в доску множество гвоздей и ножей, которые резали и терзали его святое тело; как надели на него железные сапоги с острыми гвоздями внутри и в этих сапогах гнали, бегом гнали по улицам города, как бросили в яму, наполненную негашеной известью, сверху засыпали известью – ведь он должен был сгореть в извести, а когда через три дня Диоклетиан повелел доложить, как сожжен св. Георгий, то пришли к нему посланные и доложили, что Георгий невредим. Когда предстал великомученик живым пред Диоклетианом, тот не поверил глазам своим.
Труден был подвиг великомученика Георгия, и благоволение к нему Господа Иисуса Христа за совершенный великий подвиг явилось в том, что Сам Господь Иисус Христос пришел к нему в темницу, ободрил и благословил его на окончание мучений.
Георгий Победоносец не боялся ничего. А мы, слабые, мы, негодные христиане, так ли относимся к тому, что хоть в малой мере, хоть издали грозит чем-нибудь тяжелым?
Разве не было в недавнее время среди нас сотен тысяч людей, которые легко отреклись от веры в Господа Иисуса Христа, и в анкетах объявили себя неверующими, боясь того, что ни в какой мере не грозило им? Им никто ничем не угрожал, требовалось только написать в анкете: веруют или не веруют. И этого было достаточно для них, чтобы совершить тягчайший грех отречения от Господа Иисуса Христа, забывши Его страшные слова: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:33).
Разве не предпочитаем мы ничего не стоящие и быстро преходящие блага мира сего благам вечным? Разве ставим целью жизни своей шествие по пути, который указал Он нам? Разве помним всегда слова Христовы: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь»?
Для святого мученика и Победоносца Георгия Он был истинным Путем и Жизнью, никаким другим путем он не шел, другого пути знать не хотел. Никаких угроз и страхов он не боялся, и смело пошел по Христову пути.
Потому и преклоняемся мы пред всеми мучениками, а в особенности пред такими великими, как Георгий Победоносец, и воздаем им горячую любовь свою.
Они укрепляют веру нашу и любовь своими чудесами, ибо большинство из них творят чудеса. Знаете от пастырей своих о чуде, три раза совершенном великомучеником Георгием, освобождения от плена юношей, томившихся и страдавших в неволе. Помните, как внезапно, когда, помышляя о родном доме, о празднике великомученика, должны были они подавать яства или вино господам своим, совершенно внезапно восхитил их Георгий Победоносец на белом коне и в одно мгновение перенес в дом родителей их, совершавших в это время память великомученика.
Такие чудеса разве не служат великим и могущественным укреплением вашей веры в то, что говорил Господь Иисус Христос? Ведь Он говорил, что верующие в Него совершат не только такие чудеса, какие Он творил, но и больше их совершат. И творили мученики величайшие дела и утвердили истинность этих слов Христовых.
Постыдимся же малодушия нашего, малодушия пред малейшим страхом, который представлялся нам в воображении нашем.
Возлюбим всем сердцем Господа нашего Иисуса Христа и мучеников Его, наипаче же святого великомученика Георгия Победоносца, память которого празднуем мы ныне.
Аминь.
9/22 ноября мы вспоминаем святителя Нектария Эгинского, современного подвижника и чудотворца. Жизнь его удивительна: Господь являл попечение о Своем угоднике видимым и ощутимым образом.
Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в бедной многодетной семье в селе Силиврии Фракийской, неподалеку от Константинополя. При жизни он перенес много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью, ненавистью, клеветой и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут».
Когда он служил Божественную Литургию, лицо его излучало свет, видимый окружающим
Святитель стяжал дары Духа Святого: непрестанной молитвы и духовного рассуждения, исцеления, прозорливости и пророчества. Когда он служил Божественную Литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим.
Святитель Нектарий Эгинский был человеком исключительной доброты и раздавал всё, что имел. Когда у него не было денег для раздачи милостыни, он отдавал нуждающимся свою одежду и обувь. Однажды, во время служения Литургии в одном из афинских храмов, в алтарь вошел какой-то бедный священник. Ряса его была ветхой, вся в заплатках. Святитель отдал ему свою единственную рясу.
Каждый раз, когда святитель раздавал всё, что имел, и кошелек его становился пуст, он отправлялся в храм и, протягивая перед иконой Спасителя или Божией Матери руку, говорил: «Вот видишь, Христе Боже, нет денег… Но Ты знаешь…» И Господь посылал ему Свое благословение.
В бытность святителя Нектария директором богословской школы в центре Афин школьный уборщик неожиданно серьезно заболел. Он очень боялся потерять работу. Еще не оправившись до конца от болезни, уборщик скорее пошел в школу и застал ее в идеальном порядке. Решив, что на его место уже взяли другого человека, бедняк страшно расстроился. Жена его, также очень расстроенная, посоветовала ему отправиться рано утром на работу и попробовать поговорить с новым хозяйственником. Уборщик пришел к 5 часам утра в школу и увидел своего «заместителя»: им оказался сам святитель. Он подметал уборную, приговаривая при этом: «Подметай, Нектарий, это единственное, что ты достоин делать». Святитель сказал больному: «Не бойся, я не покушаюсь на твое место, наоборот, я делаю всё, чтобы сохранить его за тобой до твоего окончательного выздоровления… Но будь осторожен: пока я живу в этом мире, никто не должен знать о том, что ты видел».
В основанном им на Эгине монастыре святитель Нектарий занимался физическим трудом, иногда весьма тяжелым. Он сам копал грядки и ухаживал за садом, носил воду для полива, перетаскивал огромные камни для строительства келий и даже чинил и мастерил обувь.
“За пределами монастырской стены я увидел белобородого старика: он грузил лопатой землю и камни в тачку”
Отец Филофей (Зервакос), игумен с острова Парос, вспоминал:
«В августе 1910 года я приплыл на Эгину, чтобы получить благословение святителя. К полудню я добрался до монастыря. Солнце нещадно палило. За пределами монастырской стены я увидел белобородого старика, голова которого была покрыта соломенной шляпой, а полы рясы подобраны и заткнуты за пояс. Он грузил лопатой землю и камни в тачку и отвозил ее метров за шестьдесят. Не узнав в нем владыку Нектария, моего духовного наставника, приняв его не то за рабочего, надевшего подрясник, чтобы не запылить свои одежды, не то за послушника, я подошел к нему, поздоровался и спросил: “Здесь ли владыка Нектарий?” “Да, – был ответ, – он здесь. Что вы от него хотите?” – “Пойди скажи ему, что его хочет видеть диакон, один из его духовных чад”. – “Сию секунду. Да будет это угодно Богу”, – сказал он… Через несколько минут он вернулся в клобуке и в рясе с широкими рукавами. Тогда я понял, что человек, принятый мной за рабочего, был святитель. Мне никогда бы не пришло в голову, что митрополит мог выполнять такую работу в час, когда все предавались дневному сну».
В сопровождении двух жандармов взбешенный судья отправился на Эгину
Даже на Эгине, в этом благословенном месте, святителя ждали многие испытания и искушения, которыми была полна вся его многоскорбная жизнь. Здесь жила одна вдова, по имени Лазуря, продававшая свечи. У нее была очень красивая и целомудренная дочь Мария, которую она, тем не менее, постоянно ругала и обвиняла в распутстве. Девушка нашла в монастыре приют, а в лице святителя – заступника и духовного отца. Тогда Лазуря отправилась к судье в Пирей и обвинила святителя в выдуманных ею распутных грехах. В сопровождении двух жандармов взбешенный судья на следующий же день отправился на Эгину, в ярости он грубо обвинял святителя, дерзко оскорблял его и даже угрожал, что вырвет святому старцу бороду. Святитель ничего не отвечал на безумные оскорбления и обвинения, а только молился про себя. Монахини плакали от ужаса и кричали: «Господи, помилуй!» Несчастная девушка была вызвана в суд и отправлена на унизительное обследование к гинекологу, который констатировал ее целомудрие. Судья серьезно заболел и сразу понял, что наказан за свои действия в отношении святого человека. Он горячо раскаялся в своем поведении и попросил отвезти его на Эгину, чтобы испросить прощение у святителя. Святитель Нектарий простил его, помолился о нем, и судья поправился.
Рядом с монастырем находился колодец, и монахини черпали в нем воду для работ по восстановлению обители. Воды требовалось много, и уровень ее резко понизился. Тогда владелец колодца запретил монахиням пользоваться им. Святитель Нектарий помолился, и прямо во время его молитвы раздался сильный шум воды – водный поток чистейшей и свежей воды наполнил колодец доверху. Тогда владелец, исполненный страха Божиего и благодарности, подарил этот колодец монастырю.
Игумения Хризолеонтисского монастыря Нектария, духовное чадо святителя, рассказывала, как однажды к ним в обитель приехала группа паломников. В трапезной уже был накрыт стол для сестер, еда разложена по тарелкам, а кастрюли пусты. Монахини в замешательстве обратились к духовному отцу. Святитель велел переложить еду обратно в кастрюли, а потом благословил их. Когда ту же самую еду снова разложили по тарелкам в таком же количестве, оказалось, что хватило и сестрам, и гостям обители, и осталось еще три полных тарелки.
“Смотри, – сказал святитель, – твой ангел перед тобой”. И она действительно увидела своего ангела
Мать Нектария вспоминала также о том, что святителю был открыт духовный мир: «Однажды я прогуливалась с моим духовным отцом, когда он неожиданно спросил: “Нектария, хотела бы ты увидеть своего ангела?” “О да, – ответила я, – я хочу его увидеть”. – “Смотри, – сказал святитель, – твой ангел перед тобой”». И она действительно увидела своего ангела, но вид его был так ослепителен, что она испугалась.
Жители Эгины стали свидетелями многочисленных чудес, совершенных по молитвам святителя Нектария. Как-то случилась сильная засуха, животным и людям Эгины грозил голод. Вечером один из крестьян постучал в ворота монастыря и просил святителя помолиться о ниспослании им дождя. Святитель сказал: «Помолимся Богу, да услышит Он молитву крестьянина и сотворит по вере его». Затем воздел руки к небу и стал молиться. Через час над островом разразилась страшная гроза, которая продолжалась в течение всей ночи. Угроза засухи миновала.
Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия.
Во время войны солдаты с Эгины перед отправлением на фронт шли за благословением к святителю. Сестры обители записывали их имена. Список клали потом на престол в алтаре, и святитель молился за них. Все, кто получил благословение святого старца, вернулись с войны целыми и невредимыми без единого исключения.
Летчики, вылетавшие бомбить Крит, пролетая мимо Эгины, не видели острова
После войны бывший немецкий комендант Афин признался, что военные летчики, вылетавшие бомбить Крит, пролетая мимо острова Эгины, несмотря на хорошую видимость и отсутствие облачности, просто не видели остров.
Однажды, когда святитель Нектарий молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Ему явилась Сама Пресвятая Богородица в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом:
Владычице Пречистая, Царице, Мати Божия,
Радуйся, Невесто неневестная!
Святая Дево чистая, руно, росу приимшее,
Радуйся, Невесто неневестная!
Небес светлейших высшая, самих лучей светлейшая,
Радуйся, Невесто неневестная!
Девичьих ликов радосте, безплотных сил Святейшая,
Радуйся, Невесто неневестная!
Небесных высей Светлая, Всевышняго селение,
Радуйся, Невесто неневестная!
Марие приснохвальная, Владычице всепетая,
Радуйся, Невесто неневестная!
Подательнице кроткая надежды и покрова,
Радуйся, Невесто неневестная!
Чертоже приснодевственный, кивоте Бога Слова,
Радуйся, Невесто неневестная!
Отроковице тихая, виновнице спасения,
Радуйся, Невесто неневестная!
Благоуханный цвете пречистейшаго девства,
Радуйся, Невесто неневестная!
О, Славнейшая серафим и херувим Честнейшая,
Радуйся, Невесто неневестная!
Премирных ликов ангельских восторг и удивление,
Радуйся, Невесто неневестная!
Ты предстоиши Сыну у самаго Престола,
Радуйся, Невесто неневестная!
Твоей взыскую милости, Родительнице Слова,
Радуйся, Невесто неневестная!
О древо жизни вечныя, о Дево, Матерь Славы,
Радуйся, Невесто неневестная!
Молю Тя тепле, Чистую, Преосвященный Храме,
Радуйся, Невесто неневестная!
Очисти мя, избави мя греховныя пучины,
Радуйся, Невесто неневестная!
Вручи мя милосердию Божественнаго Сына,
Радуйся, Невесто неневестная!
Радуйся, Невесто неневестная!
Впоследствии эта молитва стала известным гимном «Агни Парфене». Его можно услышать и на службах в России, а в Греции вообще трудно найти человека, который бы его не пел.
Блаженная кончина святителя Нектария последовала в воскресенье, 8/21 ноября, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Нектарий Эгинский с миром отошел ко Господу. Ему едва исполнилось 74 года.
После смерти святого его одежду положили на лежащего рядом больного. Парализованный тут же встал и пошел, воздавая хвалу Богу
Тело святителя оставалось в больничной палате в течение одиннадцати часов и с самых первых минут источало благоухание. Здесь же находилась кровать, на которой лежал парализованный местный житель. Когда святителя стали переодевать в смертное, его одежду положили на кровать парализованного. И парализованный тут же встал и пошел, воздавая хвалу Богу и святому старцу. Так Господь прославил святителя первым чудотворением.
Множество чудесных исцелений совершается по молитвам святителя Нектария и после его блаженной кончины. Он скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни, и, после преставления своего, ходатайствует за тех, кому уже не на кого и не на что надеяться на земле, – безнадежных больных, обреченных на скорую смерть.
В 1961 году святитель Нектарий Эгинский был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью.
17 ноября память священномученика Исмаила Базилевского, иерея (+ 1941г)
Священномученик Исмаил Николаевич Базиле́вский родился 7 июля 1881 года в с. Новомакаровка Новохоперского уезда (ныне село Новомакарово Грибановского района Воронежской области) Воронежской губернии в семье псаломщика Николая Васильевича Базилевского. Всего в семье было семь детей: Измаил, Павел (служил дьяконом, скончался в 1919г.), Григорий (1885—1937, служил священником, расстрелян), Николай, Любовь, Мария и Ольга. Измаил Николаевич окончил Воронежскую Духовную Семинарию примерно в 1901г. С 1901 по 1909 год служил учителем сельской школы. В течение некоторого времени работал управляющим у помещика Резникова. Священный сан иерея принял в 1915 году. Служил: в селе Отскочное (Липецкая обл., Добринский р-н) 1915—1923гг. и в селе Скорняково Воронежской (ныне Тамбовской) области, 1923—1930. В 1930 церковь была закрыта, после чего Измаил Николаевич поселился в Воронеже, на ул. Первомайская. Начиная с 1930г. работал счетоводом на заводе. С 1936г. работал на разных работах— маляром, печником ит.д. Последнее место работы перед арестом— бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза.
Отец Измаил Базилевский был арестован в Воронеже 5 августа 1940 года. Его обвинили в том, что он враждебно настроен к советской власти и среди своего окружения распространял контрреволюционную агитацию. Будущий мученик виновным себя категорически не признал. Был вынесен приговор: лишение свободы с отбыванием в Исправительно трудовом лагере (ИТЛ) сроком на 10 лет и 5 последующих дет лишения гражданских прав. В марте 1941 священник Измаил Базилевский был этапирован в Карлаг.
Вторично арестован в самом Карлаге 31 августа 1941 года по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941 г. среди заключенных высказывал контрреволюционные измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй». Отец Измаил вину в предъявленном обвинении опять не признал.
5 ноября 1941 года священник Измаил Базилевский подал в Верховный Суд Каз. ССР Кассационную жалобу, в которой, в частности, говорил, что «…мне никогда не приходило на мысль проводить к-р агитацию, никогда я не был настроен против советской власти. Показания свидетеля з/к Захарова, что будто бы я говорил, что в нашей стране нет порядка, но я этого ему не говорил, а говорил, что многие рабочие недобросовестно относятся к порученному им делу, портят и воруют материалы и что это сказывается на производстве. Высшую администрацию в этом я нисколько не обвинял, а только высказывал желание, чтобы изменить это ненормальное явление… Прошу Верховный Суд обратить внимание на мою жалобу и назначить пересмотр дела, так как я себя виновным не считаю».
«Постоянная сессия Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД, в закрытом судебном заседании,в с. Долинка 4 ноября 1941 года, рассмотрев дело по обвинению, объявила священника виновным и постановила подвергнуть его высшей мере наказания— РАССТРЕЛУ».
Но и после этого «суда» отец Измаил соглашаться с вынесенным несправедливым приговором не собирался. Чтобы показать всем, что с ложью, даже если это кажется безнадежным делом, нужно бороться до конца, он еще раз (последний, окончательный) опровергает выдвинутые против него обвинения и опять подает кассационную жалобу в Верховный суд. Вполне естественно, что никакая жалоба не могла повлиять на вынесенный приговор.
Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1941 года. Место погребения отца Измаила неизвестно.
Священномученик священник Измаил Базилевский (Измаил Карагандинский) канонизирован 20.08.2000 Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
6 ноября в зоне спецоперации, на одном из самых опасных направлений, Херсонском, погиб протоиерей Михаил Васильев, которого с любовью называли „десантным батюшкой“. В трех метрах от него разорвался снаряд, выпущенный ВСУ. Он был настоящим пастырем, священником и солдатом по жизни. Без малого 20 лет духовно окормлял бойцов ВДВ, а потом и военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения. Отец Михаил прошел все „горячие точки“, под огнем крестил и исповедовал, спасал раненых. О батюшке, которого уважали за крепкую волю и стойкость, рассказали „МК“ его соратники и друзья.
- С отцом Михаилом нас связывали давние отношения, мы вместе с ним служили, напутствовали военнослужащих, вместе бывали в командировках, - говорит настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии, протоиерей отец Игорь Шестков. - Во вторую чеченскую кампанию, во время маневренных боевых действий он, бывало, одной неполной бутылкой минеральной воды крестил шесть человек. На взводном опорном пункте просто не было больше. Вертолет приземлялся совсем ненадолго и снова поднимался в небо. Я в свое время тоже, ставя на эрдешку (РД-54 - рюкзак десантника) резервуар с водой, крестил десантников третьей бригады. В тех условиях это было нормально. Как говорил наш командир, вышел в поле - живи в поле. Помню, как-то причащали бойцов, ветер был такой сильный, что опрокидывал наш временный престол. Отец Михаил читал молитву, а я руками держал священные сосуды, чтобы их не сдуло с дисков.
Протоиерей Игорь Шестков говорит, что отец Михаил был очень прямым и простым человеком.
- Всегда говорил то, что думал. Однажды у нас случилась серьезная размолвка по одному поводу. Мы от души наговорили друг другу колкостей. Он - непреклонный правдоруб, с кавалерийским наскоком, а я привык действовать не спеша, анализировать ситуацию. Потом оба признали, что были неправы. Мы примирились, обнялись, все было хорошо. Когда узнал, что во время прыжка с парашютом он неудачно приземлился и получил компрессионный перелом позвоночника, тут же позвонил ему и был так рад услышать его голос.
Батюшка признается, что до сих пор не может поверить, что отца Михаила нет в живых.
- Он должен был в конце ноября приехать к нам в Челябинск, мы его очень ждали. Я испытываю глубокую скорбь по поводу его гибели. Сейчас, когда решается судьба России, идет борьба добра со злом, такие потери будут. Я сам был на Херсонщине в июле практически в тех же местах, где погиб отец Михаил. Так что прекрасно понимаю сложившуюся оперативную обстановку. Там понятие тыла очень условно. Даже в 300 километрах - это еще не тыл. Отец Михаил правильно говорил, что мы должны понимать: когда отправляемся в зону спецоперации, все остается позади. Ему обязательно нужно было быть на передовой. Он считал это верным и правильным. Такой у отца Михаила был характер. Он пал смертью храбрых. Это, бесспорно, герой нашего времени. Это был достойнейший человек, достойный священник, достойный мужчина, настоящий воин. Для нас его смерть - это прежде всего призыв продолжать наше дело, воодушевлять наших братьев, которые находятся сегодня в воинском строю. Царствие небесное отцу Михаилу. Я буду молиться о нем и надеюсь, что он будет молиться там о нас.
Десантники считали отца Михаила, главного капеллана „голубых беретов“, своим талисманом.
- Отец Михаил был очень динамичным, энергичным, устремленным батюшкой, - говорит заместитель председателя Межрегионального „Союза десантников России“, полковник в отставке Анатолий Буй. - Он все время был в гуще событий, впереди - и на прыжках, и на учениях, и на боевых. Выбрал свою дорогу, был настоящим мужиком. Мы часто пересекались с ним в Благовещенском храме в Сокольниках, который во многом благодаря ему был восстановлен.
Теперь это главная церковь ВДВ.
Заместитель председателя Центрального правления Союза десантников России по патриотическому воспитанию и взаимодействию со СМИ Михаил Калинкин в свою очередь говорит, что отец Михаил был идеальным „замполитом“, душой любого подразделения или части. Делал все сверхубедительно.
- У нас все очень просто; кто прыгал с парашютом - тот десантник, - говорит Михаил Калинкин. - Отец Михаил был настоящим десантником, он прыгал. Это был человек с удивительной харизмой. В нем сочетались духовность священника, боевой дух десантника и очень тонкая, интеллигентная русская душа. Я называю русскими всех, кто говорит по-русски. Помню, как отец Михаил напутствовал десантников, когда они принимали присягу. За 30 секунд объясняя им всю суть их будущей жизни. Говорил с юмором, кто попал в ВДВ - гордитесь, кто не попал - радуйтесь. Что у каждого десантника есть девушка, но не у каждой девушки есть десантник. Дембель неизбежен, просил не унывать. Обещал, что скучно им точно не будет. И просил помолиться, ибо один Господь знает, что их ждет.
Михаил Калинкин отмечает, что отец Михаил мог сейчас находиться в тылу, не ехать на передовую.
- Но он считал, что в окопах надо защищать душой свою паству - воинов. Пошел туда, где был необходим.
Отец Михаил многие годы был настоятелем храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца в городском округе Власиха Московской области - „столице“ РВСН.
Александр Вовк, который в 2001-2009 годах возглавлял пресс-службу РВСН, а ныне является заместителем председателя Московской городской организации ветеранов Ракетных войск стратегического назначения, говорит, что отец Михаил был человеком огромной души.
- Мы с ним дружили, были очень близки, таких людей немного на земле. Это был батюшка, который прошел обе чеченские кампании, вывез в эти сложные времена более 1500 наших людей из Грозного, спас их. Участвовал в нашем знаменитом броске в Приштину в Югославии, находился на броне БТРа. Он помогал всем, кому можно. Понимал суть службы и в ВДВ, и в РВСН, у него было около 300 прыжков с парашютом. Он жил по принципу; делай как я. У всех ракетчиков о нем сохранится светлая память. Люди шли к нему с открытой душой. У нас в РВСН был батальон, который во время второй чеченской кампании ремонтировал дороги и мосты. Командир этого батальона, генерал Кононов, после бесед с отцом Михаилом принял христианство. Батюшке верили, за ним шли.
У протоиерея Михаила Васильева осталось шестеро детей. Двое сыновей - Дмитрий и Герман, дочь Анна - студенты. Две средние дочери - Ксения и Вера - учатся в школе, а младшая Люда - дошкольница.
- Для матушки и детей отца Михаила это огромная трагедия, как и для всех нас, - говорит заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Но думаю, что тысячи и тысячи людей будут поддерживать матушку и его детей. Многие из них в долгу перед отцом Михаилом. И сейчас настало время отдать этот долг. Отец Михаил Васильев был образцом военного священника, который был беззаветно предан делу служения военнослужащим. Он рассматривал их не иначе как своих духовных чад, своих детей. Отец Михаил был человеком, способным дать точную и правдивую оценку всем событиям и явлениям, которые его интересовали. У него был на все свой независимый взгляд. Пройдя множество „горячих точек“, он подавал пример храбрости и стойкости. Своими делами доказывал, что Христос победил смерть, что верующий человек ее не боится.
Мы вместе со всем православным миром соболезнуем родным и близким отца Михаила, у которого осталось шестеро детей. Дмитрий, Герман, Анна – студенты, Ксения, Вера – школьники, Людмила – дошкольница. Портал «Приходы» открыл сбор помощи семье военного священника, лишившейся единственного кормильца. Средства можно перевести на карту супруги Марии Васильевны: 4276 3800 4025 9660.
Пение всеумиленное приносим Ти, раби Твои, Богородице, яко всесильней Заступнице рода нашего: утоли болезни к Тебе прибегающих, укроти гнев Божий, праведно на ны движимый грех ради наших, избави нас от всякия лютыя скорби и погибели, вопиющих о Тебе Богу: Аллилуиа.
Христос Спаситель принёс на землю Евангельское учение, Своими страданиями Он искупил род человеческий, а вознесением на небо открыл доступ в Небесные обители. Он проповедовал в окружении Своих учеников и множества народа. Протоиерей Л. Ролдугин пишет: “Все Апостолы были призваны Господом к единому деланию — созиданию Царства Небесного в душах людей. Но каждый из Апостолов по-своему избрал Господа, по-своему любил Его, по-своему исполнял дело Божие”
1. Среди ближайших последователей Спасителя был апостол Фома. Он был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Христа Спасителя, он всё оставил и последовал за Ним, войдя в число Двоенадесятицы святых Апостолов Христа Спасителя. По свидетельству Священного Писания, святой Апостол не поверил другим ученикам, видевшим воскресшего Христа: Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры (Ин 20:25). На восьмой день после Своего Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал ему Свои раны. В ответ Апостол воскликнул: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:28). Сдержанность и сомнение апостола Фомы послужили к уверению его самого и к укреплению веры других. Современный исследователь пишет, что у апостола Фомы наблюдается внутреннее родство “с апостолом Петром”
2. Святой апостол Фома, первоначально проявивший сомнение, в последующее время Божественным Промыслом ревностно обошёл со проповедью Евангелия почти всю землю, возвещая Слово Божие различным народам. Церковный историк Евсевий Памфил говорит, что после “Воскресения Христа из мёртвых и Вознесения Фома, один из двенадцати, по внушению Божию отправляет Фаддея, принадлежавшего к числу семидесяти учеников Христовых, в Эдессу благовествовать учение Христово”
3. Затем все Апостолы продолжили проповедь, начатую Христом, но уже не в Иерусалиме, а в различных частях мира. “Святые же Апостолы и ученики Спасителя рассеялись по всей земле. Фоме, как повествует предание, выпала по жребию Парфия”
4. Называются различные регионы, где проповедовал святой Фома. По церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Святитель Иоанн Златоуст (†407; пам. 14 сент.) говорит: “Фома убеждает эфиопов крещением”
5; в другом месте — “варвары чтут Фому”
6. Святитель Григорий Богослов (†389; пам. 25 янв.) говорит, что апостол Фома проповедовал в Индии
7. Во время его миссионерского служения скончалась Пречистая Дева. “Апостолу Фоме суждено было послужить открытию воскресения Богородицы, как некогда он же своим сомнением содействовал к большему удостоверению воскресения Христова. По смотрению Божию он прибыл в Гефсиманию только на третий день по погребении Её тела. С воплями глубокой печали он повергся перед гробовою пещерою и с рыданиями выражал скорбь свою, что не удостоился видеть Матери Господа своего и получить Её последнее благословение”
8. Проповедь Евангелия святой Апостол запечатлел в Индии мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой Апостол был заключён в темницу, претерпел пытки и наконец, пронзённый копьями, отошёл ко Господу. Вскоре после кончины Апостола “один христианин тайно взял святые мощи его, отнёс в Месопотамию, в город Эдессу, и положил там в достойном месте”9. В связи с этим отмечается: “В древних западных Мартирологах 3 июня положена память перенесения мощей апостола Фомы из Индии в Едессу”10. Центром почитания святого Апостола становится Эдесса. Церковный историк V века Сократ Схоластик говорит о Эдессе: “В этом городе есть знаменитый и славный храм, построенный в память апостола Фомы”
11. Почитался он и в столице Византии. В Большом дворце в Константинополе находилась частица мощей просветителя Индии: “Череп святого Фомы Апостола и палец его, который он вложил в Тело Господа”12. Святитель Иоанн Златоустый говорит, что гробы апостолов “Петра, Павла, Иоанна и Фомы известны”13. У Ксюши в легких поселился грибок Подробнее В Похвальном слове апостолу Фоме говорится: “Просвещает же ся и се великий с прочими богопроповедники нашествием Святаго Духа, и врученную тому страну земных конец, — Индия бо тому вся в жребий бысть, — от Святаго Духа обратити тех на свет богоразумия”14. Плоды Апостольской проповеди сохранились до наших дней. “Когда португальцы в первый раз в 1500 году приплыли к берегам Индии, нашли в Малипуре поселение христиан, которые говорили, что они приняли веру от апостола Фомы”
15. Португальцы проявили большой интерес к сохранявшимся в Индии преданиям об апостоле Фоме
16. В 1972 году в Индии был отмечен юбилей 1900-летия со дня мученической кончины апостола Фомы
17. Частицы мощей апостола Фомы имеются в Индии, Венгрии и на Афоне
18. Известна западная традиция почитания святых мощей апостола Фомы. Его мощи почивают в базилике святого Фомы в итальянском городе Ортона. Они покоятся внутри престола в нижнем алтаре в позолоченной гробнице. 6 сентября 1258 года ортонские галеры под командованием местного капитана Леоне возвратились в порт после участия в военной экспедиции против Генуи на стороне Венеции. Капитан Леоне передал святые мощи и надгробный камень Апостола, взятые на острове Хиосе, игумену Иакову, настоятелю ортонского кафедрального собора Девы Марии. Ныне надгробный камень находится в полу рядом с мощами за престолом. Вскоре после того, как святые мощи были доставлены в Италию, возникли разбирательства о подлинности мощей Апостола и по свидетельству пленных с Хиоса их подлинность была подтверждена нотариусом и засвидетельствована специальной грамотой. В 1566 году Ортона испытала нападение турок; гробница святого Апостола была повреждена, святые мощи оказались в огне, но чудесным образом не пострадали. Так же чудесно не пострадали они и во время военных действий с французами в 1799 году. В южном нефе базилики имеется придел в честь апостола Фомы, в котором за “престолом висит изображение Фомы, влагающего свой перст в рёбра Господа. По обеим сторонам капеллы два изображения. Одно рассказывает, как забирали мощи святого Апостола из Индии, другое — как встречали в Ортоне. На одной картине художник изобразил пустынный берег и двух индусов, которые сожалеют о потере честных мощей, на другой — большое стечение народа и всеобщую радость по поводу прибытия в Ортону
19. Частица мощей святого Апостола хранится также в мощевике, изготовленном в виде руки, держащей угольник, который является инструментом, необходимым при архитектурно-строительных работах.
Это чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Под покровом Пресвятой Богородицы. Протоиерей Андрей Ткачев.
Обретение мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, состоявшееся в 1918 году, празднует Церковь в понедельник 11 октября.
В феврале 1905 года террорист Иван Каляев убил ее мужа, Великого князя Сергея Александровича. Карета не успела отъехать далеко от дома, и, когда Елизавета Федоровна услышала взрыв, она тут же выбежала на улицу.
На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад. Своими руками Великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки. А спустя три дня пришла в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и сказала, что прощает его.
Она принесла в камеру Евангелие и икону и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу. В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо Великой княгини, когда ей рассказали, что подаренную икону Каляев положил себе под подушку.
Террориста повесили, невзирая на прошение Великой княгини Елизаветы Федоровны о его помиловании. Через тринадцать лет она точно так же будет просить Господа помиловать пьяных красноармейцев, которые ударами прикладов скинут ее в глубокую шахту заброшенного рудника под Алапаевском…
Мощи святой Елизаветы Федоровны были обретены 28 сентября/11 октября 1918 года в шахте под Алапаевском. В тот день из заброшенной шахты также были извлечены останки других алапаевских мучеников: инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, Великих князей Ивана, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея.
Празднование обретения мощей Великой княгини Елизаветы Феодоровны установлено по благословению патриарха Кирилла.
Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.
Понедельник, 10 Октября 2022 г. 12:27
+ в цитатник
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР, МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ, МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА
Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году он закончил по I разряду Воронежскую Духовную Семинарию, а в 1892 году Московскую Духовную Академию и был оставлен при ней помощником инспектора.
После занятия ряда ответственных должностей в Жировицком духовном училище, Пётр Фёдорович был переведён в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал. Будучи высокопоставленным синодальным чиновником, Пётр Фёдорович отличался бессребреничеством и строгостью. Он объездил с ревизиями едва ли не всю Россию, обследуя состояние духовных школ. При всей своей занятости он находил время для научных занятий и в 1897 году защитил магистерскую диссертацию на тему: «Первое послание святого Апостола Павла к Тимофею. Опыт историко-экзегетического исследования».
Пётр Фёдорович принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 годов. После революции Пётр Фёдорович до 1920 года служил управляющим Московской фабрикой «Богатырь».
Во время начавшихся гонений на святую Церковь, в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, он сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
Сразу после архиерейской хиротонии в 1920 году во епископа Подольского, Владыка Пётр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста Святейшего Патриарха Тихона — вернулся в Москву, став ближайшим помощником Российского Первосвятителя. Вскоре он был возведён в сан архиепископа (1923 год), затем стал митрополитом Крутицким (1924 год) и был включён в состав Временного Патриаршего Синода.
В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митрополит Пётр был его верным помощником во всех делах управления Церковью. В начале 1925 года Святейший назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после священномучеников митрополита Казанского Кирилла и митрополита Ярославского Агафангела. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра, поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке. В этой должности Владыка Пётр был утверждён и Архиерейским Собором 1925 года.
В своём управлении Церковью митрополит Пётр шёл по пути Патриарха Тихона — это был путь твёрдого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу.
Предвидя свой скорый арест, Владыка составил завещание о своих Заместителях и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги, для пересылки ссыльным священнослужителям. Агенты Г. П. У. предлагали ему пойти на уступки, обещая какие-то блага для Церкви, но Владыка им отвечал: лжёте; ничего не дадите, а только обещаете...».
В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован — для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний. После заключения в Суздальском политизоляторе, Владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.
В 1926 году Владыка был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольскую область (село Абалацкое на берегу реки Иртыш), а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. Ссылка вскоре была продлена на два года. Святителю удалось снять внаймы у местной старушки-самоедки домик из двух комнат. Сначала, отдохнув от Тобольской тюрьмы, святитель чувствовал облегчение от свежего воздуха, но вскоре с ним случился первый тяжёлый припадок удушья, астмы, и с тех пор он, лишённый медицинской помощи, не покидал постели. Он знал, что на его имя поступают посылки, но не получал их, пароход в Хэ приходил лишь раз в год. Но в той же ссылке Владыка вновь был арестован в 1930 году и заключён в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведён в Верхнеуральский политизолятор. Ему предложили отказаться от Местоблюстительства, взамен обещая свободу, но Святитель категорически отказался от этого предложения.
и продление срока ссылки, ни переводы во всё более отдалённые от центра места, ни ужесточение условий заключения не смогли сломить волю Святителя, хотя и сокрушили могучее здоровье Владыки. Все годы тяжёлого одиночного заключения он даже словом не проявил ни к кому неприязни или нерасположения. В то время он писал: «...как Предстоятель Церкви я не должен искать своей линии. В противном случае получилось бы то, что на языке Церковном называется лукавством». На предложение властей принять на себя роль осведомителя в Церкви, Патриарший Местоблюститель резко ответил: «подобного рода занятия несовместимы с моим званием и к тому же несходны моей натуре». И хотя Первосвятитель был лишён возможности управлять Церковью, он оставался в глазах многих мучеников и исповедников, возносивших его имя за Богослужением, надёжным островком твёрдости и верности в годы отступлений и уступок богоборческой власти
Условия заключения Святителя были очень тяжелы. Владыка страдал от того, что, чувствуя себя в ответе перед Богом за церковную жизнь, он был лишён всякой связи с внешним миром, не знал церковных новостей, не получал писем. Когда же до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, Владыка был потрясён. Он был уверен в митрополите Сергии, в том, что тот осознаёт себя лишь «охранителем текущего порядка», «без каких-либо учредительных прав», что Святитель ему и указал в письме 1929 года, где мягко укорил митрополита Сергия за превышение им своих полномочий. В том же письме Владыка просил митрополита Сергия «исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в Ней раздоры и разделения...».
В начале 1928 года с Владыкой имел возможность встретиться и беседовать участник одной научной экспедиции, профессор Н. Ему Владыка так сказал о своей оценке деятельности митрополита Сергия: «Для Первоиерарха подобное воззвание недопустимо. К тому же я не понимаю, зачем собран Синод, как я вижу из подписей под Воззванием, из ненадёжных лиц. В этом воззвании набрасывается на Патриарха и меня тень, будто бы мы вели сношения с заграницей политические, между тем, кроме церковных, никаких отношений не было. Я не принадлежу к числу непримиримых, мною допущено всё, что можно допустить, и мне предлагалось в более приличных выражениях подписать Воззвание, но я не согласился, за это и выслан. Я доверял м. Сергию и вижу, что ошибся».
В 1929 году священномученику Дамаскину, епископу Стародубскому, удалось наладить через связного общение с митрополитом Петром. Через этого связного Святитель устно передал следующее:
«1. Вы, епископы, должны сами сместить митрополита Сергия.
2. Поминать митрополита Сергия за Богослужением не благословляю».
В 1930 году из зимовья Хэ Святитель написал ещё одно, последнее, письмо к митрополиту Сергию, где выразил огорчение, что тот, как лицо ему подчинённое, не посвятил его в свои намерения относительно легализации Церкви путём недопустимых компромиссов: «Раз поступают письма от других, то, несомненно, дошло бы и Ваше». Выражая своё отрицательное отношение к компромиссу с коммунистами и к уступкам им, допущенным митрополитом Сергием, Владыка прямо требовал от последнего: «если Вы не в силах защищать Церковь, уйдите в сторону и уступите место более сильному».
Таким образом, Святитель считал, что русские архиереи должны сами наложить прещение на митрополита Сергия за его антиканонические деяния. Возможно, для этого и было подготовлено в 1934 году Послание священномученика архиепископа Серафима (Самойловича) о запрещении митрополита Сергия в священно-служении.
В 1931 году Владыку частично парализовало. Случилось это после визита Тучкова, предложившего Святителю стать осведомителем Г. П. У. Ещё ранее у него началась цинга. В 1933 году больного астмой престарелого Святителя лишили прогулок в общем тюремном дворе, заменив их выходом в отдельный двор-колодец, где воздух был насыщен тюремными испарениями. На первой «прогулке» Владыка потерял сознание. Когда его перевели с ужесточением режима в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения, то поместили снова в одиночной камере, а вместо имени дали № 114. Это был режим строгой изоляции.
Есть свидетельства о том, что митрополит Сергий (Страгородский), ожидая освобождения законного Местоблюстителя, направил советскому правительству письмо, что в случае выхода из заключения митрополита Петра, вся Церковная политика уступок изменится в прямо противоположную сторону. Власти отреагировали должным образом, и Владыка Пётр, дождавшись дня освобождения — 23 июля 1936 года — в Верхнеуральской тюрьме, вместо свободы получил новый срок заключения ещё на три года. К этому моменту ему было уже семьдесят четыре года и власти решили объявить Святителя умершим, о чём и сообщили митрополиту Сергию, которому в декабре был усвоен титул Патриаршего Местоблюстителя — ещё при живом митрополите Местоблюстителе Петре. Так прошёл ещё год тяжкого заключения для больного старца-первосвятителя.
В июле 1937 года по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. В соответствии с этим приказом администрация Верхнеуральской тюрьмы составила против Святителя обвинение: «...проявляет себя непримиримым врагом советского государства..., обвиняя в гонении на Церковь ее деятелей. Клеветнически обвиняет органы Н. К. В. Д. в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование Н. К. В. Д. отказаться от сана Местоблюстителя».
27 сентября (10 октября н. ст.) 1937 года в 4 часа дня священномученик митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.
Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году.
Подвиг священномученика Петра Крутицкого ярко показывает, как в единоборстве с сатанинским злом Церковь Христова одерживает победу. Без каких-либо средств к продолжению земного существования, беспомощные и беззащитные ее служители, даже умирая, одной силой своей веры и духа, верностью правде противостояли мучителям. Зло мучило, убивало, глумилось над Церковью и спешило торжествовать ее поражение. Но в действительности побеждала Церковь, которую, по слову Спасителя, врата адовы одолеть не могут.
https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/10/10/43148/
Твёрдый, как камень: о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого
Митрополи́т Инноке́нтий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; 26 августа 1797, село Анга (Ангинское), Верхоленский уезд, Иркутская губерния — 31 марта (12 апреля) 1879, Москва) — епископ Православной Российской церкви; с 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский.
Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска.
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской православной церковью заграницей.
Дни памяти:
31 марта (13 апреля);
Третья Неделя по Пятидесятнице — Собор Санкт-Петербургских святых;
6 (19) июля — Собор Радонежских святых;
10 (23) июня — Собор Сибирских святых;
23 сентября (6 октября) — прославление;
5 (18) октября — Собор Московских святителей.
Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 13:23
+ в цитатник
1 октября (18 сентября по старому стилю) Святая Церковь почитает образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница». Уже из самого названия видно, что история этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, на протяжении веков происходивших по молитвам людей перед Её святым образом.
Святой образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница», является одной из древнейших икон Божией Матери и относится ко временам святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (4 век). Эта икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии.
Чаще всего образ Пресвятой Богородицы «Целительница» встречается в больничных храмах и часовнях, богадельнях, палатах клиник. И неудивительно: ведь к кому же ещё, как не ко Христу и к Его Пречистой Матери в первую очередь обращаться верующему человеку в тяжелые минуты болезни и страданий?
Как правило, во имя иконы Божией Матери «Целительница» освящали храмы при больницах, где болящие могли помолиться Пресвятой Богородице об исцелении души и тела. В частности, в Москве во имя святого образа «Целительница» были освящены один из храмов Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени Императора Александра III, устроенная знаменитым доктором Гаазом. После революции они были закрыты, а здания перестроены.
В 1992 году в честь иконы «Целительница» был освящен новый Храм иконы Божией Матери Целительница при НИИ клинической психиатрии научного центра психического здоровья РАМН на Каширском шоссе (Москва, Каширское шоссе, 34). Помещение храма было построено в начале 80-х годов XX века для нужд НИИ и устроено средствами самого института и его сотрудников. Люди в скорбных жизненных обстоятельствах приходят помолиться в этот храм перед благодатной иконой Божией
Празднование образа Иконы Божией Матери, именуемой “Призри на смирение”.
Сегодня, 29 сентября, праздник иконы Божией Матери «Призри на смирение».
Уже в наши дни на Украине образ явил чудо – Лик Божией Матери с Ее Божественным Сыном нерукотворно запечатлелся на стекле киота.
«Чудо удвоения или отображения Образа – это отпечаток, перенос точного изображения иконы на закрывающее её стекло киота», – сказано в исследовательских материалах Комиссии по чудесным явлениям в Русской Церкви. Создана она была в начале 2000-х годов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
Сама святыня находится во Введенском мужском монастыре Киева. Основан он был в 1877 году. После революции 1917 года обитель, как и многие, была разграблена, осквернена. Возрождаться монастырь стал в 1992 году. Вот тут-то и началось самое интересное…
Именно тогда братии была передана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Призри на смирение». Образ оказался чудотворным.
Датируется он ХІХ веком, это список также чудотворной иконы, явленной некогда на Каменном озере Псковщины в 1420 году. Как предание говорит: в утешение псковичам – при пожарах, «моровом поветрии» (голоде) и вторжении пришедшего завоевывать псковские земли литовского князя Витовта.
В псковской летописи есть два свидетельства о святой иконе. Одно из них гласит: «В лето 6934 (1426) за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь, месяца септевриа в 16 день; сие убо знамение прояви нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианскых кровей». В другом, более пространном, читаем: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16. На память святыя великомученицы Евфимии».
Таким образом, 16 сентября того года икона Божией Матери была перенесена во Псков, где ее поместили в соборном Троицком храме. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день – по новому стилю 29 сентября.
До нас эта псковская икона не дошла. А вот эта ее копия, написанная 200 лет назад во второй половине позапрошлого века, находилась до революционных бурь начала XX века именно там, во Введенском монастыре Киева. Сюда же после празднования 1000-летия Крещения Руси при церковном подъеме в нашей стране в начале 1990-х годов и вернулась…
Известно, что некогда ее хранителем был священник Борис Квасницкий, покинувший в 1928 году Введенский монастырь, в котором он служил, из-за несогласия с курсом на лояльность к безбожной власти. Чувствуя, что рано или поздно его арестуют, что и случилось, он передал икону своей духовной дочери монахине этой до революции женской Введенской обители Феофании (Тоцкой – в схиме Феодоре; † 1994). В течение 55 лет она, рискуя жизнью, хранила святыню сначала в миру, а после в своей келье возрожденной Флоровской обители. Когда Введенский монастырь вновь открыли, она, тогда уже схимонахиня Феодора, вернула образ в возрожденную обитель.
ОДНАЖДЫ, ВСПОМИНАЛА, ЕЩЁ В 1961 ГОДУ ПРИ НОВОМ НАКАЛЕ УЖЕ ХРУЩЕВСКИХ ГОНЕНИЙ ИСПОВЕДНИЦА ХОТЕЛА ПЕРЕДАТЬ ЭТУ ИКОНУ СХИАРХИМАНДРИТУ ЗОСИМЕ (СОКУРУ) – НО ПРОЗОРЛИВЫЙ СТАРЕЦ ЕЕ ПРЕДОСТЕРЕГ ОТ МАЛОДУШИЯ, ВЕЛЕВ ОСТАВИТЬ СВЯТЫНЮ У СЕБЯ, ПРЕДСКАЗАЛ: «ЧТО ТЫ, МАТУШКА? ЭТОЙ ИКОНЕ ЕЩЁ ВСЯ РУСЬ БУДЕТ ПОКЛОНЯТЬСЯ!».
В начале 1990-х годов схимница по совету Михаила – сына священника Бориса Квасницкого – вернула святой образ во вновь открывшийся Введенский монастырь. Собственно, он тогда еще и монастырем официально не был – это был просто едва открывшийся храм, вокруг которого уже собирался приход. Настоятельствовал там игумен Даминан (Давыдов), ныне архиепископ Фастовский, викарий Киевской епархии.
Вернувшуюся на свое историческое место икону «Призри на смирение» поместили в киот у левого клироса церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
И ВОТ 1 АВГУСТА 1993 ГОДА, КОГДА НА ВЕЧЕРНЕМ БОГОСЛУЖЕНИИ ЧИТАЛСЯ АКАФИСТ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ПРИХОЖАНЕ ВДРУГ СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ: ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ...
Отображение иконы на стекле.
Сначала стекло стало мутным, точно сильно запотело, хотя никаких перепадов температуры не было… Потом кому-то показалось, что краски образа потемнели, так что даже вызвали реставраторов. Но когда те сняли стекло – ахнули, поняв, что тональность красок на иконе вовсе не изменилась, а вот на стекле проявились такие же, как на иконе – но точно материализовавшиеся из прозрачности с мягкими оттенками серебра – Лики Богоматери и Богомладенца…
Тогда образ стали изучать ученые лаборатории лазерных методов исследования Киевского НИИ Судебных экспертиз, специалисты Центра реставрации Киево-Печерской Лавры. Делали соскобы красок с иконы, собирали миро, появлявшееся на стекле киота. Удивлялись тому, что киот-то отстоял от образа на расстоянии не менее 10-ти см. Пытались определить: нет ли следов кисти или напыления на этом новом дубле-изображении? Иконное стекло просвечивали ультрафиолетом и инфракрасными лучами. Просматривали с помощью микроспектрометрических приборов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: ОТОБРАЖЕНИЕ НЕРУКОТВОРНО.
Призри на смирение .
Скептики предполагали: а может быть, это произошла диффузия вещества краски, то есть краска как бы слиняла на стекло просто так равномерно?.. Но исследователи поражались, что эта изумительная прорись каким-то чудесным образом оказалась нанесена на стекло с разной интенсивностью и именно потому так точно и ясно отобразила святой образ – с большой любовью, трепетом и благоговением.
К тому же с самого проявления этого нерукотворного образа от него стали происходить чудеса. Один из насельников обители (чье имя не раскрываем в силу напряженной обстановки) рассказывает: «Первое чудо, которое произошло от этой иконы – это исцеление беременной женщины, она так готовилась стать матерью, так ждала этого ребенка, но врачи диагностировали у нее желтуху (гепатит) и стали настаивать на аборте. А женщина была верующей!
ПРЕРВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ – УБИТЬ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА – ДЛЯ НЕЕ БЫЛО НЕМЫСЛИМО. И ВОТ МЫ СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ, КАК УТРОМ – ОНА СТОИТ У ИКОНЫ, ДНЕМ – ТОЖЕ, УЖЕ ВЕЧЕР – НАДО ЗАКРЫВАТЬ ХРАМ, А ОНА ВСЁ СТОИТ, ПЛАЧЕТ, МОЛИТСЯ…
Уйдет по просьбе сторожащего брата, а наутро снова – там же у иконы… Три дня вообще не отходила от образа. А потом приходит какая-то просветлевшая, мы ее уже узнали, и так осторожно сообщает, что медики сказали о том, что болезнь ее как-то «приостановилась»… Она это восприняла как знамение – с воодушевлением, для нее и не было никакой альтернативы тому, чтобы рожать. Родила абсолютно здоровую девочку, мы ее потом крестили в нашем храме. А после народ как-то почувствовал силу святыни, просто валом пошел. Постоянно какие-то приношения образу потом в благодарность дарили, сообщали, кто что получил просимое, от чего исцелились. У нас в монастыре все эти случаи фиксируются». https://svyatye.online/articles/vera/bozhiya-mater...-vsya-rus-budet-poklonyatsya-/