-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Березуй

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2011
Записей: 15604
Комментариев: 460
Написано: 16096


ГЕОРГИЙ ВИЦИН ЗАНИМАЛСЯ ЙОГОЙ И ЛЮБИЛ СМАЧНЫХ ЖЕНЩИН

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 20:24 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts ГЕОРГИЙ ВИЦИН ЗАНИМАЛСЯ ЙОГОЙ И ЛЮБИЛ СМАЧНЫХ ЖЕНЩИН


Георгий Вицин (1917-2001) – знаменитый актер, полюбившийся российским зрителям под псевдонимом «Трус». Несмотря на то, что во многих фильмах он играл алкоголиков и дурачков, сам актер не пил и не курил, занимался йогой. Бывало так, что после команды «Мотор!» Вицин вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса». Несмотря на невзрачную внешность, дамы его любили и закидывали любовными письмами.

Вицин родился в Выборгской губернии. Вскоре родители переехали с Москву. Отец Георгия, отравленный газом во время войны, вскоре умер, а мама несла на себе все заботы по дому. Она сменила множество профессий, и даже работала билетершей в Колонном зале Дома Союзов. Иногда она брала сына на концерты и спектакли, и, возможно, тогда в нем проснулся интерес к профессии актера. В 12 лет Георгий стал играть в спектаклях школьной самодеятельности.


Вспоминая детские годы, Вицин писал: «Я рос очень застенчивым ребенком. И чтобы избавиться от этого комплекса, решил научиться выступать. Пошел в четвертом классе в театральный кружок. Кстати, очень хорошее лечебное средство, об этом даже психолог Владимир Леви писал. Я с ним знаком, он так лечит заик, людей со всякими комплексами — устраивает дома театр, распределяет роли, и они импровизируют. Вот и я вылечился…»
 
После школы Георгий поступил в училище Малого театра, но был отчислен с формулировкой «За легкомысленное отношение к учебному процессу». Осенью он прошел испытания сразу в трех студиях и был принят во все. Выбор пал на училище имени Вахтангова, где Вицин учился с 1934 по 1935 годы. В 1936 году в театре Ермоловой поставили «Укрощение укротителя», где молодой Вицин блестяще сыграл сексуально-озабоченного старичка. Публика была в восторге от актера. Правда, однажды за кулисы ворвался разгневанный генерал с требованием сократить «неприличный текст».
 
Позже Вицин ушел в кинематограф, но всю жизнь ценил театр и считал, что нет такого понятия, как киноактер.
 
Вначале Вицин снимался в разножанровых фильмах, но стал знаменит благодаря комедиям. В комедийный жанр он попал практически случайно, когда после неудачных проб на роль Овода, шел по коридору Ленфильма и встретил ассистента режиссера Семена Тимошенко. На этот раз проба молодого актера была удачной, и Вицина сразу утвердили на роль «Запасной игрок». Правда, режиссер был поражен, что «молодому актеру», как он считал, почти 37 лет. Стоит отметить, что Вицин выглядел очень молодо долгие годы и в 40 лет мог играть 17-летнего юношу, и 70—летнего старика.
 
К роли спортсмена Вицин отнесся очень ответственно, и месяц ежедневно тренировался на стадионе. Однажды на репетиции боксерского поединка с Павлом Кадочниковым он получил травму ребра, но не ушел с площадки, а продолжил съемку, затянув грудную клетку полотенцем.
В картине «Женитьба Бальзаминова» он стал единственным кандидатом на роль недоросля Миши, но запуск фильма состоялся, когда актеру было уже 48 лет. Вицин вначале наотрез отказался играть юношу Бальзаминова, но режиссер Воинов настаивал: «Это тебе по паспорту 48, а на вид нет и 30. Гримом еще лет пять уберем, а потом светом и т. д. и т. п». Вицин вспоминал, что сам себя тогда гримировал. Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлёвку смешал с красной краской, чтобы лицо «похудело». Вицин потом, смеясь, называл картину «Женитьбой Бальзамированного».
 
Вообще-то Вицин очень следил за своим здоровьем. После того, как в 8 лет затянулся папиросой на лестнице в школе, он больше никогда не курил. Однажды, перепив на Новый год, он также понял, что лучше совсем не пить. «Самое страшное, что придумало человечество, — это застолье», — говорил он.
На съемках «Кавказской пленницы» его с трудом уговорили выпить кружку пива. Сначала он категорически отказывался: «Пиво не буду, налейте шиповник». После нескольких дублей с шиповником, кто—то из съемочной группы заметил: «Не пойдет! Пены—то нет!. Тогда Никулин предложил подложить в кружку ваты, но Вицин не выдержал: «Да в меня уже не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!». В конце концов трезвеннику Вицину пришлось осушить целую кружку настоящего пива.
 
Самое удивительное, что во время, когда многие не знали, что такое йога, Вицин активно ею занимался. К йоге его приобщил Савелий Крамаров, с которым они познакомились на «Джентльменах удачи» и потом подружились. Савелий Крамаров в своей заботе о здоровье порой переходил разумные пределы. Когда его спрашивали: «Савелий, хочешь чаю?», он интересовался: «У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир. А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил. А сок у вас свежевыжатый? Нет? Я, если честно, вообще пить не хочу». Вицин ему говорил: «Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!».
Тем не менее, несмотря на то, что оба играли в фильмах «полудурков», в жизни они были интеллигентными, начитанными людьми. Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии статей о йоге (йога тогда была полузапрещена) он передал Вицину.
 
Вицин регулярно проводил очищение организма, старался правильно питаться. Актер регулярно медитировал, причем строго по расписанию. Иногда, после очередной команды «Мотор!» он смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса».
Савелий Крамаров вспоминал, что Вицин был убежден: ключ к успеху в кинематографе у него кроется как раз в этих занятиях. «Процесс съёмок — очень тяжёлая, муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть? Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять—пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться», - говорил любимец российских зрителей.
 
Не все одобряли «заморское» увлечение Георгия. Нонна Мордюкова, играющая роль купчихи Белотеловой, после поцелуя с Бальзаминовым заявила Вицину: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!».
Впрочем, не все женщины обзывали его «трупом». Некоторые даже считали, что Георгий Михайлович обладал поистине колдовским обаянием, буквально завораживал женщин. Дамы писали письма о том, что хотят родить от него ребенка, признавались в любви. Многие актрисы тоже пытались соблазнить популярного коллегу, но он никогда не был сторонником мимолетных связей. Правда, однажды он увел жену у своего начальника.
 
В 1936 году 19-летний актёр Вицин влюбился в 35-летнюю актрису Дину Тополеву. Она ответила ему взаимностью. Все бы ничего, но Дина была женой народного артиста СССР Николая Хмелёва, худрука театра им. Ермоловой. Она ушла от мужа. Вместе они прожили почти 20 лет, но официально так и не расписались.
Что удивительно, Хмелёв простил жену и «подлого» ученика Вицина, по-прежнему давая ему новые роли. Спустя многие годы он вновь поступил благородно, когда Тополева осталась одна и сильно болела. Николай Павлович приносил продукты, покупал лекарства, оплачивал сиделок. Вицин же был уже с другой женщиной, ставшей ему законной супругой.
 
Это была Тамара Мичурина, которая работала бутафором в театре. Тамара была женщиной аппетитной, во вкусе худого Вицина. Друзья помнят, что он говорил: «Полная женщина привлекательнее тоненькой худышки, напоминающей карандашик». С Тамарой они познакомились на Пасху, когда в кабинет, где работала Тамара, вошел Вицин с крашеным яйцом в руке, чтобы похристосоваться. После троекратного поцелуя они заглянули друг другу в глаза, и после этого начали встречаться, причем Вицин ухаживал за своей пассией очень красиво. Позже они поженились и она родила ему дочь.
Тамара общалась с бывшей возлюбленной Вицина. Она вспоминала: «Мы с ней были подругами. Когда ее не стало, это случилось в 70-х, если вдруг возникала в моей жизни непростая ситуация, отец говорил: «Как жаль, что Нади уже нет. Она бы тебе сейчас все объяснила...» Надежда - личность. Общение с ней – ценность».
 
В 2001 году у актера случился сердечный приступ на сцене, вскоре его не стало. После смерти вокруг его имени началась некрасивая заварушка. Газеты писали, что он умер в нищете и одиночестве, что бомжевал и собирал бутылки. Наталья Варлей возражает: «Как же так - рядом с ним была любимая жена!».
Дочь Вицина пишет, что издевательства над семьей не закончились и сейчас. «Недавно, облапошив строителя, журналисты украли из квартиры папы книги и папку с моими детскими рисунками». Они написали, что дочь Вицина выбросила архивы отца на помойку и стали распускать слухи, что родные даже продают его могилу.
 
Наталья Варлей считает, что в последние годы Вицин жил так, как ему уже хотелось — не молодился, кормил кошек и собак. «Он ходил по дворам и кормил их. Просто он любил животных и очень за них переживал. Был очень добрым и мягким человеком. Несмотря на то, что он любил скабрезные шуточки, у меня ощущение такой нежной глубины души».
Иван Дыховичный писал о Вицине: «Вицин прожил много лет, но и самое главное, что он сумел оставить образ, настолько любимый просто людьми от и до самых разных вкусов, что тоже уникально».


link

 

Рубрики:  История/ЖЗЛ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку