знаменитый острый суп "Харчо" |
Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. А давайте-ка устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовим один из вариантов знаменитого супчика.
500 г говядины (грудинка);
1 крупная луковица (150 г);
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. томатной пасты;
140 г риса;
70 г грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
по 10 г кинзы и петрушки (или по вкусу);
перец чили - по вкусу;
1 - 1,5 ст. л. хмели-сунели;
1/2 ч. л. красного молотого перца;
120 - 150 г соуса ткемали;
1,5 ст. л. соли (или по вкусу);
свежемолотый черный перец - по вкусу;
2 лавровых листика.
Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 3 л воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, периодически снимаем пену до полного ее исчезновения. Уменьшаем огонь, варим бульон с мясом на медленном огне 1,5 - 2 часа.
Пока варится бульон, нарежем мелкими кубиками лук и обжарим его на растительном масле до прозрачности.
К луку добавим томатную пасту и 2 ст. л. воды. Тушим лук с томатом около 10-15 минут на медленном огне.
Рис промываем холодной водой.
Кинзу и петрушку промываем водой обсушиваем бумажным полотенцем.
В блендере (при помощи мясорубки) измельчаем орехи, зелень и чеснок.
Готовое мясо вынимаем из бульона, режем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном, ставим на средний огонь. Бульона должно быть около 2,5 л, если его меньше, тогда добавьте необходимое количество воды.
В готовый бульон с мясом выкладываем рис, варим 10 минут.
Далее кладем в суп томатную заправку.
Одновременно с томатной заправкой выкладываем измельченные орехи, зелень и чеснок.
Перец чили промываем водой, нарезаем соломкой, выкладываем в суп.
Затем - хмели-сунели и красный молотый перец.
Выливаем в суп соус ткемали. Если нет соуса ткемали, используйте только томатную пасту (70 г).
Солим по вкусу.
Варим суп 5 - 10 минут. В конце приготовления добавляем свежемолотый черный перец и лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, даем настояться 15 - 20 минут.
Подаем суп Харчо с мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Шарлотка
Часть 2 - ЗАКУСКА "ХРИЗАНТЕМА"
...
Часть 10 - Как испечь пасхальных жаворонков...
Часть 11 - Солянку по-монастырски заказывали?.
Часть 12 - знаменитый острый суп "Харчо"
Часть 13 - О-О-О-отличные ЛЕПЕШКИ на сметане
Часть 14 - Баница — пятиминутка
...
Часть 46 - НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ НА ПАСХУ.
Часть 47 - Шикарный салат из баклажанов
Часть 48 - >Рыба в овощном маринаде
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |