
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Сейчас делаем сок, но я знаю, что у остатков яблок тоже много применений. Кстати, и морковный жмых - очень полезен.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.
Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.
Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.
*****************
1, ЯБЛОЧНЫЙ СЫР!
Для приготовления этой домашней заготовки из яблок на 7 килограммов яблок нужно 1,5 килограмма сахара.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, засыпать сахаром. Перемешать, закрыть и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.
На следующий день слить в эмалированную посуду образовавшийся сок и варить его до тех пор, пока не остается приблизительно половина.
Тогда в кипящий сироп всыпать яблоки, оставив около килограмма. Варить яблоки нужно, периодически помешивая, на очень сильном огне, а когда яблоки разварятся, мешать интенсивнее. Так варить до тех пор, пока масса, если провести лопаткой по ее середине, не будет сразу сливаться.
Затем всыпать оставшиеся яблоки и еще проварить 2-3 минуты (важно, чтобы всыпанные позже яблоки не разварились).
Горячую массу сразу же переложить в полотняный мешок, выстланный целлофаном, и завязать. Яблочный сыр, помещенный в мешок, надо очень хорошо отжать, а, охлаждая, сильно придавить грузом.
Сыр можно варить из яблок с кожурой и без нее. Яблоки с твердой или некрасивой кожурой варят очищенными, остальные можно не чистить.
Готовый охлажденный сыр вынуть из мешка, обсушить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодном месте.
2,НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ.
3,НАЧИНКА ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОГА.
4,ШАРЛОТКУ.
5,МАРИНУЕМ МЯСО, РЫБУ,КУРИЦУ ...(яблочный жмых, соль, перец, чеснок, оливковое масло, кари и паприка красная на любителя) вот и весь маринад.
6,ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.
7,КОМПОТЫ, заморозьте и варите всю зиму только не забудьте добавить лимон.
8,ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ.
9,ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ....* яблочный жмых (бех косточек)500 г
* орехи:грецкие 250г или миндаль 150г
* мука 3 ст.л
* сахар 2 ст.л
* масло растительное для жарки
* мед
# Начался яблочный сезон.Часто хозяйки не знают куда девать яблочный жмых,особенно если вы вынимаете из яблок косточки.Вот несложный рецепт.Готовила в пост,поэтому в обычные дни можно добавить в тесто 1 яйцо,а сами оладьи полить сметаной или сливками взбитыми с сахаром.
# Орехи измельчить в мясорубке или блендере.
# Добавить жмых,сахар,муку (+яйцо).
# Тщательно перемешать.Тесто должно быть густым,но пластичным.Я добавляла миндаль,поэтому пришлось добавить 2 ст.л сока (любого).
# Сформировать котлетки и жарить (либо выпекать в духовке) на небольшом огне до корочки (она будет слегка коричневого цвета).
# Выложить на блюдо,полить медом или сметаной с сахаром
***********************
* Смешать масло с сахаром, вбить яйца, кефирчика подлить чтоб кекс поднялся + муку и замесить тесто. Постоит чуток, затем заливай в сковородку высокую или форму (предварительно смазав маслом дно и края). Потом нежно забрасывай стружку яблочную... ставь на 20-25 минут в духовку и вкусняха готова!!!!
Оно поднимаетсяв 2 - 2,5 раза!!!!Так что не открывай духовку до готовности, иначе опустится и будет плоское и не воздушное.
* Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
* с корицей и сахаром - в начинку для пирога. сверху залить взбитым белком.
* Добавь в майонез и заправь кальмаровый салат, очень вкусно!!!!
* Завари компотик, добавь сахара и лимона, процеди, остуди... будет вкуснее фреша!
* можно заморозить на зиму и варить компоты. или использовать на аджику: добавить к яблочной мякоти перемолотые помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, специи, протушить и закатать в банки.
* пастила