-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Польза жирной морской рыбы и омега 3 жирных кислот

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 13:23 + в цитатник
Помню фразу из журнала "Ешьте рыбу жирную". Ну конечно, трудно заставить себя и детей пить рыбий жир. Но можно вместо рыбьего жира употреблять жирную рыбку - и вкусно, и полезно.

Лосось, тунец, морской окунь, кальмары, креветки и некоторые другие виды морских обитателей носят название жирная морская рыба и выделяются диетологами в отдельную группу полезных для организма продуктов.
В чем же польза жирной морской рыбы?

Во-первых, лосось, тунец и различные моллюски являются ценными источниками полезного белка. Этот белок усваивается и переваривается в 2-2,5 раза быстрее, чем мясной. Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин, который в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови и скелетной мускулатуре.
Итак, жирная морская рыба полезна при: атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии, способствует нормализации обмена веществ.

Во-вторых, рыба и морепродукты - низкокалорийны, а значит, их можно есть худеющим и страдающим избыточным весом. Женщины Японии редко страдают избыточным весом, именно потому, что едят мало говядины, заменяя ее, и другое мясо животных на рыбу.

В-третьих, жирная морская рыба содержит полезные жиры,
приближенные по характеристикам к человеческим, а значит, лучше усваивающиеся. Животные жиры (сливочное масло, например) содержат много холестерина, а рыбные жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин и уменьшают вероятность атеросклероза. Самое большое значение имеет комплекс омега 3 жирных кислот, в большом количестве содержащийся в жирной морской рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F), не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи. Жиры рыб содержат также важные витамины A, D и Е (в несколько раз больше, чем в мясе животных). Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсикантов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.
Это означает, что жирная морская рыба полезна при подверженности раковым заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы, её полезные вещества способствуют улучшению зрения и увеличению продолжительности жизни.

В - четвертых, морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ, йода, цинка, марганца, меди и других. Цинк необходим для поддержания иммунитета и репродуктивных функций, а медь необходима для метаболизма жиров и железа, положительно влияет на здоровье сердца. Эти вещества при потреблении рыбы поступают в организм человека в виде легкоусваиваемых органических соединений и при нормальном обмене веществ усваиваются в том количестве, который необходим организму. Избыток выводится естественным путём.

Подводя итог, следует отметить: потребление жирной морской рыбы с частотой один-два раза в неделю позволит нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина и обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

источник
Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

SelenArt   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 18:02 (ссылка)
Lebedeva-3-3, спасибо!Так вкусно и так полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 19:49ссылка
Я вообще рыбу обожаю. Раньше думала - лучше попостнее, а оказалось наоборот.
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:59 (ссылка)
В океане и так переловили почти всю рыбу популярных видов, а после вашей рекламы что будет? А будет то, что морская рыба сильно подорожает и будет доступна богатеям, а болеть будут, как и теперь, бедные.
Кстати, хваленые омега 3 жирные кислоты на самом деле есть и в жирах домашних животных. На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад: "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства (Омега)-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)

"Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F), не синтезируются в организме человека,"
Из википедии: "Арахидоновая кислота, витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH — Омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её." Промашечка у вас вышла. Выходит, что арахидоновая кислота не омега-3, а омега-6, и она СИНТЕЗИРУЕТСЯ в организме человека.

Японцы, как известно, едят много жирной морской рыбы, однако "Так, по данным последнего издания МАИР, «Рак на 5 континентах» (т.7) максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1)." (Рак желудка: эпидемиология, профилактика, оценка эффективности лечения на популяционном уровне http://www.practical-oncology.ru/arh007/01.pdf) Как видно, не помогает жирная рыба избежать рака.

"Животные жиры (сливочное масло, например) содержат много холестерина, а рыбные жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин и уменьшают вероятность атеросклероза." И здесь промашечка вышла. Редакторская мудрость гласит: "Что не проверено, то переврано." Так что, если вам нужна правда, то информацию нужно заранее проверять. Нам нужно не вранье, а правда, вот и проверим, сколько холестерина в мясе и в рыбе.
В рассчитанном на специалистов, которых трудно обмануть, справочнике Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (http://spbgmu.me/liter/gigiena.html) имеются данные содержания холестерина в разных продуктах. Вот пример содержания холестерина и в скобках калорийности в ккал некоторых продуктов:
Говядина 1 категория - 0,08%(218), баранина 1 категории - 0,07%(209), свинина беконная - 0,06%(318), индейки 1 категории - 0,21% (276), горбуша - 0,38% (147) , скумбрия атлантическая - 0,28% (191), скумбрия дальневосточная - 0,36% (239), сельдь тихоокеанская жирная - 0,20% (191), сайра средняя - 0,21% (205). Для сравнения в масле сливочном несоленом содержится 0,19% холестерина, в говяжьей жировой ткани - 0,10%, в свиной и бараньей жировой ткани - по 0,09% холестерина. Ну и где холестерина больше?
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 07:23 (ссылка)
Спасибо за консультацию!
Холестерин тоже может быть вредным и полезным, по утверждению ученых. И предложение есть 1-2 раза в неделю рыбу вместо мяса, думаю, не заставит всех давится в очередях за рыбой.
Питание должно быть разнообразным. Сливочное масло мы и так едим каждый день. А из вашей статьи можно сделать вывод, что вы призываете всех отказаться от рыбы и питаться маслом, бараниной и говядиной.
Я же люблю свинину и...рыбу. И мне нравится, что она еще и полезна.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 20:56 (ссылка)
Вообще-то утверждения ученых о том, что хороший и плохой холестерин поступает исключительно из еды, давным давно опровергнуты исследованиями. Холестерин ведь чрезвычайно нужен организму. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D, поэтому организм синтезирует его главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает небольшое количество холестерина. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Проблемы с холестерином возникают как раз из-за нарушений регуляции липидов и холестерина.
Ни в каких продуктах в принципе НЕТ и не может быть ни липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), ни липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), которые циркулируют в нашей крови. Любые липопротеиды - это комплексы белков, жиров и холестерина в разных пропорциях. При переваривании пищевые липопротеиды и другие вещества разбираются на "кирпичики", а человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как «хороший холестерин», так и «плохой холестерин» - результаты работы печени человека. Ведь, как мы знаем еще со школы, чужие белки в натуральном виде в принципе не могут попасть в кровь при переваривании.
В моем предыдущем комменте НЕТ призыва питаться маслом, бараниной и говядиной. Я просто хочу показать, что, во-первых, любую информацию надо проверять, если мы не заинтересованы получить вранье. А во-вторых, то, что и в других продуктах содержатся те же омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, что и в морской рыбе.
В СМИ любят все преувеличивать, но забывают показать обратную сторону медали. Например вот эту:
"Политика большинства рынков, а так же закупщиков розничных магазинов, заключается в том, что они стремятся купить самый дешевый товар, предлагаемый поставщиками, а это значит, что самый дешевый вариант продукции попадает на Ваши столы. При этом розничная цена может быть завышена и быть далеко не низкой.
Плюс ко всему часто под видом одного продукта может предлагаться другой, более дешевый. Например, вместо мяса мидий будет мясо желтого моллюска, вместо трески сайда и так далее.
В магазинах можно встретить охлажденную рыбу, но это не более чем фарс. Ведь охлажденная морская рыба - это только что выловленная и выложенная на прилавок во льду рыба. Каким образом морская рыба под видом охлажденной попадает на прилавок, можно только догадываться. То есть это обычная замороженная рыба, которую разморозили, неизвестно где, как, и предлагают под видом охлажденной. И можно догадываться не один раз разморозили и заморозили." (http://www.vkusnovam.ru/articles91.html) Неужели такая рыба будет полезной?
Я помню, в советские времена в Москве продавалась жирная мойва, но "ржавая" и с душком. Наша кошка не хотела ее есть. Я сейчас живу в Германии, и здесь в русских магазинах продается жирная мойва, но не "ржавая" и без того душка. Теперешняя наша кошка ее охотно ест, когда дают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Мая 2012 г. 10:21ссылка
Рыба действительно жуткого качества в магазине. Мы иногда делаем рыбные котлеты. Раньше жили в Латвии, конечно же, салака была практически из моря. Сейчас покупаем живую пресноводную - здесь много прудов.
Что касается проверки информации - это сложно, ученые постоянно опровергают друг друга. К примеру, сейчас считается, что кофе понижает давление (я это подозревала еще лет 10 назад - про растворимый).
Еще мне кажется, много зависит от организма - захочет он что-то вырабатывать или нет, как воспримет тот или иной продукт.
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 23:00 (ссылка)
"ученые постоянно опровергают друг друга." Точнее сказать, ИНТЕРПРЕТАЦИИ нынешних медиков опровергают ИНТЕРПРЕТАЦИИ их предшественников.
"Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована. Поэтому специалисты часто придерживаются различных точек зрения." (журнал "В мире науки" №12 2007 статья "Просто еда" стр 21 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html)
Не путайте ИНТЕРПРЕТАЦИИ и ФАКТЫ. Интерпретировать можно что угодно и как угодно. И часто люди в эти интерпретации верят, как в непосредственные доказательства. Разница между фактами и их интерпретациями хорошо видна в этом анекдоте-афоризме: "В главный офис обувной фирмы пришли две телеграммы из некой слаборазвитой страны. В первой сообщалось: «Никакого рынка здесь нет. Никто не носит обувь». Во второй: «Рынок здесь превосходный. Никто не носит обувь». (Арнольд Голдстайн, президент консалтинговой фирмы.) Здесь факт один: "Никто не носит обувь", а интерпретации разные, и к тому же противоположные, противоречащие ВООБЩЕ ДРУГ ДРУГУ.
Слова "ученые считают...", "по мнению (американских, английских и т.д.) ученых..." и т.д. как раз и показывают ИНТЕРПРЕТАЦИИ, а не ФАКТЫ. Современная наука вообще, а медицина в частности, основана на доказательствах, а не на голословных утверждениях, как псевдонаука и религия.
"На сегодняшний день золотым стандартом медицинского исследования считается двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание, исключающее фактическую или потенциальную необъективность. Результаты такого исследования, изданные в серьезном медицинском журнале, влияют на практику применения лекарственных средств и лечения больных. Некорректные, необъективные или проплаченные результаты могут привести к ошибочным заключениям об эффективности лекарственного препарата или процедуры. Ученые предупреждают читателей медицинских журналов, чтобы они критически относились к любой информации, опубликованной даже в солидном уважаемом издании." ("Еще раз к вопросу о вранье в научных журналах" http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ewerakvoovrvnazhucf.html)
Высокое давление, как и высокая температура, имеет много причин. Чтобы устранить высокое давление, нужно воздействовать на его причину именно у этого человека, а не у другого, ведь у того может быть совсем другая причина. Вот к примеру, у меня повышенное давление бывает тогда, когда мне холодно (периферийные сосуды сужаются, крови труднее пробиться и давление повышено). Если в это время я выпью какой-нибудь горячий напиток, например чай или кофе, то мне станет тепло, даже жарко, сосуды расширяются, давление снижается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Мая 2012 г. 23:52ссылка
Вот и получается, что нужно не журналы изучать, а свой организм.
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 19:22 (ссылка)
Правильно. Но изучать свой организм на собственном опыте...
"Приобретение жизненного опыта - не повод экспериментировать жизнью." (Евгений Ханкин)
Мне не хочется экспериментировать жизнью, одна у меня одна, поэтому я изучаю законы работы собственного организма на учебниках физиологии. По крайней мере в них больше правды, чем в других источниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку