Вообще-то утверждения ученых о том, что хороший и плохой холестерин поступает исключительно из еды, давным давно опровергнуты исследованиями. Холестерин ведь чрезвычайно нужен организму. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D, поэтому организм синтезирует его главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает небольшое количество холестерина. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (
http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Проблемы с холестерином возникают как раз из-за нарушений регуляции липидов и холестерина.
Ни в каких продуктах в принципе НЕТ и не может быть ни липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), ни липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), которые циркулируют в нашей крови. Любые липопротеиды - это комплексы белков, жиров и холестерина в разных пропорциях. При переваривании пищевые липопротеиды и другие вещества разбираются на "кирпичики", а человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как «хороший холестерин», так и «плохой холестерин» - результаты работы печени человека. Ведь, как мы знаем еще со школы, чужие белки в натуральном виде в принципе не могут попасть в кровь при переваривании.
В моем предыдущем комменте НЕТ призыва питаться маслом, бараниной и говядиной. Я просто хочу показать, что, во-первых, любую информацию надо проверять, если мы не заинтересованы получить вранье. А во-вторых, то, что и в других продуктах содержатся те же омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, что и в морской рыбе.
В СМИ любят все преувеличивать, но забывают показать обратную сторону медали. Например вот эту:
"Политика большинства рынков, а так же закупщиков розничных магазинов, заключается в том, что они стремятся купить самый дешевый товар, предлагаемый поставщиками, а это значит, что самый дешевый вариант продукции попадает на Ваши столы. При этом розничная цена может быть завышена и быть далеко не низкой.
Плюс ко всему часто под видом одного продукта может предлагаться другой, более дешевый. Например, вместо мяса мидий будет мясо желтого моллюска, вместо трески сайда и так далее.
В магазинах можно встретить охлажденную рыбу, но это не более чем фарс. Ведь охлажденная морская рыба - это только что выловленная и выложенная на прилавок во льду рыба. Каким образом морская рыба под видом охлажденной попадает на прилавок, можно только догадываться. То есть это обычная замороженная рыба, которую разморозили, неизвестно где, как, и предлагают под видом охлажденной. И можно догадываться не один раз разморозили и заморозили." (
http://www.vkusnovam.ru/articles91.html) Неужели такая рыба будет полезной?
Я помню, в советские времена в Москве продавалась жирная мойва, но "ржавая" и с душком. Наша кошка не хотела ее есть. Я сейчас живу в Германии, и здесь в русских магазинах продается жирная мойва, но не "ржавая" и без того душка. Теперешняя наша кошка ее охотно ест, когда дают.