-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Помидоры для ленивых

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 20:12 + в цитатник
Помидоры для “ленивых” Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев. Растения опускаю в проделанное в земле отверстие. Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза. Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?

Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров “Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.

С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты). В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается. Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна высотой 20 см. Сверху ставятся дуги. Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны. В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину, после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр). Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.

15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой. На следующий день можно высаживать семена.

Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.

Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата. Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.

В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.

Андрей Александрович ПАНИН, Адыгея, Майкопский р-н,
п.Краснооктябрьский
Рубрики:  дача/овощи
Метки:  

Процитировано 433 раз
Понравилось: 20 пользователям

lubsik61   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 21:09 (ссылка)
Читала и мечтала,но когда увидела адрес АА Панина расстроилась-для нашей полосы такой способ не пойдет.Все равно почерпнула много интересного,за это и спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 21:37ссылка
В любом регионе можно попробовать. У Андерсона в Омской области последний массовый сбор помидор 16 октября. Кто-то огромные арбузы в Костроме выращивает.
ОДУВАНЧИК-777   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 21:19 (ссылка)
У каждого свои премудрости,знакомится с ними интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 22:03ссылка
Мне нравится пробовать.Конечно, на небольшом количестве.
Фомина_О_И   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:47 (ссылка)
попробую обязательно очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Сивко   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 16:41 (ссылка)
очень интересно!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
Успеночка   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо за совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 19:34ссылка
Хорошего урожая!
Alisa1959   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 22:57 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Балахонова   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо большое!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 19:22ссылка
Хорошего урожая!
путешествующая_пенсионерка   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 12:47 (ссылка)
А я не поняла ни чего..как сажать..вокруг кола сразу несколько кустов посадить? и привязывать их к колу?..Так я в теплице так же делаю..только по одному кусту ...в чём суть то идеи?Наверное я тупая... надо ещё раз перечитать повнимательнее...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 19:52ссылка
Идея в том, чтобы вокруг одного кола несколько высокорослых кустов посадить. Я тоже перечитывала, чтобы понять. К сожалению, фото не было.
Танчик_1969   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо ! Буду экспериментировать.) Никогда не было хорошего урожая помидор.( Чего -то не растут они у меня.(
Но пробовать буду ! Ещё раз спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июня 2012 г. 22:11ссылка
Не знаю, какой у вас климат. Где холоднее - "теплыми" грядками спасаются, где жара - мульчируют сеном.
У меня, например, клубника не растет - прошу дочь сажать - все отлично.
Танчик_1969   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 01:03 (ссылка)
я живу под Питером .)
Мою дочу не заставишь.) Хоть она и рак по гороскопу (самое тО для посадок) .
Если честно - и клубника у меня тоже не растёт.))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2012 г. 07:03ссылка
Может, передумает? (клубника) Уговорить как-нибудь.
Танчик_1969   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 13:50 (ссылка)
Думаю , что у меня земля плохая.( может кислая очень.(
нафлудила я вам тут.( простите.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2012 г. 14:01ссылка
Ничего, обсуждения могут быть кому-то полезны.
Вы сидераты сеете? А золу используете?
Я всю яичную скорлупу собираю и осенью разбрасываю густо - весной ничего не остается. Можно и сейчас сыпать под клубнику, капусту - заодно и от слизней.
Танчик_1969   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 14:20 (ссылка)
Сею - и горчицу, и зерновые,..Всё без тОлку! Повсюду растёт вековая(!!!) сныть - всё забивает !Участок у нас недавно - бывшие хозяева сильно всё запустили.
Муж говорит - всё засыпать щебнем и не мучаться.))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2012 г. 14:45ссылка
Картоном все закройте! Я целину закрывала, вырезала кружки и туда все сажала. Картон оставила и на зиму. Траву притопчите, а сверху картон, клеенку, ленолиум, старые дорожки, доски...
Танчик_1969   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 14:22 (ссылка)
А улитки - это проблема №1 .Жрут всё и вся. скорлупы не бояться. - у нас очень сыро , может из-за этого.(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2012 г. 14:41ссылка
От улиток сухую горчицу сыпят, апельсин режут пополам, внутренности съедают а кожуру, как шапочку укладывают (ловушка).
А еще под тегом "болезни-вредители" на стр 4 статья об улитках
Танчик_1969   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 15:20 (ссылка)
Спасибище огромное за советы !!! про картон не знала! Буду пробовать ! а то уже сил полоть ,косить и вырывать нет.Мне кажется, чеи больше её выдираешь - тем сильнее она растёт.)
Пойду почитаю про борьбу.)улиток просто ненавижу.)))особенно когда рассада на корню исчезает .(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2012 г. 15:49ссылка
Хорошего урожая! Думаю - на все найдете советы, как дачную работу облегчить.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку