
У меня как обычно - вчера досажала, а сегодня решила посмотреть, что еще можно сделать.
Срок посадки подбирают так, чтобы луковички дали хорошую корневую систему, но не начали образовывать листочки (для нормальной перезимовки). В средней полосе таким сроком является последняя декада сентября и первая половина октября, пока земля еще не остыла. Гряды для посева нужно готовить заранее, хотя бы за 2–3 недели, а лучше за месяц. Их делают невысокими — 15–20 см на участке с хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почвой с ровной поверхностью. Гряды надо вскопать, разрыхлить и дать возможность прорасти сорнякам, которые затем уничтожить рыхлением. Важно, чтобы не было многолетних сорняков и их семян, — борьба с ними очень трудна. Почва должна быть достаточно легкой, незаплывающей, плодородной, ее кислотность — близкой к нейтральной. Кислые почвы для лука непригодны, в этом случае почву надо известковать.
Под лук отводят светлые и солнечные участки. Хороши для посадки почвы из-под культур, под которые вносили органические удобрения (компост, перегной и пр.) и которые рано убирают с поля: огурец, кабачок, бобовые, ранняя капуста и др. Если почва недостаточно плодородная, то перед посадкой следует внести перегной (но не навоз!) из расчета 3–5 кг/м2, а также древесную золу — 0,5–1,0 кг/м2. При выращивании лука на торфяных почвах обязательно внесение фосфорных удобрений, например суперфосфата (25–30 кг/м2). Эти удобрения — длительного действия, растворяются они медленно, действуют постепенно, и можно не бояться их повышенных доз.
Посадку овсюшки при ручном уходе лучше проводить поперек грядок — так удобнее для ухода и прорывки. Расстояние между рядками должно обеспечивать свободную работу руки — 20–25 см, в рядке обычно дают загущение, чтобы не было пустых мест из-за возможных выпадов во время перезимовки, и для использования лишних растений на следующий год, когда они подрастут, в качестве зелени. Окончательное расстояние для выращивания лука-репки оставляют 6–8 см. Глубина посадки около 3 см.
Мелкие луковички сеют, стараясь, чтобы расстояние между ними было 1–1,5 см. Луковичка должна находиться во влажном рыхлом слое почвы, желательно донцем вниз, однако не все они ориентируются точно, а чаще падают на бок, но это не страшно. После посадки проводят мульчирование — лучше перегноем, но можно и компостом, лесной подстилкой или торфом (последний не должен быть кислым). Неплохо осенью положить поверх гряд лапник. Зимой на грядах надо задерживать снег. Это улучшит условия перезимовки и сохранит большее количество зимне-весенней влаги, что особенно важно при сухой весне и в начале лета.
***
Не зря заглянула! Замульчирую перегноем, а сверху закидаю бархатцами - заодно пусть вредителей отгоняют.