
Настоящий бальзамический уксус сделать дома практически невозможно. Но можно заменить его винным уксусом, настоянным на травах и специях. А можно сделать и по ускоренному рецепту.
1 вариант
Пол-стакана винного уксуса влить в кастрюльку или турку, всыпать 1 ч.л. сахара и уварить наполовину.
2 вариант
Необходимо взять небольшую кастрюльку, желательно медную и залив уксус, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и уменьшив огонь, оставить выпариться-увариться вдвое.
Важно не переусердствовать, уксус может превратится в желе!
Нужно проверять периодически на густоту ложкой - если на ложке остаётся узор и уксус стекает сплошной ниткой-струйкой - значит готово.
Учитывайте, что остыв, уксус загустеет ещё больше.
Если уксус невысокого качества и не имеет выраженного вкуса и запаха, можно добавить сок и цедру свежего апельсина, немного мёда или сахара, для придания вкуса. Цедру лучше срезать спиральной стружкой, что бы потом легко удалить. Можно добавить специи - несколько зёрен можжевельника, душистого перца или гвоздики.
Для начала, что бы определиться, стоит попробовать приготовить маленькую порцию уваренного уксуса с парой ложек сахара.
Вишневый бальзамический уксус
В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой.
Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне.
Варить 20 минут.
Охладить и вылить в стеклянную банку.
Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.
Отфильтровать через проволочное двойное сито.
Процедить через слой ткани, положенный на сито.
Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике.
Использовать в салатах или с жареным мясом.
2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с.л. сахара или карамели, 1 лимон, ½ ч.л. корицы
Читать далее...