
Многие делают жидкое зеленое удобрение для растений. Я не делала ни разу - останавливает жуткий запах.
Это удобрение применяют для подкормки растений, как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки.
Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 - 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.
Для его приготовления используют свежую траву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую. Емкость заполняют мелко нарезанной травой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах.
Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться , это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1 - 1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.
Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах хлеб, птичий помёт, древесную золу, костную муку.
Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз ( на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением.
Идеальные растения для закваски - крапива, окопник, мокрица, крестоцветными сорняками желательно не поливать капусту, если только очень перебродили. Можно использовать немного полыни, немного тысячелистника, пастушью сумку, короче почти все сорняки, кроме злаковых и вьюнка. Особенно рекомендуют из пасынков помидорных, но должны быть здоровы.
Болгарский перец хорошо растет, огурцы, капуста, а вот помидоры жируют. Им рекомендуют из окопника и пасынков. Луковые и бобовые категоричеси запрещают поливать таким удобрением.
Если используете свежую крапиву, удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом.
В сообществе
Агрономия и с/х вычитала:
На даче стояла бочка с травяным настоем, и воняла. Однажды оставшие шкурки от апельсина кинули в бочку с травяным настоем, и о чудо! Через 2 дня НИКАКОЙ ВОНИ! Попробуйте!
Не зря я всю зиму корки цитрусовых сушила! (и банановые, и хлебные, и яичную скорлупу)