Шитье халатов Автор: Пупырка У ме...
Тефтели в картофельных корзиночках - (0)Ингредиенты: - 4-5 картофелин - 1-2 столовые ложки муки - 300 г смеша...
Секреты теста: Это надо знать - (0)Кухонные секреты для теста. 1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный кр...
Узел для застежки клевант. Порядок плетения + видео - (0)>>>
7 ВЕЩЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА - (0)1. Вставай рано Рано ложиться и рано вставать — первое правило. Мозг лу...
Витамины для нашего зоровья |
Материал с сайта для женщин http://zdorovaya-life.ru/
Многие слышали и знают наивный детский стишок: «В сальце, яйце и мясце – много витамина C»! Это – шутка. А если серьёзно…
Какие есть витамины, пропорции, необходимые для здоровья человека, какие виды и в каких случаях нужно употреблять, а какие лучше временно «призабыть» - обо всём этом и многом другом Вы, уважаемые посетители нашего женского портала узнаете в разделе «Всё о витаминах».
Заботясь о здоровье, собственном и своих близких, женщины и мужчины часто покупают витамины, опираясь, исключительно, на интуицию или новомодную рекламу на ТВ. Читая данный раздел сайта – вы узнаете ВСЁ о пользе и предназначении каждого конкретного витамина.
Витамин B. Польза витамина Б. В каких продуктах содержится витамин B? Формы витамина Б. Угрозы для здоровья при недостатке витамина B
Витамин В объединяет в себе множество полезных соединений.
Тиамин (В 1), Рибофлавин (В 2), Никотиновая кислота (В 3), Холин (В 4), Кальция пантотенат (В 5), Пиридоксин (В 6), Биотин (В7), Инозитол (В8), Фолиевая кислота (В9), Парааминобензойная кислота (В10), Левокарнитин (В11), Цианокобаламин (В12), Лаетрин (В17).
В природных продуктах все эти соединения всегда содержаться вместе. Раньше их не рассматривали отдельно друг от друга, и называли просто - витамин В.
Сегодня под этим витамином подразумевается целая группа веществ. Каждое из соединений имеет свое биологическое предназначение.
Витамин В1 преобразует углеводы в энергию, влияет на функции сердечно - сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению памяти, нарушению пищеварения, становится причиной усталости.
Витамин В2 отвечает за состояние слизистых оболочек органов и здоровую кожу. Способствует правильному развитию и росту детей. Дефицит этого витамина приводит к ухудшению зрения, шелушению кожи, вызывает сонливость и головокружения.
Витамин В3 влияет на работу кровеносной и нервной систем, участвует в работе надпочечников. Его недостаток может стать причиной депрессии, дерматита, диареи; может приводить к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин В4 регулирует инсулиновый уровень, способствует правильной работе печени, оказывает влияние на нервную систему. Дефицит этого соединения приводит к неправильной работе печени, поражению почек, вызывает кровотечения.
Витамин В5 формирует правильный гормональный фон организма, оказывает положительное влияние на функции иммунной и нервной систем, деятельность надпочечников. Его недостаток приводит к появлению прыщей и угрей, способствует депрессии и раздражительности.
Витамин В6 участвует в белковом обмене и кроветворных процессах. Его дефицит вызывает сбой в иммунной системе, анемию, атеросклероз.
Витамин В7 контролирует уровень сахара в крови, принимает участие в процессе синтеза жирных кислот. У маленьких детей его недостаток может вызвать задержку в росте.
Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы в организме, играет важнейшую роль в кроветворении. При недостатке этого витамина нередко ухудшается память, внимание, возникает спутанность мышления и нарушения речи.
Основное предназначение всех витаминов, входящих в группу В - обеспечение правильной работы нервной системы и энергетического обмена в организме. Функционирование других важных систем организма, таких как иммунная, кровеносная, также напрямую зависит от присутствия этого витамина.
Витамины группы В просто необходимы детям. Они влияют на рост и размножение клеток.
Накопить витамин В «про запас» невозможно, так как его излишки выводятся с мочой. Поэтому очень важно его ежедневное поступление в организм.
Самое высокое содержание соединений группы B в молочных продуктах (сыр, творог, молоко). Дрожжи, печень, почки, пророщенные зерна, бобовые, рыба, яйца, зеленые овощи, арахис, морковь, дыня – все эти продукты богаты на витамин группы В. Хотя бы некоторые из них обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Если по каким-либо причинам этого не происходит, задумайтесь о приеме аптечных витаминов или пищевых добавок.
Основная функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня в крови таких минералов как кальций и фосфор. Благодаря витамину D нашим организмом лучше усваивается кальций, хорошему усвоению способствует регулирование поступления минерала в зубную и костную ткань. Кстати, витамин Д в сочетании с кальцием показал хорошие результаты в увеличении минеральной плотности костной ткани, также снижается риск переломов. Последние исследования показали, что витамин D может обеспечить защиту от остеопороза (кости становятся очень хрупкими и легко поддаются переломам), повышенного артериального давления и даже рака.
Источники витамина Д
Витамин D содержится в следующих продуктах питания: рыба, яйца,витаминизированное молоко и масло печени трески (рыбий жир), сливочное масло, сыр и икра. Также витамин Д присутствует в грибах, петрушке и семечках. Значительный вклад витамина D для человеческого организма вносит солнце. Пребывание на солнце в течение 10-20 минут достаточно для того чтобы восполнить недостаток витамина в организме. Существуют различные формы витамина D: эргокальциферол (витамин D2) - кстати, именно эргокальциферол регулирует обмен кальция и фосфора. Еще одна форма витамина Д - холекальциферол (витамин D3). Витамин D2 синтезируется растениями и беспозвоночными организмами, в то время как D3 синтезируется в нашей коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Витамины D2 и D3 содержатся во многих пищевых добавках. Также их применяют при витаминизации некоторых продуктов питания.
При незначительном недостатке витамина Д может ухудшиться зрение, уменьшиться вес и аппетит. Не исключено появление бессонницы.
Рахит и остеомаляция (нарушение минерализации) - классические заболевания при серьезном недостатке витамина D. У детей, недостаток витамина Д вызывает рахит, что может привести к деформации скелета. У взрослых, дефицит витамина Д нередко приводит к остеомаляции, на ее фоне заметно ослабевают мышцы, а в дополнение и кости становятся хрупкими. Чаще всего дефициту витамина D подвергаются пожилые люди, лица, страдающих ожирением и те, кто недостаточно времени проводит на солнце.
Суточная потребность в витамине D от 10 до 25 мкг.
Йод - 53-й элемент из группы галогенов в периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева. Все его знают коленки в детстве сдирали об асфальт.
… а мы, собственно, о другом йоде… - о биогенном химическом элементе, постоянной составляющей человеческого организма.
Организм здорового человека содержит от 10 до 30 миллиграмм, из них две третьи всего вещества в щитовидной железе.
В обмене веществ в организме человека принимают участие неорганический йод, находящийся в плазме крови, и гормональный йод, находящийся в плазме и клетках других тканей.
Йод способствует нормальной функции щитовидной железы и выработке тироксина трийодтиронина. Чтобы было понятнее: это те вещества, которые поддерживаютиммунитет человека и отвечают за гормональную стабильность. Отклонения в ту или иную сторону количества йода в организме неизбежно ведёт к заболеваниям (назовём один: рак) и к гормональным изменениям в организме. Йод важен ещё и тем, что регулирует функции сердечнососудистой системы и уровень холестерина в крови, а так же оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Немаловажно знать уровень йода и в организме вашего ребёнка. Именно от нормы йодосодержания в организме малыша, зависит его умственное, физическое и психическое развитие. От наличия общепринятой нормы йода в организме ребёнка, в период от рождения до полной зрелости, напрямую зависит его будущий рост.
Отметим сразу и скажем прямолинейно: одинаково плохо и недостаток йода в организме человека, и его переизбыток. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные обследования гражданам стран из группы риска. В эту группу входят более 140 стран мира. Среди них Россия, Украина и Белоруссия, как страны, чьё население наиболее страдает от недостатка йода и последствий этой проблемы.
- Увеличение эндемического зоба (увеличение в размерах щитовидной железы)
- Частые вирусные и хронические заболевания
- Слабость
- Сонливость
- Быстрая утомляемость
- Мёртворождение (у женщин)
Другими словами: недостаток йода в организме ослабляет иммунную систему (как мы видим на примере жителей Украины и Белоруссии после трагедии на Чернобыльской АЭС), ослабляет защитную и репродуктивную функции организма.
Если о последствиях нехватки йода можно догадываться, даже чисто интуитивно (чего-то организм недополучил - значит жди проблемы), то очень часто на переизбыток йода в организме не обращают внимания, и не считают это проблемой (у меня йода больше чем нужно, значит, на мой век хватит, и я здоров, как бык!). Увы, как бы не так.
Переизбыток - это по сути своей, то же самое отравление. Только очень токсичным веществом йодом. Опасность, в общем-то, как раз в том и заключается, что симптомы отравления (переизбытком) йода невозможно отличить от обычного пищевого отравления. А вот вылечить промыванием желудка, увы, не получиться.
Симптомы повышенного содержания йода
Сильная и частая потливость
Раздражительность
Мышечная слабость, часто ведущая к атрофии мышц
Резкая потеря в весе
Повышенная температура тела на фоне отсутствия воспалительных процессов
Депигментация кожи
Ранняя седина
Диарея
На фоне вышеперечисленного становится понятно, что йод нужен, но его употребление в медикаментозном виде, позволено лишь в критических ситуациях.
Йод можно и нужно «взять» во всех морепродуктах. Начиная от съедобных водорослей, мидий, морских коньков, заканчивая рыбой. Богаты на йод овощи (свекла, картофель, капуста, морковь) и фрукты (виноград, яблоки, сливы, хурма, клубника).
Для примера возьмём кусочек морской рыбы весом 180 г - это и будет суточнаянорма потребления йода.
Рекомендуемое употребление йода для детей и подростков составляет от 50 до 200 мкг, для взрослого человека в возрасте до 45 лет - от 300 до 400 мкг, пожилым людям - приблизительно 500 мкг, а беременным и кормящим женщинам - не больше 250 мкг.
В среднем, человеку в сутки необходимо 150 мкг, а за всю жизнь не больше 5г йода.
Жители Японии, Китая и Вьетнама не страдают от проблем, описанных в данной статье. А почему? Как Вы думаете? Правильно: в рационе людей этих стран каждый день присутствуют морепродукты. Давайте начинать любить… морскую капусту.
Материал с сайта для женщин http://zdorovaya-life.ru/
Серия сообщений "советы для женщин от Zdorovaya_life (точка) ru":
Часть 1 - Чистка лица. Вакуумная чистка лица. Механическая чистка лица. Аппаратная чистка лица. Ультразвуковая чистка лица. Как чистить лицо в домашних условиях
Часть 2 - Умывание лица. Как правильно мыть лицо? Чем лучше умывать лицо? Какой водой умываться? Какой мыло для умывания выбрать
Часть 3 - Витамины для нашего зоровья
Часть 4 - Правильно выбранная диета...
Часть 5 - Никотиновая кислота против облысения и для укрепления волос
...
Часть 10 - Уход за вьющимися волосами
Часть 11 - Быстрое похудение живота
Часть 12 - Закуска под алкоголь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |