-Видео

Видеоархив NASA о Луне
Смотрели: 10 (0)
Просьба.
Смотрели: 17 (2)
Красота Европы.
Смотрели: 17 (0)
Я рос в снегах Гипербореи
Смотрели: 21 (0)
Красное море
Смотрели: 27 (0)

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Английский иллюстратор Dominic Davison Английский иллюстратор Dominic Davison http://s018.radika...

Письмо Меркель Путину.Видео - (0)

👍 Письмо Меркель Путину (почти по Пушкину) 👍       ...

УЭСТ, БЕНДЖАМИН - (0)

УЭСТ, БЕНДЖАМИН УЭСТ, БЕНДЖАМИН (West, Benjamin) (1738–1820), американский живописец, жил и р...

Музыкантки - (0)

Die Klavierspielerin. 1920 Jos Ferraz de Almeida Jnior (1850–1899) Model's rest 188...

Без заголовка - (0)

Забавный мульт!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наследники
Наследники
12:00 24.04.2012
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Отрочество
Отрочество
11:47 24.04.2012
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии
09:18 23.04.2012
Фотографий: 88

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Я - фотограф

Статуэтки из фарфора Италия.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пётр_Первый

 -Подписка по e-mail

 



Люди,будьте людьми!


История одного шедевра

Среда, 31 Мая 2017 г. 21:49 + в цитатник

История одного шедевра: «Сватовство майора» Федотова

К 37 годам у Павла Федотова, первого из русских критических реалистов, не было ничего: ни денег, ни почитателей, ни состояния. Едкая сатира, с которой он писал, поначалу заставляла публику покатываться от хохота, а затем насторожила цензуру. Оставшись практически в одночасье без заказов и покровителей, с большой семьей на попечении, Федотов не выдержал — нервы сдали, художник скончался в психиатрической клинике. Неизвестно, как сложилась бы судьба Федотова, если бы не феерический успех картины «Сватовство майора».

Сюжет

В купеческий дом, где есть девица на выданье, сваха привела майора. Невеста жеманничает, изображая нежелание знакомиться с женихом. Однако то, как разряжены и она, и ее мать, говорит о серьезной подготовке к этой встрече. Майор же удалецки поправляет усы, всем своим видом показывая деловой настрой на «сделку». Кошка намывает гостей. Прислуга сплетничает, обсуждая жениха.

Купеческая семья, желающая породниться с дворянином, очевидно, имеет претензию на вкус, однако выходит нескладно: сюртук на хозяине дома сидит мешком, на голове купчихи — крестьянский платок, девица манерам не обучена, да и бальное платье, сшитое из кисеи, скорее подошло бы для званого ужина, чем для сватовства. К тому же, это наряд вечерний, а действие, судя по потушенным лампам, происходит днем.

Сцена разыгрывается в передней, что не соответствует этикету. Скатерть не годится для приема пищи — она уместнее смотрелась бы в кабинете или будуаре. Накрытый стол слишком мал для такого количества закусок, да еще и постных. Шампанское изящно подать не умеют — бутылка и бокалы стоят на стуле.

фото 1 Свежий кавалер. 1846.jpg
«Свежий кавалер», 1846

Федотов скрупулезно выписывал детали. А для стола даже собрал «моделей», несмотря на стесненность в средствах. Однажды друг застал Федотова за столом с бокалом шампанского в руке.

 

— Что за роскошество! — удивился он, зная, как беден художник. 
— Уничтожаю натурщиков, — объяснил Федотов.

Интересно, что и сам жених не особенно знаком с этикетом. Например, он явился без букетов для невесты и будущей тещи. По всей видимости, дворянство он получил вместе с эполетами по выслуге лет, а потому уровень его культуры близок к купеческому.

Контекст

И нам, и современникам Федотова было очевидно, что брак этот не по любви, а по взаимовыгодному расчету: майору нужны деньги, купеческой семье — статус. Подобные браки случались тогда повсеместно. Типичность персонажей и реалистичность обстановки заставляли публику хохотать до колик. Кроме одного. Есть легенда, что однажды к Федотову приехал отставной майор, который почти со слезами на глазах благодарил художника за то, как он правдиво передал его собственную жизненную историю. Майор был счастлив в браке и иронии полотна не понял.

фото 2 «Разборчивая невеста» 1847.jpg
«Разборчивая невеста», 1847


После выставки 1849 году Федотов проснулся звездой. Его сатиру сравнивали с гоголевской и островской. Сам же художник был рад, очень рад. Время от времени он приезжал на выставку и нараспев читал свою «Рацею» — объяснение картины в стихах.

Например:

Начинается,
Починается 
О том, как люди на свете живут,
Как иные на чужой счет жуют.
Сами работать ленятся, 
Так на богатых женятся.

Или вот еще:

А вот извольте посмотреть, 
Как в параде весь дом: 
Всё с иголочки в нем; 
Только хозяйка купца
Не нашла, знать, по головке чепца.
По-старинному — в сизом платочке.
Остальной же наряд
У француженки взят 
Лишь вечор для самой и для дочки. 
Дочка в жизнь в первый раз, 
Как боярышня у нас, 
Ни простуды не боясь, 
Ни мужчин не страшась,
Плечи выставила напоказ. — Шейка чиста, 
Да без креста.

И так далее обо всех персонажах. Здесь зрители аплодировали.

Судьба художника

Сын военного, Федотов и сам начинал на том же поприще. И не он был первый, кого Петербург довел до богемной жизни. Павел начал посещать занятия живописью, рисовать полковых коней, портреты великого князя Михаила Павловича, батальные сценки.

Несколько его рисунков показали великому князю, а тот, в свою очередь, — своему августейшему брату. В результате появилось повеление «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 руб. ассигнациями в месяц». Федотов решил воспользоваться шансом и вышел в отставку. Началась суровая жизнь свободного художника. Денег не хватало, приходилось Павлу Андреевичу и его семье туго.


фото 3 Павел Федотов.jpg
Павел Федотов

Однажды баснописец Иван Крылов увидел комические бытовые зарисовки Федотова. Он так развеселился, что начал решительно отговаривать Павла Андреевича от батализма и склонять работать в жанре критического реализма. Так появились картины «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста». На них обратил внимание всемогущий в то время Карл Брюллов. Он подсказал начинающему живописцу сюжет «Сватовства майора». На какое-то время Федотов забыл о денежных трудностях. Но не надолго.

На новоявленного обличителя обратила пристальное внимание цензура. Несколько изданий с иллюстрациями Федотова было запрещено к печати. Положение художника становилось патовым. От перенапряжения физических и духовных сил он сошел с ума. В клинике, куда Федотова поместили друзья, врачи не смогли ему помочь, и вскоре художник скончался.

Рубрики:  Искусство1
Искусство



Процитировано 1 раз

Художник Александр Киселёв

Среда, 31 Мая 2017 г. 08:04 + в цитатник

 

13256 (700x425, 366Kb)
Пейзаж «Забытая мельница»

Александр Киселёв почти в 40 лет решился бросить рутинные будни простого банковского служащего и посвятить себя любимому делу — живописи. Он много путешествовал в поисках сюжетов для своих полотен, усердно работал и преподавал в Академии художеств. Еще при жизни Киселёв стал известным пейзажистом: его полотна покупал и коллекционер Павел Третьяков, и великая княгиня Мария Фёдоровна, а даже сам император Николай II.

Александр Киселёв учился в петербургской Академии художеств. Однако в молодости он отказался от карьеры художника и вернулся к живописи лишь через много лет. Со времен студенчества художнику особенно хорошо удавались пейзажи, этюды к которым он создавал в путешествиях и поездках по России. Позже Киселёву присвоили звание академика Академии художеств и назначили руководить здесь же пейзажной мастерской. Ученики вспоминали, что он никогда не навязывал свой стиль, а помогал подопечным найти собственный творческий путь и разработать свою технику.
1a24668e93222cb98dec559675883097 (622x411, 312Kb) 
«Ну какой я профессор? Это так, когда другого нет. А согласился потому, что все же я хоть вреда не сделаю никому, не навяжу никому своего, что у меня есть плохого. Так и говорю своим ученикам: вы меня слушайте, а делайте так, чтоб на меня не было похоже» (Александр Киселёв).
688298.660xp (660x375, 282Kb) 
В конце XIX века в живописи набирал силу демократический реализм. Его приверженцы стремились изображать объективную действительность, не приукрашивая ее. К реалистам относил себя и художник-передвижник Александр Киселёв. Однако свои пейзажи он наполнял романтикой и живописными деталями.
9df177b9f7d71566b0a9eb9d2fc0b128 (622x398, 285Kb)
«Он с одинаковой любовью, восторженно поет красками и мимо движущуюся речку между камышами самой скромной местности… и ледники, везде он правдив и производит освежающее впечатление самой природы» (Илья Репин).

Картины Киселёва покупали коллекционеры Москвы и Петербурга, Киева и Одессы. Его картины украшали залы императорских дворцов и дома русской знати.
56a56134a6310ddd0da2ec29566f050c (531x700, 389Kb) 
Свои пейзажи Александр Киселёв писал, как правило, за городом. Художник много путешествовал в поисках «натуры». Скромные, но не лишенные очарования природные уголки он искал в окрестностях Москвы, в Малороссии, на Кавказе и в других российских регионах.

Вместе с живописцем путешествовала и его семья. Киселёвы обычно снимали усадьбу, причем выбирали дом, где сохранялась атмосфера размеренной помещичьей жизни. В тишине, вдали от города, Александр Киселёв много и неустанно работал. Он мог создать за лето несколько десятков этюдов — писал пейзажи в разную погоду и время суток.
Дача в Крыму. 1906 г. Краснодарский краевой художественный музей (700x441, 430Kb)
Киселёв нередко знакомился с соседями — так он подружился с Антоном Чеховым, — и владельцы дворянских гнёзд приглашали его запечатлеть местные усадьбы и виды на полотнах.
e611d6d5713571d946cd08b7186e4ad2 (622x431, 198Kb) 
Первый вариант картины «Забытая мельница» Александр Киселёв написал в 1882 году во время путешествия по Малороссии. Полотно впервые показали зрителям на X Передвижной выставке.
173437063d78c360bdd4dcf4d8839bef (539x700, 446Kb) 
На картине изображен типичный сельский пейзаж — темная, неспешно текущая река, высокий берег с зарослями трав, деревянная полуразрушенная мельница, лодка и шагающий к ней рыбак с удочкой. В работе Киселёв использовал сдержанные лаконичные краски, характерные для местной природы. В реалистичной манере художник тонко выписал гальку на берегу реки, бревенчатые строения, ветви деревьев и траву. Однако пейзаж не лишен и присущей Киселёву лиричности: пасмурный день подсвечен лучами слабого солнца, в гладкой воде реки отражаются облака и прибрежная растительность, а рыбак напоминает зрителям о размеренном течении деревенской жизни.
ad3745d0e2cc96b95bb2779d69d38a43 (518x700, 423Kb)
Позже Киселёв несколько раз переписывал полотно — и всегда корректировал детали пейзажа. Менялся изгиб береговой линии, расположение крупных валунов, лодка «отплывала» к центру реки. И каждый раз обновленный пейзаж уходил в частные коллекции.
e213ca155979d0519acd4d3e9d9ce3e7 (578x700, 468Kb)
В настоящее время одна из работ с надписью «А. Киселёвъ. 1891 г.» хранится в Государственной Третьяковской галерее. Также один авторский список экспонируется в Ярославском художественном музее, а другой — в хранилище Отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. На варианте в Пушкинском музее тоже есть особенная деталь: на этом полотне художник не изобразил деревенское стадо на дальнем берегу реки. 
b2da7fae98a634e72d53547c1f92001d (622x425, 231Kb)
Пейзаж «Забытая мельница» копировал не только сам Киселёв, но и другие живописцы. Один из них — Константин Федин, который позже стал известным писателем. Художники тоже нередко вносили свои «поправки» в сюжет «Забытой мельницы». Самое заметное изменение — отсутствие рыбака на одном из вариантов картины. В петербургской Академии художеств пейзаж Киселёва был одной из самых популярных картин, которую копировали студенты.

Еще более известной работу Александра Киселёва сделали почтовые открытки с ее изображением. Например, открытки с «Забытой мельницей» — без рыбака — выпустило в 1910-е годы издательство художника Владимира Маковского в Санкт-Петербурге. На почтовых карточках, которые издавали в литографической мастерской Дациаро была изображена «Мельница» без пасущихся на пригорке коров.

logo7 (220x60, 6Kb)

Рубрики:  Искусство1
Искусство

Евреи смеются!!!

Среда, 31 Мая 2017 г. 07:54 + в цитатник

13324202021743590 (500x665, 31Kb)

— Ребе, это правда, что на том свете богачи станут бедняками, а бедняки — богачами? 
— Да, это так. 
— Тогда одолжите мне сто рублей, а на том свете я вам верну. 
— А на что ты хочешь истратить эти деньги? 
— Я накуплю для своей лавочки дешёвых товаров, и они принесут мне большую прибыль. 
— Но таким образом ты станешь богатым; следовательно, на том свете окажешься бедным. Как же ты сможешь вернуть мне долг? Придумай что-нибудь поумнее.

133241646186957 (500x631, 37Kb)
Приятель учит Залмана знакомиться с девушками. Сперва, советует он, надо заговорить о погоде, потом о родственниках, затем о еде, а уж потом пофилософствовать и коснуться темы любви. 
Залман, встретившись с девушкой, применяет советы на практике. 
— Хорошая погода! — замечает он. 
— Не очень, — отвечает девушка. 
— А дядя у вас есть? 
— Умер. 
— А фаршированную рыбу вы любите? 
— Нет. 
— А если бы погода была хорошей и ваш дядя был жив, вы бы любили фаршированную рыбу?

— Гурфинкель, говорят, вы женитесь? — обращаются к старому холостяку. 
— Собираюсь. 
— И как невеста? 
— Знаете, на вкус и цвет товарищей нет. Всем не угодишь. Мне лично она не нравится.

1332412744792889 (500x665, 25Kb) 
На станции Бердичев когда-то висели двое огромных часов. Пассажиров это возмущало: 
— Зачем нужны двое часов, если они показывают разное время? 
Дежурный по станции Рувим Меерзон возражает: 
— А к чему нам двое часов, если они будут показывать одно и то же время?!

13183272259445636 (492x700, 29Kb)
— Фира, ты не находишь, что у этого йогурта какой-то странный вкус? — спрашивает у жены Рабинович
— Конечно, нахожу. Да у него и название какое-то странное. 
— ???
— Майонез!

13184242274107670 (500x648, 38Kb) 
— Алло, это Одесское общество защиты животных? 
— Да, у вас проблемы? 
— На дереве в моем саду сидит почтальон и оскорбляет мою собаку последними словами.

13324124856332173 (500x628, 29Kb)
Пожилой еврей из России эмигрировал в Америку, куда десятью годами ранее уехала его внучка. 
Девушка обнаружила, что у ее деда за эти годы резко понизился слух, и предложила ему приобрести слуховой аппарат. 
— Вот уж это совсем ни к чему, — запротестовал дед, — в этой стране я и без слухового аппарата слышу слишком много того, чего не могу понять!

13324126243748075 (500x610, 28Kb) 
Реб Моргулис из Гомеля любил говорить: «Водку я пью только в двух случаях: когда поел гуся и когда не ел гуся».

13324128779588319 (500x665, 26Kb)
Про выдающегося немецкого математика Эдмунда Ландау рассказывают, что, умирая, он впал в забытье, перестал слышать, родные не могли добиться от него ни единого слова. Но вот приходит один из его коллег-математиков. Ему сказали, что больной ничего уже не слышит и не говорит.
— А вот сейчас мы проверим, — ответил гость и громко крикнул. — А ну, Ландау, 12 в кубе сколько будет?
— 1728! — ответил Ландау и тут же умер.

13324130335360909 (500x665, 35Kb)
По объявлению о вакантном месте закройщика в пошивочную мастерскую Перлберга явился некий молодой человек. Хозяин прочел его резюме и спросил: 
— А по какой причине вы ушли с прежнего места работы — из мастерской Рубина и Рабиновича? В резюме вы этого не указали. 
— Они постоянно скандалили. Разве нормальный человек может спокойно работать в таких условиях? 
— А по какому поводу они скандалили? 
— Да по любому! Только Рубин перестанет кричать, что у меня руки кривые, как тут же скандал закатывает мне Рабинович!

13324131555153772 (500x665, 30Kb)
Балагура Лейзер был непревзойдённым сквернословом. Однажды он должен был подвезти раввина в губернский город. Вместо трёх рублей раввин согласился заплатить горячему балагуре вдвое больше, но при условии, что тот во время путешествия воздержится от ругательств. Но сразу же по выезде из местечка кони дёрнулись при виде велосипеда.
— Ша! — сдержал себя Лейзер. — Шесть рублей — это деньги.
При съезде с горки кони понесли.
— Ах, чтоб вас, — начал было Лейзер, но одолел себя. — Шесть рублей — это деньги.
За две версты до города отлетело заднее колесо, а кони увязли в болоте.
Балагур соскочил с воза и заорал не своим голосом:
— Чтоб вас перекрутило! Чтоб вас холера взяла! Я понимаю, что шесть рублей — это деньги, но здоровье, вашу мать, дороже!

13324132616835467 (500x665, 34Kb)
— Дядя Изя, — говорит Семочка, — большое спасибо за ту трубу, что вы мне подарили. Такой дорогой подарок! 
— Да, ерунда! Чего там дорогого? 60 копеек. 
— Но зато мама и папа каждый вечер дают мне три рубля, чтобы я не дудел.

13324140393984516 (500x665, 32Kb)
В 60-х годах XIX века торговец из небольшого литовского городка отправил в Берлин за товаром своего служащего Мордковича. Дешевых билетов Мордкович купить не смог, и пришлось Мордковичу ехать в вагоне первого класса, где его соседом оказался Отто фон Бисмарк, будущий канцлер Германской империи, который в те времена был прусским послом в Петербурге. Мордкович никогда прежде не слышал о Бисмарке и, желая скоротать время за приятным разговором, обратился к попутчику: 
— Позвольте представиться: я служащий фирмы «Литвак и Шапиро — галантерея и бижутерия». А вы, я полагаю, тоже служите по части разъездной торговли? Как называется ваша фирма? 
Бисмарк, оценив забавную ситуацию и доброжелательность случайного попутчика, ответил ему, сдерживая улыбку: 
— Я разъезжаю в интересах Кайзера и Рейха.
— Имена звучат знакомо! Из какого местечка эти ребята?

13324141788533386 (500x665, 42Kb) 
Семилетний Беня услышал сообщение по радио и побежал на кухню, где его мама готовила обед: 
— Мама, мама, сейчас по радио сказали, что начинается солнечное затмение. Можно мне выйти во двор, чтобы посмотреть? 
— Ну хорошо, иди, только не подходи к нему слишком близко!

13324143233317046 (500x665, 33Kb) 
Объявление на одесском пляже:
«Уважаемые граждане отдыхающие! Помните: не все то, что плавает в море, — наши трудящиеся!»

13324144504397420 (500x665, 34Kb) 
В начале ХХ века в США не существало никаких социальных программ для неимущих иммигрантов, не было ни вэлфера, ни фудстемпов. На первых порах хлеб был для них едва ли не единственным доступным продуктом питания. Поселившаяся в Бронксе Рива Файнштейн зашла в кошерную пекарню, чтобы купить свою первую американскую булку. 
— Ну, и сколько я должна заплатить? — спрашивает она на идише. 
— Девять центов. 
— Девять центов за булку? Вы сошли с ума, я не могу заплатить вам больше семи!

— Видите ли, уважаемая, булка за семь центов должна быть хуже, чем за девять, — отвечает покупательнице хозяин пекарни, — но, Б-г свидетель, — невозможно испечь булку, которая была бы еще хуже, чем эта!

13324147675311895 (500x685, 27Kb) 
В Израиле появился в продаже компот вишневый «Ностальгия». Производители гарантируют, что каждый , кто попробует компот, увидит Москву.

13324148674165684 (500x636, 25Kb)
В связи с назначением Голды Меир израильским послом в Москве нужно было показать, что евреи в СССР живут хорошо и уезжать не хотят. Взяли Рабиновича, натаскали на фразу: «Голда Меир, мы никуда не едем!!!», которую он должен был выкрикнуть в лицо при встрече в аэропорту. Рабиновича предупредили, что если он хоть слово изменит в этой фразе, то об этом пожалеют все евреи СССР. И вот настал момент встречи в аэропорту. Голда спускается с трапа, ее приветствуют и подводят к толпе советских граждан. Гебист дает отмашку и Рабинович кричит:
— Голда Меир, мы никуда не едем???

13324149909150805 (500x673, 31Kb) 
Известный одесский шадхен (сват) прогуливался вдоль морской набережной, как вдруг перед ним из воды вынырнуло чудище с двумя головами и длинным хвостом, полностью покрытое чешуей. Шадхен застыл на месте от ужаса, раскрыл рот, но вместо призыва о помощи у него вырвалось: «Эй, парень, у меня есть для тебя невеста!»

13324151217542641 (483x700, 31Kb) 
— Беня, почему ты всегда приходишь домой с пустыми руками? — спрашивает Роза. — Принес бы хоть коробку конфет. До того, как мы поженились, ты всегда баловал меня маленькими презентами! 
— Видишь ли, дорогая моя, ни один рыболов не станет предлагать рыбе червяка после того, как он ее поймал на крючок.

13324155788873986 (500x665, 29Kb)
Жительница Бруклина миссис Штейн зашла в кошерную мясную лавку и спросила, сколько стоит курица-гриль. 
— 20 центов за фунт, — ответил хозяин лавки. 
— Двадцать центов?! — воскликнула миссис Штейн. — Но в лавке Элленбергера за углом она стоит пятнадцать! 
— Так почему же вы не купили у него? 
— Сегодня ему не завезли кур. 
— Видите ли, мадам, если бы у и меня сегодня не было жареных кур, я бы ответил вам, что они стоят десять центов за фунт, и вам никогда бы не удалось побить эту цену!

13324157002534986 (500x665, 24Kb) 
Гитлеру доложили, что в Германии популярны антинацистские анекдоты. Фюрер приказал арестовывать авторов анекдотов и доставлять их к нему. Через несколько дней гестапо арестовало и доставило к фюреру еврея — автора многих таких анекдотов. 
— Как твоё имя, еврей? — спросил фюрер. 
— Карл Миттельман. 
Гитлер прочел вслух лежащий перед ним текст и спросил: 
— Это твоя работа? 
— Да, — подтвердил Миттельман. 
Фюрер читал один за другим анекдоты, высмеивающие фюрера и нацистскую партию, и всякий раз Миттельман подтверждал своё авторство. 
Гитлер побагровел, его глаза сверкали от бешенства: 
— Разве ты, мерзавец, не знаешь, что я — лидер миллионов немцев, лидер рейха, которому суждено просуществовать тысячу лет?! 
— Стоп, стоп, — запротестовал Миттельман, — это вы мне не приписывайте! Я раньше даже никогда не слышал этой хохмы!

13324158088934451 (500x665, 25Kb) 
Много лет подряд семейство Гольдман собиралось эмигрировать в Соединенные Штаты, но переезд постоянно откладывался: папашу Гольдмана ужасала стоимость билетов. Наконец, его супруга заявила, что больше не может ждать и готова на самые решительные действия, вплоть до развода. Гольдман потратился на билеты, и все две недели плавания пересчитывал оставшиеся деньги и тяжело вздыхал. И вот пароход причаливает к пирсу Эллис-Айленда, супруги по трапу спускаются на берег, и вдруг из воды появляется голова водолаза. 
Гольдман дергает жену за рукав: «Б-же мой, какие мы идиоты! Почему мы не подумали об этом? В таких костюмах мы могли пешком бесплатно добраться до Америки!».

13324159203476698 (500x665, 26Kb) 
Шадхен (сват) говорит своему сыну:
— Яша, тебе уже пора помогать мне. Запомни одно: никогда не бойся перехвалить жениха или невесту. Слушай, что я буду говорить, и поддакивай.
И вот шадхен впервые берёт с собой сына.
— Молодой человек, что за девушку я для вас имею! Вы бы видели её красоту!
Яша добавляет:
— Клянусь моим здоровьем, это просто царица Савская!
Шадхен:
— Образованная.
Яша:
— Закончила два университета!
Шадхен:
— Её отец очень богат.
Яша:
— Миллионер! Ротшильд!
Шадхен:
— Но у неё есть один маленький недостаток — горб.
Яша:
— Что значит «горб»? Это гора, а не горб!

13324162832274438 (500x646, 36Kb) 
В одесской школе:
— Моня, что ты знаешь о законе Архимеда?
— За нарушение этого закона утонул мой дядя Фима.

13324166357779941 (500x651, 30Kb) 
85-летний Рабинович рассказывает своему сокамернику:
— Я уже целый год в тюрьме. За изнасилование.
— Ты? В твоём возрасте?
— Обвинение так польстило мне, что я сам признал себя виновным.

13324186558261394 (500x665, 34Kb) 
Доцент кафедры теории вероятностей и прикладной математики МТУСИ Троицкий в хрущевские времена, будучи аспирантом, написал вместе со своим научным руководителем профессором Левиным статью. Отдав рукопись машинистке, он с нетерпением ожидал машинописного варианта статьи, чтобы поскорее отнести ее в научный журнал. Получив распечатку, он уже дома начал тщательно выверять набранный текст — все вроде было в порядке, — после чего вставил формулы (тогда это делалось от руки). Казалось, что статью уже можно было отправлять в редакцию, но напоследок Троицкий решил показать ее научному руководителю. Первые же два слова статьи повергли того в «шок и трепет» — в заголовке вместо фамилий авторов «Левин и Троицкий» стояло... «Ленин и Троцкий». 
Страшно подумать, что было бы, если бы статья в таком виде добралась до редакции всего несколькими годами раньше, при Сталине.

13325773824080287 (500x439, 28Kb)

Рубрики:  Юмор


Понравилось: 1 пользователю

Тайна «Лебединого озера»

Среда, 31 Мая 2017 г. 07:42 + в цитатник

 

Неприличная тайна «Лебединого озера». Как был написан самый известный в мире балет

swan-lake-13 (514x346, 189Kb) 
Премьера «Лебединого озера» на сцене Большого театра состоялась 140 лет назад. Публика приняла балет довольно прохладно. Глубокая музыка ЧАЙКОВСКОГО не нашла тогда достойного воплощения в танце и не встретила понимания. Зато сейчас этот балет - одно из немногих классических произведений, о которых знают не только заядлые театралы, но и простые обыватели. 

Даже если бы Петр Ильич не написал за свою жизнь ничего, кроме «Лебединого озера», то на сегодняшний день его гонорар, по данным делового журнала «Businessweek», составил бы около $1,2 миллиарда.

119901299_gvy308 (140x87, 18Kb)
Рубрики:  Искусство1
Искусство

Хочу в Париж!

Вторник, 30 Мая 2017 г. 07:52 + в цитатник

Как спецназ Израиля угнал пять ракетных кораблей

Это давняя, однако очень поучительная история. Она случилась в 1969 году. Интерес к ней проснулся недавно, в связи с санкциями, которые ввел ЕС в отношении России. Для РФ это обернулось потерей универсальных десантных вертолетоносителей "Мистраль". А в конце 60-х годов прошлого века аналогичные санкции были введены в отношении Израиля. И тогда он, как и Россия сейчас, лишился пяти ракетных кораблей, которые Израиль заказал и оплатил еще до ввода санкций, а потом не мог забрать.

Однако на этом сходство и заканчивается. Дальнейшие действия Израиля по возврату того, что они считали своим, не были такими же пассивными, как у нынешней России. Израиль решил провернуть спецоперацию, сделал очень высокие ставки и выиграл.

Дело было так. Израиль, который с момента основания своего национального государства вынужден был вести бесконечные войны с арабским миром за право своего существования, очень быстро понял перспективу использования ракетных установок с моря и стал искать партнера, который бы помог изготовить подобную технику. Первоначально выбор пал на Германию. Ее точило чувство вины перед евреями за Холокост, и тогдашний канцлер Германии Аденауэр дал согласие на подписание контракта. Он был подписан, и даже началась работа по производству трех первых катеров. Однако вскоре под давлением "большой политики" Аденауэр вынужден был свернуть работу и отказать израильтянам в сотрудничестве. Но зато он не был против передать чертежи и наработки по катерам другой стране, которая бы согласилась помочь еврейскому государству получить необходимое ему вооружение. И тогда Израиль обратился к Франции.

До 1967 гола Франция была регулярным поставщиком различного вида оружия для Израиля, в том числе и летального. В целом еврейское государство получало до трех четвертей своего оружия именно из Франции. Израилю оно было очень нужно. Арабо-израильские войны не стихали. И чтобы иметь возможность защищаться, государству необходимо было систематически вооружиться. Однако вскоре Франция начала работать над укрепление отношений с арабским миром. Не последнюю роль в этом рьяном стремлении к дружбе сыграла и нефть, которой в Азии пока изобилие.

В общем, Франция начала "дружить" с арабами, и автоматически от нее стали требовать сворачивания милитаризации Израиля. И вот в 1967 году Франция вначале запрещает продажу Израилю летального наступательного оружия, а в 1969-м запретила в принципе любые поставки вооружения израильтянам.

Можете себе представить недоумение в среде израильских вояк, ведь такие точно ракетные катера были с успехом проданы Францией злейшим врагам израильтян - арабам.

Арабский мир покупал военные суда в Европе очень активно. И дошло до того, что Израиль, располагающий 273 километрами водной границы, стал уступать на море своим врагам. Ситуация становилась критической. Нападения с моря на еврейское государство участились. В 1967 году два военных катера советского производства, именуемые в простонародье "Комар", шедшие под египетским флагом, нанесли два точечных удара по израильскому эсминцу. В результате атаки, в организации которой обоснованно подозревают и Россию, было выпущено четыре ракеты и столько же абсолютно точных попаданий в цель. Эсминец пошел ко дну, 47 израильских военнослужащих погибли на месте, более сорока были доставлены в местные больницы с ранениями разной степени тяжести.

Этот инцидент потряс до глубины души тогдашнего премьер-министра страны Голду Меир. Военно-морской флот Израиля был фактически подавлен. Руководство армии вынуждено было признать, что израильский морской военный флот - это фикция, которая никому не угрожает, но ведь никого и не защищает. И тогда Голда Меир потребовала предпринять экстраординарные меры. В числе таких мер и стал заказ двенадцати военных катеров-ракетоносителей во Франции.

Их изготовили на верфи города Шербур в компании Construction Mecaniques de Normandie.

7 из катеров Израилю повезло оплатить и забрать еще до введения санкций, а вот оставшиеся пять зависли. Деньги за них давно были перечислены на счета французской компании. Но санкции не позволили реализовать договор о сотрудничестве до конца.

В результате после длительных совещаний с представители армии и флота, премьер министр Израиля принимает решение о начале спецоперации "Шербур". Она понимала, что случай этот беспрецедентный. Что такой шаг фактически является международным актом, направленным против Франции. Тем не менее, решение было принято. И подтолкнула к этому израильского премьера не в последнюю очередь трагедия с израильским эсминцем.

Спецоперация состояла из нескольких компонентов.

Первый - роль правительства Израиля. Их задача была не испугать французов. Сохранение спокойствия в рядах французских партнеров гарантировало успех всего мероприятия по захвату катеров. Кроме того, власти Израиля должны были сыграть и свою актерскую роль, сделав видимость, что они смирились с потерей катеров и теперь продают их некой норвежской фирме "Стартботт & Вайль", добывающей нефть. Естественно, что никакой нефти фирма не добывала, зато она выступила тем посредником, благодаря которому угон судна стал возможен.

Вторая важная задача также была поручена правительству. Оно должно было создать фирму-однодневку, которая бы помогла Израилю оформить сделку о продаже катеров. Ведь продавать катера нельзя было только Израилю. А вот другим странам - можно.

Завершающий этап осуществили израильские спецназовцы. В роли учеников, осваивающих навыки работы на военных морских катерах, выступили 72 матроса и офицера. По официальной версии, они приехали во Францию, в Шербур, под видом норвежцев, купивших ракетные катера и прибывших, чтобы научиться работать на них. На самом деле они готовились к реализации плана "Шербур".

Готовились так. Во-первых, регулярно, раз в неделю, выходили в море на "зависших" катерах. Во-вторых, по ночам спецназовцы специально включали прогреваться двигатели, для того чтобы люди из соседних домов привыкали к шуму двигателей и не заподозрили неладное.

Операция была назначена на 25 декабря, католическое Рождество.

В ночь перед Рождеством, в самый сочельник, когда все вокруг расслабленные и позабывшие о безопасности пьют шампанское, операция "Шербур" перешла в завершаю стадию. 72 морских офицера спецназа поднялись на борт "зависших катеров" ночью 25 декабря и завели двигатели судов. Ровно в два часа ночи с опущенными флагами и потушенными сигнальными огнями, в полной темноте 5 ракетных катеров вышли из верфи Шербур в открытое море.

Практически беспрепятственно те, кто скрывался под именем сотрудников норвежской компании, захватили ракетоносители и повели их к израильским берегам.

Преследование началось не сразу. Пропажу обнаружили только спустя сутки послы выхода из французского порта. Сказались праздники и ненадлежащая охрана порта. Говорят, командующему ВМФ Франции был дан приказ нанести ракетный удар по беглецам, однако тот категорически отказался это делать, за что и лишился работы. Но это только так говорят. Подтверждения этой версии нет.

Новость об угоне пяти катеров буквально лихорадила все СМИ мира в течение недели. Неслыханная дерзость и грубые нарушения международного права вызвали массу всяких протестных нот со стороны правительства Франции. К тому времени, когда спустя неделю катера таки дошли до израильского порта Хайфа, махать кулаками не было уже никакого смысла.

Не скроем, это обострило и усугубило и без того неблагоприятные отношения между двумя странами. Однако в конце концов, со временем все успокоились. В конце концов правительство Франции снова повернулось лицом к своему давнему партнеру, Израилю.

Эта история заставила военное командование Франции пересмотреть свои позиции в вопросах безопасности. После вопиющего инцидента полетело немало голов в высшем руководство военно-морского флота. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности, и сегодня спецоперация с кодовым названием "Шербур", предпринятая израильтянами, уже вряд ли была бы возможна. Но тогда, почти 50 лет назад, она была круче самого острого триллера.

Рубрики:  История1
История1

Куплено!

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 11:35 + в цитатник

Россия купила Прибалтику за 2 млн. рублей у Швеции в 1721 году

 
 
 
 
 

 

Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I КУПИЛ их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.

И не только купил, но и дал Прибалтике СВОБОДУ. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам».

Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.

Для справки: В 1686 г. был заключен вечный мир, либо мир Живоптовского, который завершил русско-польскую войну (начавшуюся к в 1654г.), где чётко всё прописывается и в одном из пунктов указывается: Россия платит 146 тыс. рублей золотом, и Польша отдаёт РОССИИ Киев.

Не хотят ли, уважаемые, бывшие братские республики, заплатить по счетам?

А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй мировой, то сумма будет значительно больше…

Этот же материал озвученный мной в видео:

Ссылка на видео



Источник

 
Рубрики:  История1
История1

Художник Kim Keever

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 09:01 + в цитатник

Работы американского фотохудожника Кима Кивера (Kim Keever) напоминают невероятные картины, глядя на которые трудно поверить в то, что все они созданы при помощи подручных средств, а не с использованием инструментов Photoshop. Его творчество – калейдоскоп ярчайших пейзажей и абстракций, пестрящих разнообразием цветов, красок и оттенков.



Ким создаёт поистине восхитительные снимки, поражающие своей красотой и разнообразием форм и цветов. Используя аквариум, всевозможные мелкие предметы, инсталляции, реди-мейды, разноцветные краски и освещение, он наблюдает за тем, как цветные пигменты, добавленные в воду, начинают взаимодействовать между собой, образуя абстрактные картинки, напоминающие некое алхимическое таинство, позволяющее разгуляться воображению и фантазии. Ведь, что только не приведется среди всех этих замысловатых узоров и эффектов: густые облака, словно взбитая вата, цветастая ткань, развивающаяся цветными вуалями на ветру, морские волны, накатывающие на берег, песчаные дюны, космические пейзажи, изумрудные леса, туманы и многое другое – неотъемлемая часть его творчества сражающего наповал сложностью хитросплетений форм. И при виде созданных им фотографий в душе каждого человека возникает своя собственная сказка, полная тайн, загадок, волшебства и чудес.
 

Лес. Автор: Kim Keever.

 

Лес. Автор: Kim Keever.

 

Пальма. Автор: Kim Keever.

 

Пальма. Автор: Kim Keever.

 

Запад. Автор: Kim Keever.

 

Запад. Автор: Kim Keever.

 

Водопады. Автор: Kim Keever.

 

Водопады. Автор: Kim Keever.

 

Дикий лес. Автор: Kim Keever.

 

Дикий лес. Автор: Kim Keever.

 

Буйство красок. Автор: Kim Keever.

 

Буйство красок. Автор: Kim Keever.

 

Мягкие тона и оттенки. Автор: Kim Keever.

 

Мягкие тона и оттенки. Автор: Kim Keever.

 

Красочный взрыв. Автор: Kim Keever.

 

Красочный взрыв. Автор: Kim Keever.

 

Горная река. Автор: Kim Keever.

 

Горная река. Автор: Kim Keever.

 

Воздушный шар. Автор: Kim Keever.

 

Воздушный шар. Автор: Kim Keever.

 

Дельфин. Автор: Kim Keever.

 

Дельфин. Автор: Kim Keever.

 

Ёлочные игрушки. Автор: Kim Keever.

 

Ёлочные игрушки. Автор: Kim Keever.



Несмотря на столь лёгкий, на первый взгляд стиль исполнения, Ким – один из самых серьёзных специалистов, способных создать пейзажную миниатюру, наделив её душой, жизнью и дыханием. Его работы передают не только настроение, но и царящую вокруг атмосферу, где все предметы идеально гармонируя между собой, дополняют друг друга, образуя неземные пейзажи, глядя на которые складывается впечатление, будто ещё немного и ты окажешься, там став неотъемлемой частью каждого из них. И такое впечатление, что дует ветер, перебирая пряди волос, а туман, оседая на кончиках ресниц, заставляет часто-часто моргать, шум прибоя, эхом отдаёт в ушах, а кроны деревьев уходящих высоко в небо колышутся, шурша листвой... И каждый раз, в такие минуты невольно чувствуешь себя героем фантастических фильмов или персонажем детских книжек, оказавшимся один на один с окружающим миром, рождённым безудержной фантазией...
 

Невероятные работы Kim Keever.

 

Невероятные работы Kim Keever.

 

Краски. Автор: Kim Keever.

 

Краски. Автор: Kim Keever.

 

Оттенки серого. Автор: Kim Keever.

 

Оттенки серого. Автор: Kim Keever.

 

Фантастический пейзаж. Автор: Kim Keever.

 

Фантастический пейзаж. Автор: Kim Keever.

 

Розовый туман. Автор: Kim Keever.

 

Розовый туман. Автор: Kim Keever.

 

Клубы цветного дыма. Автор: Kim Keever.

 

Клубы цветного дыма. Автор: Kim Keever.

 

Северное сияние. Автор: Kim Keever.

 

Северное сияние. Автор: Kim Keever.

 

Горы, реки, облака. Автор: Kim Keever.

 

Горы, реки, облака. Автор: Kim Keever.

 

Рухнувшее дерево. Автор: Kim Keever.

 

Рухнувшее дерево. Автор: Kim Keever.

 

Пустынный пейзаж. Автор: Kim Keever.

 

Пустынный пейзаж. Автор: Kim Keever.

 

Рабочий материал. Автор: Kim Keever.

 

Рабочий материал. Автор: Kim Keever.

 

Процесс создания. Автор: Kim Keever.

 

Процесс создания. Автор: Kim Keever.

 

Мастерская. Автор: Kim Keever.

 

Мастерская. Автор: Kim Keever.

Рубрики:  Искусство1
Искусство

Витражи

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 08:55 + в цитатник

Они не просто привлекают внимание, они поражают своим замыслом и исполнением, создавая особый эмоциональный настрой. В нашем обзоре собраны невероятные композиции, которые можно увидеть в разных уголках мира.

 

Удивительные творения из цветного стекла


1. Биньямин

 

Один из серии витражей «Двенадцать колен израилевых». Знаменитые на весь мир 12 окон в синагоге при больнице Хадасса в Иерусалиме, расписанных Марком Шагалом.


Знаменитые на весь мир 12 окон в синагоге при больнице Хадасса в Иерусалиме, расписанные Марком Шагалом.

 

2. Базилика Девы Марии

Витраж является украшением базилики Девы Марии в Будапеште, Венгрия. Автором и создателем этого чуда - Микса Рот из Трансильвании.


Витраж является украшением базилики Девы Марии в Будапеште, Венгрия. Автор и создатель этого чуда - Микс Рот из Трансильвании.

 

3. Витражи собора святой Варвары

Собор святой Варвары в г. Кутна-Гора является одной из самых знаменитых достопримечательностей Чехии.

 

Собор святой Варвары в г. Кутна-Гора является знаменитой достопримечательностью Чехии.

4. Современный витраж

Витраж создан для Кафедрального собора в Честере, Великобритания. Поводом послужило празднование Миллениума.


Витраж создан для Кафедрального собора в Честере, Великобритания. Поводом послужило празднование Миллениума.

 

5. Церковный витраж

В лучах солнечного света эти священные произведения искусства оживают, захватывая дух и создавая особое настроение.


В лучах солнечного света эти священные произведения искусства оживают, захватывая дух и создавая особое настроение.

 

6. Витраж Альфонсо Муха

Данный витраж украшает католический Собор Святого Вита в Праге. Автор Альфонсо Муха, которого считают одним из величайших мастеров стиля арт-нуво.


Данный витраж украшает католический Собор Святого Вита в Праге. Автор Альфонсо Муха, которого считают одним из величайших мастеров стиля ар-нуво.

 

7. Витраж Розы

Витраж выполнен французским мастером Жаком Грюбэ в 1906 году, для Эжена Корбена, и находился в его городском доме в Нанси. Теперь там расположен Музей школы арт-нуво Нанси.


Витраж выполнен французским мастером Жаком Грюбэ в 1906 году, для Эжена Корбена, и находился в его городском доме в Нанси. Теперь там расположен Музей школы ар-нуво Нанси.

 

8. Бумажный витраж-арка

Художник-дизайнер Эрик Стэндли использует свои удивительные творения при проектировании церквей, соборов и других объектов в готическом стиле.


Художник-дизайнер Эрик Стэндли использует свои удивительные творения при проектировании церквей, соборов и других объектов в готическом стиле.

 

9. Витраж из тонких листов мумаги

Американец Эрик Стэндли скрупулезно разрезает пласты тонких листов бумаги, для того, чтобы создать свои удивительные витражи.


Американец Эрик Стэндли скрупулезно разрезает пласты тонких листов бумаги, для того, чтобы создать свои удивительные витражи.

 

10. Павлин

Витраж в стиле арт-нуво является украшением Виллы Бержере в Нанси, Франция. Создал его французский мастер по стеклу Joseph Janin в 1905 году.


Витраж является украшением Виллы Бержере в Нанси, Франция. Создал его французский мастер по стеклу Joseph Janin в 1905 году.

 

11. Химия

Удивительный витраж в 1909 году заказал Эрнест Сольве, бельгийский учёный-химик. Автор и изготовитель этого шедевра, в стиле арт-нуво, Жак Грубер, французский мастер стеклодув.


Удивительный витраж в 1909 году заказал Эрнест Сольве, бельгийский учёный-химик. Автор и изготовитель этого шедевра Жак Грубер, французский мастер стеклодув.

 

12. Вид на Оустер-Бей

Витраж, выполненный в стиле арт-нуво, изготовлен американским художником Луиса Комфорта Тиффани.


Витраж изготовлен американским художником Луиса Комфорта Тиффани.

 

13. Арка

Работа американца Эрика Стэндли.


Работа американца Эрика Стэндли.

 

14. Витраж Кафедрального собора Святого Стефана

Витраж украшает окно Кафедрального собора Святого Стефана в Меце, Франция. Он принадлежит кисти Марка Шагала — в 1957 году художник получил заказ на изготовление серии из 19 витражей по мотивам историй Ветхого Завета.


Витраж украшает окно Кафедрального собора Святого Стефана в Меце, Франция. Он принадлежит кисти Марка Шагала — в 1957 году художник получил заказ на изготовление серии из 19 витражей по мотивам историй Ветхого Завета.

 

15. Осенний пейзаж

Одним из самых смелых новаторов в области художественного стеклоделия, был американец Луис Комфорт Тиффани.


Одним из самых смелых новаторов в области художественного стеклоделия, был американец Луис Комфорт Тиффани.

 

16. Витраж Себейго

Наслоение нескольких сотен слоев из цветной бумаги дает превосходный трехмерный объем работам Эрика Стэндли.


Наслоение нескольких сотен слоев из цветной бумаги дает превосходный трехмерный объем работам Эрика Стэндли.

 

17. Витраж Посейдон

Эскизы своих будущих творений Эрик Стендли, американский художник-дизайнер, создает в программе «CorelDRAW», скрупулезно прорабатывая и создавая форму.


Эскизы своих будущих творений Эрик Стендли, американский художник-дизайнер, создает в программе «CorelDRAW», скрупулезно прорабатывая и создавая форму.

 

18. Времена года

Известнейший витраж от дома Тиффани, был одним из первых творений мастера представленных на всемирных выставках и арт-галереях.


Известнейший витраж от дома Тиффани, был одним из первых творений мастера представленных на всемирных выставках и арт-галереях.

 

19. Круглый витраж Эрика Стендли

Терпению художника можно только позавидовать, ведь на создание одной картины у него уходит месяцы, а размеры самых больших его витражей не превышает 25 см.


Терпению художника можно только позавидовать, ведь на создание одной картины у него уходят месяцы.

 

20. Кафедральный собор

Витраж является частью кафедрального собора Святой Марии румынского города Яссы и считается самым большим православным храмом Румынии.


Витраж является частью кафедрального собора Святой Марии румынского города Яссы..

 

Источник

Рубрики:  Изображения
Изображения

Керамические фантазии

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 06:17 + в цитатник
      Керамические фантазии Ани Стасенко и Славы Леонтьева

Аня Стасенко и Слава Леонтьев из Харькова – художники-графики, но известными они стали благодаря сказочным керамическим зверькам, которые пользуются большой популярностью вот уже несколько лет. Размеры статуэток, которые они создают, - от 4 до 40 см. И если небольшие вещи создаются за два-три дня, то большая фигура может занять мастера на целый месяц. Увидеть эти работы на выставке невозможно: всё, что изготавливается, немедленно находит своего покупателя. Все работы Ани и Славы очень узнаваемы, и в то же время каждая очень индивидуальна и не похожа на другую. 



 

Ист. http://izbrannoe.com/news/iskusstvo/keramicheskie-...ani-stasenko-i-slavy-leonteva/

 
Рубрики:  Изображения
Изображения

Фото дня

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 05:31 + в цитатник
 
 
 
 
 
 
АРХИВНОЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Разное

Как распускаются цветы

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 05:26 + в цитатник

Как распускаются цветы: таймлапс-видео

Нью-йоркский фотограф на протяжении трех лет снимал, как распускаются разные цветы. Результатом работы стал четырехминутный видеоролик.

Режиссер и специалист по визуальным эффектам Джейми Скотт (Jamie Scott) создает таймлапс-фильмы на различную тематику. Большой успех имело видео «Осень», показывающее, как природа приглушает свои краски, готовясь к зиме.



В качестве контраста Скотт решил проиллюстрировать противоположный сюжет: пробуждение природы. «Героями» нового фильма стали растения: и цветы, и деревья. В отличие от осеннего ролика, на съемку которого ушло несколько месяцев, процесс распускания цветов потребовал кропотливого труда на протяжении трех лет. Режиссер пояснил, что сложность заключалась «в поведении растений»: например, у него не получалось хорошо выставить боковой свет, потому что бутоны тут же начинали тянуться к нему.

Каждое растение цветет в свой срок, распускаясь достаточно быстро. Если кадр оказывался неудачным, вторая попытка предстояла лишь на следующий год. Однако работа, занявшая 36 месяцев, не была напрасной: из восьми терабайт отснятого материала Скотт создал красочный и завораживающий ролик «Весна» длиной в четыре минуты.



 

Рубрики:  Природа
Природа

Японский план «примирения»

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 05:17 + в цитатник

Японский план «примирения» СССР с Германией

Фельдмаршал Сугияма просил советского подполковника организовать его встречу со Сталиным

В истории международных отношений в годы Второй мировой войны сохраняется немало белых пятен, недостаточно исследованных проблем и сюжетов. В немалой степени это относится к внешней политике и дипломатии одного из активных участников гитлеровской коалиции — милитаристской Японии.

В предлагаемом очерке рассказывается о том, как в годы войны, преследуя свои собственные интересы, японцы задались целью «помочь помирить» Сталина с Гитлером и что из этого вышло.***

После сокрушительного разгрома гитлеровских войск в Сталинградской битве в Токио осознали, что определившийся перелом в мировой войне произошел не в пользу стран «оси». Именно тогда наиболее дальновидные японские политики стали задумываться о судьбе своей страны в случае её поражения.

Совершенные японской армией военные преступления не позволяли рассчитывать на снисхождение победителей. Необходим был, как говорили в Японии, хитроумный маневр, дабы создать впечатление, что японское правительство настроено миролюбиво и хотело бы завершить войну.

 

 Рузвельт и Сталин

Рузвельт и Сталин

Изыскивался способ выйти из войны на условиях выгодного Токио компромисса. Для этого был разработан план «посредничества» Японии в организации мирных переговоров между Германией и СССР.

По замыслам японцев, в случае согласия Москвы на такие переговоры, даже если они не приведут к перемирию, сам факт подобных контактов СССР и Германии должен был посеять подозрения и недоверие в отношении Кремля со стороны США и Великобритании.

В случае же успеха задуманного японцы рассчитывали на создание ситуации, когда, если прекратится война на основном фронте — советском, все силы Германии будут обращены против Великобритании и США.

А это в свою очередь ослабит силы западных союзников на Тихом океане, что позволит Японии добиться здесь коренного изменения обстановки в свою пользу и начать переговоры о перемирии.

В январе 1943 г. в Анкаре состоялась конференция руководителей японских информационных (разведывательных) отделов в Европе, которая определила, что основная задача этих бюро должна заключаться в том, чтобы прекратить советско-германскую войну путем соглашения между СССР и Германией.

Вскоре японцы приступили к зондажу позиций сторон в отношении японской «мирной» инициативы. Не исключено, что японцы постарались организовать «утечку информации» для американцев. 5 февраля помощник президента США Гарри Гопкинс счел необходимым через советского посла поставить Москву в известность о том, что «будто бы немцы в последнее время делали настойчивые представления Японии и сам Гитлер говорил с японским послом о прекращении американских поставок во Владивосток. Япония будто бы на это ответила вопросом, зачем Германия ввязалась в войну с Союзом и почему она не старается, заключив мир с СССР, сделать его своим союзником».

Отреагировал на эту информацию и Рузвельт, который в тот же день в поздравительной телеграмме Сталину по случаю победы советских войск под Сталинградом особо подчеркнул необходимость «приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага».

В ответ Сталин выразил уверенность, что «совместные боевые действия вооруженных сил Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза в скором времени приведут к победе над нашим общим врагом».

Тем самым было дано понять, что ни о каком «перемирии» с Германией речь идти не может.

В результате очередной победы советских вооруженных сил летом 1943 г. в Курской битве соотношение сил на советско-германском фронте окончательно изменилось в пользу СССР.

Лишь после этого японский генеральный штаб впервые за всю историю своего существования приступил к составлению на 1944 г. плана, в котором предусматривались не наступательные, а оборонительные действия в случае войны с Советским Союзом.

В августе 1943 г. в Берлине состоялось очередное совещание руководителей японских информационных бюро в Европе. Его участники пришли к выводу, что Германия, по-видимому, проиграла войну и её поражение — лишь вопрос времени.

К такому же выводу стали склоняться и наиболее здравомыслящие политики в Токио. При этом японское руководство учитывало, что после победы над Германией, а может быть, и до нее, СССР может прийти на помощь союзникам по антифашистской коалиции и в целях скорейшего завершения войны выступить против Японии.

Поэтому сторонники «замирения» СССР с Германией активизировали свои дипломатические маневры. МИД Японии дал указание своему посольству в Москве попытаться реализовать этот план.

Однако в Кремле твердо придерживались союзнических договоренностей, которые не допускали сепаратных переговоров. Попытка посла Японии в СССР Наотакэ Сато затронуть в беседе с Молотовым 10 сентября 1943 г. вопрос о посреднической миссии Японии была решительно пресечена советской стороной.

Не проявил интереса к японской дипломатической «инициативе» и Гитлер, который понимал, что после совершенных германскими войсками и оккупационной администрацией чудовищных преступлений против советского народа ни о каком компромиссном мире не могло быть и речи.

Встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране предшествовала московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19−30 октября 1943 г.).

В подготовленных для переговоров Объединенным комитетом начальников штабов США инструкциях особо указывалось: «Полное участие России в войне против Японии после разгрома Германии имеет важное значение для более быстрого и сокрушительного разгрома Японии с наименьшими потерями для США и Великобритании».

Вопрос о возможности участия СССР в войне с Японией был затронут госсекретарем США Корделлом Хэллом в состоявшейся сразу после Московской конференции 30 октября беседе со Сталиным. Сталин заявил тогда о готовности помочь нанести поражение Японии после разгрома Германии.

Характеризуя занятую Сталиным позицию по дальневосточному вопросу, Хэлл сообщал в Вашингтон, что глава советского правительства «проявил глубокое стремление к сотрудничеству с США и Великобританией».

Как писал Хэлл в своих мемуарах, Сталин сделал это заявление «уверенно, совершенно бескорыстно, не требуя ничего взамен». При этом он считал слова советского руководства «заявлением исключительной важности». 

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль в Тегеране

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль в Тегеране

На проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране конференции «большой тройки» — Рузвельта, Сталина и Черчилля — обсуждались вопросы разгрома Германии, Японии и их союзников, а также проблемы послевоенного мирного урегулирования.

Для советской делегации в качестве основной стояла задача добиться от союзников твердого и окончательного обязательства открыть «второй фронт» в Европе не позднее 1944 года. На поставленный Рузвельтом вопрос об оказании Советским Союзом помощи США против Японии Сталин сделал в Тегеране важное заявление.

Он сказал: «Мы, русские, приветствуем успехи, которые одерживались и одерживаются англо-американскими войсками на Тихом океане.

К сожалению, мы пока не можем присоединить своих усилий к усилиям наших англо-американских друзей потому, что наши силы заняты на Западе, и у нас не хватает сил для каких-либо операций против Японии.

Наши силы на Дальнем Востоке более или менее достаточны лишь для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить, по крайней мере, в три раза.

Это может иметь место, когда мы заставим Германию капитулировать. Тогда — общим фронтом против Японии».

 

Рузвельт не мог скрыть своего удовлетворения занятой Сталиным позицией и сразу попытался добиться от советского лидера решения ряда военных вопросов, связанных с предполагавшимися совместными действиями против Японии.

Речь шла о предварительном планировании военно-воздушных операций в северо-западной части Тихого океана. При этом президент предложил начать такое планирование «незамедлительно».

29 ноября Рузвельт говорил Сталину: «Мы считаем, что в целях сокращения сроков войны бомбардировка Японии с баз Вашего Приморского края немедленно после начала военных действий между СССР и Японией будет иметь весьма большое значение, поскольку это предоставит нам возможность разрушить военные и промышленные центры».

На Тегеранской конференции впервые состоялся разговор о возможных результатах разгрома Японии для восстановления территориальных прав СССР на Дальнем Востоке. Причем инициативу такой постановки вопроса проявили западные союзники.

Черчилль начал с того, «чтобы советский флот плавал свободно во всех морях и океанах». Отвечая на вопрос Сталина, что может быть сделано для России на Дальнем Востоке, Рузвельт предложил превратить, например, Дайрен в свободный порт.

Сталин, заметив, что СССР фактически заперт японцами на Дальнем Востоке, на это отвечал, что «Порт-Артур больше подходит в качестве военно-морской базы».

Как бы подводя итог предварительному обсуждению этого вопроса, Черчилль заявил, что «совершенно очевидным является тот факт, что Россия должна иметь выход в теплые моря».

При этом, помня, что в результате поражения в Русско-японской войне 1904−1905 гг. Россия лишилась части своей территории на Дальнем Востоке, он особо отметил, что «управление миром должно быть сосредоточено в руках наций, которые полностью удовлетворены и не имеют никаких претензий».

Во время беседы зашел разговор об отношении Сталина к Каирской декларации США, Великобритании и Китая, в которой, в частности, отмечалось, что Япония должна быть лишена всех захваченных и оккупированных территорий.

Советский руководитель заявил, что «русские, конечно, могли бы к этому коммюнике кое-что добавить, но после того, как они станут активно участвовать в военных действиях на Дальнем Востоке».

Как известно, окончательно политические условия участия Советского Союза в войне против Японии были сформулированы и закреплены на Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.

Победы советских вооруженных сил в войне с Германией, ухудшение военного положения Японии в тихоокеанской войне, дальнейшее сближение СССР с США и Великобританией в интересах скорейшего разгрома государств-агрессоров понуждали японское правительство предпринимать шаги для недопущения изменения позиции Советского Союза в отношении Японии, сохранения им нейтралитета.

После провала попыток выступить посредником в переговорах между СССР и Германией о «перемирии» японское правительство поставило перед своей дипломатией задачу добиться подтверждения Советским Союзом положений пакта о нейтралитете 1941 года. Было решено в «обмен» на такое подтверждение, а также на согласие СССР подписать новую рыболовную конвенцию на выгодных Японии условиях, вернуться к переговорам о ликвидации японских угольной и нефтяной концессий на Северном Сахалине.

Японское правительство при заключении пакта о нейтралитете взяло на себя обязательство ликвидировать эти концессии не позже октября 1941 года. Однако, воспользовавшись тяжелым положением Советского Союза после начала германской агрессии, правительство Японии вероломно нарушило свои обязательства, заявив в декабре 1941 года, что «для японской стороны разрешить вопрос о ликвидации концессий стало затруднительным».

Японское правительство строило расчет на том, что советское руководство ради соблюдения Японией нейтралитета согласится «забыть» договоренности о ликвидации концессий. Более того, МИД Японии попытался добиться согласия советского правительства на продление ещё на пять лет прав проведения японцами на Северном Сахалине разведки нефти.

Хотя это предложение было отвергнуто советской стороной, японские концессионеры продолжали эксплуатировать недра Северного Сахалина, получая столь необходимые Японии нефть и уголь. Не желая обострять до крайности советско-японские отношения вокруг концессий, что могло быть использовано японским правительством и военными кругами как повод для развязывания войны, советское руководство, хотя и заявляло о необходимости выполнить соглашение о ликвидации концессий, вместе с тем было вынуждено мириться с создавшимся положением.

Однако по мере упрочения позиций СССР на советско-германском фронте, возрастания его роли на международной арене правительство СССР стало требовать выполнения Японией своих обязательств.

В июне 1943 г. японскому послу в СССР Сато была вручена памятная записка, в которой говорилось: «Советское правительство считает необходимым настаивать на выполнении японским правительством всех обязательств, вытекающих из пакта о нейтралитете».

 

Японская нефтяная концессия. Буровые вышки. Емкости для хранения нефти. Оха. Сахалин. Конец 1930-х годов

Японская нефтяная концессия. Буровые вышки. Емкости для хранения нефти. Оха. Сахалин. Конец 1930-х годов

 

В стремлении не допустить выхода СССР из договора о нейтралитете 19 июня 1943 г. координационный совет правительства и императорской ставки принял принципиальное решение о ликвидации концессий.

Переговоры шли медленно и продолжались до марта 1944 года. Однако было очевидно, что японское правительство не желает ухудшения отношений с СССР и сознательно первоначально завысило свои условия с тем, чтобы затем, отказавшись от них, представить достигнутые договоренности как «жест доброй воли» в адрес СССР.

Стремление продемонстрировать «дружелюбие» Советскому Союзу было связано с опасениями японского правительства по поводу возможных договоренностей союзников в Тегеране в отношении Японии. Хотя японцы едва ли могли знать о данном в Тегеране обещании

 

Во время состоявшейся 2 февраля 1944 г. беседы с послом США в Москве Авереллом Гарриманом Сталин отмечал, что «японцы очень перепуганы, они очень беспокоятся за будущее».

Он говорил: «Мы имеем с японцами договор о нейтралитете, который был заключен около трех лет тому назад. Этот договор был опубликован. Но кроме этого договора состоялся обмен письмами, которые японцы просили нас не публиковать. В этих письмах шла речь о том, что японцы обязуются отказаться до окончания срока от своих концессий на Сахалине: от угольной и от нефтяной…

Нас особенно интересуют нефтяные концессии, так как на Сахалине много нефти. При обмене письмами японцы обязались отказаться от концессий в течение шести месяцев, то есть до октября 1941 года.

Но они этого не сделали до настоящего времени, несмотря на то, что мы несколько раз ставили перед ними этот вопрос. А теперь японцы сами обратились к нам и говорят, что они хотели бы урегулировать это дело».

Гарриман заметил, что это очень хорошее известие.

Сталин продолжал: «Наши люди, имеющие дело с японцами, сообщают, что японцы всячески стараются расположить нас в их пользу. Японцы идут на большие уступки, и поэтому не исключено, что по вопросу о концессиях скоро будет заключен договор.

Другой случай был во время приема в Токио по случаю Нового года. Мы не имеем в Японии военного атташе; там имеются лишь некоторые сотрудники аппарата военного атташе.

И вот на этом приеме к одному нашему подполковнику подошел начальник генерального штаба японской армии Сугияма. Сугияма был, очевидно, навеселе и стал говорить этому подполковнику, что он не дипломат и что он хочет поговорить с ним откровенно.

Сугияма сказал, что немцы для него никакого значения не имеют, что договор между Японией и Германией — пустая бумажка. При этом Сугияма спросил, может ли он поехать в Москву, чтобы встретиться со Сталиным… Мы, конечно, ничего не ответили и не собираемся ничего отвечать японцам. Но сам факт обращения Сугияма к какому-то подполковнику характерен. Это значит, что японцы боятся…»

30 марта был подписан протокол о передаче Советскому Союзу японских нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине. Советская сторона обязалась выплатить в качестве компенсации 5 млн рублей и после окончания войны ежегодно экспортировать в Японию по 50 тыс. тонн нефти.

Одновременно был подписан протокол о сохранении в силе ещё на пятилетний срок рыболовной конвенции 1928 года.

В этом протоколе в значительной степени были закреплены положения, которые СССР отстаивал в ходе рыболовных переговоров.

В день заключения соглашений с японцами посол США был проинформирован о том, что теперь сахалинскую нефть Япония сможет получать лишь «после войны», а рыболовная конвенция заключена с выгодными для советской стороны изменениями условий.

В США в целом положительно отреагировали на советско-японские договоренности, расценив их как «показатель определенной победы Советского Союза».

Вместе с тем в американских правительственных кругах мнения разделились. Большинство склонялось к тому, что заключение соглашения о ликвидации концессий является положительным явлением, во-первых, потому, что Япония лишилась сахалинского источника нефти, во-вторых, потому, что оно являлось показателем ослабления Японии.

Другие же считали, что потеря сахалинской нефти для Японии не имеет существенного значения. Между тем факт заключения соглашений рассматривался как свидетельство того, что СССР и Япония могут находить общий язык при решении спорных вопросов. Последней точки зрения, сообщал посол в США Андрей Громыко, придерживаются многие в Госдепартаменте.

Хотя в Тегеране Сталин говорил о возможности вступления СССР в войну против Японии через шесть месяцев после разгрома Германии, западные союзники продолжали рассчитывать на немедленное нанесение Советским Союзом, по крайней мере, воздушных ударов по японской метрополии сразу же после капитуляции Германии.

На этом особенно настаивал Черчилль, который 27 сентября 1944 г. писал Сталину: «Я искренне желаю, и я знаю, что этого желает и Президент, вмешательства Советов в японскую войну, как было обещано Вами в Тегеране, как только германская армия будет разбита и уничтожена.

Открытие русского военного фронта против японцев заставило бы их гореть и истекать кровью, особенно в воздухе, так что это значительно ускорило бы их поражение. Судя по тому, что я узнал о внутреннем положении Японии, а также о чувстве безнадежности, гнетущем её народ, я считаю вполне возможным, что, как только нацисты будут разгромлены, трехсторонние призывы к Японии капитулировать, исходящие от наших трех великих держав, могут быть решающими. Конечно, мы должны тщательно рассмотреть все эти планы вместе. Я был бы рад приехать в Москву в октябре, если я смогу отлучиться отсюда…»

В своем ответном послании от 30 сентября Сталин подтвердил данное обещание, заявив: «Что касается Японии, то наша позиция остается той же, что была в Тегеране».

Японская 75-мм бронебашенная установка в Хутоусском укрепрайоне

Японская 75-мм бронебашенная установка в Хутоусском укрепрайоне

В тот же день, 30 сентября, в Токио на императорском совещании была утверждена «Основная программа руководства войной», предусматривавшая укрепление обороны оккупированных территорий и метрополии.

На этом совещании была названа «последняя линия обороны» — линия от Курильских островов до территории Бирмы. Корея и Китай (с Маньчжурией) рассматривались как стратегический тыл.

В Токио считали, что стойкая оборона войск на этой «последней линии» могла бы открыть для Японии возможность избежать капитуляции и закончить войну компромиссным миром на основе удержания значительной части оккупированных территорий.

Для этого были определенные основания, ибо англо-американские войска, одержав ряд морских побед на Тихом океане, оказались неспособными воспрепятствовать развернувшемуся в 1944 г. новому наступлению японской армии в Китае, где оккупированные ранее территории на севере и в центре страны были соединены с Индокитаем, а через Малайю — с Сингапуром.

В целом руководство Японии делало ставку на затягивание войны. Перейдя к стратегической обороне, они рассчитывали стабилизировать фронты, выиграть время для пополнения военно-экономического потенциала, а также по возможности нарушить союзническую коалицию СССР, США и Великобритании.

Планируя свои дальнейшие действия, японская ставка исходила из того, что боеспособность военно-морского флота Японии заметно снижалась, а военно-экономический потенциал противника обладал явным преимуществом.

Однако Япония сохраняла возможности сдерживать наступление союзников. Перед японским объединенным флотом в мае 1944 г. даже была поставлена задача «уничтожить флот противника в решающем сражении».

28 сентября 1944 г. Рузвельт одобрил стратегический план разгрома Японии, по которому на СССР возлагалось выполнение следующих задач: «Прервать транспортную связь между японской метрополией и Азиатским континентом; разгромить японские войска в Маньчжурии и уничтожить их авиационные части и соединения; обеспечить господство в воздухе над Южным Сахалином и Хоккайдо».

Между тем в Японии осознание неизбежности поражения стран «оси» в войне крепло не только у политиков, но, что было весьма важно, и у высших военных чинов.

Особую активность в поисках пути достижения почетного мира как для Германии, так и для Японии проявил назначенный 22 июля 1944 г. военным министром фельдмаршал Хадзимэ Сугияма, ранее занимавший пост начальника генерального штаба армии. Он предлагал не отказываться от идеи выступить посредником на переговорах о прекращении советско-германской войны.

Как отмечалось выше, советское правительство решительно отвергло подобное «предложение» японцев, сделанное в первый раз ещё в 1943 году. Позиция СССР по этому вопросу была четко определена в приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1943 г.

В нем указывалось: «Болтовня о мире в лагере фашистов говорит лишь о том, что они переживают тяжелый кризис. Но о каком мире может быть речь с империалистическими разбойниками из немецко-фашистского лагеря, залившими кровью Европу и покрывшими её виселицами? Разве не ясно, что только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут привести Европу к миру? Не потому ли болтают немецкие фашисты о мире, что они чувствуют приближение грядущей катастрофы?»

В 1943 г. советское правительство отказалось принять предложение Японии о приеме в Москве специальной «миротворческой миссии», заявив: «При существующей обстановке в условиях нынешней войны советское правительство считает возможность перемирия или мира с гитлеровской Германией или её сателлитами в Европе совершенно исключенной». 

Маршал Императорской армии Японии. Хадзимэ Сугияма. 1880-1945

Маршал Императорской армии Японии. Хадзимэ Сугияма. 1880-1945

Несмотря на заявленную советским правительством твердую позицию по поводу «перемирия», спустя год Сугияма и его единомышленники сочли возможным вновь предложить СССР свои «услуги».

Считалось, что изменившаяся обстановка якобы этому способствует. 5 сентября 1944 г. Сугияма на заседании Высшего совета по руководству войной следующим образом оценил ситуацию и шансы на успех посреднической роли Японии: «Командование сухопутных сил, основываясь на данных разведки, считает, что Советский Союз с начала войны с Германией уже потерял более 15 миллионов человеческих жизней, лишился большой части материальных средств и испытывает усталость от войны. К тому же международная обстановка такова, что наблюдаются противоречия между СССР и Великобританией в Средиземном море, в Юго-Восточной Европе, районе северных морей и других местах.

Не исключена даже возможность военного столкновения между США и СССР. С другой стороны, хотя Гитлер вновь планирует наступление на восточном фронте, он вполне сознает невыгодность продолжения войны с СССР. Таково реальное положение, существующее между Германией и Советским Союзом.

Именно поэтому складывается благоприятный момент для активной посреднической помощи Японии в достижении перемирия между Германией и СССР».

Вскоре японское правительство предприняло конкретные шаги, направленные на организацию такого посредничества, направив через японского посла в Москве Сато предложение советскому правительству о посылке в Москву специальной японской миссии. Японское правительство мотивировало свое предложение желанием обменяться мнениями по вопросам советско-японских отношений.

Послу СССР в Вашингтоне было поручено информировать американское правительство о зондаже Японии. В телеграмме наркома иностранных дел Вячеслава Молотова от 23 сентября послу Громыко поручалось конфиденциально довести до сведения американцев следующее: «Советское правительство, зная хорошо, что указанная миссия имеет своей задачей не столько вопрос об отношениях между Японией и СССР, сколько выяснение вопроса о возможности заключения сепаратного мира между Германией и СССР, отклонило предложение японского правительства». 

В октябре после очередной беседы со Сталиным американский посол Гарриман информировал Вашингтон о том, что СССР не только дал согласие на вступление в войну против Японии, но и обязался направить на Дальний Восток максимальные силы.

После провала «хитроумного плана примирения» СССР с Германией японская дипломатия по поручению высшего руководства страны, включая императора Хирохито, развернула активную деятельность по привлечению Москвы к «посредничеству» в организации переговоров о перемирии Японии с США и Великобританией.

Анатолий Кошкин

Рубрики:  История1
История1

Парадоксы науки

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 05:08 + в цитатник

Парадоксы науки. Башкиры - родственники англичан и французов.



Кельты еще в начале 1 тыс. частично жили во Фракии, рядом со славянами.

А также  со французами.

Послания апостола Павла адресованы к галатам.

Французы.

Кельты — один из самых известных и загадочных древних народов. Было время, когда сфера их военной активности охватывала большую часть Европы, но уже к началу новой эры независимость сохранила лишь крохотная часть этого народа на самом северо-западе континента. В период максимального могущества древних кельтов их речь звучала от Испании и Бретани на западе до Малой Азии на востоке, от Британии на севере до Италии на юге. Кельтская культура относится к базовым основаниям ряда культур современной Западной и Центральной Европы. Некоторые из кельтских народов существуют и сегодня. Своеобразное искусство кельтов до сих пор поражает и профессиональных искусствоведов, и широкий круг ценителей, а религия, воплотившая их тонкое и сложное мировосприятие, остается загадкой. Уже после того как единая кельтская цивилизация ушла с исторической сцены, ее наследие в разных формах не раз переживало возрождение.

Кельтами звали этих людей древние греки, римляне именовали их галлами (петухами), а как величали они себя сами, да и было ли у них единое имя — неизвестно. У древних греческих и латинских (римских) авторов о кельтах, пожалуй, написано больше, чем о других народах Европы, что вполне соответствует значению этих северных соседей в жизни античной цивилизации.

Карта. Кельты в Европе в I тысячелетии до н.э.

Карта территории Кельтов в Европе

 

Выход кельтов на историческую арену

Первые известия о древних кельтах в письменных источниках встречаются около 500 г. до н. э. Там говорится о том, что этот народ имели несколько городов и были воинственными соседями лигуров — племени, жившего около греческой колонии Массалия (ныне французский город Марсель).

В труде «отца истории» Геродота, законченном не позднее 431 или 425 г. до н. э., сообщалось, что кельты населяли верховья Дуная (причем, по мнению греков, исток этой реки находится в Пиренейских горах), упомянуто их соседство с кинетами, самым западным народом Европы.

Около 400 г. до н. э. племена этого народа вторглись в Северную Италию и заняли ее, подчинив живших здесь этрусков, лигурийцев, умбров. Около 396 г. до н. э. кельтыинсубры основали город Медиолан (ныне итальянский Милан). В 387 г. до н. э. кельтский народ во главе с Бренном разгромили римское войско при Алии, а затем разграбили и сожгли древний Рим. Правда, городской кремль (Капитолий) так и не смогли захватить. С этим походом связано происхождение римской поговорки «Гуси Рим спасли». По преданию, кельты ночью двинулись на штурм Капитолия. Римская стража спала. Но захватчиков заметили гуси из храма богини Весты. Они подняли шум и разбудили стражу. Нападение отбили, и Рим был спасен от захвата.

Позолоченный бронзовый диск. IV в. до н. э.

В те годы кельтские набеги доходили до юга Италии, пока им не положил предел Рим, стремившийся к гегемонии в Италии и опиравшийся на реформированную армию. Встретив такой отпор, некоторые группы в 358 г. до н. э. переселились в Иллирию (северо-запад Балканского полуострова), где их движение натолкнулось на встречный натиск македонцев. И уже в 335 г. до н. э. кельтские послы вступили в переговоры с Александром Македонским. Вероятно, заключенный договор о разделе сфер влияния позво-лил македонцам и грекам отправиться в 334 г. до н. э. на завоевание Персии, не опасаясь за свой тыл, а кельтам дал возможность утвердиться на Среднем Дунае.

С 299 г. до н. э. возобновилась военная активность кельтов в Италии, им удалось разбить римлян у Клузия, присоединить ряд племен, недовольных Римом. Однако уже через четыре года, в 295 г. до н. э., взяли реванш римляне, объединившие и подчинившие значительную часть Италии. В 283 г. до н. э. они оккупировали земли кельтов-сенонов, отрезав прочим их соплеменникам выход к Адриатическому морю. В 280 г. до н. э. великая Римская империя нанесли североитальянским кельтам с союзниками сокрушительное поражение на Вадимонском озере.

Рубрики:  Наука
НАУКА

Удивительный Израиль

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 04:50 + в цитатник

Этот удивительный Израиль

620x260_6ffa51fc63f98d70fc1a7562f1e2a101_c

Огромная благодарность фотографам за то, что помогли показать уникальное разнообразие и красоту этой маленькой страны на большом Ближнем Востоке.

 

Палитра весенних красок в Израиле неповторима и незабываема! Как цветут цветы неподалеку от Бет Шемеш/ Фото Yaakov Lederman/FLASH90

Бахайские сады в Хайфе. Фото Shutterstock.com

Фонтан «Вода и Пламя», построенный по проекту Якова Агама, находится на площади Дизеньгоф в Тель-Авиве. Фото Linneah Anders

Полуночный пробег по улицам Тель-Авива посвящен «вечерней культуре» этого города. Фото Yossi Selinger

Тель-Авив — один из главных центров гей-движения. Фото Yosi Keret

Портовый город Акко (Акка) занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото Roy Katalan

Песчаная буря в Израиле, вид из открытого космоса. Фото Jeff Schmaltz/NASA

Этот уникальный снимок Мертвого моря был сделан с космического шаттла Индевор. Фото NASA

Кристаллы соли Мертвого моря. Фото Itamar Grinberg/Tourism Ministry

Целительная сила Мертвого моря. Фото Roy Katalan

Одна из старейших улиц Иерусалима Яффо в дождливый зимний день. Фото Noam Chen

 Покрытые снегом вершины горы Хермон, вид из долины Хула. Фото Noam Chen

Вид на амфитеатр, который открывается из Еврейского университета на горе Скопус. Фото Robert Pines

Девушки катаются на качелях в пустыне Негев. Фото Israel Tourism Ministry

Заход солнца в Элате. Фото Israel Tourism Ministry

Порт во время шторма, Тель-Аивив. Фото Nicky Blackburn

Солдаты ЦАХАЛа на учениях — они осваивают сложную технику спасения людей, используя канат для подъема и спуска с высоты. Фото Israel Defense Forces

Магазин в мусульманском квартале в старом Иерусалиме. Фото Roy Katalan

Зажигание свечей в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Фото Roy Katalan

История Иисуса в фресках на потолке храма Гроба Господня в Иерусалиме. Фото Roy Katalan

В Тель-Авиве лето — время фестивалей и вечеринок. Фото Guy Yechiely

Гавкни, если тебе нравится антипасти. Фото Kfir Bolotin

Снег на первой железнодорожной станции в Иерусалиме, фото Elad Matityahu

Кайтсерфинг на пляже Хайфы. Фото Israel Tourism Ministry

Дом у кратера Рамон в южной части Израиля. Фото Dafna Tal/Tourism Ministry

Кратер Рамон — самый большой в мире кратер, образованный естественным образом вследствие поднятия почвы. Фото Dafna Tal/Tourism Ministry

Игра света в кратере Рамон. Фото Dafna Tal/Tourism Ministry

Закат у кратера Рамон в пустыне Негев. Фото Noam Chen

Фрагмент внутреннего оформления Монастыря кармелитов по улице Стелла Марис в Хайфе. Фото Israel Tourism Ministry

Яффских моряков штормы не пугают. Фото Haim Yafim Barbalat/Tourism Ministry

Вид на порт Яффо в солнечную погоду. Фото Elad Matityahu

Велодорожка, которая пролегает по непростому, но впечатляющему ландшафту пустыни Негев. Фото Shai Giterman/Gil Travel Group

Парк Науки Карасо в Беэр-Шеве — крупнейший технологический парк в Израиле. Перед ним находится старое турецкое здание.

Радуга над водопадом Саар, одним из красивейших мест Голанских высот. Фото Noam Chen

Зеленые поля на Голанских высотах. Фото Roy Katalan

Израильский флаг на танке. Фото Laura Ben-David/52Frames

Дети из общины индийских евреев Бней-Менаше, вернувшихся в Израиль спустя столетия проживания в Индокитае. ФотоLaura Ben-David/Shavei Israel

Братская любовь на израильской игровой площадке. Фото Tamar Shugert/52Frames

Легендарная ночная жизнь Тель-Авива. Фото Kfir Bolotin

Всем нравятся интересные истории. Фото Rebecca Kowalsky

Бассейная вечеринка на День студента в Университете имени Бен-Гуриона. Фото Dani Machlis/BGU

В Подводной обсерватории в Эйлате можно понаблюдать за жизнью морских обитателей. Фото Dafna Tal/Tourism Ministry 

Соляные берега Мертвого моря. Фото Itamar Grinberg/Tourism Ministry

Крепостная стена вокруг приморского города Акко была возведена в 950 году. Фото Israel Tourism Ministry

Возле площади Хабима в Тель-Авиве расположено множество известных культурных заведений. Фото Kfir Bolotin

Вид на Иерусалим со стены Старого города. Фото Viva Sarah Press

Мужчина несет свежевыжатый сок по старому рынку Иерусалима. Фото Ariel Jerozolimski

Прогулка в лесу. Фото Tamar Shugert/52Frames

Освещение знаменитого отеля «Три арки» Международной Христианской Организации. Фото Elad Matityahu

Лондонский балет выступает на израильском фестивале. Фото Olivier Houeix

Фестиваль цветения вишни в кибуце Эйн Зиван. Фото Karen Shimonovich

Керамические цветы, которые были сделаны пожилыми людьми в рамках социального арт-проекта в музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве. Фото Viva Sarah Press

Ручей Баниас у горы Хермон. Фото Roy Katalan

Потрясающий израильский ландшафт. Фото Roy Katalan

Дни салата в пустыне Негев. Фото The Salad Trail

Зимние улицы Иерусалима под Струнным мостом. Фото Elad Matityahu

Стены Старого города в Иерусалиме в ночном освещении. Фото Elad Matityahu

Горы Эйлата — прекрасный фон для имбирных пальм. Фото Dafna Tal/Tourism Ministry

Фламинго летят к водоемам в Эйлате. Фото Dafna Tal/Tourism Ministry

Портовый город Хайфа в ночном освещении. Фото Israel Tourism Ministry

Фейерверки на День независимости в Тель-Авиве. Фото Noam Chen

День независимости Израиля (Йом ха-Ацмаут) в Зоологическом парке в центре Тель-Авива. Фото Edi Israel 

Бухта города Кесария, расположенного на средиземноморском побережье Израиля. Фото Roy Katalan

Пляж отеля Hilton в Тель-Авиве. Фото Kfir Sivan

В сумерках огни зданий Тель-Авива отражаются в воде. Фото Noam Chen

Бульвар Ротшильда в Тель-Авиве — популярное место для встреч. Фото Sivan Ozen

В Тель-Авиве больше домашних собак, чем в любом другом городе страны. Фото Kfir Bolotin

Пекарня в Тель-Авиве. Фото Kfir Bolotin

Знаменитое старое бистро Тель-Авива Cafe Noir. Фото Roy Katalan



Рубрики:  Путешествия
Путешествия

Кругом одни евреи

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 04:46 + в цитатник

Евреи, евреи, кругом одни евреи...

 

ЕВРЕИ СОЗДАТЕЛИ ПЕРВОГО СПУТНИКА
Создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники.

 

ПЕРВЫЙ СПУТНИК СССР
ПЕРВЫЙ СПУТНИК СССР

Вот снимок, сделанный в холле Института космических исследований Российской Академии Наук.

 

На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени.

На втором — сотрудники ИКИ - выдающиеся ученые, создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники. Если не читается на снимке, вот их имена:

Валентин Семенович Эткин — зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами.

Павел Ефимович Эльясберг — при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений.

Ян Львович Зиман — кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников.

Яков Борисович Зельдович — физик-теоретик, неоднократно удостаивался Сталинской премии 1-й степени за специальные работы, связанные с атомной бомбой. Трижды Герой Соц.Труда.

Георгий Иванович Петров — вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики.

Иосиф Самуилович Шкловский — основатель школы современной астрофизики.

Георгий Степанович Нариманов — программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли.

Константин Иосифович Грингауз — первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза.

Юрий Ильич Гальперин — магнитосферные исследования.

Семен Самойлович Моисеев — плазма и гидродинамика.

Василий Иванович Мороз — Физика планет и малых тел Солнечной системы.

<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-ad-client="ca-pub-5957349921990084" data-ad-slot="7248766930" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand" style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"><ins id="aswift_0_anchor" style="display: block; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>

Высокая доля евреев во всех слоях интеллигенции СССР отражала сложившееся к моменту революции 1917 года различие в социальном составе и соотношение уровня грамотности евреев и других народов Российской империи.

По данным переписи 1897 года свыше половины еврейского населения Европейской России (без Царства Польского) в возрасте 10 лет и старше была грамотной (52%), что почти вдвое превышало средний уровень по стране (28%) и примерно соответствовало грамотности среди всех горожан. Грамотность у евреев мужчин в возрасте от 20 до 49 лет составляла 72%. Только среди протестантских народов (немцы, латыши и эстонцы) уровень грамотности был выше, чем у евреев. Данные переписи 1897 года являются последними предреволюционными, следующая перепись проводилась только в 1926 году. Однако известно, что основная часть населения России была крестьянской и неграмотной вплоть до ликвидации неграмотности в 20-30-е годы. Только к 1916 году в России фактически было введено всеобщее начальное образование для детей. Среди русских призывников 1914 года грамотность составляла уже 70-80%. Поэтому соотношения, зафиксированные переписью 1897 года, к моменту революции 1917 года качественно сильно измениться не могли. Более того, были оккупированы и не вернулись в состав страны западные губернии, где в предвоенные годы вкладывались большие средства в образовательную инфраструктуру, и где уже достигнутый уровень грамотности заметно повышал средние данные по империи.

Грамотность является основой и необходимым условием для получения начального, среднего, высшего образования и для осуществления любой деятельности, связанной с интеллектуальным трудом и руководством. Такова специфика XIX и ХХ века. Поэтому грамотность молодого и взрослого человека сразу после революции и в 20-е годы оказывалась решающим фактором как для дальнейшего получения образования, так и для формирования кадров. Руководящие кадры, техническая и творческая интеллигенция, работавшие в 30-е, 40-е и 50-е годы в СССР, в основном получали образование и приобретали опыт практической работы, накапливали квалификацию в послереволюционные 20-е и 30-е годы.

Важны были и социальные факторы. Перепись 1897 года зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4%). Уровень грамотности составил 21,1%, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3% и 13,1%, соответственно). По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили: православные — 69,3%, магометане (мусульмане) — 11,1%, римо-католики — 9,1% и иудеи — 4,2%. Основными сословиями по данным переписи 1897 года в России были: крестьянство — 77,5%, мещане — 10,7%, инородцы — 6,6%, казаки — 2,3%, дворяне(потомственные и личные) — 1,5%, духовенство — 0,5%, почетные граждане (почетные и личные) — 0,3%, купцы — 0,2%, прочие — 0,4%.

При этом распределение лиц иудейского вероисповедания по роду занятий по данным переписи было следующим: 43,6 % — мелкие ремесленники, 14,4 % — портные и швеи, 6,6 % — плотники, 3,1 % — слесари, остальные занимались торговлей и другими формами обслуживания или не имели определённых занятий.

Социальная структура еврейского населения в конце 19 и начале 20-го веков представляла собой следующее - высший класс (купцы и банкиры) Эта часть населения испытывала ограничения, связанные с вероисповеданием, только в начале деятельности, когда она ещё не входила в состав высшего класса. Интеллигенция (врачи, адвокаты, преподаватели), численность которой к этому времени значительно возрастала, наиболее остро ощущала ограничения правительства. Её деятельность всячески затруднялась законами и царскими указами. Эта группа населения проживала в крупных городах. Средняя и мелкая буржуазия (торговцы, ремесленники, часовщики, стекольщики, портные и т.п.) Они составляли значительный процент населения Черты оседлости. Эта часть населения испытывала полностью действие ограничительных законов и подвергалось давлению местной администрации. Довольно многочисленный пролетариат, проживавший в Черте оседлости, на долю которого все действовавшие ограничения выпадали в полной мере.

Законодательство Российской империи содержало более 60 ограничений для евреев. В 1908 г. Совет министров принял постановление о введении во всех государственных высших учебных заведениях, «за исключением консерватории», процентной нормы для евреев и был запрещен полностью прием евреев в ряд высших учебных заведений (Электротехнический институт и Институт инженеров путей сообщения в Петербурге, Сельскохозяйственный институт в Москве, Домбровское горное училище (в Царстве Польском), театральные училища в Москве и Петербурге). 22 августа Совет министров установил повышенную процентную норму для евреев в гимназиях и реальных училищах: число евреев в них не должно было превышать в черте оседлости 15 %, во внутренних губерниях — 10 %, в Москве и Петербурге — 5 %. Но эта норма была распространена и на частные гимназии. В 1911 г. процентная норма была впервые введена для тех, кто сдавал экзамены за гимназический курс экстерном (как делали многие евреи). В 1912 г. Сенат запретил назначать евреев помощниками присяжных поверенных.

В начале XX века в российском законодательстве произошло важное изменение: если до этого дискриминационные нормы касались лишь лиц иудейского вероисповедания, то с этого времени и крещёные евреи подвергались ограничениям. В частности закон, принятый в 1912 году, установил запрет на производство в офицерское звание крещеных евреев, их детей и внуков. Таким образом еврейство стало определяться по этническому признаку. Крещеных евреев и их детей перестали принимать в Военно-медицинскую академию. В изданных в 1912 г. дополнениях к «Правилам о приеме в кадетские корпуса», запрещалось зачислять в них детей еврейского происхождения, даже если крестились их отцы или деды.

 

Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года (ныне Днепропетровск) — еврейские дети
Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года (ныне Днепропетровск) — еврейские дети
 

 

Еврейский погром в Кишинёве (1903)
Еврейский погром в Кишинёве (1903)

Реальная причина погромов, вспыхнувших в местах компактного проживания евреев, состояла в тяжелом и в сущности неразрешимом экономическом конфликте: евреи в начале XX века составляли 4 с небольшим процента населения Российской империи, но если говорить о людях, занятых в торговле, то согласно переписи 1897 года в городах империи их насчитывалось 618926, и 450427 из них были евреи (ЕЭ,т. 13,с.649), то есть торговцев всех других национальностей имелась 168499 человек — почти в три раза (точно — в 2,7) меньше. Конечно, к экономическому конфликту могли примешиваться — и примешивались — идеологические, религиозные и чисто бытовые моменты, но корень все-таки — в финансово-торговой сфере. Именно поэтому организаторы и участники погромов никогда и ничем не отличались от бандитов и убийц, разве только верой во вседозволенность. По заявлению губернатора Нижнего Новгорода, «… в народе сложилось убеждение в полной безнаказанности самых тяжелых преступлений, если только таковые направлены против евреев».

Напуганные погромами 1881-82 гг. десятки тысяч евреев бежали из России и сосредоточились в Германии и Австро-Венгрии, ожидая возможности уехать в США. В 1881—1914 гг. Россию покинули 1 млн. 980 тыс. евреев, 78,6 % евреев, покинувших Российскую империю в этот период (1 млн. 557 тыс. человек) прибыли в США, лишь немногие ехали в Палестину, Аргентину и другие страны. К.Форнберг убедительно доказал, что массовая эмиграция евреев из России в США вызывалась прежде всего специфическими "возможностями", присущими тогдашней экономической ситуации в США, где "шанс" разбогатеть был намного более вероятным, нежели в России. Еврейская эмигрирующая масса почти целиком состояла из бедняков. В Российской империи торговцы составляли 38,6% еврейского населения, но в числе эмигрантов в США торговцев было всего-навсего 0,9%. 88,2% эмигрантов составляли мелкие еврейские ремесленники и люди, находившиеся "в личном и домашнем услужении"; а между тем в составе уже "натурализовавшегося" еврейского населения США торговцев было 29,3%. Это означает, что многие прибывшие в США ремесленники и прислуга добивались здесь своих целей. Хорошо известно, что именно торговцы были первыми и главными жертвами погромов; более всего громились магазины, шинки и лавки. Но, оказывается, как раз торговцы-то, в сущности, вообще не эмигрировали из России (менее одного процента эмигрантов...).

Несмотря на громадность эмиграции еврейское население Российской империи продолжало расти. Эмигрировали в 1880-1913 годах в среднем 50 тысяч человек в год (то есть приблизительно 1 процент еврейского населения). Эмиграция, однако, была не в силах поглотить весь годичный прирост еврейского населения, исчисляемый примерно в 1,5-2%,— то есть рождаемость обеспечивала прирост на 75-100 тысяч человек в год (в полтора-два раза больше эмиграционного "убытка"). И если в 1897 г. в Империи было 5 млн. 60 тыс. евреев, то в 1917-м — 7 млн. 250 тыс. (Народы России. Энциклопедия. М., 1994, с. 25).

Наиболее массовые погромы в российской истории происходили во время Гражданской войны в России. Погромы в этот период совершались украинскими националистами, формированиями «зелёных», белогвардейцами и частями Красной армии. По разным данным за этот период произошло от 887 до более 1500 погромов. От 50 до 200 тысяч евреев погибли. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами.

В отличие от крестьянской массы, составлявшей абсолютное большинство населения России, евреи были социально активны, стремились к образованию, получению свободных профессий и к развитию прогрессивного по сравнению с феодализмом капиталистического, буржуазного общества. После октябрьской революции 1917 года значительная часть российской интеллигенции была уничтожена в ходе красного террора, гражданской войны или эмигрировала. Между 1917 и 1925 годами Россия потеряла в разных секторах «высокотехнологичной» промышленности от 70 до 90 процентов наиболее квалифицированных кадров. Многие оставшиеся были ограничены в правах по классовой или социальной принадлежности. Формирование новых образованных слоев советского общества после революции и в 20-годы происходило в основном не из неграмотных крестьян, а из представителей других бывших сословий. Процесс этот шел в примерном соотношении 5 миллионов грамотных евреев к около 8,5 миллионов грамотных в основном православных горожан. В целом по стране этот вполне естественный процесс привел к "евреизации" советской интеллигенции и руководящих кадров на 40%, однако, чем западнее территориально и чем сложнее интеллектуально, тем выше была доля евреев.

Национальный состав ссыльных революционеров в 1907-1917 гг.

Общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.170.000. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев. По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа. Из оставшихся в живых 300 тысяч воинов-евреев 180 тысяч (60 %) были ранены, из них более 70 тысяч (38 %) — ранены тяжело. Среди различных родов войск их распределение было таким: в авиации - 7,2%, военно-морском флоте - 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях - 19%, в артиллерии - 14%, в сапёрных частях - 5%, в войсках связи - 3%, в пехоте - 27,1%. Достаточно велико было участие женщин-евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек.

За весь период войны общее число награждённых распределялось:
Русские составляли — 66,49%
украинцы — 18,43%
белорусы — 3,35%
татары — 1,88%
евреи — 1,73%
казахи — 1,04%

В расчёте на 100 000 населения по советским данным эти цифры выглядят следующим образом:
русские — 6149
евреи — 5324
украинцы — 4804
татары — 4054
белорусы — 3759
казахи — 3116 чел

На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году — 160 772 человека.

Звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно. Ещё 8 погибли после присвоения звания Героя. С учётом послевоенных награждений это число Героев составило 157 человек. В пересчете на сто тысяч населения по сталинской методике получается:
русские — 7,66
евреи — 6,83
украинцы — 5,88
белорусы — 4,19

После 1941г. политика партии фактически свелась к замалчиванию преступлений фашистов против евреев и к дискриминации советских евреев по национальному признаку (пресловутый пятый пункт). В конце 1948 г. были ликвидированы Еврейский антифашистский комитет и еврейские культурные учреждения. В 1949 г. началась кампания против «космополитов». Зловещая кампания достигла своего апогея в деле врачей в 1953 г. В Советском Союзе царила погромная атмосфера. По некоторым сведениям, готовился грандиозный показательный антисемитский процесс и был составлен приказ о депортации всех евреев из европейской России в Сибирь и в Казахстан, чтобы «защитить их от гнева советской общественности». Лишь смерть Сталина и последовавшая за ней борьба за власть спасли евреев Советского Союза от уготованной им участи. Установился государственный антисемитизм. Все это привело к ускоренной деградации руководящих кадров в СССР и к массовой эмиграции советских евреев. Всего в 1970-2006 годах за пределы бывшего Советского Союза в основном в США, Израиль и Германию выехало почти 1,9 млн. евреев и членов их семей.

Сегодня эта эмиграция с выросшими на свободе детьми и внуками является самой многочисленной русскоязычной диаспорой в развитых странах и мостиком между современной Россией и Западом. Многие следят за жизнью в России. Многие приезжают в Россию делать бизнес, жить и работать. У многих есть друзья, родственники, знакомые. Эта диаспора заинтересована в расцвете России, а не в скатывании ее к нефтяному феодализму. Чем быстрее будут идти в России прогрессивные процессы развития, тем востребованнее будет она для блага России. Быстро нарастающие процессы технологической и информационной глобализации, особенно, развитие интернета и его проникновение не только в столицы но и в российскую провинцию мгновенно как виртуально так и реально вернули русскоязычную эмиграцию в российское культурное, политическое и экономическое пространство. Осознание этого феномена еще впереди.

rstein1956.livejournal.comЕврейские погромы в России,Правда о погромах

Полковник Андреев

 

Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения


Понравилось: 2 пользователям

Стена Плача

Вторник, 23 Мая 2017 г. 05:02 + в цитатник

Иерусалим, выражаясь языком путеводителей, является центром трех мировых религий. Здесь находится и главная святыня иудеев — Стена Плача (Западная стена). Впечатляющее сооружение представляет собой часть (485 метров) подпорной стены храмовой горы. Построил стенку Ирод. Сам храм был разрушен римлянами в 70-м году.

 

Фотографии и текст pesochinsky.
Почему Стена Плача? Всё просто. Евреи имеют дело со смертью давно и плотно, тысячи лет. Что они делают? Они плачут. Именно здесь собирались и оплакивали сначала разрушение храма, а потом и всё остальное. Название же, если верить историкам, дали двоюродные братья, беспокойные соседи-арабы, которые наблюдали собирающихся здесь. В английском тоже закрепился термин Wailing Wall.
У израильтян есть шутка, что в Иерусалиме с Богом общаются по местному тарифу. Готовы?
Еврейский квартал производит впечатление наиболее приличного квартала старого города. Идеальная чистота и порядок, упорядоченная торговля, минимум бардака, свойственного, например, арабскому участку.

 


Здесь много синагог, отражающих разнообразие течений иудаизма.

 


В старом городе очень много полиции и военных, но к этому привыкаешь быстро, и вооружённые до зубов люди не удивляют и не пугают — ничего не случилось. Чтобы не случилось и впредь, предпринимаются серьёзные меры безопасности: курсируют патрули, стоят постовые, гуляют «люди в штатском».

 


Старый Иерусалим довольно маленький, весь город можно пройти пешком минут за 15-20. А вот и Стена Плача. Большая часть (слева) отведена мужчинам, женщины собираются справа:

 


Раздолбайского вида парень с пистолетом — охранник; на экскурсию привезли детей. Несмотря на беспечный вид, он постоянно сканирует пространство вокруг, держа с кем-то связь через ларингофонную гарнитуру под левой скулой:

 


Здесь встречаются весьма колоритные персонажи. К фотосъёмке относятся спокойно, привыкли. Разумеется, не следует тыкать здоровенным объективом в лицо, это никому не понравится. Думаю, вы тоже не будете в восторге, если настырный фотограф в церкви будет щёлкать затвором у вас под ухом:

 


Молясь, евреи характерно раскачиваются в такт. Большинство читает молитвы про себя, но некоторые вполголоса. Иногда читает один, остальные ему вторят:

 


Священные книги лежат на специальных столиках, целая библиотека собрана в арке слева (продолжение стены):

 


Голоса десятков и сотен людей сливаются в общий гул:

 

 


Одна из традиций — написание записок, которые оставляют в трещинах Стены Плача. Форма произвольная, содержание вряд ли отличается разнообразием — самые важные желания у всех примерно одни и те же…

 


На сайте Стены есть даже форма для отправки записки онлайн. Также нередки молодые люди, набирающие и отправляющие куда-то СМС.

 

 
 


Здесь не только плачут. Молодые хасиды напевают нигуны (характерные медитативные мелодии, часто без слов), сюда приходят празднующие всякие события, иудейские праздники:

 


Что поначалу поражает, так это отсутсвие единого этнического тпа, хоть какой-то внешней схожести. Марокканцы, йеменские евреи, выходцы из стран СНГ, местные сабры, негры, китайцы — кого здесь только нет. Но есть и «униформа». Детали её легко подскажут принадлежность к той или иной религиозной группе, но издалека «по уставу прикинутый» иудей выглядит так. 

 


Мужчины-ортодоксы в «спецодежде» выглядят по-своему даже стильно, женские наряды производят впечатление бесформенности. Удивительно выглядят дети ортодоксов и ультраортодоксов — полная, 100% уменьшенная копия взрослого.
У каждого направления (литваки, модернисты, хасиды и множество их разновидностей, религиозные сионисты) свои тонкости в одежде, свой устав, который соблюдается ревностно.

 


Большинство приносит с собой уже написанные послания, порой чужие, написанные за много тысяч километров.

 

 


По иудейским законам голова обязательно должна быть прикрыта, особенно в таком месте. Кипу (традиционный еврейский мужской головной убор) можно взять бесплатно при входе на площадку:

 


«Антенна для связи с Богом» называется тфилин. Две специальных коробочки из кожи — одна крепится на голове, вторая на бицепсе левой руки, у сердца — содержат фрагменты Торы, ремешок из кожи тоже завязывается на руке и вокруг пальца строго по уставу:

 

 


Стена Плача — это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней.

 

 


Ежегодно миллионы паломников и туристов со всего мира приезжают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Богу.

 

 

Рубрики:  Путешествия
Путешествия

Мосул в огне

Вторник, 23 Мая 2017 г. 04:57 + в цитатник

Война в Ираке началась со знаменитого размахивания фейковой пробиркой в ООН, за которой последовало вторжение США и их союзников в Ирак с целью свержения правительства Саддама Хусейна.

Мосул — второй по населению город Ирака, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство». До войны здесь жили 2 млн человек.

Операция по освобождению Мосула от террористов ИГ, захвативших его в 2014 году, продолжается с 17 октября. Давайте посмотрим, как там живется.

Жизнь в иракском городе Мосул

1. Тут невесело. Мосул, Ирак, 4 марта 2017. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

Жизнь в иракском городе Мосул

2. Даже птиты улетают из этого места… Дым после авиаудара в западном Мосуле, 6 марта 2017. (Фото Aris Messinis):

Жизнь в иракском городе Мосул

3. Иракский вертолет обстреливает ИГИЛ на окраине Мосула. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

Иракский вертолет обстреливает ИГИЛ на окраине Мосула

4. Кого-то застрелили. Говорят, террориста-смертника. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

Кого-то застрелили. Говорят, террориста-смертника

5. Машина иракских спецназовцев. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

Машина иракских спецназовцев

6. А вот и сами иракские спецназовцы. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

А вот и сами иракские спецназовцы

7. Солдата ранили. (Фото Martyn Aim):

Солдата ранили

8. Люди бегут из своих домов из-за войны. До войны здесь жили 2 млн человек. Bз Мосула ежедневно бегут около четырех тысяч человек (ООН). (Фото Khalid Mohammed):

08s

9. У автодороги, соединяющей Мосул с курдским Эрбилем, раскинулся огромный лагерь беженцев. Здесь живут люди, которые в спешке покинули дома, когда наступающая иракская армия начала выдавливать террористов. (Фото Muhammad Hamed | Reuters):

Жизнь в иракском городе Мосул

10. Недавно в лагере даже заработала школа. Многие из мосульских детей впервые за несколько лет берут в руки учебники, которых хватает пока не на всех.

Качели на колючей проволоке. (Фото Muhammad Hamed | Reuters):

Качели на колючей проволоке

11. Улицы Мосула, 1 марта 2017. (Фото Aris Messinis):

Улицы Мосула


 


12. Здрасьте! Иракский солдат таким образом проверяет людей на наличие взрывных поясов, которые идут с территории, контролируемой ИГИЛ. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

 

Иракский солдат таким образом проверяет людей на наличие взрывных поясов, которые идут с территории

13.  Иракские военные обстреливает ИГИЛ на окраине Мосула. (Фото Khalid Mohammed):

Иракские военные обстреливает ИГИЛ на окраине Мосула

14. А люди всё бегут из города… (Фото Alaa Al-Marjani | Reuters):

14s

15. Иракский полицейский поднимается по лестнице полуразваленного здания. (Фото Aris Messinis):

Иракский полицейский поднимается по лестнице полуразваленного здания

16. Застрелили кого-то. (Фото Aris Messinis):

Застрелили кого-то

17. Авиаудар по жилой части Мосула, где предположительно действует ИГИЛ. (Фото Alaa Al-Marjani | Reuters):

Авиаудар по жилой части Мосула, где предположительно действует ИГИЛ

18. Колонна танков и бронемашин 34-й бригады иракской армии. (Фото Aris Messinis):

Колонна танков и бронемашин 34-й бригады иракской армии


19. Иракский солдат. Так выглядят улицы Мосула, 3 марта 2017. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

 

Иракский солдат. Так выглядят улицы Мосула

20. Раненая. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

20s

21. Подруга умерла. Умершую львицу положили в яму рядом со львом.

Это зоопарк в Мосуле. Он находится на территории, недавно освобождённой от ИГИЛ. В живых здесь осталось всего двое крупных животных — медведь и этот лев, который живет в этой жуткой клетке. (Фото Muhammad Hamed | Reuters):

Подруга умерла. Умершую львицу положили в яму рядом со львом

22. В автомобиле взорвалась бомба. Вот так тут и живут, в Мосуле. Ирак, 5 марта 2017. (Фото Aris Messinis):

Жизнь в иракском городе Мосул

 

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Из цельного дерева

Вторник, 23 Мая 2017 г. 04:34 + в цитатник

Самая большая скульптура из цельного дерева

Совсем недавно на площади Fortune Plaza Times в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, была установлена огромнейшая статуя льва. 

Самое примечательное в этой скульптуре, что она сделана из цельного дерева: длина льва составляет 14,5 метров, высота 5 метров, а ширина 4 метра, а каждая деталь этого грандиозного животного некогда было одним стволом дерева.

Смотрим:


Метасеквойя. Из подобного дерева был вырезан Восточный лев.

Тело льва представляет собой почти необработанную древесину, в то время как голова и лапы тщательно отполированы. Восточный Лев (The Oriental Lion), как его окрестили в народе, был вырезан из ствола метасеквойи. Таких деревьев осталось единицы: считается, что в Китае их не более 800 штук. Автор работы – скульптор Денгдингу Руи Яо (Dengding Rui Yao). С ним работала команда из 20 человек. Творческий процесс шёл в Мьянме в течение трех лет. Далее огромной скульптуре надлежало долгое путешествие на почти 5 000 километров в Китай.

Тело льва представляет собой необработанную древесину.

В китайской культуре лев играет важную роль, исполняя роль символа силы и величия. Неслучайно статуи льва часто устанавливают при входах в храмы и дворцы, включая знаменитый Запретный Город в Пекине.

Длина скульптуры 14,5 метров.

Восточного льва установили на центральной площади в Ухане.

Скульптура была вырезана в Мьянме и потом транспортирована за 5 000 км в Китай.

 

Источник

 
 
Рубрики:  Изображения
Изображения

Китайская живопись

Вторник, 23 Мая 2017 г. 04:29 + в цитатник

Гун Сюэцин родился в г. Жэньцю провинции Хэбэй. Действующий член Союза художников провинции Хэбэй, член Всекитайского общества художников, пишущих в манере китайского традиционного стиля гунби. Член правления Союза художников города Цанчжоу. Приглашенный профессор Академии Художеств провинции Хэбэй.

Произведения художника Гун Сюэцина естественны и свежи, в них присутствует классическая изысканность, утонченность, богатство и гармония цвета, редкая скрупулёзность в создании композиции. Он не только преемник китайской классической техники рисования в стиле Гунби, но и новатор, сумевший объединить западную манеру рисования с китайскими техниками, сотворив новый стиль в китайской живописи. Он смело соединяет реалистичные сюжеты и иллюзию в одном произведении. Его картины отличает необычный ритм заполнения полноты и пустоты пространства, говорящий о высочайшем уровне мастерства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рубрики:  Искусство1
Искусство

Картины Чумакова-Орлеанского

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 06:18 + в цитатник
 
Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Живопись современного художника Владимира Чумакова–Орлеанского – это целое сказание о широкой русской душе с ее национальными особенностями. Пожалуй, его картины могли бы стать иллюстрациями ко многим известным еще со школы литературным произведениям наших классиков: Гоголя, Тургенева и других. 



Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Художник рассказывает о себе: 

Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Немного живописи с юмором... Картины Владимира Чумакова-Орлеанского


Родился в Москве в период правления “Великого Кукурузного Человека”. Рос хилым и задумчивым ребенком,что не помешало впоследствие исполнить почетную обязанность в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.Позднее,закончив с отличием рекламно-оформительский факультет Московского художественно-технического училища,трудился в должностях истопника, сторожа, художника Дирекции Международных Туристских Перевозок.После окончания факультета интерьера и оборудования в МВХПУ (б. Строгановское) занимал должности ведущего дизайнера АО”МММ”,главного художника журнала”Ювелир” и т.д. 


Но через все годы художественного утилитаризма было гордо пронесено знамя станковой живописи. Оставаясь по гроб жизни приверженцем уходящей русской культуры, выбор между иконографией и светской живописью я сделать не посмел. Живопись была поделена в равных долях и, несмотря на кажущуюся параноидальность, таковая деятельность имела место успешно быть. Оба полушария мозга нашли себе место в сокровищнице мировой культуры. Поэтому с 1989 г. мне повезло стать участником всевозможных выставок, ярмарок, вернисажей, аукционов, закупок, заказов, просьб, восхищений и предложений “заходить еще”. 

Будучи по жизни художником рукопашным и имея томление духа и Идиосинкразию Великую ко всякого рода кнопкам, освоил (превозмогая) компьютерные науки, после чего работал долгое время и продолжаю работать в области дизайна интерьеров.
Рубрики:  Искусство1
Искусство

Осень

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 06:09 + в цитатник

КЛИКАБЕЛЬНО!

702 x 888Осень (97 работ)

1024 x 709Осень (97 работ)

888 x 680Осень (97 работ)

900 x 672Осень (97 работ)

900 x 603Осень (97 работ)

900 x 690Осень (97 работ)

881 x 888Осень (97 работ)

815 x 674Осень (97 работ)

555 x 748Осень (97 работ)

900 x 718Осень (97 работ)

900 x 670Осень (97 работ)

813 x 888Осень (97 работ)

1000 x 655Осень (97 работ)

900 x 671Осень (97 работ)

815 x 543Осень (97 работ)

900 x 628Осень (97 работ)

900 x 668Осень (97 работ)

900 x 642Осень (97 работ)

845 x 550Осень (97 работ)

750 x 423Осень (97 работ)

888 x 667Осень (97 работ)

965 x 684Осень (97 работ)

942 x 600Осень (97 работ)

888 x 628Осень (97 работ)

750 x 545Осень (97 работ)

900 x 856Осень (97 работ)

985 x 800Осень (97 работ)
702 x
Рубрики:  Изображения
Изображения
Природа
Природа

Канада,фотопутешествие

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 05:58 + в цитатник

Канада находится в Северной Америке и простирается на всем пути от Атлантики до Тихого океана, будучи составлено из десяти провинций и трех территорий. На севере это Artic океан; Дэвис пролив на северо-востоке отделяет ее от Гренландии, на Восток Атлантический океан; Юг граничит с Соединенными Штатами Америки и Запада Тихого океана и Аляски.

Канада landscape1 Красивые пейзажи Канады

 

Страна выдающейся природной красоты, Канада имеет широкий спектр ландшафтов; горы, прерии, озеро и река с большим количеством национальных и провинциальными парками, чтобы защитить среду обитания. С общей массы земли 9,984,670 кв км (3855103 квадратных миль), Канада является второй по величине страной в мире. Есть несколько озер и внутренних вод в Канаде, чем в любой другой стране, на самом деле 7,6% или 755180 кв.км (291577 кв.м) состоит из пресной воды.

Канада landscape2 Красивые пейзажи Канады

Большинство изображений Канады относятся к конной, медведи, снег или Скалистых гор с удивительными озерами бирюзовые, хотя есть действительно больше этого обширного ландшафта. Туризм является большой частью экономики с обильными природными ресурсами быстро превращаются в Канаде в богатую и яркую страну, которая является постоянной рекламой на вершине лучших мест для жизни. С четко выраженными сезонами - зима холодная с обильным снегом, а затем теплым летом, лучший способ выжить, чтобы сделать большинство из натур предложений

Канада landscape3 Красивые пейзажи Канады

Катание на лыжах, сноубордах и снегоходах являются популярными развлечениями и отличным упражнением и весело. Летом, походы, кемпинг и исследовать на свежем воздухе фантастические способы провести свободное время. Это особенно верно, когда вы среди самых захватывающих и сказочные декорации мир может предложить!

Канада landscape4 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape11 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape12 Красивые пейзажи Канады

 

Канада landscape5 Красивые пейзажи Канады

 

 

Канада landscape6 Красивые пейзажи Канады

 

Канада landscape7 Красивые пейзажи Канады

 

Канада landscape8 Красивые пейзажи Канады

 

Канада landscape9 Красивые пейзажи Канады

 

Канада landscape10 Красивые пейзажи Канады

 

 

Канада landscape13 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape14 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape15 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape16 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape17 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape18 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape19 Красивые пейзажи Канады

Канада landscape20 Красивые пейзажи Канады

Рубрики:  Путешествия
Путешествия

Уничтожение «Черного рыцаря»

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 09:40 + в цитатник

Уничтожение «Черного рыцаря»

 
 
 

Уничтожение «Черного рыцаря»

Уфологи известной команды Secure Team 10, публикующие на видеохостинге YouTube всегда очень интересные новости из мира «почти фантастики», в этот раз особо отличились – они уверяют, что на представленном ими видеоролике (смотрите ниже) запечатлен момент уничтожения знаменитого древнего спутника инопланетян, который мы называем «Черным рыцарем» (The Black Knight) (esoreiter.ru).

По мнению конспирологов и наиболее продвинутых уфологов, спутник пришельцев «Черный рыцарь» открыл знаменитый ученый, провидец и экстрасенс Никола Тесла. Впервые он поймал радиосигналы с этого странного космического корабля в 1932 году. С тех пор загадочный спутник Земли не раз ловили в телескоп, снимали в космосе, даже с помощью видеокамер МКС, записывали его сигналы (расшифровать которые так и не удалось), однако ни наладить связь с этим фантастическим объектом, ни даже приблизиться к нему - землянам еще не удалось.

Считается, что «Черный рыцарь» запущен инопланетянами еще 13 тысяч лет назад (есть упоминания о нем с того давнего времени) с целью мониторинга и изучения нашей планеты (цивилизации).

На опубликованном видеоролике, утверждают уфологи команды Secure Team 10, запечатлена «шаровая молния», в которую периодически превращается The Black Knight при необходимости быстрого перемещения. Кадры «ухватили» момент, когда в эту «шаровую молнию» вдруг врезается НЛО (возможно, земной спутник), после чего свечение подбитого корабля разгорается, он превращается в круглый шар, а затем постепенно тухнет. Однако в какой-то момент от «Черного рыцаря» отделяется небольшая светящаяся точка. Уфологи считают, что это уцелевшие пришельцы спасаются, используя «космическую шлюпку».

 
 

Все это крайней удивительно и загадочно, особенно то обстоятельство, как команде Secure Team 10 удалось раздобыть столь удивительный по своей недоступности для простых смертных видеоматериал? Но об этом уфологи - ни слова, ни полслова…

Интересно, какая реакция на все это будет со сторону NASA? Скорее всего – никакая, поскольку давно уже замечено: чем скандальнее космическая новость – тем молчаливее сотрудники американского агентства НАСА…

 

Видео: Уничтожение «Черного рыцаря»

 
 




 

 

 

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рубрики:  Непознанное
Непознанное

Анекдот про Трампа

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 09:21 + в цитатник

Первый анекдот про Трампа

Первый анекдот про Трампа

Верховный правитель Ирана звонит Трампу и говорит ему:

— Дональд, выходи из офиса. Потому что я видел чудесный сон. Я видел Америку, всю эту красивую страну, и на каждом здании видел плакат.

 

— И что на плакатах было написано?, — спросил Трамп.

— Соединенные штаты Ирана.

Трамп говорит:

— Знаешь, Али, я очень рад, что ты позвонил. Поверишь или нет, но прошлой ночью я тоже видел сон. Я видел целый Тегеран, и он был еще красивее, чем прежде, и на каждом здании был громадный плакат».

— Что было написано на плакатах? — спросил Али.

Трамп ответил:

— Не знаю. Я не умею читать на иврите.

Рубрики:  Юмор

Что тогда?

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 08:37 + в цитатник
be0efbf677dea565df4897c709885880 (432x243, 2126Kb)

Натан Либерзон

Наше время, будто фарш,
Нашпиговано бывает

Чем-то острым, что кусает,
Режет, колется как шарж.
А бывает – будто марш,
Похоронным и тягучим,
И ползущим словно тучи
Вереницей ржавых барж.
Хитрым, вертким как карась,
Или лед в аперитиве,
Щурясь, крадучись, таясь
Диафрагмой в объективе.
Иль манящим как шашлык,
Запахом с ума сводящим.
Иль наколотым на штык,
Распластавшимся, пропащим…
Ты пожертвовала мне
Только двадцать две минуты,
Но в безудержном огне
Их расплавили как будто.
И они слились, сплелись,
Закружились, заметались,
В колесницу запряглись
И рванули, и помчались…
Эти двадцать два витка
Мне подаренного срока
Растянулись на века!..
И прошли в мгновенье ока.

***

Предположим, у нас ничего не получится,
Что тогда?
Как мне жить без тебя? Ждать, надеяться, мучиться?
Иногда
Впопыхах находить чуть похожих на Главное –
На тебя?
И стихи им дарить. И взрывные, и плавные.
Не любя.

Предположим, разрушится все, уничтожится.
Что тогда?
С кем-то жизнь твоя стерпится-слюбится-сложится…
Иногда
Будешь стих повторять мой – не вслух, а украдкою –
Про тебя,
С тем, другим, отвлекаясь истомою сладкою,
Не любя.

Или просто, бездумно. Так, время от времени…
Что тогда?
Ударяя вниманьем кого-то по темени
Иногда,
Будешь слушать с улыбкою слов несуразие —
Про тебя,
Обновляя знакомства для разнообразия,
Не любя.

Предположим, у нас все получится, сложится.
Что тогда?
Не наскучит со временем, а приумножится.
Иногда
Будут рифмы являться гурьбой лучезарные –
Про тебя,
И про то,как до встречи с тобой жил бездарно я,
Не любя.

Предположим… А хочешь? — сама ее спрашивай.
[ что тогда?]
Форму эту простую. Бери и раскрашивай.
[ иногда ]
Подбирай к ней слова. Осторожно, участливо.
[ про тебя ]
Иль забудь ее. Если спокойна и счастлива.
[ не любя ]

 

Рубрики:  Мысли/Мысли1

Камеи Петра Зальцмана

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 08:29 + в цитатник

Есть художники, значительность творчества которых осознаешь с первого взгляда на их работы, «вживую» или в репродукциях – это даже неважно. Таков наш современник, знаменитый художник-ювелир, автор уникальных камей и сложных резных композиций, Петр Зальцман, выросший в Ленинграде, а ныне британец и почетный гражданин Лондона.

 

archofgeneral (517x661, 89Kb)

Аrch of general

 



Знакомство с его творчеством вызывает не только чувство восхищения, но и желание больше узнать и о самом создателе поразительных работ, и о его творчестве.
Люди, лично знающие Петра Зальцмана, отмечают, что все в его облике - в широкоплечей, высокой фигуре, в неторопливых движениях, открытом, неулыбчивом лице - дышит особым спокойным достоинством. Борода, осанка, пронзительный взгляд, сдержанность слов и жестов делают его похожим на старинного мастерового. Одним словом, как сказано у Бориса Пастернака, - «артист в силе». 
И все-таки, прежде чем перейти к подробностям жизни и творчества Петра Зальцмана, надо уточнить, какой же вид искусства представляет этот известный мастер?
Речь идет об одном из самых древних видов декоративно-прикладного искусства и искусства вообще, о глиптике (греч. glyptike, от glypho - вырезаю, выдалбливаю) – искусстве резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, на морских раковинах и на других твердых материалах. Она включает в себя геммы, то есть резные камни с углубленным или выпуклым изображением (соответственно инталии и камеи), а также мелкую пластику и разные миниатюрные декоративные резные изделия. Глиптика — искусство удивительное. По сути, это совместное творчество человека и природы, это импровизация и диктатура камня одновременно. Феномен глиптики в том, что сам материал порой подсказывает сюжет и способы его реализации. Задача мастера увидеть в материале будущее произведение. При этом, чем больше возможностей у материала, тем труднее художнику. Интересно, что за многие века техника резьбы практически не изменилась. Никаких хитроумных станков и высоких технологий не предусмотрено - все исключительно виртуозная ручная работа.
 

bankbridge (526x666, 105Kb)

Вank Вridge

 



Даже самый талантливый резчик, как, наверное, и всякий художник, обязан обладать не только творческой фантазией, не только мастерски владеть техническими приемами своего ремесла, но и прекрасно знать историю культуры и искусства, творчески применять эти знания, пропустив их через волшебную призму своего дарования. Тогда «милые безделушки» превращаются в шедевры, и мы с восторгом, затаив дыхание, заглядываемся на них, независимо от того, кто сотворил это чудо - неизвестный мастер, живший две тысячи лет назад, или художник, живущий сейчас среди нас. 
Не секрет, что артистические дарования часто обладает способностью своеобразной творческой агрессивности, то есть они как бы захватывают, атакуют сознание и психику зрителя.
Реже встречаются художники противоположного, «неагрессивного» типа - носители духа гармонии в эпохи потрясений, живущие «островками затишья в океане бури».
Они не стремятся к давлению на зрителя, а приглашают его к пытливому, неспешному размышлению. Мастер камей Петр Зальцман относится именно к таким художникам. Его творчество впитало в себя многовековые традиции резьбы по камню, оставаясь при этом современным, а особую окраску его стилю часто придает взаимно уравновешенное сочетание монументальности выбранных тем с сугубо личным творческим почерком мастера. 
 

 

buckingham (441x556, 40Kb)

Вuckingham

 



Однажды выбрав в качестве основного материала морские раковины, Петр навсегда остался предан им. Годы ушли на вживание в этот экзотический для наших широт материал, на усвоение художественных традиций, на овладение техникой резьбы. По словам мастера: «Подбор раковин требует времени и терпения, - все цвета в моих работах естественные, и достигается это сниманием слоев с раковин. ...Найти подходящий материал бывает непросто. Мне нужны раковины, живущие на глубине 150 - 200 метров. ...Каждая работа занимает 4 - 6 месяцев ежедневного труда. Есть работы, на которые я затратил два года».
Искусствоведы отмечают великолепное умение П. Зальцмана связать изображение с изогнутостью хрупкой раковины, органично включить в свой замысел ее природные особенности. Мастер тщательно прорабатывает резцом каждый миллиметр поверхности раковины, но вместе с тем художник может сохранить нетронутыми целые ее участки, воссоздавая, например, рельеф грубой каменной кладки, вспененную волну, причудливость облака, особенности прически или одежды. Весь этот напряженный труд скрыт от зрителя, которого изумляет и вызывает особое наслаждение кажущаяся легкость в движении инструмента, в игре неисчерпаемой фантазии резчика. 
Особенно поражает мастерство художника во втором его излюбленном жанре, в камеях с архитектурными пейзажами. Примечательна в этом отношении разработка им серии миниатюр с картинами старого Петербурга.
 

castlehoward (700x603, 159Kb)

Сastle Нoward

 



В нее вошли виды Зимнего дворца, здания Сената и Синода, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, неповторимые петербургские мостики с грифонами, сфинксами, львами, дворцовый ансамбль Петергофа, интерьеры Эрмитажа. Художник умело использует структуру раковины, чтобы передать цветовую гамму облаков на розовеющем небе, желтовато-белый колорит зданий, тусклость металла оград, серый гранит парапетов набережных, чарующий облик города в атмосфере знаменитых белых ночей.
Все пейзажные камеи экспонируются и при обычном освещении, и с искусственной подсветкой, делая плотный материал полупрозрачным и как бы светоносным, что позволяет увидеть работы резчика с новой, совсем необычной стороны.
 

coventgarden (549x700, 130Kb)

Сoventgarden

decembrists (696x604, 112Kb)

Decembrists 

bellsofrussia (462x607, 72Kb)

Bells of Russia

stisaacscathedral_stpetersburg (513x606, 125Kb)

St Isaacs cathedral_St Petersburg

suzdalcathedraloftheassumption (409x539, 61Kb)

Suzdal cathedral of the Assumption

westminsterabbey (451x596, 66Kb)

Westminster Abbey 

winterchannel (680x590, 93Kb)

Winter Channel

romeoandjuliet (680x579, 107Kb)

Romeo and Juliet

engagement (429x541, 38Kb)

 

 

 

 

 

Источник

PS К сожалению, в виртуальном пространстве удалось найти очень мало изображений. Это лишь малая часть работ мастера.

Рубрики:  Искусство1
Искусство

Трампа не признали другие шаманы

Суббота, 20 Мая 2017 г. 04:44 + в цитатник

 

lj_limonov_eduard

Трампа не признали другие шаманы

Закопёрщиком новой кампании против Трампа стала The New York Times. В статье, опубликованной в газете, говорится, что ещё в феврале Трамп настаивал, чтобы ФБР прекратило расследование в отношении экс-помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Информация об этом будто бы содержится в докладной записке только что уволенного директора ФБР Коми, переданной им в сенат.

В The New York Times признаются, что самой докладной записки не видели — им будто бы прочли выдержки из неё по телефону. А беседа Трампа с директором Коми вообще-то происходила в Овальном кабинете с глазу на глаз, и официальных доказательств того, что было сказано, не существует.

Белый дом опровергает версию Коми, высказанную в The New York Times.

ОДНАКО.

Конгрессмен Эл Грин (демократ, как полагается) уже призвал к импичменту Трампа 17 мая.

Я вначале было подумал, что это мой шапочный знакомый по Нью-Йорку, тоже ставший конгрессменом и тоже Грин, но тот был белым, даже бледным, а этот, что призвал к импичменту (я видел его фотографию), — кофейный. "Всё понятно..." — пробормотал я сам себе.

Эл Грин произнёс высокие слова, вот они: "Я призываю к импичменту президента Соединённых Штатов за воспрепятствование осуществлению правосудия... Я делаю это потому, что в этой стране мы верим, что никто не должен стоять выше закона. Это касается и президента США".

Всё правильно, но ведь кто-то всего лишь зачитал что-то по телефону. А букмекерские конторы уже оформляют ставки на импичмент Трампа!

Проследуем дальше.

Члены Демократической партии, входящие в разнообразные комитеты конгресса по надзору, подписали письмо с требованием провести расследование в отношении Дональда Трампа и его людей, включая министра юстиции. Прямо как советские диссиденты в своё время. Письмо подписали 33 демократа.

Вот выдержка из письма. Они требуют расследовать, "являются ли президент США Дональд Трамп и его высокопоставленные чиновники участниками продолжающегося сговора с целью воспрепятствовать расследованиям, которые в настоящее время проводятся ФБР, Министерством юстиции и конгрессом в отношении членов его президентской кампании и их контактов с российскими чиновниками".

Дальше — больше, ведь сказано — сделано.

В результате подозрений, брошенных The New York Times, экс-глава федеральной полиции Роберт Мюллер назначен конгрессом специальным прокурором. Мюллер будет вести расследование о предполагаемом русском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и возможном сговоре между Москвой и коллективом президентской кампании Трампа.

Анкета называется "Трамп — Россия". А специальный прокурор — это сверхдознаватель с расширенными полномочиями и сверхнезависимостью.

Бедный рыжий мистер Трамп! Выступая перед выпускниками Академии береговой охраны, Трамп заявил, что ни к одному президенту в истории США не относились хуже, чем к нему. Видимо, больше было некому жаловаться, кроме как выпускникам Академии береговой охраны.

Сенатор Маккейн, лысый сбитый вьетнамцами лётчик и заклятый враг Трампа, хоть и республиканец, и враг, сравнил ситуацию вокруг Трампа с Уотергейтским скандалом. Ну, вы помните, тогда пришлось уйти с поста президенту Никсону. То есть Маккейн признал, что дела у Трампа из рук вон...

Так в чём же там дело? Почему все на него ополчились?

Ну как в чём...

Они отстаивают свою жреческую профессию политиканов от чужого. Он для них — ЧУЖОЙ.

Оказалось, что стать политическим шаманом — это не просто чтобы согласились сколько-то там "дымов" по счёту, "чумов" или "юрт" с населением, стать политическим шаманом — это не просто купить костюм шамана, бубен, нужные травы, чтобы бросать в огонь, — и всё, мол, "я — шаман!"

А не фига ты не шаман, Дональд, если тебя не признают другие шаманы. А они тебя не хотят признавать.

Ты всё вроде сделал правильно, кроме одного: ты не проявил к шаманскому сообществу должного уважения, ты насмехался над ними во время своей избирательной кампании, ты обнажал их фокусы, ты вышучивал и высмеивал их повадки — и вот они тебе мстят. Против тебя восстал истеблишмент, Дональд! Весь! Все жрецы.

Надо признать, довольно успешно восстали.

Один из заголовков СМИ: "Президент, которому ничего нельзя!"

Можно, конечно, ещё обратиться к "дымам" и "чумам" и призвать их обитателей к гражданской войне, призвать их вырезать шаманов. Война (если будет) станет второй в истории США, но ещё вопрос, захотят ли обитатели "дымов" и "чумов" поддержать своего нетрадиционного шамана.

И сам нетрадиционный шаман — есть ли у него достаточно силы в кишках, чтобы обратиться и призвать?

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

ДЕНЬ ВЗЯТИЯ СТАМБУЛА.

Суббота, 20 Мая 2017 г. 04:27 + в цитатник

29 МАЯ В ТУРЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ СТАМБУЛА.

 


 



Ivan Konstantinovich Aivazovsky (1817-1900)


В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали город. 

Василий Дмитриевич Поленов.
Константинополь. Золотой Рог.1882.


Gaspard Fossati.Aya Sofia Constantinople


Карл Павлович Брюллов.
Сладкие воды близ Константинополя.1849.


Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов.
В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. 

Иван Константинович Айвазовский.
Вид Константинополя при вечернем освещении.1846.


Карл Павлович Брюллов.
Гавань в Константинополе.1835.


Иван Константинович Айвазовский.
Вид Константинополя при лунном освещении.1846.



Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. 
Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. 
Иван Константинович Айвазовский.
Вид Константинополя.1851.


Иван Константинович Айвазовский.
Ночной Константинополь.1886.


Михаил Матвеевич Иванов.
Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова, 
идущая Константинопольским проливом.1799.


Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки. 

Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы. 

После трехдневного штурма 29 мая 1453 года турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи.

«Султан Мехмед II (Mehmed II) при осаде Константинополя»


Военно-исторический музей: картина штурма Константинополя Махметом ll в 1453 году.


Армия Мехмеда II Завоевателя у стен Константинополя


Последний император Византии Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двухглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. 

Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.

Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул. В настоящее время 29 мая в стране отмечается праздник - День взятия Стамбула.

http://www.calend.ru/event/5237/
Рубрики:  История1
История1

Cкульптор Гейлорд Хо

Суббота, 20 Мая 2017 г. 04:14 + в цитатник


70076507_1296584366_f74b4f5d4790 (500x427, 37Kb)
Гейлорд Хо говорит:"Искусство всегда было большой частью моей жизни с самого раннего возраста. Цель моего искусства - показать лучшие человеческие эмоции ... любовь, сострадание, воспитание, преданность. Я их всегда подмечаю на лицах стариков и молодых женщин, матерей и 
дочерей. Мне нравится наблюдать за людьми." 
Гейлорд Хо родился 11 апреля 1950, в Hsin-Ву, Тайвань. Родители его были бедными фермерами и Гейлорд проводил большую часть своего 
свободного времени помогая им, вместе со своим братом работая на рисовых полях.Но с самого раннего детсва его привлекало искусство. 
Гейлорд говорит, что его первым приобщением к искусству было разрисовывание карандашом стен в кухне его матери. 
После окочнания школы, Гейлорд закончил Национальную Тайваньскую Академию художеств . 
Сейчас скульптуры Гейлорда всемирно известны.Он - основатель корпорации дизайна, имеющей стабильный коммерческий успех. 
Мастер сам разработал для своих скульптур особый материал - Parian II на основе мраморной крошки, фарфорового порошка и полимерного клея, который дешевле мрамора и бронзы. 
Гейлорд Хо - мастер своего дела, искусный скульптор и вдохновенный художник. Его цель в каждой скульптуре отразить мимолетные чувства людей, чтобы они замерли навечно.

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Скульптура подаренная Папе Римскому



To Sleep, Perchance to Dream - Parian II Sculpture

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Eternal Friends - Bronze Sculpture

ВЕЧНЫЕ ДРУЗЬЯ 

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Dream Dancer - Bronze Sculpture

Эта молодая женщина в полете, в танце, ощущает ветерок , прыжок. Скульптура передает чувство освобождения из-под стражи. 

Она во сне, как в состоянии экстаза, ею овладело чувство радостного освобождения и неограниченного движения.

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Transformation - Bronze Sculpture

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Eve - Parian II Sculpture

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Dance of Passion - Parian II Sculpture 

ТАНЕЦ СТРАСТИ 

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Exuberance - Parian II Sculpture
Изобилие 
Этот танец женщины олицетворяет радость жизнии дух молодости. Она танцует под музыку,которая слышна только ей. В скульптуре отражена размашистость ее движений, радость жизни, полет. Женщина не знает страха, в ее лице радость, ею движет молодой дух.

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор

Celebrations - Bronze Sculpture
ТОРЖЕСТВО 
Число 3 всегда было значительным числом для человечества в мифологии и религии, поэтому оно стало значительным числом и в античном искусстве. В этой скульптуре Гейлорд изображает трех изящных ангелов, которые означают три основные понятия искусства: истину, красоту и добро.

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Reflection - Bronze Sculpture

 

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Life Spring - Bronze Sculpture
Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Out of Eden - Bronze Sculpture




Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Adam - Parian II Sculpture 

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Loving Embrace - Parian II Sculpture

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Nurture - Parian II Sculpture



 

Гейлорд Хо (Ho Gaylord) - японский скульптор
Devotion - Parian II Sculpture

Compassion - Bronze Sculpture





Рубрики:  Искусство1
Искусство

АРАБЫ В ИЗРАИЛЕ

Пятница, 19 Мая 2017 г. 15:56 + в цитатник

АРАБЫ В ИЗРАИЛЕ. О ЧЁМ МОЛЧАТ СМИ?

 

Когда в СМИ говорят об Израиле, заранее известно о чём будет речь — о страданиях арабов на «оккупированных территориях».

 

При этом авторы стараются не упоминать названий этих территорий — Иудея и Самария, чтобы у потребителей СМИ не возникли вопросы типа: «Иудея, оккупированная иудеями.» 

Но не это главное. В СМИ всех стран существует запретная тема: жизнь арабов — граждан Израиля. Что в этой теме такого, что заставляет журналистов обходить её стороной? Не то ли, что жизнь арабов в Израиле настолько отличается от жизни арабов в арабских странах, что её описание может легко разрушить анти-израильскую пропаганду. На «оккупированных территориях», так сегодня называют Иудею и Самарию, проживают около 2 млн. арабов. В своём большинстве, они потомки тех, кто пришёл на эти земли в 1920-40 годах за заработками из соседних арабских стран — Сирии, Египта, Ирака. В то время в Палестине, при участии евреев и английских мандатных властей, начинает развиваться сельское хозяйство и промышленность, появляется работа. Сегодняшние арабы хорошо знают, кто их предки, когда и откуда пришли они в Палестину. 
 

Арабы способны по фамилии, а иногда и по лицу, определить страну исхода своих собратьев. Эту особенность используют в израильской армии. Бедуины, являющиеся коренным населением Израиля, которые, в отличие от арабов, служат в израильской армии, способны по физиономии определить земляческую принадлежность того или иного араба. 


Палестинские арабы поддерживают связи со своими родственниками в Египте, Сирии, Ираке и Иордании. При заключении браков они стараются жениться и выходить замуж за представителей своих землячеств. 

Разделение внутри арабского общества Палестины напоминает разделение внутри советского военного контингента в Восточной Германии. Снаружи — все они — советские солдаты, но внутри сохраняется чёткое разделение по землячествам: русские, прибалты, кавказцы и среднеазиаты. 

Количество евреев, проживающих в Иудее и Самарии, составляет около 130 тыс. человек. Арабский мир и мировой левый лагерь требуют очистить Иудею от иудеев. 

В Израиле проживает (данные 2016 года) 6.3 млн. евреев и 1.7 млн. арабов — граждан Израиля. С 2000 по 2012 год доля еврейского населения уменьшилась на 2,5%, а мусульман — увеличилась на 1,9%. Израильские арабы пользуются всеми правами граждан (о которых евреи в арабских странах не могли мечтать): 

§ второй государственный язык в Израиле — арабский; 

§ арабские дети учатся в государственных школах с преподаванием на арабском языке; 

§ арабский язык является одним из обязательных предметов в еврейских школах; 

§ социальное страхование, включающее пособия по безработице, болезни, инвалидности и старости; 

§ бесплатное медицинское страхование (при котором, работающие еврейские и христианские матери ежемесячно выплачивают страховые взносы, а не работающие и не выплачивающие взносы арабские матери и их дети, получают бесплатное медицинское обслуживание наравне со всеми); 

§ арабы имеют право голоса и свои партии в израильском Кнессете (парламенте): РААМ–ТААЛЬ, Балад,Хадаш; 

§ политики арабского происхождения занимают в Израиле посты министров, дипломатов и верховных судей; 

§ существует государственное телевизионное и радио вещание на арабском языке 

§ издаются газеты, книги и журналы на арабском языке; 

§ пособия для детей и матерей-одиночек, которыми арабы злоупотребляют, используя многожёнство; 

§ арабские дети учатся в государственных вузах и получают стипендии; 

§ в государственных университетах для арабских студентов созданы мечети; 

§ на развитие арабской культуры еврейское государство ежегодно выделяет крупные суммы; 

§ арабские населённые пункты имеют спортивные клубы, финансируемые государством; 

При этом, израильские арабы освобождены от главной и тяжёлой обязанности — защиты государства. Каждый израильский юноша проходит 3 года срочной военной службы, а затем, до 50 лет — ежегодные военные сборы сроком до месяца. Израильские арабы освобождены от всего этого. Это очень удобное положение, когда имеешь все права, но не выполняешь всех обязанностей. 

Ни в одной арабской стране у арабов нет таких прав и льгот, как в Израиле. Ни в одной арабской стране араб и его дети не чувствуют себя столь защищёнными, как в Израиле. Ни в одной арабской стране у арабов нет такого уровня жизни, как в Израиле (не считая аравийских нефтяных государств). Ни в одной арабской стране арабы не позволяют не-мусульманам пользоваться, хотя бы частью тех прав, свобод и льгот, какими арабы пользуются в Израиле. 

В этом причина того, что рождаемость израильские арабов, превышает рождаемость их соплеменников в арабских странах. В этом причина того, что арабы из Палестинской Автономии и арабы из окружающих стран стремятся получить израильское гражданство, часто путём женитьбы на израильских арабках. 

Никому не приходят в голову простые вопросы: 

1. Почему 130 тысячам евреев нельзя жить в Иудее и Самарии, а 1,2 миллионам арабам можно жить в Израиле? 

2. Почему арабы живут в израильских городах, ходят в магазины, ездят в общественном транспорте, ходят в израильские школы и университеты, занимают государственные посты, избираются в парламент, а еврей не может появиться в арабском населённом пункте без опасности быть разорванным на куски? 

3. Почему мир не вспоминает о 800,000 еврейских беженцах, изгнанных арабами в 1940-60х годах из стран, в которых евреи жили задолго до появления там арабов? 

4. Почему мировая общественность уже через неделю после очередного теракта требует от Израиля, чтобы он вновь открыл двери для палестинских рабочих? Почему евреи должны давать работу своим убийцам? 

5. Почему анти-христианские режимы Западной Европы требуют от Израиля выполнения заповеди, которой никогда не придерживались сами: «Любите врагов своих»? 

Во время Второй Мировой Войны 

- Франция поместила в концлагеря всех граждан Германии, оказавшихся на её территории, несмотря на то, что эти люди были беженцами. После оккупации Франция передала эти лагеря нацистам; 

- СССР депортировал своих граждан немецкой национальности в районы Казахстана. Многие народы, сотрудничавшие с нацистами, также были депортированы в Казахстан. 

- В США были арестованы 500 тысяч американских граждан японского происхождения. На время войны они были помещены в концлагеря, несмотря на то, что на территории США война не велась. 

Израиль во время всех войн, которые велись на его маленькой территории, не применял подобных методов к своим гражданам арабского происхождения. 

После Второй Мировой Войны 

- СССР присоединила Восточную Пруссию, очистив её от немцев, а также остров Сахалин, очищенный от японцев. 

- Чехословакия депортировала немцев из Судетской области. 

- Польша депортировала немцев из Силезии. 

Израиль, после Шестидневной Войны 1967 года, освободив Иудею и Самарию от Иорданской оккупации, не изгнал с освобожденных земель ни одной арабской семьи. 

После Шестидневной Войны, когда был освобождён Иерусалим, арабы пронумеровали камни Аль-Аксы, чтобы перевезти её в Иорданию. Министр обороны Израиля, Моше Даян собрал арабских старейшин и заверил их, что евреи не будут разрушать мечети и не будут изгонять арабов из своих домов и даже из еврейских домов, занятых арабами в 1948 году, при Иорданской оккупации Иерусалима. Ни одна мечеть не была разрушена, ни одна арабская семья не была изгнана, и старый еврейский район Иерусалима остался заселённым арабами. 

Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения

Германия рушится

Пятница, 19 Мая 2017 г. 10:06 + в цитатник

 

/topnewsrussia.ru/wp-content/uploads/2017/05/original-21-1-300x225.jpg" target="_blank">http://topnewsrussia.ru/wp-content/uploads/2017/05/original-21-1-300x225.jpg 300w" />
 
Книга с интригующим названием «Германия – самоликвидация» стала национальным бестселлером в ФРГ и разошлась миллионными тиражами. Немцы зачитываются предсказаниями о скором закате Европы.

Считается, экономика ФРГ – пример для подражания. Всё же: надежда и опора ЕС, его финансовый фундамент, четвёртая по богатству страна мира. Но, если в Германии всё хорошо, почему каждый год страну покидают 140–160 тыс. немцев? Причём в основном молодёжь или специалисты-технари высокого класса. Идёт мощная утечка мозгов. Второй вопрос: верны ли прогнозы, что к середине века ФРГ потеряет четверть коренного населения? При этом каждый второй гражданин Германии будет рождаться в мусульманских семьях.

В этом решил разобраться автор бестселлера – Тило Саррацин. Его трудовая биография впечатляет: работал в германском Минфине, затем стал членом совета директоров Бундесбанка (аналог российского Центробанка). Правда, после выхода скандальной книги он лишился всех мест. Чем его бестселлер так испугал истеблишмент?

Исходный пункт: дела в германской экономике последние 20 лет катятся под гору. Рост ВВП давно не тот, что в золотые для ФРГ 1950–1960 годы. Тогда немцы устроили экономическое чудо: годовой рост промышленного производства достигал 25%, уровень безработицы сократился с 10% до 1,2%. Сейчас времена не те: в 1992 г. германский ВВП поднялся на 7,3%, в 1995 – на 3,8%, в 2001 – на 2,5% в 2005 – на 1,4% (что ниже уровня инфляции). В 2009 г.– сократился на 5,1% (хуже было только во Вторую мировую).

22 года назад, при объединении Германий, народу обещали небывалое процветание. На деле только через два десятилетия средний реальный доход населения подтянулся до уровня, сопоставимого с тем, что был в ФРГ в 1990 году. Не помогли даже грандиозные вливания из госбюджета в восточные земли. С 1989 г. они ежегодно получали эквивалент нынешних 100 млрд. долларов. Хуже другое: при нынешних тенденциях через несколько лет страна начнёт беднеть. Кстати, уже перед кризисом 2008 г. уровень безработицы в ФРГ превысил 12%. Такой показатель был в начале 1930 гг. – перед приходом к власти Гитлера.

Обо что споткнулись немцы? Во-первых, работают всё меньше. 50 лет назад европейцы пахали как волы. Если подсчитать в часах, в среднем работник трудился на 20% больше, чем в США. Сейчас – на 30% меньше. Германия с её законами, ограничивающими рабочий день госслужащих пятью часами, четырьмя днями в неделю, – нетрудовой рай даже на фоне ЕС. В соседней Швеции, где почти социализм, – и то пашут на 35% больше.

Во-вторых, как выразился автор книги, «нация становится глупее». Тут и падение качества образования. Прошли времена, когда в Германию со всего мира приезжали на учёбу. Лучший вуз страны – Технический университет Мюнхена – занял 55-е место в мировом рейтинге учебных заведений. Даже китайские вузы попали в первую тридцатку. Другая причина – в стране становится всё больше мигрантов из тех стран, где женщины носят паранджу. Это сильно разбавляет общий интеллектуальный уровень. Вот цифры: 20% немцев получили высшее образование, 68% – средне-специальное. Среди проживающих в ФРГ бывших турецких граждан показатели 2% и 44%. Больше половины закончили только начальную школу.

Третья причина – тоже связана с мигрантами. Этот пункт и вызвал скандал. По мнению Т. Саррацина, под страной заложена «исламская демографическая бомба». Рождаемость в ФРГ падает, как и в большинстве богатых стран. В 1960-х каждый год в стране появлялось на свет 1,3 млн. детей, сейчас – 650 тысяч. Но сокращение рождаемости идёт не у всех групп населения. В 1960 гг. Германии стало не хватать дешёвых рабочих рук. Ресурс почерпнули в соседней Турции. На грязные, низкооплачиваемые производства пригласили в общей сложности 750 тыс. жителей этой страны. В конечном счёте это не помогло – к 1990 гг. большинство предприятий тяжёлой промышленности закрылись. Но бывшие рабочие остались, за десятилетия привезли с родины родственников и невест.

В результате к 2012 г. турецкая диаспора разрослась до 3 млн. человек. Многие представители этих миллионов камнем повисли на шее государства. Вот статистика: на 100 работающих коренных немцев приходится 10 сидящих на пособии. На 100 мигрантов из исламских стран – 43 человека. Большинство – профессиональные получатели пособий, они не работали и не собираются. Размер пособия тем выше, чем больше детей в семье. В том числе и поэтому рождаемость вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пример – небольшой посёлок под Кёльном. 30 лет назад в нём поселились два эмигранта из Турции. Сейчас там – 300 мигрантов, больше, чем уроженцев посёлка. Все невесты вывезены из Турции, ни одна не говорит по-немецки. 70% мужчин не работают, семьи получают пособия. По мнению автора «Самоликвидации», это – будущее Германии. Шире – многих стран Старого Света. Ещё 30–50 лет – и нынешняя территория ЕС будет представлять собой резко обедневшие страны, преимущественно с мусульманским населением. А что? Заявил же представитель бельгийских исламских кругов Абу Имрам: «Бельгию нужно обратить в исламское государство. У нас найдётся немало судей, учителей и лидеров, которые смогли бы стать вашими халифами». Да и регулярно в Германии проходят массовые акции салафитов. Для справки: в РФ это фундаменталистское направление ислама чаще называют ваххабизмом.

В общем, страшилка о мрачном будущем вышла на загляденье. Понятно, почему в ЕС книга вызвала заметный интерес измученных безработицей народных масс и порицание правительственных деятелей. Разумеется, автору припомнили и Брейвика с его «Декларацией независимости Европы», и радикальные движения наподобие «Лиги английской обороны» и «Остановим исламизацию Европы».

Но если же отстраниться от внутренних европейских дел, какой полезный опыт можно почерпнуть для РФ? Прежде всего, германский сценарий нам явно не грозит. Чтобы получить схожие проблемы, надо дорасти до того же уровня благосостояния. Пока правительство делает всё, чтобы пособие по безработице оставалось фикцией, а получить его было как можно сложнее.

С другой стороны, когда немцы начали массовый импорт турецких рабочих, их ВВП на душу населения был даже ниже, чем сейчас в РФ. То есть – мы находимся примерно на той же точке развития и стоим перед схожим историческим выбором. Это заметно: правительство всё чаще возвращается к идее широко распахнуть границы для трудовой миграции. В программах Минэкономразвития основной трудовой жилой называют бывшие советские республики Средней Азии. Сама по себе трудовая миграция – благо для экономики, особенно если приглашают квалифицированных, хорошо образованных специалистов. Но, как показывает германский опыт, не все мигранты одинаково полезны.

источник

Рубрики:  Справочная
Справочная

Наращивание торгов

Четверг, 18 Мая 2017 г. 05:49 + в цитатник

По итогам первого квартал 2017 года рост российского экспорта в Европу сделал сильный рывок: по данным Евростата, он увеличился на 47% в годовом сопоставлении – с 26,7 млрд до 39,3 млрд евро. Фактически, сбываются прогнозы о росте спроса на энергононосители из РФ, и альтернативные поставки с Ближнего Востока и из США не смогли вытеснить Россию.

В первом квартале года существенно также увеличился объем экспорта из ЕС в Россию: на 28% в годовом исчислении, с 15,5 млрд до 19,9 млрд евро. При этом среди основных торговых партнеров 28 стран Евросоюза Россиязанимает второе место после Китая по положительному сальдо торгового баланса, продавая в страны Европы намного больше товаров и услуг, нежели покупая у них.

Российский экспорт рванул в Европу/stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2017/05/37530-e1495043739344-285x185.jpg" target="_blank">http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2017/05/37530-e1495043739344-285x185.jpg 285w, http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2017/05/37530-e1495043739344-768x499.jpg 768w, http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2017/05/37530-e1495043739344.jpg 879w" />

Одной из наиболее активных в сфере торговли стран остается крупнейшая европейская экономика Германия. Причем немецкий эксперты уверены, что взаимный товарооборот будет продолжать расти.

По прогнозам председателя комитета Вольфганга Бюхеле (Wolfgang Büchele), передает Deutsсhe Welle, объем двусторонней торговли между Германией и ЕС  уже в текущем году увеличится как минимум на 10%, причем его рост может быть устойчивым. Рост этот будет связан, в первую очередь, с устойчивостью цен на нефть и курса рубля.

Об увеличении товарооборота между Россией и Германией в первые два месяца 2017 года в начале мая сообщила Германо-российская внешнеторговая палата (AHK). Несмотря на санкции Запада против Москвы и экономический кризис в РФ, прирост товарооборота составил 43%, рост составил 6,7 млрд евро по сравнению с январем-февралем 2016 года. 63% немецких предпринимателей, сотрудничающих с российскими компаниями, в 2017 году также ожидают роста продаж.

Рост товарооборота между Россией и странами ЕС, в первую очередь с Германией, являющейся крупнейшим торговым партнером России в составе Европейского союза и вторым по значимости из стран дальнего зарубежья после Китая, объясняется рядом факторов.

Рост импорта на 28% в годовом исчислении, рассказывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, обусловлен переходом крупнейших российских компаний к реализации масштабных инвестиционных программ во всех секторах экономики, от машиностроения, энергетики и сельского хозяйства, до производства автомобилей и потребительской техники.

Отложенные ранее инвестиции в связи с низкой покупательной способностью девальвированного рубля начиная со второго полугодия прошлого года начали активно реализовываться на волне укрепления национальной валюты к доллару и, что важнее, к евро, подогретые к тому же высокой степенью износа основных средств производства, который по ряду отраслей превышает 60-65%. Данный факт подтверждается структурой экспорта ЕС в Россию, в которой свыше 50% приходится на машины и оборудования.

Стоит отметить, пока что речь идет о росте в денежном выражении, тогда как объемы поставляемой из ЕС высокотехнологичной продукции остаются практически неизменными. Тем не менее, констатирует эксперт, положительный сдвиг есть и отрицать это невозможно.

Германия, являющаяся крупнейшим производителем промышленного оборудования, машин и техники в ЕС, при этом является основным выгодополучателем: несмотря на продолжающий свое действие режим санкций, при участии дочерних структур, зарегистрированных в России, крупнейшие компании ФРГ продолжат работать в России и участвовать в реализации крупнейших инфраструктурных и промышленных проектах, что не может не радовать.

Несмотря на рост российского экспорта в ЕС, его структура остается по большому счету неизменной, отмечает Кирилл Яковенко. Если говорить об экспорте в ЕС в целом, то в нем на долю топливно-энергетической составляющей приходится более 62%, при этом если говорить конкретно о Германии, то на нефть и газ приходится традиционно до 3/4 всего экспорта.

Да, признает аналитик, Германия в торговых отношениях с Россией больше всего заинтересована в импорте достаточно дешевых по меркам европейского рынка энергоресурсах и возможности масштабировать поставки за счет реализации совместных проектов, таких как Nord Stream 2, в котором страна крайне заинтересована и является вторым после России бенефициаром.

«Не могу сказать, что для России это исключительно позитивная ситуация, – указывает эксперт, – однако стоит признать, что конкурировать со страной-крупнейшим производителем техники и машин в ЕС на ее внутреннем рынке крайне сложно, так что в целом ситуация вполне объяснимая и в принципе отвечает интересам РФ.

Исходя из структуры российского экспорта в ЕС и в Германию в частности, можно сказать, что в целом рост показателей экспорта обусловлен благоприятной конъюнктурой сырьевого рынка — котировки в диапазоне 51-55 долларов, ставшем привычным с конца 2016 года, этому способствуют».

показатели по экспорту нефти и газа в ближайшем будущем будут демонстрировать положительную динамику, уверены в «Алор Брокер». Высокая вероятность продления соглашения о заморозке объемов добычи нефти в формате ОПЕК+, реализация Северного и Турецкого потоков будут способствовать росту как объемов поставок, так и стоимости реализуемых на европейском рынке энергоресурсов.

Энергоносители будут оставаться драйвером роста внешнеторгового оборота в этом году, уверен и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Геогрий Ващенко. Газпром увеличил поставки газа за рубеж на 14%, за 6 мес. он может превысить 90 млрд куб.м., и это при том, что предыдущий год был рекордным.

При этом именно по европейскому направлению произошло существенное увеличение, например, в Германию — на 16,5%, а эта страна в числе ведущих импортеров. Отчасти этому способствовали низкие цены на нефть, поскольку к ней привязаны и газовые контракты.

Но сейчас цена на нефть выше, чем год назад, и росту торгового оборота в денежном выражении будет способствовать не только увеличение физического объема, но и рост стоимости товара, вклад этих факторов будет примерно одинаковый.

Угроз экспорта энергоносителей из России в Европу несколько, полагает эксперт, но главное — это не экспорт из США и стран Ближнего Востока. Они скорее ориентируются на премиальные рынки Азии, конкурировать с дешевым российским газом и нефтью им сложно.

Более осязаемые риски — политические, мешающие прокладке новых транспортных коридоров, в частности, Северного потока-2, несмотря на то, что пропускные мощности первой нитки полностью исчерпаны. Также страны Западной и Южной Европы активно осваивают зеленые технологии. Инвестиции в этот сектор станут сдерживающим фактором для спроса на углеводороды и цены на них, заключает Ващенко.

Автор: Анна Королева

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Пришлые арабы

Четверг, 18 Мая 2017 г. 05:45 + в цитатник

АРАБЫ В ИЗРАИЛЕ. О ЧЁМ МОЛЧАТ СМИ?

Игье Верник перепечатал из isralove.org 
1 оценок, 17 просмотровОбсудить (2)

 

Когда в СМИ говорят об Израиле, заранее известно о чём будет речь — о страданиях арабов на «оккупированных территориях».

 

При этом авторы стараются не упоминать названий этих территорий — Иудея и Самария, чтобы у потребителей СМИ не возникли вопросы типа: «Иудея, оккупированная иудеями.» 

Но не это главное. В СМИ всех стран существует запретная тема: жизнь арабов — граждан Израиля. Что в этой теме такого, что заставляет журналистов обходить её стороной? Не то ли, что жизнь арабов в Израиле настолько отличается от жизни арабов в арабских странах, что её описание может легко разрушить анти-израильскую пропаганду. На «оккупированных территориях», так сегодня называют Иудею и Самарию, проживают около 2 млн. арабов. В своём большинстве, они потомки тех, кто пришёл на эти земли в 1920-40 годах за заработками из соседних арабских стран — Сирии, Египта, Ирака. В то время в Палестине, при участии евреев и английских мандатных властей, начинает развиваться сельское хозяйство и промышленность, появляется работа. Сегодняшние арабы хорошо знают, кто их предки, когда и откуда пришли они в Палестину. 

 

Арабы способны по фамилии, а иногда и по лицу, определить страну исхода своих собратьев. Эту особенность используют в израильской армии. Бедуины, являющиеся коренным населением Израиля, которые, в отличие от арабов, служат в израильской армии, способны по физиономии определить земляческую принадлежность того или иного араба. 


Палестинские арабы поддерживают связи со своими родственниками в Египте, Сирии, Ираке и Иордании. При заключении браков они стараются жениться и выходить замуж за представителей своих землячеств. 

Разделение внутри арабского общества Палестины напоминает разделение внутри советского военного контингента в Восточной Германии. Снаружи — все они — советские солдаты, но внутри сохраняется чёткое разделение по землячествам: русские, прибалты, кавказцы и среднеазиаты. 

Количество евреев, проживающих в Иудее и Самарии, составляет около 130 тыс. человек. Арабский мир и мировой левый лагерь требуют очистить Иудею от иудеев. 

В Израиле проживает (данные 2016 года) 6.3 млн. евреев и 1.7 млн. арабов — граждан Израиля. С 2000 по 2012 год доля еврейского населения уменьшилась на 2,5%, а мусульман — увеличилась на 1,9%. Израильские арабы пользуются всеми правами граждан (о которых евреи в арабских странах не могли мечтать): 

§ второй государственный язык в Израиле — арабский; 

§ арабские дети учатся в государственных школах с преподаванием на арабском языке; 

§ арабский язык является одним из обязательных предметов в еврейских школах; 

§ социальное страхование, включающее пособия по безработице, болезни, инвалидности и старости; 

§ бесплатное медицинское страхование (при котором, работающие еврейские и христианские матери ежемесячно выплачивают страховые взносы, а не работающие и не выплачивающие взносы арабские матери и их дети, получают бесплатное медицинское обслуживание наравне со всеми); 

§ арабы имеют право голоса и свои партии в израильском Кнессете (парламенте): РААМ–ТААЛЬ, Балад,Хадаш; 

§ политики арабского происхождения занимают в Израиле посты министров, дипломатов и верховных судей; 

§ существует государственное телевизионное и радио вещание на арабском языке 

§ издаются газеты, книги и журналы на арабском языке; 

§ пособия для детей и матерей-одиночек, которыми арабы злоупотребляют, используя многожёнство; 

§ арабские дети учатся в государственных вузах и получают стипендии; 

§ в государственных университетах для арабских студентов созданы мечети; 

§ на развитие арабской культуры еврейское государство ежегодно выделяет крупные суммы; 

§ арабские населённые пункты имеют спортивные клубы, финансируемые государством; 

При этом, израильские арабы освобождены от главной и тяжёлой обязанности — защиты государства. Каждый израильский юноша проходит 3 года срочной военной службы, а затем, до 50 лет — ежегодные военные сборы сроком до месяца. Израильские арабы освобождены от всего этого. Это очень удобное положение, когда имеешь все права, но не выполняешь всех обязанностей. 

Ни в одной арабской стране у арабов нет таких прав и льгот, как в Израиле. Ни в одной арабской стране араб и его дети не чувствуют себя столь защищёнными, как в Израиле. Ни в одной арабской стране у арабов нет такого уровня жизни, как в Израиле (не считая аравийских нефтяных государств). Ни в одной арабской стране арабы не позволяют не-мусульманам пользоваться, хотя бы частью тех прав, свобод и льгот, какими арабы пользуются в Израиле. 

В этом причина того, что рождаемость израильские арабов, превышает рождаемость их соплеменников в арабских странах. В этом причина того, что арабы из Палестинской Автономии и арабы из окружающих стран стремятся получить израильское гражданство, часто путём женитьбы на израильских арабках. 

Никому не приходят в голову простые вопросы: 

1. Почему 130 тысячам евреев нельзя жить в Иудее и Самарии, а 1,2 миллионам арабам можно жить в Израиле? 

2. Почему арабы живут в израильских городах, ходят в магазины, ездят в общественном транспорте, ходят в израильские школы и университеты, занимают государственные посты, избираются в парламент, а еврей не может появиться в арабском населённом пункте без опасности быть разорванным на куски? 

3. Почему мир не вспоминает о 800,000 еврейских беженцах, изгнанных арабами в 1940-60х годах из стран, в которых евреи жили задолго до появления там арабов? 

4. Почему мировая общественность уже через неделю после очередного теракта требует от Израиля, чтобы он вновь открыл двери для палестинских рабочих? Почему евреи должны давать работу своим убийцам? 

5. Почему анти-христианские режимы Западной Европы требуют от Израиля выполнения заповеди, которой никогда не придерживались сами: «Любите врагов своих»? 

Во время Второй Мировой Войны 

- Франция поместила в концлагеря всех граждан Германии, оказавшихся на её территории, несмотря на то, что эти люди были беженцами. После оккупации Франция передала эти лагеря нацистам; 

- СССР депортировал своих граждан немецкой национальности в районы Казахстана. Многие народы, сотрудничавшие с нацистами, также были депортированы в Казахстан. 

- В США были арестованы 500 тысяч американских граждан японского происхождения. На время войны они были помещены в концлагеря, несмотря на то, что на территории США война не велась. 

Израиль во время всех войн, которые велись на его маленькой территории, не применял подобных методов к своим гражданам арабского происхождения. 

После Второй Мировой Войны 

- СССР присоединила Восточную Пруссию, очистив её от немцев, а также остров Сахалин, очищенный от японцев. 

- Чехословакия депортировала немцев из Судетской области. 

- Польша депортировала немцев из Силезии. 

Израиль, после Шестидневной Войны 1967 года, освободив Иудею и Самарию от Иорданской оккупации, не изгнал с освобожденных земель ни одной арабской семьи. 

После Шестидневной Войны, когда был освобождён Иерусалим, арабы пронумеровали камни Аль-Аксы, чтобы перевезти её в Иорданию. Министр обороны Израиля, Моше Даян собрал арабских старейшин и заверил их, что евреи не будут разрушать мечети и не будут изгонять арабов из своих домов и даже из еврейских домов, занятых арабами в 1948 году, при Иорданской оккупации Иерусалима. Ни одна мечеть не была разрушена, ни одна арабская семья не была изгнана, и старый еврейский район Иерусалима остался заселённым арабами. 

Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Когда правит дилетант

Среда, 17 Мая 2017 г. 17:35 + в цитатник

Почему Горбачев закрыл советский военный космос и что из этого вышло

На космодром Байконур последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев прилетел 30 лет назад, 11 мая 1987 года, для того, чтобы лично закрыть государственную военно-космическую программу. Ранее состоялись советско-американские переговоры на высшем уровне в Рейкьявике, которые не повлияли на противоракетную Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) США и дорого обошлись нашей стране.

На Байконуре Горбачев ознакомился с образцами военно-космической техники и выразил сожаление, что не знал всего этого до Рейкьявика. В гарнизонном Доме офицеров генсек в очередной раз декларировал курс на мирный космос («новое мышление» напоминало религиозную программу непротивления злу насилием).

После визита Горбачева на космодром отечественную программу развития военно-космических систем начали сворачивать. Тему тяжелых орбитальных станций закрыли в 1989-м, затем прекратили все работы над ракетой-носителем «Энергия» и орбитальным кораблем «Буран».

Почему Горбачев закрыл советский военный космос и что из этого вышло

Ракетно-космическая система «Энергия», в состав которой входят ракета-носитель и корабль многоразового использования «Буран»

От горбачевского камлания и игры в поддавки мир ничуть не изменился. И 7 мая на мысе Канаверал приземлился американский экспериментальный орбитальный самолет X-37B Orbital Test Vehicle-4, который почти два года находился в космосе с секретной миссией.

Ранее в Пентагоне сообщили, что космоплан весом около 5 тонн предназначен для работы на высотах от 200 до 750 километров, способен быстро менять орбиты и маневрировать, выполнять разведывательные задачи, доставлять в космос небольшие грузы.Специалисты называют мини-шаттл X-37B космическим перехватчиком, то есть американская программа создания ударных вооружений на орбите благополучно пережила Рональда Рейгана. «Звездные войны» остаются реальностью XXI века. России приходится наверстывать упущенное в области военно-космических разработок, создавать новые ракеты тяжелого класса и стойкую элементную базу.

Что мы потеряли

Средства борьбы с военными спутниками противника Советский Союз создавал несколько десятилетий. Первый отечественный маневрирующий аппарат «Полет-1» вышел на околоземную орбиту в 1963 году, а перехват в космосе спутником спутника впервые успешно выполнен 1 ноября 1968 года.

По данным американского аналитического журнала The National Interest, в 1973-1976 годах СССР отправил на околоземную орбиту три военные космические станции «Алмаз». В дальнейшем состоялись десятки испытаний истребителей спутников. Последнее (в июне 1982 года) на Западе назвали «Семичасовой ядерной войной», хотя это были всего лишь учения, в ходе которых запускали наземные и морские баллистические ракеты, противоракеты, военные спутники и космический перехватчик.

Ударное космическое оружие для ведения боевых действий в космосе и из космоса создавали в НПО «Энергия«, и до начала 1980-х на одной конструктивной платформе разработали два боевых космических аппарата (КА) с различными типами бортовых комплексов вооружения — лазерным и ракетным. Меньшая масса ракетного вооружения позволяла иметь на борту больший запас топлива и предполагала применение по низкоорбитальным объектам (до 300 километров). Лазерное вооружение создавалось для боевой работы по спутникам на средневысотных и геостационарных орбитах. Планировалось создание значительной орбитальной группировки в составе ракетных КА 17Ф111 «Каскад» и лазерных КА 17Ф19 «Скиф».

Почему Горбачев закрыл советский военный космос и что из этого вышло

Советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Энергия» со путником «полюс» на космодроме Байконур

Для поражения стартующих баллистических ракет и их головных блоков на пассивном участке полета для комплекса «Каскад» разработали проект ракеты-перехватчика космического базирования.Для уничтожения особо важных наземных целей проектировали тяжелую космическую станцию в составе базовой станции 17К ДОС и автономных модулей (типа орбитального корабля «Буран») с боевыми блоками (до 15-20 единиц в одном ударном модуле). По команде модули могли отделиться от станции, занять позицию в космическом пространстве для револьверного старта высокоточных боевых блоков (планирующих ядерных зарядов).

Для противодействия американской Стратегической оборонной инициативе отечественные специалисты рассматривали возможность минирования околоземного космического пространства. Проводились исследования эффективности орбитальных бризантных облаков, полностью очищающих от космических аппаратов околоземное пространство до высоты 3000 километров.Несмотря на огромный задел в военно-космической сфере, Михаил Горбачев с 1985 года упорно эксплуатировал тезис о мирном космосе. Под давлением ЦК КПСС госкомиссия по запуску КА «Скиф» (с боевым газодинамическим лазером мощностью 1 МВт) в начале 1987 года отменила в программе полета отстрелы мишеней и другие боевые элементы. Технический сбой при запуске космического аппарата на орбиту ускорил закрытие программы. И все же объективно «новое мышление» не могло победить в битве орбитальных технологий.

Почему Горбачев закрыл советский военный космос и что из этого вышло

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Архивное фото

Обстановка на орбите

По военно-космическому направлению американцы заметно отставали от советских коллег. Созданием боевых космических станций в США занялись только в 1970-х (рассматривались проекты с использованием кинетического, лазерного и пучкового оружия).

Решение о разработке противоспутниковой системы американский президент Рональд Рейган объявил в 1982 году, а затем провозгласил Стратегическую оборонную инициативу. СОИ свернули в 1993-м, однако мирным космос остался лишь в мечтах человечества.

Космические технологии порождают новые способы ведения боевых действий. Сегодня на орбите находится около 1380 спутников, из которых 149 — американские аппараты военного и двойного назначения. Для сравнения: у России таких 75, у Китая — 35, у Израиля — девять, у Франции — восемь, у Британии и Германии — семь. Военно-космическими разработками занимаются все уважающие себя государства. Околоземное пространство становится все более милитаризованным.

В Стратегическом командовании Вооруженных сил США считают, что необходимо готовить военнослужащих к боевым действиям в космосе.

Глава Стратегического командования генерал Джон Хайтен подводит философскую базу неизбежности подобных конфликтов: «Американская армия готовится к следующему этапу: звездным войнам» (US military prepares for the next frontier: Space war).

Штаты втрое увеличили расходы на наступательные средства контроля в космосе — с 9,5 миллиона долларов в 2013 году до 30,7 миллиона долларов в 2016-м.

Американские журналы The Trumpet и Nautilus подробно рассказывают об особенностях космической стратегии (Space Mission Force).

Соединенные Штаты меняют методы подготовки к космическим конфликтам и традиционно готовятся уничтожать ядерные ракеты в космическом пространстве.

Отвечая на современные вызовы, даже самые миролюбивые страны, включая Россию и Китай, вынуждены разрабатывать космическое оружие.

Стоило ли с упорством, достойным лучшего применения, много лет перековывать космические мечи на орала, то есть «Каскады» и «Скифы» на кастрюли?

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Источник: https://ria.ru/

Рубрики:  История1
История1

Реальный геноцид украинцев

Среда, 17 Мая 2017 г. 16:50 + в цитатник

 из cont.ws 

Откуда черпает данные «продвинутая» часть населения? Из «Википедии»? Не вопрос – и мы оттуда зачерпнем сухих цифр.

Из «Вики» цитата: «Геноцид— действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу путём:

1) убийства членов этой группы;

2) причинения тяжкого вреда их здоровью;

3) мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

4) изъятия детей из семьи;

5) предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы».

Правящие «свободным» миром глобалисты со своими слугами утверждают, что Советская власть в 1932 – 1933 годах провела геноцид украинцев искусственным голодом («голодомором»), вследствие чего их стало меньше на 3 - 7 миллионов («чем больше - тем лучше, чего украинцев жалеть?»).

Вернемся в «Википедию» и по статье «Население Украины» покомментируем динамику численности населения с 1913 по 2017 годы на территориях, которые в «цивилизованном мире» считаются Украиной (далее – «якобы Украина»).

1) Год 1913, последний мирный год перед Империалистической войной. На территориях «якобы Украины» (в Российской и Австро-Венгерской империях) проживает 35, 2 млн. жителей.

2) Год 1920, прошло семь лет мировой и гражданской войн, разрухи и голода. Население за 7 лет уменьшилось почти на десять миллионов, то есть почти на треть – до 25, 6 млн.человек.

3) Год 1930, за десять мирных двадцатых годов население «якобы Украины» в УССР, Польше, Румынии и Чехословакии растет на 4 миллиона до 29, 6 млн., настоящий «бэби бум».

4) Год 1933, после «голодомора» население «якобы Украины» выросло за 3 года еще на 2 миллиона - до 31, 9 млн. чел. (рост более значительный, чем даже в 20-е годы, несмотря на «геноцид», украинцы множатся рекордными темпами).

5) Год 1940, за 7 лет еще почти 10 млн. в плюсе - до 41, 5 млн. чел. Настоящие «стахановские» темпы роста, сравнив с теми же двадцатыми годами, получаем: там за десятилетку «прибавка» составила в два с половиной раза меньше, чем за «семилетку» тридцатых и в три раза меньше, чем за все тридцатые (включая «голодомор»).Странный какой-то «геноцид» вышел – население продолжает расти «как на дрожжах». Как «свидомиты» это себе представляют?

«Коммуняки погеноцидили украинцев в 32 – 33 годах, а потом плюнули и забыли?»

6) Год 1944, Украина, потерявшая за годы войны пятую часть населения, освобождена, убыль народа составила 8 млн. человек (что, тем не менее, меньше потерь в Первую мировую и Гражданскую) – до 33, 5 млн. чел.

7) Год 1950, послевоенное восстановление, в том числе численности населения, за 6 лет – прирост составил более 3 млн. – до 36, 6 млн. чел. (некоторые «свидомиты» в эти годы «укладывают» еще один «геноцид клятыми москалями» - послевоенный голод, но население вновь растет!)

8) Год 1960 – к этому сроку превышено довоенное количество населения, в УССР проживает 42, 5 млн., на восстановление численности понадобилось 15 послевоенных лет, прирост (в среднем) составил около полумиллиона человек в год.

9) Год 1980 – снижение рождаемости приводит к тому, что следующие 8 млн. жителей Украину пополняют не за 15, а за 20 лет, потому только в год Московской Олимпиады УССР «берет планку» в 50 миллионов.

10) Год 1990, восьмидесятые – «застой» во всем, в том числе в росте населения, за 10 лет оно увеличивается всего-то чуть более чем на 1, 5 млн. новых украинцев, поэтому в предпоследнем советском году на Украине проживает 51, 6 млн. человек, в 1991 население увеличится еще на 100 тысяч, а к 1993 году будет достигнут исторический украинский максимум – 52, 2 млн.жителей.

Таким образом, за 80 лет (из них – 74 года «советской оккупации») при двух мировых и гражданской войнах, прокатившихся катком по Украине, с 1913 по 1993 год население выросло на 17 миллионов (примерно половина от населения 1913 года) - с 35, 2 до 52, 2 млн. жителей, как вам «геноцид»? 

Если бы не падение рождаемости в 70-е и (особенно) в 80 – е годы – население «якобы Украины» по сравнению с 1913 годом выросло бы более чем в 2 раза.

Вы встречали «геноцид», при котором население растет, в том числе в годы «голодомора»? Ответ очевиден: «такой геноцид – бред сивой кобылы».

Можно, разумеется, заявлять, что советская статистика не верна ( к австрийской и польской, я предполагаю, претензий не будет). Вот только которая из советских статистик? «Ленинская», «сталинская», «брежневская»…, то есть за все годы советской власти? Подлучается, что в двадцатых годах Госстат уже планировал «геноцидить» украинцев через десятилетие, а в послевоенные годы Хрущев и последующее руководство СССР умышленно искажали данные по населению (ложившиеся в основу народнохозяйственных планов), чтобы скрыть «преступления» сталинского периода? Вновь очевидный бред той же "кобылы".

Умершие от голода в начале 30-х годов действительно были, но по всему СССР, а не только на Украине. Их суммарная численность по Союзу, исходя из сравнительных статистических данных, не могла превысить 1 – 2 млн. человек. Разумеется, на общах тенденциях роста украинской популяции эти потери коренным образом не сказались: она как росла, так и продолжала расти.

Да и какой «геноцид украинцев» могло проводить руководство СССР, в значительной степени состоящее из выходцев с Украины? Зато в то же начало тридцатых реальный, а не мифический геноцид происходил в заокеанском «оплоте демократии», в котором от голода вымерло от 5 до 7 миллионов «лишних людей», пока корпорации уничтожали тысячи тонн продовольствия, не желая снижать на него цену:«только бизнес – нгичего личного».

Все эти факты очевидны, общедоступны, «лежат на поверхности». Поэтому американской колониальной администрации на Украине «кровь из носу» необходимо уголовное преследовпание за отрицание «украинского голодомора». Спорить, опровергать майдауны не в состоянии, а вот репрессировать за инакомыслие – это «по-европейски», «свобода слова и евродемократия в действии!»

Так что? Выходит, украинцев никто не геноцидил? К сожалению, это не так. Продолжим статистику, теперь печальную, по уже «нэзалэжным пъятыричкам».

1) Год 1995 – 51, 7 млн. чел.

2) Год 2000 – 49, 4 млн. чел.

3) Год 2005 – 47,3 млн. чел.

4) Год 2010 – 46, 0 млн. чел.

Последний мирный (как и век назад) 13 год – в стране насчитывалось 45 с половиной миллионов жителей. За 18 лет – минус 8 миллионов, как за 2-ю мировую, вот только времени «глобалистам» для уничтожения жителей Украины понадобилось больше.

Оно и понятно – время было мирное, потому применялись медленные фоормы геноцида:

1) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в группе;

2) предумышленное создание жизненных условий, рассчитанное на уничтожение группы.

Кто вымирал, кто убегал – не суть важно, итоговый результат по факту один – депопуляция. Вот только темпы, темпы… Глобалистам долго ждать некогда. Для ускорения депопуляции Украине устраивают «Евромайдан». Глянем на результат.

Год 2017, прошло 3 года после победы «украинской национальной революции достоинства». В «якобы Украине» ( с учетом Крыма и всего Донбасса) по официальной киевской статистике проживает 42, 6 млн. чел., то есть даже официально на 3 миллиона человек(!) меньше, чем до «революции»! Убыль - миллион в год! Потери, действительно, как во время боевых действий. И кто же с Украиной войну ведет?

Так ведет, что согласно данным ООН, по убыли населения пораженная Майданом Украина уступает только пораженному СПИДом Лесото, жители которого разбегаются в окружающую их со всех сторон ЮАР.

Но данные ООН основываются на «официальной» киевской статистике. Потому международная организауция сомневается, наставиет на проведении переписи населения. Хунта всячески от этого «отмораживается». Оно ей надо – полученный результат «покращень и реформ» может иметь эффект разорвавшейся бомбы. К тому же, «мертвые души» правителям нужны на профанации «выборов». Кто на них, кроме мертвецов и сбежавших от «победившей демократии», за хунту проголосует?

А можно ли счесть реальное количество населения Украины? Приблизительно можно.

В начале – очевидное. От официальных 42, 6 млн. отнимаем население Крыма (1,9 млн.), ДНР (2, 3 млн.), ЛНР (1, 5 млн.), итого 5, 7 млн. человек, получаем порядка 37 миллионов жителей, которые должны присутствовать на подконтрольной Киеву территории согласно его «статистике».

Забудем про нее, ей верить – себя не уважать. Есть косвенные данные о количестве населения государства, в частности, данные о количестве потребленных в стране продуктов питания. Разумеется, они подвержены перепадам (от различных факторов, главное – от уровня доходов), но ниже определенного (физиологического) стандарта опуститься не могут.

Недавно опубликованные официальные данные о потреблении хлебобулочных изделий свидетельствуют - на Украине проживает не 37, а 25 миллионов жителей (если потребление хлеба осталось на том же уровне, примерно равном потреблению сучных изделий поляками, белорусами и жителями других восточноевропейских государств.

Допустим, что украинцы едят хлеба на четверть меньше соседей. Хотя, чем беднее страна – тем больше в ней потребляют такого относительно дешевого продукта, как хлеб. Но пусть будет меньше на четверть (убавлять дальше некуда, так мало хлеба европейцы, тем более славяне, не едят).

Тогда расчет покажет максимум 33 миллиона жителей «Занебесной», остальные ее статистические обитатели – «подземные» или «забугорные». То есть, каждый майданный год обнуляет население даже не на официальный миллион, а на два.

Вот он реальный, а не мифический геноцид украинцев: за годы независимости убыль народонаселения составила около 20 миллионов человек, из них за годы «еврореволюции» - 12 ( около половины – вместе с «ушедшими» территориями).

Таким образом, реальные потери Украины от Евромайдана превысили потери от двух мировых ( 1914 - 1918, 1939 - 1945 ) и двух гражданских (1918 - 1920, 2014 - 2017) войн. Правда, пока еще не всех этих войн, вместе взятых. Но «революция» продолжается!

Даже если не будет новых территориальных потерь (а они будут) утрата 2 млн. жителей в год полностью «обнулит» Украину всего за 15 лет.

Это если сегодняшние тенденции линейно продуцировать в будущее.

Подведем итоги по цифрам:

1993 год – 52, 2 млн.

2017 год – 33 млн.

2032 год – 0 млн. (по плану глобалистов).

Кто-то сочтет, что для «рабов на плантациях» и надсмотрщиков понадобится от 5 до 10 млн. «туземцев». Однако и точка зрения, что через пятнадцать лет физический труд будет заменен машинами, уже не фантастичен. 

Так чей же это план? «Украинские» олигархи, «смотрящие» за Украиной, от президента, премьера и «правосека» Коломойского до «оппозиционеров» Рабиновича с Левочкиным, не заинтересованы в убыли доимого «стада». Но кто их спрашивает? Это не тот уровень.

Глобальные решения принимаются на глобальном уровне.

Чтобы не вгнушали их медиа-империи, сами мировые управители прекрасно знают, что украинцы – те же русские. Поэтому сейчас русские уничтожаются на Украине, следующая на геноцид – Российская Федерация. Там уже сейчас проталкивают такую его форму, как (вспомните начало статьи) «изъятие детей из семьи» под красивым названием «ювенальная юстиция».

На Украине же вовсю свирепствует «создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение группы». За тем, чтобы эта форма – «реформа» не тормозилась присматривает один из главных органов глобалистов - МВФ. Он непоколебим.

Местные надсмотрщики ноют: «Нельзя дальше подымать коммуналку, нельзя ее не субсидировать, нельзя завышать пенсионный возраст и стоимость лекарств … нельзя се… - нас сметут».

Хозяева успокаивают ссыкунов-скакунов: «Кто сметет? Кто без денег, оружия и организации против вас сунется? А сунется с голыми руками – в «агенты Путина» его со всеми вытекающими. Главное – постепенность в «реформах». Подняли стоимость лекарств – сбили возмущение байками про дешевые аптеки для бедных, подняли тарифы - сбили возмущение субсидиями. А сейчас ни аптек дешевых не найти, ни субсидию переоформить. Но возмущение слабо, потому что постепенное. Продержитесь еще пару-тройку сроков и возмущаться станет некому».

Впрочем, доверия смотрителям у Запада больше нет. Вскоре Украина перейдет под прямое внешнее управление, без вороватых посредников.

А весь геноцид Украины можно описать по фазам.

1) Расчленение, выдумывание особого, «украинского» народа, к нему – создание искусственного «украинского» языка, вместо южнорусского наречия (т.н. «суржика»).

2) Отделение Украины от общей Отчизны.

3) Убеждение жителей разделенных стран, что они – разные, что на Украине русских нет (не важно: по-русски или по-южнорусски они говорят), чтобы никто никому на помощь не пришел, а наоборот, радовался бедам соседей и способствовал их уничтожению.

4) На Украине – атака на общую веру и общий алфавит, создание группы, отказавшейся от русских предков.

5) Полученная группировка используется в качестве «полицаев-галицаев» до окончательного решения «русского вопроса», позже – уничтожается, как при Гитлере уничтожалась в последнюю очередь обслуга концлагерей.

План «Дранг нах Остен», план завоевания Западом жизненного пространства на Востоке продолжается. И роль украинцев, как и всех прочих русских, как и всех прочих «унтерменшей», в нем все та же.

А чтобы «недочеловеки» поскорее забыли о предыдущей Победе над глобалистами, на Украине запрещены ее символы – красные знамена, звезды и георгиевские ленты. «Быдло» не должно знать и помнить о победах своих предков. Тем более, «быдло», предназначенное на убой.

Или не на убой? А как иначе можно назвать реальный геноцид украинцев?

Рубрики:  История1
История1

Сага о предательстве

Среда, 17 Мая 2017 г. 16:24 + в цитатник
132 (300x455, 32Kb)

6 апреля с.г. МИД России сделал сенсационное заявление, назвав израильтян «дружественным народом», а Западный Иерусалим – столицей Израиля. Никто из европейцев Иерусалим столицей Израиля не признаёт. Видно, Библию не читали. 


В свою очередь еврейское государство не поддерживает санкции против России и снабжает некогда аграрную супердержаву фруктами и овощами, включая петрушку, редиску и укроп. Тем более выглядит, мягко говоря, странным голосование 2 мая представителя России в ЮНЕСКО за резолюцию, отрицающую суверенитет Израиля над какой-либо частью Иерусалима. Такой шаг, как и голосование против Израиля в Совбезе ООН 23 декабря 2016 года могут квалифицироваться лишь одним понятием: предательство! 

Если приглядеться, то вся история современной России представляет собой непрекращающуюся череду предательств. Ленин после Октябрьского переворота 1917 года предал союзников-социалистов – меньшевиков и эсеров. Правда, посылая чекистов арестовывать лидера меньшевиков Юлия Мартова, Ильич загодя предупредил того, и Мартов скрылся. За этот поступок Ленину на том свете, допускаю, несколько смягчают мучения. 

Потом соратники предали Ленина. Они переметнулись на сторону Сталина, смещения которого требовал Ильич, а парализованному вождю, чтобы держать того в неведении, даже изготовили как-то в одном экземпляре фальшивый номер Правды. После смерти Ленина Зиновьев и Каменев предали Троцкого и вошли в триумвират со Сталиным. Сталин предал этих трёх, а также несколько десятков миллионов других сограждан, включая большинство своих товарищей по партии. Потом самые даровитые ученики Сталина Хрущёв и Берия предали Сталина. Того, я полагаю, отравили. А Хрущёв вскоре предал Берию, и этого уже застрелили. Потом Хрущёва предала «антипартийная группа», но он более успешно предал их. Однако не расстрелял, а отправил на пенсию. Позже другая группа товарищей успешно предала Хрущёва. Его тоже не убили. Наконец, последнего генсека правящих коммунистов Горбачёва предал сброд, который сам Горбачёв назначил на руководящие посты. На этом коммунизм в России закончился. 

Сейчас, вроде, иные времена. Путин, как известно, не глядя ни на что своих не сдаёт. Верна Россия и гебешному выкормышу под названием ООП, и своему выкормышу Абу-Мазену, скроившему в 1982 году в Москве антисемитскую диссертацию "Связи между сионизмом и нацизмом". Асады в Сирии – тоже давняя креатура Кремля. Не удивлюсь, если даже под халатом иранского аятоллы скрывались чекистские погоны. Очень уж радостно СССР в 1979 году приветствовал исламскую иранскую революцию. С такими друзьями и клиентами России естественно предать Израиль. 

Самый популярный русский роман ХХ века «Мастер и Маргарита» – о предательстве. В нём происходившее в 30-е годы в Москве соотносится с предательством Иешуа Га-Ноцри в древней Иудее Понтием Пилатом и учеником Иешуа Иудой. Возражением тотальному предательству советского общества того времени Булгаков изобразил любовь героев романа. 

Перекличкой с романом Булгакова представляется мне недавно снятая 13-серийная лента «Оптимисты», которую я недавно посмотрел в интернете. В отличие от Булгакова, авторы фильма не оставили персонажам никакого убежища. Любовь у тех – тоже предательство. 

Творцом идеи сценария и одним из его авторов (сейчас в авторы принято записывать целую бригаду) является Михаил Идов. В детстве в Риге он носил фамилию Зильберман, но позже предпочёл более экзотичную фамилию матери. С 16 лет Идов жил в США, печатался здесь в самых авторитетных изданиях, был лауреатом трёх престижных премий National Magazine Award . Так что этот американец изобразил вид России со стороны. Режиссёр сериала «Оптимисты» Алексей Попогребский, впрочем, москвич. 

Действие сериала происходит в 1960-м году. Его можно назвать сказанием о предательстве. Предателями предстают практически все персонажи. По настрою к «Оптимистам» ближе всех в русской культуре находится «Ревизор» Гоголя – тоже ни одного положительного действующего лица, сплошь «кувшинные рыла». 

Но кино имеет свою специфику – оно способно очеловечивать своих героев. На этом держатся многочисленные фильмы о криминальном мире, всякие «крёстные отцы». Чарли Чаплин в фильме «Месье Верду» даже пытался вызвать симпатию, правда, безуспешно, к массовому убийце, ожидавшему в то время казни. В «Оптимистах» зритель невольно сопереживает его героям, изображаемым прекрасно подобранными и играющими актёрами. 

В центре событий, происходящих в сериале, находятся сотрудники Информационно-аналитической группы МИД СССР – трое референтов, два начальника и курирующий их гебешник. 

Демонстрируются события, памятные старожилам, вроде сближения СССР с Кубой, обострения отношений с США после уничтожения советской ракетой американского самолёта-шпиона У-2 и пленения его лётчика Пауэрса (об этом недавно снял фильм «Мост шпионов» и Спилберг), запуск советских спутников Земли с собаками на борту, спасение американцами четверых советских матросов с затерявшейся в океане баржи. Герои сериала участвуют тем или иным образом во всех этих событиях. Мы узнаём кое-какие неизвестные подробности, вроде сбитого заодно с американским У-2 советского истребителя. Иная сообщённая деталь вызывает сомнения, тем более, что хронология в фильме условна. 

Более интересно проявление характеров и поведение героев. Начальник (персонажи в сериале имеют имена, но годятся и клички, как в представлении масок) окончил, очевидно, училище КГБ, в котором был соучеником и «товарищем» Гебешника. Тот, в момент конфликта, припоминает, как «принципиальность» Начальника после мелкого прегрешения Гебешника сломала тому карьеру, и вместо офиса в Лондоне он должен плести интриги в кабинете высотки на Смоленской площади. 

В войну Начальник, наверное, служил в СМЕРШе. Во всяком случае, после войны он занимал явно гебистскую должность ректора университета Гумбольда в Восточном Берлине. Там у Начальника случился роман со студенткой. Сейчас эта бывшая студентка, журналист западногерманской газеты, проводит с Начальником, оказавшимся в командировке в Париже, ночь, и он в самолёте, по пути в Москву, пишет о том отчёт: «Обсуждавшиеся темы. 1)…» 

Ещё в послужном списке Начальника (или на его совести) участие в подавлении венгерского восстания 1956 года. Однако, переусердствовав в один момент на своём ответственном посту в ЦК КПСС, Начальник, по протекции покровительствующего ему Члена Политбюро, относящегося к Начальнику как к сыну, разжалован не более чем на службу в МИД. Теперь Начальник рвётся восстановить свою карьеру. 

Уступившая Начальнику своё место его заместительница Американка (её играет очаровательная литовская актриса), работая переводчицей советскому пилоту, совершившему исторический перелёт СССР-США, влюбилась в того, и уехала в СССР быть женой этого Героя. Американка с ходу пишет донос на Начальника, но когда повод для доноса оказывается несостоятельным, просит своего любовника Гебешника разорвать донос. Конечно, в ГБ никакие доносы не рвут, и этот всплывёт в соответствующий момент. 

Первого референта Француза родители ребёнком привезли из Франции в СССР. Родители сгинули понятно где, а Француз вырос, закончил МГИМО и попал на работу в МИД. Теперь он неожиданно узнаёт, что во Франции осталась его сестра. Та, чтобы встретиться с братом, приезжает в СССР в турпоездку. Жене Француз, не доверяя, про сестру не говорит. А жена, подсмотрев встречу мужа с сестрой, заподозрила измену и донесла о встрече с иностранкой Гебешнику. После наставления Гебешника, Француз порывает с сестрой всякие контакты, объяснив той: «Я – член партии». Узнав о предательстве жены, Француз объявляет, что разводится с ней. 

Второй референт – Моряк – тоже сирота, вырос в детском доме. Во время заграничного плаванья, в Гаване (ещё до Кастро), в результате провокации американцев подписал с теми договор о сотрудничестве. Сейчас пишет в ГБ признание в «измене родины», но в решающий момент рвёт своё признание и, чтобы не оставить следов, съедает клочки. 

Наконец, третий референт – Еврей. Знает два китайских языка и «учит японский». Больше не знает ничего. 

Характерная сцена: на смотровой площадке на Ленинских горах референты отмечают приём Еврея в партию. «Мы здесь как Герцен с Огарёвым» – напоминает Еврей коллегам о знаменитой клятве писателей быть верными своим идеалам. Каковы надежды нового члена партии? Невеликие: «С моим пятым пунктом…», делится он с друзьями. 

Предательство Еврея – за деньги он выправил учёному-генетику заграничный паспорт, а тот возьми да не вернись. Этот казус Еврей разрешает, написав по наущению Гебешника поклёп, будто выправлял паспорт по распоряжению Начальника. Такие вот идеалы. 

Начальник жалуется на Гебешника Члену Политбюро, после чего в лоб машины Гебешника врезается грузовик. 

С Евреем связан «светлый образ» фильма – «Маргарита» 1960 года –девушка Клава. Клава – маляр-штукатур и спортсменка-легкоатлет, похожая на верную сестрицу Алёнушку с гобеленов, которые вешали раньше в сельских домах над кроватями. У Клавы с Евреем, как у героев романа Булгакова, вспыхивает любовь с первого взгляда. Однако Клава целомудренна – когда после первого поцелуя Еврей позволил себе лишнее, он получил пощёчину, и свидание закончилось. Также невинно прошёл вечер на квартире, которую уступил влюблённым Француз. Правда, когда дело пошло к свадьбе, Клава призналась Еврею, что дважды в неделю – по вторникам и четвергам, спит с тренером. «Он мне как отец» – объясняет она. То есть тут ещё и инцест. Еврея такая информация не смущает. «Клава замечательная» – объясняет он свидетелю признания Клавы Французу. 

Все конфликты сериала разрешаются в последней серии. Члены политбюро замыслили сместить Хрущёва во время его отъезда. Это, очевидно, аллюзия на неудавшуюся в 1957 году попытку «антипартийной группы». Начальник и Американка разрушают невероятной контр-интригой эту интригу. Хрущёв, развернув в воздухе самолёт, прибывает на заседание Политбюро и арестовывает заговорщиков. 

Начальник, за счёт предательства Члена Политбюро, который ему «как отец», возвращается в высшие сферы власти. Француза, помирившегося к тому времени с женой (естественно – разъясняет кто-то – разведённого на работу за границу не пошлют) получает назначение в важное посольство. Еврей становится начальником их опустевшего отдела, а Моряк занимает кабинет и пост Гебешника. Одна Американка горестно лежит на постели Героя, к тому времени, со второй попытки, успешно покончившего с собой. 

Какие идеалы реализовало поколение «оптимистов»? Эти «оптимисты» – творцы «эпохи застоя», а после развала СССР «оптимисты» выковывали внешнюю политику новой России. Так что «дружественному народу Израиля» не следует удивляться ударам в спину нынешнего российского МИДа. Предательства – это традиция последних ста лет правящего класса СССР-России, тамошних дипломатов, да и, как меланхолично повествует сериал, прочих граждан тоже. 
Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения

Помнит Польша?

Среда, 17 Мая 2017 г. 16:12 + в цитатник

В новой польской истории есть дата – 21 апреля, которую поляки стараются не замечать.

Именно 21 апреля 1945 года территория Польши, благодаря решению И.В.Сталина приросла на одну треть — за счёт отнятых у Германии Силезии и Померании.

Созданное 31 декабря 1944 г. польское временное правительство обратилось к СССР с предложением компенсировать Польше территориальные потери, понесённое страной после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии.

Приращение польской территории должно было осуществляться за счет земель, веками входивших в состав соседней Пруссии – а именно Силезии и Померании. Сталин благосклонно отнесся к просьбе поляков.

Вопрос о послевоенных границах Польши был поднят И.В. Сталиным на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Президент США Рузвельт и премьер Британии Черчилль согласились,что оккупированные в 1918–1920 гг. поляками западные районы Украины и Белоруссии должны, согласно этническому составу населения, отойти СССР.

А вот вопрос «компенсации территориальных потерь» Польши за счёт Германии вызвал бурный протест британского премьера.

Черчилль с жаром доказывал, что, отрывая от немцев огромный кусок земли, союзники спровоцируют рост реваншистских настроений даже в разделённой послевоенной Германии.

Черчилль припомнил союзникам поведение Польши, которая вместе с Германией в 1938 году поучаствовала в отторжении от Чехословакии части её территории. По словам Черчилля, Польша, как голодная гиена, набросилась на соседнюю страну, оторвав от неё Тешинскую Силезию.

Сталин решил отдать Польше и балтийское побережье с городом Данциг.  Черчилль опять не согласился, призвав создать на этой территории вторую часть разделённой Германии.

В общем, в феврале 1945 года стороны так и не сумели прийти к общему знаменателю по поводу послевоенных размеров польского государства.21 апреля и.В. Сталин подписал с временным правительством Польши договор о дружбе.

Пользуясь тем, что Красная Армия уже практически подошла к Берлину, СССР без консультаций с США и Британией передал полякам территорию площадью в 100 тыс.кв.км.

На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года ялтинские предложения Сталина о передаче Польше всех вышеозначенных германских территорий были окончательно утверждены.

Всем этим богатством Польша обязана прежде всего советским солдатам.

Однако сегодня именно Россия считается поляками врагом номер один. Помимо жалобных стенаний о тяжком социалистическом иге, главной скорбью поляков остаётся утрата Западной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавших этой стране до осени 1939 года.

Рубрики:  История1
История1

Япония шикует

Среда, 17 Мая 2017 г. 10:09 + в цитатник
Train Suite Shiki-shima: 5 фактов о новом роскошном поезде Японии
 
 
АВТОР АЛИСА КУРМАНАЕВА
 
04 МАЯ 2017
Компания East Japan Railway отправила в первый вояж суперсовременный поезд Train Suite Shiki-shima, билеты на который забронированы вплоть до марта следующего года. Рассказываем, почему он пользуется такой популярностью.

Train Suite Shiki-shima называют «бутик-отелем на колесах». Он предназначен всего для 34 пассажиров и состоит из десяти вагонов, в которых размещаются 17 купе, ресторан и лаунж. В двух головных вагонах находятся обзорные площадки с панорамными окнами.

 

 

По данным The Japan Times, в создание поезда вложено 5 млрд йен, что эквивалентно $44,5 млн. Train Suite Shiki-shima следует по трем туристическим маршрутам, начинающимся в Токио и пролегающим через различные префектуры страны.

 

 

Интерьеры поезда разрабатывал японец Кен Окуяма, некогда сотрудничавший с такими автомобильными брендами, какPorsche, Ferrari и Maserati. Оформляя вагоны, он соединил элементы традиционного японского дизайна с ар-деко и футуризмом, а также сделал акцент на природных мотивах: например, пол обзорных вагонов покрыт зеленым плюшем, напоминающим траву.

 

 

Меню для ресторана Train Suite Shiki-shima создал Кацухиро Накамура, первый японский шеф-повар, получивший звезду«Мишлен». Его блюда будут отражать кулинарные традиции тех регионов Японии, по которым проследует поезд.

 

 

В Train Suite Shiki-shima есть двухуровневое купе: на первом этаже находится спальня, а на втором — небольшая гостиная, выполненная в японском стиле. Это самое дорогое купе в поезде: путешествие в нем может обойтись в сумму до $10 тыс. на человека в зависимости от маршрута и сезона. Стоимость путешествия в обычном купе тем временем начинается от 500 тыс. йен (около $4450) на персону.

 

 
Рубрики:  Путешествия
Путешествия

О библиотеке Шнеерсона

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:31 + в цитатник

Раввин Шнеерсон и адмирал Канарис. Где точка пересечения?


Раввин Шнеерсон и адмирал Канарис. Где точка пересечения?

Год назад разразился очередной скандал вокруг возвращения собрания древних книг и рукописей (библиотека Шнеерсона) её законным владельцам. И в нескольких статьях о раввине было мельком упомянуто имя адмирала Канариса, начальника гитлеровского абвера. Каким образом оказались связаны между собой столь разные и далёкие друг от друга люди?

Известный раввин Й.И. Шнеерсон (1880–1950), лидер иудейского религиозного движения Хабад (сокр. ивр. – мудрость, понимание, знание), был чрезвычайно уважаем своими приверженцами во всём мире. Преследуемый органами ОГПУ за свою религиозно-просветительскую и благотворительную деятельность, в 1927 г. он был арестован и приговорён к смертной казни. Однако под давлением парламентариев ряда стран и Политического Красного Креста (правозащитная организация Советской России) большевики были вынуждены заменить казнь выдворением его из страны.

В 1934 г. раввин Шнеерсон с семьёй и группой учеников переехал из Латвии в Польшу и поселился в небольшом городке Отвоцке. В 1939 г. гитлеровские войска, вступив на польскую землю, приступили к планомерному истреблению евреев. Смертельная опасность нависла над жизнью раввина, духовного лидера иудаизма стран Европы.

Американцы через посредников обратились к адмиралу Канарису с просьбой найти в пылающей Польше раввина Шнеерсона и переправить его в нейтральную страну. Он выполнил эту просьбу. Раввин вместе с семьёй в обстановке строжайшей секретности был вывезен в Швецию, а оттуда в США, где был с восторгом встречен тысячами своих последователей.

Почему, однако, американцы обратились именно к шефу разведки? Разве не логичнее было просить министра иностранных дел Риббентропа или рейхсфюрера Гиммлера? Всё дело в том, что к этому времени у адмирала Канариса сложилась устойчивая репутация Человека, Который Помогает.

Известны сотни людей, преследуемых нацистами, среди них политики и деятели культуры, промышленники и богословы, которых по его указанию удалось переправить в нейтральные страны под видом агентов абвера. В Швейцарии был даже создан специальный фонд для этих целей.

Фридрих Вильгельм Канарис (1887–1945) – человек сложный, неоднозначный. Каким только нападкам не подвергался он после своей трагической гибели! Милитарист, шпион и честолюбец, предатель, нанёсший удар в спину Германии! А что мы знаем о нём, кроме того, что в его ведомстве служил героический Штирлиц? На самом деле этот человек достоин интереса и внимания к своей судьбе.

...В 1934г. Канарис сошёл на сушу, получив назначение комендантом крепости Свинемюнде, для 47-летнего военного моряка оно означало вершину и одновременно закат карьеры. Бывший командир подводной лодки, наводившей ужас на Средиземном море, капитан крейсеров «Бремен», «Дрезден», линкора «Силезия», профессионал высочайшего класса, он покинул мостик без сожаления – полжизни отдано безупречной службе во славу ВМФ Германии.

Однако через год приходит новое неожиданное назначение – Вильгельм Канарис становится главой абвера (нем. Abwehr – оборона), отдела разведки и контрразведки военного министерства. Теперь он отвечает за борьбу со шпионажем, руководит сбором развединформации в Германии и за её пределами.

Эта работа не нова для Канариса. По условиям Версальского договора (1919 г.) проигравшей войну Германии запрещается воссоздание своих разведывательных органов. Поэтому морякам, по роду службы бывающим за границей, командование нередко давало задания шпионского характера.

Для Канариса с его пытливым умом, способностью к иностранным языкам, умением общаться с самыми разными людьми такие поручения были интересны. Он выясняет, как идёт на Балканском полуострове постройка дорог, финансируемая немецкими банками. В Испании создаёт обширную агентурную сеть для сбора информации о судах в местных портах.

Он также успешно справляется с другим ответственным поручением – в нейтральных странах размещает заказы на строительство самолётов и подводных лодок, а потом в разобранном виде их тайно переправляет в Германию.

За 9 лет службы (1935–1944) в качестве руководителя абвера Канарис кардинально меняет свои взгляды: энтузиазм и горячее желание как можно лучше справиться с порученным делом сменяется жестоким разочарованием. А накануне войны он с особой ясностью осознаёт, в какую чудовищную авантюру ввергает страну политика Гитлера. И принимает решение.

Нет, он не кончает жизнь самоубийством, как фельдмаршал Удетт, узнавший о массовых казнях на оккупированных территориях. Он также не уходит в подполье, вступив в ряды Сопротивления. Но, пользуясь возможностями своего высокого положения, снабжает секретной информацией участников антигитлеровского заговора. Имея обширные международные связи, предупреждает Бельгию и Голландию о готовящейся агрессии. И в том, что Испания не вступила в войну на стороне Германии, практически его личная заслуга.

Уже в 1939 г. Канарис, прощаясь с другом, сказал: «Убеждён, что больше мы не увидимся. Я работаю ради свержения Гитлера. Знаю, это будет мне стоить жизни».

Эти слова оказались пророческими. В июле 1944 г. состоялось очередное неудавшееся покушение на Гитлера, Канариса арестовали по обвинению в сознательном попустительстве заговорщикам. Обвинение не было голословным: из 10 000 сотрудников абвера почти сто были посвящены в подробности заговора. А когда при обыске был найден его дневник с деталями подготовки свержения фюрера, положение стало безнадёжным.

Почти год адмирал Канарис провёл в концлагере Флоссенбург, закованный в кандалы, подвергаясь пыткам и голоду. Он был казнён 9 апреля 1945 г. за несколько дней до прихода американцев.

«Он выбрал немилость там, где повиновение не принесло бы чести».

Международный суд не признал абвер преступной организацией, а спасённые Канарисом люди борются за признание его праведником мира.

Автор: Юлия Индиктop
 

Рубрики:  История1
История1

Люди-звери

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:25 + в цитатник
Рубрики:  Юмор

Египетские пирамиды

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:19 + в цитатник

Кто строил пирамиды в Египте

 

Кто строил пирамиды в Египте

Не так давно международная группа ученых-египтологов в рамках проекта ScanPyramids исследовала Египетские пирамиды с помощью сканирования их самыми современными средствами, включая мюонные телескопы, молекулярную спектроскопию, рентгенографию, аэросъемку и многое другое. Главное, что хотели обнаружить исследователи, - это полости и прочие секретные структуры, в которых могли быть захоронения фараонов. Также их волновал не менее важный вопрос - кто строил пирамиды в Египте.

 

Видео: Кто строил пирамиды в Египте

 
 




 

 

 

За четыре месяца ученые просканировали таким вот образом следующие пирамиды: Ломанную и Розовую в Дахшуре, Хефрена и Хеопса в Гизе. В ходе исследований было выяснено, что в этих египетских пирамидах нет скрытых саркофагов фараонов, как это предполагалось раньше(esoreiter.ru).

К слову заметим, что даже в пирамиде Хеопса найден был в свое время лишь пустой саркофаг без крышки, который обнаружил еще в 831 году халиф Абдалла аль-Ма’мун. Правда, в 1993 году ученые посредством робота «Упуаут II» проникли в южный канал пирамиды и даже нашли там потаенную дверцу. Ее с помощью этого же робота сумели пробурить в 2002 году, однако за ней оказалась снова пустота, а далее еще одна дверца, которая не открыта до сих пор. То есть загадка пирамиды Хеопса еще не раскрыта до конца.

Пирамиды в Египте строили не египтяне

Тем не менее, на основании полученных данных сегодняшнего сканирования, ученые сделали однозначный вывод: египетские пирамиды строили не египтяне, и не в качестве усыпальниц для фараонов, как это считалось ранее. Скорее наоборот, это фараоны могли приспособить эти грандиозные сооружения, созданные неизвестно кем и когда, под свои захоронения. Так кто же строил пирамиды?

А вот российские ученые, в частности, кандидат технических наук Светлана Павлова, а также американцы - египтолог Роберт Бьювел и археолог Грэм Хэнкок, в ходе собственных исследований, пришли к выводу что, что пирамиды Египта - это высокотехнологичные сооружения, созданные пришельцами из созвездия Орион. Причем, созданы они на восемь тысяч лет раньше, чем это считалось раньше, то есть задолго до появления самих фараонов.

Более того, утверждает Роберт Бьювел, есть еще более загадочное сооружение, чем пирамиды Египта, - это древнейший в мире астрономический компас Набта-Плайя, что расположен в Нубийской пустыне. Ему, по меньшей мере, шестнадцать с половиной тысяч лет. Более подробно смотрите обо всем этом фильм «Кто включает пирамиды».

 
 

 

Видео: Кто строил пирамиды в Египте

 
 




 

 

 

Георгий Сидоров - видео о том, кто строил пирамиды в Египте

И наконец, предлагаем вас послушать, что говорит по поводу строительства египетских пирамид писатель-историк, неутомимый исследователь прошлого Георгий Сидоров. Он не только объясняет, что собой представляют такие сооружения, как пирамиды, кто их построил, когда и для каких целей, но и почему все эти сакральные знания скрываются от широкой общественности.

 

Видео: Кто строил пирамиды в Египте

 
 




 

 

 

Рубрики:  Древности
Древности

Нибиру приближается!

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:08 + в цитатник

Нибиру уже в августе вызовет небывалые катаклизмы

Нибиру уже в августе вызовет небывалые катаклизмы

Альтернативный исследователь космоса Дэвид Мидс утверждает, что к Земле стремительно приближается легендарная Нибиру, также известная как Планета Икс. По подсчетам специалиста, уже в начале августа, то есть всего через 2,5 месяца, притяжение этого небесного тела вызовет на нашем «голубом шарике» стихийные бедствия небывалой масштабности, по причине которых, скорее всего, погибнет половина человечества (esoreiter.ru).

Столь неутешительный прогноз Мидс на днях озвучил известному британскому изданию «Daily Star». Теоретик убежден, что Нибиру и планетный кластер, сопровождающий ее, приведут к опустошению Земли и практически гибели человечества. В частности, по мере приближения Планеты Икс к Солнечной системе на Земле будут спровоцированы колоссальные цунами, которые моментально уничтожат прибрежные регионы. Гравитационное притяжение Нибиру будет настолько мощным, что приведет к землетрясениям мощностью 9,0 баллов по шкале Рихтера (уточним, что самое мощное локальное землетрясение зафиксировано на Земле с магнитудой в 8,5 балла) и цунами со скоростью распространения волны свыше 1000 километров в час. Исследователь считает, что после этого в лучшем случае выживет лишь 50 процентов землян.

Мидс рассказывает: «Человечество находится перед глобальной катастрофой, отдаленный волны которой мы уже ощущаем. Уже сейчас погода меняется благодаря электромагнитной плазматической связи между Нибиру и Землей. Этим летом мы столкнемся с сейсмической активностью, вулканизмом и штормами невероятной силы. Супер-вулканы, способные в одночасье стереть с лица земли целые народы, начнут интенсивное извержение. В сторону Японии и восточных побережий американских континентов двинутся разрушительные цунами, которые не оставит камня на камне в прибрежных районах. Когда Нибиру зайдет в Солнечную систему, следует ожидать выброса корональной массы на Солнце. Электромагнитная сетка нашей планеты будет изменена, полюса сдвинуться на 30 градусов, и это вызовет выход воды из Мирового океана».

пециалист также утверждает, что американское правительство прекрасно осведомлено о предстоящей угрозе, при этом сильные мира сего непременно как-нибудь обезопасят себя, например, скрывшись в высокотехнологичных бункерах глубоко под водой или землей. Всем же остальным можно уповать лишь на Бога…

Впрочем, нас и прежде страшили концом света и глобальными катаклизмами, в том числе и приближением планеты Нибиру. Например, последние из несбывшихся должны были начаться 15 мая сего года, однако и в этот раз мы как-то проскочили. Понадеемся, что и Дэвид Мидс, наряду с другими предсказателями конца света, ошибается в своих подсчетах и страшных прогнозах. Как сказал когда-то российский парапсихолог, экстрасенс и провидец Сергей Лазарев, самое неблагодарное занятие для любого предсказателя – называть дату Апокалипсиса. Ее может знать только Всевышний…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рубрики:  Непознанное
Непознанное

Русинский путь

Среда, 17 Мая 2017 г. 06:43 + в цитатник

%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%BD-%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%8F (600x506, 63Kb)

В общем Украина, в действительности - государство только относительно, особенно в наши дни после государственного переворота 2014 года  

Если на высшем уровне власти президентском ещё есть что то, что можна представить как офиальная власть – он держатель булавы, клейнодов и приёмы иностранных представителей, - то на региональном уровне, это криминальные группировки, во главе с региональными паханами, которые вносят систематические взносы в центральный бандитский общак. Главная их обязанность – регулярные взносы, а не управление регионом. Таковы реальные представители региональной власти на Украине. В действительности, это сообщество криминальных группировок, взявших под свой контроль политику, силовые структуры и экономику этого сообщества.

Порошенко - номинальный держатель Титула УНР который еле, еле обеспечивает его легитимность. Поэтому, он не может передать свои полномочия на регионы. Сам же украинский Титул УНР берет свое начало от ОУН-УПА который рожден Ватиканскими институциями. Ватикан взял себе в 1943 году Титул Третьего Рейха. Из за этого Титула он проходит по Нюрбернскому трибуналу, как пособник фашистов. Кроме того, слабый Титул украинской государственности пошатнулся в связи с госпереворотом.

Русины нейтрально относились к легитимному президенту Януковичу, как держателю Титула, но без Права, так как Титул УНР в корне сомнительный, из за написанного выше, но мы терпели. Государственный переворот в корне изменил отношение Русинов к УНРовской Украине и держателям её Титулов.

Русины начали вещи называть своими именами и юридически оформлять на себя свой законный Титул. Русины придут к власти с законным Титулом и Правом на защиту населения от безправия и безпредела олигархата. Это такой уровень легитимного вхождения во власть, в государстве, про который их ум и ум их юридических советников, даже не помышляет.

Русины создадут такую систему общинной выборной власти, при которой никакой бандит к управлению государственными делами не будет допущен никогда.

Наглядный пример современной политической жизни Закарпатья – история с закарпатскими Балогами. Отец Виктор, рейдерски захватил детский садик и сделал его своим домом в конце 1990-х. Русины дом вернут садику – законному владельцу. Син своего отца подкупом захватил Дом Русинов в Мукачево. Русины воздадут каждому депутату и просителю дома от для виртуальных партий ну а сын Балоги отдаст свой дом тем просителям от лжепартий какие подписались под коллективным заявлением. Та же участь ожидает и депутатов голосовавших за захват Дома Русинов. Можно по этому поводу спросить каждого депутата Мукачевского горсовета «Камо грядеши своими деяниями ? Ну а ответы пусть придумают сами.

Такие же действия Русинской Правительством УССР будут произведены во всех регионах страны. Директора продавшие и уничтожившие заводи, фабрики, председатели колхозов уничтожившие и продавшие сельхозтехнику понесут наказание такое, что действия НКВД им покажутся сказкой про курочку рябу. Только бизнес созданный с нуля и не за краденные деньги имеет право самостоятельного существования и всемерную помощь со стороны государства.

Для олигархов столичных и олигархчиков местного разлива, вошедших во вкус власти и откатов воровства, рейдерства пр. и прочая, вполне может наступить час «Ч» в котором начнется раздача слонов и материализация духов, говоря словами Остапа Ибрагима Берта Мария Бендер Беглер бея. Так что каждому может выпасть - выиграш - слон или материализованный дух в четырех стенах камеры. Каждому из перечисленных выше, необходимо хорошо задуматься. Каждому, кто не чтит и не чтил Криминальный Кодекс УССР, вполне придется с ним столкнуться воочию в ближайшем будущем и даже не через годы. Они в скором времени могут увидеть то, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения в место не столь отдаленное.

Эти люди окончательно уверовали для себя, что наворованное ними защищено их воровскими законами. Но Законы УССР сделают свое. И выражение «Вор должен сидеть в тюрьме»станет реальностью и для каждого вора будет несбыточной мечтой поменятся с атошником тюрьмой на монастырь, за очень большое вознаграждение. Эти выходцы из криминалитета, стали украинскими политиками и держат в своих руках управление этой "страной". Об этом все знают, в том числе и народ которы не очень разделяетих позицию.
Одним словом - Украина - пример успешного проникновения криминалитета в руководство государства. Но этому придет конец. Русины долго терпели.


Pезьба по слоновой кости

Вторник, 16 Мая 2017 г. 04:11 + в цитатник

Великолепная резьба по слоновой кости



Резьба по кости - один из древнейших видов народного промысла, имеющий свои традиции и неповторимый стиль. В Китае резьба по слоновой кости известна еще с доисторических времен. На раскопках развалин столицы династии Ин, существовавшей 3700 лет назад, были обнаружены кинжалы и линейки из слоновой кости.

Collapse )

В Исторических записях периода Воюющих государств рассказывается история некого богача Мэнчана, подданного государства Ци. Он «покинул свою родину ради путешествия заграницу, а когда прибыл в государство Чу, преподнес кровать из слоновой кости, стоившей тысячи золотых слитков. Малейшее повреждение кровати дорого обошлось бы тому, кто его причинил».
Этот вид народного искусства требует осторожного обращения. Мастер должен принять во внимание не только свою собственную задумку, но и особенности расположения ядра в бивне. Как правило, сначала ремесленник «отесывает» кость, придавая ей грубую форму, и лишь затем приступает к обработке более тонкими инструментами для придания завершенного вида. Для более крупных работ прежде лепится макет из глины, если он одобрен, мастера приступают к работе с костью. Еще более масштабные проекты предполагают отдельную обработку частей композиции и соединение их в одну на заключительном этапе.
Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков», чья история едва насчитывает сотню лет. Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. Теперь он может приступать непосредственно к вырезанию шариков, начиная с лежащего в самом сердце будущего «решетчатого шарика». Мастеру приходится полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта и острое лезвие своего резака, т.к. проделанные отверстия не позволяют ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. При этом ошибись мастер хоть на волосок – и вся работа пойдет насмарку.
Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются выполненные на заводе Резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу. Вэн Жунбяо – заслуженный работник этой отрасли – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами (павильонов и башен, облаков и гор). Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбяо – резчик по кости в 4-м поколении. В 1915 г. его отец получил международное призвание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках».















 
Читать далее...
Рубрики:  Изображения
Изображения

План Маршалла для России

Вторник, 16 Мая 2017 г. 03:47 + в цитатник
22 (486x338, 27Kb)

План Маршалла для России

В Великобритании опубликована книга журналиста и писателя Питера Конради под названием "Кто упустил Россию? Как мир оказался вовлечен в новую холодную войну"(Who Lost Russia? How the World Entered a New Cold War).

Ее автор пытается ответить на вопрос, кто виноват в том, что постсоветская Россия и западные либеральные демократии оказались политическими противниками, в результате чего мир балансирует на грани новой холодной войны.

Питер Конради – редактор международного отдела лондонской газеты "Санди таймс". С 1988 года он семь лет провел в Москве в качестве корреспондента агентства "Рейтер" и был свидетелем краха коммунизма в СССР и становления постсоветской России. Анализируя российско-американские отношения последнего 25-летия, Конради приходит к выводу, что вина за конфронтацию России с Западом и за возникновение авторитарного путинского режима лежит не только на его создателе, но и на недальновидной политической стратегии США. По сути дела, считает автор книги, Америка отказалась помочь бывшему противнику в холодной войне в становлении демократии и реструктуризации экономики, хотя у нее был впечатляющий опыт помощи в политическом и экономическом реформировании бывших противников в горячей войне – Германии и Японии.

В главе под названием "В поисках нового плана Маршалла" Конради задается вопросом: "Сколько денег требовалось для того, чтобы создать цветущую экономику в постсоветской России? Десять миллиардов долларов? Двадцать? Сто миллиардов?" По его мнению, США даже не задумывались над этим, почивая на лаврах победителя в холодной войне.

Запад, пишет Питер Конради, не осознал в свое время, что Россия вышла из холодной войны не менее униженной и оскорбленной, чем породившая национал-социализм веймарская Германия после Первой мировой, и что российские антизападные фобии и комплексы, которые привели к мощному всплеску национализма, в немалой мере стали следствием недальновидности, некомпетентности и безответственности самого Запада.

"Запад действительно в буквальном смысле предал Украину. США, Великобритания и Россия подписали в 1994 году Будапештское соглашение, гарантирующее территориальную целостность и независимость Украины. Лишь после этого Украина согласилась передать свои запасы ядерного оружия России и стать безъядерной державой. Россия пренебрегла своим обязательством, а Запад, в частности два других гаранта, не противодействовали этому и не оказали Украине военную помощь, отказались от военной интервенции. Да, по большому счету это можно назвать трусостью, и Путин был уверен, что Запад так и отреагирует, иначе бы не пошел на эту авантюру"
 
 
 

 

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

О Иберийском расселении

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 09:19 + в цитатник

Похожее изображениеО Иберийском расселении

В ходе Великого Гиперборейского расселения (Северного Исхода) волны ностратического населения Тулы (гиперборейцы, арии, арийцы), подчёркивавшего во всех своих названиях лексический корень «ар» («гора» в смысле «Мировая Гора» — МаруМеруСумеруШумер), разошлись по континентам до самых краёв Ойкумены (Луг Вран, «Наследие Гипербореи»), дав начало многим языковым семьям (индоевропейской, семитской, хамитской...).

Среди самых последних ностратических волн ариев были группы некой общности, называвшейся по своему тотему «кабанами» — хаврамиэбуронамииберамиевреями.

Разселение народа иберов (официальная историческая традиция предполагает, что расселение иберов совершилось в результате какой-то большой катастрофы, произошедшей приблизительно в 1500 году до Р. Х. Может быть, оно тогда как-то связано с извержением вулкана Санторин, погубившим Минойскую цивилизацию Крита?) из континентального центра России (возможно, Аркаим и вся Синташтинскаяцивилизация или же её потомки и наследники) происходило одновременно, видимо, не менее чем в семи известных ныне направлениях:

  1. На Пиренеи (Иберийский полуостров). Иберия (по-гречески Iberia, по-латыни Hiberia) — Испания. Река Эбро (Ebro) на северо-востоке Испании. Иберытурдетанытурдулы и прочие — предки басковБискайяБаскония — Гасконь. Область Арагон-Арагоа (Aragon) в бассейне реки Эбро. Сравним с рекой АрагвиАрагва на Кавказе. В обоих случаях — арийский корень «ар»! А в случае с рекой Арагва и древним именем испанской области Арагоа можно (с определённой степенью сомнения) предположить ордынский лексический корень «ва». Центром государственности испанских иберов был легендарный Тартесс. [Версия Николая Александровича Морозова («История человеческой культуры», или «Христос») и Фоменко («Империя», «Новая хронология»), что испанские иберы — это «евреи», в лингвистическом отношении представляется безупречной. Тогда Иберийский полуостров — древняя страна евреев; там течёт река Эбро(Ибер). Изгнание евреев из Испании произошло в 15 столетии при Фердинанде и Изабелле, при великом инквизиторе Торквемаде. Кстати, и ивритское слово сефард, приложимое к евреям-выходцам из Испании, означает «испанец» (от ивритского Сфарад — «Испания»).] В слове Гибралтар этот корень очевиден как в форме ибер, так и гебра-джебра (еврей, еврейский);

  2. В Ирландию (ИбернияИверния). Ирландские иберы-мужчины, судя по образам ирландского кино, в древности носили по бокам головы косы, очень похожие на классические еврейские пейсы. Да и характерный облик ирландца (с рыжими кудрями и белой веснушчатой кожей) идентичен одному из основных типов еврея (фото);

  3. Видимо, по пути своего переселения с востока на запад испанские эбуроны-иберы, «зацепившись» за альпийские предгорья, оставили след в центральной Европе — древнегерманское племя эбуронов-«кабанов»;

  4. На Кавказ. ИберияИверия — восточная Грузия-Картли (Колхида — западная часть Грузии на побережье. Прагрузины — картвелы. Самоназвание грузин — картвели). Река АрагвиАрагва — левый приток Куры: сравним с областью Арагон-Арагоа в Пиренеях [население Грузии (картвели, 4 млн) состоит из племенных групп: аджарцыгурийцымесхиимеретиныкартлийцыкахетиныхевсурымегрелы,сваныджавахи...]. С давних пор известна большая местная группа «грузинских евреев». Среди грузин, как и среди ирландцев, тоже обычна классическая еврейская внешность. По грузинской Иверии протекает река Иори (Иври; звуки «о», «у» и «в» во всех языках часто подменяют друг друга). [Соседняя закавказская страна Хайяса (Урарту, Ар-ар-ат) имела иберское население, смешавшееся позднее с индоевропейскими пришельцами из Балканской Фракии (Тракии) армениями-германиями (по имени солнечного весеннего бога ариев Германа-Купала-Ярило).] Неиндоевропейское (иберское) население Кавказа по берегу Чёрного моря во времена Геродота называлось тибарены (иберыэбуроны);

  5. В Палестину (Южный Ханаан). Здесь выделилась этническая группа иврихебраи. Свою область расселения палестинские эбуроны (хавры, иберы) так и называли: ЭбуронhэбуронХебронХевронХаврон. Палестинские иберы-эбуроны стали в дальнейшем объектом религиозных экспериментов сатанинской жреческой секты ассинариев, египетских поклонников Сета в образе осла. На иберийской (еврейской) основе коэны (жрецы-сатанисты) постепенно сформировали инициативную касту своих слуг Леви, небольшую группу покорных израильтян, а затем — и более крупную (и уже семитоязычную) общность Иуда, сделавшуюся как бы полной собственностью жрецов-сатанистов. Большая часть евреев стала этнической основой измаильтян (а от них — арабов) и сформировавшейся впоследствии общности палестинцев — фалыстым (Луг Вран «Вопросы Иудейства: ИстокиСистема»);

  6. В восточном направлении — на Алтай. Здесь издавна отмечен народ абаровабарнов. Причём, обе формы этого этнонима (абарабарн) хорошо соотносятся с основными формами этнонима иберов (иберэбурон): абар-иберабарн-эбурон. Тогда и полумифический персонаж Абарис, прародитель абарнов и гиперборей (!), может быть понят как прародитель и символ всех иберов, широчайшим образом расселившихся по свету («Наследие Гипербореи»). И по-новому видится упоминаемые эллинами долгие странствования Абариса «по всей земле», со стрелой в руке (?);

  7. В Северное Причерноморье, где в позднесарматскую эпоху прославился народ аваров (аваробры). Авары создали в Восточной Европе великую империю. Возможно, от этих аваров остались потомки в Дагестане — аварцы, называющиеся авар. Этноним авар хорошо соотносится с другими: ивер (Иверия, Иберия), ибериври (евреи), эбуронабар.

  8. Похожее изображение

  9. Похожее изображение

Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения

Расизм навыворот

Пятница, 12 Мая 2017 г. 16:50 + в цитатник

"Чтобы черные стали свободными, многие белые должны умереть" - учит своих студентов преподаватель Техасского университета A&M

 

Томми Карри (Tommy Curry) — старший преподаватель Техасского университета A&M. Он — чернокожий и специализируется на критической расовой теории (Critical race theory). И профессор Карри читает свои лекции не только в стенах университета. Множество его видео- и аудиозаписей можно найти на сайте YouTube.

В одном из своих коротких интервью он рассказывает о том, когда допустимо убивать белых людей. «Чтобы мы могли стать равными, чтобы мы могли стать свободными, некоторым белым людям придется умереть», — говорит он.

 

В своем интервью для подкаста под названием «Context Of White Supremacy» («Контекст господства белых»), создатели которого считают, что вся проблема — в белых людях, Карри утверждает, что белые люди не могут не знать о расизме (собственном или чье-либо еще) и что чернокожие, убежденные, что белых можно просветить в вопросах расизма, — просто глупцы. Он резко критикует тех чернокожих теоретиков, включая Мартина Лютера Кинга, за их уверенность в том, что белые люди разумны и адекватны. Весьма примечательно здесь то, что профессор философии считает, что некоторые народы лишены способности рационально мыслить в силу их расы.

В другом своем интервью Карри критикует «интеграционную» модель межрасовых отношений и описывает отношения между белыми и чернокожими в терминах силы. «Белые люди не хотят ставить под сомнение свое физическое бытие и, разумеется, бытие своей расы, — говорит он. — Поскольку это значило бы, что им придется признать, что смерть может настичь их в любой момент — и цветным тоже придется это признать. Они не хотят ставить под сомнение свое бытие, они не хотят отказываться от своего бытия. Они изо всех сил будут цепляться за свою белую жизнь. Они на фундаментальном уровне будут стремиться к чистоте своей белой расы».

И что же значат все эти расистские рассуждения? Чтобы доказать Томми Карри свою ценность как человека, белому придется начать презирать себя? Что же, желаю вам удачи, Томми Карри!

Американский публицист Ричард Спенсер (Richard Spencer), известный своей приверженностью идее господства белой расы, приехал в Техасский университет A&M и прочитал свою лекцию. Ее тоже можно найти на сайте YouTube. Эта его лекция оказалась гораздо более мягкой по сравнения с записями интервью Томми Карри, которые можно найти в интернете. После выступления Спенсера руководство университета A&M изменило требования к тем, кто читает там свои лекции. А между тем Томми Карри может говорить все, что ему вздумается, о многочисленных пороках белых людей? Неужели так все и должно быть?

Интересно, каково это — быть белым студентом, осваивающим науку под руководством доктора Карри?

The American Conservative, США

Род Дреер (Rod Dreher)

 
Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения

Изображения от Патрика Кабрала

Пятница, 12 Мая 2017 г. 07:18 + в цитатник

Филиппинец Патрик Кабрал (Patrick Cabral) — человек множества творческих талантов! В 11 лет он обнаружил в себе любовь к каллиграфии, однако по мере взросления увлёкся цифровым искусством, выбрав карьеру веб-программиста и художника-мультипликатора.

В настоящее время он сочетает структуру, присущую цифровому дизайну, с декоративными элементами, характерными для каллиграфии. Его великолепные работы изображают портреты животных, оформленные в виде изысканных многослойных кружевных мотивов.

Предлагаем вам взглянуть и оценить работу талантливого художника:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Рубрики:  Изображения
Изображения

Ни рыба ни мясо!

Пятница, 12 Мая 2017 г. 03:58 + в цитатник

Фото приколы, курьезы: Рисунки, карикатуры -

Рубрики:  Юмор

Кто он - Барбаросса?

Пятница, 12 Мая 2017 г. 03:44 + в цитатник

Кто он - Барбаросса?

«Его амбиции были сродни духу эпохи, а миф о Фридрихе I навсегда связал его имя с идеей германского величия». (М. Пако, автор книги «Фридрих Барбаросса»). Урождённый Гогенштауфен, племянник германского короля Конрада III и герцога Баварии по отцу и Саксонии Генриха X Гордого (Вельфа) по матери...

Неудачи Второго Крестового похода и внезапная смерть единственного сына Генриха подкосили здоровье ещё некогда полного сил и мечтаний Конрада. Умирающий в феврале 1152 года император пожелал, чтобы на германском престоле был не кто иной, как племянник Фридрих Барбаросса, герцог Швабский, уже тогда прославивший своё имя доблестью и отвагой. И это пожелание, воплотившееся в реальности, стало очередным шагом германского народа к его объединению и мировому признанию.

Внутренние конфликты и противоречия разрывали нацию на части. Основным камнем преткновения к счастливому существованию были тяжёлые взаимоотношения между двумя родственными германскими династиями – Вайблингенов (Гогенштауенов) и Вельфов. Лишь сила духа и справедливости нового короля Фридриха I смогли на довольно продолжительное время остановить эту «вечную войну». Сын Генриха Х Гордого Генрих Лев вновь стал правителем герцогства Саксонского и Баварского, а претендовавшие на эти территории прочие немецкие князья получили немалую компенсацию, что смогло заставить их пересмотреть свои претензии к королевской династии.

С лёгкой руки Папы Адриана IV в 1155 году Фридрих Барбаросса стал Императором, взамен подарив Риму мир и покой, нарушенные многочисленными беспорядками и восстаниями, продолжавшимися на протяжении почти 12 лет и в итоге приведшими город к республиканской форме правления. Доблестные рыцари Фридриха Барбаросса поймали бежавшего в Тоскану главного религиозного смутьяна, ярого противника Ватикана Арнольда Брешианского и передали в руки Папы. Впоследствии Арнольд был публично сожжён на костре.

Чтобы получить безраздельную власть над отдельными городами-государствами северной Италии, войска Фридриха I осуществили пять кровопролитных походов. Силами вновь возрождённого римского права, не без помощи болонских юристов, в 1158 году власть императора над завоёванными северными провинциями Италии была поставлена на правовое основание. Именно тогда и появилось пресловутое обозначение императорского режима Фридриха I Барбаросса, позже ставшее известным всему миру как Великая Священная империя.

Однако жгучая любовь ко всему итальянскому и личное самодовольство Фридриха привели Германию к затяжному конфликту с папством. Император не желал признавать нового папу Александра III, а тот, в свою очередь, стал лидером в борьбе против германского ига над сломленной Италией. К тому же многие страны Западной Европы также не разделяли императорской любви к итальянским территориям. Фридрих был вынужден признать папство Александра III и политическую автономию городов Ломбардии. Хотя Тоскана так и осталась под политическим контролем германского императора.

Чтобы укрепить свои монополистические позиции, в 1180-м Барбаросса объединился с германскими князьями для противостояния своему двоюродному брату Генриху Льву. Герцог на три долгих года с позором был изгнан из Германии и лишён своих владений. На этом императорская дипломатия не закончилась: в интересах Германии Фридрих женил своего сына Генриха VI на наследнице Сицилийского королевства Констанции, тётке Вильгельма Сицилийского.

Весной 1189 года Фридрих встал во главе Третьего Крестового похода в Святую Землю. В числе его соратников выступили самые крупные европейские монархи – король Англии Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II Август.

Но очередная «афера века» стала трагическим концом для «великого безумца и профанатора» Фридриха I Барбароссы: в Малой Азии, при переправе через реку Селиф, верный конь оступился. Тело императора нашли далеко в низовьях Селифы. А всё его «великое войско» разбрелось в разные стороны, навсегда потеряв лидера и надежду на славные завоевания.

Автор: Poмaн Пaвлoв

Источник: www.dvorec.ru
Рубрики:  Личности
Личности


Поиск сообщений в Пётр_Первый
Страницы: 250 ... 246 245 [244] 243 242 ..
.. 1 Календарь