-Видео

Видеоархив NASA о Луне
Смотрели: 10 (0)
Просьба.
Смотрели: 17 (2)
Красота Европы.
Смотрели: 17 (0)
Я рос в снегах Гипербореи
Смотрели: 21 (0)
Красное море
Смотрели: 27 (0)

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Английский иллюстратор Dominic Davison Английский иллюстратор Dominic Davison http://s018.radika...

Письмо Меркель Путину.Видео - (0)

👍 Письмо Меркель Путину (почти по Пушкину) 👍       ...

УЭСТ, БЕНДЖАМИН - (0)

УЭСТ, БЕНДЖАМИН УЭСТ, БЕНДЖАМИН (West, Benjamin) (1738–1820), американский живописец, жил и р...

Музыкантки - (0)

Die Klavierspielerin. 1920 Jos Ferraz de Almeida Jnior (1850–1899) Model's rest 188...

Без заголовка - (0)

Забавный мульт!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наследники
Наследники
12:00 24.04.2012
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Отрочество
Отрочество
11:47 24.04.2012
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии
09:18 23.04.2012
Фотографий: 88

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Я - фотограф

Статуэтки из фарфора Италия.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пётр_Первый

 -Подписка по e-mail

 



Люди,будьте людьми!


К природе с любовью!

Вторник, 22 Марта 2016 г. 04:49 + в цитатник

shadow

Земля — наш дом, и наша обязанность заключается в том, чтобы любить его и сохранять здесь порядок. Начать можно с малого: например, посадить дерево или, по крайней мере, не вырубать то, что уже выросло.

В этой подборке 15 отличных примеров бережного отношения к природе. Мы верим, что вместе мы сможем изменить нашу планету к лучшему.

Мост для безопасного передвижения животных через скоростную трассу в провинции Северный Брабант, Нидерланды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник

Рубрики:  Природа
Природа

Лучшее время

Вторник, 22 Марта 2016 г. 04:41 + в цитатник
Рубрики:  Юмор

Долг платежом красен!

Вторник, 22 Марта 2016 г. 04:25 + в цитатник
1 (650x390, 95Kb)

Ротшильд считает, что РФ теперь никогда не рассчитается с валютными долгами Опубликовано 09 март 2016 В 2016 году ситуация в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжит ухудшаться. Сложнее всего придется странам, которые зависят от цен на сырье. Об этом в письме клиентам сообщил председатель совета директоров фонда RIT Capital Partners Джейкоб Ротшильд. «В последние несколько лет развивающиеся страны быстро наращивали валютный долг. Сейчас им приходится возвращать кредиты, которые сильно подорожали из-за роста курса доллара и обвала сырьевых цен. Такие страны, как Бразилия, Россия, Нигерия, Украина и Казахстан испытывают серьезные трудности», — сказано в тексте письма. Он также отмечает, что кризис нарастает по всему миру: истинные масштабы замедления экономики КНР до конца не ясны, рост ВВП США и ЕС разочаровывает, возможный выход Великобритании из Евросоюза также создает массу рисков. Кроме того, на глобальной экономике негативно сказывается политический кризис на Ближнем Востоке. Ранее 9 марта заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил, что мир столкнулся с растущими рисками экономического краха. Чтобы избежать катастрофы, руководители государств должны принять меры, стимулирующие спрос, подчеркнул Липтон. 19 февраля глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила президенту Владимиру Путину, что в 2015 году внешний государственный долг России сократился на 4,4 миллиарда долларов до 50 миллиардов долларов. Совокупный внешний долг (в него входят госдолг и обязательства российских компаний) России в 2015 году упал на 14 процентов до 515,3 миллиарда долларов. Сильнее всего сократилась задолженность банков — на 22,8 процента, до 132 миллиардов долларов. Долг небанковского сектора уменьшился на 9,26 процента, до 340 миллиардов долларов. Источник    
Источник: http://zelv.ru/ekonomika/28213-rotshild-schitaet-c...tsya-s-valyutnymi-dolgami.html

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Орбитальная одиссея

Вторник, 22 Марта 2016 г. 04:19 + в цитатник

Орбитальная одиссея: почему США никогда не будут владеть космосом в одиночку

 
 
       

Американские специалисты, осуществившие высадку на Луну, вне всякого сомнения, добились успеха. Однако с момента реализации лунной программы, которой США посвятили десятилетие, прошло огромное количество времени. Распад СССР, казалось, развязал американским специалистам руки и дал карт-бланш к освоению космического пространства. Но технологический скачок, несмотря на огромные ресурсы, так и не произошел, а об очередной гонке космических технологий американские специалисты начинают говорить именно сейчас.

Убийца РД-180, или Почем санкции для космонавтики?

Российский ракетный двигатель закрытого цикла долгое время является объектом пристального изучения и жарких споров американских политиков и экономистов. «НПО Энергомаш» в каком-то смысле слова совершило один из самых важных подвигов в истории отечественной промышленности, ведь более надежного, простого в производстве и одновременно недорого двигателя пока не придумали. Сочетание отличных коммерческих свойств делает РД-180 привлекательным для покупки заинтересованными лицами и одновременно вызывает ненависть.

В эпоху глобальных санкций и постоянного пересечения интересов позиция «максимальной жесткости» Соединенных Штатов в случае с ракетными двигателями нивелируется необходимостью сотрудничества с Россией, и такое сотрудничество вполне можно назвать стратегическим в силу нескольких причин. Инженерам ведущих американских промышленных компаний, не первый год занятых разработкой собственного ракетного двигателя, ощутимых успехов на ракетно-космическом поприще достичь пока не удалось.

Высшие американские военные и политические чины и вовсе напрямую стали заявлять о том, что в ближайшей перспективе свести на нет зависимость от российских ракетных двигателей РД-180 не получится. На слушаниях в сенатской комиссии особенно тревожными заявлениями запомнились заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, под контролем которого находится сфера оборонных контрактов, и министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс.

 

 

Высокопоставленные американские чиновники заявили, что отказ от сотрудничества с Россией нанесет авиакосмической отрасли США значительный вред. Коммерческой составляющей американские власти вполне могли бы пожертвовать, если бы не одно но. С помощью РД-180 Пентагон реализует и «оборонные» проекты, такие как вывод на орбиту спутников откровенно негражданского назначения.

Тревогу министра ВВС США разделяет и Фрэнк Кендалл, заместитель министра обороны, хорошо понимающий, чем грозит отказ от сотрудничества с Россией. На слушаниях в сенате Кендалл заявил, что если санкционный запрет на покупку РД-180 продолжит действовать, то жизнеспособность американского аэрокосмического консорциума ULA, на создание которого Lockheed Martin и Boeing потратили колоссальные деньги, окажется под угрозой.

По словам Кендалла, все дело в том, что ракеты-носители Delta IV и Atlas V, на долю которых приходятся самые важные и необходимые пуски, оснащаются двигателями... российского производства. Что касается разработки собственного ракетного двигателя, то американские специалисты даже называют вполне конкретные сроки –2019 год. Однако и тут сдержанное воодушевление при ближайшем изучении начинает исчезать.

«Одно дело создать опытный образец двигателя к 2019 году, а совершенно другое – вывести его на стабильный режим работы, доказать его жизне- и конкурентоспособность, ну и, в конце концов, посчитать стоимость изготовления. Регулярное производство и эксплуатация подобных изделий – процесс долгий, тяжелый и очень дорогой, поэтому 2019 год как точка отсчета – это слишком оптимистично», – рассказал инженер-двигателестроитель, специалист в области систем автоматики в ракетно-космической технике, кандидат технических наук Андрей Головин.

Однако прагматичные американцы предусмотрели и это, попросив сенат заложить на будущее возможность закупки российских РД-180, что называется, на всякий случай. Российский ракетный двигатель, пожалуй, один из лучших примеров того, что американские санкции хороши ровно до тех пор, пока не начинают работать против самих Соединенных Штатов. В 2014 году РД-180 были исключены из санкционных списков, а уже в декабре 2015 года Пентагон подписал с «НПО Энергомаш» дополнительное соглашение на закупку еще 20 двигателей РД-180, ценой в 30 миллионов долларов каждый.

Под орбитальным колпаком

Военно-техническое соперничество, которому в новейшей истории мира всегда было место, неизбежно появится и в космосе. Точнее, уже появилось. В этом можно было убедиться, глядя на то, какие средства тратят те же Соединенные Штаты для поддержки собственной орбитальной группировки. Немудрено, ведь имея десяток-другой спутников, можно заглянуть в любой уголок мира, даже самый укромный. Однако на любой, даже самый современный и дорогой спутник всегда найдется средство противодействия.

Несмотря на то что совсем скоро Вооруженные Силы Российской Федерации приступят к войсковым испытаниям новейшего зенитного ракетного комплекса С-500, способностей которого в том числе хватает для «увольнения» низкоорбитальных спутников, беспокоятся зарубежные партнеры России не только по этому поводу. Опасения зарубежных специалистов вызвал аппарат «Космос-2504», выведенный на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М». Тревога зарубежных специалистов объясняется не столько самим запуском с космодрома «Плесецк» и грузом на борту, сколько активностью груза после выхода на орбиту.

Возможность вывода на орбиту спутников, способных маневрировать, в XXI веке не кажется чем-то из ряда вон выходящим: технический прогресс, в особенности в космонавтике, на месте не стоит, а значит, такие аппараты вполне имеют место быть. «Сама идея производства и вывода на орбиту так называемых "спутников-инспекторов" прорабатывалась давно, причем прорабатывалась с обеих сторон –этим были заняты и в Советском Союзе, и в США. В перспективе такое оборудование, конечно, может нарушить работу некоторых элементов космической группировки.

 

 

Выражаясь привычным языком, подобным устройством можно "взять на абордаж" любой нужный спутник, изменить его орбиту или вывести из строя. Но это все в теории. Как это работает на практике и работает ли, открытых данных об этом нет», – поясняет специалист в области систем автоматики РКТ, кандидат технических наук Андрей Головин. Опасения американских специалистов понятны: ракета-носитель «Рокот», с помощью которой спутники были выведены на орбиту, часто используется Минобороны России для запусков, целью которых является укрепление обороноспособности страны. Именно «Рокот» чуть ранее выводил на орбиту уже известный на весь мир в качестве «убийцы спутников» новейший космический аппарат «Космос-2499», который также был наделен способностью маневрировать в космосе.

Подобная настороженность американских специалистов в области ракетно-космической техники объясняется довольно просто: спутники, способные маневрировать, изменять траекторию полета и совершать другие космические «прыжки», испытывались и в США. В 2014 году под контролем ВВС США состоялся вывод на орбиту двух весьма интересных космических аппаратов – так называемых спутников «Геосинхронной космической программы ситуационного учета», способных маневрировать и сближаться друг с другом.

Специалисты поясняют, что «ремонт» спутников вполне может быть лишь благовидным предлогом для испытания системы перехвата космических объектов, а переживания в Пентагоне вызваны тем, что Соединенные Штаты больше не хозяйничают на орбите и, возможно, орбитальная группировка США уже находится под колпаком.

Кадры решают все

Специалисты признаются, что главной задачей в век высокоорбитальных спутников, ракет-носителей и уникальных технических решений неизменно будет сохранение и приумножение квалифицированных кадров. Для того чтобы не просто обезопасить собственную космическую программу, но и осуществлять ее постоянное развитие, требуется решить сразу несколько ключевых вопросов. Во-первых, снизить кадровый дефицит в оборонно-промышленном комплексе. Во-вторых, существенно омолодить кадровый состав. В-третьих, уделить внимание не только ученым и специалистам, но и простым рабочим, занятым на этапе сборки конечного изделия.

Для реализации третьего пункта программы, по словам экспертов, требуется прежде всего пересмотреть вопросы профильного образования будущих работников ракетно-космической отрасли.

«Специалисты с высокой квалификацией весьма успешно и массово выпускались в СССР, и существовал целый ряд специальных учреждений, не только из числа вузов, в которых таких специалистов готовили. Этот опыт вполне можно реализовать и сегодня», – отметил в интервью «Звезде» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В Плеханова Александр Перенджиев.  По словам эксперта, в случае с российской космической программой жизненно важно выйти на доктринальные документы, регламентирующие целый ряд положений непосредственно в ракетно-космической отрасли.

 

 

«Вполне возможно, что будет необходима Космическая доктрина Российской Федерации, или Стратегия развития космической отрасли Российской Федерации, если угодно. В этом случае снова использовать советский опыт в полной мере нельзя: можно, конечно, отталкиваться от некоторых технических решений, но со времен Советского Союза изменилось многое – поменялось и само государство, и формы собственности, да и много чего еще», – добавил Перенджиев.

Несмотря на очевидные сложности, связанные прежде всего с законодательством, в российской ракетно-космической отрасли успешно функционирует достаточное количество предприятий, внимание на которые обращают даже зарубежные специалисты. К таким компаниям эксперты относят АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева, сохранившей уникальный по качеству кадровый состав, или  ОАО «Красмаш», обладающий собственными учебными заведениями, после обучения в которых на производство приходят уже подготовленные рабочие кадры.  Специалисты поясняют, что соблюдение всех особенностей ракетно-космической программы в России сулит промышленности высоких технологий научный, коммерческий и оборонный потенциал одновременно.

Помимо прочего, предстоит кардинальным образом доработать вопрос с полностью отечественной элементной базой. Вопросов, которые предстоит решить, целая масса. Несмотря на все заключения о том, что российская оборонка сотрясалась от нестабильности и разгильдяйства в лихие 90-е, реальное положение дел таково, что новые ракеты-носители, передовые спутники связи и многое другое высокотехнологичное и востребованное оборудование производится в России уже сегодня, и если продолжать уделять самое пристальное внимание ракетно-космической отрасли, более крупные успехи не заставят себя ждать.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: НПО «Энергомаш»/АО «Красмаш»/ Минобороны России/defense.gov

 

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Если друг оказался вдруг…

Вторник, 22 Марта 2016 г. 04:10 + в цитатник

 

Если друг оказался вдруг: как Турция едва не стала частью Советского Союза

 
 

Если друг оказался вдруг…

Московский договор о дружбе и братстве, подписанный в 1921 годумежду РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции, может быть денонсирован. С подобным предложением к президенту России и главе МИД РФ обратилась группа депутатов Государственной думы. Причиной, по мнению парламентариев, является нынешняя последовательная линия агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы. Как отмечают депутаты, «в условиях нарастания турецкой агрессии следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений».

Договор 1921 года обеспечил Турции прирост территории на 30 тысяч квадратных километров. По сути, это была сделка между молодым советским правительством, нуждавшимся в то время в поддержке против Антанты, и новым турецким руководством генерала Мустафы Кемаля, пришедшего к власти на волне национально-революционного движения.

 

Последовавшее в том же году заключение идентичного Московскому Карсского договора, который с Турцией подписали закавказские республики (Армения, Азербайджан и Грузия), завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и поныне.

Интересно, что Армения не ратифицировала Карсский договор и до сегодняшнего дня не признает границы с Турцией. А в Грузии несколько лет назад вообще решили расторгнуть этот договор в одностороннем порядке.

В 1945 году СССР поднимал вопрос о пересмотре принятых после революции решений, однако эта тема тогда не была поддержана великим державами – участницами антигитлеровской коалиции. В 1953 году Вячеслав Молотов, назначенный министром иностранных дел, признал отсутствие у СССР территориальных претензий к Турции. Тем не менее существующий с 1921 года договор продлевается каждые 25 лет, и как раз сейчас подходит срок очередного подписания. Россия может этого не делать на вполне законных основаниях…

Наименьшее из зол

Известный армянский историк Рем Казанджян напоминает, что заключение договоров в начале 1920 годов происходило в крайне невыгодных для России условиях. «В планы не входило отдавать Турции захваченные ею в ходе турецко-армянской войны территории. Однако было ясно, что турки добровольно не возвратят ни пяди земли, а у России после семи лет непрерывных войн не было сил для новых военных действий», – подчеркивает историк. Кроме того, Чичерин в письме Ленину от 23 декабря 1920 года отмечал, что «если мы оттолкнем турок, они бросятся в объятия Антанты и в политику компенсаций на Кавказе по образцу турецкой политики 1918 года». Именно поэтому незамедлительное подписание договора с Турцией было в тех условиях признано жизненно необходимым, став наименьшим злом для советской стороны.

«Московский русско-турецкий договор 1921 года не был равноправным, и отошедшие по нему к Турции территории не были "подарены" туркам – ни во имя "дружбы и братства", ни во имя "мировой революции", – обращает внимание сотрудник Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона доктор исторических наук профессор Владимир Захаров. Кстати, в 1925 году советские дипломаты поднимали вопрос денонсации договора, заявляя даже о готовности нашей страны сделать это в одностороннем порядке. «Наш посол объяснил подписание договора слабостью страны, потребовав восстановления границ, – отмечает Владимир Захаров. – И тогдашний премьер-министр Турции Исмет Иненю, будущий президент страны, уже тогда пообещал вернуть территории».

По мнению российского историка и публициста Армена Гаспаряна, договор 1921 года был заключен наспех, как и многие другие международные договоры времен становления советской власти. Как считает эксперт, Анкара пока не понимает последствий от инициирования вопроса, связанного с возможным пересмотром указанных соглашений. «Если эту историю начнут раскручивать в России, то может сработать мина замедленного действия, – считает эксперт. – Денонсация будет для Турции очень крупной геополитической катастрофой, потому что турецкая государственность в том виде, в котором она существует сегодня, – это во многом продукт именно Карсского договора. С 1992 года этот договор в той или иной степени обсуждается грузинскими политическими деятелями. Теперь по понятным причинам о нем начали говорить и в России, и в Анкаре к этому были готовы меньше всего».

Сторона недоверия

Кстати, сама Турция неоднократно нарушала Московский договор. На это, в частности, обращает внимание старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. Речь идет хотя бы о статье VIII, по которой обе договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Но именно эта статья, отмечает эксперт, всегда нарушалась именно турецкой стороной. «Первые грубейшие нарушения были еще до Второй мировой войны, когда они (Турция) приютили у себя все политическое отребье, которое планировало создать Великий Туран –огромную империю от Адриатики до Тихого океана, в которой властвовали бы турки, – обращает внимание Виктор Надеин-Раевский.– Плюс пантюркистские организации, которые стали открыто пропагандировать начало войны и расширение империи. Среди таких организаций – «Партия националистического движения» и ее молодежное крыло – организация «Серые волки». Все эти годы Турция не отказывалась от идеи Великого Турана, что было грубым нарушением договора».

Отходом от норм договора стала и помощь, которую Турция открыто оказывала чеченским боевикам в 1990–2000-х годах. Известно, что именно в этой стране жил и занимался антироссийской пропагандой так называемый ичкерийский министр Мовлади Удугов. В турецких мечетях собирались деньги на поддержку боевиков в Чечне. «Турецкие эмиссары воевали на территории России под знаменами Ичкерии, их сотнями уничтожали здесь, – подчеркивает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. – С турецкой стороны шла и активная исламистская пропаганда. То есть фактически эта статья договора нарушалась достаточно регулярно, в том числе в последнее время».

 

 

Учесть уроки истории

По мнению аналитиков, вопрос с денонсацией соглашений 90-летней давности – не такой призрачный, как кажется на первый взгляд. И в то же время, как признаются эксперты, ни России, ни Турции не выгодно доводить дело до подобной крайности. Как подчеркивает заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «турецкая сторона знает, что ей нужно сделать для нормализации отношений с Москвой: ей следует поступить в рамках цивилизованных межгосударственных отношений». В частности, как отмечает замглавы МИД России, для того чтобы вернуть в нормальное русло российско-турецкие отношения, властям Турции необходимо возместить ущерб за сбитый Су-24, извиниться и гарантировать, что подобное в будущем не повторится.

 

 

О необходимости нормализации межгосударственных отношений, поиске компромиссов и продолжении диалога между сторонами говорят и союзники Турции в регионе. Так, известный азербайджанский журналист-политолог, специалист по Ближнему Востоку и постсоветскому пространству, а также проблемам современной геополитики и конфликтологии Тофиг Аббасов подчеркивает, что турецкая сторона, от которой Москва требует извинений за инцидент с российским самолетом, сегодня «путается в своих взглядах, мотивации и суждениях».

«Думается, что в скором времени эти отношения вернутся в нормальное русло, – отмечает эксперт. – Надо стараться делать так, чтобы в самое ближайшее время атмосфера вновь нормализовалась. Нельзя объявлять войну прошлому и нашей общей истории, это может создать новую, взрывоопасную платформу».

Нынешнему турецкому руководству стоит прислушаться к мнению уже упомянутого Мустафы Кемаля, которому, к слову, турецкий парламент когда-то присвоил фамилию Ататюрк («отец турок» или «великий турок»). Почитаемый в Турции реформатор, политик, государственный деятель, военачальник, первый президент Турецкой Республики и основатель современного турецкого государства когда-то заявлял: «Мы с Россией друзья. Россия раньше всех признала нас и наши национальные права и проявила к нам уважение. При этих условиях как сегодня, так и завтра, да и всегда Россия может быть уверена в дружбе с Турцией».

Известно и другое изречение Ататюрка: «Нам нельзя отходить друг от друга. Это мое твердое убеждение и мой завет последующим поколениям».

 

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Robert King/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/ imagesandstories/blickwinkel/Globallookpress/ МИД РФ

 

Рубрики:  История1
История1

Чем меньше народа,тем больше кислорода!

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 22:58 + в цитатник

УЧЁНЫЕ: ПОД ЗЕМЛЁЙ КИСЛОРОДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АТМОСФЕРЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Учёные: под Землёй кислорода больше, чем в атмосфере нашей планеты
Союзная группа учёных, представляющая Россию и Германию, смогла выявить под поверхностью Земли огромные запасы кислорода. Об этом сообщило некое иностранное издание.

Оказалось, что данная группа учёных проводила некий эксперимент, касающийся лазерного пресса, имеющего форму некой наковальни. Этот эксперимент был проведён на основе синхронного центра DESY, находящегося в Германии. Учёные занимались изменением неких видов оксида железа, что делалось на основе очень больших температур, а также и давления. Но во время этого процесса учёные выявили некий земной слой, содержащий много кислорода.

Со слов Елены Быковой, являющейся сотрудником немецкого университета Байрейта, стало известно, что этот кислород сейчас пребывает на основе жидкого состояния. При этом оказалось, что под землёй кислорода больше чем в атмосфере примерно в 8-10 раз.

Теперь учёные намерены изучить найденные запасы жидкого кислорода. Им стало интересно, как они взаимодействуют с прочими породами под Землёй. При этом они предположили, что этот слой, содержащий жидкий кислород может оказывать влияние на текущие процессы, наблюдаемые в климате Земли.

 

Источник →

 
Рубрики:  Наука
НАУКА

Курилы

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 19:51 + в цитатник

2d3c2a93378410970dd8ce0568c082a3 (700x467, 88Kb)

Курилы. Не то чтобы страшно, но моя волновайся

 

ФОТОГРАФ И ПУТЕШЕСТВЕННИК ИВАН ДЕМЕНТИЕВСКИЙ – О САМОЙ ОКРАИНЕ ИМПЕРИИ, КУДА СЛОЖНО ПОПАСТЬ, НО ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ ВЫБРАТЬСЯ.

автор Екатерина Максимова


 

Путешествие на Курилы — это история, состоящая исключительно из набора «если»: если будет погода, полетим; если не будет шторма, выйдем из порта; если медведи голодные, ночные съемки отменяются.

Таких слов не должно быть в печатном интервью, но говорят, что Курилы – это «**** мира». Формально так и есть. Вы же видели карту? Курильские острова — это самый дальний край суши. И да, это резервация, откуда выбраться сложно во всех смыслах — и в транспортном, и в социальном. А с другой стороны, там какой-то магнетизм. На Курилы люди просто «подсаживаются». Когда я снимал вот эту радугу, ко мне женщина подошла. Спрашивает: «Что, красиво?». Говорю: «Красиво, конечно». — «Готовьтесь, здесь все так». И рассказала мне свою историю. Приехала на Курилы по какому-то конкретному делу, уже не помню. Но так ее зацепило, что она там уже больше двадцати лет. Вроде ей нравится, продавцом работает. Все местные говорят, что что-то такое там есть. Попадаешь туда, и на Большую Землю особо не тянет.

 


 

…Когда-то я сам работал в банке. И все было хорошо. Но только я постоянно ходил с телефоном, даже в туалет, так у нас было заведено. А потом начал фотографировать. Сперва понемногу, дозированно, недалеко от дома. А потом, знаете как? Чем дальше, тем больше. Затягивает-затягивает, и дело доходит до того, что однажды ты обнаруживаешь себя с чемоданом и камерой в каком-то невероятном месте.

Курилы — это дуга, отделяющая Охотское море от Тихого океана, цепь из 56 островов между Камчаткой и Хоккайдо. Самые известные — южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир и Шикотан. На карте России они включены в Сахалинскую область, а Япония относит их в состав префектуры Хоккайдо. Юридически Курилы относятся к районам Крайнего Севера, хотя, Шикотан, например, лежит на широте Сочи. Мне очень понравился Шикотан, это маленький комфортный остров. И на нем нет медведей. Как хотите, а для меня это важно.

 


 

Относительно легко добраться только на эти три курильских острова. Туда ходит теплоход с Сахалина. Еще на Итурупе появился новый аэропорт. Вроде бы и хорошо, но прошла романтика. Просто раньше это было отдельное приключение — улететь со старого военного аэропорта «Буревестник». Его построили на месте японского, а японцы почему-то основали его там, где постоянные туманы. Так что советское название аэропорта небезосновательно намекало на то, что никто ничего не обещает.
Люди на Курилах суровые. Но это только на первый взгляд. Приедешь — никто на тебя с распростертыми объятиями не накинется. Но потом, смотришь, разговорились, тебя уже и чаем напоили, и всем, чем нужно, помогли. Хорошие такие суровые русские люди. Мне понравились. Там давно уже нет коренного населения, курильчане — это приезжие из разных уголков страны. Сами же понимаете, как заселялись эти земли. Либо печальное острожное путешествие, либо нужного специалиста «выписывают» с Большой земли.

 


 

С Итурупа фотографы часто привозят социалку: разруха, старые военные базы, пустые глазницы «панелек», заброшенные поселки. Но такие снимки меньше всего меня интересуют. Скажите, русского человека правда можно удивить социалкой? Нет никаких «курильских проблем», есть проблемы всей нашей страны, России. Все те же беды, что и в других регионах. Например, чиновники замечательные. Когда мы там были, какой-то глава устроил суперперфоманс по поводу собственного переизбрания. Почему бы на эти деньги не отремонтировать котельную или школу? Ну, узнаете ситуацию? Она же не исключительно курильская.

На Курилах два города, Курильск и Северо-Курильск, и несколько поселков. К началу 1990-х на островах жило около 30 тысяч человек. Это были пиковые показатели: понятно, в советское время были высокие дотации и большое количество военнослужащих. Я не знаю, как курильчане пережили перестройку, потому что брошены они были в прямом смысле на произвол судьбы. Спасались нелегальной торговлей с Японией. К началу 2010-х годов людей на островах стало меньше чуть ли не вполовину — разъехались. Сейчас, как и раньше, многие кормятся рыбой, браконьерят. И по-прежнему много военных, пограничная все же зона. Не возьмусь объяснять, на что сегодня похожа курильская жизнь. Это не Советский союз. Не перестройка. Но это какой-то микс и того, и другого, и третьего. 

 


 

Я стараюсь не сильно погружаться в социалку, этого добра и без меня полно в зомбоящике. Но однажды я снимал на Шикотане ночную жизнь местных. Совершенно случайно. Нельзя сказать, что в селе Крабозаводском толпы людей в дневное время, но вечером он вообще кажется вымершим. Крабозаводск не признает электрических столбов, два фонаря возле центрального магазина — достаточно. И вот в один из таких вечеров меня подбили поснимать дискотеку. Ничего себе, здесь есть дискотека! Оказалось, все, как надо. Кабак без вывески, без окон, без дверей, разнузданные конкурсы, клубы дыма. Когда народ заметил мою камеру, меня аккуратно выставили на улицу. Так что о жизни молодежи на Курилах я толком ничего не узнал, но понял, что веселиться там умеют.

Я принципиально не интересуюсь тонкостями претензий Японии на Курильские острова. Потому что в жизни курильцев нет такой проблемы. Японцы как туристы на Курилы попасть не могут. Только по специальной программе по обмену туристами. Но местные говорят, что не очень-то японцы торопятся воспользоваться этой возможностью. А на тех японцев, что пытаются самостоятельно отправиться на острова, в обход программы, в Японии косо смотрят. Но вообще эта проблема непомерно раздута. 
Курилы — это сумасшедшее туристическое место. Но пока его нет. Инфраструктура там на нуле и даже в минусе. Хотя, казалось бы, всего-то несколько гостиниц поставить, а главное – наладить наконец-то транспортное сообщение с материком. Люди неделями не могут выбраться с островов. И погодные условия тут ни при чем. Расскажу вам про космические технологии посадки на курильский теплоход. Вот теплоход выходит с Сахалина, предположим, на него садится 100 человек. Больше не берут. Пароход курсирует по кругу: Кунашир – Шикотан – Итуруп, дальше – опять Сахалин. Что это значит? Значит, если на Кунашире выйдут пять человек, с Кунашира на другие острова и на Сахалин могут уехать только пять. Я не покупаю билет, я записываюсь в очередь. Вот я сороковой, и если пятеро вышли, я становлюсь тридцать пятым. Жду дальше. В прошлом году я возил на острова экспедицию. План мы расписали на две недели, но экспедиция растянулась на месяц из-за этих чудес логистики. В итоге мы выбрались по совершеннейшему блату: сложились хорошие отношения с пограничниками. 

 


 

На Итурупе нужно смотреть Белые скалы, медведей и действующие вулканы. Извергаются они достаточно регулярно. В один из моих приездов на Итуруп вулкан Иван Грозный прямо так и встречал туристов: подходим к острову на теплоходе и тут — бабах — столбы пепла, дым и какие там еще бывают спецэффекты. Красота, конечно.

Пожалуй, самые растиражированные виды Курил — фотографии мыса Столбчатого, расположенного на Кунашире.  На Столбчатый машина едет до определенной точки, а дальше — пешком. Вот и меня привезли и высадили. Дошел я до воды и вижу, что все побережье истоптано медвежьими следами. Совсем свежими. С одной стороны, фактурно. С другой, не то чтобы очень страшно, но так, «моя волновайся». Еще прилив выбрасывал на берег разных монстров. Кальмары, морские звезды. Местные говорят, когда сезон, со стороны Японии ночная вода светится множеством огоньков – японские рыболовы выходят за кальмаром. 

 

Наслоения базальтовых лав образуют уникальный природный орнамент, конгломераты пяти-, шестигранных гигантов-колонн. Словами не опишешь это грандиозное зрелище. Мне приспичило поснимать на Столбчатом ночью. Не знаю, есть еще люди, с которыми это случилось в жизни? По крайней мере, ночных фото Столбчатого у своих коллег я не видел. Да, прямо вспомнил, как сидел с кружкой чая под звездным небом. Даже не верится.

Итожим. Курилы — замечательные: маленькие, компактные, живописные. В мой личный топ-3 по России Курилы входят однозначно. И даже грандиозная Камчатка им уступает. Советую ехать и смотреть при первой возможности.

Рубрики:  Путешествия
Путешествия

У Луны прошлое или будущее?

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:30 + в цитатник

СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БЫВШЕГО РАБОТНИКА НАСА: МЫ ТАМ НАШЛИ РУИНЫ ГОРОДА

 
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БЫВШЕГО РАБОТНИКА НАСА: МЫ ТАМ НАШЛИ РУИНЫ ГОРОДА

 

Некоторых людей увольнять не стоит. Особенно тех, кто знает столько секретной информации.



 
Рубрики:  Наука
НАУКА

Россия нанесет удар первой

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:15 + в цитатник
4169738_370x200 (370x200, 8Kb)

Россия нанесет удар первой в случае серьезного кризиса в Европе

Пуччиарелли (Pucciarelli)

Неужели наши лидеры и крупные СМИ сошли ума? Зачем слепо поддерживать равнение на США, которое идет вразрез с интересами и безопасностью Франции и других европейских стран? Ведь если с Россией вспыхнет крупный (ядерный?) конфликт, на первой линии огня окажемся именно мы.

Средства массовой информации во Франции дополняются политиканским эгоизмом, увязли в общественных вопросах вокруг вполне реальной катастрофы прибытия «беженцев» (в основном иммигрантов), рассуждают о выборах 2017 года, останавливаются (как ни удивительно!) на потенциальном упадке социальной системы в связи с предстоящей реформой Трудового кодекса, но молчат о главной опасности, которая может поставить под угрозу наше существование. Речь идет о движении к масштабной конфронтации между Россией и странами НАТО.

Сегодня мы действительно наблюдаем весьма опасные инициативы со стороны Североатлантического альянса, военного орудия США. Альянс был создан в 1949 году для защиты Запада от «советской угрозы». В 50-х годах прошлого века в ответ на появление НАТО страны «восточного блока» сформировали Организацию Варшавского договора в рамках набиравшей обороты «холодной войны». Коммунизм исчез в конце 80-х годов, Советский Союз тоже, а вместе с ним и Варшавский договор. А вот НАТО никуда не делась. «Коммунистическая угроза» стала уделом прошлого, а Россия представляет собой рыночную экономику. Но все это никак не отразилось на наших крупнейших СМИ, которые старательно продвигают опасную «атлантическую» стратегию США против России. Эта опасность касается как русофобов, так и тех, кто ими не является. Она совершенно бесспорна и создает угрожает безопасности каждого из нас.

Реальность «российской угрозы» в экономическом плане

Давайте ознакомимся с рейтингом стран по их ВВП. Цифры варьируются в зависимости от источников, и в некоторых из них российский ВВП очень близок к французскому. Значительную часть ВВП России составляет экспорт нефти (35%), что несколько принижает ее вес как экономической и промышленной державы:

1. США — 16,768 триллиона долларов

2. Китай — 16,149

3. Индия — 6,776

4. Япония — 4,667

5. Германия — 3,512

6. Россия — 3,491

7. Бразилия — 3,012

8. Франция — 2,534

Шестая мировая экономическая держава, чуть-чуть уступающая по ВВП Германии, должна сделать своим приоритетом развитие экономики, а не военные инвестиции, учитывая слабость своей промышленной структуры. Сегодня Россия нам представлена США как международная угроза, подобная «Исламскому государству».


В результате в Западной Европе в целом и во Франции в частности «российская угроза» сегодня стала одной из главных медийных констант в большинстве крупных СМИ, и в частности на страницах Libération, le Monde и Médiapart, считающих себя изданиями левого толка, а также на радио и телевидении. Эксперты-русофобы плодятся как кролики и пишут статьи при малейшей возможности. Но даже если такие «путинские сети», о которых кричат в США, и на самом деле существуют в Европе и умах стольких, с позволения сказать, «журналистов», им все равно невообразимо далеко до «атлантистских» сетей, которые заправляют всем в нашей стране на уровне политики и СМИ на протяжение десятилетий, еще со времен Миттерана. В результате такие эксперты совершенно не осознают нависшую над нами опасность и то, чем мы занимаемся. НАТО без конца протягивает щупальца к российской границе после распада СССР, прикрываясь иллюзорной угрозой российского экспансионизма в отношении восточноевропейских государств. Но оно забывает, что в ядерную эпоху военная мощь стоит выше экономической в случае масштабной конфронтации. Тем самым Альянс вынуждает Россию разработать превентивную стратегию: при возникновении прямой угрозы для своих границ Россия не будет дожидаться ударов, не позволит застать себя врасплох, если создаваемая Западом напряженность достигнет критической отметки. Но кто-нибудь говорит нам об этом, кто-нибудь предупреждает нас об опасности? 

В принципе, подготовить умы людей к «классической» или ядерной войне, как это делает наша пресса, невозможно без весомых аргументов вроде угрозы для наших национальных интересов (да-да, они все еще существуют, хотя их каждый день все больше втаптывает в грязь атлантистский курс наших лидеров) или же радикального нарушения равновесия сил, на котором базируется сообщество наций. Ничего подобного не видно со стороны России, у которой в любом случае нет средств для удовлетворения неких имперских амбиций. В то же время США и их союзники (и Франция в том числе) с завидным упорством подрывают концепцию «международного порядка» военными вмешательствами (как законными, так и нет) по всем направлениям, но прикрываются именно ей, когда ищут сегодня повод для ссоры с Россией через ситуацию на Украине и через сирийский конфликт. Во Франции геостратегические дебаты должны были бы быть неотъемлемой частью политических, однако сейчас в стране не существует ни того, ни другого: политика пронизана догмой о роли Европы, о режиме строгой экономии и правах человека, служит прикрытием для власти США над ЕС. Если в прошлом пресса становилась жертвой цензуры государства, сегодня она, по всей видимости, вошла в число его агентов. 

«Опасность российской агрессии»: наглая пропаганда

Некоторые из наших заслуженных комментаторов доходят до того, что сравнивают Путина с Гитлером. Однако достаточно бросить взгляд на геополитические реалии, чтобы излечить многих из нас от страшной болезни под названием «путинофобия», которая напрямую заносится к нам с того берега Атлантики. Существует целая карта с указанием баз НАТО (и, следовательно, США) в Европе: «Американское командование в Европе опубликовало в 2015 году обновленную версию своей военной стратегии с упоминанием «российской угрозы». 

«В зонах на востоке и севере Россия вызывает наибольшее беспокойство в связи со все более агрессивным поведением… Как показал пример Крыма и Восточной Украины, Россия применяет форму войны, которая включает в себя традиционные, нетрадиционные и асимметричные средства (в том числе постоянные манипуляции с политическими и идеологическими конфликтами) для усиления нестабильности, и отвергает сотрудничество с международным сообществом в сфере безопасности». «Россия является источником постоянных вызовов для наших союзников во многих регионах. Поэтому речь идет о вызове мирового масштаба, который требует глобального ответа». 12-страничный документ был составлен генералом Филиппом Бридлавом (Philippe M. Breedlove), главой Европейского командования вооруженных сил США. «Реваншистская» Россия сегодня считается главным фактором «глубочайших отрицательных перемен в сфере европейской безопасности с окончания холодной войны». (источник: lescrises.fr)

Расшифровывается все следующим образом: любую страну, которая может представлять опасность для мощи США, следует считать врагом «свободного мира» (терминология «холодной войны» прекрасно вписывается в текущую ситуацию). Отложим в сторону обвинения в тоталитаризме, коррупции, убийствах, безумии и извращенных наклонностях российского лидера (не говоря уже о бесконечных рассуждениях на тему загадочной «русской души», которыми в свое время прославился Médiapart), то есть информацию политического уровня «ниже плинтуса», и сойдемся на том, что критика в адрес России не имеет ничего общего с отношением тех же самых СМИ к монархиям Персидского залива, Турции и Израилю. Сами же США, понятное дело, неприкосновенны. И точка. 

Цифры против лжи

Чтобы пролить свет на эту массовую пропаганду, достаточно всего несколько цифр с Wikipedia (такое под силу даже «журналистам»). Как уже упоминалось выше, в плане экономической мощи «российский монстр» не сравнится с США или с ЕС. Быть может, эти цифры не так уж и точны, но их анализ все равно позволяет нарисовать весьма интересную картину. 

США, по официальным данным, выделяют на оборону 4,7% ВВП, но этот ВВП на порядок больше российского: 16,769 триллиона долларов против 3,491 триллиона. У европейских союзников же (ЕС) общий ВВП составляет где-то 17,512 триллиона долларов. Грубо говоря, получается, что Россия примерно в пять раз отстает от США и в шесть раз от Европы. То есть, ее теоретическое отставание от «Запада» достигает 11-кратной отметки, а реальное, наверное, еще больше.
 
Это не говоря уже о Японии (4,668 триллиона долларов) и прочих прирученных Западом азиатских «тиграх». Что насчет Китая? 16,149 триллиона. Поэтому даже если приплюсовать его к России, что проблематично, Запад все равно сохраняет за собой огромный перевес. 
Помимо официальных цифр по экономической мощи Запада, США обладают широчайшей сетью предприятий и ноу-хау, которая охватывает весь мир. Их «бизнес-культура» закрепилась повсюду и вызывает тягу к ним во всех странах, в том числе и в России. 

И хотя Россия выделяет на военные расходы примерно ту же долю ВВП, что и США, реальные суммы в разы меньше. Как бы она не наращивала оборонный бюджет, до Америки ей еще далеко. Оперируя статистикой, если некая опасность и существует, исходит она от США.
 
Из 1,6 триллиона долларов мировых военных расходов в начале XXI века (реальные цифры, без сомнения, выше) на США приходится 43%, на ЕС — 18,4%, на Китай — 7%. Россия не входит даже в тройку. (За последние три-четыре года цифры наверняка изменились, но общее соотношение вряд ли нарушилось). 
Кроме того, как известно, в США многие отрасли промышленности и сферы высоких технологий в тайне работают на оборонку, как в плане научных исследований, так и шпионажа. Американский ВПК (откормленный на государственные деньги) явно стал стержнем экономики страны, обладающей глобальной финансовой мощью благодаря доллару. Это финансовое господство подчинило большую часть государств во всем мире, в том числе и страны-члены ЕС. 

Поэтому у нас должны были бы вызывать недоумение заявления о том, что Россия представляет угрозу для сообщества наций, хотя и обладает ядерным арсеналом, который, несмотря на объективную слабость, все же дает ей статус великой державы (на всем Западе вслед за США об этом, похоже, забыли). Как известно, западные санкции бьют по экономике России. Но когда Вашингтон обрисовывает некую угрозу для нашей элиты и тех, кто ей верит (или просто делает вид), агрессивный характер геополитики Запада создает для всех нас реальную опасность. На нее все эти люди плюют. Они что сошли с ума? Мощь доминирующей идеологии закрывает многим глаза на реалии, которые однажды могут втянуть нас в военную катастрофу.
 
Что касается разработки российских самолетов нового поколения, которую некоторые «эксперты» считают доказательством грядущей угрозы, в самих США ситуация с F-35, по всей видимости, вызывает немало вопросов, что тем не менее не ставит под сомнение мощь американского ВПК и его способность выпускать большое количество качественной техники. В таких условиях говорить о скором паритете в военных расходах США и России — преступление против здравого смысла, потому что, какие бы усилия не предпринимала Россия, сократить разрыв в экономическом развитии для нее сегодня нереально.

 


Все это нужно понять, чтобы вернуться к сути вопроса: концепция «российской угрозы» не выдерживает даже простого анализа соотношения сил. Впрочем, что бы мы услышали, если бы Россия заявила о намерении установить военное присутствие в Канаде или Мексике, в двух шагах от американских границ, развернуть войска и военную технику неподалеку от США или же организовать учения в Карибском море, как это делает НАТО в Черном море? Все это прекрасно демонстрирует опасную воинственную жестикуляцию со стороны альянса.
 
НАТО продолжает провоцировать Россию с согласия Франции

Как написала le Figaro 10 февраля, «28 стран-членов НАТО утвердили в Брюсселе новые меры для того, чтобы оттолкнуть Россию от мысли о военных инициативах в Прибалтике и Восточной Европе. Все это стало одним из последствий аннексии Крыма Россией почти два года назад и напряженности на востоке Украины. (…) На встрече в Брюсселе министры обороны 28 стран-союзниц одобрили «расширение присутствия альянса на Востоке», как подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В случае возможного нападения задача состоит в быстром развертывании наземных, воздушных и морских сил в оказавшихся под угрозой регионах. Принцип ротации подразумевает размещение сил в Прибалтике и Польше, создание складов и регулярное проведение учений с опорой на силы быстрого реагирования. Министры обороны договорились расширить состав сил быстрого реагирования с 13 тысяч до 40 тысяч человек, а также сформировать еще более оперативные силы вмешательства (5 тысяч человек), которые можно будет развернуть всего за несколько дней при поддержке флота и авиации. В прошлом году министры обороны НАТО приняли решение о расширении присутствия альянса в Восточной Европе, чтобы успокоить страны-союзницы: речь шла об открытии логистических центров, отправке техники и самолетов в Прибалтику, развертывании большего числа судов в Балтийском и Черном морях.

В перспективе НАТО разместит по тысяче солдат в каждой из шести стран, которые хочет защитить: Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Эти войска получат поддержку сил быстрого реагирования, которые включают в себя авиацию, флот и спецподразделения. (…) США воспользуются ситуацией, чтобы расширить свое военное присутствие в Европе. В 2017 году Вашингтон намеревается выделить 3,4 миллиарда долларов на «инициативу по успокоению Европы». «Это не будет похоже на то, что было во время "холодной войны", но все же станет серьезным сдерживающим фактором», — отметил министр обороны США Эштон Картер, подчеркнув, что всем членам НАТО нужно внести свой вклад в финансирование. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорит об оборонительных мерах, когда как Москва указывает на то, что размещение войск на постоянной основе у ее границ противоречит подписанному в 1997 году Основополагающему акту о взаимоотношениях России и НАТО".
 
В таких условиях, при все новых учениях в двух шагах от российских границ, любой инцидент может привести к эскалации. В случае конфликта (может быть) умрут и не все, но все окажутся под ударом. В том числе и Франция. В этом вопросе, как и во многих других, граждан не информируют или же дезинформируют. Европа под контролем США нацелена не на мир, а на войну. Поэтому в очередную годовщину битвы при Вердене стоило бы вспомнить прошлое и внимательно присмотреться к будущему, чего больше не умеют или не хотят делать европейские вассалы США (наверное, они мнят себя бессмертными). Быть может, европейским гражданам лучше всего было бы обратиться к будущему президенту США с просьбой успокоить ситуацию в Европе, раз уж теперь Вашингтон решает один за всех, а наши лидеры отвернулись от национальных и европейских интересов?

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Oшибка Саудовской Аравии

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 17:29 + в цитатник

Американский миллиардер: ошибка Саудовской Аравии будет стоить $1 трлн

1301Salman

Пионер сланцевой нефтедобычи Гарольд Хэмм считает, что Саудовская Аравия еще пожалеет о своей попытке выжить нефтяников США с рынка. В данный момент королевство заняло позицию «хищника», считает американский миллиардер.

«Объем добычи в Саудовской Аравии вырос на 1,8 млн баррелей и, по сути, основной их целью было уничтожить нас. Однако им этого не удалось. И эта чудовищная ошибка обойдется им в триллион долларов», — заявил Хэмм, основатель и исполнительный директор компании Continental Resources Inc., которая базируется в Оклахоме. Эта компания одной из первых начала производство в районе баккеновской формации, став основным игроком так называемой сланцевой революции.

В 2015 году в Саудовской Аравии добыча нефти велась рекордными объемами, поскольку ОПЕК решила отказаться от ограничений в производстве «черного золота» в рамках программы, направленной на выживание с рынка производителей с высоким уровнем затрат, таких как сланцевые производители США.

США и ряд других производителей, не входящих в ОПЕК, вынуждены были сокращать производство. Однако, учитывая снижение цен, процесс сокращения проходил гораздо более медленными темпами, чем ожидалось.

Цены упали более чем на 70% с максимумов середины 2014 года. По крайней мере, три крупных банка в настоящее время полагают, что цены на «черное золото» обвалятся ниже $30 за баррель. Вполне возможно, что они достигнут дна на отметке в $20 за баррель.

По данным Forbes, ситуация на мировом рынке нефти дорого обошлась Хэмму, потерявшему более $11 млрд в течение года. В данный момент его состояние насчитывает $5,3 млрд.  Акции Continental Resources сейчас продаются по цене примерно $20, при том, что в августе 2014 года они находились на отметке в $80.

Аналитики прогнозируют предстоящий кризис американской нефтяной отрасли. Ожидается, что к середине 2017 года около трети нефтегазовых компаний США окажутся на грани банкротства. Хотя некоторые из них вполне возможно выживут при условии, что цена на нефть будет восстановлена по крайней мере на отметке в $50 за баррель.

Угроза банкротства сильно преувеличена, считает Хэмм. В отличие от 1980-х годов многие компании имеют доступ к долгосрочному финансированию, а это поможет им пережить период низких цен на «черное золото».

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Природа на холсте

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 16:51 + в цитатник

 

Удивительно холст картины природы Удивительные холст картины природы

удивительные картины холст Nature1 Удивительные холст картины природы

удивительные картины холст Nature2 Удивительные холст картины природы

удивительные картины холст nature3 Удивительные холст картины природы

удивительные картины холст nature4 Удивительные холст картины природы

удивительные картины холст nature5 Удивительные холст картины природы

удивительные картины холст nature6 Удивительные холст картины природы

Рубрики:  Природа
Природа

Новая Европа против России

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 16:44 + в цитатник

Новая Европа против России

 
 

Американский политолог Джордж Фридман в своей новой книге «Горячие» точки. Геополитика, кризис и будущее мира» объясняет, почему Украина так важна для России. Главный страх для США – союз Германии и России, отсюда желание Америки создать «буфер» между этим двумя странами. Фридман также даёт сценарий, как в Прибалтике Россией может быть разыгран повод для ввода «вежливых людей».

Глава американской консалтинговой компании Stratfor Джордж Фридман не только аналитик спецслужб. Его предки – евреи, выходцы из Закарпатья. Потому Фридман в своей новой книге «Горячие» точки. Геополитика, кризис и будущее мира» (изд-во «Питер», 2016), как он сам объясняет, посвятил столько места для проблем Восточной Европы. Книга писалась уже в разгар украино-русской войны, и Фридман пытается объяснить её причины. Он приходит к выводу, что в значительной мере правда и обстоятельства – на стороне России.

Где проходит граница Новой Европы и Евразии

«Европейский полуостров ограничен с юга Средиземным и Черным морями, с севера – Балтийским и Северным. В самой восточной точке Балтийского моря расположен Санкт-Петербург. В самой восточной точке Чёрного моря – город Ростов. Мысленно проведя линию от Петербурга до Ростова, вы увидите, где проходит условная граница Европейского полуострова и материковой части Европы: всё, что слева от неё, – полуостров, справа – материк Евразия.

(Нетрудно заметить, что в Новую Европу попадает и часть российских территорий – Санкт-Петербург и область, Новгородская, Псковская и Смоленская области. А вот территории нынешних непризнанных ДНР и ЛНР лежат уже по другую сторону «полуострова», в Евразии).

В исторической ретроспективе ни одна из стран Европейского полуострова не преуспела в установлении долговременного контроля над российскими территориями. Те, кто пытался это сделать – Наполеон и Гитлер, – оказались разбитыми (примерно на этой границе остановилась Германия в 1918 году).

США – пока главный игрок в Восточной Европе

На этом участке земли в настоящее время действует ещё один мощнейший фактор – Соединенные Штаты, внешняя политика которых всё больше фокусируется на регионе. Во времена холодной войны точки возгорания лежали на линии из центра Германии на юг. Теперь же эта линия сдвинулась на восток, на Украину, где Россия и Запад борются за влияние и верховенство, за превращение Украины в безопасную буферную зону – но ведь каждая сторона имеет собственное понимание безопасности. Если Западу удастся победить в этой схватке, главная европейская пограничная территория сдвинется дальше на восток – туда, где проходит официальная граница России и Украины. Если верх возьмёт Россия, эта территория останется там. Результат борьбы за Украину определит дислокацию американских войск на протяжении жизни следующего поколения. Политические карты там могут измениться очень быстро.

КГБ, как самый сильный, взял власть и собственность в России

Путин был человеком КГБ. Его взгляд на мир отличал безжалостный реализм и минимум идеологии. Я сомневаюсь, что развал СССР стал для него полной неожиданностью. КГБ был единственным государственным институтом в Советском Союзе, который не врал самому себе намеренно. Люди из КГБ ещё в начале 1980-х годов, со времен Юрия Андропова, который являлся самой реально мыслящей фигурой в советском руководстве, были прекрасно осведомлены, что СССР находился в очень тяжелом положении. Страна нуждалась в преобразованиях и открытости для западного капитала, что могло быть оплачено за счёт ресурсов, вытекавших из геополитических преимуществ СССР. Перестройка и гласность были главными частями горбачевского плана по реализации стратегии Андропова, направленной на спасение страны. Однако план провалился.

Путин, будучи величайшим реалистом, сразу же понял, что означает этот провал. Приватизация в России привела к превращению государственной собственности в частную. В стране, где законы не работали, собственность могла попасть только в руки сильнейших. А в СССР самые лучшие, самые способные, наконец, самые сильные работали в аппаратах спецслужб. Они приняли деятельное участие в создании российского олигархата. Русские олигархи, русская мафия, бывшие сотрудники КГБ зачастую были одними и теми же людьми, всегда связанными друг с другом. Путин заложил основы своей власти в Санкт-Петербурге на этой базе.

Читать далее...
Рубрики:  Идеология

Чего хочет Россия.

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 19:48 + в цитатник

Раскрыта давняя игра Путина: перспективы для Европы печальны

Письменные работы министра иностранных дел России показывают нам, чего на самом деле хочет президент России — передела историю в свою пользу.

Натали Нугайред (Natalie Nougayrède)

Пока европейские лидеры считают, что приближаются к преодолению мигрантского кризиса благодаря соглашению с Турцией, еще одна держава внимательно следит за происходящим — Россия.

Запись в микроблоге Твиттер пресс-секретаря министерства иностранных дел России говорит о многом. За несколько часов до встречи лидеров ЕС в Брюсселе Мария Захарова написала, что мигрантский кризис в Европе стал результатом безответственной попытки распространить демократию западного образца на Ближний Восток. Ее запись не просто отражает хорошо известное неприятие всего, что хоть немного напоминает вдохновленную Западом смену режима, она также стала выговором.

Россию часто обвиняют в использовании мигрантского кризиса в качестве оружия для дестабилизации Европы. Например, недавно об этом заявил главнокомандующий вооруженных сил НАТО в Европе. Это утверждение довольно спорное. Но совершенно точно следует выяснить, что же на самом деле думает Россия и какие цели она преследует, глядя, как Европа борется с многочисленными кризисами.
 


Чтобы понять, о чем думает президент Владимир Путин, стоит почитать работы министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он ясно выразил это в длинной статье в московском издании «Россия в глобальной политике», переведенной на английский язык. Россия хочет, по меньшей мере, фундаментальные перемены: формальное, основанное на договоре, заявление о политической и военной архитектуре Европы. Пока Россия не добьется своего, стабильности на континенте не будет. Ключевое предложение в этой статье: «На протяжении, по крайней мере, двух с лишним столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались трагедиями».

Лавров — не свободный мыслитель, способный действовать независимо от своего босса Путина. Он — технократ, он занимает пост министра иностранных дел дольше всех в постсоветской России (назначен в 2004 году). Он играет на дипломатическом инструменте, настроенном президентом. Хотя, как говорят западные чиновники, Лавров возмутился внезапным решением Путина аннексировать Крым в 2014 году, которое полностью выбило основания из-под российских заявлений о необходимости соблюдать международное право, он продолжал полностью поддерживать официальную линию. Неслучайно статья Лаврова была опубликована именно тогда, когда Россия играла по высоким ставкам в Сирии, а европейцы отчаянно искали способ урегулировать мигрантский кризис.

Сказать, что Россия превратила мигрантский кризис в оружие, значит предположить, что Путин полностью контролирует ситуацию, но это не так. Не Россия устроила этот кризис. Но она воспользовалась ситуацией, усугубившей слабость и раскол Европы. И кризис укрепил крайне правые европейские движения, которые поддерживает Россия.

Командующий НАТО прав в том, что Россия с помощью своего протеже Башара Асада обострила кризис беженцев. Российские бомбардировки, особенно в районе Алеппо, толкнули тысячи новых семей к бегству в сторону турецкой границы. Но не стоит забывать, что общество заговорило об этом кризисе не в 2015 году, а 3 октября 2013 года, когда в районе итальянского острова Лампедуза утонули несколько сотен человек. Это произошло задолго до российской военной интервенции в Сирии.

Тем не менее, любопытно смотреть, как Сергей Лавров обращается к истории, чтобы доказать свое утверждение о невозможности обеспечить стабильность Европы без сотрудничества с Россией. Он напоминает о Екатерине Великой (ее канцлер однажды с гордостью сказал, что ни одна пушка в Европе не выстрелит без разрешения России), о Наполеоновских войнах и Крымской войне 1853-1856 годов. Он представляет искаженную, параноидальную версию истории, согласно которой, западно-европейские страны на протяжении веков стремились унизить Россию и превратить ее в жертву.

Сергей Лавров, похоже, сравнивает Владимира Путина с Петром Великим, который «с опорой на жесткие меры внутри страны, на решительную и успешную внешнюю политику… за два с небольшим десятилетия сумел выдвинуть Россию в разряд ведущих государств Европы». Он повторяет мантру Москвы о том, что Россия не потерпела поражения в «холодной войне», а причиной распада СССР называет «неблагоприятное стечение обстоятельств». Он пишет, что расширение ЕС и НАТО производилось не из-за стремления малых европейских государств освободиться от подчинения, а в рамках смены руководства. В результате эти страны «не способны принимать сколь-либо значимые решения без отмашки из Вашингтона и Брюсселя». В этой дикой смеси европейские институты приравниваются к советскому тоталитаризму.

Но главное утверждение в статье Сергея Лаврова сводится к следующему: после 1991 года «совершенно логичным было бы создание новых основ европейской безопасности», и пора сделать это сейчас, если будут преодолены «системные проблемы» в отношениях между Россией и Западом. Это предложение российской стороны не новое, но Москва стремится внести его в европейские дебаты. В прошлом месяце об этом совершенно ясно сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Российский премьер попал в заголовки благодаря словам о новой холодной войне или «третьей мировой встряске», но его прямое требование перестроить архитектуры евро-атлантической безопасности было не менее значительным.

Этот год, бесспорно, представляет собой беспрецедентную возможность для России постараться добиться своих целей. Кризис с беженцами угрожает ключевым институтам ЕС, референдум угрожает будущему отношений Великобритании с Евросоюзом, германо-французский альянс переживает тяжелые времена, Ангела Меркель ослабла политически, Украина нестабильна, по континенту распространяются популистские движения, на Балканах нарастает новая напряженность, а США заняты предвыборной кампанией, построенной вокруг изоляционизма.

Без сомнения, Россия не так сильна, как хочет думать. Ее экономика переживает спад, а санкции причиняют ей ущерб. Но Сергей Лавров описал долгую игру, сидя в своем кабинете в небоскребе, выстроенном в сталинском стиле.

Многие обсуждают политику президента Путина в Сирии. Многие пришли к выводу, что Россия смогла представить себя в качестве сверхдержавы, равной США, а то и сумевшей переиграть ее. И у этого есть причина. Повторно разжигая российско-американское противостояние, напоминающее «холодную войну» или как минимум претендуя на это, Путин рассчитывает, что главные плоды его усилий будут достигнуты в Европе, а не на Ближнем Востоке. Именно в Европе лежат исторические помыслы России. Возможно, следующей борьбой за судьбу континента станет реагирование на эту реальность.

Золотишко для укрепления сувернитета.

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 19:15 + в цитатник
Во Франкфурт были доставлены 366 тонн благородного металла общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро в рамках работы по принятой ФРГ новой концепции хранения золота.
Германия возвращает золотой запас из-за рубежа
ФотоРИА Новости/Павел Лисицын

Немецкий федеральный банк ускоренными темпами возвращает золотой запас Германии из зарубежных хранилищ, сообщил в воскресенье президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

 

По словам банкира, идет работа по принятой ФРГ новой концепции хранения золота, в частности до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина всего золотого запаса Германии.

 

С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% нашего золотого запаса. Мы соблюдаем график, — цитирует телерадиокомпания Deutsche Welle заявление Вайдмана.

По его словам, остальная часть будет храниться в Нью-Йорке и Лондоне, а договор по хранению немецкого золота в хранилище французского Центробанка в Париже будет расторгнут.

 

Вайдман отметил, что золотой запас, по сути, является для ФРГ дополнительным валютным резервом. Согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет ориентировочно 3400 тонн и является вторым по величине в мире после США.

 

Ранее сообщалось, что Вашингтон отказался сразу выдать значительную часть золотого запаса Германии, ограничившись 10%.

 

Золотой запас представляет собой не только гарантии для немецкой промышленности, но и в определенной степени финансовый стабилизатор объединенной Европы, обеспечивающий ведущую роль в ней Германии. Власти начали формировать золотой запас в 1951 году после экономического бума в Германии.

 

 
Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Дети угнали самолет

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 11:27 + в цитатник

csm_header_product_DA42-VI_neu_a2e28fd502 (700x257, 20Kb)

 
            Дети угнали самолет и пролетели над всей
Европой
            Из аэропорта Лонь-Эмерейнвилль
(Lognes-Emerainville) в пригороде
            Парижа, принимающего небольшие самолеты,
поступило сообщение, которое могло бы показаться шуткой. На летном поле
аэропорта задержаны трое одиннадцатилетних мальчиков. Они находились на
борту маленького частного самолета DA42 TwinStar, который только что
совершил посадку и зарулил на стоянку. Взрослых на борту не было. Согласно
имеющейся в диспетчерской службе информации, частный самолет DA42 TwinStar,
зарегистрированный в Испании, прибыл из испанского аэропорта Бадахос
(Badajoz). Согласно той же информации, в Бадахосе самолет садился для
дозаправки, а начальным пунктом маршрута был маленький аэродром на острове
Гран Канария (Канарские острова, Испания). Предположительно, дети угнали
самолет и самостоятельно пролетели весь путь от Канарских
            островов до Парижа - около 2800 километров,
при этом часть пути
            пролегала над Атлантическим океаном.
Владельцем самолета является отец одного из мальчиков. Разобраться, каким
образом дети смогли вылететь незамеченными диспетчерской и аэропортовой
службами из двух испанских аэропортов, предстоит инспекторам EASAв ходе
расследования инцидента. Наш корреспондент отправился в аэропорт Лонь.
Инспектор Воздушной полиции Франции, который обнаружил детей на борту и
который в настоящее время занимается сбором информации по этому инциденту,
любезно согласился поделиться некоторыми подробностями: 
            - Господин инспектор, каким образом дети
были задержаны?
            - Я подошел на стоянку для проверки
прилетевшего борта, и увидел троих мальчишек, выбирающихся из самолета. Двое
из них сидели на местах пилотов. Взрослых на борту не было. Тот, что
выбирался с левого кресла, был в резиновой маске, имитирующей лицо, вроде
тех, что продаются в магазинах игрушек, и солнцезащитных очках. В сумерках я
даже не сразу понял, что это тоже ребенок.
            - Дети пытались убежать?
            - Двое ребят стали убегать, но третий, в
маске, крикнул им
            по-испански, и они вернулись. Больше
скрыться они не пытались, но
            отказались покидать стоянку, пока не
привяжут самолет. Пришлось
            подождать, требование законное, хотя было
сюрпризом услышать это от ребенка в этой ситуации.
            - Как маленькие дети могли совершить такое?
            - Вы знаете, сначала я просто не поверил
тому что увидел, я был
            потрясен. Я сам бывший пилот, и как
профессионал не мог поверить в
            нечто подобное. Дети прилетели одни! В
принципе, ребенка можно научить летать, я слышал истории о полетах детей под
контролем инструктора на борту, и даже о нелегальных самостоятельных полетах
обученных детей вокруг аэродрома. Но здесь двухмоторный самолет прибыл из
сложного IFRполета (полет по приборам под контролем диспетчеров) на большую
дальность. Их не заметили и не подняли тревогу сотрудники двух аэропортов,
сотрудники диспетчерских служб на трассах. Более того, самолет пролетел и
подошел к аэропорту в сложной воздушной зоне ParisTMA, строго по правилам и
указаниям службы управления полетами, так, что диспетчеры не заметили
неадекватность поведения борта, и совершил посадку в непростую погоду.
Сделать все это 11-летнему ребенку - из области фантастики. Я подумал, что
пилот зачем-то покинул самолет где-то на взлетной полосе или рулежной
дорожке и оставил детей одних.
            - Постойте, то есть вы хотите сказать, что
до самого их задержания на
            стоянке никто не знал, что летит самолет,
пилотируемый маленьким
            ребенком?
            - Вы знаете, боюсь что так. Они пойманы
практически случайно,
            инспектор встречает далеко не каждый
прилетающий самолет. Они вполне могли выбраться из самолета незамеченными.
Вероятно, их задержала бы служба безопасности аэропорта, но даже
предположить, что они прилетели на самолете одни - вряд ли кто-то смог бы.
Посчитали бы, что они пробрались на территорию аэропорта снаружи.
            - Но это же невероятно? Как же такое
возможно?
            - Я уже сказал: они летели профессионально,
не отклоняясь от схем и
            правил. У меня нет пока информации из
Испании, но в небе Франции и в частности в воздушной зоне Парижа они,
насколько мне известно, не
            совершили ни одной ошибки и нарушения.
Поэтому у диспетчеров
            воздушного движения, видимо, не было
оснований заподозрить, что
            самолетом управляет ребенок.
            - А что, они не в состоянии отличить в эфире
детский голос от взрослого? Кто разговаривал с диспетчерами по радио?
            - Мальчик говорил диспетчерам, что ведет
связь, так как папа плохо
            говорит по-английски , а самолетом управляет
отец. Диспетчерам было
            трудно предположить иное. Частные пилоты
иногда дают своим детям
            говорить за них в эфире, диспетчеры обычно
не возражают, если самолет следует указаниям и засоряется эфир. То есть
детский голос в эфире сам по себе не является поводом поднимать тревогу. А в
парижской зоне подхода диспетчеры загружены настолько, что им вообще не до
тембра голоса, если этот голос дает подтверждения на команды и борт им
следует. Впрочем, это тоже один из вопросов, на который предстоит ответить в
ходе расследования. Сейчас это только информация от ребенка и предположения.
            - Но как мог ребенок настолько
профессионально управлять самолетом и вести связь?
            - Я вам говорил, я сам вначале в это не
поверил. Но я уже успел
            опросить одного из мальчиков, Алехандро,
сына владельца самолета. Он был, так сказать, <капитаном> этого полета.
Остальные двое были только <пассажирами>. Вы знаете, во время беседы с
Алехадро я был поражен снова. Временами я забывал, что беседую с маленьким
ребенком, а не с профессиональным пилотом. Алехандро без сомнений проходил
пилотскую тренировку, включая IFR, и имеет существенный опыт полетов. Где и
каким образом он его получил - предстоит разобраться. Мальчик дал мне
детальную информацию по всему полету, за исключением своих <секретов> - как
он обманывал аэропортовые службы. Думаю, мы и с этим разберемся.
            Но по результатам беседы я практически
уверен, что именно Алехандро управлял самолетом. Во всяком случае, теперь я
полагаю, что он был вполне способен совершить этот перелет.
            - Невероятно! Была ли опасность столкновения
с другими самолетами,
            насколько велика была угроза безопасности
полетов?
            - Как я уже сказал, мальчик летел, следуя
регуляциям и схемам, поэтому по имеющейся информации непосредственной
опасности, фактических опасных сближений, нарушений заданных высот и
запретных зон не было, во всяком случае в небе над Францией. Вход в зону
ParisTMAбыл ему разрешен диспетчерской службой на основании плана полета.
Но:ребенок за штурвалом:вы понимаете. Потенциальная угроза, разумеется,
была. И прежде всего - была угроза жизни самих детей.
            - Какие меры будут предприняты в отношении
малолетних угонщиков?
            - 11-летние дети не подлежат уголовному
преследованию, во всяком
            случае по статьям о нарушениях в области
безопасности полетов. О
            терроризме в данном случае речь не идет. Так
что им самим вряд ли
            что-то грозит. Мы уже известили полицию и
связались с родителями
            детей, когда родители прибудут сюда, дети,
вероятно, будут переданы
            им. Возможно, Алехандро и его отцу придется
задержаться для участия в процедурах в рамках расследования. Нужно выяснить
роль владельца
            самолета в этом инциденте, ведь план полета
был подан от его имени.
            Также необходимо установить - кто из числа
сотрудников испанских
            аэропортовых и диспетчерских служб, и каким
образом допустил вылет
            этого самолета. О возможных действиях в
отношении этих лиц говорить рано - это будет решено по результатам
расследования.

             
            Корреспонденту также удалось поговорить с
самими мальчиками (их
            фамилии до окончания расследования не
разглашаются).

             
            Двое юных участников <эпического перелета>
говорят только по-испански. Через переводчика я попросил их поделиться
впечатлениями.
            Хосе:
            - Алехандро вообще ненормальный, полный
псих! Когда мы поехали в
            аэроклуб, я думал, что он шутит. Я думал -
посидим в самолете,
            поиграем в пилотов и все. А он достал
какую-то книжку, где
            по-английски желтым написано, по ней включил
компьютеры, завел
            двигатели и мы поехали на взлетную полосу.
Потом он сказал, что сейчас будет выезжать на полосу и взлетать, еще про
какого-то Чарли и еще про кого-то и цифры какие-то. Я ему говорю: < Ты что,
это серьезно? Ты спятил? Мы же разобьемся!> А он говорит: <Конечно серьезно,
мы же договорились, что в Диснейленд летим!> И потом пропеллеры заревели, мы
сразу разогнались и взлетели. Мне стало очень страшно, я заплакал, я думал
нам конец. Я ему закричал - Что ты наделал, как мы теперь сядем? Я летал на
больших самолетах, но на этом все по-другому и очень страшно. Его очень
сильно трясло и кидало во все стороны, я думал - сейчас крылья отвалятся, и
мы упадем. Потом мы поднялись очень высоко и полетели над морем. Мне было
плохо и сильно тошнило. Алехандро дал мне пакетик, и меня вырвало. Алехандро
был очень спокоен, он стал меня утешать и сказал, чтобы я не боялся. Я
спросил, написано ли в этой книжечке, как сажать самолет. Он сказал что да,
и он и без книжечки хорошо знает, так что все будет хорошо. Трясти
перестало, я немного успокоился и заснул. Проснулся от того что опять трясло
и уши сильно болели, я испугался что падаем. Я увидел, что мы уже летим
низко над землей. Мигель мне сказал, чтоб я не кричал и не мешал Алехандро,
что мы идем на посадку. Опять было страшно, самолет сильно наклонился, я
думал, что мы сейчас ударимся об землю или перевернемся, но мы не ударились,
а сели на большую полосу и приехали на стоянку. Алехандро смешно выглядел -
когда мы ехали, он надел маску с усами и очки. Потом он снял маску, отвел
нас в кафетерий и сказал сидеть там и есть, что он за нами позже придет, и
куда-то ушел. Меня тошнило, и я не мог ничего есть, только воды попил.
Наверно час мы там просидели, потом пришел Алехандро, и мы пошли с ним. Он
сказал, что заправил самолет, и мы сейчас полетим дальше. Я испугался, я
думал, что мы уже прилетели. Алехандро засмеялся, спросил, где я тут увидел
Париж, и сказал, что нам еще полпути лететь. Я заплакал и закричал, что я
боюсь и не хочу больше лететь, что я хочу остаться здесь. Мигель зажал мне
рот и ударил меня, Алехандро зашипел на меня, чтоб я заткнулся, что из-за
меня нас поймают. Мы пришли к самолету, и Алехандро с Мигелем затолкали меня
на заднее сиденье. Алехандро снова завел самолет, мы выехали на полосу и
взлетели. После взлета снова трясло, и самолет снова наклонился, Алехандро
сказал, что мы взлетели на юго-восток и поэтому надо развернуться на
северо-восток, и чтоб я не боялся. В этот раз мы летели очень-очень долго.
Меня опять вырвало. Мы полетели над горами, Алехандро сказал, что диспетчер
велел нам подниматься вверх,
            дал мне такую смешную штуку с трубочкой,
которая на нос одевается, как усы, и сказал, чтоб я одел ее и дышал через
нос, потому что на этой
            высоте воздуха мало и без этой штуки я
задохнусь. Я испугался и стал
            дышать через эту штуку. Мы так долго летели,
потом внизу стало все в
            облаках, мы снизились почти до них,
Алехандро сказал, что штуку можно снять. Мы летели низко над облаками, а
потом мы влетели прямо в них. Вот это было страшнее всего. Самолет сильно
трясло, за окном ничего не было видно, я думал, что мы уже перевернулись и
падаем. Я заплакал и закричал что не хочу умирать, и что нам теперь делать?
Алехандро и Мигель тоже испугались, Алехандро сказал что теперь можно
немного бояться, что мы не падаем, но самолет покрывается льдом и это плохо.
Потом Алехандро сказал, что над нами летит большой самолет, и он сейчас
спросит у него, высоко ли заканчиваются облака, и если не очень высоко, то
мы поднимемся и выберемся из них. Алехандро поговорил по-английски по радио,
и сказал что все хорошо, что мы идем вверх и чтоб мы надели дыхательные
штуки. Через пять минут мы выбрались из облаков, и трясти сразу перестало.
Только потом стало очень холодно, я достал куртки, которые валялись сзади за
сиденьем, и мы их надели. Мы так летели долго, наверно час, потом облака
стали ниже, мы тоже снизились и сняли штуки. Потом еще долго летели, я уже
не так сильно
            боялся, самолет не трясло и после того что
было раньше - уже было не
            страшно. Алехандро рассматривал какую-то
карту и листы с компьютера, которые он дома напечатал, и еще на экране
самолетного компьютера картинки разглядывал. Сказал что это схемы движения в
воздухе в Париже, как карта города, когда на машине едешь, что нужно их
знать чтобы правильно сесть и чтоб нас не поймали. Солнце уже было совсем
низко. Потом Алехандро сказал, что мы скоро начнем снижаться и подходить к
аэродрому, что это очень сложно и чтоб мы молчали, ничего не трогали и не
мешали ему. Мы пошли вниз, вошли в облака, опять затрясло, но мы их быстро
пролетели и я увидел землю в огоньках, было уже почти темно. Уши опять
сильно болели. Продолжало иногда трясти, самолет все время наклонялся в
разные стороны, и Алехандро все время что-то говорил по-английски, крутил
колесики и двигал ручки. Мигель увидел вдалеке слева светящуюся Эйфелеву
башню, и закричал чтоб мы посмотрели. Я посмотрел и тоже ее увидел.
Алехандро вдруг заорал <Заткнитесь!>, а потом выдернул провода наших
наушников, и в наушниках ничего не стало слышно. Потом мы опустились очень
низко, полетели над домами, трясло, иногда мы опять сильно наклонялись, я
думал, мы дома крылом зацепим. Алехандро воткнул нам наушники обратно,
показал на
            светящийся прямоугольник, сказал, что это
полоса, куда мы будем
            садиться, но тут очередь и нам придется
полетать по кругу, и чтоб мы
            сидели и молчали. Я думаю он пошутил, какая
очередь, мы же летели!
            Минут через пять он сказал, что сейчас будем
садиться, и опять сказал,
            чтоб заткнулись и не мешали, а то
разобьемся. И еще Мигелю сказал,
            чтоб он педали ногами не трогал и до ручки
между ног не дотрагивался, и чтоб говорил ему какие-то цифры с компьютера.
Он их потом все время говорил, что-то вроде 82 , 88: Было страшно. Когда мы
летели к полосе, самолет сильно мотало, и он почему-то летел боком. Я не
знал, что самолет может летать боком, и очень боялся. Но мы как-то прилетели
на полосу, там самолет повернулся носом и мы сразу же сели. Я так
обрадовался, что все закончилось! Приехали на стоянку, Алехандро выключил
двигатели и компьютеры, и сказал, что нам повезло и нас никто не видит. И
когда мы вылезали из самолета, вдруг появился этот злой дядька и закричал на
нас. Мигель крикнул <Бежим!>, и мы побежали, но Алехандро крикнул, чтоб мы
вернулись, что мы попались и бежать бесполезно. Никогда больше не полечу на
этом самолете! Если б я знал, что эти два психа затевают, никогда в жизни бы
с ними не поехал!
            Мигель :
            - Да не слушайте вы этого слабака! Врет он
все. Он, когда мы поднялись на 12000 футов - отрубился и проспал до самого
Бадахоса. Было совсем не страшно, ну может чуть-чуть иногда. Зато было очень
круто! Мне конечно Алехандро раньше рассказывал, но я думал он сочиняет, я
не верил что он и правда такой крутой пилот! Но сейчас я сам увидел, как он
летает - это самый лучший пилот в Испании! Он так много всего знает, все эти
карты, схемы, я вот вообще не понимаю что там нарисовано. Пожалуйста, не
нужно его наказывать, это нечестно, он же ничего плохого не сделал! Летать
так здорово, это совсем не так, как когда летишь на большом самолете! Там
почти ничего не видно, а тут большая стеклянная кабина, можно смотреть
вперед и по сторонам, все вокруг видно! Кажется, как будто сам летишь, без
самолета, как во сне. И летишь не очень высоко, можно все время землю
рассматривать. Море сверху такое голубое и красивое, внизу волны видны, и
как корабли плывут. А потом впереди берег появляется, так здорово! Летишь
над побережьем, видно пляж, дома на берегу, яхты, кораблики разные, и
полетели уже над землей. Видно поля, дороги, пропеллеры которые
электричество вырабатывают. Я хотел чтоб мы полетали низко над землей, но
Алехандро сказал, что мы летим по воздушной трассе и не должны хулиганить.
Говорил что если не совсем низко, то можно попросить у диспетчера, и он,
может быть, разрешит, но это сложно, что-то про IFRи VFR, не помню, а
лишнее внимание нам совсем не нужно. Это лучше у него спросите. А еще мы над
горами летели, это вообще, такая красота! Над облаками тоже лететь
интересно, мы низко над ними летели, кажется как будто несешься над холмами
из ваты. И влетать в облако круто, кажется что сейчас в эту стену врежешься
и разобьешься. И Париж сверху очень хорошо видно было, так интересно, я
Алехандро попросил, чтобы мы прямо над Эйфелевой башней пролетели. Но он
сказал, что это запрещено, и за такое нас сразу после посадки просто
расстреляют. Я не понимаю, что в этом такого плохого? Алехандро мне даже дал
порулить самолетом и показывал, как надо поворачивать и управлять
двигателями. Это
            оказывается совсем несложно, и так здорово!
И еще он рассказывал,
            какие цифры на дисплее что значат,
оказывается у самолета одновременно три разных скорости , и высота совсем не
от земли считается! И еще он мне рассказывал, что показывает самолетный
навигатор, и что он не только от спутника умеет работать, а еще от маяков, и
что он даже умеет показывать молнии, и соседние самолеты, но не все. Я даже
помогал Алехандро, например ручки двигателей держал, когда мы взлетали в
Бадахосе, и главную скорость Алехандро говорил, когда мы садились здесь. Он
так здорово умеет ручкой не давать самолету наклоняться на посадке, я бы так
не смог! Так жалко, что нас поймали. Теперь мы, наверно, в Диснейленд не
попадем, но об этом я совсем не жалею, этот полет был круче ста
Диснейлендов! Я тоже очень хочу научиться и стать пилотом, как Алехандро.

             
            Фотографии самолёта Da42
    
http://www.google.ru/search?q=Da42&hl=ru&n...mp;tbo=u&rlz=1T4ADFA_ruRU4
68RU468&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=9Ga2UPKSL46O4gT624DIDQ&ved=0CEQQsAQ&sou
t=0&biw=1680&bih=766&sei=Ame2UKuxKeGL4gT734DICg
             
            Алехандро, <пилот-командир> полета, как он
себя назвал - такой же
            обычный 11-летний мальчишка, усталый, и
очень расстроенный. Но
            держится достаточно мужественно, учитывая
случившееся. Языкового
            барьера при общении с ним не возникло.
Французского мальчик почти не знает, но по-английски говорит свободно.
Вообще, для своих 11 лет
            Алехандро весьма развит, говорит не
запинаясь, почти как взрослый
            человек, только по-детски эмоционально. И,
действительно, очень
            профессионально как пилот. По ходу разговора
с ним мне много раз
            пришлось переспрашивать, что значит тот или
иной авиационный термин. Я успел лишь представиться, малыш тут же сам
<бросился в атаку>: 
            - Я хочу сразу сделать заявление. Вы,
конечно, сейчас раздуете из
            всего этого <французское 11 сентября>. О
боже, ужасно, ребенок за
            штурвалом, Франция чудом уцелела! Так вот,
это не так. Никакой
            опасности ни для меня самого, ни для моих
друзей, ни для других
            самолетов не было. Я не самоубийца. Да, я
взял папин самолет без
            разрешения, да, я летел без пилотской
лицензии и страховки. Но это
            все. Ничего больше я не нарушил. Лицензии у
меня нет только потому,
            что человек в 11 лет никак не может ее
получить, даже если он лучший
            пилот чем Салли (Cалленбергер, пилот,
посадивший самолет на Гудзонский залив). Меня тренировали не хуже любого
профессионального пилота, я умею летать лучше, чем половина тех, кто прямо
сейчас над Парижем в воздухе болтается. Прямо передо мной самолет на второй
круг ушел из-за ветра, а у меня с посадкой никаких проблем не было. Я прямо
сейчас готов сдать все экзамены на пилотскую лицензию IRME
(инструментальные полеты, многодвигательный самолет), и поверьте мне, я их
сдам успешно.
            Никакой опасности ни для кого не было, я
делал то, что умею, и знал,
            что я делал!
            - Хорошо, где ты всему этому научился?
            - Мы с папой вместе учились летать в
Калифорнии два года назад. Папа
            решил научиться летать, и я с ним поехал, мы
всегда с ним вместе
            ездим. Инструктор в летной школе спросил
папу, не хочет ли он чтоб и я летать научился. Он сказал - конечно, лицензию
мне не дадут, но
            поскольку летать будете вместе - мне стоит
уметь посадить самолет если с папой что-нибудь случится. Мы с папой даже не
знали, что дети могут учиться летать, и даже летать сами, если рядом сидит
инструктор - это все легально! Ну конечно я очень обрадовался, и папа не
возражал, он говорит, что деньги на учебу - это не трата, а инвестиция.
Только взял с меня обещание, что буду учиться серьезно. Так я и научился,
сначала на DA40 - это как DA42, но с одним двигателем, это проще. А потом на
DA42, таком же, как тот, на котором я сюда прилетел. Инструктор говорил, что
у меня лучше, чем у папы получается! Я научился летать по приборам и
заходить по ILSи WAAS(приборные заходы на посадку), когда папа еще VFR
(визуальный полет) только сдал.
            - Ты до сегодняшнего перелета уже летал
один?
            - Нет, сегодня первый раз. Принимаю
поздравления: (вздыхает) Но когда мы с папой летаем - я не пассажиром сижу,
а помогаю, контролирую папу и всегда знаю, что происходит. И в Париж мы
летали несколько раз, я этот маршрут хорошо знаю.
            - Зачем вы с ребятами полетели в Париж без
папы?
            - Сейчас уже жалею конечно, не надо было
этого делать. Папа меня
            убьет. Папа сейчас в Аргентине по делам. Мы
с ребятами у меня
            зависали, я им рассказывал про полеты. Ну,
как оно бывает, <Если ты
            такой крутой пилот, полетели завтра в
Диснейленд?> Ну и стукнуло меня что-то изнутри, вроде <А ведь я в самом деле
могу это сделать!> Давно хотелось слетать самому. Ребята не виноваты, я
капитан и я принимал решения. Если б я отказался - ничего бы этого не было.
Мне потом ребят даже жалко было, особенно Хосе, его рвало всю дорогу и
боялся очень. Мы его в Бадахосе еле в самолет затащили, не хотел лететь
дальше. 
            - А зачем вы его заставляли?
            - А что, надо было его в Бадахосе оставить?
И что бы он там один
            делал? И как бы объяснял, как он туда попал?
После его объяснений нас бы с истребителями сажали.
            - Как вам удалось пробраться к самолету, и
как вам диспетчер разрешил лететь?
            Простите, про аэропорты я ничего не скажу.
От этого мне хуже всего, в
            аэроклубе и в Бадахосе очень хорошие люди,
они мне доверяли, а теперь из-за меня у них наверно большие проблемы будут.
Я не думал, что нас поймают. А с диспетчерами в воздухе все просто, я подал
план полета от имени папы. Есть специальный сайт в интернете для этого, это
несложно, если умеешь. Тем более что этот маршрут я уже раньше планировал, и
с топливом заморочек нет. Мы с ребятами со всем барахлом не больше 140 кг
весим, как один пилот-калифорниец, поэтому я просто заправлялся <под
пробки>, все равно максимального взлетного веса и близко не было, а полных
баков на эти участки хватает с запасом при любой погоде. Я вообще почти
всегда сам планы полета делаю, папе лень этим заниматься.
            - Твои взрослые друзья в аэропортах помогали
тебе улететь?
            - Нет! Я обманывал их, они думали, что я
лечу с папой.
            - Если честно, хулиганил в полете?
            - С Хосе похулиганишь, как же. Я старался
лететь как мог аккуратно, и
            все равно он вцепится пальцами во что
попало, сидит и трясется. И
            выворачивает его. Как ни старайся,
турбулентность ведь никуда не
            денешь. Если б я знал, то оставил бы его
дома, но он ведь тоже хотел с
            нами, и я думал, что ему тоже понравится.
Хорошо хоть, что я догадался его вперед не сажать, если б он так в ручку
управления вцепился - могли бы разбиться. Ну и вообще хулиганить я не
собирался, мне главное было не привлекать к нам внимания в воздухе.
            - Что в полете было страшнее всего?
            - Да ничего страшного в полете не было. Вот
сейчас - страшно:
            - А если бы, например, двигатель отказал над
океаном?
            - У самолета два двигателя, лететь можно и
на одном. Это не так
            просто, но меня этому учили. Я летел
недалеко от берега, где-то 40
            минут максимум до Марокко. Если б отказал
двигатель - развернулся бы на восток и сел в Марокко. Это плохо, но лучше
чем разбиться. Хуже, если бы отказал, когда мы на 18000 футов от обледенения
залезли, но тоже справился бы.
            - У вас еще и обледенение было?
            - Да, здесь уже, над Францией, в зоне Бордо,
в мерзкие облака влетели.
            На самолете есть противообледенительная
система, но она на жидкости
            работает, как стеклоомыватель в машине, и
жидкости максимум на час
            хватает, а то и меньше. Поэтому я решил
просить у диспетчера и
            подниматься на уровень 180 (18000 футов).
Ну, диспетчер разрешил, мы поднялись выше облаков и все, там уже обледенения
нет. Только там дышать без масок нельзя, но ребята уже умели ими
пользоваться, нас еще до этого, над Сьерра-де-Гредос, диспетчер поднимал на
160 (16000 футов), я тогда ребят научил масками пользоваться. А кислорода
надолго хватает.
            - Это и было самое сложное в полете?
            - Нет, самым сложным была посадка здесь, в
Париже. Тут сложные зоны, в воздухе много самолетов, по радио постоянно
говорят, нужно не пропустить когда говорят тебе. Курс туда, курс сюда,
снижайся, не
            снижайся, поддерживай скорость 210 узлов - я
что, F-16? Потом точка
            перехода - и лети по кругу и садись
визуально, здесь в Лонь только
            визуальные посадки. Ну, это уже проще, хотя
был неприятный ветер. А
            еще ведь надо и самолетом управлять, и
частоты на радио менять, и
            давление переставлять, и лист проверок
выполнять, чтоб подготовиться к посадке. И ребята болтают, они же не
понимают что мне в этот момент и без них весело. Пришлось им гарнитуры
выдернуть. Еще и поменялось кое-что с тех пор как с папой летали, хорошо что
я на маршруте развлекался французскими NOTAM(предупреждения пилотам об
изменениях) и схемами. Но конечно сложней всего чтоб в аэропорту не поймали.
Это вот и не получилось.
            - А заблудиться в воздухе не боялся, когда
вы в облаках летели?
            - (смеется) О чем вы говорите? Я бы вас
сейчас сводил в самолет на
            экскурсию. У меня там навигационная система
круче, чем на ваших
            Airbus. Я план полета с флэшки загрузил в
FMS(бортовая система
            управления полетом), могу поставить режим
GPS, нажать кнопку NAV- и отдыхать, самолет будет сам лететь и на
поворотных точках
            поворачивать. Я так и летел большую часть
пути. Там с высотой сложнее, чем с курсами, но тоже ничего страшного,
главное не забывать ее накручивать, и про давление не забыть.
            - Диспетчеры не спрашивали тебя, почему
ребенок по радио разговаривает?
            - Только во Франции спросили один раз, я
ответил, что у папы плохой
            английский, и если папа будет вести связь -
вам же хуже будет. В
            Испании не спрашивали, там вообще диспетчеры
очень добрые, хвалили, как я хорошо умею связь вести. Даже два раза мне
хорошие спрямления дали, я не просил, они сами предлагали. Первый раз я
ответил - <Большое спасибо, нет необходимости, я еще не хочу писать>.
Диспетчер ответил <Нет проблем, берите прямой курс, к посадке захочешь>.
Пилоты других самолетов смеялись.
            - Как ты себя сейчас чувствуешь? Гордишься
тем, что смог справиться с таким сложным перелетом?
            - Паршиво я себя чувствую, разве не видите?
Не знаю, что теперь будет. Мне теперь наверно больше никогда летать не
дадут. Да и у папы могут лицензию отобрать, и других людей из-за меня
накажут. Плохо все. Напишите, что мне жаль, что все так вышло, и не надо
никого из-за меня наказывать. Я не хотел ничего плохого.

             
            Что можно сказать об этой истории? Мы
поражены не меньше авиационных властей. Случай невероятный, и весьма
неоднозначный. С одной стороны - произошел серьезный авиационный инцидент,
который многих наверняка возмутит и напугает. Дети совершили преступление,
представляющее серьезную опасность как для них самих, так и многих других
людей . С другой - не может не вызвать восхищение и уважение мальчик , в 11
лет сумевший овладеть профессией пилота на уровне, позволившем благополучно
совершить подобный перелет. Он очередной раз доказал, что дети иногда
способны сделать то, что под силу не каждому взрослому профессионалу. И
одновременно показал, что даже такие дети не могут
            правильно оценить риски и просчитать все
последствия своих поступков. Иногда самое правильное решение пилота -
отказаться от полета. Настоящий капитан должен это знать.
            И еще - этих ребятишек просто жалко. Жалко
заплаканного Хосе, которому пришлось столько пережить, и жалко Алехандро,
для которого полеты - вся жизнь, и который сейчас может своего детского
смысла жизни лишиться. Кроме того, у него точно есть совесть, и сломанные
судьбы людей, которые его любили и доверяли ему, могут лечь тенью на все его
будущее. Не уверены, что он заслужил такое наказание. В конце концов,
главная обязанность каждого капитана - вернуть своих пассажиров на землю
живыми и здоровыми. Алехандро эту обязанность выполнил. Он виновен в этом
инциденте, но его же заслуга в том, что все закончилось благополучно, и
полиция передаст родителям живых детей.
            Хотелость бы призвать авиационные власти
направить основные усилия не столько на поиск и наказание виновных, сколько
на разработку мер, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем.
Ведь следующий одиннадцатилетний капитан может оказаться не столь умелым, а
его полет - трагедией, а не приключением.

 

 

Рубрики:  Разное

Япония в сердце моём.

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 10:55 + в цитатник

Япония, коллекция оружия и рисунки в пространстве в «Русском острове»



Его прадед и его отец смотрели на Японию в прицел, сам он тоже рассматривал соседа как вероятного противника. Сейчас Леонид живет в Израиле, а работает в Японии. И обожает обе эти страны. Другой герой репатриировался в Израиль с... коллекцией оружия. И, наконец, вы узнаете о том, как это — рисовать в пространстве.

Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения

Зависимость Китая от нефти.

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 10:42 + в цитатник

Китай обогнал США по степени зависимости от внешних поставок нефти

 
 
В первой половине этого года продолжали увеличиваться энергетические расходы Китая, постоянно усиливается зависимость от экспорта. Министерство промышленности и информатизации КНР на днях опубликовало данные, согласно которым с января по май степень зависимости страны от внешних поставок сырой нефти достигла 55,2%, опередив по этому показателю США. Эксперты отрасли отмечают, что впервые после рекордных показателей зависимости Китая от экспорта нефти, страна обогнала США. Сегодня, в эпоху энергетического кризиса, его опасность говорит КНР о необходимости быть бдительной, к тому же, как можно раньше принять соответствующие меры. 

Увеличение потребления нефти превышает рост ВВП 

Министерство промышленности и информатизации КНР отмечает, что в настоящее время увеличение потребления нефти превышает рост ВВП, стремительный рост энергетического потребления окажет огромное давление на производство и экономию энергии. 

Большее внимание стоит обратить на то, что существует связь между усилением зависимости Китая от сырой нефти и ценами на сырье. Два фактора влияют друг на друга, что повышает себестоимость импортируемой нефти. 

Уход от риска – подходящая мера 

Предел зависимости от внешних поставок нефти не должен превысить 60%, - такова точка зрения Академии инженерных наук Китая. Ученые предполагают, что даже при низких потребностях, спрос на нефть в Китае к 2030 году вырастет до 644 млн. тонн. Если не взять ситуацию под контроль, то после 2030 года этот показатель, возможно, превысит 70%. Доклад Академии инженерных наук Китая также отмечает, что из-за огромного населения КНР не сможет пойти по пути неограниченного потребления США. 

В таком случае, что же означает высокая зависимость Китая от сырой нефти? По мнению экспертов, это говорит о том, что энергетическая безопасность страны подвергается большому риску. Некоторые ученые также отмечают, что качество нефтяных месторождений Китая невозможно сравнить с другими странами, себестоимость добычи также высокая. Кроме того, существуют огромные ограничения в техническом плане. В связи с этим, Китаю необходимо уделять огромное внимание вопросу с высокой зависимостью от внешних поставок нефти, которые будут продолжаться. 

Каким образом гарантировать энергетическую безопасность КНР? Профессор Института торгово-промышленного управления Китайского нефтяного университета Лю Ицзюнь считает, что необходимо в долгосрочной перспективе придерживаться диверсифицированного импорта, в частности продвигать строительство сухопутных стратегических каналов для ввоза энергоресурсов. Во-вторых, усилить строительство оборудования по хранению сырья, а также стимулировать создание системы научной эксплуатации. В-третьих, необходимо подталкивать нефтяные предприятия страны к активному участию в зарубежных инвестиционных проектах в энергетической сфере. В-четвертых, нужно уделять особое внимание альтернативным источникам энергии, к тому же значительно сократить потребление энергии. И последнее, необходимо продвигать реформирование производственной цепи сырой нефти и готовых нефтепродуктов. На этой основе продвигать рыночные цены. 

Другие эксперты считают, что, с одной стороны, необходимо изменить энергетическую структуру, повысить эффективность системы, с другой, приложить усилия для поиска альтернативных источников энергии, которые будут способны заменить нефть. На самом деле, газ может послужить заменой нефти. Однако чрезмерная монополия на газовом рынке в последние годы привела к тому, что хотя Китаю и известно о больших запасах этого вида сырья, вопросы возникают с конкретным местоположением, а также методами разработки и нехваткой соответствующих технологий. В связи с этим, необходимо в корне гарантировать энергетическую безопасность Китая, придерживаясь рыночного пути.-о-

 

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Кому мать родна...

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 06:18 + в цитатник

Корпорация «Орбитал» (Orbital Sciences Corporation) из США приняла решение закупить ещё восемь российских ракетных двигателей РД-181. Об этом сообщили в НПО НПО «Энергомаш».

 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

 

— Корпорация Orbital Sciences Corporation (Орбитал) приняла решение о реализации опциона на закупку восьми жидкостных ракетных двигателей РД-181 у АО «НПО Энергомаш». Опцион реализован в рамках заключенного в 2014 году контракта на поставку ЖРД РД-181 для использования в первых ступенях ракет-носителей Antares («Антарес») корпорации Орбитал, — говорится в сообщении.

Как отметили в «Энергомаше», в прошлом году США купили четыре таких двигателя. Эта компания поставляет свою продукцию Америке с начала 90-х годов. Помимо РД-181 с начала 2000-х в США поставляется другой двигатель — РД-180.

— РД-180 имеет высочайшую репутацию среди специалистов, т.к. все 67 пусков РН семейства «Атлас», укомплектованные РД-180, были успешными, — подчеркнули в компании.

Стоит отметить, что американский сенатор Джон Маккейн уже на раз заявлял, что его стране нужно отказаться от закупки российских двигателей и наладить производство своих. Такая работа ведётся в США, однако для этого нужны годы. Коллега Маккейна Ричард Шелби в феврале призвал не спешить с отказом, так как в этом случае окажется под вопросом запуск военных спутников США.

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Портативный 3D-принтер

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 06:03 + в цитатник
 
Что может сделать 3D-принтер, доступный для населения.

Что может сделать 3D-принтер, доступный для населения.

Для тех кто в детстве любил оловянных солдатиков или игрушки из шоколадных "киндер-сюрпризов," достижения техники предоставили новую возможность создавать свои собственные миниатюрные статуэтки, какими бы вы их ни задумали. Игрушки, украшения, произведения современного искусства и давно отвалившуюся стрелку времени на любимых часах - все это, и еще много другого можно сделать с помощью 3D-принтера.


Кольца, напечатанные на 3D-принтере.

Кольца, напечатанные на 3D-принтере.

Миниатюрные детали с высоким уровнем  детализированнности.

Миниатюрные детали с высоким уровнем детализированнности.

Призрачный гонщик.

Призрачный гонщик.


Компания Junction3d долгое время работала с 3D-принтерами, совершенствуя их, расширяя ассортимент материалов, с которыми новое устройство может работать, и вот, наконец, они создали портативный принтер Solus DLP, способный печатать миниатюрные объемные детали. Каждый, у кого есть пара лишних тысяч долларов, может приобрести такой агрегат и исполнить свои задумки.

Перстни, напечатанные на 3D-принтере.

Перстни, напечатанные на 3D-принтере.

Собор размером с монету.

Собор размером с монету.

Миниатюрный ананас, меньше одного сантиметра величиной.

Миниатюрный ананас, меньше одного сантиметра величиной.


Магический принтер стоит $2 299, а проектор к нему еще дополнительно будет стоить $699 – $899. Так что удовольствие немаленькое. Но, возможно, очень скоро все изменится. На сегодня Solus DLP - первый в своем роде 3D-принтер, который доступен населению, до этого все подобные устройства находились в распоряжении только специализированных лабораторий. Так что это своего рода революция на рынке.

Мастер Йода.

Мастер Йода.

Миниатюрная статуэтка, напечатанная на 3D-принтере.

Миниатюрная статуэтка, напечатанная на 3D-принтере.

Огромный выбор возможностей портативного 3D-принтера.

Огромный выбор возможностей портативного 3D-принтера.


Печатает принтер специально разработанной смесью пластика и смолы, который обеспечивает высокую детализированность крошечных фигурок и их прочность. Фигурки, представленные в нашем сегодняшней обзоре, в большинстве своем не больше трех сантиметров, а маленький ананас - меньше сантиметра. Раньше подобные мелкие детали можно было создать только в условиях заводского производства, теперь же это теоретически может сделать каждый у себя дома.

Высоко детализированная статуэтка была напечатана на 3D-принтере.

Высоко детализированная статуэтка была напечатана на 3D-принтере.

Крошечный кораблик.

Крошечный кораблик.

3D-принтер позволяет создавать собственные объемные фигуры.

3D-принтер позволяет создавать собственные объемные фигуры.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/200116/28109/
Рубрики:  Народное творчество
Народное творчество



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Удивительные красоты Бразилии.

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 05:59 + в цитатник
Удивительные красоты Бразилии.

Удивительные красоты Бразилии.

Золотые пляжи, непроходимые джунгли, тонкий кофейный аромат, грохочущие водопады – всё это Бразилия. В эту страну стремятся и поклонники пляжного отдыха, и любители экскурсионных туров, а о бразильской кухне и о бразильских женщинах те, кто побывал в этой удивительной стране, говорят с придыханием. Мы собрали пейзажные фотографии Бразилии, которые позволят хотя бы на несколько минут перенестись в эту чудесную страну.


 

1. Итатиая (Parque Nacional do Itatiaia)

 

Старейший национальный парк, самый первый заповедник в Бразилии.

Старейший национальный парк, самый первый заповедник в Бразилии.

 

2. Шапада-дос-Гимарайнш (Chapada dos Guimaraes)

 

Название происходит от бразильского слова «чапада» - плоскогорье, парк известен своими археологическими памятниками, в том числе некоторыми ранними наскальными рисунками.

Название происходит от бразильского слова «чапада» - плоскогорье, парк известен своими археологическими памятниками, в том числе некоторыми ранними наскальными рисунками.

 

3. Пантанал Матогроссенсе (Pantanal Matogrossense)

 

Национальный парк Пантанал сам по себе является жемчужиной Южноамериканского континента благодаря редкому природному разнообразию.

Национальный парк Пантанал сам по себе является жемчужиной Южноамериканского континента благодаря редкому природному разнообразию.

 

4. Жерикоакоары (Jericoacoara)

 

Национальный парк Жерикоакоара представляет собой песчаные дюны, пляжи и пресные озера вдали от цивилизации.

Национальный парк Жерикоакоара представляет собой песчаные дюны, пляжи и пресные озера вдали от цивилизации.

 

5. Шапада дус Веадерос (Chapada dos Veadeiros)

 

Этот парк отличается своими отвесными кварцевыми скалами и большим количеством водопадов.

Этот парк отличается своими отвесными кварцевыми скалами и большим количеством водопадов.

 

6. Ленсойш Mараненсеш (Lencois Maranhenses)

 

Это один из самых необычных парков Бразилии, территория которого покрыта большими песчаными дюнами белого цвета, высота которых равна сорока метрам.

Это один из самых необычных парков Бразилии, территория которого покрыта большими песчаными дюнами белого цвета, высота которых равна сорока метрам.

 

7. Апарадус-да-Серра (Aparados da Serra)

 

Парк известен своими захватывающими каньонами и тропическими лесами, из-за своей близости к Атлантическому океану, парк довольно влажный и часто покрыт туманом.

Парк известен своими захватывающими каньонами и тропическими лесами, из-за своей близости к Атлантическому океану, парк довольно влажный и часто покрыт туманом.

 

8. Фернанду-ди-Норонья (Fernando de Noronha)

 

Национальный морской парк - нетронутый край для истинных ценителей природы.

Национальный морской парк - нетронутый край для истинных ценителей природы.

 

9. Шапада Диамантина (Chapada Diamantina)

 

Уникальное место, один из самых знаменитых и удивительных природных заповедников Бразилии.

Уникальное место, один из самых знаменитых и удивительных природных заповедников Бразилии.

 

10. Игуасу (Parque Nacional do Iguazu)

 

Национальный парк известен великолепным водопадом, расположен частично в Бразилии и частично в Аргентине.

Национальный парк известен великолепным водопадом, расположен частично в Бразилии и частично в Аргентине.


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/070316/28695/

Рубрики:  Путешествия
Путешествия

Скульптуры Флоренции

Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:42 + в цитатник

Скульптуры во Флоренции

Скульптуры во Флоренции: фото, описание


   Несмотря на то, что на главной площади столицы Возрождения Флоренции практически все скульптуры заменены на копии, главные шедевры стоят именно здесь.

Давид

   Идеал мужской красоты, библейский герой, победитель великана, установлен был на цетральной площади Флоренции в непростое время для города. Скульптура стала символом борьбы с сильными противниками, среди которых был даже папа римский. Скульптуры Давида, созданные ранее, изображали героя в момент триумфа. Микеланджело выбрал другой момент. Его Давид максимально сосредоточен перед битвой, взгляд его серьезен, даже грозен. 

Давид

   Именно скульптура Давида признана вершиной искусства ваяния.

Юдифь с головой Олоферна

Юдифь с головой Олоферна


   Работа Донателло была призвана символизировать борьбу за свободу Флорентийской республики. Миниатюрная Юдифь с отрубленной головой мощного деспота должна была внушать горожанам благородные патриотические чувства.

Геркулес победивший Какуса

Геркулес победивший Какуса


   Еще один символ победы, на этот раз Бандинелли. Гордо возвышается сын Зевса над поверженным сыном Гефеста, уродливым чудовищем Какусом. Торжествует не только Геркулес, но сама справедливость и закон. Сразу за постаментом этой скульптурной группы находится легендарный рельеф Микеланджело, который он выполнил, поспорив, что в точности воспроизведет лицо преступника, приведенного на казнь, стоя к нему спиной.

Фонтан Нептуна

Фонтан Нептуна


   Один из старейших фонтанов Флоренции был создан по заказу семейства Медичи (автор Амманати). Центральная фигура многофигурной композиции - скульптурное изображение Козимо Медичи, частый прием хитрых художников, подобным образом располагающих к себе богатых заказчиков. С другой стороны, автор намекает на морское могущество Флоренции.

Фигура Персея с головой Медузы в руках

   Среди скульптур Лоджии Ланци особого внимания заслуживает фигура Персея с головой Медузы в руках. Творение великого Челлини - единственный оригинал на площади Синьории.

Фонтан Порчеллино

   Рядом с галереей Нового рынка расположен популярный среди туристов фонтан "Порчеллино" (Кабана). С этой скульптурой связано множество легенд и сказаний. Фонтан этот упоминает Андерсен в одной из своих сказок.

   Памятник Данте, великого изгнанника и поэта, установленный в середине 19 века, находится на площади возле базилики Санта-Кроче. Недобрым взглядом смотрит создатель "Божественной комедии" на своих земляков, словно неспособный простить им несправедливое к себе отношение.

Капелла Медичи

   При любом стечении обстоятельств во Флоренции необходимо посетить Капеллу Медичи, который украшен великолепными надгробиями Микеланджело. 

   Коллекция галереи Уффици также полна скульптурных шедевров мастеров итальянского Возрождения. 

   Церковь Орсанмикеле, которая сейчас является музеем, в своей коллекции скульптур имеет работы Веррокьо, Донателло, Гиберти.
Рубрики:  Изображения
Изображения

Художник Клод Лоррен

Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:31 + в цитатник

Художник Клод Лоррен, творчество, картины, биография

Художник Клод Лоррен, творчество, картины, биография
  • Год рождения: 1600
  • Дата смерти: 23 ноября 1682
  • Страна: Франция
  •  
 

Биография:

   Клод Лоррен родился в 1600 году в герцогстве Лотарингия в семье крестьян. Будущий мастер классических пейзажей впервые приобщился к рисованию благодаря старшему брату, который был довольно искусным гравером по дереву. Маленькому Клоду едва исполнилось тринадцать лет, когда он в сопровождении одного из дальних родственников отправился в Италию, где и провел практически всю оставшуюся жизнь.

   Путь в большую живопись мальчик начал с того, что стал слугой в доме римского художника-пейзажиста Агостино Тасси. Здесь он получил много необходимых познаний в технике. С 1617 по 1621 год Клод жил в Неаполе, будучи учеником Готфрида Вельса, и нет сомнений, что этот период наложил неизгладимый отпечаток на будущее творчество художника. Именно здесь молодой Лоррен увлекся изображением морских и прибрежных пейзажей, и этот жанр в будущем занял значительное место в его творческом наследии.

   Вернувшись в Рим, Клод опять появился в доме Агостино Тасси, теперь уже в качестве одного из лучших учеников.

   В двадцать пять лет Клод ненадолго вернулся на родину, где помогал расписывать соборы Клоду Дерюэ – придворному художнику лотарингского герцога.

   С 1627 года и до конца своих дней художник прожил в Риме. Некоторое время он выполнял пейзажные фрески под заказ, декорируя соборы и особняки. Но постепенно он все больше сосредотачивался на станковой живописи, причем нередко проводил день за днем на пленере, изображая свои любимые пейзажи и архитектурные виды. Изображения людей давались ему если не с трудом, то уж точно без вдохновения. Редкие фигурки персонажей на его полотнах играют чисто вспомогательную роль, и в большинстве случаев рисовал их не он сам, а его помощники, друзья или ученики.

   В этот период Лоррен освоил технику офорта и достиг вполне приличных высот, но к началу сороковых годов он постепенно теряет интерес к этой технике и полностью сосредотачивается на пейзажной живописи.

   С 30-х годов у него стали появляться очень видные заказчики: сначала французский посол при папском дворе, затем – испанский король Филипп IV, а чуть позже – сам папа Урбан VIII. Клод стал модным и популярным, спрос на его произведения постоянно рос. К художнику пришел достаток, он снял трехэтажный особняк в центре Рима, по соседству с еще одним выдающимся художником –Никола Пуссеном.

   За всю свою жизнь Клод Лоррен не был женат ни разу, но в 1653 году родилась его дочь Агнесс, и именно ей после смерти художника в 1682 году досталось все его имущество.
 
Картины Клода Лоррена
 
КЛИКАБЕЛЬНО!
 
 
Отплытие святой Урсулы и одиннадцати тысяч девПейзаж с Ацисом и ГалатеейПейзаж с кающейся Марией МагдалинойПрибытие Клеопатры в ТареПейзаж с Энеем на Делосе
 
 
Похищение ЕвропыОтплытие царицы СавскойПолденьУтроУтро в гавани
 
 
 
 
 
Рубрики:  Искусство1
Искусство

Красная карточка США.

Пятница, 18 Марта 2016 г. 10:02 + в цитатник

Китай продемонстрировал США "красную карточку"

Власти Китая после публикации госдепартаментом ежегодного доклада о нарушениях прав человека в мире обнародовали свой доклад о ситуации с правами человека в США. В нем говорится, что «Госдепартамент США 25 июня вновь опубликовал доклад о правах человека в других странах, при этом не продемонстрировал и доли сожаления или желания улучшить ужасную ситуацию с правами человека у себя в стране».

Там же Китай отметил, что в 2014 году США нарушали права человека в других странах в ещё более «бесцеремонной манере», где им показали «красные карточки» на «международном поле прав человека». Напомним, Центральное разведывательное управление США уже обвинялось в потакании пыткам над подозреваемыми и узниками.

 

Однако новые секретные документы свидетельствуют, что американская разведка дозволяла и проведение экспериментов над людьми. А уж о тотальной прослушке АНБ, а откорой мир узнал благодаря Сноудену, и говорить не приходится.

"Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", - пишут в докладе.

Согласно документу, на который, к слову, было затрачено $40 миллионов, 26 подозреваемых попали за решётку по ошибке. "Однако, все эти методы не принесли ЦРУ желаемых результатов, подчеркнула сенатор Диана Файнстейн, представлявшая доклад.

Она подчеркнула, что "жизненно важную" информацию от заключённых так и не получили", - пишет пресса.А сами докладчики отмечают, что "Использование жёстких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации.

Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации",- признают составители доклада.Согласно документа, на который, к слову, было затрачено $40 миллионов, 26 подозреваемых попали за решётку по ошибке.

"Однако, все эти методы не принесли ЦРУ желаемых результатов, подчеркнула сенатор Диана Файнстейн, представлявшая доклад. Она подчеркнула, что "жизненно важную" информацию от заключённых так и не получили", - пишет пресса. Так что о правах человека именно США стоило бы промолчать.

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Пятничные улыбки.

Пятница, 18 Марта 2016 г. 07:50 + в цитатник


1396466639_frazochki-2 (604x280, 102Kb)


1396466645_frazochki-4 (604x302, 69Kb)


1396466648_frazochki-6 (604x263, 95Kb)


1396466651_frazochki-9 (587x492, 139Kb)


1396466655_frazochki-8 (604x385, 92Kb)


1396466675_frazochki-3 (604x307, 94Kb)


1396466680_frazochki-15 (604x360, 104Kb)


1396466687_frazochki-14 (604x493, 142Kb)


1396466690_frazochki-12 (480x365, 82Kb)


1396466699_frazochki-10 (604x367, 68Kb)


1396466703_frazochki-19 (604x360, 82Kb)


1396466708_frazochki-7 (604x362, 113Kb)


1396466714_frazochki-5 (604x307, 84Kb)


1396466714_frazochki-13 (604x260, 69Kb)


1396466716_frazochki-24 (604x280, 101Kb)


1396466719_frazochki-1 (604x356, 113Kb)


1396466723_frazochki-18 (604x367, 62Kb)


1396466727_frazochki-23 (604x408, 69Kb)


1396466732_frazochki-25 (604x280, 117Kb)


1396466733_frazochki-21 (604x337, 110Kb)


1396466741_frazochki-11 (604x367, 87Kb)


1396466755_frazochki-22 (604x406, 116Kb)


1396466758_frazochki-20 (604x280, 101Kb)


1396466766_frazochki-16 (604x410, 127Kb)


1396466781_frazochki-17 (604x283, 104Kb)

 
Рубрики:  Юмор

Чего хотят курды?

Пятница, 18 Марта 2016 г. 07:40 + в цитатник

Кому нужен объединенный Курдистан?

Пропускной пунктImage copyrightEPA
Image captionПолицейский КПП в городе Диярбакыр, который считается неофициальной столицей курдов

Радикальная военизированная группировка "Ястребы свободы Курдистана" взяла на себя ответственность за произошедший в прошлое воскресенье взрыв в Анкаре, в результате которого погибли 37 человек. В заявлении боевиков Турецкая Республика названа "фашистской", а взрыв - ответом на военные операции турецких сил на юго-востоке страны, где живут курды.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на взрыв в Анкаре пообещал "поставить терроризм на колени".

Противостояние турецких властей с курдами продолжается не первое десятилетие, но в последнее время, после относительного затишья, вновь обострилось. По силам ли Анкаре подавить курдское сопротивление?

Ведущий "Пятого этажа" Михаил Смотряев беседует с востоковедом Еленой Супониной и директором Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимиром Аватковым.

Загрузить подкаст передачи "Пятый этаж" можно здесь.

Михаил Смотряев: Курды живут не только в Турции, и у турецкого правительства сложные отношения с разными курдскими общинами в близлежащих государствах, в частности, с иракскими курдами отношения вполне дружественные. А со своими курдами, большая часть которых живет на юго-востоке, турецкие власти воюют с 1984 года. В какой-то момент казалось, что ситуация разрешится дипломатически, особенно когда курдские партии начали проникать в турецкий парламент летом прошлого года. Теперь шансов на это в ближайшей перспективе практически не остается?

Елена Супонина: На турецком направлении мы сохраняем пессимизм, в отличие от иранского направления. Один за другим Турцию сотрясают удары, террористическая активность со стороны радикально настроенных курдов нарастает. И те, кто настроен не радикально, все меньше хотят сотрудничать с Эрдоганом. Для него это не просто серьезная проблема, которую надо решать, это означает, что ставка, которую он сделал на выстраивание отношений с курдами какое-то время назад, не сработала. Это еще один повод для критики в его адрес со стороны его политических оппонентов в Турции.

В 2009 году Эрдоган объявил, что будет решать курдскую проблему мирным путем. Через несколько лет после этого даже скептики поверили, что это возможно. Начались мирные переговоры, и взрывов почти не было, была надежда, что Эрдоган выстроит отношения с курдами. Они получили в Турции больше прав, но "Рабочая партия Курдистана" изначально отнеслась к этим намерениям с подозрением, а когда выяснилось, что больших полномочий курды в Турции не получат, совсем отошла от этого процесса.

Эту партию в Турции называют террористической, но Россия ее в свой террористический список не включала. К филиалам РПК в других странах, прежде всего, в Сирии, Турция относится так же. Здесь возникают серьезные разногласия не только между Турцией и Россией, но и Турцией и США, потому что в глазах американцев сирийские курды - форпост в борьбе против ИГ, настоящих террористов. Курды в последние годы очень много сделали для того, чтобы ослабить ИГ, особенно на севере Сирии. Американцы помогали курдам на севере Сирии, логистически и даже военно-технически.

Для Турции это очень болезненный вопрос. Военные в Турции сомневались, что у Эрдогана это получится еще в 2009 году, и считали, что Эрдоган совершает ошибку. Они утверждают, что благодаря этим переговорам РПК усилилась. Сейчас военные могут воспользоваться ситуацией и построить на курдской базе свои претензии к Эрдогану. Он многих военных отстранил от власти и даже посадил в тюрьму.

М.С.: Возможно, не один Эрдоган во всем виноват? Борьба турецких курдов за свою независимость началась около 100 лет назад.

Владимир Аватков: Эрдоган предпринял существенную попытку вовлечь курдов в политическую активность и перевести их протест в мирное русло. В соответствии с турецкой конституцией, все граждане Турции – турки. До Эрдогана курдов в Турции называли горными турками. "Курдский прорыв" Эрдогана был серьезным демократическим изменением в турецкой системе. Этот прорыв потерпел фиаско.

Курды получили возможность вещания на частных каналах на курдских языках, но это ни к чему не привело. Курды хотели как минимум культурной автономии, но Эрдоган дал понять, что в проекте реформы конституции федерализация не предусмотрена, чем озлобил даже мирно настроенных курдских активистов. Протесты постепенно переросли в не совсем мирные, а руководство Турции не стало церемониться и активно разгоняло демонстрации курдов водометами и слезоточивым газом.

Протесты на юге страны не освещались СМИ, вводился запрет. На юго-востоке фактически идет гражданская война, но освещения этого нет. Режим Эрдогана от этих процессов может как выиграть, так и проиграть. Предыдущие выборы партия Эрдогана выиграла благодаря тому, что он переманил националистически настроенную часть электората, и сплочению населения перед лицом угрозы терроризма, прежде всего курдского.

Благодаря терактам Эрдоган набирает очки, заявляя, что для борьбы с терроризмом ему нужно ввести президентское правление. Это тесно связано с проблемой сирийских и иракских курдов. С иракскими курдами турки попробовали политику вовлечения, но последние удары по северу Ирака после теракта в Анкаре показали, что до конца договориться не удалось. А сирийских курдов Турция воспринимает как опасность и действует крайне жестко, ежедневно открывая огонь по их позициям, за что подвергается критике не только Россией, но и США.

М.С.: Сегодня пришла новость, что партия "Курдский демократический союз", которая не участвует в переговорах в Женеве, потому что в Турции считается террористической организацией, объявила о создании федеративного региона на контролируемой сирийскими курдами территории. Существует ли отличная от нуля вероятность объединения курдов против, например, Турции? Или, говоря о сирийских, турецких, иранских и иракских курдах, мы говорим о четырех совершенно разных группах людей?

Е.С.: Даже внутри каждой из этих групп есть еще свои подгруппы, они делят доходы, довольно значительные, например, на севере Ирака. Но это нормально, болезни роста. Несмотря на свою разобщенность, все они настроены на будущую независимость. Масуд Барзани, сын знаменитого курдского вождя Мустафы Барзани, на вопрос, нужна ли курдам независимость, отвечает осторожно, но признает, что стратегическая цель курдов – независимость. Неважно, где сначала.

Еще колониальные державы пообещали им независимость, но потом обманули. Был Севрский договор 20-х годов ХХ века, по которому курдам полагалась какая-то государственность. В иракском Курдистане курды близко уже подошли к независимости. Пока они не заикаются о независимости – против и Багдад, и Иран, и Турция. В Сирии, несмотря на значительные разногласия, и правительство, и оппозиция в Женеве объединились в нежелании предоставлять курдам больше полномочий и свобод в территориальном управлении.

Курдский вопрос очень сложен и потенциально очень взрывоопасен. В ближайшие годы он доставит много неприятных сюрпризов – и терроризм, и разные идеи по формам самоуправления. Идея федерации в Сирии не продумана до конца, но курды спешат поднять требования, потому что опасаются, что дальше будет поздно. Все понимают, что курдский вопрос легко может сорвать переговоры в Женеве.

М.С.: Создание курдского государства – только ли дело в том, чтобы не подавать дурного примера? Есть недавние примеры - Косово, например. И дело не только в колоссальных нефтяных полях и найденном газе. Почему курдское государство стоит костью в горле у всего Ближнего Востока?

В.А.: Я согласен, что курдский вопрос – один из дестабилизирующих факторов в этом и без того горячем регионе. Если посмотреть на историю, действительно, курдский народ – довольно крупный разделенный народ. По Севрскому договору получить государственность не получилось. Курды хотели бы иметь свое государство, но насколько это возможно только их силами? Они говорят на разных языках, исповедуют разные религии, по-разному относятся к разным событиям, у них свои кланы, которые не очень любят друг друга. Кто будет руководить единым Курдистаном?

Единственное, что их может объединить – угроза нестабильности, как сейчас. Также на создание этого государства может повлиять воля внешних игроков. Вряд ли Иран захочет отделения части своей территории. Как и Турция, которая и автономию-то не хочет предоставлять. Поэтому это возможно или через физическую войну, на которую у турецких курдов точно мало шансов, либо через желание третьих сторон.

США заинтересованы в создании большого Курдистана и очень недовольны политикой Анкары в отношении курдов. Но в США грядут выборы. То есть теоретически предположить создание Курдистана можно, но, в связи с имеющимися разногласиями, недостаточностью ресурсов в широком плане представить себе это в краткосрочной перспективе трудно. Федерализация возможна. А в долгосрочной перспективе это возможно, даже в среднесрочной, в случае активного влияния третьих игроков.

М.С.: То есть прямое вмешательство США - действительно из области фантастики?

Е.С.: Последнее время на Ближнем Востоке реализуются самые фантастические сценарии, так что ничего невозможного там нет. Но в иракском Курдистане все больше самостоятельности. Там свой герб, свой флаг. Дети, молодежь отказываются учить арабский язык, который является одним из основных связующих элементов курдов с Ираком.

М.С.: В Ираке курды получили подобие независимости с падением режима Хусейна, и Ирак с тех пор не назовешь сильным государством. А Иран и Турция – совсем другая история.

Е.С.: Поэтому они и против чрезмерной самостоятельности курдов где бы то ни было. Но с относительно самостоятельным иракским Курдистаном они все же смирились? А Турция вообще начала выстраивать с ними хорошие теплые бизнес-отношения. Сирийские курды проводят параллели с иракской ситуацией и тоже хотят воспользоваться нестабильностью, но уже в Сирии.

Остается только добиться поддержки международного сообщества, которую получил иракский Курдистан. США уже неоднократно благодарили сирийских курдов за борьбу с терроризмом. В феврале в Москве был открыт офис Демократического сирийского Курдистана. Сирийские курды добивались этого давно, но МИД России под благовидными предлогами откладывал. И именно из этого офиса сейчас звучат заявления о возможной будущей федерализации Сирии.

М.С.: Это тактические ходы. А как стратегические? Насколько вероятно переустройство региона в пределах 50 лет?

В.А.: Американцы активно применяют концепцию управляемого хаоса. Вопрос, на что будет сделан акцент. Займутся ли американцы Европой или эскалацией на Ближнем Востоке? Если Турция вступит в ЕС, или отменит визы между ЕС и Турцией, то какой выбор сделают турецкие курды? В отношении сирийских и иракских все ясно. Эти две группы в дальнейшем будут иметь как минимум автономию, а может быть, и независимость. Но насколько они смогут преодолеть разногласия, чтобы объединиться?

М.С.: Это действительно сложный вопрос.

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Дизайнер Джей Стронгуотер

Пятница, 18 Марта 2016 г. 07:11 + в цитатник

Джей Стронгуотер поражает в самое сердце. Великолепие ювелирных украшений, предметов интерьера... Несомненно, это говорит о его незаурядности и характеризует, как большого мастера. Его изделия по-прежнему вызывают восхищение, их и по сей день можно приобрести для личного пользования. Хотя многие из его работ могут стать предметами ювелирного искусства, достойными лучших музеев мира. А теперь немного сухой статистики.

Джей Стронгуотер начинал свою карьеру как ювелир – в 1981 году он создал небольшую коллекцию бижутерии. Молодого дизайнера почти сразу же заметил Оскар де ля Рента, и уже на следующий год украшения от Jay Strongwater появились в Vogue и Harper's Bazaar. Это позволило Джею открыть свою первую студию на 39-й авеню в Нью-Йорке, а его ювелирные изделия начали свое восхождение на мировые подиумы.

Однако постепенно мода на использование драгоценностей во время показов проходит – кутюрье предпочитают обходиться более дешевыми версиями украшений или вовсе без них. Понимая это, в 1994 г Джей Стронгуотер выпускает коллекцию…рамок для фотографий! «Я сделал несколько подарков для своих друзей, и они им так понравились, что все в один голос заявили: ты должен сделать коллекцию!» - рассказывал дизайнер позже. В своей работе он впервые использует ювелирные техники для создания предметов интерьера: ювелирные сплавы олова, бронзы и меди, покрытие цветной эмалью в технике Фаберже и инкрустация полудрагоценными камнями и кристаллами Swarovski. Он уделяет одинаковое внимание как лицевой, так и тыльной стороне изделий, что впоследствии становится его знаком качества и визитной карточкой.

 

ювелирное

ювелирное
 

 

 

ювелирное


ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

ювелирное

Читать далее...
Рубрики:  Изображения
Изображения

Народы моря

Пятница, 18 Марта 2016 г. 06:56 + в цитатник

Народы моря

В XIII веке до н. э. Восточное Средиземноморье населяло множество народов с высокоразвитой культурой и богатой историей. На Пелопоннесе существовала Микенская цивилизация, построившая такие прекрасные города как Афины, Микены, Пилос, Тиринф. Не уступала ни в чём ей и Минойская цивилизация, обосновавшаяся на острове Крит. В это время она уже находилась под сильным влиянием Микен, но сохраняла свою самобытность, обычаи и огромное культурное наследие предыдущих поколений.

Боевой корабль народов моря

В Малой Азии обосновалась Хеттская цивилизация. Это была могучая держава. По своей военной мощи она соперничала с Древним Египтом. Её боевые отряды достойно отражали натиск египтян и даже конфликтовали с ними из-за города Кадеша (Сирия). Хетты оккупировали всё юго-восточное побережье Малой Азии, её центральные земли и даже часть западного побережья.

Вдоль восточного побережья Средиземного моря узкой прибрежной полосой протянулись земли Финикийской цивилизации. Её представители являлись искусными мореплавателями и торговцами. В этом деле им не было равных. Если бы не южный сосед Древний Египет, всё время ограничивающий их неугомонный пыл и энергию, финикийцы очень быстро заняли бы доминирующее положение в данном регионе.

Южнее Древнего Египта раскинулись обширные земли Нубийской цивилизации. Представлявший её народ к XIII веку до н. э. имел за своими плечами богатейшую историю. Она была под стать истории северного соседа, прославившегося своими древними пирамидами. Нубийские цари стояли во главе высокоразвитого общества, имели сильную армию и управляли страной с помощью мудрых законов. Эта держава казалась незыблемой и в перспективе вполне могла забрать «пальму первенства» из рук слабеющего Древнего Египта.

Жизнь кипела на восточных берегах Средиземного моря. Процветали торговцы, ремесленники, большим уважением пользовались учёные люди, обладавшие уникальными познаниями в медицине, астрономии, архитектуре, языкознании. На высоком уровне находилась письменность. Почиталось жречество, прославлявшее многочисленных богов. Не были обделены вниманием и мужественные воины, готовые в случае опасности встать на защиту своих сограждан.

Всё изменилось во второй половине XIII века до н. э. Как будто вечная ночь упала на цветущие земли. Богатые города превратились в развалины, исчезла письменность, опустели тучные луга со скотом, жители равнин поменяли местожительство. Они стали строить селения на неприступных скалах, выращивать урожай и пасти скот на горных плато, надёжно укрытых от постороннего глаза.

Причина же столь глобальных изменений была в том, что на богатых и сытых землях появились народы моря. Кто они такие, откуда пришли – историки и в наши дни не могут дать чёткий и ясный ответ на этот вопрос.

Народы моря – величайшая загадка Древнего Мира. О них известно очень мало. Если быть совсем точным, то практически ничего. Это словосочетание упоминается в египетских исторических источниках времён фараона XX династии Рамсеса III (1185-1153 до н. э.). Но к тому времени как этот владыка вступил на престол, народы моря уже 40 лет жгли и уничтожали величайшие цивилизации Восточного Средиземноморья.

Хеттское царство не выдержало их нашествия и пало. Были разрушены все города, уничтожены величайшие исторические памятники. Культура древнего народа оказалась стёртой с лица земли. На территориях древнейшей цивилизации появились новые племена. По уровню своего развития они и близко не стояли с хеттами.

Аналогичная участь постигла земли Пелопоннеса. Здесь также всё рушилось и уничтожалось. Знатных людей убивали, простолюдинов превращали в рабов. В короткий срок была уничтожена вся интеллектуальная прослойка общества. Народы, населявшие полуостров, оказались отброшенными на сотни лет назад в своём культурном развитии.

Не избежал печальной участи и остров Крит. Народы моря прибыли к его берегам на многочисленных судах. Они были воинственны, сильны и безжалостны. Коренные жители острова, облюбовавшие уютные низины, вынуждены были спасаться от захватчиков высоко в горах. В наши дни найдено 80 деревень-убежищ, относящихся по времени к той далёкой и страшной эпохе.

Располагаются эти селения в неприступных высокогорных местах. Ведут к ним узкие тропы. Пройти по такой тропе можно, только, идя друг за другом. Небольшая группа мужчин, выбрав удобную позицию, может сдерживать здесь атаку целого войска, разя врага стрелами и бросая тяжёлые камни. Судя по раскопкам, люди жили в таких селениях долгие годы, не смея спуститься вниз и обустроить нормальный быт.

Читать далее...
Рубрики:  Древности
Древности

Зарождение Киевской Руси

Пятница, 18 Марта 2016 г. 06:50 + в цитатник

Зарождение Киевской Руси

В те времена, когда зарождение Киевской Руси было делом далёкого будущего, люди населяли Европу крайне неравномерно. Одни народы жили в степях, другие в горах, третьи – на берегах морей, а четвёртые в глухих лесах. Каждое такое сообщество создавало культуру, непохожую на другие, но неразрывно связанную с теми природными особенностями, в которых она существовала.

Жители лесов занимались охотой, добывали меха и обрабатывали древесину. У обитателей степей было много молока и мяса. Они делали вкусные сыры и продавали их жителям лесов, получая взамен деревянные телеги, на которых ездили. У народов, населявших берега морей, было много рыбы и коз, которые паслись на прибрежных лугах. Таким образом, каждый народ имел собственный способ ведения хозяйства и поддержания жизни. А поэтому многое зависело от климатических условий.


Древние славяне

Древние славяне появились в верховьях реки Вислы, на склонах Карпат и на берегах реки Тисы. В наши дни это районы восточной Венгрии и южной Польши. Данная территория представляет собой границу двух климатических областей. На западе климат влажный, а на востоке – сухой континентальный. С учётом этого возникла славянская культура, во многом отличающаяся от других культур.

Славянские племена постепенно расширяли свои территории. Они дошли до берегов Балтики, Адриатического и Эгейского морей. На северо-востоке они стали соседствовать с такими балтийскими племенами (балты) как ятвяги, литовцы, пруссы, латыши. Народы эти очень древние. Они заселили прибалтийские земли в то время, когда ушёл ледник. Севернее жили финские племена: суоми и эсты. А дальше обитали зыряне, чудь заволоцкая и многие другие народы. Данный конгломерат отличался стабильностью до II века, когда началось Великое переселение народов.

С берегов Южной Швеции до Чёрного моря дошли готы. Они построили корабли и начали совершать набеги на Грецию, чем вызвали недовольство Римской империи. Но готы в 251 году разбили римские легионы и стали хозяйничать на Дунае. В устье Дуная поселились визиготы, а далее гепиды. Между Доном и Днестром обосновались остготы.

В это время на востоке появились гунны, которые начали войну с готами. Они дошли до Дона и разгромили визиготов и остготов. Одни покорились завоевателям, а другие бежали в Римскую империю. Падение готов обеспечило славянам свободу действий. Они примкнули к гуннам, но великих завоеваний не получилось, так как в 453 году умерАттила. После этого единое государство гуннов распалось. Часть завоевателей ушла на Алтай, а друга обосновалась на Волге.


Племена, населявшие Восточную Европу в VI-VIII веках

Славянское же население в VI-VIII веках процветало. Оно увеличивалось не только за счёт внутренних браков, но и за счёт пленённых наложниц. Славянские племена распространились на север, где их звали венедами. Они заняли Волынь (волыняне), южные степи до Чёрного моря (уличи, тиверцы), а также бассейн Припяти, где обосновались древляне. На территории современной Белоруссии также осели дреговичи и венеды. Радимичи и вятичи распространились на юг и восток. Они обосновались в притоках Днепра, Оки и Волги, найдя себе место среди угро-финских племён.

Но жизнь славянам отравляли русы. Об их происхождении существуют самые разные гипотезы. К тому же в древности их на разных языках называли по-разному. Это и руги, и рутены, и росы. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что русы относились к племенам древних германцев.

Воинственные русы смыслом своего существования сделали набеги на соседей. Они их грабили, убивали мужчин, а женщин и детей брали в плен для продажи купцам-работорговцам. В своё время русов здорово потрепали готы и заставили их убраться на юг и восток. Но времена меняются: одни народы исчезают, а другие, наоборот, усиливаются. Именно русам история обязана зарождением Киевской Руси.

Славяне в основной своей массе жили в деревнях. Обороняться от русов им было трудно. А добычей жестоких разбойников становилось всё ценное. А ценным в те времена считались мёд, меха, воск, женщины, дети. Борьба славян и русов длилась долго и закончилась победой последних, когда к власти у них пришёл Рюрик.

Биография у Рюрика очень непростая. Он был варягом, то есть наёмником, а по происхождению – чистокровным русом. Считается, что он ездил в Данию и встречался с королём франков Карлом Лысым. В 862 году захватил власть в Новгороде с помощью старейшины Гостомысла. Но новгородцы подняли восстание против Рюрика. Возглавил его Вадим Храбрый. Однако Рюрик убил Вадима, подавил восстание и подчинил себе помимо Новгорода такие области как Изборск, Ладогу и Белоозеро.


Рюрик со своей дружиной и славяне

Своих дружинников и родственников он посадил в областях, а сам начал править в Новгороде. Таким образом, образовалось новое государство, в состав которой вошли славяне, балты и финно-угры. Рюрик умер в 879 году, оставив своим наследником сына Игоря (Ингвар по-скандинавски). Но тот был ещё ребёнком, поэтому власть принял воевода Олег (Хельги по-скандинавски).

Олег с малолетним Игорем во главе дружины двинулись по пути «из варяг в греки», то есть из Новгорода на юг по речке Ловать, где находилась переволока и далее по Днепру. По пути они заняли Смоленск и подошли к Киеву. В городе жили славяне и стояла дружина русов под командованием Аскольда.

Коварный Олег выманил за городские стены славянского вождя Дира и Аскольда, якобы для переговоров. Но никаких переговоров не получилось. Киевских вождей жестоко убили, а киевляне, оказавшись без лидеров, подчинились завоевателям и признали их власть. Эти события датируются 882 годом.

После этого дружина Олега заняла Псков. Там в 883 году малолетний Игорь обручился с жительницей Пскова Ольгой, которая тоже была ребёнком. Так закончилось зарождение Киевской Руси, земли которой протянулись от Новгорода до Киева.

В целом надо отметить, что IX век характеризуется расколом славянского единства. Часть славян смешалась с иллирийцами, и появились хорваты и сербы. Во Фракии славяне смешались с пришлыми кочевыми народами, что положило начало болгарской нации. А восточные земли стали принадлежать Киевской державе, которая в дальнейшем сыграла заметную роль в мировой истории.

Алексей Стариков

Рубрики:  Древности
Древности

Противостояние.

Четверг, 17 Марта 2016 г. 20:58 + в цитатник
Логотип JB PressJB Press, Япония
Американские матросы поднимают национальный флаг во время учений в Южно-Китайском море
© AP Photo, Pool Photo via AP, File

Военная конкуренция США, России и Китая

Ёсикадзу Ватанабэ (Yoshikazu Watanabe)

Министерство обороны США опубликовало 9 февраля проект оборонного бюджета на 2017 год. В этом проекте есть несколько особенностей.

Во-первых, были увеличены расходы на военные действия за рубежом, при этом основной бюджет сократился на 1,9%.

Во-вторых, проект перечисляет пять угроз: со стороны России, Китая, КНДР, Ирана и ИГИЛ. При этом в нем особо отмечается, что основная угроза будет исходить от Китая и России. То есть предполагается, что возникнет соперничество между сверхдержавами.

В-третьих, в результате особое значение придается бюджету на исследования и разработки, связанные со стратегией Third Offset, цель которых — получить военное и технологическое преимущество над Россией и Китаем в долгосрочной перспективе.

В-четвертых, приоритет, отдаваемый соперничеству с Россией и Китаем, а также стратегии Third Offset, выражает твердую решимость министерства обороны на фоне его противоречий с президентом Бараком Обамой.

В этой статье я хотел бы проанализировать стратегию Third Offset, которой в проекте бюджета уделяется особое внимание. Эта стратегия появилась в ответ на китайскую стратегию блокирования доступа в нужные регионы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial).

Можно сказать, что стратегия Third Offset приближает к реальности новейшую концепцию, которая появилась в конце 2014 года. В бюджете на 2017 год она представлена в качестве конкретного проекта. Я решил рассказать об этой стратегии, поскольку она крайне важна для обеспечения безопасности нашей страны.

Требования оборонного бюджета

График 1 отражает колебания оборонного бюджета с 2001 по 2017 год. В 2017 году оборонный бюджет составит 583 миллиарда долларов. В сравнении с 2016 годом он сократился на 0,4%.

Основной бюджет составляет 523 миллиарда долларов, что на 1,9% меньше показателя прошлого года. При этом бюджет на военные действия за рубежом увеличился на 15,5% и составил 58,8 миллиарда долларов. Дело в том, что Пентагон увеличил расходы на меры в отношении ИГИЛ и действия России в Европе.

Кроме того, бюджет на исследования и разработки, который важен для министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter) для того, чтобы обеспечить военное и технологическое преимущество над Россией и Китаем, увеличился на 4%: с 69 до 72 миллиардов долларов. Это объясняется необходимостью обеспечить бюджет для победы в будущих войнах.

При этом в сокращенном бюджете особое внимание уделяется зарплатам, которые были увеличены на 1,6%.

Между тем, Пентагону не удалось получить достаточные средства на модернизацию войск. В особенности это коснулось сухопутных войск и ВМФ, которые были вынуждены сократить бюджет на модернизацию.

Таким образом, оборонный бюджет на 2017 год получился сбалансированным (баланс между зарплатами, оперативностью, модернизацией и масштабом).

График 2 отображает организацию основных сил: 96 бомбардировщиков, 450 межконтинентальных баллистических ракет, 55 тактических авиаотрядов, 287 судов ВМФ (11 авианосцев и 14 атомных подводных лодок), 56 сухопутных бригад.

Бюджет на повышение боеготовности ВМФ составляет 8,1 миллиарда долларов, кибербезопасность — 6,7 миллиарда долларов, ракетная отрасль — 12,8 миллиарда долларов, исследования и разработки — 71,8 миллиарда долларов.

При этом сокращение не затронуло бюджеты на 2016 и 2017 год, однако четырехлетнему периоду, который начнется с 2018 года, грозит сокращение, если не будет принято особых постановлений.

Пять вызовов для США

В основе стратегии Offset лежит осознание угрозы в долгосрочной перспективе. Ключевую угрозу представляют Россия и Китай. По информации объединенного комитета начальников штабов, настал период, когда крайне сложно спрогнозировать будущее. Кроме того, пришло время, когда американские войска не могут одержать быструю и легкую победу.

После трагедии 9/11 США на протяжении 15 лет воевали с терроризмом. ИГИЛ — один из недавних вызовов. Также вызовы бросают КНДР и Иран.

Тем не менее основная угроза исходит от сверхдержав России и Китая, поэтому необходим бюджет на то, чтобы реагировать на эти вызовы. Другими словами, пять вызовов — это Россия, Китай, КНДР, Иран и ИГИЛ.

В докладе министерства обороны Китай следует за Россией. Россия, присоединившая Крым и участвующая в боевых действиях на Донбассе, стоит на первом месте.

© AP Photo, Rolex Dela Pena/Pool Photo via AP
Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине


Кроме того, после того, как Россия присоединила Крым, также активно обсуждается российская угроза A2/AD в восточной части Средиземного моря.

Обычно для того, чтобы получить бюджет на разнообразные мероприятия, необходимо реально оценивать международную ситуацию. В связи с этим упоминаются не только Россия и Китай, но и КНДР, Иран и ИГИЛ.

Тем не менее необходимо правильно расставить приоритеты. Наибольшую опасность для жизненно важных интересов США с точки зрения экономической, военной и внешнеполитической деятельности, скорее всего, представляет Китай. За ним следует Россия.

КНДР, Иран и ИГИЛ не представляют прямую угрозу для США. Министр обороны США Картер отмечает угрозу именно со стороны сверхдержав Китая и России. Стратегия Third Offset была специально разработана для того, чтобы противостоять военной мощи этих двух стран.

Картер и министерство обороны воюют в одиночку

Проект нового бюджета отражает тот факт, что Картеру и министерству обороны приходится воевать в одиночку. Причина — в противоречиях с президентом Обамой, который является верховным главнокомандующим.

Отношения между президентом Обамой и министрами обороны (Роберт Гейтс, Леон Панетта, Чак Хэйгел) не были хорошими. Особенно жестко в своих мемуарах Обаму критикуют Гейтс и Панетта.

Они ставят под сомнение способность президента Обамы выполнять обязанности верховного главнокомандующего. Другими словами, в кризисной ситуации Обама начинает сомневаться, не проявляет уверенность в собственной стратегии, не выражает твердых намерений, пытается вникнуть в различные мелкие подробности.

При этом он проявляет недовольство министерством обороны и военачальниками в связи с тем, что военная политика не проводится должным образом. Внешняя политика президента основывается на дипломатических усилиях, в то время как пожелания министерства обороны игнорируются.


Естественно, между президентом Обамой и министром обороны Картером также возникла конфронтация. Особенно это касается мер в отношении Китая, России и ИГИЛ. Например, Картер предлагает поставлять оружие на Украину в связи с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе, однако президент не идет на это. 

В связи со строительством Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море Картер предложил провести политику свободы передвижений в мае 2015 года, однако президент отказался принять это предложение, и она стала реальностью только 27 октября 2015 года. 

За эти полгода Китай практически закончил строительство искусственных островов. Нерешительность президента негативно сказалась на духе ВМФ США. Это касается и борьбы с ИГИЛ в Сирии и Ираке: министерство обороны предлагает активнее использовать наземные силы, в то время как президент не решается на это. 

Картер и замминистра обороны США Роберт Уорк (Robert Wark), идейный вдохновитель стратегии Offset, подчеркивают, что Китай и Россия представляют угрозу. За счет конкуренции между сверхдержавами они попытались завладеть технологическим и военным преимуществом. 

Президент Обама не любит открыто заявлять о том, что КНР и РФ представляют угрозу. В результате между министерством обороны и президентом возникают трения. 

Президентский срок Обамы заканчивается через год, поэтому нынешний проект бюджета — последний для него. Министерство обороны не нравится, что президент и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice) начинают вмешиваться в дела министерства. Сообщалось, что министерство обороны придает особое значение стратегии Third Offset, на которую президент и его советник практически не влияют. 

Стратегия Third Offset

Я расскажу об этой стратегии на основе материалов Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), которые были опубликованы в конце 2014 года. 

Эту передовую и революционную стратегию разработал CSBA. Министерство обороны сделало ее более приближенной к реальности. Изменения, внесенные министерством обороны, связаны с технологическими и бюджетными ограничениями. 

Тем не менее стратегия Offset, разработанная CSBA, неотрывно связана с идеями министерства обороны. Ее ценность невозможно преуменьшить. Следовательно, говоря о стратегии Offset, необходимо также рассказать о тех изменениях, которые были внесены министерством обороны. 

Что такое стратегия Offset?

Это стратегия, которая нейтрализует преимущество противников (России и Китая) благодаря еще большему развитию технологий. Другими словами, США отвечают на количество качеством. 

Эта стратегия неотрывно связана с инновациями в оборонной сфере, которыми занимается Роберт Уорк. Цель оборонных инноваций состоит в том, чтобы поддерживать и укреплять военное преимущество США в долгосрочной перспективе. Стратегия Offset является важным элементом оборонных инноваций. 

Почему третья (Third Offset)? 

В США существовали первая и вторая стратегии Offset. Первый этап, прохождение которого должно было привести к достижению превосходства над СССР в области ядерных вооружений, назывался «Новый взгляд» и разрабатывался при президенте Эйзенхауэре в 50-е годы.

За ним последовал период «Стратегии противовеса», разработанной министром обороны Гарольдом Брауном в конце 70-х годов и заключавшейся в совмещении высокоточных вооружений и новых разведывательных систем для отражения потенциальной агрессии стран Организации Варшавского договора (ОВД) в Европе.

В 2014 году была опубликована третья стратегия, цель которой состоит в том, чтобы противостоять стратегии A2/AD России и Китая, которая заключается в блокировании доступа в нужные регионы.

Изначально стратегия CSBA в основном ориентировалась на Китай, однако после присоединения Крыма Пентагон вновь стал учитывать возможную угрозу со стороны России, изучив российскую A2/AD в Средиземном море и авиаудары в Сирии. Поэтому объектами стратегии Offset являются РФ и КНР. 

Пять преимуществ стратегии Third Offset

Предполагается, что в дальнейшем A2/AD Народно-освободительной армии Китая будет только развиваться. В связи с этим США необходимо обеспечить себе преимущество в пяти сферах в долгосрочной перспективе: беспилотные операции, действия авиации увеличенной дальности, малозаметные действия авиации, подводные действия и комплексные системы инжиниринга и интеграции. 

•    Беспилотные операции

США — лидер в сфере разработки беспилотных систем, искусственного интеллекта и автономных устройств. 

В сравнении с управляемыми самолетами беспилотные системы позволяют заметно снизить расходы. В настоящее время в основном ведутся разработки летательных аппаратов малой и средней дальности. При этом в них не применяется технология стелс.

Разработки малозаметного перспективного БЛА большой продолжительности полета ведутся по трем направлениям:

1.    беспилотник класса HALE: High-Altitude Long-Endurance

2.    семейство боевых беспилотных авиационных систем (БАС) класса UCAS (Unmanned Combat Air Systems)

3.    UCAS морского базирования

•    «Действия авиации увеличенной дальности»

Бомбардировщики позволяют быстро и глобально реагировать на действия противника, однако усталость экипажа ограничивает их возможности. 

Текущие разработки в основном сосредоточены на управляемых летательных аппаратах малой дальности. Развитие китайской стратегии A2/AD приводит к тому, что эффективность американских баз, расположенных на дальних рубежах (например, на Окинаве), снижается. В настоящее время американские авианосцы оказались под прицелом противокорабельных баллистических ракет, поэтому возросла важность действий на дальних расстояниях. 

•    «Малозаметные действия авиации»

США имеют огромное преимущество в сфере проектирования, постройки и применения самолетов стелс. Такие самолеты могут наносить массированные удары по вражеской территории. При этом США придают огромное значение проектированию самолетов без технологии стелс. 

Самолеты F-35 и F-22 превосходят самолеты четвертого поколения с точки зрения малозаметности, однако они обладают небольшим радиусом действия. Многие эксперты считают, что F-35 несовершенен даже с точки зрения стелс-технологий, поэтому США необходимы бомбардировщики, малозаметность которых будет улучшена. 

•    «Подводные действия»

Стратегия A2/AD учитывает атомные ударные подводные лодки, однако им сложно противостоять. Кроме того, на это необходимо много времени и денег. 

ВМФ следует повышать эффективность подводных действий, однако в настоящее время он в основном сосредоточен на разработке судов, а не подводных лодок. Поэтому Пентагон придает особое значение беспилотным подводным системам.

•    «Комплексные системы инжиниринга и интеграции»

Классическим примером служит система глобального наблюдения и удара, которая задействует различные виды вооружений (самолеты, бомбардировщики, авианосцы и так далее). Для этой системы важно создание сети на основе технологий, которые помогут объединить различные вооружения. 

Вооружения и технологии, которые применяются в стратегии Third Offset

Стратегия учитывает такие виды вооружений, как беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия (преемник RQ-4 Global Hawk), многоцелевой беспилотный летательный аппарат морского базирования (например, X-47B), бомбардировщики дальнего радиуса действия (LRS-B), электромагнитная рельсовая пушка и лазерное оружие, подводная лодка Virginia Payload Module и так далее. 

Подобные технологии имеют огромное значение и позволяют решать различные сложные задачи (поражать цели, которые находятся на территории Китая, а также отражать массированные удары вражеских беспилотников). 

Подобное вооружение, в особенности электромагнитная рельсовая пушка и лазерное оружие, крайне важны и для обороны Японии. 

•    Глобальное наблюдение и удар

Получив превосходство в пяти сферах стратегии Third Offset, можно будет сформировать систему глобального наблюдения и удара. 

Эта система обладает следующими свойствами:

•    прочность: отсутствие зависимости от баз, расположенных недалеко от противника, возможность противостоять воздушной угрозе и действовать без поддержки из космоса

•    высокая оперативность: возможность наносить удары в течение нескольких часов

•    эластичность: возможность влиять на различных ситуации по всему миру.

Если сдерживание не работает, система глобального наблюдения и удара позволят давать ассиметричный ответ, нанося урон вражеской стратегии A2/AD.

Пункты в бюджете на 2017 год, связанные со стратегией Third Offset

Выше я рассказал о стратегии Third Offset, которую опубликовал CSBA, однако как обстоят дела с ее обсуждением в министерстве обороны? Попробуем проанализировать проект бюджета, однако это довольно-таки затруднительное мероприятие. 

Дело в том, что пункты, связанные со стратегией Third Offset, скрыты в других разнообразных статьях. Поэтому мне придется воспользоваться тремя источниками, включая Defense News. 

Изменения в стратегии Offset

•    CSBA уже объявил, что будет использоваться не беспилотный (LRS-B), а управляемый бомбардировщик дальнего радиуса действия. Также CSBA отказался от беспилотных штурмовиков морского базирования и решил увеличить радиус действия F-35 за счет размещения на авианосце дозаправщиков. 

•    Пентагон склонен к тому, чтобы проводить более реалистичные мероприятия. Например, не только разрабатывать оружие с применением новейших технологий, но и модернизировать существующее вооружение: ракеты «земля-воздух» SM-6 будут переделаны в противокорабельные, подводные лодки класса «Вирджиния» смогут брать на борт в три раза больше ракет, ракеты «Томагавк» можно будет использовать также и против кораблей. На это не потребуется большое количество финансовых вливаний, и это не так сложно с технологической точки зрения. 

•    Стратегия Offset включает роботизированное оружие, а также такие обычные вооружения, как самоходная артиллерийская установка M109A7 «Паладин». 

•    Для получения новейших технологий и кадров из Кремниевой долины, по инициативе министра обороны Картера в Саннивейле был создан офис Defense Innovation Unit Experimental с бюджетом 45 миллионов долларов. 

Шесть основных мероприятий стратегии Offset

Бюджет на исследования и разработку составляет 71,8 миллиарда долларов. На стратегию Third Offset будет потрачено 3,6 миллиарда долларов. Кроме того, другие затраты на стратегию Third Offset включены в перспективный план оборонных мероприятий, бюджет которого составляет 18 миллиардов долларов.

Стратегия Third Offset состоит из шести основных мероприятий: 

•    A2/AD

•    подводная война

•    сотрудничество и взаимодействие людей и машин

•    кибервойна

•    защита от управляемых ракет

•    создание стратегии ведения боя

Из 18 миллиардов долларов на A2/AD будет потрачено три миллиарда, на подводную войну — три миллиарда, на взаимодействие людей и машин — три миллиарда, на кибервойну — 1,7 миллиарда, на защиту от управляемых ракет — 500 миллионов, на создание стратегии ведения боя — 500 миллионов. 

По словам замминистра обороны Роберта Уорка, основное внимание будет сосредоточено на системах автономного глубинного обучения, взаимодействии человека и машины, таких новых технологиях, как экзоскелет, который использует персонаж фильма «Железный человек», взаимодействие человека с беспилотными системами, а также полуавтономные системы вооружений. 

Некоторые комментарии к стратегии Third Offset

•    Несмотря на изменения в стратегии Offset, радует то, что третий вариант стратегии максимально приближен к реальности. Пять сфер превосходства, о которых говорится в стратегии CSBA (БПЛА, большие расстояния, малозаметность, подводные операции и взаимодействие всех систем), необходимы для того, чтобы противостоять стратегии A2/AD России и Китая.

 

Корабли Тихоокеанского флота РФ во время военно-морского парада в заливе Петра Великого


•    Пентагон отказался от некоторых интересных разработок CSBA — это говорит о том, что иногда американские ВМФ и ВВС придерживаются своего курса. Подводные операции, осуществляемые субмаринами, крайне важны, однако также необходим баланс между надводными и подводными операциями. То, что Пентагон отказался от беспилотных штурмовиков морского базирования, говорит о том, что он намерен модернизировать военную мощь постепенно, не проводя жестких реформ. Что касается ВВС, то они также не хотят вносить резких изменений, отказавшись от беспилотного бомбардировщика LRS-B и сосредоточившись на модернизации существующих систем.

•    Примечательно то, что стратегия Offset практически не затрагивает сухопутные войска, и это является проблемой. Изначально стратегия Third Offset появилась для того, чтобы противостоять китайской A2/AD в воздухе и на море, поэтому там не идет речи о сухопутных войсках. Тем не менее если задуматься о возможных боевых действиях на Корейском полуострове и в Европе, без американских сухопутных сил не обойтись. Следовательно, в эту стратегию необходимо также включить разработки и исследования для сухопутных сил.

•    Министерство обороны открыло офис Defense Innovation Unit Experimental в Кремниевой долине для того, чтобы получить в свои руки передовые технологии и кадры. Оно надеется, что стратегия Offset воспользуется такими инновациями, как искусственный интеллект, информационно-коммуникационные технологии и беспилотные системы. Хотелось бы, чтобы министерство обороны Японии также обсудило возможность создания подобного учреждения.

•    Для того чтобы конкретизировать стратегию Offset, необходимо разработать концепцию операций. Разработка вооружений и концепция операций неотрывно связаны. В этом смысле вполне резонно то, что в бюджете на 2017 год учтены средства на разработку концепции операций.

•    Беспилотные системы с использованием искусственного интеллекта, рекомендованного стратегией CSBA, электромагнитная рельсовая пушка и лазерное оружие — оборудование, которое жизненно необходимо для обороны нашей страны. Необходимо внимательно следить за американскими разработками.

Заключение

Оборона Японии невозможна без американо-японского союза. Следует и в дальнейшем прилагать усилия к его укреплению. В период возникновения новой конкуренции между сверхдержавами Японии и США, по всей видимости, придется чаще прилагать усилия для обеспечения мира и стабильности не только в Азии, но и во всем мире.

С этой точки зрения Японии необходимо осознать всю важность того, что США принимают ответные меры в отношении России и Китая за счет стратегии Third Offset. В особенности это касается китайской стратегии A2/AD: не только США, но и Япония также обязана продумывать ответные меры.

Япония должна сформировать стратегию военных операций на будущее и тщательно продумать возможность разработки соответствующего оборудования.

Также существует возможность того, что благодаря стратегии Third Offset Япония и США будут заниматься совместными разработками и производством. Тем не менее не стоит забывать и о конкуренции с США в сфере исследований и разработок.

Хотелось бы, чтобы Япония сама производила все основное оборудование.

Для того чтобы производить передовое оборудование, потребуются технологии наивысшего уровня. Нельзя ограничиваться импортом американской техники. Недавно некоторые СМИ сообщили о том, что один из японских военачальников предложил взять на вооружение американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD), и меня это удивило.

Оборонная промышленность Японии способна создать ракетный комплекс, который будет не хуже THAAD. Если Япония не будет заниматься развитием собственных оборонных технологий, у ее обороны нет будущего.

Япония обязана конкурировать с США в таких сферах, как аэрокосмонавтика, информационно-коммуникационные технологии, искусственный интеллект и беспилотные системы. Благодаря этому японо-американский союз может выйти на более высокий уровень.

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Китайско-европейское искусство.

Четверг, 17 Марта 2016 г. 11:13 + в цитатник

Китайщина в Европе и европейщина в Китае

Иллюстрации ко 2 части монографии М.А. Неглинской «Шинуазри в Китае: цинский стиль в китайском искусстве периода трех великих правлений (1662 - 1795)». Текст подписей к иллюстрациям и подбор иллюстраций - М.А. Неглинской. Нумерация иллюстраций соответствует приведенной в книге.

Изображения кликабельны!

«Фарфоровая пагода» в Нанкине
 Ил.129. &laquo;Фарфоровая пагода&raquo; в Нанкине. Гравюра на меди. Аугсбург, 1688 [39,&nbsp; с. 34].
Фарфоровый Трианон в Версале
 Ил.130. Фарфоровый Трианон в Версале. Гравюра на меди. Франция, около 1680 [39,&nbsp; с. 35].
 
Настольное украшение «Двор Великого Могола Аурангзеба»
 Ил.131. И.-М. Динглингер и мастерская. Настольное украшение &laquo;Двор Великого Могола Аурангзеба&raquo;. Дерево, золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, лаковая живопись, эмаль. Дрезден, 1701-1708. Собрание Музея Зеленые Своды. Дрезден [Кабинет драгоценностей Августа Сильного (каталог выставки). М., 2006, с. 22, ил. 11].
«Фарфоровый кабинет» в замке Шарлоттенбург
 Ил.132. М. Мериан. &laquo;Фарфоровый кабинет&raquo; в замке Шарлоттенбург. Гравюра на меди из серии &laquo;Театр Европы XVI-XVII веков&raquo;. Франкфурт, 1717-1718 [206,&nbsp; с. 95, ил.92].
 
Китайский чайный домик. Сан-Суси, Потсдам
 Ил. 133. Китайский чайный домик. Сан-Суси, Потсдам, 1754-757 [39,&nbsp; с. 88].
Механические часы в виде пагоды
 Ил.135. Механические часы в виде пагоды. Бронза, ювелирые камни, литье, золочение, инкрустация. Англия, 1780. Музей Гугун, Пекин [164,&nbsp; с. 178].
 
Механические часы в виде пагоды
 Ил.134. Механические часы в виде пагоды. Медь, эмаль, золочение. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, период Цяньлун. Музей Гугун, Пекин [164, с. 70].
Китайский дворец (южный фасад). Ораниенбаум, Санкт-Петербург
 Ил.136. А. Ринальди. Китайский дворец (южный фасад), 1762-1768. Надстройка второго этажа &ndash;&nbsp; архитекторы А.И. Штакеншнайдер, Л.Л. Бонштедт,1852-1853. Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
 
Анфилада парадных комнат Китайского дворца. Ораниенбаум, Санкт-Петербург
 Ил.137. Анфилада парадных комнат Китайского дворца. Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
Стеклярусный кабинет в Китайском дворце. Ораниенбаум, Санкт-Петербург
 Ил.138. Стеклярусный кабинет в Китайском дворце, 1762-1764. Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
 
Фрагмент отделки Стеклярусного кабинета. Ораниенбаум, Санкт-Петербург
 Ил.139. Фрагмент отделки Стеклярусного кабинета &ndash;&nbsp; деталь настенного панно с изображением цветов и птиц. Вышивка синелью (разноцветным ворсистым шелком по фону из трубочек перламутрового стекла). 1762-1764. Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
«Лаковый» кабинет. Ораниенбаум, Санкт-Петербург
 Ил.140. &laquo;Лаковый&raquo; кабинет. Мастер Ф. Конрад, 1759 (на стенах &ndash; тарелки и поднос кантонской эмали XVIII в.). Дворец Петра III,&nbsp; Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
 
Передняя Китайского дворца. Стол. Ораниенбаум, Санкт-Петербург
 Ил.141. Передняя Китайского дворца. Стол. Дерево, резьба, имитация китайского лака, золочение. Россия, XVIII в. Ваза. Фарфор, роспись. Япония, XVIII в. Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
Декоративные мотивы росписи французской керамики
 Ил.142. Декоративные мотивы росписи французской керамики, выпускавшейся на Руанской мануфактуре. Середина XVII &ndash; первой четверти XVIII вв. [103,&nbsp; табл. 196].
 
Фигурка собаки
 Ил.143. Фигурка собаки. Фарфор, роспись. Китай, мастерские Дэхуа, вторая половина XVIII в. ГЭ, Санкт-Петербург [10,&nbsp; с. 30-31]. 
 &nbsp;
Коробочка и курильница
 Ил.144. Вверху: Коробочка в виде плода граната. Внизу: Курильница в виде плода с ручками-веточками. Обе &ndash; металл, перегородчатая эмаль, золочение. Китай, период Цяньлун, вторая половина XVIII в. [187,&nbsp; №&nbsp; 292, 293].
 
Ваза с крышкой
 Ил.145. Ваза с крышкой. Фарфор, полихромная роспись&nbsp; по рисунку К. Пронка. Китай, 1736 - 1740-е гг. (бронзовая оправа европейской работы превратила вазу в рукомойник). ГЭ, Санкт-Петербург [64,&nbsp; №&nbsp; 45].
Чаша
 Ил.146. Чаша, фарфор, бирюзовая глазурь. Китай, конец XVII &ndash; первая четверть XVIII в. Оправа &ndash; бронза, литье, золочение. Франция, середина&nbsp; XVIII в. ГЭ, Санкт-Петербург [64,&nbsp; с. 33]. 
 &nbsp;
 
Кубок
 Ил.147. Кубок. Фарфор, коралл, серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение. Мастер Иероним Банг. Нюрнберг, 1630. Музеи Московского Кремля [Посольские дары русским царям (каталог выставки). М., 2005, № 82].
Туалет (Ф. Буше)
 Ил.148. Ф. Буше. &laquo;Туалет&raquo;. Холст, живопись масляными красками. 1742. Собрание барона Тиссен-Борнемиса [147,&nbsp; с. 91].
 
Панель с изображением цилиня (фрагмент отделки шкафа)
 Ил.149. Панель с изображением цилиня (фрагмент отделки шкафа). Дерево, роспись, китайский лак, имитация китайского лака, бронза, золочение. Мастер. Э. Дуар а . Франция, первая треть XVIII в. ГЭ, Санкт-Петербург [51,&nbsp; с. 24].
Поднос в форме головки жезла-жуи с китайской театральной сценой
 Ил.150. Поднос в форме головки жезла  жуи  с китайской театральной сценой. Медь, расписная эмаль, золочение. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, период Цяньлун. Собрание ГИКМЗ &laquo;Московский Кремль&raquo; (инв. № 15265 охр).
 
Интерьер спальни с шелковыми обоями, изображающими китайские жанровые сцены
 Ил.151. Интерьер спальни с шелковыми обоями, изображающими китайские жанровые сцены. 1762. Дворец Петра III (архитектор А.Ринальди, 1758-1762). Ораниенбаум, Санкт-Петербург.
Изображение фейерверка в честь дня рождения императрица Анны Иоанновны
 Ил.152. Изображение фейерверка в честь дня рождения императрица Анны Иоанновны. Гравюра на меди. Россия, 1735 [2,&nbsp; № 76].
 
Курильница в виде ритуального треножника-дин
 Ил.153. Курильница в виде ритуального треножника  дин . Металл, расписная эмаль,&nbsp; золочение. Пекинские придворные мастерские, период Канси. Музей Гугун, Пекин [160,&nbsp; № 175].
Механические часы-павильон
 Ил.154. Механические часы-павильон. Дерево, резьба, металл, расписная эмаль, золочение. Пекинские придворные мастерские, начало периода Цяньлун. Музей Гугун, Пекин [164, с. 39].
 
Портрет императора Цяньлуна на коне
 Ил.155. Лан Шинин (Дж. Кастильоне). Портрет императора Цяньлуна на коне. Вертикальный свиток, шелк, полихромная живопись, 1739 или 1758. Музей Гугун, Пекин [165,&nbsp; с. 82, № 114].
Вид китайской части дворцово-паркового комплекса Юаньминъюань
 Ил.156. Вид китайской части дворцово-паркового комплекса Юаньминъюань. Шелк, полихромная живопись. Китай, период Цин [165,&nbsp; с. 274-275].
 
Фрагмент вертикального свитка, изображающего Юнчжэна во дворце Юаньминъюань
 Ил.157. Фрагмент вертикального свитка, изображающего Юнчжэна во дворце Юаньминъюань. Шелк, полихромная живопись. Китай, XVIII в. Музей Гугун, Пекин [165,&nbsp; с. 276].
Фрагмент вертикального свитка с портретом Цяньлуна
 Ил.158. Лан Шинин (Дж. Кастильоне) и художники студии Жуигуань. Фрагмент вертикального свитка с портретом Цяньлуна. Шелк, полихромная&nbsp; живопись. XVIII в. Музей Гугун, Пекин [165,&nbsp; с. 278].
 
Вид китайской части дворцово-паркового комплекса Юаньминъюань
 Ил.159. Вид китайской части дворцово-паркового комплекса Юаньминъюань. Шелк, полихромная живопись. Китай, период Цин [165,&nbsp; с. 274-275].
Листы с изображением видов европейского дворца в комплексе Юаньминъюань
 Ил.160. Лан Шинин (Дж. Кастильоне) и придворные художники студии Жуигуань. Листы с изображением видов европейского дворца в комплексе Юаньминъюань. Гравюра на меди, Китай, 1783 [206,&nbsp; с. 125, 128].
 
Гравюра на меди
 Ил.161. Лан Шинин (Дж. Кастильоне) и придворные художники студии Жуигуань. Гравюра на меди с изображением дворца &laquo;Зал тихих морей&raquo; в европейской части Юаньминъюань [206,&nbsp; с. 128].
Придворные дамы за игрой
 Ил.162. Неизвестный европейский художник второй половины XVIII в. Интерьер &laquo;европейского&raquo; дворца в комплексе Юаньминъюань с изображением придворных дам за игрой. Шелк, живопись. Музей народного искусства, Гамбург [206,&nbsp; с. 262].
 
Образцы декоративных панелей
 Ил.163. Образцы декоративных панелей, использованных в Версале при отделке стен Малых покоев и Салона Аделаиды, дочери Людовика XIV. Франция, первая половина XVIII в. [103,&nbsp; табл. 208].
Путешествие китайского императора
 Ил.164. &laquo;Путешествие китайского императора&raquo;. Шпалера из серии &laquo;История Китайской империи&raquo;. Мануфактура Бове, Франция, 1690. [206,&nbsp; с. 120].
 
Аудиенция у китайского императора
 Ил.165. &laquo;Аудиенция у китайского императора&raquo;. Шпалера из серии &laquo;История Китайской империи&raquo;. Мануфактура Бове, Франция, конец XVII - начало XVIII вв. [39,&nbsp; с. 56].
Чаепитие у китайской императрицы
 Ил.166. &laquo;Чаепитие у китайской императрицы&raquo;. Шпалера из серии &laquo;История Китайской империи&raquo;. Мануфактура Бове. Франция, первая половина XVIII в. [39,&nbsp; с. 74].
 
Руины европейского дворцово-паркового комплекса Юаньминъюань
 Ил.167. Руины европейского дворцово-паркового комплекса Юаньминъюань. Фотография 1990-х гг.[183,&nbsp; с. 57].
Фрагмент мраморного скульптурного декора Китайского дворца
 Ил.168. Фрагмент мраморного скульптурного декора Китайского дворца, XVIII в. Ораниенбауме, Санкт-Петербург&nbsp; [39,&nbsp; с. 109].
 

Кувшины
 Ил.169. Слева: Кувшин с аллегорическими изображениями зимы и осени. Металл, эмаль, монохромная живопись en grisaille. Мастерская П. Раймона, Франция,&nbsp; Лимож, первая четверть XVI в. ГЭ, Санкт-Петербург&nbsp; [40,&nbsp; № 38].  Справа: Кувшин (из умывального набора). Металл, эмаль, полихромная роспись. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, начало правления Цяньлун. ГИКМЗ &laquo;Московский Кремль&raquo; (инв. № 16032 охр).
 
Умывальный набор (кувшин и таз)
 Ил.170. Умывальный набор (кувшин и таз). Медь, эмаль, полихромная роспись. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, первая треть XVIII в. ГЭ, Санкт-Петербург [7,&nbsp;&nbsp; № 3].
Детали умывальных наборов (тазы и кувшин)
 Ил.171. Детали умывальных наборов (тазы и кувшин). Серебро, литье, чеканка, золочение. Германия, первая половина XVII в. [Шедевры немецкого серебра в Кремле (каталог выставки). М., 2002,&nbsp;&nbsp; № 61, 75].
 
Кувшин с китайской сценой
 Ил.172. Кувшин с китайской сценой. Медь, эмаль, роспись в гамме  розового семейства . Мастерские Кантона/Гуанчжоу, Период Цяньлун. ГЭ, Санкт-Петербург [7, ил. 8].
Кружка с откидной крышкой на шарнире
 Ил.173. Кружка с откидной крышкой на шарнире. Серебро, литье, чеканка, золочение. Польша, начало XVII в. [Польское художественное серебро XVII - первой половины XIX века в Эрмитаже (каталог выставки). СПб., 2004,&nbsp; с. 90].
 
Сосуд для розовой воды
 Ил.174. Сосуд для розовой воды. Медь, эмаль, полихромная роспись. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, начало правления Цяньлун. ГЭ, Санкт-Петербург [64,&nbsp; № 90].
Ароматник
 Ил.175. Ароматник. Горный хрусталь, золото, рубины. Османская империя, вторая половина XVI в. [Сокровища османских султанов из Музея дворца Топкапы. Стамбул (каталог выставки). М., 2010, с. 94,&nbsp; № 29].
 
Чайник и бокал
 Ил.176. Слева: Чайник. 1730-е&nbsp; гг. Справа: Бокал с изображением пионов и феникса. Оба: медь, эмаль, роспись в гамме розового семейства. Мастерские Кантона/Гуанчжоу,&nbsp; Период Цяньлун. [96,&nbsp; № 13, 31].
Чайник в стиле регентства
 Ил.177. Чайник в стиле регентства. Серебро, кость, чеканка, гравировка, золочение. Мастер Ханс Якоб IV Баур. Аугсбург, 1736-1737 [Шедевры немецкого серебра в Кремле (каталог выставки). М.,2002, №&nbsp; 119].
 
Кубки
 Ил.178. Кубки. Серебро, литье, чеканка, травление. Германия, XVI-XVII вв. [Шедевры немецкого серебра в Кремле (каталог выставки). М.,2002, №&nbsp; 5,6].
Чайник на спиртовке
 Ил.179. Чайник на спиртовке. Металл, эмаль, полихромная роспись в жанре цветы-птицы. Мастерские Пекина (?), период Цяньлун. Музей Гугун, Пекин [160,&nbsp; № 201].
 
Сосуд для мытья кистей в форме персика
 Ил.180. Сосуд для мытья кистей в форме персика. Металл, эмаль, роспись в гамме розового семейства. Китай, период Юнчжэн. Музей Гугун, Пекин [160,&nbsp; № 194].
Ваза с цветочным узором и изображениями бабочек на белом фоне
 Ил.181. Ваза с цветочным узором и изображениями бабочек на белом фоне. Металл, расписная эмаль, золочение. Китай, марка и период Цяньлун. Музей Гугун, Пекин [160,&nbsp; № 218].
 
Каминный экран с гобеленовой вставкой в стиле Людовика XIV
 Ил.182. Каминный экран с гобеленовой вставкой в стиле Людовика XIV. Франция, начало XVIII в. Париж, Музей декоративного искусства [239,&nbsp; ил. 13. 1].
Блюдо
 Ил.183. Блюдо. Фарфор, роспись эмалевыми красками в гамме  зеленого семейства . Китай, первая четверть XVIII в. ГЭ, Санкт-Петербург [64,&nbsp; №&nbsp; 35].
 
Композиции «трофеев» в стиле Людовика XV
 Ил.184. Композиции &laquo;трофеев&raquo; в стиле Людовика XV. Франция, вторая половина XVIII в. [239,&nbsp; ил. 12. 2, 3].
Чайник с европейскими «галантными сценами»
 Ил.185. Чайник с европейскими &laquo;галантными сценами&raquo;. Медь, эмаль, роспись в гамме  зеленого семейства . Мастерские Кантона/Гуанчжоу, первая треть XVIII в. ГМВ,&nbsp; Москва (инв. № 15580 I) [96,&nbsp; № 11].
 
Пара тарелочек с христианскими сценами
 Ил.186. Пара тарелочек с христианскими сценами.&nbsp; Медь, эмаль, полихромная роспись, золочение. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, первая треть XVIII в.&nbsp; [96,&nbsp; №&nbsp; 15, 16].
Изображение «Волхвов»
 Ил.187. Изображение &laquo;Волхвов&raquo;. Полихромная роспись на аверсе эмалевой тарелочки первой трети &nbsp;XVIII в. (инв. № 2142 I). ГМВ,&nbsp; Москва [96,&nbsp; №&nbsp; 16].
 
Изображение «Святого семейства»
 Ил.188. Изображение &laquo;Святого семейства&raquo;. Полихромная роспись на аверсе эмалевой тарелочки (инв. № 2141 I). ГМВ, Москва [96,&nbsp; № 15].
Иезуитская марка
 Ил.189. Иезуитская марка на кантонской расписной эмали первой половины XVIII в. [197, c. 87].
 
Вышивка «Царство Флоры»
 Ил.190. Вышивка &laquo;Царство Флоры&raquo;. Шерсть, шелк, гобеленовый шов. Франция, конец XVII в. ГЭ, Санкт-Петербург [51,&nbsp; с. 116-117].
Пейзаж с христианскими храмами на реверсе кантонской тарелочки
 Ил.191. Пейзаж с христианскими храмами на реверсе кантонской тарелочки первой трети XVIII в.&nbsp; [96,&nbsp; №&nbsp; 15, 16].
 
Пейзаж с христианскими храмами на реверсе кантонской тарелочки
 Ил.191. Пейзаж с христианскими храмами на реверсе кантонской тарелочки первой трети XVIII в.&nbsp; [96,&nbsp; №&nbsp; 15, 16].
Тарелочка со сценой «Поклонения Святому семейству» (?)
 Ил.192. Тарелочка со сценой &laquo;Поклонения Святому семейству&raquo; (?). Медь, эмаль, полихромная роспись. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, 1730 &ndash; 1740-е&nbsp; гг. ГМВ,&nbsp; Москва (инв. № 3782 I) [96,&nbsp; № 27].
 
Чайница с европейскими «галантными сценами»
 Ил.193. Чайница с европейскими &laquo;галантными сценами&raquo;. Медь, эмаль,&nbsp; роспись в гамме  розового семейства . Мастерские Кантона/Гуанчжоу, середина XVIII в. ГМВ,&nbsp; Москва (инв. № 3892 I) [96,&nbsp; № 39].
Жанровая сцена. Фрагмент росписи кантонского чайника
 Ил.194. Жанровая сцена. Фрагмент росписи кантонского чайника первой трети XVIII в. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, первая треть XVIII в. ГМВ, Москва (инв. № 15580 I) [96,&nbsp; № 11].
 
Винные чашечки с изображением карточных персонажей
 Ил.195. Винные чашечки с изображением карточных персонажей. Медь, эмаль, роспись в гамме  зеленого семейства . Мастерские Кантона/Гуанчжоу, первая треть XVIII в. ГМВ,&nbsp; Москва (инв. № 13850 I) [96,&nbsp; № 3, 4].
Композиция Байняо чао фэн («Сто птиц приветствуют феникса»)
 Ил.196. Композиция  Байняо чао фэн  (&laquo;Сто птиц приветствуют феникса&raquo;). Роспись в гамме  розового семейства  на дне медного таза. Мастерские Кантона/Гуанчжоу, 1750 &ndash; 1760-е гг. ГЭ, Санкт-Петербург [7,&nbsp; ил. 89].
 
Фрагмент росписи кантонской эмали с китайскими жанровыми сценами
/www.synologia.ru/img/styles/main/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.synologia.ru/img/styles/main/highslide/graphics/zoomin.cur), poin">

О море,море...

Четверг, 17 Марта 2016 г. 10:42 + в цитатник

Море — это неиссякаемый источник вдохновения для многих творческих людей. AdMe.ru подобрал работы известных маринистов и просто талантливых художников, в которых есть заразительная любовь к морской стихии.

Артем Чебоха

© Артем Чебоха

 

Русский художник, мастер цифровой живописи и цепляющих образов. Артем создает свои шедевры в Photoshop, владея при этом и традиционными техниками и материалами. Несмотря на то, что в основе работ пиксели, а не масляные мазки, картины завораживают, и кажется, что через мгновение они оживут. Больше Чебохи.

 

Зария Форман (Zaria Forman)

© Zaria Forman

 

Американская художница, создающая свои глубокие картины при помощи кончиков пальцев. Зарию вдохновила ее мама, которая загорелась идеей перенести опыт участия в арктической экспедиции на холст. Своими работами художница пытается обратить внимание на проблемы экологии. Больше Форман.

 

Бонд. Пол Бонд (Paul David Bond Pesqueira)

© Paul Bond

 

Мексиканский художник, жонглирующий реальностью на холсте. Живя на берегу океана, сложно его не рисовать, вот и Пол не устоял. Кто-то называет его стиль магическим реализмом, кто-то сюрреализмом, а нас просто зацепили его образы и метафоры.

Алексей Петрович Боголюбов

artpoisk.info

 

Внук писателя А.Н. Радищева и по совместительству известный русский художник-маринист. Алексей Петрович был не только профессором живописи и влиятельным человеком, но и благотворителем в пользу вдов и сирот художников. Его картины академичны, но вместе с тем проникнуты любовью к природе и ее движениям.

 

Джим Уоррен (Jim Warren)

© Jim Warren

 

Американский художник, картины которого могут быть знакомы по обоям на рабочем столе коллеги или по популярным картинкам в Интернете. Работы Джима интересно разглядывать, они насыщенны и цветом, и образами. А еще он умело переплетает между собой части композиции.

 

Иван Константинович Айвазовский

artpoisk.info

 

Гений, чей талант признан во всем мире. Его сравнивали с поэтом, который кистью слагал поэмы. Картины Ивана Константиновича поражают своей монументальностью, игрой красок и реалистичностью. После просмотра его полотен хочется бросить все и улететь на море. Больше Айвазовского.

 

Алисов Михаил Александрович

artpoisk.info

 

Украинский живописец, пейзажист и маринист. Художник работал под руководством Айвазовского, что не могло не повлиять на стиль его работ. Однако работы Михаила Александровича более гармоничные, даже успокаивающие. Смотришь на них и растворяешься в безмятежности.

 

Дехонг Хе (Dehong He)

© Dehong He

 

Не маринист, а свободный художник и иллюстатор для игр и фильмов, но мы не смогли пройти мимо такой эпичности. Сингапурский фрилансер приглашает нас в свою фантастическую реальность, где непременно идет борьба, но идет так захватывающе, что глаз не оторвать.

 

Леонид Афремов

© Леонид Афремов

 

Художник, чьи работы выделяются яркими красками, которые он наносит при помощи мастихина (лопаточка для растирания красок). Леонид неоднократно эмигрировал в поисках свободы самовыражения и принятия своего творчества. Увидев такие жизнерадостные пейзажи, хочется улыбнуться и пожелать всем прекрасного настроения. Больше Афремова.



Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/

Рубрики:  Искусство1
Искусство

Против астероидов.

Среда, 16 Марта 2016 г. 03:22 + в цитатник

Оружие для борьбы с астероидами испытают в 2022 году

Первые испытания оружия для борьбы с астероидами пройдут в 2022 году.


"В 2019 году аппарат отправится к астероиду Дидим, которого достигнет через три года. Они встретятся, когда это небесное тело приблизится к Земле на ближайшее расстояние - 11 миллионов километров. Почему для эксперимента выбран именно Дидим? Дело в том, что он двойной: вокруг большого астероида диаметром около 800 метров на расстоянии 1.1 километра вращается "спутник" диаметром в 150 метров. В этого "малыша" и должен врезаться специальный зонд", - заявил в интервью "РГ" член-корреспондент РАН Борис Шустов.Главная задача, которую ставят перед собой специалисты - это изменение орбиты угрожающего Земле космического объекта. В рамках совместного проекта AIDA, в котором участвуют НАСА и ЕКА, будет нанесен удару по астероиду.

Для начала специалистам необходимо определить центр масс небесного тела. По словам ученого, при неверном ударе энергия будет потрачена впустую - орбита не изменится. Обладающий системой автоматического наведения ударник, вес которого составит 300 килограммов, врежется в спутник астероида Дидим на скорости около 6,5 километра в секунду. Еще один космический аппарат будет наблюдать за этим процессом.

Борис Шустов также прокомментировал популярную идею об уничтожении астероидов при помощи ядерного оружия. Он отметил, что с технической точки зрения у этого метода есть перспективы, однако работы в данном направлении не ведутся из-за действующего запрета на выведение ядерного оружия в космос.

 
Рубрики:  Наука
НАУКА

Двигатель на все времена

Среда, 16 Марта 2016 г. 03:11 + в цитатник

Российские ученые создали ядерный генератор переменного напряжения. Уникальный ядерный источник энергии прослужит более 50 лет

Создать миниатюрный, ядерный и в то же время безопасный источник энергии - давняя мечта ученых. Его главное достоинство очевидно - срок службы в десятки раз больше, чем у традиционных источников питания. Как говорится, поставил и забыл. Неудивительно, что такие исследования ведутся во многих ведущих лабораториях мира. Но оказалось, что сделать миниатюрный ядерный энергоисточник в научном отношении не менее сложно, чем атомную станцию. Здесь множество своих проблем.

С 50-летним источником энергии можно летать в самый дальний космос. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Только несколько лет назад группе американских ученых наконец удалось разработать безопасную ядерную батарейку. Однако у нее есть принципиальный недостаток: очень низкая мощность. Отсюда крайне ограниченная сфера применения.

- Мы пошли принципиально иным путем, создали не батарейку, а ядерный генератор переменного напряжения, - сказал корреспонденту "РГ" профессор НИТУ МИСиС Юрий Пархоменко. - Ничего подобного никто в мире не делал. "Сердцем" этого элемента питания является тонкая пластина из пьезокристалла. Из школьного курса физики известно, что такой материал обладает удивительным свойством: если его изгибать, он вырабатывает электрический ток. В нашем случае пьезокристалл начинает колебаться под действием радиоактивного излучения, и в цепи появляется ток.

Среди многих известных источников радиоактивного излучения предпочтение отдано изотопу никель-63. У него есть два явных преимущества: большой период полураспада - около 100 лет, а также "мягкое излучение". Оно задерживается в корпусе прибора, а значит, абсолютно безопасно для человека.

Созданный российскими учеными элемент питания очень миниатюрен: длина всего 1 см, высота 0,5 см. Выдерживает температуры от минус 100 [0]С до плюс 150[ 0]С. Он вырабатывает напряжение 10 вольт и выше. Из таких ячеек можно набрать самые разные источники энергии, поэтому у них очень обширная сфера применения. Это прежде всего элементы питания самых разнообразных датчиков, состояние которых сложно регулярно отслеживать. В первую очередь речь идет о труднодоступных районах Земли, например, Арктике и Антарктике, о датчиках, предназначенных для работы в дальнем космосе и на атомных электростанциях.

Не получится ли подобный источник энергии "золотым"? Ведь цена грамма изотопа никеля-63 около полумиллиона рублей. "В нашем приборе его совсем мало, а потому первоначальная стоимость прибора не превысит 10 тысячи рублей, - говорит Пархоменко. - А когда он войдет в серию, то цена уменьшится в разы". Прибор создан на грант минобрнауки РФ, в разработке помимо специалистов МИСиС участвовали ученые НПО "Луч" и Горно-химического комбината из Красноярска.

источник

Рубрики:  Наука
НАУКА

Страх и ненависить!

Среда, 16 Марта 2016 г. 03:02 + в цитатник

full-islams-1457628364 (490x700, 237Kb)

Отношение американцев к мусульманам всегда было сложным. Телеканалы намеренно разжигают ненависть телезрителей к правоверным, а агрессивная политика США по отношению к странам, проповедующим ислам, еще больше подливает масла в огонь. В совокупности все эти и другие аспекты составляют общий фон, который выставляет мусульман, мягко выражаясь, не в лучшем свете.

Недавняя новость о том, как стюардесса в США выдворила из самолёта двух девушек в парандже, только из-за того, что те «неправильно посмотрели» на неё – яркое тому подтверждение. Очевидцы столь идиотского момента с осуждением выразились по отношению к работнице авиакомпании JetBlue, заявив, что «стюардесса явно перестаралась».


Почему так?

Казалось бы, после самого масштабного террористического акта в истории США прошло достаточно времени, чтобы народ остыл по отношению к представителям данной религии. Однако уровень исламофобии в стране не уменьшился, а наоборот возрос. Так считают не только эксперты. Это же ощущают на себе и американские мусульмане. Неистовая нетерпимость к исламскому народу не сбавляет обороты.

Инцидент в самолёте – это отнюдь не единичный случай, когда американский люд проявляет неадекватную реакцию, видя рядом с собой «человека в парандже».

Например, возьмём следующие случаи:

• обстрел мечети «Байтул-Аман» в Меридене, штат Коннектикут;

• нападение на беременную мусульманку в Сан-Диего;

• расстрел таксиста-марокканца белым пассажиром.

Подобные инциденты фиксируются практически ежедневно. Впрочем, расцвету подобных настроений в обществе удивляться не приходится, когда некорректные высказывания звучат из уст высокопоставленных чинов.

Но большее влияние на умы американцев оказывает как раз-таки чудотворящее телевидение и другие средства массовой информации. На почве усилившегося исламского экстремизма, дикторы, монтажёры и редакторы устраивают настоящую вакханалию на экранах. Репортаж, где упоминается аббревиатура «ИГИЛ» набирает хорошие рейтинги. А если это рейтингово, значит прибыльно.

Американские СМИ абсолютно не волнует тот факт, что зритель, коим являются граждане США, будет неправильно воспринимать простейшие вещи. Стирается грань между радикальным исламизмом и умеренным исламизмом.


Политическое орудие

Обычный мусульманин ассоциируется с моджахедом, в руке которого красуется АК-47, а женщина в парандже с террористкой-смертницей. И от этого очень трудно отойти, ибо ассоциативный ряд американца касаемо исламиста выстроен идентично, как на подбор.

Всё прекрасно понимают причины ненависти к мусульманам и пути ее распространения среди граждан. Но способствуют борьбе со столь серьёзной проблемой только лишь правозащитные организации.

По-видимому, государству выгодно, чтобы американцы ненавидели всё, что связано с исламом, ведь если народ агрессивно настроен по отношению к правоверным, то интегрировать войска на Ближний Восток под эгидой «праведной миссии» гораздо легче. Никаких вопросов возникать не будет, так как «демократическая армия» будет бороться за искоренения терроризма на той или иной арабской земле, даже если радикальным исламизмом здесь и не пахло.

Автор: Иванов Ерёма

Рубрики:  Нац.отношения
Нац.отношения

Курды на тропе войны

Среда, 16 Марта 2016 г. 02:52 + в цитатник

Противостояние между турками и курдами продолжается, мало-помалу дело движется к серьезной войне.


Древнейший народ

Курды – древний народ с самобытной культурой, сильным характером, однако без своего государства. Проживают они, как вы знаете, на территории Ирана и Сирии (где у них автономия), а основная часть обитает в Турции. Но если с Асадом у курдов отношения вполне себе лояльные, по крайней мере, пока они преследуют общую цель – борьбу с террористами, то отношения с Турцией складываются очень непросто. Впрочем, так было всегда: от Ататюрка до Эрдогана. Нынешний лидер Анкары каждый раз пытается выставить курдов террористами, потому как не желающие отуречиваться они мешают ему строить новую Османскую империю.

В ход идут все методы: турецкая армия самостоятельно истребляет курдов в Турции, привлекает террористические группировки для истребления оных в Сирии. Естественно, курдам не остается ничего другого, кроме как, продолжать отстаивать свою мечту о независимости с оружием в руках.

Турецкий лидер готов на все ради уничтожения РПК (рабочая партия Курдистана), многие опасаются, как бы следствием всего ни стало нападение на Сирию и столкновение с Россией. Последнего, впрочем, турки побаиваются, хоть они и входят в НАТО. Наверное, помнят, что из десятка русско-турецких войн в истории Турция не выиграла ни одной. Да и о том, что от НАТО помощи ждать не стоит, они тоже прекрасно понимают. Так что тут вряд ли.  Однако эксперты уверены, что именно курды могут стать своего рода могильщиками для Реджепа Тайипа. Что ж, посмотрим.


Серьезная подготовка

А пока предлагаю перейти к свежим новостям. Итак, в субботу глава МВД Турции заявил о том, что страна готовит военную операцию против курдов.

«Восемь районов были очищены от террористов. Но есть еще окопы и баррикады в Юксекове (провинция Хаккари), Ширнаке и Нусайбине (провинция Мардин). Все баррикады будут удалены. Мы собираемся начать там операции после необходимой подготовки. Об их начале будут оповещены местные жители», – заявил  глава турецкого МИД.

По данным Генштаба Турции только за этот год военные уничтожили примерно 1 000 курдов.

Несмотря на то, что Анкара уже второй месяц проводит против курдов антитеррористическую компанию, этот шаг рассматривают как наиболее серьезный.

В то же время с каждым днем внутри Турции все сильнее и сильнее растет недовольство местного населения политикой Эрдогана против курдов. Чуть больше 30% населения страны недовольны действиями турецкого лидера, они упрекают его в войне, которая идет в юго-восточной Анатолии. Оно и немудрено, ведь там гибнут десятки турецких солдат, а Эрдоган хочет влезть еще и в противостояние с курдами, которые окрепли и могут дать серьезные отпор турецкой армии.


План по созданию Османской империи терпит крах

Более того, журнал Time опубликовал статью о том, что Эрдоган стремительно теряет друзей на международной арене и скоро окажется в полном одиночестве.

Во-первых, из-за атаки на российский Су-24, Анкара потеряла миллионы российских туристов. Сейчас многие отели в Анталии, Бодрума, Фетхие выставлены на продажу. Эксперты сходятся на том, что в  течение двадцати пяти лет Россия фактически «кормила» Турцию: туристы, текстиль, сельское хозяйство, транспорт (миллионы людей потеряли работу в связи с закрытиями этих сфер).

Во-вторых, Эрдоганом недовольны и в НАТО. В основном из-за того, что Турция по большей части бомбит сирийских курдов, а не ИГИЛ.

В-третьих, после того как турецкий лидер надавил на больное место ЕС и прикарманил деньги Брюсселя, не выполнив необходимых обязательств, говорить об отношении к нему европейцев, думаю не имеет смысла.

Но вернемся к курдскому вопросу. Интересно, Эрдоган не задумывается о том, что попытки физического уничтожения представителей курдского народа очень скоро могут привести Анкару к политической катастрофе?

Сложим все факты и можно смело констатировать — план создания «нео-османской империи» Эрдогана полностью провалился.


Пресса

Ах, да чуть не забыла еще один важный факт. В-четвертых, многие мировые лидеры выражают явное недовольство и беспокойство турецким отношением к СМИ. Еще бы, ведь случай с журналистами демонстрирует, как Эрдоган в считаные секунды превратился из марионетки в непокорного султана. Чего только стоит его отказ от требований Конституционного суда освободить необоснованно задержанных журналистов.

Однако кое-какие эксперты видят в арестах совершенно другой контекст. В последнее время Эрдоган все чаще и чаще стал руководствоваться собственными интересами, а не заокеанскими приказами, что, само собой, вызывает гнев у Белого дома. Эксперты уверены, что арестованные журналисты замечены в связях с ЦРУ. Эрдоган боится, как бы американские спецслужбы не начали дестабилизировать ситуацию в и без того напряженной Турции. Ведь для Запада такие вещи не в новинку. Вот европейские СМИ и критикуют позицию Реджепа Тайипа.

Впрочем, это лишь одно из мнений. На самом деле и журналистам в Турции и без всякого ЦРУ приходится туго: одно слово о том, что Эрдоган развязал войну против курдов и СМИ тут же становится террористическим, его закрывают, а если кто посмеет оказать сопротивление, провластные структуры и применением силы не брезгуют. Впрочем, долго в ежовых рукавицах Эрдоган СМИ не продержит. Если сейчас уже 30% населения не поддерживают его политику, то все остальное лишь дело времени.

 

Автор: София Морозова

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Оглянись,человек!

Вторник, 15 Марта 2016 г. 05:18 + в цитатник

Бесполезно толковать людям о том, что в действительности происходит на нашей планете. Эти фотографии говорят убедительнее всего. 

1. Вид на густозаселенный Мехико (более 20 миллионов жителей).

Pablo Lopez Luz

2. Слон, убитый браконьерами. Нещадные оставили его гнить. 

Kristian Schmidt/Wild Aid

 

3. Пожар в тропическом лесу. Когда-то здесь паслись дикие козлы. 

Daniel Beltra

4. Чрезмерный самолетный трафик над Лондоном.

Ian Wylie

5. Огромный грузовик везет груды песка на переработку. Нефтеносный песок - источник энергии будущего.

Garth Lentz

6. Вонь Желтой реки в Монголии невыносима для простых крестьян.

Lu Guang

7. Завод испепеления и его окрестности, Бангладеш.

M.R. Hasasn

8. Огненный шторм несется через Колорадо. Повышенный риск лесных пожаров – результат смены климата.

R.J. Sangosti/Denver Post

9. Следы, оставленные от добычи нефтеносных песков в канадской провинции Альберта.

Garth Lentz

10. Ночной обзор на Лос-Анджелес. Расход энергии неисчислим.

Mike Hedge

11. В Орегоне этот многолетний лес выпилили для строительства новой дамбы.

Daniel Dancer

12. Область Алмерия в Испании, усеянная теплицами дальше, чем видит глаз. 

Yann Arthus Bertrand

13. Браконьеры гордо позируют со шкурой сибирского тигра.

Steve Morgan/Photofusion

14. Рудник «Мир» в России. Самый большой алмазный рудник в мире.

Google Earth/ 2014 Digital Globe

15. Мертвый альбатрос разрывается изнутри от мусора. Люди, не задумываясь, выбрасывают все это на улицах каждый день.

Chris Jordan

16. Взгляд на Нью Дели с высоты птичьего полета (более 22 миллионов жителей).

Google Earth/2014 Digital Globe

17. Мальдивы, популярный курорт, под угрозой постоянно поднимающегося уровня океана.

Peter Essick

18. «Черная пятница» в супермаркете электроники. Бойсе, Айдахо.

Peter Essick

19. Буквально тонны сломанной техники оказываются в развивающихся странах. При помощи смертоносных веществ их разбирают ради драгоценных металлов.

Peter Essick

20. Кара бразильских тропиков постигает леса и здесь, в Канаде.

Garth Lentz

21. Свалка изношенных шин в пустыне Невада.

Daniel Dancer

22. Пока весь мир наблюдал за событиями Фукусимы 2011, в нескольких милях от нее горела ТЭЦ. Все попытки потушить пожар были бесполезны.

Mainichi Newspapers/AFLO

23. Белый медведь, вынужденный голодать до смерти в Свалварде, Норвегия. Исчезающие ледники лишают их как жизненной территории, так и пищи.

Ashley Cooper

24. Нефтяное поле в Калифорнии и его беспощадная эксплуатация человеком.

Mark Gamba/Corbis

25. Массивный водопад из тающего ледника. Неоспоримое доказательство того, как стремительно развиваются климатические изменения.

Cotton Coulson/Keenpress

26. Электростанция бурого угля загрязняет воздух своими выбросами.

Jason Hawkes

27. Индонезийский серфер Деде Суринайя покоряет волну.

Zak Noyle

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Это пророчество становится все более и более жестокой реальностью. Но даже сейчас не все осознают, как ужасно порой отражается наша жизнь на окружающей среде. Поделись этими фотографиями с каждым.

Рубрики:  Природа
Природа

Антиквариат

Вторник, 15 Марта 2016 г. 05:01 + в цитатник
 
A Gorham Fleurs des Siecle Miniature Jardiniere with Flowers by Jane Hutcheson

 

A KPM Porcelain Plaque by Wagner

A French Bronze Patinated Spelter Figure after Model E. Villanis, 19th Century

A Monumental Royal Vienna Charger

A fine Hutschenreuther, Germany, oval porcelain plaque of a beautiful young woman with auburn hair and striking blue eyes, within a gilt metal frame

A French 19th century gilt bronze mantel clock

A good Japanese Satsuma vase by Royzan

A FRENCH GILT-BRONZE MANTEL CLOCK ALLEGORY OF LOVE , CIRCA 1850

Abanico con país de tela

A Porcelain Portrait Tile of a Young Girl

A PAIR OF IMPORTANT CARVED IVORY NIGHT & DAY FIGURES, Dieppe,France,CIRCA 1850

A pair of Continental biscuit porcelain lamps 20th century

Cuatro abanicos Luis XV y Luis XVI con varillajes en marfil y nácar, de la segunda mitad del siglo XVIII

Antonio Peyró Mezquita

Escena dieciochesca

Dama dieciochesca con cacatú

Centro francés en cristal

Читать далее...
Рубрики:  Изображения
Изображения

"Таксо"-мотор

Вторник, 15 Марта 2016 г. 04:51 + в цитатник
Рубрики:  Юмор

Разнодумие.

Вторник, 15 Марта 2016 г. 03:44 + в цитатник
 
Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор

Интеллектуальный, текстовый, черный и самый разнообразный юмор
 
Рубрики:  Юмор

Как США разбогатели

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 12:52 + в цитатник
Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Гибридная война

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 10:40 + в цитатник

Идеологическая борьба с Западом в контексте "гибридной" войны

член Зиновьевского клуба Алексей Панкин

 
 

 

Когда западные политологи пытаются объяснить, чем отличается нынешнее обострение отношений России и Запада от "холодной войны", они обычно говорят: современная Россия приняла западные ценности и не пытается бросить Западу идеологический вызов. Так и есть. Новая "гибридная война" от этого менее опасной не становится. Скорее, наоборот.

Тем более что в последнее время, следя за сообщениями из США, я все чаще вспоминаю старый советский анекдот про социалистическую демократию:

 

— Скажите, я имею право..?

— Да, имеете!

— Значит, я могу..?

— Нет, не можете!

Поясняю свои ощущения.

6 августа в США отметили 50-ю годовщину со дня принятия Закона об избирательных правах. В этот день в 1965 году, спустя каких-то сто лет после окончания Гражданской войны в США, потомкам рабов были предоставлены гарантии возможности принимать участие в выборах разных уровней.

А за несколько дней до этого знаменательного юбилея экс-президент США Джимми Картер следующим образом оценил состояние современной американской демократии: "В настоящее время [Соединённые Штаты являются] просто олигархией, "где неограниченный политический подкуп стал непременным условием получения номинации на пост президента или избрания на пост президента. Это относится и к избранию губернаторов, и сенаторов США, и членов конгресса…"

Электронное издание TheIntercept, через которое Эдвард Сноуден имеет обыкновение распространять свои материалы о масштабах слежки американских спецслужб за собственными гражданами и за рубежом, тут же сопроводило это высказывание целой подборкой других, принадлежащих видным политикам современности. Среди них и совсем свежие высказывания госсекретаря Джона Керри, и вице-президента Джо Байдена ("Вам приходится идти туда, где деньги. А там, где деньги, почти всегда подразумеваются некие обязательства… Очень затруднительно взять кучу денег у какой-то группы, у которой, как вы знаете, есть определённая позиция, и проголосовать "против", придя к выводу, что они неправы").

Как знакомо звучит — олигархия, подкуп…

Иллюстрацию к этим рассуждениям экс-президента и иже с ним подкидывает экс-сотрудник американских спецслужб и правоохранительных органов Джером Исраэль, недавно побывавший в Москве и наслушавшийся разговоров о российской коррупции: "У 78 членов конгресса члены семьи зарегистрированы как федеральные лоббисты. Таких родственников насчитывается 100 человек, а оборот их контрактов составляет 2 млрд. долл. Русские прекрасно знакомы с такой формой взяточничества, как конверты с наличностью. В Соединенных Штатах мы специализируемся на "мягких взятках" — позаботься о семьях законодателей, а законодатель позаботится о тебе".

А вот какими словами подводит итог рассуждениям о состоянии всей системы американского правосудия и правоохранения известный юрист и правозащитник Джон Уайтхед: "Для тех, кто еще не успел испытать на себе в полной мере всю несправедливость американской судебной системы это лишь вопрос времени. В Америке больше не существует системы правосудия, характеризующейся справедливым судопроизводством, презумпцией невиновности, поиском мотивов, и явным запретом на правительственные вмешательство и полицейскую жестокость. Вместо этого наши суды из стражей справедливости превратились в стражей порядка, защищающих интересы правительства, а не права граждан, записанные в Конституции".

Закройте глаза, читатель, и подумайте, какие ассоциации вызывают у вас эти высказывания? Очевидно — такие же, какие возникают при просмотре российских кинокомедий "День выборов" и "Особенности национальной политики". Или, напротив, кинотрагедий вроде "Левиафана" плюс бесконечных расследований "Новой газеты".

Нет, я не собираюсь никого мучить ни пропагандистскими "разоблачениями американского империализма", ни полемикой с их пропагандой по принципу "сам дурак".

Сказанное, на самом деле, несет в себе две новости: хорошую и плохую.

Плохая новость заключается в том, что все описанное ни в коей мере не является некоей аберрацией, отступлением от демократических норм, которые возьмет да и исправит какой-нибудь пришедший к власти новый президент США. Все это и есть норма современной демократии. Никакой другой нет и быть не может. И даже кавычки ставить необязательно.

"Хорошая" же заключается в том, что Россия уже построила у себя ту самую демократию западного типа. На фоне опыта Соединенных Штатов и Европейского Союза нам нечего стыдиться и стесняться. Мы уже в клубе. И все утверждения обратного как раз и есть злонамеренная пропаганда. И никакого повода комплексовать, что демократия у нас какая-то не такая, нет и не может быть. Такая, с поправкой на национальную специфику.

На самом деле, никаких Америк, уж извините за каламбур, я тут не открываю. Все это описано на логическом и теоретическом уровне Александром Зиновьевым в трудах о "западнизме" еще в середине 1990-х. Просто в последние годы очень много эмпирических доказательств появилось.

И, конечно, тут же встает другой вопрос. А нужна ли нам такая демократия западного типа? Для Запада она жестко функциональна и служит интересам его глобального колониализма, экспансии "денежного тоталитаризма", без которой он просто не может существовать (опять же вспоминаем Зиновьева). И если на пути такой стратегии стоят две страны — Россия и Китай, — то эти страны должны быть уничтожены. Ничего личного — просто логика развития западной демократии.

Полная мобилизация всех институтов демократического устройства — исполнительной, законодательной, судебной, 4-й (медиа) власти, экспертного сообщества — это все закономерные и функциональные аспекты нынешней демократии. А ее "книжные элементы", то есть продвижения норм прошлых веков в качестве идеала, являются лишь пропагандистским аспектом этой наступательной войны.

Россия же ведет сегодня войну оборонительную. И в ведении боевых идеологических действий находится в двойственной позиции. То есть, с одной стороны, сопротивляется, а, с другой, убеждает агрессора прежде всего своей экономической политикой: да, мы же ваши, буржуинские!Не пора ли нам бросить Западу открытый идеологический вызов? По-моему, это логично в ситуации, когда нам объявлена "гибридная" война.

 
Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Кто правит миром.

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 06:25 + в цитатник

ROWENA89 (700x490, 57Kb)

 Кто правит миром? По неофициальным данным миром правит Культурная Олигархия. Она возникла в глубокой древности и за время своего существования разработала, отточила способы управления миром. Оружием , инструментом управления странами и народами на планете являются религия, идеологии, кредитно-финансовая система.На сегодняшний день, опять таки по неофициальным данным, миром управляет 22 наследственных клана, которые корнями упираются в глубокую старину, являясь преемниками, потомками 22 иерофактов – древнеегипетского жречества. Здесь не следует буквально понимать слово «потомками». Это интеллектуальное родство, а не физическое. Эта управленческая верхушка осуществляет реальное управление странами в масштабах земного шара через наследственные корпорации клановых финансовых семейств, контролирующих международные организации, партии, фонды, транснациональные корпорации и банки.

Случается, конечно, что некоторые страны вырываются из порочного круга и пытаются противопоставить себя мировой культурной олигархии, но это обычно происходит недолго. В конце концов, страна-изгой терпит крах и возвращается к «папашкам» в круг. Самый яркий пример этого – бывший СССР. 
Фаворитом, оплотом мировой культурной олигархии в разное время были разные страны. Это в разные века были и Египет, и Рим и Франция и Испания и Англия. … Сегодня это США. Наверное, многие держали в руках и видели, как выглядит один доллар! Возможно, конечно, это чистое совпадение, но тем не менее. На нем написано «новый мировой порядок», а рядом нарисована пирамида.
Пирамида является олицетворением «нового мирового порядка». Пирамида – это олицетворение толпо-элитарной модели общества. Наверху – жречество, тоесть Мировая Культурная олигархия. Затем элита – президенты, короли, богатые предприниматели и так далее. Внизу толпа – тоесть мы. Народ, непосредственно создающий материальные ценности. 
Принципы управления – противопоставление элиты и толпы. Тоесть древнейший принцип – «разделяй и властвуй!». Пока толпа и элита борются друг с другом, жречество правит миром, сдерживая баланс. Управление достигается путем дозированной подачи знаний в разные слои общества. Здесь обратная пирамида. На верху – вся полнота имеющихся в обществе знаний и методология получения новых. Ниже – частичные, а в самом низу – «кусочные» знания. Вот и подумайте, что такое официальная наука, медицина, технологии?… 
Единственный путь попасть в жреческую касту – это учеба, накопление знаний. Наиболее одаренных, жречество приближает к себе. Но это не для каждого. Жизнь и возможности там другие, намного порядков выше, в наших понятиях просто фантастические. Тем не менее, за каждым не уследишь, и появляются романтики от науки, которые выплескивают какие-то знания, технологии, идеи, гипотезы в толпу, обучая ее этим знаниям. Отсюда прогресс, цивилизация. Не будь этого, жили бы мы до сих пор жизнью древних Египтян или даже жителей пресловутой Атлантиды.

 

1 (650x390, 95Kb)
Рубрики:  Идеология

Тайны Марианской впадины.

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 06:09 + в цитатник

Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5-6 от берега, — сообщил 14 ноября 1998 года корреспонденту журнала \»Эуропео\» рыбак Тони Памака из приморского города Тронте, Адриатика. — Около четырех часов утра, когда я выбирал с глубины снасти, внезапно увидел идущий из-под воды красный свет. Едва вынув снасть, я поспешил удалиться с того места, но красный свет двинулся вслед за мной, то поднимаясь к поверхности и рассеиваясь по большой территории, то опускаясь ко дну и превращаясь в багровую звезду. Не помню, как я добрался до берега. Это было жутко, ужасно, я провалялся в ознобе и судорогах от страха больше двух часов и неделю не выходил в море. Теперь боюсь отплывать дальше 200 метров…

Марианская впадина

 

Сначала родные и друзья восприняли рассказ бедняги как галлюцинацию или фантазию, но вскоре ненормальные явления в море начали повторяться. Таинственное свечение, красные и зеленые лучи, бурление моря, огромные столбы воды, неожиданно поднимающиеся на добрую сотню метров, таинственные \»бороды\» на поверхности, фиксируемые воздушной береговой охраной… Что это? Безусловно, ни о каких скоплениях микроорганизмов и глубоководных существ, образующих причудливые \»огненные\» формы, и речи быть не может. Тогда что?

…Куба, северо-восточное побережье, 3 августа 1999 года. В 27 милях от берега экипаж тунцелова \»Гермес\» был поражен невероятным зрелищем: в наступивших сумерках сначала впереди, затем справа, слева и сзади судна появились какие-то тревожные световые полосы, как будто из глубины вспыхнули соединенные вместе прожекторы. Судно с оцепеневшими рыбаками очутилось в светящемся кольце. \»Происходящее было настолько жутким, мы чувствовали себя такими беспомощными вдали от берега и перед лицом явной опасности, что совершенно растерялись. Молодые парни плакали и молились. Внезапно совсем рядом из воды со звуком открываемой бутылки шампанского вылетел светящийся каплевидный объект и молниеносно приблизился к судну, зависнув на высоте 50-100 метров. Сделав круг, он снизился метров до 20 и залил нас мягким зеленым светом. Затем так же молниеносно сорвался с места и, отлетев на 2-3 кабельтовых, резко ушел под воду… Я радировал на базу и приказал брать курс домой\», — рассказал капитан рыболова Ва-лентино Пейра.
Японский сухогруз водоизмещением 80 тысяч тонн шел курсом на Сан-Франциско. Спустя сутки после выхода из порта приписки, ночью произошла странная вещь — от сильного удара судно содрогнулось, приподнялось и вновь стало на ровный киль, несколько раз здорово качнувшись с борта на борт. Вахтенный офицер объявил тревогу. Однако море было спокойным, судно продолжало двигаться своим курсом, в трюмах течи не обнаружилось. Зато насмерть перепуганная команда требовала ответа от обескураженного капитана: что заставило подскочить такую махину на воде, как резиновый мячик?
— Я решил было, что сухогруз налетел на риф или песчаную банку, — докладывал капитан команде, — но тут же одумался — в этом районе океана, где глубина достигает 4-5 километров, ни о каких банках рассуждать невозможно. Собрав команду, я изложил личную, чисто субъективную, теорию, что нас подкинул некий огромный, всплывавший или \»резвившийся\», подводный неопознанный объект. Никакая подводная суперлодка земного происхождения и, тем более, морское животное, не могло бы такого сделать с махиной из 2,5-сантиметровой стали…
Версию капитана активно поддержали многочисленные сторонники НЛО.
Матросы рыболовного судна \»Троза\», промышлявшие ловом палтуса в районе Гроттамаре в 6 милях от берега, зафиксировали на радаре большое подводное тело, напоминавшее \»очень длинный язык\». Вот как описывает событие боцман Пьетро Феррес, 47-летний морской волк: \»Машины выбирали глубоководный трал, и вдруг в какой-то момент компас сильно заволновался, тросы натянулись и судно с большой скоростью помчалось кормой вперед. Еще минута-другая — и мы перевернулись бы, но где-то в глубине тросы лопнули, трал пропал, а судно, как пробка, закачалось на воде. В происшедшее невозможно поверить. Мы все были объяты ужасом\».
Какой громадный стальной объект (иначе почему волновался компас?) лишил рыбаков трала? Подводная лодка? Подводная машина пришельцев? Ответ на эти вопросы получен не был. Правда, некоторые скептики уверяют, что подобные подводные объекты — не что иное, как суперновейшие аппараты-шпионы США и России. Однако это маловероятно — перемещаться под водой со скоростью 100 и более километров в час, утверждают технические эксперты, не может ни один современный земной механизм.
Вспоминает Ф. Ричи, командир судна \»Федерико Падре\»: \»Мы находились километрах в 15 от Педазо (Средиземноморье), когда внезапно в 100-150 метрах прямо по курсу поднялся огромный столб воды; между тем море вокруг было совершенно спокойным. Это не мог быть подводный запуск ракеты, поскольку на мониторах радаров никакой подводный объект не появлялся. Попробуйте очутиться на нашем месте — мысленно, конечно, и вы ощутите, какой ужас мы испытали…\»
В 2003 году в США были опубликованы сенсационные результаты исследований Марианской впадины. Научные исследователи погрузили в самом глубоком месте мирового океана (глубина 11045 метров) специальный аппарат — беспилотную платформу, снабженную мощными прожекторами, очень чувствительными теле- и видеосистемами, микрофонами. Платформа спускалась на шести стальных тросах дюймового сечения. Сначала техника не давала никакой необычной информации. Но через несколько часов после погружения на экранах телемониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты странных больших объектов (не менее 12-16 метров), а микрофоны в это время передавали на записывающие устройства резкие звуки — скрежет железа и глухие удары по металлу. Равномерные удары, представляете? Когда платформу подняли (так и не опустив на дно из-за непонятных помех, препятствовавших спуску), то обнаружилось, что мощные стальные конструкции были погнуты, а стальные тросы как будто подпилены. Еще немного — и уникальная платформа навсегда бы осталась в самой глубокой подводной впадине на Земле. Ученые и эксперты от четких комментариев отказались, зато научно-популярные журналы прокомментировали сенсацию однозначно и единодушно — на невероятной глубине существует кто-то. Разумный, владеющий, по крайней мере, технологиями обработки металлов.
И в очередной раз встает вопрос: единственным ли \»хозяином\» планеты Земля является человек? А может, вместе с нашей наземной цивилизацией существует еще одна, подводная, и гораздо более древняя? А может, действительно \»чужие\» создали в пучинах океанов свои подводные базы? Изучают нас, совершают оттуда свои космические путешествия? Или исподволь готовят колонизацию Земли? А может, уже в ближайшее время ученые предложат свои аргументированные версии и выводы?
Рубрики:  Наука
НАУКА

Стратегический союз,против кого?

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 05:46 + в цитатник

СМИ: Израиль и Египет заключили тайный стратегический союз

 

     
 

Каир
Фото: Википедия

Несмотря на громкие антиизраильские заявления, которые периодически доносятся из Каира, двустороннее сотрудничество между Израилем и Египтом продолжается. Более того, можно уже сказать, что страны заключили стратегический союз.

Как пишет авторитетный арабист, проф. Эяль Зисер в газете "Исраэль ха-йом", обе страны не только одинаково смотрят на события в регионе, но уже превратили общность взглядов в реальное сотрудничество.

Понятно, что многие грани этого сотрудничества скрыты от глаз, подчеркивается в статье. Ведь речь идет о борьбе против исламского экстремизма и его ответвлений в регионе, например, об ячейках «Исламского государства" на Синайском полуострове, а также ХАМАСа в Газе.

Реальным подтверждением улучшения отношений между Каиром и Иерусалимом может служить повышение уровня дипломатических представительств — в начале года в Израиль вернулся египетский посол. Помимо этого, египетские должностные лица в последнее время говорят о палестино-израильском конфликте ответственно, не прибегая к пропаганде.

Вместе с тем, как подчеркивает Эяль Зисер политическое потепление и сотрудничество в области безопасности пока не нашло своего выражения в египетском общественном мнении, которое почти рефлекторно выражает враждебное отношение к Израилю.  Однако даже самые отъявленные критики Израиля в Египте больше не призывают к войне и разрыву дипломатических отношений.

Сохранение мирного договора, разъясняет автор, считается важным египетским приоритетом, и на этот счет существует единство мнений между разными частями египетского общества. Вопрос лишь в том, следует ли развивать отношения с Израилем и строить культурные и экономические связи. В этом вопросе большинство египтян предпочитают следовать настроениям арабского мира, который относится к Израилю по-прежнему враждебно. В конце концов, арабо-израильский конфликт служит для арабов общим знаменателем. Во всех прочих вопросах практически нереально найти двух арабов, согласных друг с другом.

Это объясняет странный спектакль в египетском парламенте, где большинство депутатов проголосовало за исключение своего коллеги Тауфика Окаши, встретившегося с послом Израиля. Ведь речь идет о компании, которая никого толком не представляет, и вряд ли ей интересен конфликт с Израилем. Тем не менее, любопытно, что нашелся депутат, сделавший то, что в тайне хотели бы сделать и другие политики, если бы не опасались реакции коллег.

Руководители обеих стран разделяют позиции относительно стоящих перед ними проблем. В конце концов, взаимопонимание политического и военного руководства не менее важно, чем настроения интеллектуальной и культурной элиты арабских стран, подверженные переменам. На этой основе растут и воспитываются будущие поколения политиков и военных в обеих странах. Кстати, если заменить Египет на Иорданию, то эта статья точно так же подойдет для описания иордано-израильских отношений, подчеркивается в статье, перевод которой приводит издание

 Inopressa.

Рубрики:  Политика нов
Политика нов

У каждого свои герои!

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 05:32 + в цитатник

Саммит ЛАГ: иракский министр назвал Насраллу «героем». Саудовская делегация демонстративно покинула зал

Саммит ЛАГ: иракский министр назвал Насраллу героем. Саудовская делегация демонстративно покинула зал

Фото: ISRAland / Wikipedia

 
Телеканал «Эль-Миаддин» сообщил об инциденте, который произошел 11 марта на конференции Лиги арабских государств в Каире.

Иракский министр иностранных дел Ибрагим Аль-Джафари с трибуны хвалил ливанское террористическое движение «Хизбалла», а его генсека Хасана Насраллу назвал «героем арабской нации, защищающим наши ценности и принципы».

После этих слов члены саудовской делегации во главе с министром иностранных дел королевства Аделем Аль-Джубейром в гневе поднялись со своих мест и демонстративно покинули зал.

Напомним, на прошлой неделе 6 государств Персидского залива объявили «Хизбаллу» террористической организацией.

На снимке: глава МИДа Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр
Рубрики:  Политика нов
Политика нов

Гифки в искусстве.

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 05:15 + в цитатник

Художник Каетан Обарски (Kajetan Obarski) под ником Kiszkiloszki публикует забавные гифки в Tumblr. Он преобразует известные картины в веселые анимированные гифки. От Микеланджело и Рене Магритта до Ван Гога и Леонардо да Винчи - Каетан представляет нам скрытую сторону этих классических шедевров, поражая воображение сумасшедшими ситуациями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kiszkiloszki.tumblr.com

 
Рубрики:  Юмор

Наедине с природой

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 05:07 + в цитатник

Зэк Кляйн выпустил книгу "Cabin Porn", в которой показал места, где каждый почувствует себя немного интровертом. В таких местах по-новому осознаешь свое место в мире и на какое-то время именно здесь можно остаться один на один со своими мыслями. Предлагаем взглянуть на самые красивые и необычные места нашей планеты.

prirody-devstvennoy-posredi-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii

 

prirody-devstvennoy-posredi-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii

 

prirody-devstvennoy-posredi-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii

 

prirody-devstvennoy-posredi-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii

 

prirody-devstvennoy-posredi-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii

 

prirody-devstvennoy-posredi-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii
Читать далее...
Рубрики:  Природа
Природа

Да-да, это фотографии!

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 04:59 + в цитатник

Да-да, это фотографии!

Русский фотограф из Санкт-Петербурга Эдуард Гордеев любит снимать городские пейзажи в дождь. Мягкие капли дождя, размытые цвета, рассеянный свет — все то позволяет ему делать фотографии, больше похожие на работы художников-импрессионистов.

Как вам кажется, в этих фотографиях есть что-то мрачное? Или это чистый Русский Романс?

Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир! Этот уличный фотограф из России потряс весь мир!

Рубрики:  Изображения
Изображения



Процитировано 1 раз

Россия,которую потеряли.

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 08:43 + в цитатник

Раздаются множественные возгласы о том, что Российская Империя до Октября была мощным развивающимся государством с невиданными темпами развития. Насколько эти утверждения корректны, давайте посмотрим.

Что же представляла собой Россия в 1914 г., накануне Первой Мировой войны, резко изменившей вектор ее развития? По большинству объективных показателей она занимала в Европе не совсем почетное место рядом с тогдашней Испанией или чуть впереди нее.

Россия, которую мы

 

Судите сами, к 1914 г. 86% населения страны проживало в сельской местности, сельское хозяйство производило 58% продукции народного хозяйства, т.е., вопреки распространяемому Говорухиным мифу о продовольственном изобилии в царской России, один крестьянин с трудом кормил себя и плюс еще 0,2 горожанина. В этой ситуации экспорт сельхозпродукции производился по циничному принципу, сформулированному еще в начале 90-х годов XIX в. министром финансов Вышеградским: “Не доедим, но вывезем”.

Ни в одной развитой капиталистической стране мира в тот период пропасть между распределением доходов различных слоев населения не была так глубока, как в России. 17% населения, относящихся к эксплуататорским классам города и деревни, имели совокупный доход, равный доходу остальных 83% жителей страны. В селе 30 тыс. помещиков имели столько же земли, сколько 10 млн. крестьянских семей.

Россия в 1901-1914 гг. была ареной вложения иностранных капиталов, а ее внутренний рынок – объектом дележа среди международных финансовых монополий. В результате к началу Первой Мировой войны в руках иностранного капитала находились такие основные отрасли промышленности, как: металлургическая, угольная, нефтяная, электроэнергетика.

Россия была связана с Западом цепью кабальных займов. Иностранный финансовый капитал практически полностью контролировал ее банковскую систему. В основном капитале 18-ти крупнейших банков России – 43% составляли капиталы французских, английских и бельгийских банков. Внешний долг России вырос за 20 лет к 1914 г. в 2 раза и составил 4 млрд. руб. или половину госбюджета. За предшествовавшие Первой Мировой войне 33 года из России ушло за границу в виде процентов по займам и дивидендам иностранным акционерам средств в 2 раза больше, чем стоимость основных фондов всей российской промышленности.

Внешнеэкономическая зависимость неизбежно вела к зависимости внешнеполитической от стран-кредиторов. Внешним результатом резкого усиления такой зависимости к началу XX в. стала целая серия неравноправных экономических и политических договоров: 1904 г. с Германией, 1905 г. с Францией и 1907 г. с Англией. По договорам с Францией и Англией Россия должна была оплачивать свои долги не только деньгами, но и “пушечным мясом”, корректируя в угоду им свои военно-стратегические планы (вместо более выгодного для России нанесения главного удара в предстоящей войне по более слабой Австро-Венгрии, она должна была наносить его по Германии с тем, чтобы облегчить положение Франции). Французские и английские правительства, пользуясь “союзническими договорами” с Россией, принуждали царское правительство размещать свои зарубежные военные заказы только на их предприятиях.

Русские промышленники и банкиры, будучи тесно связанными с иностранным капиталом, скатывались очень часто до прямой государственной измены. Так, в 1907 г. в договоре известного российского частного предприятия ВПК объединения Путиловских заводов с аналогичной немецкой фирмой Круппа, среди прочего, предусматривалось ознакомление немецких партнеров с условиями и требованиями русского военного министерства к производимым вооружениям.

Впрочем, даже обычная деловая деятельность русских капиталистов зачастую наносила ущерб России. Так, в 1907 г. управляющий делами крупнейшей угольной монополии России – “Продуголь”, в очередном ежегодном докладе с сожалением отмечал, что “периоды угольного голода бывают очень редко, а с ними и период высоких цен”. В отличие от угольной, другим российским монополиям голод на свою продукцию удавалось держать гораздо дольше. Так, в 1910 г. металлургическая монополия “Продамет” организовала “металлургический голод”, продолжавшийся до начала Первой Мировой войны. В 1912 г. аналогичную операцию проделали нефтяные монополии “Мазут” и “Нобель”.

В результате в 1910-1914 гг. цены на металл поднялись на 38%, превысив в 2 раза мировые, на уголь на 54%, на нефть на 200%.

Царское правительство даже не пыталось ограничить этот грабеж страны со стороны отечественных и зарубежных монополий, о чем Совет министров прямо заявил в 1914 г., приняв решение “О недопустимости воздействия на промышленность с целью приспособления ее к спросу”.

Причины такого покровительства “рыцарям наживы” были очень просты. В этот период шло интенсивное сращивание правящей полуфеодальной верхушки с отечественным и зарубежным капиталом. К примеру, наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков был владельцем большого пакета акций нефтяных компаний. Великие князья являлись акционерами Владикавказской железной дороги, директор Волжско-Камского банка Барк в 1914 г. стал министром финансов и т.д.

Процветало “низкопоклонство” перед Западом, пренебрежительное отношение к конкретным достижениям русских ученых и изобретателей. В связи с этим достаточно вспомнить похождения ряда международных авантюристов от науки в тогдашней России. Один из них, некий Маркони, оспаривавший за рубежом различными жульническими приемами первенство А.С. Попова в изобретении радио.

Он не был одинок в своих притязаниях. В 1908 г. некий дель Пропосто, используя оказавшиеся у него в руках чертежи подводной лодки конструкции русского инженера Джевецкого, попытался получить выгодный контракт на ее производство.

Благосклонно относясь к разного рода международным авантюристам, царские чиновники ледяным равнодушием встречали отечественных изобретателей. Мичурин в 1908 г. с горечью отмечал:

“У нас в России с пренебрежением и недоверием относятся ко всему русскому, ко всем оригинальным трудам русского человека”. С этим же отношением пришлось столкнуться в 1912 г. Циолковскому, обратившемуся в Генеральный штаб с проектом дирижабля и получившему ответ, что он может заниматься им “без каких-либо расходов от казны”.

И если таким образом элита правящая относилась к мыслящей элите общества, то можно представить уровень ее отношения к простому народу, что выражалось в социальном законодательстве. Принятое в конце 90-х годов XIX в. законодательное ограничение рабочего дня 11,5 часами продолжало действовать вплоть до Февральской революции 1917 г., в то время, как в США, Германии, Англии, Франции рабочий день в начале XX в. составлял в среднем 9 часов и не превышал 10. Заработная плата русских рабочих была в этот период в 20 раз меньше, чем у американских, хотя производительность труда в различных отраслях производства была меньше в 5-10 раз.

Закон о рабочем страховании 1912 г. распространялся лишь на шестую часть рабочего класса. Пособия за полученные увечья были мизерные, да еще надо было доказывать, что получены они не по своей вине. Выплачивалось пособие 12 недель, а затем живи, как знаешь. Дешево ценилось жизнь и здоровье рабочего в царской России. На государственном Обуховском оружейном заводе в цехах была вывешена “Таблица оценки повреждений организма рабочего”. Расценки единовременных пособий за полученные увечья были следующие: за потерю зрения на один глаз – 35 руб., оба глаза – 100 руб., полная потеря слуха – 50 руб., потеря речи – 40 руб.

Ещё более остро стоял в России того времени крестьянский вопрос, который пытался решить Столыпин, исходя из своих представлений о взаимоотношениях русского крестьянства с сельским хозяйством, чем еще более обострил отношения крестьян и власти.

Неудачи основы политической линии Столыпина – реформы в аграрной сфере, – к 1911 г. стали очевидны всем. Все основные составляющие этой реформы, а именно, ликвидация общины и массовое переселение крестьян за Урал на свободные земли, потерпели явный крах. В 1910 г. 80% крестьян по-прежнему оставались в составе общин, правда, после всего происшедшего изрядно разоренные и обозленные. Из отправленных в 1906-1910 гг. за Урал 2 млн. 700 тыс. переселенцев свыше 800 тыс. вернулись полностью разоренными на прежнее местожительство, 700 тыс. нищенствовали по Сибири, 100 тыс. умерли от голода и болезней и лишь 1 млн. 100 тыс. как-то закрепились на новом месте.

Таким образом, социально-политическая напряженность в русском селе, на снятие которой, на словах, были направлены столыпинские реформы, не только не исчезла, но еще больше возросла. Царизм не смог найти в селе надежной политической опоры, к чему он так стремился. Вот собственно, за что заплатил своей жизнью Столыпин.

После его реформ показатели по добыче зерна на душу населения в 1913-м году были такие:

в России – 30,3 пуда
в США — 64,3 пуда,
в Аргентине — 87,4 пуда,
в Канаде — 121 пуд.

Про пресловутый экспорт зерна на удовлетворение пол-Европы:

– в 1913 году зарубежная Европа потребила 8336,8 млн. пудов пяти основных зерновых культур, из которых собственный сбор составил 6755,2 млн. пудов (81%), а чистый ввоз зерна — 1581,6 млн. пудов (19%), в том числе 6,3% — доля России. Другими словами, российский экспорт удовлетворял всего лишь примерно 1/16 потребностей зарубежной Европы в хлебе.

Продолжая рассматривать положение России в 1914 г., неизбежно приходишь к проблеме участия России в Первой Мировой войне, которая началась 1 августа 1914 г.

Из всего вышесказанного ясно следует, что никакой самостоятельной роли в этом крупнейшем событии мировой истории Россия иметь не могла. Ей и ее народу предназначалась роль пушечного мяса. И эта роль определялась не только отсутствием политической самостоятельности России накануне Первой Мировой, но тем мизерным экономическим потенциалом, с которым Россия вступила в войну. Громадная Российская империя с населением в 170 млн. человек, или столько же во всех остальных странах Западной Европы вместе взятых, вступила в войну с ежегодным производством 4 млн. т стали, 9 млн. т нефти, 29 млн. т угля, 22 млн. т товарного зерна, 740 тыс. т хлопка.
В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США – 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции — 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

Последствия такой скудости сказались очень быстро. Накануне войны русская военная промышленность производила 380 тыс. пудов пороха в год, а уже в 1916 г. русской армии потребовалось 700 тыс. пудов пороха, но уже не в год, а в месяц. Уже весной 1915 г. русская армия начала ощущать катастрофическую нехватку боеприпасов и, прежде всего, снарядов, довоенные запасы которых были расстреляны в первые 4 месяца войны, а текущее производство не восполняло их нехватку. Именно это и стало главной причиной поражения русской армии по всей линии фронта в ходе весенне-летней кампании 1915 г.

Военная промышленность царской России не справлялась с поставкой на фронт не только боеприпасов, но и легкого стрелкового оружия, прежде всего винтовок, которых до войны на складах находилось 4 млн. штук, и 525 тыс. ежегодно производили все оружейные заводы империи. Предполагалось, что всего этого количества хватит до конца войны. Однако реальность опрокинула все расчеты. Уже к концу первого года войны ежегодная потребность в винтовках составляла 8 млн. штук, а к концу 1916 г. – 17 млн. Восполнить нехватку винтовок не удалось даже с помощью импорта до самого конца войны.

Рубрики:  История1
История1



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Искусство ТАТУ

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 08:33 + в цитатник

Татуировки могут быть настоящим произведением искусства — когда попадается по-настоящему талантливый Мастер! Если придать изображению объём и глубину, если добиться высочайшей степени детализации, можно создать на коже настоящую трёхмерную картину.

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!
Источник фотографий: Fishki.net

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

 

 

30 невероятно реалистичных татуировок. Вы не поверите своим глазам!

Читать далее...
Рубрики:  Искусство1
Искусство


Поиск сообщений в Пётр_Первый
Страницы: 250 ... 208 207 [206] 205 204 ..
.. 1 Календарь