-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Не_Звезда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1828


домашние рыбные консервы

Пятница, 01 Мая 2015 г. 10:57 + в цитатник
Цитата сообщения Хеельга

Перво-наперво, конечно, надо ее родимую перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1-1,5ч

.Далее2в3 (98x57, 7Kb)

 

Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик.Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости 

В одну баночку помещается приблизительно одна щучка среднего размера! Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень и налейте в него воды - сок будет выбегать из банок, а у вас броня!)

Температуру выставляем 150* и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки уменьшим градусы до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (закипятим) в кастрюльке растительное масло.Вытащим нашу щучку, аккуратно снимем фольгу и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло. Оно, конечно, будет шипеть и пузыриться, но нас испугать сложно и мы отважно льем масло пока оно не покроет рыбку.

А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!

Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашняя консерва готова.

Попробуйте, не пожалеете! Причем рыба может быть любая!
Таким же образом консервируют окорочка , результат превосходный!
 
Домашние рыбные консервы

Набор ингредиентов:
3 кг мойвы
5 кг помидор через мясорубку
1 кг перца-соломкой
1 кг моркови на терке
1 кг лука полукольцами
0,5 масла подсолнечного
2 ст.л соли
сахар по вкусу
перец горошком
лавровый лист
3 л уксуса 70%
Первоначально делала как дали рецепт: помидоры перекрутила через мясорубку, порезала лук и перец,морковь натерла,все смешала и поставила варить на час. Через час добавила рыбу и ещё час варила. За 15 мин. до конца добавила перец, лав. лист, уксус.

Я уже не один год делаю,пришла к своим пропорциям и рецепту.
2 кг.мойвы
2,5 кг.помидор
0.5 кг моркови
о,5 кг перца
0,5 кг лука
250 гр. масло растительное
2 ст. ложки 70% уксуса
перец черный,соль, лавр.лист по вкусу.

Итак, начинаем. Рыба уже размораживается. Пока начну заниматься овощами. Помидоры подготовить,перекрутить на мясорубке. Берем большую емкость, не менее 7 кг. сливаем туда томат.
868717_2844-150x0 (150x112, 9Kb)
868716_8195thumb500 (500x375, 72Kb)
868721_3751thumb500 (500x375, 80Kb)
Часть моркови и перца (лучше большую) перекрутить и добавить в томат. Включаем и доводим до кипения.
Лук измельчаем, или режем полукольцами - как больше любите. 
868724_8405thumb500 (500x375, 72Kb)
Морковь трем, перец режем соломкой -

868726_5971thumb500 (500x375, 91Kb)
и все обжариваем на половине порции растительного масла.
Тем времен томат уже закипел, я всю пережарку добавила в него и пускай все кипит - томится 1 час!
Опытным путем пришла к выводу, что часть овощей лучше обжарить. Так вкус более насыщенный.
А пока займемся мойвой. 
868757_9194thumb500 (500x375, 87Kb)
Есть время пока подготовить посуду для хранения. Я использую 250 гр. баночки, максимально - 500 гр. Достаточно хорошо помыть, дать стечь воде и крышки прокипятить.
Вот и подошло время закладывать рыбу.Дать время закипеть и пускать ТОМИТСЯ ЕЩЁ 1 ЧАс.
За 15 мин. до конца добавить перец, лав.лист, оставшееся масло растительное, и уксус. Попробуйте на соль, если нужно - добавьте

 

 

 рыбные консервы 

Готовить рыбные консервы можно практически из любой рыбы. Можно взять рыбную мелочь, а можно готовить и из крупной рыбы, конечно, порезав ее на куски. Подойдет даже очень костлявая, поскольку в процессе тушения мелкие косточки размягчаются и абсолютно не чувствуются.
Рыбу помойте, при необходимости почистите от чешуи, удалите головы и внутренности. Некоторые смелые хозяйки готовят рыбу целиком – с головой и потрохами, ссылаясь на то, что в готовых консервах она именно такая. Если у вас хватит смелости, готовьте так. Лично я предпочитаю все же почистить, да еще и хорошенько промыть, чтобы счистить всю черную пленочку внутри, которая может дать горечь.



Подготовленную рыбу сложите в толстостенную широкую кастрюлю для тушения и считайте, что половина дела уже позади. Останется только приготовить маринад. Для маринада смешайте в равных объемах 5% уксус, воду и растительное масло. Добавьте соли по вкусу, несколько горошин черного душистого перца, размешайте и залейте рыбу.



Рыба заливается таким образом, чтобы она была покрыта на 2/3 высоты.



На килограмм рыбы обычно требуется по 100 мл 5% уксуса, воды и масла и чайная ложка соли. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы жидкость очень медленно кипела, закройте крышкой и оставьте тушиться примерно на час (время зависит от вида и размера рыбы; для крупной рыбы потребуется, в общей сложности, около 3 - 4 часов). Через час очень аккуратно, чтобы не поломать, переверните рыбу, поменяв слои местами, и тушите до тех пор, пока не испарится вся жидкость, и на дне кастрюли останется только масло. На это уйдет еще примерно час. Минут за 10 до готовности добавьте лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Аккуратно выложите рыбку на сервировочную тарелочку, полейте оставшимся после тушения маслом и приятного вам аппетита!

Похожее блюдо, но вместо маринада (уксуса, воды и масла) идут помидоры и реп.лук. Называется эта вкуснятина «тушенка» и делается так: На дно СУХОЙ сковородки кладется слой рыбы (мойва или килька) - обязательно не потрошенная, с головами. Рыба солится, перчится, потом - слой нарезанного полукольцами лука. На лук выкладывается слой помидоров. Помидоры очищаются от кожицы (важно) и тоже нарезаются полукольцами. Сверху – соль, перец, много зелени (укроп, петрушка) и несколько лавровых листиков. Сковородка накрывается крышкой и ставится на максимальный «огонь». Как только забулькает – «огонь» убавляем до минимального и тушим кильку - 30 минут, мойву – 40 минут. Важно – чтобы не было сильного кипения. Кушать лучше остывшее блюдо. На следующий день, по-моему, еще вкуснее!

 

Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Жаренная рыба с сюрпризом
Часть 2 - Фаршированные яйца с васаби и сёмгой
...
Часть 4 - 12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!!
Часть 5 - Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Часть 6 - домашние рыбные консервы
Часть 7 - Для любителей рыбных консервов (домашние рыбные консервы из форели)
Часть 8 - Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня

Серия сообщений "соленья, заготовки":
Часть 1 - Хрен, хреновина, хреновуха.
Часть 2 - Маринованная капуста в азиатском стиле
...
Часть 10 - Капуста вкусная
Часть 11 - Капуста по-гурийски
Часть 12 - домашние рыбные консервы
Часть 13 - Для любителей рыбных консервов (домашние рыбные консервы из форели)
Часть 14 - Калькулятор уксуса
Часть 15 - Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку