Органы дыхания ребенка еще не способны «удержать» вирусы, и они быстро спускаются вниз, к легким. Небольшой насморк у ребенка может перейти в покашливание, затем – в трахеит, бронхит и даже в пневмонию. Поэтому постарайтесь нейтрализовать инфекцию как можно раньше. А для этого снимите воспаление. В вашем арсенале массаж, гимнастика, растирания, нежные травяные сиропы и чаи. Сильнодействующие лекарства назначит врач лишь в случае крайней необходимости.

Причиной кашля у ребенка может стать и аллерген. Он сразу вызывает отек и спазм дыхательных путей, но воспаление при этом отсутствует. Поэтому и схема лечения должна быть другой: специалист подбирает различные  антигистаминные препараты, а вы устраняете причину аллергии.

В любом случае, главное – не просто подавить кашель, а полностью его вылечить.

Ларингит у ребенка: симптомы, лечение

Из носовой полости инфекция попадает в гортань. У взрослых она широкая, поэтому раздражение слизистой вызывает лишь дискомфорт. Для детей ларингит – серьезная проблема.

Симптомы ларингита у детей. Покашливание и осипший голос – первые симптомы. У крохи начинается сухой кашель. Ситуация ухудшается ночью: просвет дыхательных путей сужается так, что кроха втягивает воздух со свистом.

Лечение ларингита у детей. Во время приступа усадите ребенка, подложив под спину подушки. Проконсультируйтесь с врачом и уточните, какие препараты надо использовать. Скорее всего, это будут травяные сиропы. Они снимают раздражение и воспаление слизистой. Отек постепенно проходит, ребенку становится легче, он откашливает мокроту.

  • Вспомните проверенное средство: теплое молоко, мед и боржоми (если у ребенка нет аллергии на эти продукты). Делайте подобный «коктейль» непосредственно перед тем, как дать его крохе.
  • Никакой острой, соленой, кислой пищи в детском меню! Дополнительное раздражение слизистой ребенку ни к чему. Готовьте нейтральные блюда. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Ингаляции при кашле у ребенка. При ларингите эффективно помогают эвкалиптовые ингаляции. Пары этого растения обладают бактерицидным действием. В большую кастрюлю положите 7-9 ст. ложек травы и залейте кипятком. Поставьте емкость рядом с кроватью ребенка (только следите за тем, чтобы он до нее не дотянулся). Воздух увлажняется, дышать становится легче.

Трахеит у ребенка: симптомы, лечение

Гортань и бронхи соединяет длинная трубка – трахея. Воспаление ее слизистой приводит к трахеиту. Важно справиться с ним как можно быстрее, иначе инфекция пойдет в бронхи.

Симптомы трахеита у детей. Резкий, громкий, отчаянный кашель. Ребенок кашляет ночью. Приступы могут повторяться на протяжении 2-3 часов с небольшими перерывами. Наутро ребенку становится лучше, он неплохо ест, играет. Но вы все время слышите его сухой кашель.

Лечение трахеита у детей. При лающем кашле педиатр назначит препараты на основе алтея и термопсиса. Растирайте ребенку ноги согревающей мазью (если нет температуры).

  • Грудничку готовьте чай на основе корня солодки (она обладает хорошим отхаркивающим эффектом). Берите кроху на руки, ему легче дышать в таком положении. Почаще прикладывайте его к груди. Грудное молоко – самое эффективное противовоспалительное средство, созданное природой.
  • Ребенок постарше пусть полощет горло отварами мать-и-мачехи, зверобоя, шалфея.

Ингаляции при трахеите у ребенка. Масляные ингаляции отлично очищают трахею от вирусов. Вам понадобится чашка с горячей водой и растительный антибиотик – эфирное масло чайного дерева. Добавьте в воду 3-4 капли масла. Пусть ребенок откашляется и сделает глубокий вдох над чашкой.

Для совсем маленьких есть другой вариант. Во время купания ребенка поставьте в ванной кастрюлю с горячей водой и маслом и держите дверь закрытой (только не забывайте о правилах безопасности и не оставляйте малыша в ванной одного!).

Бронхит у ребенка: симптомы, лечение

Внутренние стенки бронхов покрыты защитными клетками с маленькими ресничками. Эти труженицы находятся в постоянном движении. Особенно активно им приходится работать, когда в бронхи попадает инфекция: они «выметают» мокроту из уголков бронхов вверх. Кашель – последний этап этой «уборки».

Симптомы бронхита у детей. На начальном этапе болезни у ребенка появляется сухой кашель (вязкая слизь пока задерживается на стенках). Спустя несколько дней он становится мягче – мокрота постепенно выходит.

Иногда возбудители, которые провоцируют бронхит, одновременно вызывают и аллергию. Ребенок не только кашляет, но и тяжело, со свистом дышит (аллерген вызывает спазмы бронхов). Врачи называют такое состояние обструктивным бронхитом.

Лечение бронхита у ребенка. Если бронхит запустить, придется звать на помощь антибиотики. А на первых порах можно справиться с болезнью и без них. Выполняйте все рекомендации педиатра, не прекращайте лечение раньше назначенного срока. Иначе бронхит будет повторяться. Это грозит истощением бронхиальных стенок и впоследствии – хроническим бронхитом.

  • Избавиться от слизи поможет специальный массаж. Положите кроху на свои колени поперек так, чтобы его голова находилась немного ниже спины. Водите руками от боков к позвоночнику, поднимаясь все выше и выше. Затем начните постукивать ладонью по спине снизу вверх: от копчика к шее (движения должны быть ритмичными, но несильными). Таким образом вы продвинете мокроту к трахее, малыш откашляется и избавится от нее.
  • Заваривайте ребенку травяной чай. Возьмите в равных пропорциях листья подорожника, цветы ромашки и фиалки. 2 ч. ложки сбора залейте 250 мл кипятка. Подержите на водяной бане 15 минут.
  • Прекрасное средство от кашля – отвар инжира. Нарежьте сухие плоды и положите 1 ст. ложку в 300 мл горячего молока. Когда молоко остынет, давайте по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  • При обструктивном бронхите врач назначит средства, которые снимут спазм бронхов, и дополнит терапию антигистаминными препаратами.
  • Если у ребенка высокая температура, массаж и согревающие компрессы делать нельзя. Поставьте ему горчичники на икроножные мышцы.

Компрессы при бронхите у ребенка. При мокром кашле поможет  компресс. Смешайте 1 ст. ложку подсолнечного масла с таким же количеством муки, сухой горчицы, меда и водки. Перемешайте все до однородной кашицы, пропитайте ею ткань и положите на спину ребенку. Сверху закройте ткань вощеной бумагой и обмотайте маленького пациента платком.

Пневмония у ребенка: симптомы, лечение

К воспалению легких приводит не только инфекция, спустившаяся из бронхов, но

и переохлаждение. Лечение пневмонии требует серьезного подхода. Иначе она перейдет в плеврит (заболевание, при котором жидкость скапливается в оболочках легких).

Симптомы пневмонии у ребенка. Вы замечаете, что у ребенка появился темно-красный оттенок губ, во время кормления малыш бледнеет, а вокруг рта, на кончиках пальцев рук и ног появляется синюшность. Пневмония – болезнь коварная. Иногда при воспалении легких кашель практически не беспокоит ребенка, а температура остается нормальной.

Лечение пневмонии у детей. В этом случае не обойтись без антибиотиков, и врач их обязательно выпишет. Ведь в первую очередь нужно снять воспаление легочной ткани. При определении дозы педиатр учтет состояние и возраст ребенка. Выполняйте все назначения, не повышайте и не уменьшайте дозировку по своему усмотрению. Не рискуйте здоровьем малыша!

  • Дополнительный компонент лечения – отхаркивающие препараты с подорожником, корнем солодки. Мокрота должна выходить постоянно.
  • Не исключено, что ребенку придется побыть в стационаре. Там ему будут назначены те процедуры, которые невозможно сделать в домашних условиях.

Прогревания при пневмонии у ребенка. 100 г творога перемешайте с 1 ст. ложкой меда. «Тесто» должно быть чуть теплым (для этого согрейте творог в своих руках). Нанесите его толстым слоем на хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Положите компресс ребенку на грудь, закрепите бинтом и оберните сверху теплым платком. Когда творожная лепешка подсохнет, снимите ее. Затем переоденьте ребенка и уложите под одеяло.

Аллергия у ребенка. Аллергический кашель.

Кашель, вызванный аллергеном, похож на ураган. Он налетает внезапно, сопровождается дрожью рук и ног, иногда судорогами, насморком. Аллерген-провокатор вызывает отек и спазм дыхательных путей. Они сужаются, вдох и выдох затрудняются. Но приступ быстро проходит, причем ребенок до и после него чувствует себя абсолютно нормально: не хандрит, не температурит.

Аллергический кашель или астма?

Постоянные приступы кашля должны вас насторожить. Возможно, это симптомы астмы. Причин ее появления много: наследственная склонность, частые вирусные инфекции, неблагоприятная экологическая среда, постоянный контакт с аллергеном. 
Врач начнет с определения причины. Не исключено, что кашель вызван пыльцой растений, клещами домашней пыли, вашими модными духами, любимой кошкой или соседской собакой. Когда «провокатор» будет установлен, педиатр назначит самые нейтральные и действенные антигистаминные препараты. Однако лекарства – не единственный способ держать астму под контролем.

Лечение аллергического кашля у ребенка

  • Ежедневно убирайте в квартире, а в детской – особенно тщательно. Воспользуйтесь пылесосом, а пол мойте шваброй, которая не оставляет на полу мокрых разводов.
  • Продумайте интерьер комнаты, где живет ребенок. Начните с обоев: они должны быть абсолютно гладкими, иначе на небольших выступах станет скапливаться пыль. Уберите ковры, книги, растения (в земле появляется плесень, провоцирующая кашель). Окна задекорируйте тонкими шторами, которые легко стираются и быстро сохнут. Мягкие игрушки замените пластиковыми или резиновыми: они хорошо моются и приятны на ощупь.
  • Внимательно отнеситесь к выбору косметики. Для ухода за крохой используйте только гипоаллергенные средства – они разработаны для детей с повышенной чувствительностью организма.
  • Объясните ребенку, что цветами  лучше любоваться на расстоянии, а кошек, собак и птичек трогать не стоит.
  • Подберите детский сад, специализирующийся на лор-заболеваниях. Там ребенку обеспечат надежный уход.

Приступ астмы у ребенка

Обязательно научите ребенка правильно реагировать на приступы: не пугаться, сохранять спокойствие. Вы должна понимать: астма – не трагедия. С таким диагнозом малышу можно вести активный образ жизни, заниматься спортом, но без чрезмерных нагрузок. А от вас требуется внимательно следить за состоянием его здоровья и соблюдать осторожность!

Кашель у ребенка: лечение народными средствами

Чтобы справиться с кашлем, нужно действовать комплексно: во-первых, найти универсальное отхаркивающее средство, а во-вторых, укрепить иммунитет. И болезнь будет побеждена!

Витамины. Сопротивляться инфекции – тяжелая работа для организма. Не удивительно, что защитные силы постепенно ослабевают. Существенную поддержку окажут детские витамины. Вкусные жевательные таблетки содержат суточную норму витаминов, минералов и кальция. Они поддержат организм крохи в период простуд, повысят его адаптационные возможности. А кроме того, обеспечат полноценное умственное развитие, нормальный рост и формирование костно-мышечной системы.

Мед + редька от кашля. Сочетание этих продуктов – идеальное лекарство от кашля. Результат не заставит себя ждать. Возьмите клубень, как следует вымойте его. Со стороны хвостика вырежьте воронку глубиной 3-4 см и диаметром 1 см. В углубление положите 1/2 ч. ложки меда. Положите редьку в глубокую миску и поставьте в защищенное от света место. Через сутки она пустит сок. Его и давайте ребенку по десертной ложке 3 раза в день. Сок редьки разжижает мокроту, которая становится менее вязкой и выводится из дыхательных путей. Особенно эффективно такое средство при ларингите и трахеите.

"Сухое тепло" при кашле у детей. Многие врачи говорят о том, что кашель нужно «выгревать». И они абсолютно правы. Потому что холодный воздух лишь усугубит проблему.

  • Выходите на улицу только после того, как у крохи упадет температура. Идеален для прогулки тихий солнечный денек. Свежий воздух вентилирует дыхательные пути, очищает их от вредоносных микроорганизмов. Но не переусердствуйте! Возвращайтесь домой через 15-20 минут, пока кроха не замерз. Иначе кашель усилится.
  • Следите, чтобы малыш не бегал. Тогда каждая минута на улице пойдет ему на пользу.
  • Если температура воздуха ниже -5 °С или погода влажная, лучше откажитесь от прогулки. Ледяной пронзительный ветер тоже повод остаться дома.
  • Не открывайте форточки и окна одновременно во всей квартире. Сквозняк при кашле очень опасен!
  • Регулярно проветривайте детскую комнату. Пусть малыш побудет с вами в гостиной или на кухне. Перед тем как завести ребенка в комнату, подождите, пока воздух в ней прогреется.
  • Ребенок набегался и вспотел? Смените ему майку и свитер. Он должен ходить только в сухой одежде!
  • Избегайте перепадов температуры в квартире. Не включайте в детской обогреватель надолго: там должно быть теплее, чем в других комнатах лишь на 1-2 °С. 
  • Пусть ножки ребенка будут в тепле. Надевайте ему махровые или тонкие шерстяные носки. На первых порах даже под одеялом стопы согревайте дополнительно, например, насыпьте в каждый носок чуть-чуть сухой горчицы.

P.S. Источник: журнал "Мама, это я!". Февраль 2007г.