Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт. Это высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой. У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bozias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины.
Настоящий праздник - с песнями, танцами, угощением. Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана. Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у в запасе имеется бузиновая паленка - разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии. Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины.
Это не только вкусно, но, главное - очень полезно. Бузина черная - удивительное лекарственное растение. Сироп бузины — сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный. Вот рецепт:
- 2,5л.воды
- 40 крупных соцветий бузины
- 2,5 кг.сахара
- 2 лимона
Цветы (НЕ МЫТЬ!!!) залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё. Хранить только в стеклянных бутылках. Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки. А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный!!! Итак, нам нужно: 25 зонтиков с цветками бузины 3 лимона сок 3 лимонов 400 г сахара 1,5 л водки без вкусовых добавок 250 мл воды Способ приготовления 1. Лимоны тонко нарезать кружками. 2. Сахар растворить в воде. 3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом. 4. Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте. 5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки. Ещё про бузину здесь: Народные рецепты Лечение бузиной Бузина для здоровья кожи
|