-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаП

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 7734
Комментариев: 200
Написано: 8042


О плодовых деревьях, помидорах-огурцах и болгарском перце

Среда, 09 Июля 2014 г. 12:48 + в цитатник
Цитата сообщения милена70

 

5 важных дел, которые нужно сделать с плодовыми деревьями в июле

 

Сейчас уже начинают формироваться новые плодовые почки, поэтому важно успеть правильно подкормить , если вы не успели сделать это раньше

1. Подпитайте.

Плодовые деревья особенно нуждаются в питании летом. Как правило, удобрения носят весной и поздней осенью. Но если вы не успели внести фосфорные и калийные удобрения раньше, сделайте это сейчас. А вот азотные - не стоит. Если внести азотные удобрения сейчас, это может слишком стимулировать рост побегов, у которых не успеет к зиме сформироваться кора, защищающая от морозов.

Вносить удобрения лучше в виде раствора - в траншеи, выкопанные на уровне кроны, или лунки на глубину около 45 см. Расчет можно произвести  примерный: если диаметр приствольного круга два метра, то удобряемая площадь составляет 3 квадратных метра. Если диаметр около трех метров - 7 кв.м. То есть чем больше диаметр приствольного круга, тем больше удобряемая площадь (например, при диаметра 5 метров она будет составлять уже около 19 кв.м). Лунки - предпочтительнее - это эффективнее, чем просто разбрасывать удобрения вокруг кроны, и проще траншеи.

2. Спилите засохшие ветви.

Сейчас уже точно можно понять, какие ветви перенесли зимовку, а какие не выдержали и засохли. И у деревьев, и у ягодных кустарников их нужно спилить. Иначе в мертвой древесине могут образовать колонии вредителей. Эти же погибшие ветки служат "воротами" для проникновения грибка.

3. Удаляйте поросль.

Если срезать поросль  просто секатором над землей, это только увеличит ее количество.  Срезать ее нужно только на основном корне, от которого она и растет из спящих почек. Не оставляйте пеньков!

4. Прищипывайте побеги.

Если в конце июля вы заметите, что побеги на верхушках продолжают расти, прищипните их верхушки. Иначе молодые ветви не успеют вызреть до осени.

5. Убирайте падалицу.

Собирайте плод, особенных косточковых - сливы и вишни, не оставляйте их до перекопки. Иначе на следующий год под вашими деревьями будет густой ковер молодой поросли, которая будет забирать полезные вещества из земли.

Как по внешним признакам определить, чего не хватает помидорам и огурцам

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/64/77/7037764.jpg

Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания

1. Признаки: побеги быстро древеснеют, листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.

Причина: не хватает азота.

2. Признаки: рост замедляется, основной ствол тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.

Причины: мало фосфора.

3. Признаки: листья как бы обожжены. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.

Причины: нехватка калия.

4. Признаки: верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.

Причины: не хватает кальция.

5. Признаки: листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.

Причины: недостаток меди (обычно на торфянистых почвах).

6.  Признаки: отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.

Причины: нехватка бора.

7. Признаки: на старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.

Причины: хлороз вызывает недостаточное  количество магния.

Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.

Что желают огурцы?

Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. А это напрямую зависит от нехватки элементов в почве:

+ Если огурцы напоминают по форме грушу - тонкие у основания и расширяются книзу, а на листьях заметна бледно-желтая кайма по краю - значит, в почве не хватает калия. Удобрите золой.

+ Если они заужены книзу и похожи на морковку - в почве не хватает азота. Еще о нехватке азота говорит то, что растения слабо растут, стебли тонкие, листья бледно-зеленые, завязь желтеет.  Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25). Но не забывайте, что При избытке азота растения «жируют», усиливается рост, листья крупные, а цветение и плодоношение задерживается.

+ При недостатке фосфора замедляется рост растений  и плодов, листья мелкие, темно-зеленого цвета.

КСТАТИ

Лучшая подкормка для томатов в июле - коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/55/47/7034755.jpg

Важные правила ухода за болгарским перцем

Эти полезные овощи весьма требовательны к температуре и поливу и любят подкормки

1. Температура - главное

На перца плохо сказываются резкие перепады ночных и дневных температур. Поэтому всегда следите, чтобы температура в теплицах в пасмурную погоду была от 22 до 24 градусов, в солнечную - от 24 до 28, а ночью - от 18  до 20. Конечно, перцы любят жару и начинают активно расти, если темепратура достигает 30 градусов. Но при этом цветы не опыляются, многие опадают, завязи образуются крайне плохо.

2. Переувлажнять не стоит.

Поливать перцы желательно теплой отстоянной водой, следить за тем, чтобы почва была влажная. Как минимум 1-2 раза в неделю поливать по 1-2 литра воды на каждое растение. Сильной влажности устраивать нельзя, иначе стебли начнут загнивать. Избыточная влажность в теплице тоже нежелательна, чтобы пыльца не слипалась к комки.

3. Любят вкусно подкормится.

Каждые три недели (то есть 3-4 раза за сезон) растения нужно подкармливать. Например, на 10 литров теплой отстоянной воды (лучше дождевой) возьмите 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этого раствора хватает на 2-3 квадратных метра.

Также каждую неделю можно баловать растения коровяком (но не переусердствуйте, чтобы перцы не жировали) и зеленым удобрение - настоем трав.

Также можно два раза в месяц под каждый куст сыпать одну столовую ложку золы, на следующий день прорыхлить почву.

4. Формируйте.

Низкорослым сорта и гибридам особая формировка не нужна - главное удалять лишни бесплодные и боковые побеги ниже разветвление главоног ствола, чтобы луяше проветривался нижний ярус.

Гибриды и сильнорослые сорта, которые могут вырастать до двух метров высотой, формировать нужно обязательно, иначе теплица превратится в тропический сад. Таким гигантам нужно помогать - слега встряхивать и постукивать по стеблям, чтобы улучшить опыление.

http://www.kp.ru/daily/mydacha/

Рубрики:  Сад, огород/овощи и прочие посадочные дела))
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку