-Рубрики

 -Метки

!!! НОСКИ ангина бабочки бактус берет блузки болеро брюггское кружево брюки варежки воротники вторые блюда выведение пятен вышивка вязание на вилке вязание+ткань вязанные игрушки гипертония грибок детские модели джемпер домоводство дуплет жакет жилеты журналы заготовки закуски здоровье игрушки интернет интерьер ирландское кружево кабачки кайма кардиган ковры кожные болезни компьютер костюмы кофта красота ленточное кружево листья магия манишки массаж мелодрама мужские модели мультиварка накидки новорождённым норвежские узоры открытки очищение организма палантин пальто пинетки пирог платье плед поделки полезное полезные советы по вязанию пончо похудение программы для компа простуда пэчворк реглан садоводство салаты салфетки сериалы снуд стихи сумки суставы тапочки топы торт трансформеры туники тунисское вязание узоры украшение блюд украшения физкультура филейное вязание фриформ цветы шали шапки шарфы шитьё шляпки штора юбки юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирчоха

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2011
Записей: 20838
Комментариев: 1062
Написано: 22100


Катание на коньках. 16-19 век. История и картинки.

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 17:31 + в цитатник
Цитата сообщения Galina_Res

Костяные коньки возрастом около двух тысяч лет находили в раскопках в Европе и в России (Южный Буг), в Новгороде и Старой Ладоге. А неподалеку от Одессы археологи раскопали две пары самых древних коньков из всех, когда-либо найденных на планете. Хранятся они в Одесском археологическом музее. Эти костяные коньки, примерно 38-39-го размеров, принадлежали кимерийцам, кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Предполагают, что название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.

Skating before the Saint George's Gate, Antwerp; a bridge with wagons leads to city gate across middle ground, while skaters fill the frozen canal. Date 1559-1560

BRUEGEL, Pieter the Elder. Winter Landscape with Skaters and Bird Trap. 1565.
Oil on panel, 37 x 55,5 cm. Musées Royaux des Beaux-Arts, Brussels.


Впервые упомянул о коньках в литературе кентерберийский монах Стефаниус, который в 1174 году создал «Хронику знатного города Лондона». Вот как описывал он зимние забавы: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...» 

В средние века коньки уже распространились по многим странам Европы.

VENNE, Adriaen Pietersz. van de. Winter. 1614. Oil on oak, 43 x 68 cm. Staatliche Museen, Berlin.

ALSLOOT, Denis van. (b. 1570, Bruxelles, d. 1626, Bruxelles). Skating during Carnival. c. 1620. Oil on panel, 57 x 100 cm. Museo del Prado, Madrid.


Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII - XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

Фигурное катание в России было известно ещё с времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.

Drawn by Adriaen van de Venne. Date 1620-1626 (circa)

Drawn by Adriaen van de Venne. Date 1620-1626 (circa).


Beggars and Peasants. Formerly attributed to Pieter Nolpe. Date 1634-1640.

Rembrandt (Print made by); The skater. c.1639.

Young Dutch woman skating on a frozen river, going to right; counterproof. Etching Bernard Picart. Date 1695-1730.

La Hollandoise sur les patins. After Cornelis Dusart. 1675-1724.

After Georg Sigismund Rösch. Date 1700.

Figures a la mode. Print made by Romeyn de Hooghe. Published by Nicolaes Visscher. Date 1682-1702.

Figures a la mode. Print made by Romeyn de Hooghe. Published by Nicolaes Visscher. Date 1682-1702.


Первый конькобежный клуб открылся - это известно точно - в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорости поднять шиллинг, лежащий на льду.

Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта сохранилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил, в ней собраны методические советы начинающим конькобежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англичане задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры. Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, расширенным и дополненным. Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что написана стихами. Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Настоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».

Drawn by Jan Anthony Langendyk. Date 1795-1818.

Drawn by Hendrik Josef Antonissen. Date 1752-1794.

Drawn by Samuel Hieronymus Grimm Skating in Hyde Park. Date 1734-1794.

The Skater (Portrait of William Grant), 1782. Gilbert Stuart.

Raeburn, Sir Henry The Reverend Robert Walker Skating, 1790s.

Winter Amusement, a view near Hyde Park from the sluce at the east end. Print made by Eyde (biographical details | all objects). After Julius Caesar Ibbetson. Date 1787.


Но вот что любопытно: в той же Голландии первая книга по конькам появилась сравнительно поздно - лишь в 1848 году. Впрочем, издание это можно назвать своеобразной энциклопедией - в нем собраны рисунки коньков всех систем. 

На одной из страниц упоминается о том, что впервые коньки к ботинкам приказал приклепать русский император Петр Первый, который, строя корабли в голландском лесном порту Заандаме (ныне именуемом Зандамом), увлекся в «свободное от работы время» конькобежным спортом. А будучи человеком сугубо практичным, сразу раскусил, что коньки и обувь должны составлять одно целое. Позднее эту версию подхватили англичане в книге «Искусство катания». В 1910 году они даже объявили Петра Великого изобретателем конька, привинчиваемого к сапогу. Справедливости ради надо, наверное, согласиться с точкой зрения немецкого историка Фрица Ренеля, который писал: «Русские долго питали веру в то, что Петр Великий изобрел в Схидаме (еще одна транскрипция Заандама) древо-железный конек. Но он его, конечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках был долгое время привилегией двора».

Здесь необходимо уточнение: коньки были давно известны русским людям- но они до Петра Первого не соревновались в скорости, не демонстрировали красоту фигур. Английский дипломат Карлейль еще в 1663 году отмечал в своем дневнике зимнее увлечение москвичей коньками: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду...»

Print made by Antoine Gaymard.

A skating scene. An elderly man (right) has fallen heavily, losing his wig and starring the ice. Two young men cut figures. Behind are spectators, a man putting on skates, and a tent. 26 August 1800.

Published by Aaron Martinet. Date 1800-1805.

Skating lovers. After Adam Buck. 1800.

Skating couple ca. 1800 - the sly gentleman knows that under cover of teaching her to ice-skate, he can hold her and clasp her hand without being thought improper or forward.

Her skates are directly strapped on to the characteristic women's shoes of the period that she's wearing (the kind of ballet-slipper-looking things, with leather soles appropriate for light-duty outdoor use) - an arrangement which does not look like it would give much control or warmth.

Drawn by Isaac Cruikshank. Date 1756-1811.

Pairs skating" gravure France origin 19 Century.

ice-skating scene, "January", print from an early 1820's series of prints of the months.

View in the Regent's Park, London 1838.

[Ice covering water, cracking under skaters.]


Голландец Яан Номен в прелюбопытнейших записках о пребывании Петра Первого в Нидерландах в 1697-1698 годах оставил такое свидетельство: «Москвитяне... пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались по шею в воду. Между тем они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром, затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревностно, что делали успехи, и некоторые из них могли отлично бегать на коньках...»
(Запись сделана 6 февраля 1698 года.)

Ice Skating at Twilight. Conrad Wise Chapman - No dates listed 1880?

Block cut by William Harcourt Hooper. After Robert Walker Macbeth. Date 1873.

The first skating-lesson. (1870)


Историки спорта отмечают, что катание на коньках как элемент физической культуры и вид состязания, увиденное Петром Первым и его сподвижниками в Голландии и затем привезенное в Россию, вошло в быт народа, стало одним из любимых развлечений. Дальнейший свет на историю коньков проливает заметка, напечатанная в русском журнале «Геркулес» в 1914 году. Ее автор, в частности, писал: «Со смертью Петра Великого исчез в России конькобежный спорт».

В двадцатые и тридцатые годы XIX века коньки возрождаются в России и даже становятся модными. В 1839 году издается книга преподавателя гимнастики военно-учебных заведений Петербурга Г. М. де Паули «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами». Паули назвал бег на коньках самым «приличным и полезным зимним удовольствием», которое, составляя забаву юношей, «воодушевляет нередко веселость и людей взрослых, возбуждая участие в самих зрителях». Преподаватель гимнастики свидетельствует для истории, что «в течение прошедшей зимы не только число катающихся на коньках значительно увеличилось, но даже кадеты и воспитанники прочих заведений начали наслаждаться этим приятным удовольствием». Они уже катались на металлических коньках, изобретенных канадцем Е.Бушнеллом.

Лучше всех изучил геометрию конька Бушнелла русский ученый и педагог, олимпийский чемпион и воспитатель чемпионов Николай Панин-Коломенкин: «Конек Бушнелла впервые был сделан из металла целиком. Ни по высоте, ни по форме лезвия он не был похож на старые древо-железные коньки. Он был гораздо выше прежних и по внешности напоминал санный полоз - лезвие спереди круто и закругленно поднималось к носку сапога; конек имел четыре стойки, последовательно повышающиеся от задней к передней...»

Конек Бушнелла, который впервые был сделан из металла, к сожалению, не решал проблемы крепления без ремней. Эту задачу решил другой американский изобретатель - Гейнс Джаксон, который прикрепил коньки к обуви самым элементарным способом - приклепал. Когда же Джаксон, которого принято считать отцом фигурного катания, приехал в Россию демонстрировать свое изобретение, он был поражен, узнав, что опоздал по меньшей мере на полтора столетия, что Петр Первый привез из Голландии подобные коньки (правда, древо-железные) еще в начале XVIII века.

В 1859 году знаменитый американский скороход Уэпли изготовил беговые коньки с лезвием рекордной длины - 50 сантиметров. Четырьмя годами позже в Канаде появились первые коньки для игры в хоккей, которые назывались «черный алмаз»

Коньки для детей, которые учатся овладевать искусством скольжения, появились в 1900 году и имели два полоза.
Первый каток «на суше» был залит в 1842 году в Англии жителем Лондона Генри Кирком; до того времени спортсмены пользовались льдом естественных водоемов.

---------------------

Костюмы для катания-из журналов мод

--------------------------------

Girl ice skating between women, United States, 1870s.] (1874)

Skating-costumes. (1888)

Skating-costumes. (1889)

Outdoor apparel. (1889)

1900

A neat skating costume. (1900)

A well-designed skating dress. (1900)

Women in dresses, one woman putting skates on another woman, England, 1890s.] (1891)

Smith, Walter Granville Two Ladies Ice Skating in Central Park, 1892

[Woman with snowball and skates.] (1909)

---------------------Сатирические картинки-----------------------------



Fairholt, F. W. (Frederick William). Sketches by travellers, Plate 4: Dutch steamers on the frozen Zuyder Zee.
Illustration to a scene from 'Pickwick'; two figures slipping on ice, watched from beyond by three skating figures and a crowd standing on bank. 1840

Drawn by Thomas Rowlandson. Date 1792.

Drawn by Thomas Rowlandson. Date 1792.

Skaiting-Dandies, shewing off. Published by Thomas Tegg. Date 1824.


Owls ice skating.] (1845)

[Ice skating camel.] (ca. 1898)

Happy Ice-Skating Bears.


---------------------------Сервиз 18 века-----------------------------


Meissen Porcelain Factory (Factory of); Antoine Watteau (After); Jug; porcelain; painted with Watteau skating scene and insects.

Meissen Porcelain Factory.
Рубрики:  Разное/открытки, картинки, фотографии
Физическая культура, спорт и массаж
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку