-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jaya_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей: 491
Комментариев: 105
Написано: 702


Лечение без лекарств (М.В.Оганян)

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 10:40 + в цитатник


Интервью с М. В. Оганян, главврачом Кубанской участковой больницы, опубликованное в газете "Апшеронский рабочий" 13 мая 1988 г.

М.В. Оганян отказывалась от некоторых продуктов питания для больных, предпочитая лекарствам очищение организма, голодание и особым способом организованное питание. Руководство медобъединения района обязало врача прекратить свой метод лечения и лечить больных так, как положено. Марва Вагаршаковна подчинилась, но не отказалась от стремления бороться за свою идею. Этим и был вызван её визит в редакцию. По просьбе М.В. Оганян беседа с нею публикуется сегодня в газете.



- Марва Вагаршаковна, вы против лекарств?
- А что такое лекарства в наш век повсеместной химизации промышленности, сельского хозяйства и вообще химического загрязнения окружающей среды? Лекарство - это химическое загрязнение внутренней среды организма.

- Но можем ли мы вылечиться без лекарств?
- Конечно, есть состояния, где лекарства необходимы, но их гораздо меньше, чем мы привыкли думать. Увы, стало привычным делом по любому поводу глотать таблетки. Голова болит - таблетка, температура - таблетка, расстройство кишечника - тоже. А думаем ли мы в то время, когда с нами происходят все эти неприятности, отчего они? Почему болит голова, почему температура, отчего понос? Не всё же спишешь на простуду или погоду. А может быть, причина наших болезней - в загрязнении тканей организма теми продуктами обмена веществ, которые должны были быть выведенными, но задержались в нашей внутренней среде. Накопились не за день-два, а за все те годы, что мы успели прожить на свете. И чем больше этих лет, тем больше накопилось шлаков, подлежащих выведению, но задержавшихся по разным причинам: мало двигались, мало и плохо дышали, много ели...

- А что за загрязнение вы имеете ввиду? Откуда оно?
- Да просто - из воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьём, пищи, которую едим. Мы знаем, что перед едой надо мыть руки, надо промывать овощи и фрукты - на них микробы. Это, как и купание, мытьё посуды, стирка одежды, необходимые элементы гигиены внешней среды. Но кроме этого есть, оказывается, гигиена внутренней среды, соблюдать которую даже более необходимо. Ведь кроме микробов есть химические загрязнения воздуха и воды, да тех же фруктов и овощей, мяса и хлеба, которые не отмоешь. А если мы слишком долго не выполняем того, что неслышным языком нам говорит природа, то она, как мать, выведенная из терпения, наказывает нас довольно чувствительным "шлепком", и мы болеем: ангина, насморк, кашель. Это всё - благо, это - очищение организма, только уже в принудительной форме. Но если мы по-прежнему останемся непослушными детьми и продолжаем, болея (то есть очищаясь), загрязнять себя лекарствами и едой, то следом за первыми "шлепками" следуют более жёсткие меры "наказания", а вернее последствия наших собственных неправильных действий - бронхиальная астма, воспаление лёгких, инфаркт, воспалённая печень, камни в желчном пузыре, в почках... Мы тогда ищем спасения в новых раундах лекарственного лечения (теперь уже в больнице), в ноже хирурга. Финал невесёлый, в лучшем случае - хроническое заболевание в 40-50 лет.

- Что же, по-вашему мнению, делать?
- Можно постараться очистить свой организм, его внутреннюю среду, когда заболел впервые или даже пока ещё не заболел вовсе. "Береги платье снову, а честь смолоду", добавлю: а здоровье - с рождения. Когда мы лечим или лечимся, то по привычке или какому-то неписанному правилу считаем, что во всякой болезни "виноват" сам организм. Если заболел, значит чего-то в нём не хватает, что-то делал неправильно, значит будем исправлять "ошибки" организма. А не лучше ли нам самим поучиться у нашего организма, прислушаться к его голосу - голосу природы, тайны которой далеко ещё не открыты нами. Может быть, если мы заболели, то это нужно организму, чтобы исправить ошибки, допущенные нашим образом жизни - питанием, отдыхом, трудом. Может, не следует мешать нашим органам делать своё дело - очищаться путём рвоты, чихания, поноса. Может, напротив, помочь в этом организму: при поносе и рвоте промывать кишечник и желудок, а не пить укрепляющие лекарства. А при кашле и насморке вместо капель в нос лучше усилить эти выделения разными способами (ингаляции, ножные ванны, горчичники)...
Мы также часто забываем, что все наши органы связаны друг с другом огромным количеством связей - кровеносными сосудами, нервными путями и т.д. Мы, как правило, лечим тот орган, который заболел и даже не представляем себе, что, например, очищение толстого кишечника способствует очищению лёгких, откашливанию мокроты. Ведь ещё системе древнеиндийских методов врачевания "аюрведа" был известен такой принцип: не лечить заболевший орган, а найти причину его заболевания, которая чаще всего кроется в кишечнике и печени, а потом - в почках.

- В чём вы видите реальную помощь заболевшему организму?
- Она заключается в том, чтобы дать ему возможность самому отрегулироваться. Но для этого нужно создать наилучшие условия, то есть хотя бы не загрязнять организм, когда начался процесс очищения. Больного необходимо поместить в чистую среду: чистый воздух, чистая вода для промывания тканей и временный отдых от необходимости переваривать пищу. И смотришь - то, чего мы добиваемся кучей таблеток и уколов, достигается гораздо быстрее в течение 3-6 дней и более приятным путём. Но это у ребёнка или у молодого человека, если болезнь не застарелая, не вызвавшая ещё нарушения структуры органов.

- А если такое нарушение есть?
- В этом случае, помня, что наши органы созданы природой с большим "запасом прочности", опять же нужно дать им возможность восстановиться, но процесс этот будет более длительным, при более тщательном соблюдении восстановительного режима питания, дыхания, отдыха.

- Как конкретно это выполнить?
- Начинаем с очищения желудка, кишечника и печени, поскольку это первые органы, стоящие на пути всего того, что мы снаружи вводим в свою внутреннюю среду. Для лёгких - чистый воздух, поэтому такое лечение нужно проводить вне города. Лучше всего выпить солевое слабительное (английскую соль) или касторовое масло (если есть повреждения слизистой желудка или кишечника в виде язвенных процессов). Через 12 часов производится промывание толстого кишечника тёплой водой с добавлением чайной соды или настоем трав (ромашки, чабреца, зверобоя, тысячелистника). Подобное промывание нужно повторять через день (иногда ежедневно) от 3 до 10-12 раз, в зависимости от возраста и давности заболевания.
Если очищение продолжается более 5 дней, обязательно наблюдение врача, который сумеет скорректировать этот процесс в зависимости от состояния больного. От 3 до 5 дней можно очищаться самостоятельно, лучше во время отпуска, каникул: важны покой и достаточное - до 7-10 часов - пребывание на воздухе.
Теперь важно в процессе очищения не загрязняться, то есть воздержаться от еды. Ещё не следует забывать про важнейший орган выделения - почки. Поэтому надо пить достаточное количество чистой воды (2-3 литра), настоянной на лечебных травах, обладающих желчегонным, мочегонным, отхаркивающим действием. Очень полезно добавить в этот настой натуральный цветочный мёд, который усиливает процесс очищения и доставляет отличное питание организму (ведь в это время мы не едим!). При ожирении мёд добавлять не нужно, вполне достаточно собственного подкожного жира - первоклассного питательного вещества, богатого витаминами.
Далее - кожа. Это "вторая печень", "третье лёгкое" и "третья почка". Потому нужны ежедневные обмывания тела тёплой водой без мыла.
Такой процесс очищения может длиться 7, 15, 20, 35, 42 дня - по состоянию больного, его реальным возможностям. При этом организм очищает свою внутреннюю среду, восстанавливает нарушенные функции за счёт внутренних резервов.

- И что же можно излечить в результате такого метода?
- Гипертоническую болезнь в начальной стадии, нарушенные почки и печень, аллергические состояния, воспалительные заболевания дыхательных путей. Если очень постараться (с повторными курсами в течение года) - остеохондроз позвоночника, некоторые расстройства желез внутренней секреции и многие другие.
Хочу ещё добавить: чистота организма - вот истинное здоровье!

http://ivo-kuznecskiy.livejournal.com/121914.html

Лечение нужно начинать с очищения желудочно-кишечного тракта.
- в 7 часов вечера нужно выпить слабительное-солевое (если у вас нет язвы желудка или эрозивного гастрита) — 50 г порошка сульфата магния (английская соль), растворив ее в 3/4 стакана теплой воды, и сразу запить отваром трав с медом и соком лимона.
- После этого сразу лечь на правый бок с грелкой на область печени на 1 час без подушки.
- Пока лежите, продолжайте пить отвар. Всего до 9 часов вечера нужно выпить 5—6 стаканов отвара.
- Лечь спать обязательно в 9 часов вечера.
- Утром от 5 часов до 7 часов нужно промывать толстый кишечник. Для этого в большую резиновую кружку Эсмарха нужно налить 2-3 литра теплой воды (37-38°С). Заранее в этой воде нужно растворить 1 столовую ложку крупной столовой соли и 1 чайную ложку питьевой соды и таким составом промывать кишечник. Очистительную клизму нужно делать в коленно-локтевом положении (т.е. стать на пол на колени и опираться на локти). Пластмассовый наконечник нужно снять, смазать резиновую трубку вазелином или растительным маслом и провести в прямую кишку. Клизму делать не один раз, а 2-3 раза подряд, т.е. промывать кишечник. Точно такие очистительные клизмы нужно повторять каждое утро 7-10 дней подряд.
Теперь — самое главное! После первой же очистительной клизмы нельзя кушать ничего, необходимо только пить отвар трав с медом и соком лимона, калины, граната, вишни, смородины, кизила — по сезону.
Отвар готовят так: берут мяту, душицу, мелиссу, подорожник, мать-и-мачеху, трехцветную фиалку, шалфей, тысячелистник, ромашку, спорыш, толокнянку, лавровый лист, шиповник, полевой хвощ, по 1 столовой ложке каждой травы, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают тремя литрами кипятка, настаивают в течение 20 минут.
Затем начинать пить, добавляя в каждый стакан 1-2 чайные ложки натурального меда и 2-3 столовые ложки сока лимона или кислых ягод. Сок должен быть обязательно свежевыжатым. В крайнем случае, его можно заменить 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 1 стакану через каждый час. За день выпить 10-12 стаканов.
Такое голодание нужно провести в течение от 7 до 10 или 15 дней, смотря по общему состоянию больного и его внутреннему желанию кушать. Язык во время голодания должен обкладываться беловатым, а потом грязным налетом — его нужно каждый день очищать зубной щеткой. Может быть тошнота и рвота. Этого бояться не надо, наоборот, нужно промыть желудок, если есть чувство тошноты. Для этого нужно выпить 3-4 больших стакана теплой кипяченой воды, добавляя в каждый стакан 0,5 чайной ложки питьевой соды. После этого нажать пальцем на корень языка и вызвать рвоту.
После этого продолжать голодание с питьем отвара. Очень хорошо, если начнется кашель с отделением мокроты, гнойные выделения из носа. Нужно продолжать голодание, пока эти выделения не кончатся, но на восьмой день лечения нужно добавить к отвару питье свежевыжатых соков — фруктовых и овощных.
Очень полезен яблочный сок, смеси морковного, свекольного, яблочного (свекла — красная); тыквенного и яблочного; морковь, свекла, капуста, редька, пастернак; огурцы, помидоры, болгарский перец.
Если сможете приготовить 5-6 стаканов свежевыжатых соков в день (нужно иметь электрическую соковыжималку), можно добавить к этому 4-5 стаканов отвара с медом и кислым соком, то такое “голодание” можно довести до 21-го дня, для полного очищения организма. Если возможно, то очень полезно пить также соки апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, а летом — все ягодные соки. Промывание кишечника (клизмы) во время голодания нужно делать ежедневно.

После голодания нужно начинать есть очень осторожно
— первые 4 дня — только мягкие или протертые свежие фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, летом помидоры, арбузы, дыни и т.п., причем продолжать питье отвара — 2-3 стакана в день и питье соков, фруктов и овощей. Кушать 3 раза в день: в 11, 15, 19 часов.
-мЧерез 4 дня вы можете добавить к фруктам свежие овощные салаты из протертых на терке овощей с добавлением помидоров, лука, чеснока и любой зелени — укропа, петрушки, кинзы, мяты, свежей ботвы моркови, свеклы, щавеля, шпината. Можно готовить салат только из зелени и лука. Заправлять салат только соком лимона или ягод без масла и сметаны — еще 10 дней.
- Потом понемногу можно вводить в питание печеные овощи: тыкву, свеклу, лук со свежей зеленью и растительным маслом. В салаты тоже можно добавлять растительное масло — через 20-30 дней от начала их употребления и добавлять один сырой яичный желток ежедневно. Только через 2 месяца можно вводить в суточный рацион каши — гречневую, пшенную, овсяную, ячневую, варить их на воде, после готовности добавить сырой нарезанный лук, растительное или сливочное масло, можно есть такую кашу с сырым протертым овощным салатом — так полезнее и вкуснее. Супы и борщи исключительно овощные с добавлением масла и лука после готовности (можно немного сметаны).
Через 3 месяца от начала лечения нужно возобновить программу очищения, т.е. начать все сначала — голодание — 7-10 дней, питье соков, фрукты, салаты и т.д. Такое лечение нужно повторять каждые 3 месяца, 1 или 2 года. Только в этом случае наступит полное выздоровление. Лекарства нельзя пить никакие.

Примечание:
1. Если у вас больной желудок, нельзя пить английскую соль в начале очищения, а нужно ее заменить тремя столовыми ложками касторового масла или отваром травы сенны, (1 столовая ложка на стакан кипятка, заварить как чай, выпить через 20 мнут).
2. Мясные, рыбные и молочные продукты (творог) нужно исключить из питания. Ни в коем случае после голодания не употреблять мясной или куриный бульон.
3. Хлеб можно есть только испеченный дома: отруби пшеничные и мука в равных количествах, замесить на воде мягкое тесто с добавлением 1 чайной ложки хлебной (пищевой) соды и 2-4 столовые ложки растительного масла. Печь в духовке булочки. Есть их с маслом или овощами.
Домашняя выпечка хлеба диктуется необходимостью избавиться от пекарских дрожжей, совершенно нарушающих микрофлору кишечника и вызывающих дисбактериоз.
4. Растительное масло употреблять только не жареное, не горькое. Пробовать тщательно на вкус перед употреблением. Добавлять его в готовые блюда в небольшом количестве.

http://forum.updiet.info/showthread.php?t=2001

 

Рубрики:  сыроедение,бигу,праноедение
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку