-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jaya_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей: 491
Комментариев: 105
Написано: 702


Ткачество в Восточном Тиморе

Пятница, 13 Января 2012 г. 06:08 + в цитатник

Ткачество, Восточный Тимор


Тканые материалы Восточного Тимора на языке тетун народности тетун называются ТАИС. Ткутся вручную, на самодельном ткацком станке, состоящем из нескольких деталей. Станок и верхняя часть ткани крепится к палкам, вбиваемым в землю, женщина сидит на земле, упираясь ногами, чтобы не скользить и не съезжать вперед, а второй край ткани, чтобы ее натянуть, крепится с помощью специального приспособления к пояснице.



И все было бы хорошо, если не один факт. Жительницы Малых Зондских островов, в которые входит остров Тимор, всегда славились своим умением ткать. По записям историков, именно народ тетун, мигранты из Малайзии, привезли с собой ткацкий станок и навыки ткачества в 14 веке. Они же вытеснили коренных жителей острова – атони – на запад и заняли восточную часть острова.



В 16 веке на острове появились европейцы, что привело к длительной колонизации западной части Тимора голландцами, а восточной – португальцами. Так один остров был поделен (и до сих пор поделен) на две части. Западный Тимор входит в состав Индонезии, а Восточный Тимор – пережив португальскую колонизацию, индонезийскую оккупацию и провозгласив независимость в 2002 году, находится под «присмотром» ООН.

В последние лет 20-30 женщинам Восточного Тимора было, вероятно, не до ткачества. Поэтому по сравнению с образцами тканей из Западного Тимора, местный таис выглядит не особо привлекательно. Нитки большей частью используют синтетические, узоры не отличаются сложностью, а если и найдешь что-то, имитирующее старые ткани, скорее всего, окажется, что этот образец привезен из одной из приграничных западнотиморских деревень.



Многочисленные благотворительные организации помогают навык ткачества воссоздать, организуя продажу тканей мастериц из деревень в столице Восточного Тимора Дили. К сожалению, помощь привела к тому, что на поток поставили производство примитивных по рисунку и низкого качества в работе тканей. Большой популярностью пользуются полосатые коврики с надписью «East Timor» и трехцветные покрывала, созданные по образцу трехцветных красно-белых мужских саронгов. Из узоров, используемых на старых тканях, можно встретить kaif – ромб с крючками



и цветок patola.

 

Вновь организованные мастерские или ткацкие кооперативы возглавляет неместный, европеец или австралиец. Он (чаще она) помогает решить, какой дизайн будет пользоваться спросом или даже этот дизайн разрабатывает. В результате, найти образец ткани с аутентичным рисунком сложно. Зато много «туристских вариантов». Самый ходовой узор – с крокодилом, когда-то священным животным острова Тимор. Идешь по рынку в Дили; первое, что слышишь – «миссис, таис», второе (с надеждой) – «крокодайл». Крокодайлы, впрочем, симпатичные. По словам продавцов, коврики с ними делают в онклаве Окусси (части Восточного Тимора, находящейся в окружении Западного Тимора) и привозят в Дили на еженедельном пароме.



На фотографии ниже типичная комбинация технологий ткачества – обычные полоски по бокам, а посередине икат. Дополнительно используют вкрапление золотой нити, что приятно нашему взгляду зимой-осенью – можно квартиру оживить яркими цветами или носить как шарф.


Мне удалось найти ткань с вышивкой sotis – сплошная полоса узорной вышивки ручной работы. Ее оставлю себе в коллекцию.

 

http://tasmania-gal.livejournal.com/2721.html

Рубрики:  Восточный Тимор
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку