-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Готовим семена

Среда, 04 Февраля 2015 г. 07:07 + в цитатник
article32745.jpg

Все семена пасленовых овощей перед посевом можно обрабатывать одними и теми же способами. Делают это в 3 этапа.

Обеззараживание

Если семена собственные или купленные в магазине, но хранившиеся пересыпанными в самодельные пакетики, их надо вначале избавить от возбудителей болезней. Исследования показали, что 80% вредных веществ переносится именно семенами и лишь 20% – с почвой.

Обычно огородники помещают семена на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). Но он большинство микробов не убивает, зато дополнительно питает семена.

Для стерильности надежнее более крепкий, 3–5%-ный, темно-вишневый раствор той же марганцовки. Но он однако может оставить на семенах химические ожоги, которые заметно снизят всхожесть и могут вызвать мутации.

Как быть? Есть 7 приемов, одновременно и щадящих, и эффективных.

1. Тепловой. После 1%-ного раствора марганцовки семена опускают в горячую воду на 30–40 минут и следят, чтобы столбик термометра не опускался ниже 50°С. Начинают с 52–53°С и постепенно доводят температуру до 58–60°С. Потом семена несколько минут держат в прохладной воде и промывают. Если же собираются сеять рассаду в конце марта, семена после 1%-ной марганцовки в том же марлевом мешочке подвешивают недалеко от батареи на 1–1,5 месяца.

2. Мыльный. Наструганное хозяйственное мыло (1–2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и тщательно размешивают до полного растворения. Семена в марлевом мешочке опускают в остывшую жидкость на 2–6 часов. Затем вынимают и промывают в проточной воде несколько минут.

3. Зольный. Древесную золу (1 ст. ложка) или порошок извести (1 ст. ложка) заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, остужают, кладут семена на 30–40 минут и промывают. Помимо обеззараживания зола снабжает семена целым комплексом питательных веществ, а известь кальцием, необходимым для полноценного развития зародыша.

4. Чесночный. Сок чеснока (1 ст. ложка) смешивают с 3 ст. ложками кипяченой воды и в этом растворе замачивают семена на 1–2 часа.

5. Цветочный. Сок алоэ, выжатый из листьев, пролежавших в холодильнике 5–7 дней, наливают в чашку и кладут в него семена томатов и баклажанов на 1–1,5 суток. Для перцев алоэ не годится.

6. Хлорный. Жидкую хлорку размешивают в кипяченой воде (1:10) и на 5–10 минут кладут в раствор семена в марлевом мешочке. Затем их тщательно промывают в проточной воде 3–5 минут.

7. Биологический. Разводят 10 капель фитоспорина-М в стакане воды и держат в жидкости семена 1–2 часа. Потом просушивают в тени. Это самое современное и безопасное средство.

Насыщение

Второй этап подготовки к посеву – подкормка семян полезными веществами. Семена замачивают в растворе микроэлементов. На 1 л воды берут: 0,3 г калийной соли, 0,5 г суперфосфата, 0,02 г борной кислоты, 0,08 г медного купороса, 0,05 г молибдата аммония (молибденовокислый аммоний), 0,1 г сернокислого аммония.

Можно воспользоваться препаратом микрасса, в котором уже есть необходимый комплекс питания – чистые соли цинка, меди, бора, кобальта, молибдена, йода, марганца, причем в правильных пропорциях. Некоторые считают, что одной лишь микрассы достаточно, чтобы и обеззаразить, и подпитать. Полтаблетки разводят в стакане воды и на 12 часов опускают в него семена, помешивая каждые 3–4 часа. Затем сеют, не подсушивая.

Обрабатывают семена и жидким торфяным гуматом калия (2 капли на стакан воды), что увеличивает урожайность растений на 20%. Но если раствор будет крепче, всхожесть семян затормозится.

Закаливание

Когда долгосрочный прогноз погоды обещает весной резкие температурные перепады, семена закаливают, чтобы повысить выносливость. В тканевых мешочках их кладут на 2 дня в холодильник, где 0–5°C, на сутки вынимают и держат в комнате при 18–20°C. Потом снова ставят в холодильник на 2 дня.


При этом внимательно следят за состоянием семян: если какие-то из них наклюнулись, процесс останавливают – иначе они могут погибнуть.

Такая закалка на неделю ускоряет созревание плодов и на четверть повышает урожайность. Заметно возрастает устойчивость сеянцев и рассады к холоду.

Тонкость в том, что эффект от закаливания быстро исчезает, если потом нежить растения в тепле, поливать и кормить с избытком. Поэтому появившимся всходам также требуется пониженная температура в 14–15°С.

Между прочим

Собственные семена имеет смысл перед посевом проверить. Их на 5 минут погружают в 5%-ный раствор поваренной соли (неполная чайная ложка на полстакана воды). Всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно промывают в проточной воде. Именно они – всхожие.

Впрочем, этот показатель хорошие фирмы знают и нередко указывают на упаковке. Так, если всхожесть томатных семян около 85–100%, на пакетике стоит маркировка «I класс», 65–85% – «II класс», ниже 65% – «III класс».

Семена I или II классов высевают с небольшим запасом. А норму высева семян III класса увеличивают на треть.

Маленькие хитрости

Вместо микроэлементов многие дачники подкармливают семена раствором эпина-экстра. Препарат обычно продается в фасовках по 1 мл, которые хранят в темноте и холоде. Для приготовления раствора вынутую из холодильника ампулу встряхивают и прогревают 30 минут при комнатной температуре или 2–3 минуты в зажатом кулаке. Когда осадок исчезает, ампулу несколько раз энергично встряхивают, добавляют 2 капли на полстакана воды, перемешивают и раствором заливают семена.

Время обработки 12–24 часа при комнатной температуре. Потом семена либо подсушивают и высевают, либо кладут на проращивание.

В фасовке 50 капель эпина-экстра. Разогревать, чтобы затем накапать в стакан, можно не больше 10 раз.

По материалам издания " Спецвыпуск" №9 

Качук галина

 

Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - Эта загадочная стратификация
Часть 2 - Как подготовить семена огурцов к высадке в теплицу для получения раннего урожая (показалось интересным).
...
Часть 17 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции.
Часть 18 - Баклажаны: сорт идёт на рекорд!
Часть 19 - Готовим семена

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям

Альбина_Арсемова   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 08:32 (ссылка)
Пока жила в Сибири, семена готовила и проверяла с февраля. отрезала кромки у газет, варила клейстер, добавляла в остывший микроэлементы. И так по линейке сеяла на каплю клейстера семена моркови, чернушки и даже редиса. Сажала в грядки, всходы ровные, дружные. На Ярославщине, сеяла мама. Я как рабсила, вскопай, раскидай, полей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 10:46ссылка
Вот и я когда-то так делала, только туалетную бумагу резала на 3-4 рулончика и клеила семена. Сейчас на пенсии, времени хватает, но что-то не делается. Семена стали намного хуже. В прошлом году только с третьего посева взошла морковка, чего тут клеить... Сейчас перед посевом семена или барботтирую, или замачиваю с НВ 101, но и морковку замачивала в прошлом году, увы.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:50ссылка
Извините... встряла... я морковку замачиваю в соленой горячей воде: на1 ст.воды из-под крана горячей 1ст. ложку соли высыпать семена размешать оставить минут на 20 - 30, ещё раз размешать, что всплыло выбрасываю - это не взойдет, а которые утонули перекладываю в водку на 10 - 15 мин грамм 50 достаточно (правда я так делаю только 3й год - здесь нашла),а до этого опять заливала горячей водой градусов 60, ну вобщем из - под крана ещё минут на 15 и высушивала потом можно клеить или так сеять, у них так разрушается эфирная оболочка из - которой семена плохо всходят Петрушку так же... А оставшейся водкой обрабатывала все семена перед посадкой и цветы и перец-помидоры.... А... да... при посадке бороздки припудривала АВА, засыпала землёй и закрывала пленкой, примерно на неделю, вроде всегда всходило.... Может кому пригодится...
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 23:50ссылка
Извиняться вовсе ни к чему. Самое надёжное, это личный опыт и спасибо, что Вы им делитесь. Я раньше все семена с эфирными маслами на оболочке трижды заливала горячей водой примерно 60 градусов и оставляла все разы до полного остывания, потом подсушивала и или наклеивала на бумагу, или сеяла. Года 3-4 пользовалась под посевы AVA, сейчас полностью отказалась от удобрений, хотя единственным моим удобрением и было AVA . При помощи соли провожу предпосевную обработку лука севка, в дневнике есть пост, а вот водкой никогда не пробовала проводить обработку, но уверена, что это семена хорошо обеззараживает, а это, пожалуй, самое важное , если не считать всхожесть, но она от нас очень мало зависит. В последнее время стараюсь собирать свои семена.
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 21:04ссылка
Свои конечно лучше, и дешевле и больше, а то купишь пакетик, там семян..."кот наплакал" на грядку не наберешь, половина выбраковывается, так что свои действительно лучше... А как же совсем без удобрений? Ну калий - кальций можно заменить зола скорлупа соответственно, а фосфорные?... кильки под каждый куст закапывать...а AVA то что надо, ну это моё мнение...
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 23:20ссылка
Это конечно верно мы все чем то кормим наши растюхи. Я собираю все пищевые отходы, всевозможную органику и делаю органические грядки, раньше пользовалась Байкалом-ЭМ, в прошлом году начала делать азрированный компостный чай, в этом году хочу продолжить. А ещё покупаю навоз, но не машинами, для меня это очень дорого, а мешками и делаю из них жидкие подкормки. Где-то так...
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 20:59ссылка
Я не пользовалась Байкалом... он содержит или компенсирует все микроэлементы?... Мы тоже покупаем навоз 5 кубов хватает на 4-5 лет + года два можно вообще ничего не добавлять он всё равно работает. Можно если есть - компост... У нас лес рядом я листву сгребаю осенью в кучки, а весной грядки мульчирую, потом опять навоз покупаем.... Спасибо..
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:30ссылка
Байкал, это микробный препарат, который при правильном применении, высвобождает труднодоступные питательные вещества из почвы, благодаря этим микробам, и тем самым значительно повышает её плодородие... Так пишут, но если почву мульчировать, не давать ей пересыхать, не использовать много минералки, то в почве эти полезные микробы и так размножатся и растения будут сыты и здоровы. Тем более при наличии навоза, питания и так хватит. А по поводу микроэлементов, так если они есть в почве, то их можно достать, но если их никогда там не было, то помогут только опрыскивания именно слабым раствором микроэлементов. Я использую жидкое удобрение Унифлор-микро, бутылочки на сезон хватает. Мы тоже сгребаем опавшие листья вместе с травой в ближнем лесочке, только я ими на зиму грядки укрываю, а весной сдвигаю, чтобы земля побыстрее прогрелась. А компостные кучи мы перестали закладывать, нечего стало: всю органику раскладываю на грядки или под кусты и деревья, а осенью в теплые грядки закладываю. Потихоньку осваиваю принципы природного земледелия... А что касается Байкала, то и в этом году я не собираюсь его приобретать. По отзывам микробиологов там преобладают молочнокислые и дрожжевые микробы. Вот и буду использовать сыворотку, настой из сухарей, или дрожжевой, так дешевле и надёжнее.
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:32ссылка
Понятно... Спасибо...
одуанчик   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку