-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Секреты хорошего урожая помидоров

Среда, 07 Января 2015 г. 21:42 + в цитатник

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
 

  • Рецепт

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Опрыскивание

 

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Цветочные кисти томатов

 

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)
 

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
 

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым  больше сил для урожая!
 
Томаты

 

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! 

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее. В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй 




Секрет 5: «своя земля»

 

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!  Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
 

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

Пасынкование томатов

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.


В следующем видео — урок по правильному пасынкованию интердетерминантных и детерминантных сортов помидоров.




 

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции. 

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев)

 


 

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок

  • мочевину  (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • кальциевую селитру  (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды


Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Внекорневые подкормки томатов
 

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

  • Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

  • Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

  • Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Секреты хорошего урожая помидоров / томаты / 7dach.ru 

Серия сообщений "Огородные культуры (продолжение)":
Часть 1 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 2 - Савойская капуста
...
Часть 40 - Универсальная подкормка для созревания помидоров!
Часть 41 - Как вырастить крупную свеклу.
Часть 42 - Секреты хорошего урожая помидоров
Часть 43 - Полив и подкормка томатов
Часть 44 - 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
...
Часть 50 - МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОМАТАМИ
Часть 51 - Белокочанная капуста.
Часть 52 - Огурцы в открытом грунте. Секреты выращивания.

Метки:  

Процитировано 425 раз
Понравилось: 29 пользователям

Альбина_Кано   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 00:16 (ссылка)
Валечка, ценный материал! В чём -то убедилась, что ужо поднаторела)..что-то новоё узнала. Эх, даченька, так всё и развиваем с ней свою головушку кажной год. Урожаю то хочётся поболе!))) Моё мерси, подруга!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Января 2015 г. 16:17ссылка
Не за что, Альбиночка. Моих трудов тут совсем чуток, а вот автор проделал огромную работу, низкий поклон Татьяне, больше никаких данных нет... Воедино собрано много интересного и полезного. Примем к сведению и вырастим шикарные урожаи!
Милейна   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 01:59 (ссылка)
Спасибо, Валюшечка! Действительно есть что-то новенькое! Скорее бы новый сезон! А то уже свербит
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Января 2015 г. 16:21ссылка
Пока есть время, будем набираться чужого опыта, а летом такие томаты и другие овощи вырастим, что все соседи ахнут!!удивлен!
OLCHA23   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 15:14 (ссылка)
Валечка, огромная благодарность за подборку! Узнала много нового - будем пробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
бама   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 16:22 (ссылка)
Мне очень приятно, что и Вам материал понравился. Богатых Вам урожаев!
Ответить С цитатой В цитатник
Sovuchka   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо за информацию, кое-что не считала делать нужным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Января 2015 г. 22:07ссылка
У всех свои секретики, хорошо, что благодаря инету, можно делиться ими, а подойдут они или нет, каждый сам может проверить.
Ylada   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2015 г. 19:42 (ссылка)
бама, Валюша, спасибо! Снова и снова читаю, запоминаю, что-то отмечаю как "важное письмо".. Предупрежден, значит, вооружен, всё будет отлично! А вот про стебли старой рассады я задумалась! Можно ли? Ведь на них много всяких болезней! А? Откуда же я знаю, здоровая она или уже заболевшая. Наверно, лучше не рисковать, солому использовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Января 2015 г. 21:16ссылка
Аллочка, очень рада, что ты нашла что-то нужное для своей даченьки! А я все листочки, которые удаляю, оставляю под кустами, дополнительная мульча. Стебли после того, как их обрежу, пропускаю через веткоизмельчитель и в грядки закладываю. Фитофторы в теплице у меня не бывало ни разу, если появляются какие-то гнили, то листья, конечно удаляю из теплицы, а на стеблях гниль вырезаю до здоровой части и очень обильно смазываю зелёнкой. Обычно гниль на этом заканчивается и куст растёт как ему положено.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Января 2015 г. 08:50ссылка
Спасибо, бамочка! Беру на заметку. Я-то обычно листочки закидываю на капусту, чтобы не было гусениц.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Января 2015 г. 13:41ссылка
Ладушка, так это тоже дельно, особенно, если помогает от гусениц.
nadezh_ka   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 11:28 (ссылка)
Благодарю! Много полезных советов в одном посте, да еще и видео!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Января 2015 г. 13:43ссылка
Пожалуйста! Приятно, что пост понравился. Богатых Вам урожаев!
marinapetrova1950   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 01:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Января 2015 г. 12:13ссылка
Пожалуйста. Хороших всем нам урожаев!
Tamreko   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 19:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Января 2015 г. 12:15ссылка
Пожалуйста, заходите ещё, рада всем гостям!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку