-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае

Четверг, 17 Января 2013 г. 00:49 + в цитатник
luk1 (300x292, 10Kb)

Луковая шелуха - вещь полезная

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает и бактеристатической активностью. Убивая патогенную микрофлору в почве и подкармливая ее микроэлементами, мы достигаем поразительного эффекта, как бы возрождения растений.

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах. Как-то мы прочли, что настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Решили проверить: взяли на ведро теплой воды (примерно 30оС) две большие пригоршни шелухи, довели воду до кипения и оставили запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слили. На ведро воды (температура +20...+22оС) доливали по 2 л настоя и прямо из лейки полили по листьям и огурцы, и цуккини. Они ожили прямо на глазах и завязи стало больше.

Достаточно что часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Об этом знают многие, а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20 г чешуи лука заливают 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней), известно далеко не всем.

Для уничтожения паутинного клещика, тли, трипса используют также настой луковой шелухи:
1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой (около 40оС) воды, настоять двое суток, процедить и разбавить 1:2. Для прилипания хорошо добавить 2 г мыла на 1 л раствора.
2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12-15 часов. Процеживают и, не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.

Луковая шелуха помогает при ангине, простуде. Ее применяют в виде полосканий, отваром шелухи хорошо промывать гнойные раны. В косметике отвар луковой шелухи используют вместо хны для окрашивания волос. Сейчас во многих городских квартирах для красоты висят связки лука. Такие связки, заплетенные в косы, были непременным атрибутом деревенской избы. Но это не только украшение, они оздоровляют воздух в доме. Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей. Отвар шелухи окрашивает шерстяную пряжу в темно-желтый цвет (варят шелуху, причем при варке добавляют немного уксуса; воду процеживают и в ней варят предварительно намоченную в воде пряжу).
Очень интересное письмо прислала дачница из Сызрани. При закладке моркови на хранение она пересыпает корнеплоды сухой луковой шелухой.
Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.

Как использовать яичную скорлупу?

Ее добавляют для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры. Скорлупу нужно промыть (иначе запах такой, что..!), просушить. Перед тем, как положить в почву, скорлупу тщательно измельчают. На 1 кв. м добавляют измельченную скорлупу от 100 невареных яиц. Скорлупу от вареных яиц лучше добавлять в компост, а не в грунт, так как она просто улучшает структуру почвы, но кальций (надо знать!) при варке вымывается.

Для подкормки рассады возьмите скорлупу от 10 сырых яиц, тщательно ее промойте, просушите, растолките и залейте горячей водой в 3-литровой банке. Поставьте настаиваться на 4-5 дней, регулярно помешивая. Этот раствор - хорошая подкормка для рассады, особенно ее любят баклажаны и перцы.

Спитой чай в качестве удобрения?

Летом спитой чай добавляют в качестве органики в компостные кучи. Зимой чай сушат, а при высадке рассады (особенно хорошо реагируют на чай огурцы и томаты) добавляют в лунки.

Спитой чай используют (как удобрение и для аэрации почвы) при выращивании рассады. Обычно на ведро почвенной смеси добавляют 100 г сухого спитого чая.

Кроме того, остатки спитого чая являются хорошим удобрением и одновременно мульчей для цветочных культур. Как это делается? Осенью на грядку, которую планируют отвести под посадку гладиолусов, раскладывают смесь спитого чая и кофе слоем 10 см, добавляют немного древесной золы. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы. Поверхность вновь мульчируют чаем и кофе (слой 5 см). Снег на такой грядке тает раньше (на неделю и больше). До середины июня здесь нет сорняков, а цветение начинается раньше. Стебли растений более мощные и длинные (в среднем на 10 см) по сравнению с другими, выращиваемыми при обычных условиях. Выкопанные осенью растения всегда чистые и здоровые. От каждой клубнелуковицы получают по 2-3 замещающих. Сорта, образующие обычно мало деток, дают богатый урожай. Еще одно преимущество спитого чая и кофе - в них не бывает семян сорных растений.

Для подкормки рассады возьмите на 3-литровую банку стакан спитого чая, залейте горячей водой, дайте настояться 4-5 дней, не забывая раствор помешивать. Процедите и используйте в качестве подкормки.

Источник:http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8065

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 43 - Зеленые крыши в вашем саду
Часть 44 - Копилка агротехнических ошибок садоводов
Часть 45 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 46 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 47 - Чучело садовое своими руками
Часть 48 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!

Метки:  

Процитировано 80 раз
Понравилось: 15 пользователям

Милейна   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 02:53 (ссылка)
Привет, Валюша. Шелуху собираю постоянно, за зиму накапливается приличный пакет. В прошлом году садила картошку с ней. В сети прочитала, что под огурцы ее нужно вносить. Теперь буду и растения обрабатывать. А с кофейной гущей садила все мелкие семена, очень удобно. Также прочитала, что розы ее очень любят, может поэтому они у меня почти не болели? вносила под все цветы. Скорлупу я тоже собираю и сушу, использую от слизней. В общем, еще тот Плюшкин
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 09:45ссылка
Это называется - Настоящий хозяин! И никак иначе.
ГЕАНИР   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 03:02 (ссылка)
Спасибо,Валечка,за добрые советы,У меня то есть шелуха,но я её приберегаю для пасхи, яички красить.Надо будет раздобыть!Счастливо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 09:49ссылка
Добрый день, Ирочка! Очень рада, что ты нашла в моих записях что-то полезное для твоих любимцев! Всего самого доброго!
ТЫСЯ   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 18:40 (ссылка)
О луковой шелухе я знала, но у Вас вычитала дополнительную информацию, спасибо. А вот по скорлупе и чаю( использование) я все собираю, но как пользоваться не знала. А вот интересно, можно вместе настаивать скорлупу и чай, или нет, как Вы думаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 18:58ссылка
Никогда вместе не настаивала, но мне кажется, что плохо от такого настоя не будет никому. Я тоже все собираю, а потом забираю на дачу. В это лето было очень сыро, слизни были везде, посыпала толченой скорлупой и немножко извести добавляла. Луковую шелуху кладу к картошке, а сухую заварку добавляю в землю для рассады.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:01ссылка
Что, прямо сухую шелуху кладете к картошке?
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:09ссылка
Давно вычитала, что если в ямку при посадке картошки положить горсть луковой шелухи, то проволочника не будет. А у нас дача новая, четвертый год, так когда мы ее купили ее 3 года не обрабатывали и все заросло пыреем. Проволочника было столько, что первые два года ни один корнеплод чистым не был. Я еще и благодаря этому уже на второй год картошку не закапывала, а засыпала травой, сеном и опилками, но шелуху так и клала под картошку. Не очень в это верю, что благодаря луковой шелухе исчез проволочник, но сейчас если и встречается, то очень редко. Но я и сидераты сею и мульчировать стараюсь.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:15ссылка
Ага понятно! Ну у меня слава тебе Господи, проволочника нет,потому как картошку сажаю в малых количествах и сорняков то же практически нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:19ссылка
Вот и славно! Условия у нас с вами совсем разные: у нас холодно, близко грунтовые воды, кислые торфянники, я все сажаю на холмы или в высокие грядки, а вам нужны траншеи, и у вас тепло!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 21:25ссылка
Это точно, хочу посадить в траншеи, что бы хорошо за мульчировать, да и поливать удобно.
У нас так тепло, что над посадками приходится натягивать специальную затеняющую сетку, а иначе все просто горит. Может быть за городом и лучше, а в нашей скученности, где все раскалено и почва накопляется до 60 градусов , без этого никак.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 21:36ссылка
При вашей жаре у вас хорошо растут все южные культуры, а у нас редкий год, когда хоть самый скороспелый сорт винограда вызреет. А впрочем, ягод у нас хватает. С начала июня и до самого снега какие-нибудь да есть.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 23:59ссылка
Так у вас же ягода!!!
Я когда ездила к родственникам в Белоруссию то то же не могла наестся их ягод, какая вкуснотища, а полезная насколько, это ж кладесь витаминов. А что виноград, в нем кроме глюкозы то и нет почти ничего. Ну конечно персики и абрикосы и сливы и груши, так что нам конечно то же грех жаловаться, главное что бы возвратные заморозки не побили, а то у нас еще одна напасть, то ударят когда цветут, то уже по плодам и поэтому приходится жечь костры, хотя вот уже два года во всяком случае в городе их нет.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо,Валюша ,за полезные советы !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 23:36ссылка
Всегда пожалуйста, Галочка. Какие у тебя всегда аватарки красивые!
milaneska   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 23:33 (ссылка)
"Голь на выдумку хитра",вот народ из ничего делает "золото".И это правильно,"дёшео и полезно".Это не только в России делаеся,думаю по всюду.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 23:40ссылка
Да что тут выдумывать?.. Все это и наши прабабки делали и урожаи без химии растили не хуже наших. И я все собираю, чтобы своих растюх порадовать.
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 17:37 (ссылка)
нужно попробовать ведь это всегда под рукой.спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 19:28ссылка
Конечно, нужно! Здесь уж ничего кроме пользы не должно быть.
Наталья_Кубко   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 10:49 (ссылка)
Луковую шелуху я не только собираю, но еще и прошу у продавцов овощных ларьков. Они с радостью отдают - все равно выбрасывают. А еще под картошку, огурцы, томаты покупаю мойву...так у меня моя тетя делала...в каждую лунку по рыбешке...Не очень дешево, но не химия!!! И банановые корки всю зиму собираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 20:03ссылка
Я тоже встречала такие рекомендации, правда не пробовала с рыбкой выращивать. Спасибо, я уже подзабыла об этом. Можно попробовать. А я собираю все пищевые отходы и в пакетах отвожу на дачу и оставляю в железных бочках до весны. А весной раскладываю в первую очередь под малину и ежевику, а что останется, под другие кусты. Спасибо!
Наталья_Кубко   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 20:45 (ссылка)
С рыбкой у меня огурцы, томаты и картофель были намного урожайнее чем без нее...Попробуйте, поэкспериментируйте!!! Всего доброго!!! И хороших урожаев!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 20:52ссылка
Спасибо!!! Обязательно попробую, тем более, что у меня и рыбаки в семье есть. Очень приятно, что делитесь опытом. Спасибо Вам, Наташа, за все!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку