-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Зачем листовая горчица и редька масличная на огуречной грядке?

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 00:02 + в цитатник


Действительно, все тыквенные (огуречные) культуры очень теплолюбивые и поэтому весенние месяц-полтора грядки для огуречных культур обычно не используют. А вот горчица и редька не боятся холодов, а с легким укрытием нетканным материалом типа спанбонда, постеленного прямо на почву, выдерживают даже обычные в это время заморозки. А еще эти культуры имеют замечательное свойство оздоравливать почву от возбудителей болезней и даже от почвенных вредителей. К тому же эти культуры являются хорошими сидератами - молодые нежные растения легко заделать в почву, где быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами и полезной почвенной микрофлорой.

горчица и редька являются хорошими сидератами - их легко заделать в почву, где они быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами и полезной почвенной микрофлорой, да ещё оздоравливают почву от возбудителей болезней и почвенных вредителей

Для этого рано весной, как только позволит почва (в Подмосковье это апрель), сеем горчицу и редьку (а лучше их смесь) из расчета 25-45 грамм на кв. метр грядки. Семена заделываем неглубоко в почву с помощью граблей, затем уплотняем почву с помощью дощечки, чтобы влажная почва хорошо соприкасалась с семенами. Сверху, прямо по поверхности почвы застилаем грядки нетканным материалом типа спанбонда или лутрасила. Можно использовать рваные куски материала. Прижимаем его края дощечками, камнями или пластиковыми бутылками с водой. Вот и все. Любители микроорганизмов могут поливать сидераты раствором Байкал ЭМ1 в пропорции не более 1-2 чайных ложки на 10 литров воды.

За несколько дней до посадки огуречных культур сидераты заделывают в почву путем перекопки. Перед заделкой сидератов в почву их полезно пролить раствором Байкал ЭМ1 в большей концентрации, чем для полива.

Что такое "утомление почвы"?

Для простых садоводов дачников (с их маленькими огородиками) бывает непросто организовать севооборот для ежегодной смены места выращивания выращивания огурцов, да и кабачков тоже. Не каждый год удается найти хорошее новое место для грядки с огурцами - солнечное, укрытое от ветра, с очень плодородной почвой, да еще, чтобы несколько (3-5) лет там не выращивались какие-либо тыквенные (огуречные) культуры: огурцы, кабачки, тыквы, патиссонны. При выращивании тыквенных на одном месте несколько лет подряд в почве накапливаются возбудители болезней и вредители - растения болеют и погибают, урожай сильно падает. Иными словами - наблюдается "утомление почвы" - почве требуется "отдохнуть", "погулять".

Смягчить отрицательные последствия нарушенного севооборота помогут листовая горчица и редька, используемые как весенние сидераты. И не только весенние - чем дольше выращиваются сидераты и больше их масса, тем лучше будет оздоровление и окультуривание почвы после их разложения.

Тем не менее, капустные (и все крестоцветные) огородные культуры после листовой горчицы и редьки выращивать не следует.

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
...
Часть 28 - Овес — доктор для почвы
Часть 29 - Осваиваем запыреенный участок с помощью мульчи
Часть 30 - Зачем листовая горчица и редька масличная на огуречной грядке?
Часть 31 - Как освоить участок, с осени засеянный озимой пшеницей? (показалось интересным)
Часть 32 - Об опыте И.П. Замяткина (показалось интересным)
...
Часть 40 - Первым делом сидераты...
Часть 41 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА". Курдюмов Н.И.
Часть 42 - Сидераты (зелёное удобрение)

Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 9 пользователям

Я_просто_Галина   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2012 г. 13:44 (ссылка)
Спасибо,Валюша !
93647596_Horovod_zimniy (420x408, 248Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Кано   обратиться по имени Вторник, 01 Января 2013 г. 22:47 (ссылка)
А я в теплице для помидор осенью посеяла горчицу. Можно, Валь?
А вот огурцы всё время сажу в специально сколоченной грядке, на одном и том же месте, правда землю там меняю. Про горчицу не знала раньше. А редька чёрная что ли..? Или специальная какая... А то я в прошлом годе искала семена горчицы))) Оказалось, она кг-ми продаётся специально для оздоровления почвы..)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:14ссылка
Молодец, что посеяла в теплице горчицу, очень хорошо. На огуречной грядке можно и землю менять, но это так тяжело, но кто как привык. Я меняю местами, но у нас все грядки обордюренные. Я огурчики сажаю и рассадой, и пророщенными семенами, чтобы максимально растянуть срок плодоношения. Самые первые у меня вырастают в вертикальных грядках. Они и так теплые. И обычные грядки я утепляю весной. А редька здесь имеется ввиду масличная, ее картинка верхняя.
Мои вертикальные
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:18ссылка
бама, Я балдю, Валь! Это такие сорта огурцов для вертикальных грядок? Я первый раз вижу.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:23ссылка
Сорта самые обычные, какие нравятся. Я беру раннеспелые гибриды. Любимчиками считала семена из Челябинского НПО "Сад и огород", но последние 2 года от их услуг отказалась. Очень поздно присылают, я обычно заказывала. Теперь покупаю в специализированных магазинах.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:25ссылка
бама, Ты их и не укрываешь?. В бочке они глубоко посажены?
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:27ссылка
Пока за пределы бочек не вылезут, укрываю на ночь. В бочке до краев грунт не доходит примерно на 15-20 см.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:31ссылка
бама, Поняла. Есть у меня бочки ненужные, а я их под мусор. Оказывается можно приспособить в дело. СПАСИБО! Загорелась я прям..) на дачу уже хочу))
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Января 2013 г. 23:51ссылка
Сама у себя еле нашла. Посмотри эти посты, может пригодятся
http://cs403022.userapi.com/v403022264/1c6e/hxFwUqUtjyM.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post206010194
ТЫСЯ   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:44 (ссылка)
Очень красивая фотография! В этом году то же так посею свои огурчики
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:50ссылка
Спасибо! Очень выгодно, в плане экономии места. Может и вот этот постик пригодится... http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post206010194
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:53ссылка
Как раз смотрю его, очень интересно!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:55ссылка
Я рада, заходите почаще!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:20ссылка
Вот в этом году решила посадить картошку под солому. Я конечно каждый год сажаю картошку, ну что бы молодую собрать, но очень хочется попробовать по новым технологиям вырастить. А Вы не пробовали таким способом сажать?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:28ссылка
Соломы нет, а под сеном выращивала, и под опилками тоже, очень хорошо растет. Я в этом году хочу попробовать по методу , который здесь описан, вырастить:http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post248867284 и http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post248867323
одно смущает, что не всякая картошка по такому методу расти может, но у меня несколько сортов, посмотрю. Хотя больше всех доверяю Телепову. Он у меня в отдельную рубрику выделен.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Милейна   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 09:18 (ссылка)
Под огурцы опять подготовила грядку, где они росли и в прошлом сезоне. Вот и посею горчичку весной! Может оздоровится маленько почва. Просто там у меня вбиты трубы...И в тепличке посею!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку