-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Мульчирование почвы

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:38 + в цитатник
images (250x201, 16Kb)

Большинство выращиваемых садоводами культур пришло к нам когда-то из леса, где их корни в приствольном круге всегда были надежно укрыты теплой и мягкой подушкой из опавших листьев и хвои. Забыв об этом, мы повсеместно практикуем осеннюю перекопку земли, удаляя из нее все сорняки, разравнивая поверхность граблями и такую обнаженную почву оставляем до следующего года. Не случайно один мудрый иностранец, проезжая по нашей земле, сказал, что ему хочется выйти и прикрыть эту землю пуховым одеялом из мульчи.  
  Я в предыдущем сообщении коротко сказала о моем отношении к мульчированию. http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post20745125Мульча может быть из органики: солома, сено, опилки, мелкая стружка, измельченная древесина, травяная резка, торф, хвоя, отходы при переработке семян подсолнечника, скорлупа орехов и т.п.
СОЛОМА - кладется слоем 10-15см, оседает до 4-6см. Эта толщина мульчи считается идеальной. Кладется в междурядья клубники. Лучший хранитель влаги. Летом, отражая солнце, охлаждает почву. Один из лучших подавителей сорняков. Не позволяет ягодам клубники гнить и пачкаться, плодам томатов и огурцов болеть. Картошка, заваленная соломой, растет в 1,5 раза лучше и меньше поражается жуком: в прохладной почве он поздно пробуждается и на поверхность ему выбраться трудно. Под соломой отлично "СПЯТ" посаженные под зиму лук, чеснок, многолетники, оставленные в почве корнеплоды. Соломенная мульча - самое долговечное "одеяло".
  СЕНО - менее долговечно, чуть хуже давит сорняки. Зато оно питательно и быстро образует целебный слой перегноя. Минус - в нем может быть полно семян. Поэтому его лучше класть не на грядки, а заваливать им междурядья картошки и приствольные круги деревьев и кустов. Остальные достоинства - те же, что и у соломы.
ОПИЛКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ ДРЕВЕСИНА, ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СТРУЖКА отличаются тем, чтодля глушения сорняков нужно брать слой толщиной не менее 10см и на грядки их желательно класть выветренными, полежашими и лучше полить почву азотным удобрением - мочевиной (1ст. ложка на ведро воды). Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его. Этой мульчой хорошо заваливать междурядья, цветники, щепой - дорожки.
Все упомянутые материалы - светлые. Они отражают солнце. Поэтому под теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть, когда почва уже прогреется.
КОМПОСТ и ПЕРЕГНОЙ - мульча целебная. Органисты доказали: компост защищает овощи от болезней. Он задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы активно подавляет патогенов. Слой компоста и перегноя нужно класть не менее 10см, потому что они быстро усаживаются и растаскиваются червями.
 ТРАВЯНАЯ РЕЗКА - питательна, дает почве азот, влагу держит, сильно уменьшается.  
Это - темные мульчи. Они хорошо прогреваются, и класть их можно с осени, а весной прямо в них и сажать.
Мульча из покровных материалов.
БУМАГА и КАРТОН - отличный способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Как их можно использовать ПРАВИЛЬНО? Растения нужно сажать в маленькие, прорезанные крестики, а края мульчи прикопать. Газеты нужно класть внахлест (можно склеить их скотчем), в 3 - 4 слоя, крафт-бумагу (мешки из-под цемента) - в 2 слоя, картон - в 1 слой. Не стоит использовать глянцевую бумагу с цветными иллюстрациями.
МЕШКОВИНА и ТЕКСТИЛЬ сносно отсекает сорняки, но дышат и часто пропускают свет. Поэтому почва под ними может быстро высыхать. Это значит, что требуются частые поливы. Поливать можно прямо по материалу и при этом струя не будет размывать и уплотнять почву.
Мульча из укрывных материалов.
ЧЕРНАЯ ПЛЕНКА -очевидные плюсы в том, что почва под ней структурируется, потому что влагу хорошо держит, а для доступа к корням кислорода достаточно дырочек, в которых растут растения. Но в отличие от органической мульчи, черная пленка никак не может превратиться в перегной, а значит ею надо накрывать почву уже заправленную органикой. Еще пугаются, что пленка сильно нагревается на солнце. Она - да, но пленка не нагревает почву т.к. не пропускает свет и не создает парникового эффекта. Рубероид - та же пленка, но долговечнее: работает 3-5 лет. Никаких вредных для растений испарений он не выделяет: гудрон - вещество природное. Кладут его вверх присыпкой. Края пленки (гудрона) тщательно ПРИКАПЫВАЕМ: если мульча не герметична, почва под ней быстро высохнет!
АГРИЛ, АГРОТЕКС, СПОНДБОД и прочие нетканые: прозрачные и полупрозрачные, все дышат. В теплые весенние дни под ними нет такого перегрева, как под пленкой - плюс. Но почва под ними высыхает быстро - минус. Правда, поливать можно свозь эти укрывашки, но не взрослые растения: дождевой полив способствует развитию грибковых болезней. ЗНАЧИТ, применять эти материалы лучше всего только для мульчирования посевов, а также для спасения орурцов и томатов от утренней росы.
 Общий закон для любой мульчи - ПО МУЛЬЧЕ ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Ведь она и нужна для разрыхления почвы. Исли замульчированная площадь большая, то положите доски и ходите по ним. ПРАВИЛА ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ простые. Осенью укрой почву как можно раньше - пусть она дольше живет и позже промерзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки, а когда земля прогреется - проведите посевы и, когда они слегка подрастут, хорошенько пролейте и верните мульчу на место.
PS Совсем небольшое дополнение. Измельченная яичная скорлупа очень хорошо защищает растения от слизней и улиток. Ее можно насыпать по краям грядки, можно перемешать с золой.

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
Часть 3 - ОСКУДЕНИЕ ЗЕМЛИ
Часть 4 - КОМПОСТ ТАНИ ЗОРИНОЙ
...
Часть 40 - Первым делом сидераты...
Часть 41 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА". Курдюмов Н.И.
Часть 42 - Сидераты (зелёное удобрение)



Процитировано 177 раз
Понравилось: 26 пользователям

Надежда57   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 15:06 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 16:07ссылка
Пожалуйста., заходите еще.
Чанапе   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:48ссылка
Пожалуйста, рада
Агата_51   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо за урок!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 19:04ссылка
Пожалуйста, надеюсь пригодится.
Belanka   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 21:12 (ссылка)
Пыталась как-то мульчировать опилками грядку с морковкой. Так потом когда морковь копали чуть лопату не сломали. Земля такая твёрдая была, хотя по весне перегной добавляли.Да и самма морковь была не сочная, деревянистая, узловатая. А пожилая соседка сказала, что когда опилки используешь, то почва уплотняется и становится очень плотной (из жизненного наблюдения). Склонна верить так как у неё всегда отменный урожай.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 21:24ссылка
Я не понимаю каким образом опилки могут уплотнить почву, это просто не логично. С Вашего позволения я чуть позднее напишу сообщение о том что любит морковка и как ее сажать, и Вы возможно сами найдете ответы на Ваши вопросы. Единственное что хочу сказать об опилках, но это и в посте написано, что опилки закисляют почву, а морковке это не нравится.
LERARS   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:51 (ссылка)
Спасибо, честно, до сих пор не представляла, что такое мульчирование!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:07ссылка
Пожалуйста, мне приятно, что сообщение понравилось
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:12 (ссылка)
молодец милая продолжай в том же духе видела опять твою работу в сообществе а здесь не нашла её.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:19ссылка
Добрый вечер, Ириночка, пытаюсь привлечь к себе внимание. А работа, что в сообществе, у меня сегодня утром тоже опубликована, но ее пока никто не приметил. Это нормально. Спасибо, дорогая за внимание ко мне.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:26ссылка
Ты мне ссылку на неё дай я что-то не смогла её найти.Ты молодец милая.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:34ссылка
Спасибо, Ириш. http://www.liveinternet.ru/users/4545158/blog#post208663780. Ох, надо срочно компьютер осваивать, чтобы посты делать более наглядными, вот только времени нет.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:03ссылка
милая ты дала ссылку на дневник а не на работу.А я сейчас уже и не помню что видела в сообществе.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:56ссылка
Ириш. я конечно еще тот птеродактиль в вопросах ведения дневника, но я тогда не знаю, какую дать нужно ссылку. По этой ссылке открывается пост -Спасаем сад от тли и муравьев. - но именно он выставлен сегодня в сообществе.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:06ссылка
увы не так.Но я тебе там в сообществе всё написала
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:17ссылка
Спасибо, Ирочка, сейчас сбегаю и почитаю!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:28ссылка
вот там и посмотришь что за тема и найдёшь у себя.
Taira315   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо.Не знала,что можно мульчировать почву бумагой.Теперь буду собирать газеты и картон.А в основном мульчирую сорняками, т.к. ни соломы,ни опилок взять негде.Есть хвоя,но знаю,что она закисляет почву, поэтому не практиикую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Марта 2012 г. 19:14ссылка
Да, можно и очень удобно! Попробуйте!:give_hear
Макконагал   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 00:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 00:36ссылка
Спасибо, я рада!
Natali_Miledi   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:09 (ссылка)
Добрый вечер! Забрела в ваш дневник и засела надолго. Давно искала человека, сведущего. Приходится искать информацию самой, а она не понятная порой, мне начинающему цветоводу. У меня вопрос. У меня клумбы. Садила цветы. Увидела в магазине мульчу и обложила цветы. Вопрос: А надо ли и можно ли обкладывать цветы? Можно ли и нужно ли в клумбы сажать седераты? И вот осень сейчас. Как клумбы на зиму подготавливать? И надо ли? Ой, простите за такую кучу вопросов. Прямо на радостях, повалились они из меня. И ещё, у меня к контейнерах была посажена декоративная фасоль на террасе. Фасоль я убрала, а землю эту, снесла на клумбы. Жаль было выбрасывать, там и кокосовая стружка была и земля дорогая покупная. Получилось, что я прямо все клумбы практически такой землей слоем ещё прикрыла. Это правильно? Или выбрасывать надо было? Я подумала, что полезнее на клумбу?
Ответить С цитатой В цитатник
Natali_Miledi   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:10 (ссылка)
Вот такие клумбы у меня.
фотография(39) (522x700, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Natali_Miledi   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:11 (ссылка)
Забыла, мульча у меня была из льна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 23:43ссылка
Добрый вечер! Рада вас видеть! Постараюсь ответить на ваши вопросы, а если что-то покажется не понятным, спрашивайте, пожалуйста и чем больше тем лучше.
Клумбочки очень милые, удобные для ухода и комфортные для цветов. У вас растут только однолетники или нет? Я не признала кустик на переднем плане... В любом случае хорошо прикрыть землю на зиму слоем опавших листьев. Весной, как только растает снег, листья нужно убрать, чтобы земля быстрее оттаяла и хорошо бы посеять сидераты. Сидераты успеют подрасти к тому времени, когда вы будете высаживать рассаду цветов и на первых порах послужат рассаде мульчой. Такая мульча очень быстро разлагается и обогащает землю питательными веществами. Т.е. это практически органическое удобрение.
По поводу мульчирования льном. Не очень представляю что она из себя представляет, но это не важно. Важен сам факт мульчирования. Это очень полезно для цветов. Важно, чтобы слой мульчи был не менее 5-8 см по высоте, важно, чтобы мульча укладывалась на влажную землю, т.е. после хорошего дождя или полива, и по мере уменьшения её высоты добавлялась новая. Важно, чтобы земля под мульчой всегда была влажная.
А остатки плодородной земли вы правильно высыпали на клумбы. Хорошая земля за зиму уплотнится, напитается талой водой и послужит и дальше вашим цветочкам.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 20:25ссылка
Спасибо за такой полный ответ. Я завтра улетаю на отдых, а по приезду, если можно с вами спишусь. Вопросов куча. Так хочется все узнать. Посмотрела вчера и ролики про седераты, теперь знаю как их засаживать. И мульчу свою покажу и расскажу какие цветы были. Я ведь первый раз. Я как чокнутая, как садила сфотографировала, как это всё росло. Записывала что случалось, проблемы какие были. Думала зимой, буду разбираться, чтоб ошибок не повторять. А тут ваш дневник. Думаю, в нем все ответы есть на мои вопросы. Но всё-таки буду приставать с конкретикой, если что не пойму. Очень уж хочется все делать верно. Рада, что хоть на интуитивном уровне правильно все делала. Цветы, однолетки. Только дельфиниумы у стены в середине по 3 штуки посажены. Пионы есть. Декоративный виноград. Остальное, все было однолетнее. Я хочу пост написать, что садила и как росло. Но после приезда уже, не успеваю. И тогда мои вопросы будут более конкретно описаны. Но помощь профессионала, безумно нужна. Я человек городской. И эта земля в клумбах, первое что я вижу за свою жизнь. Вот и представьте, какая паника у меня была. Но и желание было сильное. И для новичка, у меня были шикарные клумбы. Но... хотелось бы лучше. Проблемы были. Так что не прощаюсь. Привезу вам кусочек тропического солнца!:-) Спасибо вам!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 21:25ссылка
Хорошего вам отдыха, жаркого солнышка и тёплого моря! А по приезду пишите. Спасибо за кусочек тропического солнца!..)
Марципан_вкусный   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо, Валюша! Теперь буду знать что такое мульча!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:10ссылка
Не за что, Людочка, рада, что пригодится! А теплица будет?..
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:49ссылка
В планах и теплица будет, только не знаю в этом ли году, либо на следующий...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 22:27ссылка
Ничего страшного: дуги, пленка, спандбонд тоже вполне годятся. Под ними можно всё вырастить и в открытом грунте.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 10:14ссылка
В прошлом году под дугами и плёнкой выращивали помидоры и перцы в открытом грунте. Впервые, представляешь?!! Я так рада была урожаю!!! А вот огурцы на навозной куче, присыпанной сверху землицей, почему-то не выросли, пожелтели и скрючились... Потом я поискала в интернете - от недостатка каких-то микроэлементов (уж и забыла чего именно, но вроде бы надо было в своё время добавить хотя бы золы), но время было упущено...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 12:00ссылка
Вряд ли дело только в микроэлементах. Мне очень нравится вот это видео http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post326243676, сама так сажаю и всё прекрасно растёт! И у тебя в этом году огурцы вырастут просто шикарные! Очень рада, что с первого раза удались помидоры и перцы!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 16:32ссылка
Спасибо, Валюша! Видео процитировала!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку