-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


В защиту сорняков

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 02:14 + в цитатник
1333388386_borba-s-sornyakami-na-ogorode-snyt-kak-borotsya (1) (353x267, 38Kb)

В сознании садоводов слово «сорняки» обычно ассоциируется со словом «борьба». Большинство садоводов считают сорняки своими злейшими врагами и стараются всеми доступными способами искоренить их полностью. Мечта садовода – голая без единого сорняка грядка и мощеные, также без единого сорняка дорожки. Нелюбовь к сорнякам иногда принимает довольно гротескные формы. Один американский автор так писал о кислом щавеле, у которого зрелые семена на длинном стебле приобретают красноватую окраску: «Кислый щавель – настоящий коммунист. Там, где он появляется, он вывешивает красный флаг. А появляется он всюду, где демократические травы не могут ему противостоять.» Надо принять во внимание, что это было написано в 1974 году, во времена холодной войны и особой ненависти к коммунистам.

Сорняки обвиняют во всех грехах: они заглушают культурные растения и снижают их урожай, они дают приют и пищу вредителям и болезням, они просто портят внешний вид огорода. Поэтому в руководствах для садоводов часто можно встретить призыв: «Уничтожайте сорняки!»

Мы хотим попытаться реабилитировать сорняки в глазах садоводов и показать, что возможна совершенно другая точка зрения на эти растения. Именно – растения, так как сорняки – это прежде всего растения и притом с очень интересной биологией. Их существование протекает в противоборстве с человеком. Всем ухищрениям человека уничтожить их они противопоставляют свои ухищрения выжить. Сорняки – это как раз те растения, которые приспособились выживать и даже процветать на окультуренных почвах несмотря на ежегодную вспашку или перекапывание, многократные рыхления и прочие приемы борьбы с ними.

Возьмем для примера пырей. Его естественные местообитания – луга, пастбища, опушки леса, где его корневища стеснены корнями других растений и не имеют простора для разрастания.

Там он на равных участвует в конкуренции за место под солнцем и использует все средства для выживания и распространения - и корневища и семена. На окультуренных рыхлых почвах его корневища разрастаются беспрепятственно, образуя поросль многочисленных побегов. Есть данные, что за сезон масса корневищ пырея увеличивается в 4 раза. В этих условиях вся его энергия уходит в корневища, а вот на образование колоса с полноценными семенами сил уже не хватает, да в этом и нет необходимости. Многочисленные отрезки корневища, которые образуются при перекопке и рыхлении, приживаются и дают побеги не хуже семян.

Другой пример – марь белая. Встречали ли вы где-нибудь в естественных условиях такие мощные полутораметровые кусты этого растения, как на полях и огородах?

Многочисленные боковые побеги увенчаны метелками соцветий. Одно растение мари способно давать десятки и сотни тысяч семян. В естественных условиях эти семена большей частью находятся в покоящемся состоянии, так как у них нет условий для прорастания под толстым войлоком отмерших корней и стеблей. На окультуренных землях этого препятствия нет. Семена мари, кроме многочисленности, обладают еще рядом приспособлений , помогающих выживанию вида. Во-первых, они очень долго могут покоится в почве, не прорастая и сохраняя жизнеспособность. В археологических раскопках были найдены жизнеспособные семена мари белой, возраст которых составлял 1700 лет. Во-вторых, семена разнокачественные. Одним нужен для прорастания свет и они хорошо прорастают с поверхности почвы, другие не нуждаются в свете и хорошо прорастают из глубины. Все это делает марь похожей на многоголовую гидру, у которой отрастают новые и новые головы на смену отрубленным.

Если доброжелательно и с интересом рассмотреть сорняки просто как биологические объекты, то они поражают воображение свое жизненной энергией и мудрой приспособленностью. Но сорняки заслуживают не только доброжелательного интереса, они заслуживают и благодарности, так как при правильном отношении из них можно извлечь разнообразную пользу.

Как и все растения, сорняки обладают одним неоценимым и уникальным свойством – способностью синтезировать органическое вещество из углекислого газа и воды. Это свойство мы должны использовать как можно рациональнее вместо того, чтобы со слепой яростью уничтожать все даже самые робкие попытки сорняков проникнуть на наши сады и огороды. Особенно большую пользу могут принести сорняки в условиях нашей нечерноземной зоны с ее бедными дерново-подзолистыми почвами. Главная проблема этих почв – недостаток почвенного органического вещества . Содержание органического вещества в дерново-подзолистых почвах составляет в среднем 1,5-2%. Это порог, ниже которого идет уже мертвая неплодородная почва. Поэтому все усилия огородников должны быть направлены на повышение содержания органического вещества в почвах их огородов. В этом нам могут помочь сорняки.

Выполотые вместе с корнями, сорняки составляют один из основных компонентов компостной кучи. Где еще вы возьмете столько дарового органического вещества? Чем богаче видовой состав сорняков, тем лучше, так как каждый вид обогащает компост характерным для него элементом. Начнем с основных элементов питания: азота, фосфора, калия, кальция.

Азотом богата надземная часть всех молодых растений, в том числе скошенная трава, но особенно отличаются в этом отношении крапива и бобовые растения, например белый клевер,



который часто разрастается на дорожках и газонах.

Фосфором богата надземная часть всех многолетних сорняков с глубокой корневой системой, проникающей в подпочвенные горизонты, где скапливается вымытый дождями фосфор, недоступный корням культурных растений. Примером могут служить одуванчик и щавели. Особенно богата фосфором листва белены



и дурмана.



Довольно многие виды сорняков обладают способностью накапливать калий и кальций. Сюда относятся ромашка,



тысячелистник,



крапива,



одуванчик,



осоты.



Кремний обычно не относят к основным элементам питания, хотя он играет большую роль в организме растений. От него зависит прочность стеблей и покровных тканей. Кремний содержится в больших количествах в почвенных минералах, но тот кремний, который содержится в тканях растений в виде органических соединений гораздо легче усваивается корнями растений. Кремнием богаты хвощ,



щавель,


тысячелистник, крапива, пырей.

Сорным растениям в гораздо большей степени, чем культурным , присуще свойство накапливать в своих тканях микроэлементы, несмотря на исчезающе малые количества этих веществ в окружающей среде. Например ромашка и тысячелистник накапливают серу, мокрица – цинк,



белый клевер молибден.

Из перебродившего в воде настоя сорняков делают жидкое удобрение, которое служит прекрасной подкормкой для овощных культур.
Сорняки нежелательны и с ними следует упорно бороться в начале лета, когда они могут заглушить слабые и медленно растущие всходы культурных растений. Когда же культурные растения вырастут и достаточно окрепнут, уже отпадает необходимость в полном уничтожении сорняков, достаточно только сдерживать их рост, чтобы они не заглушали основную культуру и не составляли ей сильную конкуренцию и, главное, не давать им обсеменяться. При этом условии сорняки могут играть положительную роль в качестве живой мульчи, защищающей почву от пересыхания и перегрева. Это главным образом, низкорослые почвопокровные растения типа мокрицы и вероники



или растения со слабым стелющимся стеблем, как гречишка вьюнковая



или дымянка



Слишком разросшиеся сорняки следует выдернуть и также использовать для мульчирования почвы. В этом случае, разлагаясь, они обогащают почву органическим веществом. Корни однолетних сорняков после отмирания или срезания надземной части остаются в почве и также обогащают ее органическим веществом.

Сорняки могут восстанавливать плодородие деградированных почв. Когда в России еще не были известны травопольные севообороты, первый русский агроном Андрей Болотов в 18 веке предлагал ввести севооборот, в котором поле на три года отдавалось в полное владение сорнякам, так называемый перелог. Болотов усматривал в этом приеме троекратную пользу: сорняки обогащают почву органическим веществом, служат кормом для скота, пасущийся на перелоге скот удобряет почву навозом.

Многие сорняки обладают лекарственными свойствами и издавна используются в лекарственных сборах для лечения самых разнообразных болезней. Недаром их называют «аптекой под ногами». Важно знать, что многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при всяких непредвиденных случаях на даче. Например, кровоостанавливающим действием обладают листья тысячелистника, подорожника, крапивы, горца птичьего



При расстройствах желудка помогают зверобой


, подорожник, горец птичий. От кашля как отхаркивающие средства рекомендуют мать-и- мачеху



, подорожник, горец птичий.


Крапива Не все знают, что многие сорняки съедобны и их зелень гораздо богаче витаминами и питательнее, чем зелень культурных растений. Поскольку наиболее вкусны их молодые листья, то именно весной в период острого недостатка витаминов в организме человека, они поставляют прекрасную витаминную зелень для салатов. Чаще всего для этой цели используют молодые листья крапивы, сныти, одуванчика, пастушьей сумки, подорожника, примулы, дикой редьки. Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее. Зелень мелко нарезают и заправляют солью и подсолнечным маслом или сметаной. Позднее в вареном, жареном, тушеном виде идут в дело лебеда



щирица



дягиль,



купырь



В те времена, когда в России еще не были известны картофель и многие другие овощи, в пищу использовали те растения, которые мы теперь называем сорняками. Примером может служить борщевик сибирский



[ не путать со жгучим борщевиком Сосновского]



листья которого в борще когда-то заменяли капусту.

Эренфрид Пфайффер в своей книге «Что могут рассказать сорняки» пишет: «Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек «упустил поезд». Сорняки хотят нам кое-что рассказать, они служат для природы средством обучения человека и то, что они рассказывают, стоит послушать, это интересно». Например, растущие на огороде щавели, хвощи, лапчатка гусиная,



лютики,



горцы рассказывают нам, что хозяин не уделяет внимания известкованию почвы. Заросли лебеды на картофельном поле свидетельствуют о том, что почва устала от картофеля. На переудобренных калием почвах разрастаются в изобилии сорняки из семейства крестоцветных – дикая горчица,



дикая редька,



ярутка,



клоповник.



Появление в больших количествах ромашки говорит о плохом уходе за почвой, о ее уплотнении. Крапива и пырей, наоборот, любят окультуренные богатые органикой почвы. Корневые выделения этих растений также способствуют образованию гумуса. Судить о свойствах почвы следует не по отдельным растения и не по отдельным видам, а по всему комплексу сорных растений. Например, увеличение количества сорняков, цветущих летом и осенью – это симптом снижения плодородия и потери гумуса.

Некоторые виды сорняков относятся к так называемым динамическим растениям. Это значит, что они оказывают благоприятное влияние на почву и на окружающие растения. Наука аллелопатия, изучающая воздействие растений друг на друга через их корневые и листовые выделения, оставила в этом вопросе множество белых пятен. Однако факт такого воздействия ряда сорных растений на культурные установлен многочисленными наблюдениями. Например, немецкие огородники уже давно заметили, что присутствие нескольких растений тысячелистника на огороде создает благоприятную среду для роста культурных растений. Существует даже довольно романтическое объяснение этому явлению: Тысячелистник так же благоприятно действует на сообщество растений, как хороший человек на сообщество людей. Более прозаический взгляд объясняет это присутствием большого количества эфирного масла в листьях и цветах тысячелистника. Возможно, именно летучие выделения этого масла благоприятны для растений. Другие примеры: василек синий



и ромашка в небольших количествах стимулируют рост зерновых. Растущие по краям крапива, валериана,



глухая крапива хорошо влияют на огородные культуры. В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.

Несправедливо также утверждение, что сорняки портят внешний вид огорода. Только предубежденный взгляд не заметит, как красивы цветы одуванчика. Если на ваше счастье вам не удалось искоренить на своем огороде все растения одуванчика, то весной они порадуют вас множеством золотистых цветов, которые красиво выделяются на фоне молодой зелени. Злостный и ненавидимый сорняк сныть



образует прекрасные ароматные зонтики соцветий. Во время цветения над белой пеной соцветий сныти стоит звон от вьющихся над ней привлеченных ароматом насекомых-опылителей. Чтобы ограничить разрастание ее корневищ, сныть можно посадить в закопанное в землю ведро с вырезанным дном. И тогда вы получите красивый куст белых душистых цветов.

Так что пренебрежительное название ”сорняки" совсем не соответствует сути и назначению этих растений. Надо только уметь правильно обращаться с ними: не уничтожать, а сдерживать.

Жирмунская Н.М.

Источник:http://sad.ru/?cat=lub_sad_4

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 35 - А если овощи не удались?
Часть 36 - А если овощи не удались? (часть 2)
Часть 37 - В защиту сорняков
Часть 38 - Как вырастить овощи на газоне
Часть 39 - Полив огорода своими руками
...
Часть 46 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 47 - Чучело садовое своими руками
Часть 48 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!

Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 9 пользователям

Lebedeva-3-3   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 07:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 12:50 (ссылка)
Та-а-ак! И политику прополки нужно пересмотреть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 16:20ссылка
Аллочка, ты всё еще полешь? Срочно пересмотри своё отношение к сорнякам, они могут быть ооочень полезными. Побереги себя, дорогая.
bogsve   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 13:40 (ссылка)
Бама, совершенно с вами согласна. "Масанобу Фукуока , японский фермер-ученый, положивший начало натуральному земледелию, считает, что следует изменить отношение к сорнякам и отказаться от сплошной прополки, и тем более, от применения гербицидов. По его мнению, сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного скашивания или мульчирования. Фукуока рекомендует в плодовых садах создавать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. Под его влиянием в Японии, где раньше нельзя было найти в садах ни травинки, сады без травяного покрова стали редкостью. В качестве покровной культуры вместо клевера можно использовать люцерну, вику или люпин в зависимости от местных условий. Но надо иметь в виду, что сплошной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В Японии с ее влажным климатом воды хватает на всех, поэтому в саду мистера Фукуока вместе с сорняками и клевером растут овощи. Их семена разбрасывают прямо по поверхности почвы и покрывают мульчей из скошенных сорняков. Первое время сорняки надо подрезать, но когда овощные растения наберут силу, они успешно конкурируют с ними... В своем саду Фукуока выращивает редьку, репу, различные листовые овощи и виды лука, чеснок, огурцы, фасоль. Овощи, выращенные таким способом, дают не очень большие урожаи, но не повреждаются вредителями и болезнями, имеют неповторимый вкус." Извините за такой длинный комментарий, но в свое время эта информация произвела на меня большое впечатление. Спасибо за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 16:16ссылка
Спасибо за такой замечательный комментарий! Я читала работы Масанобу Фукуоки и мне они тоже очень интересны. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знакомилось с основными принципами природного земледелия. И не в последнюю очередь потому, что это значительно облегчает труд тех людей, для которых дача это не только место отдыха, но и выращивание овощей, фруктов, ягод. Я не по наслышке знаю как вкусны овощи, фрукты и ягоды выращенные без использования минеральных удобрений. И не менее важно, что при этом очень сокращаются трудозатраты. Всё же дача, если на ней работать по-старинке, очень тяжелый труд. Привожу в постах статьи известных российских органистов, где они делятся своим опытом. Не просто сразу перейти на органическое земледелие, но не так и сложно, если точно знать, что именно нужно делать. Пытаюсь, переходя сама, знакомить всех желающих. Спасибо Вам, от всей души, за внимание, за комментарии, за доброе отношение.
Милейна   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Наконец-то поняла, какая она сныть. Много про нее слышала, но не могла понять, есть ли она у меня, оказывается нет. Но в лесу видела. Про нее много хорошего говорил д-р Агапкин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 18:48ссылка
Да, Танюша, сныть очень полезна, но она так быстро разрастается и корневище у нее, как у пырея, ничуть не меньше. Я ее периодически закрываю слоем газет, на какое-то время пропадает, но очень живучая, где-нибудь да вылезет и всё сначала. Она у меня пробирается из соседнего огорода, где траву никто не косит и ей там не очень вольно, ее тот же пырей забивает, а у меня ей явно нравится.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 05:15ссылка
Да, я и читала, что она очень живучая и неистребляемая, вот и хотелось посмотреть ей в глаза!( посмотрю в лесу!)
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 19:12 (ссылка)
бама, Сныть я посадила в глубоком цветочном горшке и заглубила его в землю. Нормально, весной рвем листики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 21:27ссылка
Всё просто замечательно! Так и надо!
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 19:15 (ссылка)
бама, Я-то не пропалываю. Но у меня есть армия родственников, которые набегами приезжают поработать. А что можно делать? Полоть. Но я им разрешаю убирать только одуванчики. Мокрица, клевер, это растет, не трогаю. Пырей ограничиваю старым асбоцементом. Дорожки в саду все травяные. Под яблонями посадила газонную траву. Так что убираю сорняки только с грядок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 21:30ссылка
Мои уже не пытаются, по-моему, радуются, что на дачу можно приехать и просто отдохнуть. А раньше всего хватало. Считали долгом своим грядки нерадивой хозяйки прополоть.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку