Без плуга и лопаты |
Если грядки нанести на план, пронумеровать, то получится детальная схема огорода. Тогда легко организовать персональный для каждой грядки плодосмен. Плодородие при такой организации содержания почвы растет из года в год.
С чего начать
Будущие нужные по размеру и конфигурации грядки я ограничиваю коробами из досок или просто застилаю любым светонепроницаемым материалом (толь, картон, черная пленка, слой из 4- 5 газет и т.п.). Делать это лучше в первой половине июня, когда подрастет трава (корм для червей и прочей почвенной живности). После многократной проверки вариант с применением укрытия из искусственных материалов считаю не лучшим. Гораздо доступнее, дешевле и, главное, эффективнее укрытие органическими материалами.
Далее траву приминаю и укрываю 15- 20-сантиметровым слоем прошлогодних листьев, скошенных сорняков, ботвы, мелких веточек, старой бумаги, соломы, опилок и других подобных отходов. Сверху насыпаю тонким слоем (2-3 см, не более) обычную землю. Такое укрытие надежно изолирует корни дернообразующих растений от света, но хорошо пропускает влагу и воздух, обеспечивающие наиболее быстрое отмирание и разложение травы. Интенсивная работа червей и другой почвенной живности в образовавшихся слоях органики приводит к формированию мощной пористой хорошо удобренной почвы.
Что можно выращивать в первый год на таких грядках
В августе на грядки уже можно высевать холодостойкие сидераты (рапс, редька масличная, бобы, рожь озимая и др.). В октябре сидераты дают хорошую зеленую массу, которую я не закапываю, а подкашиваю и оставляю в виде мульчи или на корню под зиму для снегозадержания. Весной без вспашки и перекопки, удобрения и прочих правильных, но необязательных агротехнических приемов высаживаю или высеваю на это место любую культуру. К примеру, в первый год на таких грядках неплохо удаются арбузы, бобовые, картофель.
Как я ухаживаю за газоном
Между грядками, на центральных дорожках, в приствольных кругах, на всех прогалинах остается живой благоухающий ковер из трав. В дождливое лето его приходится 2-3 раза косить или стричь газонокосилкой, а если лето засушливое, какое было, например, в прошедший сезон, когда в июне-июле более 40 дней стояла жара 35-38°С, - поливать. При таком содержании почвы грязи на участке не бывает, и мы в любое время года ходим босиком по шелковистому травяному ковру.
Для большинства городских да и деревенских жителей теперь от таких прогулок остались одни воспоминания. Даже в саду-огороде оголенная земля в летний зной, словно горячая сковорода, ступни обжигает. Кроме того, всякого режущего и колющего мусора, завезенного с удобрениями, столько, что риск пораниться отбивает всякую охоту босиком ходить. Мы лишаем себя самой доступной возможности естественного оздоровления и закаливания организма - хождения босиком.
С сорняками никаких хлопот. Поверхность грядок, как принято в органическом земледелии, от снега до снега должна быть покрыта либо живой растительностью, либо мульчей. Многие десятилетия такие грядки не требуют ни перекопки, ни специального удобрения. Вся обработка почвы поверхностная - на глубину до 5см, например плоскорезом Фокина. Если почвы у вас тяжелые, глинистые, заплывающие, то тем же плоскорезом надо проводить щелевание.
И. ЗАМЯТКИН, член общества «Народный опыт», п. Шушенское Красноярского края.
Источник:http://www.arsvest.ru/archive/issue668/garden/view8319.html
Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
...
Часть 25 - Люпин на грядке - земля в порядке
Часть 26 - Редька масличная
Часть 27 - Без плуга и лопаты
Часть 28 - Овес — доктор для почвы
Часть 29 - Осваиваем запыреенный участок с помощью мульчи
...
Часть 40 - Первым делом сидераты...
Часть 41 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА". Курдюмов Н.И.
Часть 42 - Сидераты (зелёное удобрение)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |