-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


РАННИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 07:12 + в цитатник
18 (187x270, 5Kb)

Этот пост и следующий предлагаю для тех, кто любит поэкспериментировать, в поисках способов получения более раннего и обильного урожая томатов и огурцов (следущий пост).
Если корневая система томата развита хорошо, то кусты получаются крепкими, быстро растут. Самым простым способом увеличения объема корневой системы является ЗАГЛУБЛЕНИЕ большой части рассады при высадке. При этом следует помнить, что южане могут заглублять рассаду выкапывая посадочные лунки поглубже и ставя в нее рассаду вертикально. В зоне с более прохладным климатом рассаду нужно класть горизонтально, чтобы корешки не попали в холодную зону почвы, потому что томат - теплолюбивое растение.
Так можно поступить с высокорослыми (детерминантными) сортами и гибридами, у которых первое соцветие появляется высоко - в пазухе 7-9 листа. Если же заглубить низкорослые (супердетерминантные) или среднего роста (индетерминантные) томаты, то соцветия окажутся на земле.
ИЗ ДВУХ РАСТЕНИЙ - ОДНО
 Чтобы увеличить силу СРЕДНЕРОСЛЫХ (индетерминанты и детерминанты) томатов, можно сделать ПРИВИВКУ, срастив стебли двух растений в рассадный период, а затем удалить одно из них выше места прививки.  
  В этом случае томат, используя болшую часть питания, меньше реагирует на резкие изменения условий окружающей среды, раньше обычных сроков и урожай в полтора - два раза выше. Это так же полезно для экономии места на грядках. Плоды при этом получаются более выровненные по размеру, на кисти созревают ускоренно и почти одновременно.  
Прививку томатов следует проводить после того, как на растениях образуется не менее 4-5 хорошо развитых листьев. Чем выше делается прививка, тем большее может быть расстояние между корневыми системами, а значит, создаются большие возможности для лучшей вегетации.
Итак, пристуаем. В центре междоузолий, наротив друг друга срезают полоску стебля шириной в 1/3 диаметра и около 4 см длиной. Можно восользоваться любым режущим инструментом, главное, чтобы он был очень острым и чистым (удобно лезвие оасной бритвы). Лезвие должно плавно од небольшим углом войти в ткань, затем параллельно ости стебля пройти участок около 2,5-3 см и плавно выйти, не оставляя заусенцев и шероховатостей на срезах.
После этого, не медля, необходимо соединить срезы, осторожно обмотать мочалом или шерстяной ниткой, а затем ленточкой из пленки. После срастания (около 1,5-2 недель) аккуратно, в 2 према (с интервалом в 3-5 дней) полностью срезают верхнюю часть ненужного растения, которую при желании, можно укоренить, после чего повязку снимают.
При высадке в грунт привитых растений следует учитывать, что МЕСТО ПРИВИВКИ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРОЧНО. При широком разбеге корневых систем это место рекомендуется временно обмотать мочалом, чтобы ткани растения не разорвались.
Удаленную часть растения можно укоренить в воде полностью, но легче укореняется его верхняя часть длиной около 10 см.
PS Что хочу сказать от себя? Если вы сами выращиваете рассаду и , особенно, с целью экономии площади, да и получения более раннего урожая, можно попробовать. Лучше всего для этого подходит рассада выращиваемая в торфяных горшочках, чтобы во время пересадки в грунт была возможность меньше травмировать растения. Прививку выполнить несложно, приживаемость хорошая. Растения на это время нужно притенить от прямых солнечных лучей и желательна темература 18-20 градусов. Кусты после посадки хорошо растут и плодоносят, конечно, при надлежащем уходе и подкормках, но без этого ничего хорошо не растет. Желаю вам удачи!

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 7 - Как успешно использовать плоскорез Фокина
Часть 8 - ПОГОВОРИМ О КОМПОСТЕ
Часть 9 - РАННИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Часть 10 - УВЕЛИЧИВАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА
Часть 11 - СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
...
Часть 46 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 47 - Чучело садовое своими руками
Часть 48 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!

Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 4 пользователям

Lebedeva-3-3   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 09:25 (ссылка)
Спасибо! Я до экспериментов еще не доросла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 09:33ссылка
Пожалуйста, согласна, что это на любителя. Но выложила, а может не одной мне интересно?
Агата_51   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 14:49ссылка
Пожалуйста, давайте экспериментировать вместе!
valbel13   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 15:10 (ссылка)
в прошлом году попробовала немного "утеплить" почву в теплице - вырыть канаву, положить на дно опилки - мочевина, для быстрого разложения - сено или листва, минеральные удобрения или перегной и всю эту " кашу" засыпать землей, Это можно сделать за недели 2 до посадки. Получилась такая "подушка" для огурцов. Плодоносить начали раньше. В этом году попробую в двух теплицах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 15:33ссылка
Такие подушки это замечательно! На них и высаживать можно раньше, и овощам очень нравится, да Вы еще и столько добра туда наложили питательного, которое при разложении выделяет тепло. Ваши огурчики, конечно, были очень довольны. Я такие подушки делаю для грядок открытого грунта, куда высаживаю огурчики, помидоры, остатки рассады перчиков и один раз сажала 4 баклажана. А в качестве наполнителя укладываю сено, которое заготавливаю заранее. И все очень прилично растет.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 19:45ссылка
В течении лета скашиваем газон,закладываю траву в мешки, потом тоже этот перегной использую. Осенью под грядки закапываю зелень - листья моркови, свеклы, репа, редька и т.п.Это у меня под лук и чеснок - их я высаживаю осенью.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 20:10ссылка
Очень интересно, я так никогда не делала. Лук и чеснок я тоже высаживаю осенью, но обычно: В лунку 1 ч. ложку песка, 1-2 гранулы AVA, ставлю зубчик или луковку, сверху еще 1 ч ложка песка и прикрываю землей. Я растительными остатками полностью стараюсь закрыть все гряки, и пустые, которые без сидератов, потому что сеять их поздно, и с посадками, как с луком и чесноком.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 20:33ссылка
http://kinozal.tv/details.php?id=541539 может пригодится. Советы садоводам, можно скачать у меня есть такой фильм,очень полезный. Грядки после посадки, через 2 недели прикрываю торфом. Перекапываю с удобрением для этих культур, даю осесть. потом сажаю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 20:59ссылка
Спасибо, обязательно посмотрю! Я химические удобрения использую очень мало, я пользуюсь "Байкалом" и комплексами микроэлементов.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:18ссылка
я тоже.Использую конский навоз, куринные гранулы - у нас в магазине продают. Еще возят навоз, но цены загнули. Покупаю в Дачнике жидкое удобрение типа жидкого навоза, его надо на 50л разбавлять Фильм надо закачать.Я еще раз закачиваю, может получиться на ли.ру сбросить. Ту ленту 2 года назад закачивала, меняла программы, может поэтому пишет, что тело пустое
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:46ссылка
Конский навоз это очень хорошо, он считается самым лучшим, если я не ошибаюсь, то у него РН=7, т.е. он не закисляет, а даже наоборот, слегка подщелачивает почву, а это почти всем растениям нравится. У нас его очень редко возят, обычно куриный или коровий. Я, как только появляется первая зелень, сразу ставлю бочку для травы и настаиваю удобрение. "Байкал" тоже хорошее дело. Да все хорошо, главное делать регулярно. А с закачкой фильма что-то у меня не получилось, но я не очень с компьютером хорошо умею обращаться, дождусь дочку, она поможет. Спасибо.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:55ссылка
Желаю удачи. Доброй ночи
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:17ссылка
Спасибо, всего самого доброго.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:09 (ссылка)
спасибо милая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:18ссылка
Спасибо, Ириш, рада тебе.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку