-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ

Вторник, 27 Марта 2012 г. 04:22 + в цитатник
13 (174x128, 5Kb)

"Многоярусным" этот лук назван не случайно, ведь каждое его растение несет на себе несколько ярусов луковичек, каждый из которых увенчан роскошными зелеными перьями. Секрет в том, что у этого лука на цветоносах вместо традиционных соцветий образуются воздушные луковички, которые и закладываются в несколько ярусов.
 Этот лук является МНОГОЛЕТНИМ и число ярусов у него на стебле зависит от возраста растения: обычно от 2 до 3, хотя возможно формирование также 4 и 5 ярусов. Высота нижних стрелок, на которых формируются луковицы первого яруса, обычно составляет порядка 60 - 80 см - на них образуются самые крупные луковички диаметром до 2 см (обычно их бывает от 3 до 8). Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют в пищу, луковички последующих ярусов - для посева.   
На 4-5-й год кусты уже сильно уплотняются, луковицы мельчают и урожай снижается. Больше 5 лет держать многоярусный лук нецелесообразно - его нужно обязательно рассаживать на новой грядке. Наиболее продуктивны 3-4-летние посадки.
УРОЖАЙНЫЙ И СКОРОСПЕЛЫЙ
В отличие от репчатого, многоярусный лук весной очень быстро отрастает, на неделю раньше лука - батуна (листья начинают расти еще под снегом и в молодом возрасте выдерживают заморозки до -7*С), и формирует гораздо больше зелени - урожайность у него просто отменная. Поэтому ДЛЯ ВЫГОНКИ НА ПЕРО ЭТОТ ЛУК БОЛЕЕ ВЫГОДЕН. Посадочный материал - "воздушные" луковички - могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают.
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ВЫДЕРЖИВАЕТ ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕЗОВ В СЕЗОНЕ.Срезку пера можно производить каждые 20 дней, а при изобилии влаги и подкормок еще чаще.
САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ И МОРОЗОСТОЙКИЙ
У этого лука есть еще одно важное достоинство - он крайне неприхотлив, более устойчив к повреждению болезнями и повреждению вредителями, чем репчатый лук,очень морозоустойчив (переносит холода до -50*С). Так что если вы хотите с ранней весны и до поздней осени (а при желании и зимой) получать свежую зелень, то стоит выбрать именно многоярусный лук - тогда вам не придется каждую весну сажать пророщенный репчатый лук, чтобы иметь в это время года витаминную зелень.
ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
В пищу у многоярусного лука употребляют как перо, так и сами луковички (обычно прикорневые луковицы и крупные воздушные луковички первого яруса), которые по вкусовым качествам близки к репчатому луку.
По содержанию витаминов многоярусный лук превосходит все другие луки, в том числе и многолетние - количество витамина С в его листьях почти вдвое больше, чем у репчатого,в листьях и луковицах имеется также каротин и витамины группы В и РР.
АГРОТЕХНИКА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
В засуху многоярусный лук не желтеет, но перья становятся более горькими. Поэтому регулярные поливы необходимы.
Почву предпочитает рыхлую и плодородную.
Этот лук очень отзывчив на подкормки: весной в начале отрастания листьев вносят раствор коровяка и золы (200 г на 10 л воды), подкормки повторяют после каждой срезки или через 20-30 дней.
Стрелки многоярусного лука могут полегать под тяжестью воздушных луковичек. Чтобы избежать этого, рекомендуется поставить колья и натянуть веревку на высоте середины стрелки.
РАЗМНОЖЕНИЕ - только вегетативное. Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно:: подземными ложными луковицами или воздушными мелкими луковичками - бульбочками, образующимися на стеблях. ИИ те, и другие хранятся плохо, поэтому с высадкой тянуть не следует.
МОЖНО САЖАТЬ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Сажают луковицы в грунт чаще в августе - сентябре или весной, но можно и в середине лета. При летней посадке лук успевает укорениться, дает всходы, формирует несколько листьев, успешно зимует и весной рано отрастает. Посадив бульбочки сразу после их созревания, следует помнить,что перо можно будет срывать только следующей весной, иначе растения уйдут зимовать неокрепшими и могут вымерзнуть. Если вы будете высаживать луковички под зиму в середине сентября, то это надо сделать с таким расчетом, чтобы они только укоренились, но не проросли.
СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Прикорневые луковицы сажают квадратно - гнездовым способом с расстоянием в 15-20 см между растениями. Мелкие бульбочки высаживают загущенно на расстоянии 5-6 см или 8-10 см, в зависимости от размера. Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких - 5-6 см.
Можно посадить многоярусный лук и очень часто, через 5-7 см. В этом случае на следующий год, выдергивая растения с корнем, вы будете прореживать посадки и одновременно получать не только зеленую массу, но и лук-репку.
Каждую фракцию луковичек (крупные, средние и мелкие) надо высаживать ОТДЕЛЬНО, так как у них разные нормы посева и сроки уборки.
Рационально использовать и такой способ посадки: грядку делят на 2 части, на одной лук сажают более часто - на зелень, а на второй пореже - для сбора бульбочек и посадки. Ранней весной лук с первой части грядки собирают на зелень вместе с луковицами, одновременно прореживая посадки. Тогда оставшиеся бульбочки дадут пышную зелень, которую летом уже нужно будет не выдергивать, а только срезать. На второй части грядки зелень с бульбочками срезают близко к корню, при этом бульбочки высаживают на новую грядку. Через некоторое время орезанные пеньки дадут хорошую зелень, а вновь посаженные булобочки смогут укорениться и успешно перезимовать.
КАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
В 1-й год после посадки многоярусный лук очень похож на обычный репчатый, а вот на второй год, если были посажены крупные луковки, появляются стрелки с бульбочками. Подземные луковицы в 1-й год вырастают крупными - массой 45-70 г и даже больше. Двухлетние подземные луковицы уже мельче, так как луковицы 1-го года интенсивно делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. В последующие годы из каждой луковицы в свою очередь формируется гнездо - в конце 3-го года жизни растение уже имеет гнездо подземных луковиц из 8-12 штук.
Для получения более крупных луковиц рост стрелки ограничивают, прищипывая ее после образования 1-го или 2-го яруса бульбочек.
Признак созревания бульбочек - появление на донцах корневых бугорков или небольших корешков. Обычно воздушные бульбочки полностью созревают в конце июля - середине августа, одновременно на всех ярусах. Их легко можно отделить от стрелок и они должны быть БУРОГО ЦВЕТА.
 

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 16 - Сладкий горошек - выращиваем правильно.
Часть 17 - МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ
Часть 18 - ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ
Часть 19 - ЛУК - ПОРЕЙ
Часть 20 - ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке

Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 7 пользователям

elenmina   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 08:54 (ссылка)
Давно хочу такой лук! Пока не могу ни у кого найти....
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 09:02ссылка
Пожалуйста, лук очень хороший! Я видела его в каталоге НПО "Сад и огород". Попробуйте посмотреть, возможно найдете. У них много чего интересного есть, я у них частенько заказываю.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 10:53ссылка
У меня этот лук третий год будет. В прошлом году пакетами раздавала всем желающим - очень быстро размножается. Вам бы горсточку на развод найти.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:05ссылка
У нас, почему-то, никто его не выращивает... Наверно, придётся заказать где-нибудь!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:17ссылка
Может, вы состоите в дачных сообществах, тогда можно попросить - вдруг кто-то недалеко живет. Если заказывать в фирмах, нужно заказывать на определенную сумму, а вам, может, больше ничего не нужно. Мы как-то между "сообщниками" делимся. Часто только за пересылку заплатить приходится.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:25ссылка
Нет, в дачных сообществах я не состою. Моя дача - это дом с участком в деревне, а там никаких сообществ.
У свекрови дача в дачном кооперативе, но там только одни бабушки остались, они о таком даже не слышали. Ещё у сестры дача, тоже в кооперативе, но там они как-то мало общаются, знают только соседей...
Но я всё равно у всех спрашиваю:))) И найду! Или я не я буду:))) Я очень упорная, если что захочу.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:59ссылка
Я имела ввиду дачные интернет-сообщества.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 12:25ссылка
А-а-а-а... Спасибо за идею! Ою этом даже не подумала.
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо! Мне дали 3 года назад, осенью новую грядку посадила, собиралась старую выкапывать осенью. Теперь буду все лето выкапывать в пищу. Ничего не знала про агротехнику. Осенью прошлогоднюю грядку выкопаю, новую посажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 23:58ссылка
Мне этот лучок привезла подруга из Астрахани со словами: "Посади, тебе понравится". Посадила. Вырос. Я тоже ничего о нем не знала и через 2 года, наконец-то, нашла заметочку про агротехнику и я поняла, что с ним нужно делать. Он мне очень нравится.
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 07:21ссылка
Мне тоже. Не успел снег сойти - вот вам лучок. А к осени - снова.
Милейна   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:02 (ссылка)
Валюша, спасибо за пост. Такой лук и еще какой-то другой нашла своем участке, который не обрабатывался до покупки 3 года. Так и сидели в бурьяне на грядочке. Я их пересадила на новую грядку и оба вида дали в первый же год отличный урожай. Второй лук может быть батун, но уж больно мощные пучки зелени! Я поняла, что чем больше их продираешь, тем сильнее он разрастается. Пересаживала ранней весной по одной стрелочке ( думала, что это один вид)и скоро он разросся в огромные пучки. Летом один из них начал выпускать длинный цветонос, а второй на уровне всей зелени. Осенью я их уже разделила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:14ссылка
Здравствуй, Танюша, рада тебя видеть. Тебе очень повезло с дачей. Мы тоже покупали эту дачу и ее 3 года до нас не обрабатывали. Нам достались по наследству пырей, сныть, порволочник и медведка. Но были все удобства, а особенно хорошая дорога. Раньше у нас был домик в деревне и великолепный сад, но весной и осенью пропадало всякое желание туда добираться, вот мы и решились. Сейчас уже все нормально. но абсолютно все начиналось с ноля.
А по поводу второго лука, то скорей всего это батун, еще есть шнитт лучок, но у него перышки тоненькие и цветочки сиреневого цвера, а у батуна - белого.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 23:16 (ссылка)
ты молодец Валюша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:15ссылка
Спасибо, Ирочка, стараюсь.
Милейна   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 04:05 (ссылка)
Да, Валюша, скорее всего батун. Но и шнитт лука было очень много, он наверное сам насеялся по всему участку. А вот еше лук слизун кое-где вылез . Про него тоже много хорошего начиталась. А еще на участке было несколько кустов жимолости, пару кустов смородины и несколько кустов войлочной вишни, но она заражена, ягод не было, буду сейчас ее лечить! Осенью заложили домик( фундамент), будем стоить этим летом. Устраивает, что рядом электричка и до участка добираюсь за 5 минут!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 04:49ссылка
Конечно. здорово, когда близко, удобно. Домик потихоньку построится, дача приукрасится и будет так здорово, когда семья соберется на даче, а хорошо и с друзьями, сядут в беседочке или все равно где и хозяюшка принесет свою горячую картошечку, орурчики, лучок-чесночек... Дача это замечательно!
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 05:35ссылка
Да, красивая картина! Твои слова да Богу в уши, чтобы собиралась вся семья, а я уж постараюсь угостить дачными деликатесами! Только на сегодняшний день старшая дочь живет в Китае, видимся раз в год наяву и в скайпе. А младшей все некогда-работа... Думаю, появятся внуки, тогда будем и собираться!!!
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 05:44ссылка
Ничего, пока домик строится, глядишь внуки и появятся. Уж они то точно всех сблизят!
пурена   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо!Есть у меня этот лук,просто я незнала как сним обращатся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 13:05ссылка
Теперь будете знать, хороших Вам урожаев!:give_hear
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку