ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ |
"Многоярусным" этот лук назван не случайно, ведь каждое его растение несет на себе несколько ярусов луковичек, каждый из которых увенчан роскошными зелеными перьями. Секрет в том, что у этого лука на цветоносах вместо традиционных соцветий образуются воздушные луковички, которые и закладываются в несколько ярусов.
Этот лук является МНОГОЛЕТНИМ и число ярусов у него на стебле зависит от возраста растения: обычно от 2 до 3, хотя возможно формирование также 4 и 5 ярусов. Высота нижних стрелок, на которых формируются луковицы первого яруса, обычно составляет порядка 60 - 80 см - на них образуются самые крупные луковички диаметром до 2 см (обычно их бывает от 3 до 8). Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют в пищу, луковички последующих ярусов - для посева.
На 4-5-й год кусты уже сильно уплотняются, луковицы мельчают и урожай снижается. Больше 5 лет держать многоярусный лук нецелесообразно - его нужно обязательно рассаживать на новой грядке. Наиболее продуктивны 3-4-летние посадки.
УРОЖАЙНЫЙ И СКОРОСПЕЛЫЙ
В отличие от репчатого, многоярусный лук весной очень быстро отрастает, на неделю раньше лука - батуна (листья начинают расти еще под снегом и в молодом возрасте выдерживают заморозки до -7*С), и формирует гораздо больше зелени - урожайность у него просто отменная. Поэтому ДЛЯ ВЫГОНКИ НА ПЕРО ЭТОТ ЛУК БОЛЕЕ ВЫГОДЕН. Посадочный материал - "воздушные" луковички - могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают.
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ВЫДЕРЖИВАЕТ ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕЗОВ В СЕЗОНЕ.Срезку пера можно производить каждые 20 дней, а при изобилии влаги и подкормок еще чаще.
САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ И МОРОЗОСТОЙКИЙ
У этого лука есть еще одно важное достоинство - он крайне неприхотлив, более устойчив к повреждению болезнями и повреждению вредителями, чем репчатый лук,очень морозоустойчив (переносит холода до -50*С). Так что если вы хотите с ранней весны и до поздней осени (а при желании и зимой) получать свежую зелень, то стоит выбрать именно многоярусный лук - тогда вам не придется каждую весну сажать пророщенный репчатый лук, чтобы иметь в это время года витаминную зелень.
ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
В пищу у многоярусного лука употребляют как перо, так и сами луковички (обычно прикорневые луковицы и крупные воздушные луковички первого яруса), которые по вкусовым качествам близки к репчатому луку.
По содержанию витаминов многоярусный лук превосходит все другие луки, в том числе и многолетние - количество витамина С в его листьях почти вдвое больше, чем у репчатого,в листьях и луковицах имеется также каротин и витамины группы В и РР.
АГРОТЕХНИКА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
В засуху многоярусный лук не желтеет, но перья становятся более горькими. Поэтому регулярные поливы необходимы.
Почву предпочитает рыхлую и плодородную.
Этот лук очень отзывчив на подкормки: весной в начале отрастания листьев вносят раствор коровяка и золы (200 г на 10 л воды), подкормки повторяют после каждой срезки или через 20-30 дней.
Стрелки многоярусного лука могут полегать под тяжестью воздушных луковичек. Чтобы избежать этого, рекомендуется поставить колья и натянуть веревку на высоте середины стрелки.
РАЗМНОЖЕНИЕ - только вегетативное. Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно:: подземными ложными луковицами или воздушными мелкими луковичками - бульбочками, образующимися на стеблях. ИИ те, и другие хранятся плохо, поэтому с высадкой тянуть не следует.
МОЖНО САЖАТЬ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Сажают луковицы в грунт чаще в августе - сентябре или весной, но можно и в середине лета. При летней посадке лук успевает укорениться, дает всходы, формирует несколько листьев, успешно зимует и весной рано отрастает. Посадив бульбочки сразу после их созревания, следует помнить,что перо можно будет срывать только следующей весной, иначе растения уйдут зимовать неокрепшими и могут вымерзнуть. Если вы будете высаживать луковички под зиму в середине сентября, то это надо сделать с таким расчетом, чтобы они только укоренились, но не проросли.
СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Прикорневые луковицы сажают квадратно - гнездовым способом с расстоянием в 15-20 см между растениями. Мелкие бульбочки высаживают загущенно на расстоянии 5-6 см или 8-10 см, в зависимости от размера. Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких - 5-6 см.
Можно посадить многоярусный лук и очень часто, через 5-7 см. В этом случае на следующий год, выдергивая растения с корнем, вы будете прореживать посадки и одновременно получать не только зеленую массу, но и лук-репку.
Каждую фракцию луковичек (крупные, средние и мелкие) надо высаживать ОТДЕЛЬНО, так как у них разные нормы посева и сроки уборки.
Рационально использовать и такой способ посадки: грядку делят на 2 части, на одной лук сажают более часто - на зелень, а на второй пореже - для сбора бульбочек и посадки. Ранней весной лук с первой части грядки собирают на зелень вместе с луковицами, одновременно прореживая посадки. Тогда оставшиеся бульбочки дадут пышную зелень, которую летом уже нужно будет не выдергивать, а только срезать. На второй части грядки зелень с бульбочками срезают близко к корню, при этом бульбочки высаживают на новую грядку. Через некоторое время орезанные пеньки дадут хорошую зелень, а вновь посаженные булобочки смогут укорениться и успешно перезимовать.
КАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
В 1-й год после посадки многоярусный лук очень похож на обычный репчатый, а вот на второй год, если были посажены крупные луковки, появляются стрелки с бульбочками. Подземные луковицы в 1-й год вырастают крупными - массой 45-70 г и даже больше. Двухлетние подземные луковицы уже мельче, так как луковицы 1-го года интенсивно делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. В последующие годы из каждой луковицы в свою очередь формируется гнездо - в конце 3-го года жизни растение уже имеет гнездо подземных луковиц из 8-12 штук.
Для получения более крупных луковиц рост стрелки ограничивают, прищипывая ее после образования 1-го или 2-го яруса бульбочек.
Признак созревания бульбочек - появление на донцах корневых бугорков или небольших корешков. Обычно воздушные бульбочки полностью созревают в конце июля - середине августа, одновременно на всех ярусах. Их легко можно отделить от стрелок и они должны быть БУРОГО ЦВЕТА.
Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 16 - Сладкий горошек - выращиваем правильно.
Часть 17 - МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ
Часть 18 - ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ
Часть 19 - ЛУК - ПОРЕЙ
Часть 20 - ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |