-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ira__s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 2069
Комментариев: 81
Написано: 2189


Без заголовка

Пятница, 16 Января 2015 г. 19:47 + в цитатник
Цитата сообщения Millli Налоговый вычет пенсионеру при покупке земельного участка, дома, дачи, квартиры

Пенсионерам !
налоговый вычет2 (600x255, 78Kb)

Какие особенности получения налогового вычета возникают у неработающих пенсионеров, которые имеют только один финансовый источник дохода - пенсию? По закону она не облагается НДФЛ.

У работающих пенсионеров в данном случае имеется как минимум два источника дохода: пенсия и заработок, с которого работодатель удерживает те самые 13% НДФЛ.

Собственно теперь никаких особенностей нет. В настоящее время имущественные налоговые вычеты имеют право использовать как работающие, так и неработающие пенсионеры при покупке земельного участка, дачи, дома, квартиры или иного жилья (доли в нем) или при его строительстве. 

С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды.

Их должно быть не более трех. И трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета. Например, если право на вычет образовалось в 2012 году, а обратились вы за ним в 2013 году, то неиспользованный остаток можно было перенести на 2011, 2010 и 2009 годы. Но если это сделать в 2014 году, то перенести остаток можно будет только на 2011 и 2010 годы.

Обратившись в 2015 году, остаток можно будет перенести только на 2011 год. А в 2016 году право на перенос остатка уже аннулируется.

А с 1 января 2014 года перенос остатка распространили и на работающих пенсионеров. До этого остаток сгорал. Теперь работающим пенсионерам можно подавать заявления на перенос остатка вычета, например на 2012, 2011 и 2010 годы, если в 2013 году они приобрели или построили любое жилье (долю).

Внимание! Если жилищная сделка зарегистрирована в 2010 году или раньше, то претендовать на использование остатка имущественного вычета работающие пенсионеры не могут.

Особых сложностей при получении вычета на приобретение дачи нет, но существуют некоторые нюансы, о которых Вам следует знать, если Вы хотите получить налоговый имущественный вычет в этом случае.

Рассмотрим ряд примеров, возможных ситуаций при приобретении загородного дома.

Например, Вы приобретаете земельный участок, расположенный на нем жилой дом и хозяйственные постройки. В договоре купли-продажи стоимость каждого объекта указана отдельно. Получите ли Вы имущественный вычет за все приобретенные объекты?

Да, вычет Вы получите за земельный участок и жилой дом в размере 2000 000 рублей, а за хозяйственные постройки, к сожалению Вы вычет не сможете получить. Об этом Письмо Минфина РФ 02.11.2011 г. № 03-04-05/7-846.

Другая возможная ситуация. Вы приобретаете земельный участок и на нем расположен садовый дом. Возможно ли получение в этом случае имущественного вычета и на какие объекты?

По этой ситуации ФНС РФ давало неоднократные разъяснения и все они сводятся к тому, что если, Вы можете доказать, что Ваш садовый дом соответствует понятию «жилой дом, жилое помещение» и пригоден для постоянного проживания, то имущественный вычет Вы сможете получить. При этом вычет предоставляется как на земельный участок, так и на садовый дом как на один объект, т.е в размере 2 000 000 рублей (Письмо ФНС РФ от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@, Письмо Минфина РФ от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652).

Вы покупаете земельный участок и недостроенный жилой дом на нем. Вправе Вы получить имущественный вычет?

В данном случае Вы получите вычет, только после того, как получите свидетельство о праве собственности на построенный жилой дом. При этом в расходы можно включить, как расходы на приобретение земельного участка, так и расходы на приобретение недостроенного жилого дома и его строительство (Письмо Минфина РФ от 15.03.2011 г. № 03-04-05/9-131).

Как получить налоговый вычет, если Вы купили дачу?

Позвольте напомнить, что налоговый вычет (льгота) заключается в том, что «государство освобождает от налога на доходы суммы, полученные налогоплательщиком на покупку недвижимого имущества либо на строительство индивидуального жилого дома». Это значит, что на практике покупателю вернут уплаченные по ставке 13 % налога с доходов, не превышающих суммы произведенных расходов. Максимальный размер налогового вычета в настоящее время составляет 2 миллиона рублей и соответственно, вернуть можно 13 % от этой суммы – 260 тысяч рублей.

До 1 января 2010 года расходы на приобретение дачного участка — как «чистого», так и под постройками в налоговую льготу не включались.

В настоящее время согласно поправкам в Налоговый кодекс, утвержденным Федеральным законом от 19.07.2009 г. № 202-ФЗ, с 1 января 2010 года  в размер налогового вычета включается стоимость земельного участка, если земля была приобретена при определенных условиях:

а)  для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), об этом указывается в документах на землю. После строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на него можно будет обращаться за налоговым вычетом;

б) на приобретаемом земельном участке уже находится жилой дом, или покупатель участка приобретает долю в праве собственности на дом  (когда домом владеют несколько хозяев). Причем, необходимо, чтобы это была именно капитальная жилая постройка с оформленным  свидетельством о праве собственности. В этом случае стоимость дома также включается в налоговый вычет.
Здесь одна тонкость: если Вы покупаете дом, например, вдвоем с родственником и заключаете два отдельных договора купли — продажи, объектами которых являются доли (части) дома, а не доли в праве собственности на дом, то каждый покупатель может претендовать на полноценный налоговый вычет до двух миллионов рублей. Если же дом приобретается в общую долевую собственность, т.е. каждый покупатель становится собственником, например, 1/2 доли в праве собственности на дом, то максимальный налоговый вычет распределяется на двоих и каждый покупатель получит налоговую льготу в размере не более 1 миллиона рублей.

Если Вы  купили садовый участок и решили построить  на нем дом?

В этом случае налоговый вычет на покупку участка Вам не полагается, так как на момент покупки на участке нет жилого дома (см. выше). Но у Вас  есть возможность воспользоваться налоговой льготой в размере расходов на строительство дома, куда входят расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, работы по строительству и отделке дома, расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения, канализации.

Однако в этом случае нужно иметь в виду, что для того, чтобы траты на строительство были включены в налоговый вычет, постройку необходимо будет оформить  как жилой дом.

Как правило, если дом построен  на дачном участка такое оформление происходит быстро и несложно, чего нельзя сказать об оформлении домиков на садовой земле. Так как по закону о дачных объединениях граждан на  садовых участках возможно возводить только  сезонные, некапитальные строения, предназначенные для отдыха, поэтому нередко для того, чтобы признать такие постройки капитальными, приходится обращаться в районный суд по месту нахождения участка.

Как получить право на льготу?

Чтобы появилась возможность включить стоимость земельного участка  в размер налогового вычета на покупку дачи,  ваше право на получение налоговой  льготы возникло после  1 января 2010 года. Это значит, что

1) если  приобретен участок для ИЖС или дачный или садовый участок  с уже построенным жилым домом, то  свидетельство о праве собственности на такую недвижимость должно было оформлено после 01.01.2010;

2) если приобретен участок для индивидуального жилищного строительства без дома до 01.01.2010, а дом построен и зарегистрирован в собственность после 1 января 2010-го,  то также стоимость участка можно включать в размер налогового вычета (т.к  право на льготу возникнет именно с момента оформления права собственности на дом).

Важно:

Если на приобретаемом Вами  участке есть  различные постройки: дом, баня, гараж  и т. д.,  то необходимо проследить, чтобы в  договоре было отдельно проставлена стоимость земельного участка и каждого строения. В противном случае,  Вы  не сможете воспользоваться налоговой льготой, так как она распространяется только на определенные виды объектов недвижимости, а выделить их стоимость будет невозможно.

Часто совершаются сделки купли- продажи, когда продавец продает  покупателю участок с незарегистрированным домом с некоторой скидкой, а покупатель потом оформляет дом сра зу на себя с помощью дачной амнистии. Но нужно иметь в виду, что в этой ситуации покупатель  не сможет получить налоговый вычет, потому что  нет документального подтверждения покупки дома.

Необходимые документы

  • Налоговая декларация по форме 2-НДФЛ
  • Паспорт
  • Пенсионное удостоверение
  • Трудовая книжка
  • Документы, подтверждающие право собственности ( свидетельство права собственности, договор купли-продажи).
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы); т.е., как правило, при покупке вам необходимо взять расписку с продавца о переданной ему сумме денег.

После принятия положительного решения:

•        Заявление на имущественный налоговый вычет

Куда обращаться:

Для получения налогового вычета пакет документов подается вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, и даёт ответ о возможности получения налогового вычета. Если ответ положительный, то необходимо написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета. В течение месяца налоговые органы осуществляют платеж по указанному заявлению.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или дома возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки.

При покупке квартиры в налоговый вычет могут включаться:

  • приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
  • приобретение отделочных материалов;
  • работы, связанные с отделкой квартиры.

Официальная информация на сайте Федеральной налоговой службы 

P.S.

Декларацию по форме 2НДФЛ можно взять в бухгалтерии по последнему месту работы.

За получением своих 13% обращайтесь в налоговую инспекцию по месту прописки.

Декларацию по форме 3НДФЛ помогут заполнить в налоговой инспекции

 налоговый вычет1 (500x375, 92Kb)

Как ввернуть себе часть затраченных на лечение денег

Как получить от государства 260 000 рублей

Рубрики:  Юридическое/Документы

Понравилось: 1 пользователю

Millli   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 21:30 (ссылка)
ira__s, рада, что понравилось Вам.
Благодарю за цитирование.
снеговик (350x300, 179Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку