-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ira__s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 2069
Комментариев: 81
Написано: 2189


Десерт "Dolce torino"

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 20:01 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Итальянский нежный десерт "Dolce torino"

 

Помните  лакомство из детства – шоколадную колбаску из печенья? Ни один праздник без нее не обходился. Так вот, давайте приготовим итальянский десерт «Dolce torino».

Первым делом приобретаем в магазине «джентльменский набор»: ликер, печенье и шоколад. А потом быстренько, пока не сдали нервы, размачиваем печенье в ликере и заливаем растопленным шоколадом. Теперь самое сложное. Ставим в холодильник и ждем. Все. Обалденно вкусный торт готов. Buon appetito, как говорят на родине десерта.

Если кто заинтересовался, сообщаю подробности.

Для приготовления итальянского десерта «Dolce torino» надо:

90 г сливочного масла, размягченного

1/2 чашки сахарной пудры

1 желток яйца

100 г черного шоколада (70% какао)

2 ст. л. жирных сливок 33%

1/2 ч. л. ванильной эссенции

2 ст. л. сахара

4 ст. л. сладкого ликера

12 шт. печенья Савоярди

2 ст. л. измельченных орехов (лесные, фисташки или миндаль)

Приступаем:

В миске с помощью блендера или миксера взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и желтком до кремообразного состояния. Отставляем в сторону.

В маленькой миске на водяной бане (или в микроволновке) растапливаем шоколад со сливками. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Теперь сливочно-шоколадную смесь соединяем с масляной и перемешиваем.

Чуть подогреваем 5 ст. л. воды, добавляем 2 ст. л. сахара и мешаем, мешаем, пока сахар полностью не растворится. Вливаем в сладкую водичку ликер, чуть остужаем.

Ищем подходящую форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья. Смазываем форму сливочным маслом.

Все, подготовительные работы закончены, теперь собираем наш десерт-торт.

По дну смазанной формы распределяем 2 ст. л. шоколадной смеси.

4 печенки Савоярди окунаем в сироп на раз-два (чтоб не размокли) и выкладываем первым слоем в форму. Заливаем их сверху 1\3 шоколадной смеси. Также поступить со второй партией печенья, а затем с третьей.

Посыпаем измельченными орехами и … запасаемся терпением на 3 часа, пока наш десерт будет охлаждаться-затвердевать в холодильнике.

 

Заметки на полях:

Сколько в граммах полчашки сахарной пудры? Я не знаю, взяла 2 полных столовых ложки с хорошей горкой.

Какой ликер брать? Любой сладкий. Про название ликера история умалчивает. Я лично ликеры не люблю и не разбираюсь. Давно стоит «Амаретто», его и использовала.

Трудности с подходящей формой? У меня тоже… В итоге в ход пошел контейнер для микроволновки, не совсем подходящий по размерам – в ряд у меня уместились 5 печений, всего ушло 15 штук. Поэтому и шоколадной смеси немного не хватило.

Верх десерта я посыпала измельченным грецким орехом – и тоже неплохо получилось на вкус!

Думаю, простят меня итальянцы за столь вольное обращение с их «национальным» десертом.

. Рецепт взят  с портала «Домашний» (автор рецепта Ольга Бакланова, кулинарный блог «Вся Соль»)

Рубрики:  Кулинария/Десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку