-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ira__s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 2069
Комментариев: 81
Написано: 2189


Чубушник

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 22:48 + в цитатник
Цитата сообщения alter-del Чубушник - садовый жасмин.

 

"Этот запах цветочный, сладкий, на губах тает, словно мед..." 
О ком эти строчки? О жасмине. 
Вот только сюда вкралась небольшая ошибка. В действительности жасмин - комнатное растение, (лиана)принадлежащее к другому семейству. 

Сходство в ароматах цветков внесло некоторую путаницу в название разных растений.

В статье будет название чубушник, а в скобочках, по-старинке, жасмин. 

Но, все равно, речь идет о садовом жасмине.
В наших садах растет чубушник из семейства гортензиевых. Название чубушник произошло от слова "чубук" - часть курительной трубки, которую делали из ровных побегов этого кустарника.
 
Это растение - одно из самых неприхотливых декоративных кустарников.
В природе растет в Западной Европе, в Северной Америке, Восточной Азии. Дикорастущие виды встречаются в России на Дальнем Востоке и в горных районах лесных массивов Кавказа. 

В конце 19 - начале 20 века знаменитый селекционер Лемуан вывел много сортов чубушника. 
А русский селекционер, профессор Н.К Вехов в 30-е годы прошлого столетия получил от сортовых чубушников Лемуана путем гибридизации и семенным путем многие зимостойкие, обильно цветущие новые сорта растения. 

Не отстал от них и наш знаменитый И.В.Мичурин. В свое время он вывел несколько сортов. За высокое содержание в цветках ценного эфирного масла один из его сортов получил название "Эфироносом".

В связи с этим названием, небольшое отступление в сторону эфирного масла, содержащегося в цветках растения.

В кондитерской промышленности применяется масло чубушника с фруктовым запахом. В парфюмерной промышленности его используют для изготовления духов и других видов продукции.

Жасминовое (чубушниковое) масло имеет и целебные свойства. 

Например, в ароматерапии, его используют для лечения депрессии, неуравновешенности, импотенции, фригидности. 

В обыденной жизни масло можно применять для облегчения головных болей, уменьшения суставных болей, при лечении экземы, дерматитов.

Вернемся к садовым достоинствам чубушника(жасмина)

Все виды - листопадные кустарники. На концах коротких молодых побегов образуются собранные в кисти по 5-9 штук простые, полумахровые и махровые цветки. У некоторых видов они необычайно ароматны. 

Листья простые, 2 - 7 см длиной, в зависимости от вида, удлиненные.

Чубушник может расти на одном месте десятки лет и хорошо переносит зимние морозы. Растение достаточно зимостойкое, но разные сорта могут вести себя по-разному в разных климатических зонах. Некоторые переносят морозы до -25*С, а для некоторых -15*С - уже непереносимый холод. 

Даже зимостойкие сорта в суровые зимы могут обмерзать до уровня снежного покрова, но, имея мощную корневую систему, после обрезки поврежденных побегов, быстро восстанавливаются.

Ну, и, естественно, у менее зимостойких при холодной зиме может обмерзнуть и корневая система, что ведет к более сложному восстановлению растения.

Выращивание чубушника(жасмина).

Растение хорошо растет на солнечном месте (хотя и в тени будет цвести), без застоя грунтовых вод, на плодородной почве. При посадке, если почва глинистая, на дно ямы насыпается дренаж слоем 10-15 см. Приствольный круг ежегодно мульчируется выветрившимся торфом толщиной в 5 см. За сезон проводится 2-3 подкормки, можно настоем коровяка. После окончания цветения к корневой системе подсыпается немного древесной золы.В засушливое лето, естественно, требуется обильная и регулярная поливка.

С возрастом у чубушников побеги загущаются. У таких кустов проводят омолаживающую обрезку. Для этого весной спиливают все побеги на уровне почвы,оставляя 4-5 стволов, которые укорачивают до 30-40 см.

Приствольный круг мульчируют компостом и несколько раз за период вегетации подкармливают настоем коровяка. 

Осенью из спящих почек отрастают новые побеги. Они и будут формировать новый куст. Через 3 года кустарник начнет обильно цвести.

Размножение чубушника (жасмина).

4334537_IMG_2320 (700x525, 287Kb)Размножить можно семенами, отводками, черенками. 
Свой куст я размножала семенами. Довольно затратное по времени мероприятие.
Кусту пошел уже четвертый год и только сейчас я увидела на нем цветочные почки.
Так долго ждать!!
 
На фото : мой 3х-летний куст
Вот уже и почки стали большими. Жду цветения с нетерпением. Тем более, написано было, что это махровый сорт.

Размножение черенками.

Для заготовки летних черенков выбираются побеги длиной до 10 см. При сгибе в кольцо они не должны ломаться. Над верхней почкой делается прямой срез, а под нижней - косой. Листья наполовину укорачиваются.

Черенкование проводится в парнике. Готовится субстрат из торфа и песка в равных частях. Черенки выдерживаются в растворе стимуляторов корнеобразования в течение 15-20 часов, а затем высаживаются на глубину 4 см, на расстояние 5 см друг от друга. В первые две недели черенки опрыскиваются несколько раз в день, притеняются от прямого солнечного света и проветриваются.

Через 2-3 недели сначала появляется каллюс, а следом и корни. Подращивание молодых растений проводится уже на грядках, на открытом воздухе.

Осенью заготавливают одревесневевшие черенки, когда опадет листва. Длина черенка не должна быть больше 15 см. Над верхней почкой делается косой срез, а под нижней - прямой. 

Черенки укладываются в ящик с песком и убираются на хранение в прохладное место. Весной они высаживаются в открытый грунт перед пробуждением почек, оставляя выше уровня почвы 2-3 почки. К осени образуются молодые побеги.

Размножение отводками.

Весной на маточном растении срезаются на пенек все побеги. В приствольном круге к осени отрастает поросль. Для отводков выбирается самая сильная. 

Перед тем, как пригнуть отводок, у основания, под первой хорошо развитой почкой, он перетягивается проволокой для стимуляции образования корней. Затем отводимый побег укладывается в заранее приготовленные неглубокие борозды, пришпиливается в нескольких местах проволокой, засыпается песком или торфом. 

Через 1,5-2 месяца из почек отрастают новые побеги, которые в течение лета нужно 2-3 раза окучить. Осенью побеги разокучиваются, отделяются от маточного растения и высаживаются на отдельную грядку.

В принципе, подобные методы размножения понравившегося растения не доставляют каких-либо сложностей.В течение 2 месяцев продолжается цветение чубушников, если подобрать соответствующие сорта. 


В средней полосе цветение начинает чубушник бледный(ростом до 3 метров), чубушник обыкновенный.

В первой половине июня зацветает чубушник мелколистный(высотой до1 метра с анисово-земляничным или ананасовым запахом), чубушник тонколистный(более 2 метров высотой), чубушник Шренка(до 3 метров высотой и с сильным ароматом).

В июле начинают цветение чубушники: непахучий( цветки без запаха,до 5 см в диаметре), широколистный, седоватый, пушистый(цветки имеют слабый аромат).

Самым последним начинает цвести чубушник Лемуана.

На садовых участках растение выглядит шикарно, особенно его сильнорослые, раскидистые кусты.

В наше время выведено много декоративных форм кустарника - золотистые, пестролистные, карликовые, махровые.

Ой, от такого разнообразия глаза разбегаются в разные стороны!

Но, думаю, каждый из Вас выберет именно то, что ему больше подходит для участка.

А если увидите каких-либо вредителей, то справится с ними поможет моя статья "Боремся с вредителям без ядохимикатов".

При обнаружении заболеваний пригодятся советы из моей статьи  "Болезни садовых растений"


Ну, что же? Пойдем в сад к чубушнику? Обязательно! И будем наслаждаться его ароматом!

Источник

Рубрики:  Сад-огород/Кустарники и лианы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку