-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валенька_из_Саратова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1042


strong>Живокост, или окопник, - средство лечения костей, мышц и связок

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис <

 

Живокост (окопник) - лекарственное растение, с давних времен известное мощными лечебными свойствами. Живокост применяют при заболеваниях костей, мышц, связок, артритах и артрозах.

Живокост, или окопник - лучшее средство от переломов и его последствийУже через 50 лет после Христа Диоскорид хвалит живокост в своем труде “Materia medica”, позже Парацельс рекомендует его как средство от ран, а Леонард Фукс подробно описывает в своем "New Kreuterbuch" в 1543 году. В XIX веке последовал спад популярности окопника, а в 30-е годы нашего столетия растение вновь привлекло к себе внимание. Однако в самых последних исследованиях некоторые показания к его применению серьезно поставлены под сомнение.

Ботаническое название растения Symphytum offcinale, его греческий корень "symphein" означает "срастаться". На протяжении своей лечебной истории окопник приобрел и латинское имя "Consolida" (от глагола "consoliodre" - "укреплять"). Живокост является средством, показанным при всех заболеваниях, связанных с костями и костной системой. По содержанию различных веществ и их действию различные виды растения отличаются незначительно.

Живокост - пышно разрастающееся, сильное и выносливое растение с волосистым стеблем и листьями, с красно-фиолетовыми, иногда также желто-белыми колоколообразными свисающими цветками и большим, сильным, многократно переплетающимся корнем.

Что касается потребности в свете, влажности почвы и ее питательности, то живокост весьма капризное растение, и его излюбленное место в саду - поближе к компостной яме. В природе живокост предпочитает берега канав, водоводов, склоны речных берегов, леса по долинам рек и влажные луга. После того как живокост был признан ценным, легко культивируемым кормовым растением, он быстро распространился из Европы по всему миру (Северная Америка, Индия, Африка, Австралия, Новая Зеландия) и завоевал большую популярность благодаря богатым урожаям и чрезвычайно высокому содержанию легко усваиваемого белка (в семь раз выше, чем в сое!). Обсуждается вопрос, не может ли живокост служить пищей для человека (нехватка протеина в третьем мире). Разнообразные биологически активные вещества содержатся в стебле, листьях и, в еще большей концентрации, в корне.

Наружное применение живокоста

Эффективное воздействие корней живокоста на длительно незаживающие раны объясняется содержанием в нем аллантоина. Это вещество заживляет раны - стимулирует их гранулирование и регенерацию клеток тканей. Благодаря промыванию или компрессам из отвара корней живокоста растворяется секрет, выделяющийся из раны, и гной; затягиваются язвы и хронические гноящиеся раны, например, варикозная язва.

Доказано, что аллантоин, имеющийся в корне окопника, действует эффективней, чем его синтетический аналог, что указывает на наличие в растении сопутствующих синергистических веществ.

Большое количество слизистых и дубильных веществ, а также кремневая кислота способствуют заживлению старых ран.

Ванна, промывание и компресс из отвара корня живокоста

На практике хронические нагноения и открытые язвы встречаются, прежде всего, у пожилых, стесненных в своих движениях людей, или у заядлых курильщиков. В этих случаях рекомендуется дважды в день принимать ванну с отваром из корня окопника или делать промывания и ставить компрессы из этого отвара. Для всех трех процедур сначала приготовляют отвар из чашки корней живокоста и двух-трех литров воды. Сырье варится десять минут в воде, десять же минут настаивается и процеживается. Когда отвар остыл до температуры тела, в него окунается стопа или вся нога. Другие части тела обливаются медленно экстрактом из корней живокоста над чаном, ведром или углублением для душа. Если такое промывание болезненно, в отваре замачивается чистая льняная тряпка и кладется на рану, сверху накладывается махровое полотенце, а компресс закрепляется бандажом. Через полчаса он может быть возобновлен. После этого рану и особенно ее края смазывают мазью календулы и накладывают свежую повязку. Если даже все эти процедуры относительно хлопотны, все же они стоят усилий, чтобы избавить ближнего от долго неизлечивающейся раны. Есть много случаев, когда язвы на голени, не заживавшие месяцы и годы, не реагирующие ни на мази, ни на порошки, ни на другие применяемые в таких случаях средства, при повторном лечении с помощью живокоста и мази календулы затягивались и исцелялись.

Компресс из кашицы корней окопника

При всех травматических воздействиях на кости, сухожилия и мускулы, такие как переломы (фрактуры), ушибы, вывихи, растяжения, ущемления, кровоизлияния, лучше всего действует наложение компресса из кашицы корней живокоста. Также при воспалительных процессах в мышцах, нервах, сухожилиях такой компресс - идеальное средство лечения.

Приготовление компресса из корня живокоста

В зависимости от площади поверхности, на которую накладывается компресс, используются от 50 до 100 граммов порошка, которые помещаются в небольшую миску и заливаются горячей водой, после чего сюда же добавляются несколько капель растительного масла, и все это перемешивается в пасту. Эта пастообразная кашица сначала тянется в нити, а затем приобретает липкую, резинообразную консистенцию. В теплом состоянии кашица наносится непосредственно на больное место и закрывается сначала льняной тканью, а сверху махровым полотенцем. Компресс укрепляется бандажом и остается на теле от одного до нескольких часов или на ночь. Пастообразная кашица легко удаляется. Для закрепления лечебного эффекта на это же место намазывается мазь живокоста. Компресс из кашицы корней живокоста на удивление эффективен и, если применять его ежедневно, помогает при повреждении позвоночника и межпозвонковых дисков.

Компресс из кашицы корней окопника

1. Порошок из корня окопника замешать в миске с небольшим количеством воды и несколькими каплями растительного масла.
2. Перемешать до пастообразного состояния без комков.
3. Намазать пасту прямо на кожу в зоне болевых опущений.
4. Накрыть куском ткани.
5. Закрепить бинтом и оставить компресс на длительное время.

Суставы, подвергшиеся большой нагрузке, перенапряжение мышц и связок (например, у спортсменов прыжковые суставы, колени, руки теннисистов и т.п.) быстро восстанавливаются. Компрессы из живокоста - полезная терапия и действенная профилактика.

Источник

Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Лечение боли в суставах.
Часть 2 - Список дорогих и дешевых аналогичных лекарств.
...
Часть 9 - Народные средства от онемения рук и ног.
Часть 10 - Как избавиться от бородавок
Часть 11 - strong>Живокост, или окопник, - средство лечения костей, мышц и связок
Часть 12 - Эффективный рецепт "Золотое молоко" для сосудов от нашей Оксаны
Часть 13 - Недорогие аптечные средства для красоты и здоровья.
...
Часть 17 - Чудо-смесь для омоложения
Часть 18 - Привычки-сестрички
Часть 19 - Овсяный квас: удивительный напиток, который заменит утренний кофе.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку