Это в сухих крупах и бобовых много белка, но мы их сухими не едим. Перед тем, как съесть крупу или какой-то продут из спелых бобовых семян, мы их варим в воде, бывает, что варим долго, в результате чего содержание белка в продукте сильно падает.
Так в приготовленной квиноа (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-quinoa-cooked.php) содержится всего 4.4% белка.
В отварной чечевице (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lentils...cooked-boiled-without-salt.php) содержится 9,02% белка.
Бобовые и зерновые культуры содержат АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Белок, содержащийся в растительных продуктах, ПЛОХО ДОСТУПЕН ДЛЯ УСВОЕНИЯ организмом человека. Состоящие из НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ клетчатки оболочки растительных клеток препятствуют усвоению не только белков, но и других веществ, содержащихся в этих клетках. Поэтому часть содержащихся в растительных продуктах белков и других полезных веществ проходит через кишечник транзитом без усвоения.
Так что у зожников и тут облом.